以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:买鞋带他去鞋店买波鞋,我指着离我...

买鞋

带他去鞋店买波鞋,我指着离我们有近四米远的服务员要鹏仔去问,卖小朋友鞋在哪里?强调要说请问,小子高兴地跑过去,我远远地望着。“姐姐,请问卖小朋友的波鞋的在哪里?”
试鞋过程中服务员逗他,要哪双,哪双好看些,小子回答:要两双,要这两双。
买了单,竟然不愿意脱下,硬是要穿上新鞋走,我说要回家剪了牌子才能穿,小子指着旧鞋回答说:这个烂了,滑车滑烂了。服务员开玩笑说,我们这里要包好拿回家才能穿的,小子才同意穿上旧鞋回家。

re:我长大了还给你周日上午,和鹏仔爸一起...

我长大了还给你
周日上午,和鹏仔爸一起带儿子女儿一起去给小的买双冬天的棉托鞋。
付钱时,我没零钱,让鹏仔找爸爸拿钱,鹏仔爸边拿钱边无意地说:你这臭小子用钱很多。
鹏仔此语惊人呀:我长大了还钱给你
激动呀,激动呀!

re:背时壳壳时什么意思一天饭后上玩伴...

背时壳壳时什么意思

一天饭后上玩伴家玩,航航很皮,航妈顺口说了句四川话:你个背时壳壳
鹏仔过了一下,问:航航妈妈,背时壳壳时什么意思?
从那后,鹏仔有时很爱冲姐姐说你这个背时壳壳

re:吃饭前要洗小手哟这些天特意安排鹏...

吃饭前要洗小手哟

这些天特意安排鹏仔监督家人谁吃饭前没洗手。先是我带着他监督,现在小家伙一听到开饭罗,就开始盯姐姐有没有洗手,有时先自己边说边主动跑厕所:我去洗小手,吃饭前要洗小手。回到桌前就盯谁没洗手。

re:意见不一致 前天和鹏仔爸讨论是否...

意见不一致

前天和鹏仔爸讨论是否给儿子办残疾证的事。我的想法是浙江杭州地区应该各方面福利算不错,办了此证,长远考虑,因为我们的条件不太好,以后他大了能有个政策上的照顾。而鹏仔爸坚决不同意办此证,我知道他还是面子上过不去。

鹏仔爸认为孩子的学习能力不需要发大人太多的时间去弄他,他在生活中能学习东西,所以上学应该免强可以。目前说话,行为没让人看出明显异常,办了此证,村里的人都知道这么小精神残疾,指三道四的,对鹏仔成长不利;就算上学不行,带着他在老家能干些活儿养活自己。

我也很矛盾倒底是否该办此证。我们真的算很幸运,鹏仔目前来看,语言,智力的损伤不算太严重。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

意见不一致

前天和鹏仔爸讨论是否给儿子办残疾证的事。我的想法是浙江杭州地区应该各方面福利算不错,办了此证,长远考虑,因为我们的条件不太好,以后他大了能有个政策上的照顾。而鹏仔爸坚决不同意办此证...

鹏仔妈妈,我支持鹏仔爸爸。以鹏仔现在的发展来看,你觉得他将来还会有很大问题吗?!

re:鹏仔去办证,人家能给吗?

鹏仔去办证,人家能给吗?

re:支持爸爸

支持爸爸

re:就是,你非要去的话人家会给吗?所以,...

就是,你非要去的话人家会给吗?
所以,别去了。断了这念头。

re:鹏仔妈妈总是这么悲情的。 我说哪天你...

鹏仔妈妈总是这么悲情的。
我说哪天你出来走走吧,真的没必要的。对鹏仔绝对的有信心。

你说,这个证办了也不升值的,办它干吗用啊?

re:鹏仔妈,你又瞎想了,人家会给鹏仔办吗,鹏...

