以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

粲爸,我心里一直是这样认为被带上帽子的孩子都是有问题的孩子.所以鹏仔一直不能让我放松.

或许几个月前我不会这么认为,因为晨宝那么多社会性指征都是按时间发展出来的。现在我同意这个观点,而且家长重视,绝对强于轻视。昨天还和方姐赞同鹏仔妈这几年拼一下的观点呢。

re:摘录方老师的看图说画:看图说话1...

摘录方老师的看图说画:

看图说话1
小学语文低年级时候有个重头戏是看图写话,为了准备,家长们要做足看图说话。
千万不要上来就是难的,一定要从最简单的开始,会说一句话开始。
比如一幅小白兔吃萝卜的图片,让小朋友看,看完了说。
小白兔在吃萝卜。很好,可以得80分了,真的。
提示性问:小白兔在吃什么样的萝卜呀?
回到:小白兔在吃胡萝卜。或者小白兔在吃红萝卜。
表扬,拿云鹤的话说狠狠地表扬。
继续。
小白兔在吃红萝卜。你觉得红萝卜好吃吗?小白兔爱吃吗?
马上以下的句子就出来了:
小白兔爱吃萝卜。
小白兔在吃红萝卜,真好吃。
小白兔吃萝卜,吃的真香呀。
继续:你喜欢小白兔吗?为什么喜欢小白兔呀?哦,小白兔很可爱。
那么我们就可以说是可爱的小白兔在吃萝卜,萝卜真好吃。
等等等。

换图片:熊猫吃竹子,小猴吃香蕉,小狗啃骨头,小猫吃鱼等等等等。
力求语言的丰富与自然。
炫耀,让孩子捧着图片给爸爸讲去。

看图说话2

我们总是抱怨孩子语言的匮乏,其实抱怨有什么用呢?我们只能多练,笨鸟先飞。
看图说话是扩展词汇的好方法。
比如有个很简单的图片,三个小朋友都在做弯弯腰的动作,头顶上有个太阳。
可能孩子就给你一句最简单的:小朋友在做操。
那么我们可以根据图片启发性问的问题是:图上画的是什么时候?
                                      图上有谁?
                                      他们在干什么?
这样的问题是帮助孩子彻底理解并正确表达。
那你能用“什么时候,谁在干什么?”来说一句话吗?
然后我们和孩子来想一想并说出和这幅图有关的一些词汇:
早上,小朋友们,操场,一大早,我们,早操,高高兴兴,认认真真,草地,太阳公公,锻炼,身体好。
鼓励小朋友用这次词造出不同的句子。

看图说话3
我想通过看图说话我们要达到的目的:
1、丰富词汇
2、用各种词汇造和图有关的句子
3、掌握句型
其他的还有好多。
我列出一些家长需要让孩子掌握的句型:
1、谁在干什么?————谁在什么地方干什么?————什么时候,谁在干什么?————谁一边干什么一边干什么?
2、谁在干什么?干的怎么样?(有评论了)
3、谁喜欢什么?(注意大量运用感叹词。)
4、谁喜欢什么?因为......(解读自己的心思了)
5、谁是做什么的?(多一些联想)
6、什么像什么?

我认为以上是看图说话的第一阶段要掌握的句型。

看图说话  4

尽量让图片的形式多一些。比如这样一幅图:马路上都是垃圾。
小朋友当然可以描述说马路上都是垃圾,太脏了等。但我在这里想说的是希望借这样的一幅图学会用如果.......就........这个句型来表达。
这样的例子可以是:一个小朋友在公园来摘花。两颗树中间晒了衣服。有人在给树浇水等。

家长一定要记住的是看图的目的是什么?这目的是说话,很自然地说话,有丰富词汇组成的话,有各种句型的话,而且在说话的过程中要有交流在里面,要有情感子在里面。
我给出一些句型,家长可以想法去找相关的图片,到现在为止还是一张图片的。
1、如果......就.....
2、.....从.........
3、先.....再........然后........
4、把字句
5、有.....有.......还有......,   有的.......有的........还有的.......

