以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:儿子的一个里程碑----骗人 外...

儿子的一个里程碑----骗人

外婆回老家了,我们也马上要回外婆家过年了。外婆走后的日子,真是忙得让我一早起来就觉得石头压在我头上一样,还好鹏仔爸也理解并帮助我。终于因为孩子,我们更团结更互相理解。

一日我安排鹏仔和姐姐在大白板上画画,我在厨房做中饭。我一边倒沙锅里的汤一边故意大叫,哎呀,好烫呀,太烫了。姐姐完全不理会,因为可能她已经习惯了我故意大呼小叫,鹏仔在我大叫几声后跑来厨房,问妈妈你干吗?我再故意叫好烫呀,快。。。快。。。帮我,要不沙锅会倒下去了。鹏仔迟钝好象在想了一下跑去冰箱上拿了一点点纸巾,我忍不住急了些直接叫他快拿块毛巾来,鹏仔立马跑到阳台挂架上扯了我的洗脸毛巾递给我。我表扬了鹏仔会帮助妈妈,评论了姐姐。

拿纸巾

这个训练方式我试做了几次;昨天出现了鹏仔让我意想不到的表现。我故意没关厕所的门,鹏仔在房间里和姐姐在玩理发店并给小玩偶剪头发的游戏。我在厕所里大叫,NP,妈妈忘了拿纸巾了,请你帮我送点纸巾好吗?鹏仔没有回应。我再叫一遍,鹏仔说姐姐去吧。姐姐说妈妈叫你去呀。鹏仔没有动静,我再叫我的好仔仔,你不送纸巾来妈妈不能出来了呀。鹏仔被叫来了,双手向上示意给我看,我没有拿纸巾。我心里明白他这种特殊地表达方式可能他找不到纸巾。我提示纸巾可能姐姐放在电子琴上面了,而后鹏仔跑进来,那眼神真让我幸福,只是这样的状态极少极少,他两眼望着我,此时的他真是和正常孩子一样,狡猾地小样子将双手背在后面,望着我说:妈妈,我没有拿纸巾来。我露出失望的表情说你这个臭小子,不帮妈妈,。。。话没说完,小家伙马上伸出小手递给我纸巾还嘿嘿地冲我笑,而后跑开了。我追着他后面笑他刚才骗妈妈。。。。

改变安排
姐姐的脚滑冰时受伤了,我在给姐姐擦药时对鹏仔旁白过并让鹏仔也加入给姐姐擦药。我事先和姐姐商量过,昨天中饭在桌上我向他俩宣布:今天下午带你们去天虹游乐场玩。鹏仔和姐姐很兴奋(姐姐是装的,可是鹏仔压根没想到姐姐的受伤的脚),饭后收拾完后,我故意收拾好水杯纸巾哈的准备出发,这时姐姐演戏了,姐姐冲我一拐一拐地走着并大声向我说妈妈,我的脚呀,路都不能走怎么去游乐场。我假装说哎呀,妈妈都没想到姐姐的脚受伤了。那这样去不了游乐场了。鹏仔低着头说,那坐车去吧。(他的思维还是不一样)我再接着说坐车去可以,可是她的脚不能运动了呀,不能去跳蹦床了呀。所以我们今天不去了好吗?等姐姐脚好了,妈妈再带你们一起去行不?鹏仔说:要去,我要去游乐场。我再解释姐姐不能去了呀,鹏仔回我:姐姐就在外面不进去罗。我和姐姐,鹏仔商量我们去附近超市买些水果,于是带鹏仔和姐姐去了超市,鹏仔一路上只问我两次,妈妈不去天虹了?我说对,不去了。再反问他为什么妈妈不带你们去天虹了,小家伙会回答因为姐姐的脚受伤了不能去了。在超市里让他们两人一人推一购物车,一起选水果,姐姐带他一起去打称,路上我带他去看了修车店里叔叔在修车,旁白做了很多。 回到家,让他回忆刚才买了什么,小家伙基本能回忆回答上四五种东西。

鹏仔的反应较慢,对陌生人的反应更慢甚至没有反应。眼神也不太好,最近发现鹏仔有些退步,因为姐姐要赶在回老家前将作业做完,而邻居平时一起玩的孩子都回老家过年了。最近还是在考虑年后鹏仔的方向,总是想得太多,担心得太多。我个人总感觉这样的孩子时时分分都需要大人拉着,一不拉他,就走神就自闭就离我们越来越远,如同风筝一样。

re:我个人总感觉这样的孩子时时分分都需要大人...

