以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:确实,这孩子情况无论如何也不是自闭呀

确实,这孩子情况无论如何也不是自闭呀

re:真为你们一家高兴![EM05] 现在鹏仔...

真为你们一家高兴![EM05] 现在鹏仔妈可以安心一点睡觉了,就算还没完全放下心来,至少压在心头的石头没以前那么大了!

邹说的没错,你就是个做的很好的妈妈,有时间多向我们传授经验啊。谢谢了先! (在两广呆的6年没白过呀,跟着鹏仔妈说话南方口音就又出来了)

CCLLTT 该用户已被删除

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

恭喜恭喜!!!

恭喜恭喜!不敢接收呀,我的儿子还是自闭症,幻想尽管就算不是自闭症,可他还是有很多很多的问题.与正常的小孩有很大差距,他的表现,只能说明可能我儿子的能力稍稍好一点.但我的心还是揪着,看到很多网上的宝宝三岁或几岁前都是天才呀.
以后还得继续更加努力加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]CC...

下面引用由[U]CCLLTT[/U]发表的内容:

鹏仔妈,恭喜你了!那天打电话给你想通知你参加聚会,你没接,后来才知道是去复诊去了。开始还纳闷不是说不去了,怎么又跑去了呢,看来,这次复诊之行确实是值得,看到你这位母亲我就知道倪鹏肯定会好的,我一直相信...

真是脸红到不知往哪里放了.我是新家长,学习的路还很长.鹏仔的表现只能暂时说明他目前来说程度较轻,能力还一般.小孩太小,变数很大.
明天的鹏仔会是什么样?我不敢去憧憬幻想.我已经很清楚地认识到自闭症.目前来说鹏仔与正常的小朋友差距明显很大,以后还得更加努力加油!
唉,现在我妈回老家过年了,鹏仔在家里有点放羊.我心呀急得不得了.

re:外婆回家过年的日程:没时间带他去游乐场运...

外婆回家过年的日程:没时间带他去游乐场运动

1每天早上大致五点起床上网,一边照顾洗衣机洗衣服及托完地,
2快七点去买菜,回家后马上趁鹏仔还在睡将菜洗好弄好配好放冰箱
3速战弄完大姑娘洗漱,鹏仔爸送去上学,早餐外出吃来不及做.
4鹏仔近八点左右起床,我带出去吃早餐.然后与他一直互动到十一点半
5饭煮下去,准备去接女儿放学
6接女儿回家12点了,让女儿与鹏仔玩,我用十几分钟钞菜
7吃完洗弄完近1点多,这个过程鹏仔一直会与姐姐有互动
8一点半送大姑娘上学
9一路走回家在外面与小朋友互动一下,近两点多鹏仔回家午睡到四点
10鹏仔午睡其间我煲汤,弄好晚上的菜,再加空闲中上网
11鹏仔起午睡起床后与他互动一下,饭煮下,快五点准备接大姑娘放学,放学的路上一路与姐姐互动,追呀,躲呀.到家近六点
12鹏仔爸回家接着与鹏仔互动,我速战做好菜,烫已煲好,炒菜很快.
13一家吃饭,弄完近七点半
14一个人忙鹏仔,一个人弄大姑娘作业.大姑娘作业多时弄到九点多
15一家四口在床上互动玩到十点多
16孩子们睡觉,我看书上网

re:鹏仔妈一天好忙啊!不过感觉一家四口人过得...

鹏仔妈一天好忙啊!不过感觉一家四口人过得特别的幸福,呵呵!羡慕加祝福!

re:看了鹏仔妈带鹏仔去复诊的那段,我非常感动...

看了鹏仔妈带鹏仔去复诊的那段,我非常感动,很佩服鹏仔吗,我应该向你好好学习。也非常高兴看到鹏仔的出色表现,恭喜鹏仔、贺喜鹏仔妈。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]dearson[/U]发表的内容:

看了鹏仔妈带鹏仔去复诊的那段,我非常感动,很佩服鹏仔吗,我应该向你好好学习。也非常高兴看到鹏仔的出色表现,恭喜鹏仔、贺喜鹏仔妈。。。。。。

同样的感觉,

re:谢谢DEARSON,谢谢安馨妈妈.我...

