以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:我开玩笑的生活中经常对鹏仔旁白很...

我开玩笑的

生活中经常对鹏仔旁白很多话语,我自己也记不住具体。当然开玩笑这词我肯定在生活中旁白加解释过。
一天中午,姐姐吃完饭小休后去上学了,走时对着鹏仔招手说BYEBYE,姐姐去上学了。鹏仔看着我说:我也要去上学。 我马上故意说好啊,你去,你也去呀。小家伙马上转口,我开玩笑的。过了一小会又接着说,我早上去上学,下午不要去的。(这话是我经常对他说的)

re:经典的参照反应(这是我记忆里最难忘) ...

经典的参照反应(这是我记忆里最难忘)
一日儿子饭后随手拿起放在电脑桌上爸爸的手机想玩游戏,我站在冰箱旁嗯,嗯---嗯嗯的声音示意反对,小子立马抬头望向我说:这又不是你的手机,是爸爸的手机呀。 后来我还是反对地嗯嗯着,小子放下了手机。

当时,我真的激动地想流泪,儿子有时候的表现真的不亚于一般孩子。只是这样表现的频率很低很低。

re:儿子对字的记忆和理解儿子的记忆力...

儿子对字的记忆和理解

儿子的记忆力表现出来尽管不是过目不忘,慢慢表现出来了明显ZB的特性,记性力较好。
一晚上记几个字没问题,且能配上图片理解,还能在生活中组词。只是我睡前想起来就让儿子认几个字,没想起来就没认。曾担心认识字以后就光自个看书不理会人了,所以不敢教儿子认字。后来与邹教授邮件后他认为自个认识字看书比自个自闭要好得多。

re:儿子明白了不好意思,害羞的意思昨...

儿子明白了不好意思,害羞的意思

昨天中午,玩伴又在我们家吃中饭。其间,玩伴一下跟随鹏仔叫我妈妈了,当时玩伴大叫我:妈妈,爸爸哪去了?我当时大笑,玩伴不好意思地低着头偷笑,我马上旁白给鹏仔听,航航叫错我了,马上我叫成妈妈了,你看,你看他不好意思了,害羞了。后来我与玩伴妈妈讲起这个事情,鹏仔在当中也说着航航叫我妈妈也叫妈妈了,不好意思了。说话的时候也对着航航妈妈说。

re:真是好奇怪,昨晚竟梦见去了鹏仔家,梦见鹏...

真是好奇怪,昨晚竟梦见去了鹏仔家,梦见鹏仔叫我阿姨,梦见鹏仔家的秋千,还有许多许多运动器材,布置得像个感统室.......

奇怪奇怪,现实中我连鹏仔都没见过的,连与鹏妈也少聊呀,估计是鹏仔太棒了,搞得我日有所思夜有所梦!
老乡,有空带鹏仔和姐姐来中山玩!

re:楼上的老乡,有空来中山我一定来找你们!

楼上的老乡,有空来中山我一定来找你们!

re:调整 和鹏仔爸交流商量,因为鹏仔对邻...

调整
和鹏仔爸交流商量,因为鹏仔对邻居几个经常在一起的孩子们的关注不错,因为很熟悉,也能多数被动偶尔也会主动地一起玩,一起滑车比赛,骑自行车.同时早教一周上四个半天,里面也教认知,也有大动运半个小时;所以我们暂停了鹏仔每天在家的四十分钟的桌面训练,认知理解语言表达都在生活中随机的教。因为鹏仔骑车,滑车一点不比一般孩子差,甚至这两个运动项目还好过邻居孩子们。所以室内的运动量也减了几个项目,多在生活中玩中运动。

re:你去哪里呀?今天上午,和YF(小鹏仔...