看图说话  5

随着孩子能力的提高,父母或者老师一定要把看图说话做得长一些。到阶段5,我觉得可以进入:“这是什么?有什么用?”或者“这是什么?怎么样?”
进入这个环节后,我觉得看图说话的过程就要试图变成一个谈话的过程。
今天和晨妈在电话里讨论回合问题的时候,我们谈到人际关系的三个阶段:相处、相玩、相谈。我说其实回合真正能长的是相谈,那么我们现在所做的要为以后孩子能和别人相谈做准备。而看图说话是在一个看得见的主题下来谈话,对孩子来说比较容易,这个基础打结实了,那么相谈就水到渠成。

假如我们眼前是一副很简单的图片,比如说就是一个闹钟的图片。
孩子对说出这是一个闹钟一定不会有任何问题。
那么我们是否可以说这闹钟上怎么还有个小熊啊?原来是个小熊闹钟啊。
可以让孩子和小熊摆摆手,问个好。
然后说:我们家的闹钟在哪?
无论是孩子说出来或者他去拿或者他带你去看,都是好的,然后指着你手上的图片说我有个小熊闹钟,这是个?
在这样欢快的场面下,孩子很愿意说话。
故意让闹钟出声音,然后夸张地说吓我一跳,什么响?
孩子一定能说出。
你告诉孩子是这个闹钟每天叫醒你们起床,要不就迟到了,很拟人化地让孩子说谢谢闹钟,谢谢你叫醒我。
也可以让孩子故意去提问爸爸,闹钟是做什么用的?
我们的语言尽量丰富:
这是一只小闹钟,我家里也有一个。
这是一只小熊闹钟,天天早上叫醒小朋友。
这个小熊闹钟会丁铃铃响,吓了妈妈一跳。

这样的话语结合了孩子经历过的情景,不是空洞的,可以给他很深刻的印象,而且这样的互动当中,孩子内在的情感和对美的感触能力都会提高。
图片也要慢慢复杂起来,从单一的一样东西,到画面上有多一点的景色或者人物或者动物,结合1--4的句型,让孩子泛化开来。

re:好东西

好东西

re:关于踮脚走路的回复(快乐小鱼)这...

关于踮脚走路的回复(快乐小鱼)

这是老郭在我地里的留言:
     吴端文

小鱼妈,这次吴端文老师讲课的时候,提到脚尖走路的问题。她的干预思路是这样的:脚尖走的原因是下肢肌肉的张力/紧张度过高造成的,所以应该以放松下肢肌肉为主。可以,先按摩,后拉伸。先按摩,意思是说让孩子趴在床上,大人把双手搓热后,用力地从上向下把大腿后面的肌肉按揉,包括脚底。这样做的目的是让下肢及脚彻底放松。后拉伸的意思是说,让孩子多做“坐位体前驱”,做法如下:让孩子两腿伸直坐在地板上,双腿双脚并拢,双脚脚尖用力向后,膝关节用力向下压,要紧贴地面;然后,身体向前弯曲,逐渐地达到胸部和头能够碰到大腿。双手伸直向前去摸双脚,最后双手可以把双脚搂住。每天要多做几次,每次的拉伸时间以孩子的承受程度来确定。可以每次做若干组,每组做一分钟时间。以上供参考,祝福您们。

关于踮脚走路的回复(快乐小鱼)

这是老郭在我地里的留言:
     吴端文

小鱼妈,这次吴端文老师讲课的时候,提到脚尖走路的问题。她的干预思路是这样的:脚尖走的原因是下肢肌肉的张力/紧张...

记下了,我们家现在有时也还踮脚.

re:儿子对小朋友的关注越来越好最近,...

