以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:真是抱谦,整天带儿子忙着极少时间上网。...

真是抱谦,整天带儿子忙着极少时间上网。
下午见了你和孩子,原来我们早就认识的,只是不知道以琳网名没对上号。以琳网的我都以焦虑号称;见到你,更是让我担心。你的儿子情况很不错,初次见面至少眼神要比鹏仔强多了,其它能力也挺好的呀。下午因为没午睡在我家稍有一点点情绪,我看你就急着要回家,我真服了你。咱们一路同行的妈妈们还有什么见外的。往后真诚希望你能带儿子多上我们家来玩,上我们家吃便饭;一起聊聊或许咱们俩心情都会好些。不要再抱怨老公,我还羡慕得很了,至少钱是随你带儿子怎么用都行呀。
看了你的话语,真担心你。赶紧给你挂电话;希望你快乐地带着儿子地成长。

re:早上接着细读方老师的家访,收获很多;给我...

早上接着细读方老师的家访,收获很多;给我很多启示。

早教的评价

儿子上早教的表现规矩性很不错,不乱跑,不乱动物品;课间听老师的指令也可以,多数会一直跟着老师走。且完全脱离了我独自与两姑娘一起上课了;我站在门外观察他表现。报名前我与机构主任主动说过鹏仔的表症,只是没提ZB之词,我心里还是有些怕老师从字面上去理解同时电视里的负面报导多些,故说了个阿斯伯格。并说了鹏仔注意力差,社会性落后。早教上了两周了,因为周六的课是带姐姐一起去的,鹏仔和姐姐在那里玩的状态很好。上周六那天,老师上完课主动问我了:鹏妈,你怎么觉得孩子有什么问题?我说注意力不太好,学习的能力很强,但与人交往稍差。老师:主任对我说了,可是我看他规矩比那两个小宝宝要好很多,(儿子还经常向老师告状,ZSQ又躺地上了,谁谁又不乖了,谁谁又没坐好了等等)音乐动状模仿很到位,你看那个ZMY都根本不做动作;还有做闪卡时,他专注力很好,眼睛都不眨一下。教知识性的东西,他都会了;科学小实验时他还会问问题。是不是只是性格内向一点。我:谢谢老师的细心及爱心,是的,孩子的认知学习是不错(我心里苦笑)。

我的观察:
鹏仔的注意力因为是在三个人的小课环境里相对来说还不算太坏,与两一般孩子相比,眼神差得不用说啦;社会性这块差距很大,做闪卡时,ZSQ一看到车的图片或家里日常用品的图片时,她都会说这个我家里有的,那个我家里也有的,那个ZMY也一样,有时两人还相互“攻击”:你家里没有,我家里才有,我爸爸有,你爸爸没有。做互动游戏时,那两个孩子主动性很强,且非常享受游戏的乐趣;而鹏仔被动多些,享受游戏的乐趣有但弱一点。两孩子的独立性很强,什么都自己来。课间,两孩子会跑到人多的玩具堆里与小朋友一起玩,而鹏仔就光坐那两辆车开来开去。偶尔会跑向人多的波波池里玩。

re:896楼的帖子我要在我们家长互助联盟会的...

896楼的帖子我要在我们家长互助联盟会的简报里面发表呵,鹏仔妈跟好好心情说声,谢谢啦
感觉很好,希望让更多家长看到

re:鸿妈,896的内容我也是摘录的,呵呵.不...

鸿妈,896的内容我也是摘录的,呵呵.不要谢我。要谢在原贴里向作者说声谢。

re:阿姨请给我两个小碗吧昨晚与一位鹏...

阿姨请给我两个小碗吧

昨晚与一位鹏仔经常见面的家长一家一起吃饭。期间,我让鹏仔找服务员要两个小碗。鹏仔没看到大厅里站着的服务员,倒时看到了站在门边的服务员,走过去,对着服务员说:阿姨请给我两个小碗。(这话是我在他走离座位时教的,座位离服务员有一小段距离)第一句服务员没听到,他再重复:阿姨,我想要两个小碗。(这是他变通的话),服务员开始逗他:请问你要多大碗的呀?并用手势问他倒底要多大的碗。鹏仔说不上来了,只知道望着服务员。

re:请问是这辆车先走还是那辆车先走饭...