你去哪里呀?
今天上午,和YF(小鹏仔半个月)加航航一起滑车比赛,而后我带着他们主要是为了倪鹏而去跳球场台阶。我让三个孩子排站在五十分分左右高的台阶上,听我口令开始跳下来,看谁跳得远且跳下来手没撑地算冠军。三个孩子跳得很起劲,邻居两男孩总是很好强,一跳完大声在我面前争强:阿姨,看我跳得最远,第一名冠军。鹏仔也不示弱地朝我喊着:妈妈,看我也跳得很远,时不时还臭美我又没摔倒。

而后YF要妈妈去买茶叶蛋吃,鹏仔见YF跟妈妈走了,跟随着YF大叫:YF,你去哪里?让我心里高兴呀,对小朋友的关注进步很大。不久,YF妈妈给三孩子一人买了个茶叶蛋。我们一起在石桌边围着吃起来,鹏仔自己剥好吃的。吃的过程中,YF时而问倪鹏你嘴巴黄黄的是什么,鹏仔回答是蛋黄呀,再转头看YF,说着你嘴巴也有蛋黄呀。玩伴航呢,边吃着边拍YF的肚皮,YF出语惊人:不要拍啦,等下把我肚里的宝宝拍出来了。引起我们二位妈妈大笑,三个孩子们(鹏仔也乐了,高兴地和他们一起拍着别人的肚皮,但表情及享受的乐趣不及另两孩子)互相拍着对方的肚皮,说着YF笑人的话语。

re:我不会吃掉你的 晚上,和鹏仔地板...

我不会吃掉你的

晚上,和鹏仔地板上学习一陈后带着他玩。跟随他兴趣;他要骑驴子跑屋跑,于是我将手偶布偶玩具弄了出来,有小猴子,小熊,企E,米老鼠,他自己要求带上大灰狼的头饰。于是,在他骑驴跑屋跑时,我说他是大灰狼司机开着驴子车车出去运货,而后我拿着手偶玩具猴子,出现在他前面,
我先是打招呼大灰狼你好
他回应,小猴子你好
我假装咳嗽几声,再将声音弄成病得很重的样子:大灰狼司机,我,我,我感冒了,现在要去看医生,可是我,我,我走不动了
鹏仔:小猴子,那你坐上来吧(我修正小猴子,请你坐上我的车吧,我送你医院吧,他重复我所说一次)
好的,谢谢你啦,大灰狼,我将猴子放在他身后的小驴子身上,他继续骑着走
我拿着企E出现在他面前
我:哎呀,这么重的东西,我拿不动了,哎呀,哎呀,
鹏仔:企E,请你坐上我的车吧
我:太好啦,谢谢你大灰狼
当我准备放企E到驴子身上时,我突然说我好害怕,你是大灰狼,我好害怕
鹏仔:我不会吃掉你的(让爸爸和外婆笑了)
。。。。。。

re:凉凉的,会感冒的一天傍晚,YF在...

凉凉的,会感冒的

一天傍晚,YF在楼下叫鹏仔的名字下楼滑车玩。我请YF和妈一起上来我们家来玩一下再下楼玩,于是YF和妈妈一起上来了。
一进门,YF妈要求YF脱鞋并自己也脱鞋,我说不用脱,不用脱,我说我自己回来都不换鞋的。
鹏仔在旁边附和着:等下脱了,地上凉凉的,会感冒的。
YF妈大声夸奖:倪鹏好懂事

re:动怒了今天下午鹏仔和YF一起在外面两...

动怒了
今天下午鹏仔和YF一起在外面两张凳子上假装睡觉,是YF发起的玩法,鹏仔觉得有趣便跟着学了.而后两个又自己当公鸡打鸣,再马上起床,还伸懒腰.其间,YF不小心脚一下伴倒鹏仔一屁股坐在地上,鹏仔当时吓我一跳,迅速地从地上爬起,嘴里叽咕着,你把我摔倒了,打你打你,我要打你,并手很快地扑向YF.我快速抓紧住了他的手,小子朝我大叫:他摔倒我,是他摔倒我

鹏仔最近这两天我心情极郁闷.因为差点被骗子骗去几万块钱,还好没被骗,但心却被骗局(说是我女儿学校的校长,我女儿突然晕倒人没醒过来在医院,当时真被突然的骗局吓坏了,还好鹏仔爸清醒,马上跑去学校看女儿好好的在教室里上课)吓得回不过神.我让外婆带去上早教,回来后放养一下,我需要放松一下.