儿子对小朋友的关注越来越好

最近,为了利用邻居两小女孩与鹏仔互动玩,我带着鹏仔没睡午觉中饭后就下楼和两姐姐有时会有个四岁多的小哥哥一起.两小姑娘太精灵了,话很多,表现的欲望很强.我的小食物能吸引她们陪我和鹏仔玩一下午.鹏仔学会了很多说话的语气,昨天下午一直要跟随着两小姐姐不愿意回家,一下没看到小姐姐就四处张望问我:WSJ呢?她们哪去了?还跟小姐姐说悄悄话.(真的让我很幻想如果鹏仔生活中农村的几合院里,孩子们多且经常在一起玩会走出ZB,幻想着会不会象鹏仔爸那样家里兄弟姐妹七个就被带出来了,鹏仔爸身上现在还有ZB的痕迹)
最近爱上了滑板车,天天下午孩子们放学那陈都要求我带滑板车下楼和小朋友一起去玩.一个九岁的小哥哥爱边玩滑轮边逗鹏仔去追他,所以鹏仔对ZW小哥哥也有些关注和兴趣.昨天我说下楼玩去,他马上会问:ZW哥哥在不在球场,而后到了球场就搜索ZW哥哥在不在,看到ZW哥哥后就问:ZW哥哥,你怎么不拿滑轮下来玩呀?
在早教,对同学ZMY也有些兴趣,我经常带两小人一起翘翘板,我当摇控器指挥他俩暂停和开始,他们两人很兴奋大笑,有时两人一起骑长颈鹿头PENG头,今天课间时,两小人没有我主导自发地玩到一起,当然鹏仔稍被动些,两人互相骑着动物车相互追赶,而后ZMY跑到教室里去了,鹏仔也马上追着去,嘴里还喊着ZMY你在哪里?有时候我带两个人坐一起上课,ZMY不坐好,鹏仔就会学着邻居小姐姐们的口气说:ZMY,你不坐好,我就不跟你玩了.

外婆要回家过年了,这几天去我姐家里住几天试试我一个人弄是否可以,如能勉强弄好,外婆就回老家了.今天中午饭后,我要求鹏仔和我一起晒洗衣机里的衣服,让他帮我拿衣架,鹏仔当时在和姐姐玩玩具,鹏仔说不,不,我不晒衣服.我再叫一下,他看着我说:你叫姐姐去.我只有叫姐姐去看会作文书,叫他晒衣服他才干.而后帮我一起分衣架.

re:鹏仔妈,很想向你请教一下,鹏仔如果不听话...

鹏仔妈,很想向你请教一下,鹏仔如果不听话你是怎么处罚他的。还是说跟着他的兴趣来?如果遇上你让他做他有不愿干的活怎么办?这个话题有点大,最近我被歪的反叛弄得很是头大。不知道鹏仔有没有反叛行为啊?还有,你打过鹏仔吗?

re:当鹏仔妈成为专家时,鹏仔爸的ZB特征就暴...

当鹏仔妈成为专家时,鹏仔爸的ZB特征就暴露无遗了,我们家长当中或多或少都有这些,也是我们为什么来这里的缘故,也是我们为什么比别的父母辛苦的症结之所在,所以说该轻松时就轻松下,呵呵....

粲爸,我心里一直是这样认为被带上帽子的孩子都是有问题的孩子.所以鹏仔一直不能让我放松.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...

下面引用由[U]nngchen[/U]发表的内容:

鹏仔妈,很想向你请教一下,鹏仔如果不听话你是怎么处罚他的。还是说跟着他的兴趣来?如果遇上你让他做他有不愿干的活怎么办?这个话题有点大,最近我被歪的反叛弄得很是头大。不知道鹏仔有没有反叛行为啊?还有,你...