我个人总感觉这样的孩子时时分分都需要大人拉着,一不拉他,就走神就自闭就离我们越来越远,如同风筝一样。

昨天和教授交流,他也是这个意见。包括和晨宝的PCI一对一,他说至少一两年才能去上幼儿园。 他说我们的孩子神经系统有改变,真的要分分钟拉着,不能松手,直到社会性达到自动化。

re:当一天的大人(陪小家伙看了大头儿子小头爸...

当一天的大人(陪小家伙看了大头儿子小头爸爸有了这样的想法)

周六,我和鹏仔爸决定让鹏仔和姐姐当一天的大人,姐姐说她当妈妈,弟弟当爸爸,我们担心鹏仔会产生误解,因为他俩小人看喜洋洋后经常自称姐姐是红太狼,鹏仔是灰太狼,还老公老婆地叫不停;所以我们决定就叫他俩大人。
早餐时,姐姐当大人帮我们装稀饭,弟弟给我们发的碗筷;
饭后,姐姐带我晒衣服
晒完衣服,我问两“大人”我可以看一下电视吗?鹏仔爸打叉问两“大人”可以带我们去天虹逛逛吗?两大人一口同声说可以去天虹,不能看电视。

在天虹逛逛时,鹏仔会一直跟随着我们,不用牵手,其实我心里崩得紧紧地,因为人太多,可是鹏仔爸说要这样锻炼他一下。小家伙就算我们故意不声张地走开,他也会马上发现并跟随上我们,一下没看到姐姐还大叫着姐姐边找姐姐。

两“大人”要买板粟吃,于是买了些四人一起坐在休息区吃起来。发板粟时鹏仔爸对着鹏仔和姐姐说小孩每人二粒,大人每人四粒,鹏仔反应这下极速:今天我们是大人呀,你们是小孩子的;鹏仔爸自己都说他忘了今天当小孩了。。。一天下来很好笑!

re:放鞭炮放假了,又近春节,我们这里...

放鞭炮

放假了,又近春节,我们这里的孩子们都玩起放鞭炮。
因为我们这里的公园拆了,全盖高楼用了,所以每天下午球场里都是小孩堆。
我也天天下午带着鹏仔和姐姐下楼玩,倒是姐姐不爱男孩子们这种野玩。
鹏仔能追随着七八岁十几岁的哥哥们玩,他们玩什么他就一直跟随去看,有两兄弟因为我和他们的妈妈关系不错,所以很爱带着鹏仔护着他,十二岁的大哥哥还载着鹏仔和他一起滑滑轮,看来似乎有些危险,可是我还是让鹏仔和大哥哥一起玩这个;放鞭炮时,我故意给钱给大哥哥让他带着鹏仔一起去小店买,鹏仔有些开心地跟随着去,我让大哥哥拿着鞭炮,鹏仔放完一根要找他要,放鞭炮时,那种拿在手点放时只闪闪发光的那种较安全,所以我完全不加入,鹏仔会搜索孩子堆中哪个有打火机,一个人不敢去叫有打火机的小朋友点火,我观察当只要有人向那小朋友要求点火时,他就会跟着说给我点火,看着大哥哥们将线形鞭炮甩来甩去大笑,他也跟着这样。时而还跑到我面前告诉我放完了一根。还跟随着大哥哥们将线形鞭炮放入下水道恶作而后乐得跳起来。
尽管鹏仔这样玩不太好,但听到邻居妈妈们说看你们家儿子也爱和大男孩子玩,我心里那个美!可惜鹏仔这样的状态不多。

re:女儿望着瘦小的女儿,我心里很内疚...

女儿

望着瘦小的女儿,我心里很内疚。刚七岁的小YA头上二年级,学习的压力也大;很后悔让她上学上得太早;遇上的班主任老爱布置很多的作业。班上的同学有的算起来大她一岁半,心智成熟很多,我感觉女儿在同学中显得较幼稚;而她在家里又得忙完学习后,配合我一起训练弟弟。女儿在班上成绩很不错总是前几名,老师曾在一年级时给她小职务当,后来老师和我说女儿成绩不错,可有些不太管事;这终考前每天因为要做各科模考试卷经常弄到十点多,我提出帮她抄生字啥的,她坚决不同意;说老师知道会骂人的,还说老师说了考得不好就滚到**学校去(一私立学校);哭着做完试卷。我和鹏仔爸几乎关注点都在儿子身上,女儿除学习外都是外婆操管。最近女儿出现了很强的情绪,尽管我曾对女儿讲过女儿明白也较懂事知道有个这样的弟弟需要妈妈和爸爸多些时间陪他训练他,弟弟才会有机会和你一样能上学,同时在物资方面也尽管可能满足女儿的正常需求;可女儿还是出现了较明显的情绪问题,经常两个为一个物品争时,女儿会大声地向我告状后再一把夺掉弟弟的,于是弟弟大哭闹再向我告状姐姐抢的他的东西;家里简直成了菜市场吵闹。。。。。