今天早教里有个宝宝生日,听外婆说吃了很大块蛋糕,我问他是谁生日,小子能说出生日同学的名字;晚上楼下邻居姐姐又请姐姐和鹏仔去吃了蛋糕.现在晚上还兴奋地很,我陪他玩了在泡沫上插牙签,放小珠子做了个苹果.还一点睡意没有,鹏仔爸接力讲故事了.

re:现在骗子真的很多的,要小心。还好是你们处...

现在骗子真的很多的,要小心。还好是你们处理比较冷静。我前段时间接到电话,亲热地叫我小X,说换了号码,我误以为是我大学老师,接着人家说要来看我,我也和他约了时间。突然觉得不对,就给老师旧号码电话,人家好好的,没换号码,也险些中招啊。

re:现在的孩子一定要看好,抓好手,对于电话骗...

现在的孩子一定要看好,抓好手,对于电话骗局,基本上我听完就说去大海里面找吧

re:语晨妈,鸿妈谢谢你们的提醒.现在是回...

语晨妈,鸿妈谢谢你们的提醒.
现在是回过神来了,当时我是被吓呆了,相信了,赶紧租车赶往医院,因为女儿的确很瘦,经常这也不吃那也不吃,大风可以吹倒的样子;在路上听骗子说话很大漏洞才醒一点,鹏仔爸和我妹也发现骗子的漏洞,为什么一定要我转钱进医院带现金不行,这样才知道是骗子。同时班上同一时间同一骗由有四位家长一同接到骗子的电话,其中一位妈妈还被吓晕倒了。可恶的骗子!年关所至,大家都应注意!

re:我受伤了中午没午睡带着几个孩子一...

我受伤了
中午没午睡带着几个孩子一起在玩游戏。从二点多玩到四点,中间有滑滑板车玩;四点左右时,我们拉个圆圈走后,鹏仔哭着脸跑向我:妈妈,我的手受伤了。我没想到大问题,以为是别的小朋友拉他的手时用力一点,谁知我拉着他所说的那只痛手往上伸,他痛得大哭。他说要我抱,于是我抱了一下,他不哭了,但还是说他手很痛。我知道可能脱JIU了,不知如何处理。忙抱着他到一位较熟的老爷爷家里让他看看,老爷爷逗他给他拿好玩的东西和糖,他抬不起来手。我抱他回家准备上医院看看,可是小家伙又没午睡想睡了,看了整个手臂没发现肿,于是让他小睡一会。等鹏仔爸回来一起去医院。
本来早收拾好了东西准备晚上去广州听杨教授的第二期的讲座,只有明天再赶去了。
鹏仔爸一下班,我就抱起鹏仔,可臭小子居然说我手受伤了,很痛,想睡觉;鹏仔爸还想测一下他的手是否能抬起,让他抬手拿拖马斯火车,小子不拿且喊痛,还叫救命啊,好痛呀。外婆说带他去医院看看,搭车去医院,他说不去医院。强行抱起去医院一路上小家伙一点都没哭,还叽哩呱啦看到啥说啥。问他手还痛吗?答还痛
到医院,医生一听问鹏仔哪痛告诉伯伯,鹏仔用右手指指痛的左手,说这里痛。医生叫脱掉棉衣毛衣,一手一捏握鹏仔手臂,一边问这里痛吗?答不痛,按到关节位置再问这里痛吗?答痛。(让我高兴的是,对答时看着医生的)瞬间用力一按,医生说给你这个好玩的,鹏仔马上抬起左手去拿。
出了医院,给鹏仔和姐姐在地摊上买了手套,小家伙高兴得很,要立马戴上。回家的楼道里姐姐听到门铃来接我们,鹏仔再度兴奋地伸出手上的手套大叫着:姐姐,你看我戴了手套,姐姐,你也有手套。这里,在这里。边说边往我们提的袋里去帮姐姐拿。

鹏仔最近的频繁羡耀,真是邻居几个大孩子们带动出来的。那些一般了孩子啥都要羡耀一下,我有这个,你没有,还哼着轻视别人的表情让我羡慕得很。何时鹏仔能这样呀,现在他的羡耀我认为只是他在陈述他自己有,别人没有的事实而已,因为那种得意的神情很淡。

re:玩伴的作用是很大的,是大人教很久都教不出...

