以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:支持鹏仔爸爸,实在是万不得已才去办证。据...

支持鹏仔爸爸,实在是万不得已才去办证。据我了解有孩子恢复得好的家长,从这个圈子里消失得无影无踪了。希望你们以后不会这样哟!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]岚山...

下面引用由[U]岚山似远[/U]发表的内容:

支持鹏仔爸爸,实在是万不得已才去办证。据我了解有孩子恢复得好的家长,从这个圈子里消失得无影无踪了。希望你们以后不会这样哟!

呵呵,如果梦里鹏仔康复得不错,我肯定不会无影无踪!

re:幸运这些天带鹏仔与一个三岁半一个...

幸运

这些天带鹏仔与一个三岁半一个五岁的小姑娘一起玩;她们都是刚从老家接过来过年的。两小姐姐能说会道,每天下午妈妈忙着玩麻将,孩子都自己管自己。于是我很幸运地认识了这两小姑娘。

起初,我买了一盒胶泥带去球场圆桌带三孩子一起玩,后来还加入了两个四岁多的小男孩,(家里做些小生意都没上学)而后我带奶片,小吃啥的给他们吃,带小书给他们翻看,三四天后,孩子们都与我较熟了。因为我与孩子的妈妈不是一类,我从不爱玩麻将也不会玩,所以还不好意思将孩子带家里去玩;于是只能在球场里带着做些简单的互动玩。

真的我和鹏仔很幸运,这两小姑娘太能说会道了,带动鹏仔很多。这些天鹏仔的表现真的不错。

玩灰太狼和喜洋洋
两小姐姐带着鹏仔说是小洋们,还命名洋洋妈妈,洋姐姐,洋弟弟,我是灰太狼。我追着他们去要吃掉他们,她们带着鹏仔躲在一体育器材下面我就不能吃了。还假装在睡觉,早上天亮了,自个装鸡叫就全部起床,伸懒腰。两小姑娘表现欲太强了,鹏仔完全会眼随两小姐姐做着一切动作,假睡,鸡叫,起床,伸腰。此时鹏仔的专注力,眼神,角色的理解都很正常,也较享受游戏的乐趣,也大笑;只是没有两小姐姐那样非常的享受笑得极度开的那种。几个回合下来,我想喘口气,两小姑娘还吵着要来。

买零食
现在两小姐姐一见鹏仔就大叫,弟弟,弟弟,更让我乐得五岁的小姐姐还大称老弟,对别人说这是我的老弟,比我们家女儿叫弟弟还肉麻。
一天中午三岁的小姐姐与我和鹏仔玩了一小会儿去找妈妈;妈妈忙着玩麻将,给孩子一块钱。回头,小姐姐马上牵鹏仔的手,对鹏仔说妈妈给我钱,我带你买东西,说话的样子真如同她与鹏仔一个妈一样亲弟弟;鹏仔听到买吃的很快地应着好。于是两小人手牵手(当然是姐姐主动的,鹏仔被动)走出球场向隹宅区内的小马路对面的便利走,我静静地观察着他俩,悄悄地尾随他们。
小姐姐一手牵着鹏仔走,脸对着鹏仔说:我们去买署片吃
鹏仔头侧向姐姐的脸但不知是否看姐姐眼睛:这钱是你妈妈给的吗?
小姐姐说是呀
而后两人走进便利店,小姐姐很老练地将递给收银员说道我要买署片,马上很老道地走到货架上拿起包小包装的袋装的署片还对着收银员说我会给他(指指鹏仔)吃一点点。鹏仔兴奋地跳起来(我看来是兴奋动作手舞足蹈的样子),而后我出现在他们面前。小姐姐和鹏仔同时叫着要我快打开,小姐姐而后与鹏仔一起坐上便利店门前的摇摇车上享受完此包署片。又手牵手回球场。

冠军,亚军,季军
一天傍晚,我和鹏仔爸加姐姐带着鹏仔在球场拍皮球。两小姐姐后来也来了。我们自己姐姐因为要上学所以回家早睡,我带着鹏仔再玩会。
我起初的目的是想让鹏仔细练跳,从50公分的球场花围台阶处往下跳,没想到这一跳引来两个小姐姐加两个小哥哥。
几个一般的孩子大叫着阿姨,你看我跳得多远多远什么的,鹏仔也不示弱地说妈妈,你看我跳得这么远。于是我让他们跳,我用树叶做标计看谁第一第二第三,后来那个五岁的姐姐在老家上过幼儿园的,她笑着叫着喊着,第一就是冠军,第二就是亚军,第三就是季军。鹏仔一连至少跳了十五六下,而且状态很好。很快明白了冠军,亚军,季军的排名。还老称自己跳到这么远,是第几名而后推论出是亚军还是季军,因为冠军总是那个小哥哥。

现在晚上饭后,那两孩子的妈妈也爱玩麻将,于是我就饭后带鹏仔去找她俩玩。鹏仔对人的关注与一般孩子比起来差很多,但他真的对小朋友有一定的关注,会跟随着她们跑,她们跑哪他就跑哪,一下没看到两小姐姐和小哥哥,就急着问:他们哪去了?他们跑哪去了?小姐姐们说什么,他也会附和一下。

re:我该乐观一些吗? 鹏仔目前来看,...