鹏仔妈,你又瞎想了,人家会给鹏仔办吗,鹏仔有什么问题?人家可能说是你有问题了。

孩子的历程

同意爸爸!你就断了这个念想吧!

re:感激一直帮助我的快乐小鱼;尊敬的方老师,...

感激一直帮助我的快乐小鱼;尊敬的方老师,温柔的依依妈,让我羡慕的熹儿妈妈(,因为熹儿康复得好);可亲的家乡老姐何子姐,很铁的杨儿妈,让人感动付出的维尼爱妈妈,感激您们给我参考的意见.

我有时还是很悲观,想着鹏仔爸一人工作养着全家压力之大,再个年纪也大了,身体状况也慢慢走下坡.真想自闭这东西能如同什么病一样,心里有个底,拼个十万百万治疗费有个盼头.而它很残酷,让我不知明天的鹏仔长大了会是什么样子,一路走下去,需要太多的付出.全心地付出似乎没有个定向的目的地.
所以担心儿子长大了状况不好,我们老了他怎么办,更不想让女儿背上这个包袱;故才有办此证的想法。
鹏仔爸经常安慰我要乐观些,不管儿子以后状况怎么样,我们在浙江农村,没有累人的农活,许多的土地都征用开发,以后会更好些,家里自己有房子;儿子肯定饿不到冷不到。
乐观些吧!听鹏仔爸的不去办那证了。

re:今天开始对同学有兴趣了 因为同学...

今天开始对同学有兴趣了

因为同学有个小姑娘三岁多了上早教,妈妈一送到机构就回家了.所以对我和鹏仔来说真是很好地运气.我经常带小姑娘一起和鹏仔玩玩具,给小姑娘倒水喝啥的。现在小姑娘老爱和鹏仔坐一起,鹏仔今天课间休息时几次主动去找同学小姑娘,小姑娘去波波球池里了,鹏仔也跟去。课间互动加油干时,小姑娘一定要和鹏仔一起互动,不与另一小姑娘一起弄得另一个小姑娘大哭。而后放学了,我们冲完滑板才走所以走到最后,鹏仔居然问我:妈妈,ZMY呢,ZMY哪去了?

re:今天真诚地上来对鹏仔妈说声谢谢。...

今天真诚地上来对鹏仔妈说声谢谢。

有一种朋友,你风光的时候她不出现,你有难处的时候她毫无保留。我呢,也比较奇怪,虽然认识鹏仔妈很久了,可是每次给她电话的时候,一定是我觉得训练出现瓶颈的时候。有时候也觉得鹏仔妈太过虑了,鹏仔那么好,可是现在看来这种焦虑也未必是坏事,因为我看到鹏仔妈的训练理念其实是比我超前很多的。她在为鹏仔幼儿园小学一直做着预备,而我,其实没有。我每次见教授和方姐也会挨K,就是我的训练比起晨宝的发展落后了,每次都是。而鹏仔妈,现在看起来,她的自理教育一直很好,融合教育开始很久了,感统的花样项目超多,个训精细不在话下,最重要的,复杂有变化的游戏,假想游戏她是从鹏仔一岁多就开始做了,这让我汗颜,我是从10月后才开始做的。

真的很佩服,赞一个鹏仔妈,也为有你这样的朋友感恩。

另外,你的训练真的很好,也希望分享更多的心得,比如怎样组织我们的孩子和小朋友玩,游戏方法,等等!

re:现在的鹏仔应该可以上幼儿园了吧.,妈妈还...

现在的鹏仔应该可以上幼儿园了吧.,妈妈还担心要到4岁,还要多操练,敬佩!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

今天真诚地上来对鹏仔妈说声谢谢。

有一种朋友,你风光的时候她不出现,你有难处的时候她毫无保留。我呢,也比较奇怪,虽然认识鹏仔妈很久了,可是每次给她电话的时候,一定是我觉得训练出现瓶颈的时候。有时...

