以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我的太阳

太阳的光芒

你们谁都别吃,给爸爸留着

下午没去上班,带着两个孩子去接爸爸,在半路上,哥哥看见天空中的风筝,
问我:那是什么呀?
我说是风筝啊。
小哥哥说,我想坐风筝飞到天上去。
宝坐在后面说:没有翅膀飞不上去的。(后来经考证,青蛙弗洛格里有这句话,照搬到这里来了。用的到贴切)
我说:那我们没有翅膀,有什么办法可以飞到天上去呢?  
经过启发两个孩子想到了飞机。
路过烤鸡店,去买了鸡翅和鸡脖子,买完后宝坚持自己拿着袋子,还说:“你们谁都别吃,爸爸饿了,给爸爸留着。” 呵,爸爸知道了,得感动坏了。

re:你家宝太可爱了 真棒

你家宝太可爱了  真棒

学习帖:李宝宝自然教法

自然教法三十二:和正常孩子一起玩的游戏(1)

第一个游戏是捉鱼游戏。这个游戏由大人主导,李宝宝和其它的小朋友都可以参加,只是李宝宝在参加的过程中没有正常宝宝的那种兴奋。
我的做法是在一个大房间里,小朋友做鱼,由我来捉,捉住一个小朋友,就把他放在地上,盖上一个枕头,用手压住:“煮鱼了”,模仿水开的声音,说:“加油、加盐”,然后问被捉住的小朋友:“熟了没有?”,小朋友回答:“熟了”,就叫其它的小朋友来吃,如果小朋友回答:“没熟”,就继续加火,加水来煮。
其它的小朋友也可以过来煮这个小朋友。
要记得捉李宝宝,然后让其它的小朋友来煮他。李宝宝也会回答:“熟了”或“没熟”,每次当他回答“没熟”时,我会说:“这条鱼太大了,要煮久一点”
在这个过程中,我会引导李宝宝去煮别人,然后问:“熟了没有?”
在这个过程的,李宝宝开始是不想参与的,但在被煮几次之后,也会回答:“还没熟”了,是想被煮久一点,在煮别人的时候,也会学我的语言:“加油、加盐、加水、加大火”等,还会问:“熟了没有”
只是在进行这个游戏的时候,李宝宝始终表现不出象其它小朋友那种等待被捉的兴奋,还是漫不经心地坐在一边玩玩具,直被捉住后在我的问话下才回答,后来好了一些,可以去煮别人,但也是在我的要求下进行的,他不会很兴奋地主动去煮别人。也不会在煮熟的时候,象其他小朋友一样兴奋地去吃。当我捉住一个小朋友,然后问:“谁来煮?”时,李宝宝不会主动申请,但其它小朋友就会兴奋地回应:“我来煮”
这样的游戏,正常宝宝也喜欢参加,而且规则简单,不需要复杂的合作,李宝宝还是可以适应得了。只是让小朋友自行捉鱼时,却进行得不顺利,被捉住的小朋友不愿意配合。
本来我想发展到让别人去捉李宝宝或让李宝宝去捉别人的,看到这个局面只好作罢。
我得出结论,李宝宝的交往能力与欲望都很差,很可能在自闭宝宝中也是较差的,他的高功能,没有体现在这个方面。

游戏:老鹰捉小鸡 一网不捞鱼

传统游戏给两个孩子玩,爸爸当老鹰,妈妈当母鸡保护两个小鸡。两个孩子晓得咯咯的,也知道闪躲老鹰的抓捕,只有一次,一只小鸡(儿子)自己跑出来被老鹰抓到了。
一网不捞鱼的游戏孩子也喜欢:两个大人当鱼网,小鱼在鱼网里钻,念“一网不捞鱼,二网不捞鱼,三网捞一个小尾巴尾巴尾巴.....鱼”,为了增加悬念和刺激性,可以让鱼多钻几遍再捞上一个,然后说“切切切”“称一称,说要啊”,另外一个大人说“我要”,接着孩子悠一悠。

儿子分别当了老鹰和鱼网。喜欢。

re:我的太阳你好,我的孩子跟你家的差不多,但...