从现在开始,每天定个短时间专陪女儿,和她聊天,和她一起做阅读;最近已经开始每晚陪她和弟弟一起讲故事一起睡。更提醒自己当我有情绪时不要失控对着女儿和老公发泄,试着到球场跑几圈或用其它运动替代。

re:儿子的“黄色” 一日,一调皮的小...

儿子的“黄色”

一日,一调皮的小男孩在球场里将垃圾堆里一女人的内衣用棍子挑起甩着玩,而其他男孩子大叫着奶波奶波。
午睡时,开始我和他在床上瞎闹着玩,突然鹏仔冒出:妈妈,那个GWB拿着别人的奶波玩。我惊呆后忍不住笑,这么小的孩子说这样的话,但又肯定他只是听到别人这样的叫可能不知道奶波啥玩意。于是问:你知道奶波是什么?小家伙居然用手指对我身上的位置。我对他评价了那个GWB的行为,很多人的时候这样说羞羞脸的,这是母乳,来给你喝母乳,小家伙说不要不要,那是我小时候喝的。

re:帮姐姐一日,带着孩子们在球场里玩...

帮姐姐

一日,带着孩子们在球场里玩,姐姐躺在石凳上,一个小鹏仔半个月的小男孩趴在姐姐身上,并抓着姐姐的衣服弄来弄去,鹏仔看到后,马上跑过来抓着小男孩的衣领要打起来的架式。还好我手快,没动手。问鹏仔为什么抓别人,小家伙答:因为他抓姐姐 邻居妈妈还评价还是姐姐亲,要帮姐姐

怕警察
一日路过治安亭,正好一治安员拿着对讲机边问着:哪里打架了,哪里打架了,再马上骑着摩托车飞跑了。我旁白有人打架了,警察叔叔开车去抓人去了。
而后问他要不要和姐姐打架了,答不要,为什么?答:等一下警察叔叔说哪里打架了,就去(来)抓。
后来在球场里和小朋友玩时,别人抢他球车啥的,他就去抢,别的小朋友就动手,小家伙边哭边说着:打110,警察抓他

re:情感的进步 多谢语晨妈给我意见,...

情感的进步

多谢语晨妈给我意见,在生活中我多注意了情感教育。

爸爸下班进门到家,我经常瞎编着话语带着鹏仔和姐姐帮爸爸CHUI背:爸爸上班真辛苦,我给爸爸CHUI  CHUI背,爸爸心里笑哈哈,因为我们都爱他。
饭桌上,也帮姐姐夹菜,给鹏仔爸夹菜。
经常这样发现鹏仔表现有了些,可是不知心里真是否有这样的情感。
一日,给他吃米饼,两个一包装的,爸爸去上班了,小家伙吃完一个,将另一个递给我说这个留给爸爸吃。
还有一天,我给两小家伙泡了柠檬水喝,鹏仔喝了一些将杯子放好说这里留给爸爸喝。
还有一天饭桌上,鹏仔边夹菜给我边说:我夹给我妈妈吃,还要求姐姐夹给爸爸吃。让我和鹏仔爸喜在眉头笑在心里,孩子们睡了,我们还一起回味着鹏仔这番表现。我们累着但幸福着。

昨晚睡觉时,鹏仔爸带两小孩讲故事睡,我要负责家务弄完才睡。鹏仔小家伙大叫着妈妈过来,我说我要晒洗衣机的衣服,等会过来。鹏仔再大叫:妈妈,我想你了。(想你了这话是外婆回家教过他的想外婆了)我跑到床边,哎哟,臭小子想我啦,亲亲他说我还没做完事情,你要先睡。再问他哪里想我,爸爸抢先代他回答心里想妈妈了,臭小子回答我脑袋想你了。记得有次也是要我陪他睡觉,我在上网,我骗他说我要关电脑,小人大叫说要爸爸去关电脑,你过来。

re:鹏仔妈真用心啊,生活中的每一个细节你都运...

鹏仔妈真用心啊,生活中的每一个细节你都运用了,并且时时刻刻用到生活中去了,掌声...