谢谢DEARSON,谢谢安馨妈妈.
我是新家长,还有更多东西要学习.我只还站在自闭症专业的门边.感谢以琳网里家长们的贴子,感谢以琳,感谢方老师.让我能很快找到地方学习.我的儿子还是自闭,还有很多的问题.我们全家和儿子走的路还很长,很艰巨.我会更加努力,明天的儿子我不敢憧憬和幻想,只想走好每一天,每一步!
说实话,我真担心自己在家的还没入门的知识弄不好儿子,现在来看只是说明鹏仔目前的能力来说较好点.我没有什么.孩子小变数很大的.我的心也一直揪着.我做好打算一辈子学习和训练儿子.
我儿子没有上机构,在这里说真心话.是因为我没钱,真没钱.我老公一个打工的,而我没有工作.我还有个大姑娘上小学.平时小孩感冒一下加上生活费房租老公一个月的工资所剩无已.双方上有老人下有两小.以前的积蓄也不多.而以后儿子用钱的地方多着了.所以我那时真有点想放弃儿子的闪念.上机构离我们租的房住的地方远.而我又要上机构附近租房.一个月下来,本来刚够生活的钱哪能??
所以计划先在家里这样带他糊弄训练他,带着他玩,只要他快乐.大一岁了上机构强化他.而后梦想他能上正常的幼儿园 和小学.别的没想过,太难了.

re:总结鹏仔表现:1老爱问这是什么?什么...

总结鹏仔表现:
1老爱问这是什么?什么意思啦?

最近鹏仔老爱问:"妈妈,这是什么?",有时又自己答上来.如今天带去给姐姐买个转笔刀,鹏仔明明认识转笔刀的.但我一拿在手上,他就问:"妈妈,这里面是什么啦?",因为那个盒子是透明的,所以我不理他.过几秒钟他自己又回答上,是转笔刀,用来削铅笔的.明知故问.一天经常性的问这是什么?有些是他不认识的,我马上答上.他知道的我就不理会然后由他自己答上.但目前来说没重复地同一时间重复多次问同一个问题.我很担心过不了多久会这样子问的.
2很小气
邻居家有个大他二个月的小男孩刚从老家赶到他爸这里来过年.因为家里为鹏仔买的玩具较多,那孩子一开门就爱上我们家来玩.鹏仔呢,原来是因为自伤,别人摸一下他的玩具什么的他会打自己的头,后来教会他表达出来,"这是我的**, 不要动我的.".现在邻居小孩一来动他的所有的车呀,玩具呀,他都会大叫:"不要动我的,这是我的**"但实际生活中有时你我多数是分不清的.

3语言表达进步很大
今天买了我爱吃的辣椒豆腐,因为是不透明包装的,买了单后鹏仔问我妈妈这是什么?于是我打开给他吃了一点点.他辣得不行,一个劲地说好辣呀.晚上吃饭时,我拿出来放在饭桌上.姐姐很好奇拿在手上看看,鹏仔又大叫:"辣椒呀,姐姐不要吃"叫声中还带着哭腔一样,有点很担心姐姐一样.

4下午放学接姐姐回家的路上,他和姐姐围着一辆车藏起猫猫来.先是鹏仔一直跟着姐姐屁股后面只是追着姐姐去试图找到姐姐.一直都看不到姐姐.然后我在旁边嗯哼一声,鹏仔会停下来看我一下,而后我先是用手指示意他姐姐在你的后面,姐姐也配合得很好,在鹏仔后面出声音我在这里.鹏仔马上随着声音去找姐姐,而后他自己会在追不姐姐时反过来跑,一下就与姐姐对面.

re:鹏仔妈,2里面提到鹏仔以前别人碰...

鹏仔妈,

2里面提到鹏仔以前别人碰他玩具就打自己的头,总算让我有点明白为什么鹏仔之前也被划到自闭里去了,现在自己会保护自己的财产了,多好。鹏仔妈觉得鹏仔和这个大两个月的小男孩还有差别吗。

"辣椒呀,姐姐不要吃"又有语言又有情感,实在是好。我们家孩子到这个年纪能这样我肯定是心满意足了。

re:回语风妈妈,近段忙大姑娘的期末考试,考完...