歪妈,以后别说请教,我也谈不上啥好的方法,咱们互相学习!
你所谓的孩子不听话具体指什么呢?要求孩子配合你做什么,个人认为要多以孩子的角度考虑:他能否做得到,是否将目标分解循序渐进地让孩子有能力去做;强化的合理使用;孩子当时的情绪,我们所要求要做的是否在孩子眼里有趣味.不记得在哪本书上看到这样说,有些孩子在人多的好玩的地方要求家长抱,自己硬不下来走.在大人眼里孩子要想偷懒,而专家说的让我们蹲下来和孩子一样高来看看,体会到原来孩子的高度看不到漂亮的风景,只能看到黑压压的脚,孩子因而要求大人抱.
老实话,我对我们家大姑娘动过几次手,对鹏仔动过手但极少,印象最深的是鹏仔有段时间不愿吃饭,而我们又那时严格禁食的,所以看着他瘦下的小脸心里很是急躁,终于有天在餐桌上喂他吃饭时用勺子打了他,当时嘴里出血了.还被方老师在网上严厉批评了.[EM12]
惭愧不能很好地回答你,因为我也需要学习![EM04]

re:玩偷东西因为鹏仔喜欢车,于是我将...

玩偷东西

因为鹏仔喜欢车,于是我将六七台托马斯火车放在沙发上,先要求鹏仔爸爸戴上小猪帽饰,假装那车都是他的,我带鹏仔戴上大灰狼的帽子在客厅两米外的地方,要通过观察爸爸是否睡着了才轻轻地去拿他身边的车车.如果爸爸一睁开眼,我们就得马上跑.在要求轻轻地走时,我对鹏仔不说话,只用手势嘘表示.小子明白意思;开始虽放慢脚步但落脚的声音还是较重,而后我带几次后他明白了落脚也很轻很轻,当小猪睡着了我们轻轻地走过去将车拿到手时,爸爸就马上故意夸张地起来了大叫着抓住他,他拿走了我的车车.小子跑得贼快,更是响铃般的笑声让我和鹏仔爸爸很欣慰;这个过程中鹏仔的观察能力反应能力都得到了锻炼.而后换我来当车的主人,还故意将一张椅子放在客厅边上,我发现车被偷时去抓鹏仔让鹏仔学会躲避.打算玩熟了后让鹏仔来主导.

歪妈,以后别说请教,我也谈不上啥好的方法,咱们互相学习!
你所谓的孩子不听话具体指什么呢?要求孩子配合你做什么,个人认为要多以孩子的角度考虑:他能否做得到,是否将目标分解循序渐进地让孩子有...

鹏仔妈,非常感谢你的回复。细细想来我对歪的不如意都有哪些:一不能按我的要求做。我要他练精细他要过家家,我认为重要的项目他不上心。还认为他咋那么不自觉的做事情,而歪在我的粗暴转换中有了情绪问题。二歪的耐性不足,挫败感强,而我也跟着受挫。三跟别的孩子对比后产生的心里落差,老拿歪的弱项和别人的强项比。以上三点在上一两周集中爆发,都觉得有点教不下去了。看了你的帖子我好好反省了一下。没有教不会的孩子只有不会教的老师。我忘了一些最基本的原则。教育没有捷径也没有灵丹妙药。一多从孩子角度考虑问题,二合理分解步骤,三有力的强化物。我真的需要隔一段时间好好反省自己。觉得你也好不容易,基本没对孩子动过手,耐性好好啊!是不是我这个人太凶了,郁闷。平时我怎么看着也像个淑女呀[EM01]今天就在鹏仔地里好好忏悔一下吧,不过心情也好多了[EM13]

re:难怪歪歪一直没有同理心,原来我就是个很自...

难怪歪歪一直没有同理心,原来我就是个很自我的人啊。嗯,该罚

re:赢了吃小的,输了的吃大的晚上经常...