请问是这辆车先走还是那辆车先走

饭后,那位家长开车送我们全家到直达我们家的总站里搭公车,正好两辆车并排着。马上我让姐姐和爸爸止步,并故意放声说这两辆车哪辆车先开呢?姐姐和爸爸马上推荐鹏仔上前去问一车的司机。鹏仔:司机叔叔,请问这辆车和那辆车哪个先开?司机叔叔太逗了,说:你说呢?这辆车有司机坐在这里呀,那辆车没有亮灯又没有司机叔叔在上面,你觉得哪辆车先开呢?姐姐答上:弟弟,肯定是这辆车先开,这辆有亮灯又有司机叔叔在上面罗,肯定是这辆。司机大笑。
生活中这样的训练机会真是太好了。

re:妈妈,这马路弯弯扭扭象蛇一样坐在...

妈妈,这马路弯弯扭扭象蛇一样

坐在观光车上,穿行在仙湖山路上。鹏仔看着一路的景点,突然对我说:妈妈,你看,这马路弯弯弯扭扭(曲曲)的,象蛇一样。儿子,你真历害,比喻句都用上了。当然这是姐姐的功劳;姐姐经常会给弟弟类似这样的描述。

re:讲故事两只小YANG过独木桥我先...

讲故事两只小YANG过独木桥

我先让他看了故事视频,看故事的时候我旁白;而后我复述一次,中午午睡时再讲了一次,并用两手指代表黑YANG和白YANG在桥中间争吵的对话;于是提问
我:今天妈妈给你讲了两只小YANG过独木桥,请问什么是独木桥?
答:只能一个一个地走过去的桥;
我:说得真好,独木桥就是桥面很窄很窄,一点点宽,(加上手势表示桥面的宽度)只能一个人在上面走的,不能两个一起走在上面,要先让一个先过了,另一个才可以过桥,可是今天两只小YANG同时(强调说明同时就是一起)走上桥,黑YANG说了什么?
答:是我先过桥的,
我:白YANG说了什么?
答:是我先走过桥的
我:然后两个走到桥的中间争着争着就干吗了?
答:打起架了,就两个都掉到河里去了。
晚上和爸爸姐姐一起用矮凳子架起一小块木板当桥,用两毛巾给两小人织了个小YANG角帽,演示了故事的过程,姐姐当黑YNAG,弟弟当白YNAG,两个对话争吵真是太有趣了。姐姐对鹏仔的帮助真的太好了。要是早知道鹏仔的情况,姐姐不会上小学那么早,想想当初不必为女儿年纪不到公立小学东奔西跑费那劲了.让姐姐学业轻些多时间一起帮助弟弟.

re:工作服工作帽每天早教的路上来回一起有...

工作服工作帽
每天早教的路上来回一起有四十分钟的时间.我每天带着鹏仔骑着小单车去上课的.路上教他儿歌,童谣.看到啥说啥.一路上真的很多东西好教他,有看到洒水车,环卫工人扫马路;有人栽树种花....也为了防止他刻板,老娘我经常变换路线骑车走.还好,目前没特别刻板的行为.
路过一工厂时,经常看到一些工人叔叔阿姨穿着一样的工作服,戴着工作帽.我让鹏仔观察他们,哟,看他们穿的衣服都是一样的,这前面是一个工厂,他们穿的衣服是工作服,头上是工作帽.教一次,马上过完工厂时,反问他都能回答对.而后我和他一起讨论医院的工作服,警察的工作服,爸爸的工作服,姐姐上学的校服,一路上太有趣了.

re:计划鹏仔和玩伴航的交情越来越觉得鹏仔...

计划
鹏仔和玩伴航的交情越来越觉得鹏仔将玩伴当成家庭成员了,经常拉手,勾肩搭背.相互拥抱;真感激玩伴航这位贵人,尽管社会性要落后玩伴很多,但鹏仔语言,心智,对话,与人互动的能力都在缓慢地进步着.
插记一下玩伴对鹏仔的帮助:
一傍晚在球场,一个两岁刚过的小弟弟与人争玩具没争到躺地板上哭,航马上要上航妈的电话对鹏仔说:我们打电话给110,叫警察来抓去这个不听话的小朋友,于是鹏仔找我要上手机.
航:喂110吗?这里有个小朋友抢别人的玩具,快来抓吧
鹏仔也学着这样冲着电话吼着.自己补上,警察他现在不哭了,还抓不抓他了?
航冲着起来的小朋友,你要抢别人的玩具,不乖,鹏仔也跟着附和.
鹏仔的社会趋向真的进步很大,对人的关注,对小朋友的关注也在进步着.上早教孩子的名字几天就记住了,还分得清谁乖谁不乖.
真感激贵人,可是又不能太明显对贵人过于好,让贵人的家长怀疑我的用意不太好.
仔细想了一些时间,我想再给鹏仔发展邻居另一两位年纪稍大于鹏仔的,上幼儿园懂规矩的外向的小哥哥周末一起玩.

re:看着小小的鹏仔如此的优秀,再...