回语风妈妈,近段忙大姑娘的期末考试,考完了后又答应女儿去玩放松去了,故长时间没上网了.
鹏仔还是自闭症,只是他目前程度暂时来说还算较轻的.与邻居家大二个月的小朋友比起来差距很大,主要表现在社会性这块.分享,对视很弱.其它方面特别认知理解,语言表达这块个人感觉有点稍强于邻居的小朋友.
1一日大姑娘带着两小朋友(鹏仔和邻居小哥哥)一起玩橡胶泥.鹏仔会一直能坐得住,他是属于那种静的类型.我家大姑娘带他们一起捏呀,揉呀,一起做蛋糕,我在一旁观察.鹏仔会照着姐姐的所有的动作做,还会一起唱生日歌,当然那位邻居小哥哥也一样很会.姐姐用牙签做蜡烛.问答鹏仔和邻居小哥哥几岁啦?然后切蛋糕,品尝.当姐姐用叉子叉块"蛋糕"给鹏仔面前,鹏仔会假装叭嘴巴吃,而小哥哥居然真的对着橡胶泥一口咬住.当时我的心里一下惊讶,如果当时反过来,肯定我的心里会难受得很.以为这就是自闭症与正常的差异.所以也反省了自己,我经常性的将很多正常小朋友都有的行为往鹏仔身上套.搞得自己紧张得不得了.这些天经常性的做梦呀,梦里都是自闭症的话题.早上一起床如同一夜没睡.我真的心里太累太累.
2鹏仔的语言表达让鹏仔爸一直不接受孩子的自闭
A,我经常是要么让他选择穿哪双鞋,要么要他先穿好衣服后穿我的大鞋去鞋架选找自己的鞋.一日,我为鹏仔穿鞋时故意将那双他较喜欢的超人鞋放在电脑桌上他能看到,我让他坐床上说妈妈帮你穿鞋,然后故意反问鞋鞋呢,鹏仔看一下四周:"不是在这里吗?"同时还指着鞋对我说.
B一日将玩具掉到沙发下面,鹏仔自己趴着找没找到.然后不久在姐姐写字的桌角边找到,鹏仔:"原来在这里"
C多数时候他早上醒时我如果在与姐姐爸爸对话,他会在床上大叫,妈妈,妈妈你在哪里?
D与邻居哥哥一起下楼玩多次后,现在偶尔我们单独上楼时,到家门口时会对着邻居家的门叫小哥哥的名字,但叫开门后又不愿意进门玩.
E现在姐姐放假了,经常一起带姐姐和他下楼玩.鹏仔不让别人摸他和姐姐的车车,一摸会说:"倪鹏的车车,不要,不要"别人摸姐姐的车车时,鹏仔会说:"姐姐车车,不要,"并去拉别人不要摸.还会叫瑶瑶(姐姐的名字),瑶瑶,有点那种自己弄不了别人,就找姐姐的意思.但不知鹏仔真是这样的意思不?
F一日为鹏仔穿鞋,鹏仔看到我右手一块开裂有点红肿处:"手手怎么啦?"
G今日下午带他和姐姐一起下楼玩.鹏仔看到两个与姐姐一样大的小哥哥在玩游戏纸牌.他居然会主动走近并说:"两个哥哥,在玩什么啦??"但就是说话时缺少眼神,自己低着头说的.
H带到超市里购物,总会看到什么不知道的就问这是什么啦?里面是什么啦?(这个不知道是不是刻板的问法)
老公看我的紧张状态,经常安慰我想得太多.我每看一些成人自闭症的纪录片后总会哭得不行.我的儿子的明天会是怎样?他能自理吗?谁来照顾他?但有时也幻想着,我的儿子是自闭症吗?我的儿子语言我自己看来目前正常发音,表达理解目前正常,如我们一出门,他会主动说出妈妈拿车,他走路.关门时会主动说出不要夹到手手,还会比划着夹到手手啦,哎哟.谁走在前面,谁走在后面这也知道.有时与姐姐和他一起散步时,我故意拉着他故意不理姐姐直往前快走,他会说出瑶瑶呢,并连叫瑶瑶的名字找寻瑶瑶.记得他八九个月大的时候,我们一说灯灯他会指,我们一说吉星高照时他会看对联.一岁多时,我们拍蚊子时他也会对着文帐拍蚊子.
目前自闭的特征:1叫名字原来是没反应,现在训练后会哎地应答,但比率为60左右.
               2交流障碍,不与小朋友玩,能在我的引导下与小朋友有少许互动.但能与家里人玩得很开心.
  目前没有刻板行为,不自转,对旋转物不感兴趣,对车轮不痴迷玩转

现在心态经老公和家人的多次安慰总算好了点,要不下去,我真有忧郁症.现在想通了,我和老公一辈子学习自闭,用有生之年将所学自闭知识用心养育这个儿子.不去想明天的儿子是怎样.我们的目标就是儿子能自理生活就足矣.但愿儿子能如我们所愿.

re:这是刻板性的语言?自言自语?一次鹏仔...

这是刻板性的语言?自言自语?
一次鹏仔穿鞋时,我告诉他鞋子前面烂了,是滑车滑烂的.现在倒好了,他每穿这双鞋时都会指着烂的地方自语一样,(因为眼睛不看我,尽管会叫妈妈,鞋鞋烂了)鞋鞋滑车滑烂了.并且还会重复说上三几遍.我打断他说以后滑车不穿新鞋去了.就会停止.这应该算自语还是刻板行性语言.(不穿鞋时不会关注)

出现了退后情况了
自从外婆回家过年了,我干预的时间没那么密集了.我干家务他与姐姐互动时,我安排的简单的游戏和玩法,姐姐不奈烦了.不知是不是这个原因,现在出现了尿拉在裤子上或都在正拉时会叫拉尿尿,拉完了会叫妈妈裤子拉湿了,换裤子,我不理会他,他会自己跑到我面前要求换裤子.换裤子时会表达出所穿的裤子是干净的,没拉湿.想起一位老家长的话,我们的孩子有时会将原来经过长时间训练掌握的能力一下变陌生.我有点害怕了.这是倒退???急!!因为不是一次两次了,这三四天都是这样了.