赢了吃小的,输了的吃大的

晚上经常安排一些精细活动。昨晚我们又是全家一起玩串珠,我将一些动物串珠摆放在桌上,鹏仔和姐姐比赛,我宣布规则,赢了的吃大块山楂片,输了的吃小的。鹏仔和姐姐兴致很高,欢呼着好,好,好。两个要听我的穿珠子,只念一次;如我念小鸡,绵YANG,蜗牛,需按我所念的顺序去穿;最多一下念五个词,第一局下来,姐姐当然为了吃的没有故意让弟弟,鹏仔输了,(中间有两个没有按我念的顺序去穿)给他吃小块,他小人撇嘴巴说要吃大的。而后我们向他解释并安慰他因为你输了。。。他也接受了。而后姐姐说再来一次,鹏仔也同意再来一次,我再次弄出山楂片时,鹏仔居然冲我说:赢了的吃小的,并用手指着小块的吃这块赢了的吃这块,输了的吃大块的,吃这块大的。脸上还显出那种坏笑的样子(好象心里知道我肯定比不过姐姐,但我想吃大块的,后来鹏仔爸高兴地说儿子心里也有小九九了)。我更正不行;不过第二轮,姐姐故意让着弟弟了。鹏仔接过大块的山楂片那高兴劲,边吃边跳了起来,还学着姐姐欢呼我赢了,我赢了。我让他去外婆房间告诉外婆,小子也跑去了告诉在看电视的外婆:外婆,我赢了。
接下来,因为下雨,我对鹏仔说今天下雨了,那今天就是雨天。唉呀,我没有伞,出去会。。。小子接上会淋湿衣服头发的,我:那我想请你帮我涂一把漂亮的彩色的伞好吗?这样我出去就不会淋湿了。小子很认真的将我一先准备的伞画涂上他喜欢的色。过程中出现好的表现:他将蜡笔上所包的纸弄下来了,我担心他一会弄上纸一会又取下来,索性说这个纸取下来不要了。小子马上说:这是他(它)的衣服呀,我觉得他好象有点冷。(他可能心里想表达的是脱了蜡笔的衣服蜡笔会觉得很冷,因为这是在外面看到狗穿上衣服时我旁白对他说过的,小狗穿上衣服它会感到很暖和)
生活中经常对他讲的比喻句很多,早教一路上来回四十来分我钟看到啥都讲,如路上看到树,有的直直的有的弯弯的,我对他旁白,这棵树象解放军叔叔,站得直直的,弯弯的树我说象老爷爷,弯着腰,驼着背。很直观,他很容易理解。看到有人背东西很重的样子,让他想背东西的人很感受,看到垃圾车上下轮铲放垃圾,让他想如果不用车上下轮铲放,要人来用铲子铲,哪样省力哪样费力,还在路上看到一位老奶奶拿菜有点拿不动的样子,帮助过一位老奶奶用单车驼菜,我说的是我儿子说的,结果老奶奶一个劲地摸着鹏仔的头夸鹏仔懂事呀,考大学呀,让他体会帮助别人,别人的感受。生活中利用一切情景教他真的能增强他的理解。

re:儿子的思维最近儿子通过了以琳四张...

儿子的思维

最近儿子通过了以琳四张排序卡,准备进行六张试试。

有次做完喝果汁的排序卡时,我拿着正在打开果汁拉灌的那张和正在喝倒进杯里的果汁旁边放着果汁拉灌的那张问你觉得哪个拉灌里的果汁要多些。儿子想了想,说刚打开的那张要多些,我问为什么呀,他指着喝的那张说,这个倒出来了呀。
我心里很高兴,儿子知道思考,知道推理。

re:儿子的特点儿子与我沟通交流,我自...

儿子的特点

儿子与我沟通交流,我自我感觉还算顺畅。也可能我这个妈妈总是看孩子的闪光点鼓励自己,进而高估孩子;儿子与外人,对外人的声音及反应表现真的很弱很弱。儿子本身属于我们夫妻两人的共性内向,不多语的那种,甚至我是那种有多人说话时很紧张的那种。另一个儿子对人的感受及关注还是需要我更多的连接,如早教的同学ZMY我经常带着和他一起玩,刚开始还是不太关注和不接受和小姑娘一起,现在才开始有些被动性的互动。

路还很艰巨!!

re:摘录咪妈贴里总结最近和李宝宝玩的...