我该乐观一些吗?

鹏仔目前来看,一般孩子有的能力鹏仔都表现有,只是频率低很多。告状;羡耀最近也常有,今天还对着一小朋友说:YZL,我有滑板车,你没有。(今天外婆给他新买的),但是说话的时候没有一般孩子的那种内心表达出来的得意并自然的表情;如我看到别的小朋友穿新鞋,说哎呀,***,你穿新鞋了,新鞋很漂亮哟,鹏仔马上会弯下腰摸摸自己鞋,说着:我的波鞋会亮灯灯的,你的会亮灯灯吗?

在早教上课,ZMY点心课后没喝完牛奶带动运动课堂里去吃,鹏仔看到马上指着ZMY说,你不可以在这里吃东西的。不能上课吃东西的。(这话没特意教过他,只是老师有时这样说过)

一位同学很爱哭,阿姨一走开他身边就大哭,鹏仔一天看到了,对我说:他阿姨就在那里拿东西,他还哭。

玩伴这几天生病了打了几天的点滴,一天傍晚在球场见到玩伴,我老远就冲着玩伴说,你生病了,好些了没。鹏仔当时就在我身边,而后走向玩伴,问:航航,你是不是感冒了,打针了吗?

心智也表现一些了;一天饭间,姐姐说与他比赛谁是兔子谁是乌龟,中途姐姐说弟弟你唱歌呀,你唱啦啦啦,我是卖报的小行家。。。。,鹏仔反应了一下,好象是在思考,而后对姐姐说我不唱歌,唱了吃不快。而后睡前我给他讲了乌鸦和狐狸的故事,再说出姐姐今天吃饭要你唱歌的用意。

鹏仔这些表现说明他有着正常孩子这个年龄段有的能力,只是他表现出的频率太低了。有些表现只是偶然一瞬间才有。鹏仔还是有外人叫他名时反应弱,但上早教课时老师叫名反应较好,家里人叫名反应较好。偶尔还是会转圈,有时还会摆弄手指,摆出数字三,剪刀;五呀,六呀,七呀,八呀做打枪状,频率不高,一天最多四五次。 还是老爱明知故问地问事情,但不是经常问同一问题,如问妈妈,方形会滚吗?我说不会。他觉得很没趣。就再接着问一个他知道的问题。如我故意说方形我认为会滚,你觉得对吗?他就会得意地反问我方形会滚吗?如他知道这件衣服是姐姐的,就爱故意问我:这衣服是谁的?好象是爸爸的对不对?我说是姐姐的,他没趣了,保准再问别的。如果我故意说这就是爸爸的衣服,他就很得意反问我这是爸爸的吗?这么小爸爸可以穿吗?如听到一小朋友哭,他会问我听到有人在哭,是谁呀?我说是邻居的小哥哥罗,他就接着问他叫什么名字呀?就是好象是以没完没了地问来取乐。可能是我们平时问他较多造成的吗?

re:会连续拍球,单脚连续跳起鹏仔会连...

会连续拍球,单脚连续跳起

鹏仔会连续拍五到六下的皮球了,会单脚连续跳起三四下了。这些都是与一般孩子玩中自然学会的。
而后我将这两个学会的项目加入日常运动任务中去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

我该乐观一些吗?

鹏仔目前来看,一般孩子有的能力鹏仔都表现有,只是频率低很多。告状;羡耀最近也常有,今天还对着一小朋友说:YZL,我有滑板车,你没有。(今天外婆给他新买的),但是说话的时候没有...

我觉得应该乐观,不过还是继续努力。他的能力都具备,不过还没有稳定,继续干预会把整体能力拉到更高的更稳定的阶段。自闭儿宝典的心得。

re:你当然应该乐观啊,鹏仔这么好,你要有信心...

你当然应该乐观啊,鹏仔这么好,你要有信心,现在又多了几个玩伴,多好的资源哦,相信自己,更要相信鹏仔!!抱一个!!

re:鹏仔这么好,妈妈又勤奋又有悟性,鹏仔将来...

鹏仔这么好,妈妈又勤奋又有悟性,鹏仔将来比一般的普通的孩子都会更好的。

re:摘录:看图说话的另一种方式-镜像对话...