我的太阳你好,我的孩子跟你家的差不多,但能力跟你家的宝可差太多了,最近才开始教他大小,空和满,但这些都很抽象,很难教,不知你用什么方法呢?不知道中国哪里有卖这些卡片的吗?我家孩子也很喜欢读卡片,如果有卡片的话,我想吸收的也会快很多阿,谢谢

re:lixiuzhen :生活里可以教的,比...

lixiuzhen :生活里可以教的,比如,拿两个苹果,一个大,一个小;好喝的果汁两杯,一杯满满的,一杯什么也没有。每次给孩子吃苹果可以让他选,“要大的还是要小的?”“想喝果汁吗?看一看,这里满满的可以喝到果汁,这里空空的,喝不到”。类似这些长短、粗细、高矮、胖瘦等生活中的教具应该不难找。应该不算很抽象的。至于卡片以琳有好几套,你看首页,有详细的介绍。
  很多东西我也不断在向前辈家长学习。我们互相加油吧!

能坐马桶了

儿子终于可以在小马桶里大便了。昨天儿子说要拉臭爸爸,赶紧带到厕所,看那样子好像是有点肚子疼,会不会是闹肚子啦?这是一个锻炼坐马桶的好机会,因为儿子总是便秘,三四天都不便一次,好不容易有点便意,要求他坐马桶,他宁可不拉了。大好机会好好把握:
跟儿子说“做在小马桶上拉好不好,小朋友长大了都是坐在马桶上呢”,
“我不坐马桶,不得劲,蹲地上多得劲儿啊”,
“那拉地上多脏啊”
“妈妈用纸包上就没事了”
“那也不行,小蚂蚁,小蜘蛛就喜欢闻臭味,要是你拉在地上,他们马上跑过来吃,还可能顺便咬一下你的小屁股”“要是你坐在小马桶上妈妈奖励两个大白兔”,没办法,大炮加糖衣。这招还真管用。乖乖地坐在了小马桶上。
“要两块大白兔”
“好”。
成功,嗯嗯嗯.....中间有几次试图从小马桶上下来未果。没有向往常那样抗拒。

今天又成功在小马桶上便,提了一次蹲地上的要求未果,只是嘟囔了一句,无效。
看来儿子这一关算是过了。

蜗牛慢慢爬

四十块的拼图要提醒两三次能拼好了,拼图的方法他应该是掌握了,知道对形状,颜色,不对了,换另外一块来试。只是不喜欢没啥积极性。有好几次拼着拼着都快睡着了。看着孩子也会心疼,可是我希望他能通过做事情提高注意力,减少神游的时间。有时也不知道自己做的是否对,一切从兴趣出发,没错!可是我的孩子的兴趣在哪儿?他喜欢自己呆着,不能让他那样做,不管做什么,找事情给他做。哪怕他是一只小小的蜗牛,我要看到他每天走过的痕迹。

不明白“几种”的概念

拿出四个雪花片,两个红,一个黄,一个蓝。问有几种颜色,儿子开始点一个数一个,答“四个”。我教,两个红色是一种颜色,并把两个红色的雪花片放一起,再让儿子看是几种颜色?答“三种”。可是换其他的颜色,不同的数量来做,还是直接数数,报告雪花片的数量。还是不理解“种”的概念。要先提示他,“把相同的颜色放一起”,才能答对。
困惑中。
再多练习一下

舅妈怎么不喊我吃饭

今天吃早饭时,舅妈喊小表哥吃饭,儿子正趴在洗衣机上看洗衣服,(打小就爱看,唉),儿子听见了,嘟囔了一句“舅妈怎么不喊我吃饭呢?”

告状

中午下班,照例两个小家伙都跑出来迎接。挤在门口问我买好东西了没有。在拥挤的过程中好像小表哥踩了儿子一下脚,儿子抬头告诉我“妈妈,***踩我脚了”,我赶紧对小哥哥说“你跟弟弟说,对不起,我不是故意的”,还没等人家说呢,儿子上去就踩了人家一下。呵,以牙还牙!又是一番教诲!

五月份要去以琳了

五月四日入学,好好准备下。把以琳的好方法多学些回来。希望宝贝进步大大滴。青岛一直是我非常喜欢的城市,想当年找工作差点到了青岛。阴差阳错迷迷瞪瞪到了现在的城市,跟了你爹,有了你,再到青岛,已是物是人非啊。虽然我们是以这样特殊的目的要到青岛,可我还是非常向往,至少可是在三个月的时间里,我们可以呼吸青岛清爽的气息,吹吹温柔的海风。妈妈要带你到海边拾贝,去美丽的崂山听鸟鸣婉转,虫声细碎。尽管你有微瑕,但你永远是妈妈眼中的美玉,妈妈一定让你活出别样的精彩,尽情享受生命的乐趣。

re:呵呵,快来吧,到时我给你作向导哦!