看着小小的鹏仔如此的优秀,再对比小鱼,心里正有些郁闷,就看到这句‘老娘我。。。’,俺又忍不住笑了。。。。

re:故障的理解一天坐车去的早教,我发...

故障的理解

一天坐车去的早教,我发现车有时会发出轰轰的响声,我告诉鹏仔,你听这声音,好象这车有点故障,我担心他不理解,再解释,故障就象我们生病了一样,需要去医院看看医生.这车如有故障需要开去修理车的地方检查一下,修理一下.他听到不对劲的声音我觉得他似乎他有些明白能理解故障的意思但也不确定.
再过一天,早教的放碟机放音乐时嘟嘟卡卡的,鹏仔马上反应过来,望着我叫着,这个放音乐的有故障了.我忙替他叫着:老师,这录音机有点故障了,快去检查看看.结果老师一按再按一下,OK了,鹏仔说妈妈修理好了.
而后,测试他真的对故障之词理解.

re:家庭称呼现在家里分吃东西,分碗筷时,...

家庭称呼
现在家里分吃东西,分碗筷时,我们改称呼了.
变换着称鹏仔:倪*瑶的弟弟,彭**的儿子.倪**的儿子,或短短头发的,最矮的小男孩,穿啥衣服裤子的.小家伙反应挺快的.让他拿东西时,我们不直接说物品了,说请帮我拿一下冰箱上面那个黄色的水果...因为鹏仔的搞笑,家里的气氛不错.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

看着小小的鹏仔如此的优秀,再对比小鱼,心里正有些郁闷,就看到这句‘老娘我。。。’,俺又忍不住笑了。。。。

鱼妈,小鱼的社会性才是我进军的目标!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

家庭称呼
现在家里分吃东西,分碗筷时,我们改称呼了.
变换着称鹏仔:倪*瑶的弟弟,彭**的儿子.倪**的儿子,或短短头发的,最矮的小男孩,穿啥衣服裤子的.小家伙反应挺快的.让他拿东西时,我们不直接...

鹏仔妈,你实在高!

re:记录了鹏仔的所有闪光点,再来看看他的表症...

记录了鹏仔的所有闪光点,再来看看他的表症

最近我也考虑过鹏仔的身体素质,并在鹏仔爸的要求下给鹏仔开禁了面食及奶制品.不知具体的原因,鹏仔最近出现了如课间小休时,他一边玩玩具一边嘴里发出一些我听不懂的声音.象似在哼歌,但上课时完全能控制住自己的嘴巴不发出声音.再有就是不知是音乐课时手部的动作较多,最近与小朋友一起玩时会有兴奋的状态出现,爱将两手放过头顶如小兔跳的边摆手边兴奋地跳着.

re:鹏仔的表现真好,社会性其实我觉得也不错啦...

鹏仔的表现真好,社会性其实我觉得也不错啦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

鹏仔的表现真好,社会性其实我觉得也不错啦。

谢谢蛋妈的鼓励!

re:我喜欢爸爸,不喜欢妈妈 今天我心...

我喜欢爸爸,不喜欢妈妈

今天我心情有些低落。因为从儿子嘴里说出我喜欢爸爸,不喜欢妈妈,让我整下午在想自己。
中午吃饭时我和鹏仔爸为修洗衣机的事说话时尽管没吵架但过激了点,鹏仔边扒饭吃边对着我说:我喜欢爸爸,不喜欢妈妈。我笑着问为什么呀。他接着说:妈妈骂人。看来我需好好反省自己对家人及对两孩子的脾气及情绪的影响。
事后和鹏仔爸聊了下鹏仔的反应,鹏仔关注我们的谈话及家庭气氛对他的影响;家里人讨论包括姐姐在内以后对鹏仔讲话的内容及语气。尽量做不到不提ZB之词,他真的有时能听得懂。

re:鹏仔开始描红练习了经过练串珠,练...

鹏仔开始描红练习了

经过练串珠,练涂色;粉笔涂鸭等,现开始练数字描红了。