看着现在还在熟睡的鹏仔,想着街边小摊的妈妈背着孩子摆着小摊,尽管不与孩子有任何的互动,孩子背大了......我的鹏仔要是正常,我别说摆摊,要我做什么都行,死都甘愿.不由得想起他在一岁半左右,参加天虹奶粉活动.要他投蓝就投蓝,跑圈就跑圈,而后去拿物品,他好象知道奶粉是值钱多了,什么伞,包都不拿,就光挑桶装奶粉抱,连拿三桶后在最后大家的叫声中,似乎感觉到时间要到了,最后一次居然出现一手拿一桶费力地拿到一米半的我手上..因为当时有些大一岁的小朋友还专挑伞拿,纸巾拿,妈妈们羡慕我们家鹏仔.我那得意的表情让我很幸福.可这幸福擦过身边消失了.
我性子急,而躁和急一家.现在的我在生活中很躁.为了儿子,为了女儿同时为了自己我得改改!努力吧.

re:真的不要太急,鹏仔一直很棒。尿尿问题对刚...

真的不要太急,鹏仔一直很棒。尿尿问题对刚二岁多点的孩子来讲太严格了,偶尔失误也是正常不过的事情。过几天应该就好了。

CCLLTT 该用户已被删除

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

真的不要太急,鹏仔一直很棒。尿尿问题对刚二岁多点的孩子来讲太严格了,偶尔失误也是正常不过的事情。过几天应该就好了。

谢谢依依妈妈的安慰.这些天经常接触邻居家大鹏仔二个月的小男孩,发现差距大得很呀.问其妈妈一岁半左右就会叫尿尿了.现在从不拉尿在身上.不过,我们的孩子不能与人家的比.还好,与这位妈妈说起我儿子是有自闭,她不相信(可能嘴里这样说说安慰我吧),这位妈妈眼里的自闭就是不与人玩,她说让她家儿子多与鹏仔玩,以后就好了.呵呵.我心里苦呀.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]CC...

下面引用由[U]CCLLTT[/U]发表的内容:

我们家添添到现在还随便尿尿呢,跟倪鹏比起来我们家添添真差太远了,这跟我这个当妈的努力不够有关系呀!鹏仔妈你也不要太过紧张,别累夸了自己,你的身体也很重要!

呵呵,回老家了开心吧.唉,钱呀,我要是有的是钱,托儿带女飞湖南再飞浙江去.
我想这里所有的妈妈都是很努力地为着孩子.只是我的性格很急的那种,原来我真想拼了老命了也要拼一下黄金干预的这三几年时间.经常与老公说的话就是现在拼命几年抵上以后努力几十年.现在不一样了,自闭不是一会半会,三五几年的事,是长期抗战之斗.我的身体是与儿子自闭斗争的本钱,要多保重才是.曾经短时间失眠过.鹏仔爸真担心我出问题,经常安慰开导我,我们将鹏仔康复目标定的很低就是能自理生活足矣.如果他自身能力好,我们也一直不放弃地努力着,再等待意外的目标.
谢谢添妈的关心,也祝你们全家新年好!

re:不要紧,你会坚强!继续微笑! ...

不要紧,你会坚强!继续微笑!

2008年就要过去了,你遇到过很多困难、挫折,不要紧,你挺过来了。世界上又发大水又地震的,不要紧,我们都挺过来了。每个人的生活都不是一帆风顺,谁也指不定遇上什么小麻烦,不要紧,让我们面带微笑,背上行囊继续人生旅途。

re:小小进步1这应该算是记忆吧,我们...

小小进步

1这应该算是记忆吧,我们经常将白天鹏仔玩的视频到晚上时放给鹏仔看,有时他自己看到他玩的开心样,看时的表情也带着微笑,在游乐场里玩我问他这是在哪里玩?答:在游乐场.因为经常去姐姐的学校,现在放假了,我每每去公园时走到叉路口,指着去学校的方向问那是?他马上会说是姐姐的学校.或者换方式问,姐姐学校在?他会指着学校的方向.
2现在能在电话里确认外公外婆的声音,小姨大姨的声音混着叫.爸爸的声音能在电话里听得出来.会对着电话唱歌给外婆外公听.