呵呵,快来吧,到时我给你作向导哦!

re:太阳家的宝宝很棒了,比小鱼小好几个月,会...

太阳家的宝宝很棒了,比小鱼小好几个月,会说会做的都比小鱼强,还要到以琳学习去了,那时候一定比现在更棒,真是羡慕。

re:鸣鸣妈:青岛一直是我喜爱的地方,相信你给...

鸣鸣妈:青岛一直是我喜爱的地方,相信你给我当导游会让风景更美。

re:小小鱼儿:俺家那个臭宝真的没有那么好,问...

小小鱼儿:俺家那个臭宝真的没有那么好,问题一大箩筐都在我心里记着呢,厚厚的一本账。每次在这儿写东西有进步我会愿意写,问题就留在心里一点点改正吧。
我们共同努力吧!

与幼儿园园长见面

原计划3月底入幼儿园,观察一下孩子在集体生活中的情境。跟幼儿园园长谈了儿子好动、注意力不集中、不爱与小朋友玩等情况,委婉地表示孩子可能有一些自闭的倾向。园长人很好,约见了孩子两次,两个老师同时见的。同去的还有同时入园的另一个孩子。孩子跟老师互动还可以。教室门口有几桶矿泉水桶,那个孩子拿起一个空桶跟他的妈妈玩起了打电话送水的游戏,儿子见状也要扛起一个水桶,只是这桶是装满水的,在那哎呦哎呦的搬不动。老师问他:为什么他搬得动,你搬不动呢?儿子答:那是空的,般的动,我的是满的,搬不动。在球池中跟另外一个小朋友玩互相扔球的游戏,有互动。又到教室里去待了大概30分钟,儿子浅尝辄止,进进出出好几次。
   第二天,跟两位老师细谈,她们认为孩子肯定不是自闭,只是兴奋度很高的孩子。可能待的时间短,老师还没有机会看到孩子不听话,刻板偏执的时候,确实孩子跟大人互动还可以。孩子的问题委婉的提了一些,他们还安慰我不要太担心了,说他们也见过一些自闭的孩子,和我的孩子情形不同等等。没有办法说的太多了,反正给幼儿园“打预防针”的目的达到就可以了。打针的后果就是推迟入园,理由是幼儿园四月份有家长观摩,老师们腾不出力量照顾新来的孩子。没有拒绝,没有否定,但有许多担心是真的。所以原计划先上两个月幼儿园再到以琳的计划就打破了。9月份再去吧。以琳是不能放弃的。
   园长是一位不笑不说话,讲话让人如沐春风的江南女子。温婉有让人感觉有力量,有爱有包容。为了安慰我,她还特意给我发了份邮件,是她看到的一个智障孩子母亲的心声。

园长的邮件

問:我有一個智障的女兒,我不知道該如何幫她,也不知道為什麼會發生這種事情,你能幫我了解這事的意義嗎

答:你問的角度很對,了解這件事情的意義遠比解決她的問題更重要。因為你後來會明白,問題可能不在於她,而在於我們這一群自認為「正常」的人。

小我的世界早已制訂了一套運作的法則,絕大部分誕生於娑婆世界的人,都接受了身體的形式、成長的過程以及某種社會規範。有了這一約定俗成的人生藍圖以後,我們才能不加思索地應付得得心應手。

然而,偏偏有些生命不按牌理出牌,不遵守這一協定,到了入學年齡還不會繫鞋帶,無法表達自己的意願,於是,我們便在他身上貼一個「殘障」的標籤,把他們剔除於「正常」界線之外,另案處理,自己才能安心去過「正常」的日子。

在文化落後的地區,由於資源缺乏,人們把殘障的孩子丟到野外,或關在後院裡。至於福利制度比較健全的先進國家,則為殘障人士設立種種特殊教育,設法把這群「異類」調教到能夠達到正規社會的最低要求。基本心態其實一樣,我們將他們的不同視為一種錯誤,必須加以修正。我們無法接納那可能也是一種生存模式,因為那樣的話,整個人間遊戲規則以及價值體系就得改寫了。