玩伴的作用是很大的,是大人教很久都教不出来的,鹏仔有那么多的小孩带着一起玩,社交这块的进步是非常大的。

re:哭是没有用的! 这些天都是外婆带...

哭是没有用的!

这些天都是外婆带去上早教,外婆反映是自己独自上四个孩子一起上的小组主课,大家一起上的运动课及点心课益智课都需要陪.昨天我带去上课了,老师夸奖地向我描述鹏仔有天上课的时候,HKJ小朋友阿姨一走,他就大哭.鹏仔对HKJ说:你哭没有用的,不要哭;你阿姨就在外面等你呀,还哭.(哭是没有用的,这话我曾对他说过,他自己用在合适的情景了,且后面还加上了自己的想法.有时还向我主动说那个HKJ老爱哭,阿姨拿一下东西就哭)

昨天的主课中,发现他专注力不错,能跟随老师的思路走,自主地回答问题.就是坐资不正,时而两手撑一下地,时而脚又动一下,不离位;但是小动作特多.

笑话

闪卡时,最近老爱和其他孩子们争着羡耀。闪到文具类时,鹏仔连橡皮擦,笔呀什么的都要说一下:我姐姐也有这个,有时对着老师说,有时对同学说。一天闪到车类时,ZMY和ZSQ都说我爸爸有什么什么车,谁知鹏仔出语笑倒门外的我:我们家里有玩具车。

re:这算聊天吗?一天下午在球场,孩子...

这算聊天吗?

一天下午在球场,孩子们骑着各自的车,说是开到自己的老家。鹏仔也学着他们说开到浙江罗。邻居一妈妈就问鹏仔:
邻居:NP,你的老家在哪里呀?
鹏仔:在浙江呀
邻居:浙江那里有什么?
鹏仔:有西湖,我姑姑就在西湖那里的。(其实姑姑不是在西湖附近)
邻居:你们家谁在浙江
鹏仔:我奶奶在浙江,我坐火车去过奶奶家

在早教,下课时,一孩子的阿姨坐在地上,让他趴在大笼球上,阿姨拉着鹏仔的双手使鹏仔面向着阿姨在球上来回滚动。一边滚一边问他:
阿姨:NP,今天阿姨想到你家去吃饭,好不好
鹏仔:好
阿姨:那你家里有什么好菜
鹏仔:有鱼呀,有青菜
阿姨:那你要不要HKJ一起去?
鹏仔:要HKJ一起去

re:穿鞋鹏仔很有自己的主见了,外出玩...

穿鞋

鹏仔很有自己的主见了,外出玩时要他穿鞋,他爱穿新买的波鞋。有天我要他穿舒服的布鞋,小子居然反驳:穿布鞋,等下沙子会进鞋子里的呀,那怎么办?于是又选上自己喜欢的新波鞋。

这些天迷上滑板车,突然昨天说要带扭扭车下楼玩,于是尊重小家伙带扭扭车下去,我假装不是说给他听的,对着扭扭车说:你这个扭扭车,好玩是好玩,就是很会弄破小朋友的鞋。小子一听,回应我:那我就穿旧波鞋吧,要不等下把新波鞋滑破了,怎么办?(刻板地很,总爱用怎么办)

re:鹏仔娘你家地里丰收着呢?终于也能想象那天...

鹏仔娘你家地里丰收着呢?终于也能想象那天听课,女士们都向你竖起大拇指的原由了,可以自学成长,还可以把鹏仔教得那么好,亲一个!学习中啊!