语晨妈太谦虚了,与你一路同行的路上你让我学习了更多,也得到了你很多帮助。在此感激你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]an...

下面引用由[U]anniebai[/U]发表的内容:

现在的鹏仔应该可以上幼儿园了吧.,妈妈还担心要到4岁,还要多操练,敬佩!

呵呵,鸿妈,鹏仔的能力我还不敢全放手放入幼儿园,因为我姐曾是老师,也正巧带个正常班里有个这样的孩子,她与我说了心里话,孩子的家长也与她沟通很好,可是她实在要顾及班里全部的孩子,没有太多的精力照顾这个孩子。再一个因为我们这边暂住的邻居孩子正常的也有和鹏仔一样大的过了年也不上幼儿园的,鹏仔的玩伴过了年也不马上去幼儿园,要九月份去了。所以也建议我晚些上幼儿园,我心里也初步定下和玩伴一起上幼儿园。[EM05]

re:电视机坏了儿子爱看动物世界,所以...

电视机坏了

儿子爱看动物世界,所以我利用这个强化他自己快吃饭;也刚巧央视正好我们吃完饭这个时候开始放。
前天儿子因为自己吃完饭,我马上要他自己去放动物世界看。平时他也是自己这样放出电视,而后姐姐帮他调到台。
前天一开电视机,电视机就坏了。鹏仔找姐姐说放不出来,姐姐帮忙去弄了一下找我,我一看电视被烧坏了。我随口就问了句鹏仔,你刚才按了哪里了,是不是按了开马上就按关。鹏仔马上开始哭脸,说电视机坏了,看不了动物世界了。我问了问姐姐刚才弟弟按了哪里了,姐姐说她一来就坏了,是弟弟乱按按坏的。我说没关系;算了吧,现在因为电视机坏了,看不了,呆会妈妈带你一起去找修电视机的叔叔修理一下;鹏仔马上接着姐姐的话,妈妈,不是我搞坏的,是姐姐搞的,说着说着还哭了起来。我忙安慰他因为电视机坏了,看不了动物世界。妈妈现在洗了碗带你一起去修理店找叔叔来修理。是你不小心弄坏了,不是姐姐。妈妈知道你不是故意的,没关系了,让叔叔来看看修一修没事了。不过下次不能乱按了。鹏仔的情绪稍被安抚得好一些。
于是我忙完了事情后带他去修理店找了老板,老板上我们家看看了,搬走了电视去店里修。而后带他外出玩伴一起玩,和玩伴的妈妈随口说了句,今天不知电视机咋的就被鹏仔弄坏了。过了保修期好久了,被人搬走店里修应该没事吧,会不会换原装零件啥的。鹏仔在旁边和玩伴一起拍球,马上跑来我面前说,不是他搞坏的,是姐姐按坏的。
我想了想,我一直说话的语气表情没有一丝责怪他的,为什么他这么在乎他做了坏事?还要推给姐姐。我该如何应对他这样的情况?

re:爸爸心里美滋滋周末,外婆“放假”...

爸爸心里美滋滋

周末,外婆“放假”去市里玩了。
我将菜洗好弄好,问两孩子想今天谁做菜。两小人说让爸爸,于是鹏仔爸上场。
中午开饭了,鹏仔爸爸看女儿夹一口菜放嘴里,两眼盼着着女儿。
女儿奇怪地问:怎么啦?
鹏仔爸:好吃不?
女儿:好吃
鹏仔爸:好吃,要给个意见或者表扬呀!
女儿:爸爸你做的菜太好吃了
鹏仔爸转过眼珠这下非常专业地望着鹏仔,等待着鹏仔的反应;
鹏仔扒着饭突然抬头见爸爸望着他,
用扶碗的左手给了鹏仔爸一个大拇哥。
没有语言,有对视,有动作语言,有表情
鹏仔爸美滋滋地:以后星期六和星期天都是爸爸做菜给你们吃,外婆放假休息。