我們大部分人都不願意拓展原有「系統設定」,寧願把那些「異類」列為不正常(disorder),這樣,我們就不必為自己封閉的生存體系而感到內疚,理所當然地把內疚投射到這群「不正常」的人身上,而且要讓他們知道自己確是家人與社會的累贅。

其實,天才與智障都屬於不正常現象,只不過天才合乎世界肯定的價值,成了「美麗的錯誤」,智障則成了「醜陋的錯誤」;而自閉症恰好夾在中間,他究竟算是殘障還是天才,全看他顯示的某些稟賦能否納入社會的價值體系而定。

我記得幾年前讀到一則新聞,美國的聽障協會內部起了激辯,「耳聾是否屬於殘障?」有些聾人主張,雖然他們聽不到聲音,卻銳化了其他的接收能力,手語與唇語的溝通方式,並不亞於言語的溝通。他們之所以被視為殘障,只因為所謂的「正常人」寧願學習俄文或西班牙與,卻不願學習手語,不願接受手語也是一種語言,以手語溝通也可以成為一種生活方式。

當近代醫學進步到足以恢復人的聽覺時,仍有一批聾人會大聲反問:「為什麼一定要用耳朵去聽?!」這一反問,頓時驚醒了仍想安逸地活在現有人生模式的人,當這些「不正常」的現象向我們挑釁時,我們便試著把他們關在衣櫥裡,鎖在牢籠裡,如果威脅到我們的安危,我們乾脆訂一條法律,把他們一槍給「斃」了,豈不省事?

這一切,不是因為我們邪惡,只因人間現有的運作系統不知道拿他們怎麼辦!

你既然已經步上了靈修之道,不妨試著跨出世界對你女兒的界定,由更高的生命層次去了解她的生命意義。你的女兒選擇了這種生存方式,尊重她的選擇吧!今生的因緣顯示了你們必有類似的課程要學, 請記住,她不是世界的受害者,你也不是她的受害者,你不必為她的困境而內疚,而她也無須對你抱歉一生。讓她安心去學自己的人生課程,你在陪伴她之時,便會看到你的人生課程也同時完成了。

說實話,這些身形或智能有所「殘缺」的人,心思通常比我們正常人要敏感、柔軟得多,他們對愛的體會或表達也更單純、更直接。他們的心靈境界可能更高於我們「正常」的人,正常人的愛早已被社會調教得詭異而複雜,他們的出現,給了我們一個機會學習那種超越「條件」的愛。

你只需像「正常」的父母那樣,提供一個適合她學習的環境,因著她的特殊需求,你可能得多費一些心思,在一般教育體系以外,尋求其他的福利資源。最重要的是,讓她知道自己的「不同」並非「殘障」,只因她需要學的課程與眾不同,所以在這僵化的社會體系下,她會走得比較辛苦,但你不必為她的人生負責。只要你能接受這一現實,你的陪伴便不會成為一種懲罰或還債,反而充滿了祝福。

去理发店理发

昨天第二次带儿子到理发店理发。自己在家妈妈也能理,主要想带宝体验一下。第一次理的时候也是先征求了他的意见,到那乖乖地让叔叔理了,很新奇,大眼睛一直盯着镜子看,用推子推后脑勺时还痒痒地直缩脖。第一次没敢给他洗头,这次准备全程体验。正好有个阿姨躺在那里洗头,带儿子先过去看了看,告诉他,躺在那里让叔叔洗头,很舒服,眼睛里也不会进水。“过会儿你也洗洗头好不好?”儿子点头同意。终于轮到宝了,同样这次也很乖,让低头就低头,让抬头就抬头。不到五分钟就解决问题了,去洗头,乖乖地躺在了那里,像个小大人一样。洗好了,吹吹头发。嗯,好帅的小伙子。表现真的不错。叔叔给予最高表扬:这是我理的小孩中最听话的。
  没人见过他不听话的时候啊......

re:我儿子还没有到过理发店理发呢,都是我自己...

我儿子还没有到过理发店理发呢,都是我自己在家1分钟搞定,看样,也应该出去试试,等儿子头上的毛再长长吧!