摘录咪妈贴里

总结最近和李宝宝玩的新手第一阶段游戏名称:
1、追逐游戏《我要抓到你》《抓小鱼》
2、《小手快跑》
3、《踩脚》
4、《预备跑、、、停!》
5、《咕噜咕噜响的盒子》
6、《当傻瓜蛋》
7、《当小老师》
8、《一二一二上楼梯》
9、《吐口水》
10、《妈妈唱错了》
11、《打鼓腮帮》
12、《小青蛙要回家》
13、《假的冰激林》
第二阶段游戏:(在进行中)
1、《抢火车》
2、《偷火车》
3、《同意就点头不同意就摇摇头》

re:收藏了,期望将来能用上。

收藏了,期望将来能用上。

re:爬山现在每周只要天气好,就带鹏仔和邻...

爬山
现在每周只要天气好,就带鹏仔和邻居们最重要的和玩伴一起去爬山一次;有时周六有时周日。鹏仔每次都能自己爬上山顶,下来时需要牵着手自己走下来。体能锻炼不错。加上最近很爱玩滑板车,所以室内的运动倒是少了很多,室外的运动量增大,感觉他跑起来很快了。
今天下午去爬山了,和邻居三家人一起去了,孩子们一共五个,玩伴也在。爬上山顶,邻居们互相交换着吃着小食,孩子们都很高兴。而后我带着五个孩子一起在山顶的亭子边平地上玩游戏,先是玩了蹲蹲蹲的游戏,而后变成跳跳跳,变成转转转;因为这个游戏鹏仔很熟悉且能玩得起来。接下来邻居五岁多的小哥哥提出玩木头人的游戏。鹏仔也能在我的带领下玩起来,玩几个回合后,鹏仔提出来玩大沙鱼的游戏,我定下亭子里面是他们的家,先是我在外面二米远的位置背对着他们,他们一出来我就转过身来抓他们,抓到谁谁就先要唱一下歌再来当大沙鱼。鹏仔前面几个回来玩得很投入,我一转背做出抓的手舞足蹈的动作他马上调头跑回亭里,笑得很大声。因为五个孩子都是他非常熟悉的。玩不到几分钟,我们家姐姐提出玩老狼老狼几点钟,鹏仔在早教玩个这个游戏,明白游戏规则,只是他一直要求我和他当老狼去抓别的小朋友。后来下山,再玩摇控器的游戏,我当摇控器,五个孩子走在山路上,我一说暂停他们都停下来,姿态笑人得很,九岁的大哥哥故意做出夸张地暂停下来的动作让人大笑,五岁的小哥哥总是跑得很快,我们家姐姐也故意做出可笑的动作,我一说暂停来不及杀车的样子让鹏仔和玩伴跟着学,跟着大笑。他们需要我说开始才能走,我故意带着玩伴和鹏仔超过他们很远才说开始。
鹏仔真的太需要这样的很多孩子这样疯,这样笑的带动。感觉鹏仔在慢慢地进步着。

re:刻板地明知故问 鹏仔最近出现了非常刻...

刻板地明知故问
鹏仔最近出现了非常刻板的问问题,总爱问什么意思,这是什么意思,且是明知故问。前段时间是追根问底地问干什么,接下来干什么,然后再干什么。我请教几位老家长对明知故问的对策,一是以反问的形式(你认为是怎么样)将孩子所问的问题扩宽扩广,再就是给他台阶,先是回答孩子,而后规定只能问几次这样的问题,超过次数不回答。用在他身上好象效果不明显。

re:你怎么这么多嘴巴 饭桌上,鹏仔经...

你怎么这么多嘴巴

饭桌上,鹏仔经常和姐姐要叽里呱啦地瞎说话,当然是姐姐主动。我经常冲姐姐说你怎么这么多嘴巴,说来说去说个不停。
多次后,鹏仔居然有次在姐姐老说话的时候冲姐姐说:你怎么这么多嘴巴。看来他是理解了这句话的喻意?(我猜想,真正不明白是照搬对上情景用上这句话?)