摘录:
看图说话的另一种方式-镜像对话

在小学语文的贴中,方姐提到做看图说话,传统的方式是问句对话,就是你提问,孩子回答,然后扩展提问,把图画上的重点都以问句形式问出来。但是,仔细想想的话,一般人在自然对话当中,很少有是一方不断提问,另一方不断回答的。除非你进了警察局。一般的对话是就事论事,或者是有一种镜像在里面。比如说,你跟一个人闲聊,“我昨天晚上去k歌了,很晚才回家。”。他可能回答:“我昨天晚上看电视,看得很晚。”所以如果就对话来说,你最终培养的目标是自然对话。在看图说话中,根据你的句型,他可以用相应的句型做出描述。
你需要挑两张形式相同的图画,比如说,你的图上是一个男孩在吃饭,图上还有一个苹果,他的图上是一个女孩在跳绳,地上还有一个球和一辆自行车。镜像对话可以这样做:

你:我的图上有一个男孩
他:我的图上有一个女孩
你:男孩在吃饭
她:女孩在跳绳
你:男孩先吃饭,然后吃苹果
他:女孩先跳绳,然后拍球
你:男孩吃饭,吃菜,还吃苹果
他:女孩玩跳绳,玩球,还骑自行车。。。

镜像对话比问句式对话难做一些,因为在最开始的时候,孩子可能不知道怎么跟随,需要你提示,口头示范或者把句型写下来做成文字提示。但是,慢慢熟练了就好了。开始的时候这种镜像对话比较机械,但是,通过练习,可以逐步由桌面泛化到日常生活当中,发展出自然对话。

re:我要过来住一周,嘻嘻.看来住2天不够...

我要过来住一周,嘻嘻.
看来住2天不够,哈哈,天天负责做点心

re:儿子开窍了很多 这些天带着儿子与...

儿子开窍了很多

这些天带着儿子与两小姑娘玩,儿子一天下来就记住两小姐姐的名字,还记住一小哥哥的外号叫拉面,因为小哥哥家是开拉面店.今天下午儿子和三个小朋友一直跟随着玩,学着别人说话并且理解.如小姐姐看到一条狗,大声问我为什么狗跑不了,鹏仔会回答:因为绳子邦住了狗.突然狗大叫一声,三个小孩马上同时说哎呀,吓我一跳并拍胸.鹏仔也马上笑着说着吓我一跳,脸上害怕的表情。鹏仔学会了小姐姐们的“你不给我这个,我就不和你玩了”“真是太好了”句子(因小姐姐说要打球,我说阿姨回家拿球给你们打吧,她就说真是太好了)鹏仔一直跟着两小姐姐跑着,附和着他们话。还几次拿着我给他新买的超音速玩具向两小姐姐羡耀,你看你看,我有这个飞机。并且很标准的羡耀是拿着超音速飞机玩具在小姐姐眼前晃。小姐姐们带他一起玩水晶宝宝,手拉手带鹏仔一起去小店里向卖水老板娘取杯子倒水,小姑娘们太会表达了,向我宣布,阿姨,小晶宝宝在水里会长大,明天就长到这么大(手势表示)。鹏仔也学着他们表达加手势,并且是向我看着我表达。我真太感谢这两小可爱的YA头了,她们的妈妈太幸福了,一天到晚玩麻将孩子们都这么好真的太幸福了。小姑娘们也太满足了,一两包小青豆可以让她们认真的陪鹏仔玩一下午。还随时都拉着鹏仔的手,对鹏仔说话。我乐了!

re:饭桌上 今天中午的菜有花甲,猪肚...

饭桌上

今天中午的菜有花甲,猪肚,土豆丝,青菜.
早教课里老师强调握筷子的资势一定要对,于是回家练了.现在用筷子的姿势要好看多了,基本正确.
可以顺利地夹到花甲,猪肚块.
姐姐很来事搞怪.吃了的花甲空壳夹上土豆丝合上递给鹏仔,假装很爱弟弟的小样:"弟弟,姐姐给你一个最大的花甲,里面的肉肉超级超级大"鹏仔不知情地用手接上,扮开准备吃.一开一看是土豆丝;转眼望着我.我马上冲姐姐说:好啊,姐姐你骗人.而后臭小子居然学着姐姐将猪肚藏进花甲里盒上也学着姐姐说给你一个超级大的花甲,姐姐假装说谢谢打开吃后故意说臭小子你骗人,你骗老姐了.小子开心地笑.

re:去幼儿园玩 今天上午,住的附近一...