学习学习...

re:谢谢美女的掌声,呵呵;和你一起听过课所以...

谢谢美女的掌声,呵呵;和你一起听过课所以知道你更强;请查收悄悄

re:儿子的理解半小时妈妈这本书里有个...

儿子的理解

半小时妈妈这本书里有个题目,一只小兔和一只乌龟赛跑,要经过一条小河,终点在河的对面;没有桥也没有路,要从水里过。一个多月前给他做的时候,他一看图面马上说是小兔赢,因为小兔跑得快,我说答案不对,让他再想想,我提示没有桥也没有路要从水里过,小家伙想了几分钟回答说是小乌龟赢,我问为什么?小子回答因为小兔不会游泳,乌龟可以游水的。
昨天我们睡前又看这本书,这次我问他猴子和乌龟比赛爬树,谁会是冠军?小子马上回答是猴子罗,肯定是猴子罗,我问理由呢?(改变问为什么的方式)小家伙回答因为猴子会爬树呀,乌龟不会爬树的呀。我再考他, 有一天,乌龟和小兔子在马路上来比赛跑步,哪个跑在前面?小家伙回答是小兔子,小兔子跑得快BEI,哎呀,车车会撞倒它们等一下。(经常乱用倒装句)

看来儿子的理解我们平时在生活中多引导还不算太差。

re:可爱的鹏仔,可爱的鹏仔老妈。我爱你们!...

可爱的鹏仔,可爱的鹏仔老妈。我爱你们!
这个春节,新的一年,希望鹏仔天天都快乐!

re:能干的鹏仔妈妈,同样没去机构的我们一直拿...

能干的鹏仔妈妈,同样没去机构的我们一直拿你做榜样!
新年快乐!

re:谢谢小米妈妈和加油宝宝的祝福,在此也祝你...

谢谢小米妈妈和加油宝宝的祝福,在此也祝你们新年快乐,孩子们天天开心!

摘录张春节老师发贴,认真学习了。

学习数学是有先后顺序的,教孩子理解单双数之前,孩子要能熟练的点数报总数和按数取物,能够认识自然数,能够理解数字的前后关系,能够比较实物的多少。最好在前面的这些基础都打好之后,才教孩子单双数。
让孩子学习单双数,先从操作入手,可以给孩子一只小熊,告诉孩子这一只小熊没有朋友,它很孤单,所以1是单数;然后再给孩子一只同样颜色的小熊,让孩子一只手各拿一只小熊,让二只小熊亲一亲,让二只小熊抱一抱,二只小熊都有朋友,所以2是双数;然后再给孩子一只小熊,一共有三只小熊了,其中两只小熊交朋友,交过朋友的就不能在交朋友了,三只小熊二个二个交朋友就剩下了一个单的,所以3是单数;4只小熊两个两个交朋友都有朋友,所以4是双数。依次往下教,把10以内的都教完后,总结10以内的单数是1,3,5,7,9;10以内的双数是2,4,6,8,10。
    孩子理解单双数之后,两个两个数数就很容易教了

re:鹏仔开始上幼儿园了本和鹏仔爸细想...

鹏仔开始上幼儿园了

本和鹏仔爸细想了很长时间,想来想去,担心来担心去,还请教了好几位大人物,决定暂时不送幼儿园;我们初九从老家回深圳的,初十一大早姐姐去报名了,鹏仔起床发现姐姐不在家,问我姐姐哪去了,我说她去上学了,放假放完了;她们今天学校开学了。今天一早起来他又问我姐姐呢,我说昨天告诉你去上学了呀,他接着问我:那我呢,我幼儿园怎么没开学?(年前上早教跟他说是上幼儿园);听他这一说,带他去幼儿园看看,一看到邻居另一个鹏鹏也去上幼儿园了,和我楼下的小姑娘一个班,我心里一激动带着他也报名了,和园长好说孩子刚从老家过来,不知能否适应同意我先交一个月的学费试试孩子的情况再定交整个学期的费用。很幸运我再低头和园长好说希望分到和邻居孩子一个小班里,园长居然很快答应了。
我也心里打鼓着!站着教室外不愿回家。
第一天大哭了,哭着大叫着我要找妈妈,老师带我去找妈妈,我妈妈在外面。因为这学期是插班,所以班上除了鹏仔另只有二个孩子也大哭大叫着,我不是不狠心鹏仔哭,而是实在害怕老师一开学忙不过来,所以借口带鹏仔去医院体检而在十点多一点先带鹏仔回家了。回家后我反复告诉他老师的姓,我再假装成他的老师训练他要拉尿尿时,要擦嘴巴时,怎样叫老师。

我害怕着担心着我的儿子上幼儿园!

re:过年儿子趣事1-----外婆外公姓外...