去幼儿园玩

今天上午,住的附近一家大型公立幼儿园搞冬季运动会.我带鹏仔和楼下的小姑娘去她的幼儿园看小姑娘表演节目.
我开始是被楼下邻居一起带到她女儿的班级的位置坐着看,后来鹏仔提出这里太吵了,(因为是在音箱附近)后来我带他就坐在最前面的地垫上看.
鹏仔对小朋友表演的节目有一定的兴趣,会与我分享:妈妈,你看小朋友们手上拿着花/妈妈,这个滑板车我们家也有/妈妈,那个脚踏车我们家也有/看到有人滑冰的他对着楼下小姑娘说我姐姐有这个滑冰鞋.最近分享羡耀频率很多,有时他与我他享什么我故意没听见,他就提高声音冲我叫,妈妈,妈妈且是看我的.
更让我高兴地是鹏仔居然学着小朋友们做韵律操动作.

re:鹏仔妈,在我的直觉中你应该是一个非常理性...

鹏仔妈,在我的直觉中你应该是一个非常理性的人,怎么能想出办证那一出呢。如果鹏仔都要考虑办证的事情,那我们怎么办?每次来你地里都是来找信心、找办法的,你就别再乱想喽!

re:演戏周日去听课了半天,我走时鹏仔...

演戏

周日去听课了半天,我走时鹏仔没起床,于是我到学校时打电话给鹏仔,
我:仔仔,妈妈现在在外面买东西,要下午才回来,你想要什么东西,妈妈下午给你买回来
鹏仔:我想要,我想要(稍停顿,估计在想),我想要署片
我:好,那妈妈下午一定给你买署片,叫姐姐来接电话
于是姐姐来接电话,我也问姐姐想要什么,姐姐说我想要署片,电话的那头听到鹏仔在说你和我要一样的,你怎么和我要一样的。(打电话训练多谢我们家大姨和小姨经常没事有事来打电话找鹏仔说话)
下午去玩具城淘了一下;买了些动物面具。
在回家的公车上,接女儿电话数个,问什么时候可以到家。
我一按门铃,两小人已在床上听爸爸讲故事了,而后嗖地全起床来接我。姐姐说妈妈你不家我好想你,弟弟也跟着姐姐说这样的话,但我估计他不理解想的概念。我回应我也想你们了。
而后给他们署片,鹏仔主动说了谢谢,倒是姐姐接过去就打开吃起来。

吃完后两小人兴奋地玩着动物面具。姐姐当大灰狼,鹏仔自己要当小白兔并要求爸爸当猪小弟;(鹏仔当小白兔我想他是因为平时讲故事时小白兔跑得快,而猪小弟不爱洗澡他让爸爸当)。接下来,在姐姐的带动下玩起了大灰狼吃小白兔的游戏。

昨天晚上,全家演了狐狸和乌YA的故事,我演乌YA,嘴里叨一块积木肉;先是姐姐演狐狸,而后换鹏仔演狐狸。两小孩兴趣很浓,又演了狐狸请客的故事,爸爸演猪小弟没洗澡,被狐狸和小白兔不让进来狐狸家吃蛋糕,猪小弟回家洗了澡后才让他进来。而后一起拿着一张生日蛋糕的图片唱生日快乐歌,假装吃蛋糕。

re:个人感觉鹏仔已经走出去了,鹏仔妈还在提高...

个人感觉鹏仔已经走出去了,鹏仔妈还在提高,呵呵...

Re

关注鹏仔和鹏仔妈很久了,一直很羡慕鹏仔的能力,更佩服鹏仔妈的智慧。鹏仔有这样一个能干的妈妈,真幸福!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

个人感觉鹏仔已经走出去了,鹏仔妈还在提高,呵呵...

粲爸,我心里一直是这样认为被带上帽子的孩子都是有问题的孩子.所以鹏仔一直不能让我放松.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xu...

下面引用由[U]xuan妈[/U]发表的内容:

关注鹏仔和鹏仔妈很久了,一直很羡慕鹏仔的能力,更佩服鹏仔妈的智慧。鹏仔有这样一个能干的妈妈,真幸福!

XUAN妈,XUAN小鹏仔一岁,而你这么小也发现了孩子的问题,且看语晨妈贴里,XUAN很小就早教了,XUAN更棒!

re:我不哭鹏仔已经开始一段时间自己和...

我不哭

鹏仔已经开始一段时间自己和小朋友在里面上课,我在外面看看书或观察他的表现。现在鹏仔班上小朋友增加至5个孩子了,三个男孩二个女孩。
今天因为周末休息了三天,所以刚进去上课的时候,他还不同意我在大厅外面等他。而后中途我与他商量我要去洗手间了,我要走出去一下;他同意了。而后我在门外的玻璃眼孔看他的表现,注意力还都不错,一直跟随着老师,老师让他拿什么指什么问他什么都能很快回答。旁边坐着的那个三岁一个多月的小姑娘一眼发现了门外的我,对鹏仔说你妈妈走了,她在外面。鹏仔向门外望了一眼,还好,没有哭。继续上课。下课后,我马上拿着点心在门外抱起他表扬他,他得意地说我又不哭,妈妈就在外面等我,还指着那个HKY说,他最爱哭了。瞧他那得意的小样!