过年儿子趣事1-----外婆外公姓外

带儿子去老同学家,老同学开个婚介所,当时一桌人围着火炉烤火,老同学逗鹏仔
老同学:你姓什么,
鹏仔:姓倪
老同学:叫什么
鹏仔:叫倪鹏
老同学:你妈妈姓什么?
鹏仔:姓彭,叫彭**
老同学:你爸爸呢?
鹏仔:也姓倪
老同学:叫什么
鹏仔:叫倪**
老同学:你外婆姓什么?
鹏仔:我外婆姓外
笑翻一桌人

re:小忘老师的宝贝-关于和小朋友的游...

小忘老师的宝贝-

关于和小朋友的游戏和交流。其实,这一步是所有aba,rdi的最终试金石。因为,不论什么方法,方法之间怎么掐,最后的目标是一样的,就是自闭症的孩子回归主流社会,简单的说,就是能够融入同龄小朋友的游戏和交流,并且和他们一起成长。但是在孩子能力不够的时候,你把他放到同龄孩子里去显然是不行的。孩子总和家里人或者特别熟悉的人玩,一出门就傻眼了,因为,即使是比他小的孩子,几下子下来,那些个变化和小心眼,孩子就跟不上了。但是,你不让他和孩子交流,那也没法提高啊。所以,我说一下aba和rdi的方法。其实都是therapy。都需要大人,最好是懂行的人在旁边掌控一下。
aba的方法我简单描述一下步骤,找一个小朋友,孩子能力差的时候可以从平行游戏/活动开始,最好的活动,比如说,在大人的带领下,大家一起做手工,玩board game,这样,NT小朋友的变化可以限制到最小。然后,过渡到玩一对一的游戏,比如说,玩一些有规则的小游戏,像一人站一边,轮流射门,来回踢/扔球什么的,只要大家都学会遵守规则,就可以玩下去,NT的孩子需要遵守游戏规则,不能随便折腾,但是,这样的游戏已经比上一个阶段前进了一步了,需要简单的配合。然后,再过渡到,复杂一些的游戏,游戏中引入输赢和身体接触,这样需要加大孩子的心理和身体的承受能力,然后,在比较简单的游戏中,引入不止一个孩子,让孩子逐渐加入团队游戏,孩子一多,需要的配合度显然会增加,然后,渐渐放手让他跟小朋友商量玩什么游戏,学会take turns,甚至变化游戏规则,逐渐学会技巧,迂回,妥协,公平之类的比较高级的交流。最后的目标是把孩子放到同龄孩子中间,他们自己能玩起来,这时候,对孩子的要求就是全方位的了。漫长的过程,需要好几年。
rdi的方法,rdi首先对游戏的同伴就有要求,强调的是,如果要孩子能够在游戏中学习,孩子要和社会交往能力相当的同伴一起玩。这样理论上谁也不会迁就谁,谁也不会领导谁,大家就在摩擦中成长学习。理论很好哈,操作起来比较难,问题是,哪儿找这样的孩子去啊。就算同做rdi,在同一个阶段的孩子,能力,认知,语言也是有差别,未必玩得起来。所以,无奈之下,还是得找个NT孩子掌控起来玩,但是,在孩子漏掉NT孩子的肢体语言,情绪表现,语音语调的时候,大人要及时顶上来,该提醒的提醒,该补充的补充,必要的情况下,调节一下局面。可以从孩子已经熟悉的游戏开始,这样孩子就不用费心在游戏规则本身,更可以把游戏当作一个载体,跟着大人的引导,去体会游戏规则以外,小朋友get together 的乐趣。也更容易加入一些游戏变化。 所以,大人也是偷不得懒的。

re:祝贺鹏仔上幼儿园!虎年迈虎步!...

祝贺鹏仔上幼儿园!

虎年迈虎步!

re:鹏仔上幼儿园啦!鹏仔妈密切关注,相信优秀...

鹏仔上幼儿园啦!鹏仔妈密切关注,相信优秀的鹏仔会适应的,会取得更大进步的。

re:鹏 恢复的真好啊 都上幼儿园啦,好羡慕哦...

鹏 恢复的真好啊 都上幼儿园啦,好羡慕哦
我家的最近都没进步,我好着急哦,
祝愿鹏  和鹏妈 天天开心进步哦!