以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 帅的妈

家有帅哥--成长流水帐

re:[COLOR=#f81945][B][S...

令人流泪的生日祝福
几天前,二个女孩就一直在筹划帅的生日会。我叔家的小妹跟我说:“大姐,我有27块钱,可以花25块钱给帅买个生日蛋糕。”侄女说:“婶儿,我有许多钱,我得好好琢磨一下给帅买什么礼物。”我笑着告诉他们,帅过生日不许她们花钱,如果送礼物必须是自己亲手做的。
今天一整天,二个女孩都在忙乎着做手工,做贺卡。十分认真。还翻遍了家里的各个角落,找来最漂亮的盒子和彩纸,准备包装一下。
晚上帅和爸爸玩电脑游戏,我就和二个女孩一起忙碌起来。因为不会画画,就做了一幅树叶贴画。用崂山采来的七百年的银杏叶贴成一只蝴蝶,用阔叶做成果树,蘸了广告颜料,点成小果子。地上是小花小草。寓意是希望帅早日迎来“破茧成蝶”的一天。
我偷偷看了一下二个女孩的贺卡。小妹画得比较粗糙,但很艳丽,是一个五层的大蛋糕,写着大大的字“祝帅生日快乐”。
小侄女画的比较精致,在课余美术班学过。画面是一层一层的台阶,最上面是跳动火苗的生日蛋糕。右边写着二行字:“祝帅生日快乐,我希望你更上一层楼,成为大器晚成之才。”看完后,我差点流出眼泪来。她还不足十岁,尽管有时脾气蛮大的,但她已经知道了弟弟的不同,也怀有美好的愿望,与我们一道细想着奇迹会在某一天出现。真是个懂事的孩子。

re:[color=#072DC6][size...

[face=黑体]回家一月[/face]
从以琳回来整整一个月了,如果简要地总结下,帅在以下几个方面有了些进步:
1.最让人觉得舒心的是帅的情绪十分稳定。几乎没有任何的暴躁或突然生气,更没有脸色发白的情形出现。相反,每天都比较高兴,尽管学习的时候很不乐意,甚至还哭哭啼啼的,但只要不是坐在桌面学习的时候就很高兴,尤其是出去玩时。
2.跟人问好的声音比以前大了,尽管还需要大人提示。
3.与家人的亲情感增强,尤其是跟小姐姐和小姨的互动比先前要好,特别喜欢玩抬花轿和追逐的游戏。也能听她们的话。每天在奶奶家吃完饭就同时拉着二个女孩想和他们一起玩,而且一个也不能少。
4.自理,入厕后整理裤子知道要抓住裤腰上的松紧带,整理平整。不像以前那样前后各提一下,整个裤腰卷成一团儿。
5.“回来”。以前乱跑时需要拉回来或大声叫才回来,现在可以以不太夸张的语气把他叫回来。
6.运动方面没有大量练习,因为他一直起疙瘩。踢足球脚比前准了,骑自行车比以前有力量了。
7.认知方面,学习了由大到小排列、三张排序、复习形状等。“分玩具”(限二人)知道“等”及秩序。常见的场所及作用。点头与摇头。安静地坐一会儿。对生活中的事物的认识与理解有所增强。如,药店是干什么的地方?(卖药的地方)银行是干什么的地方?(存钱取钱的地方)今天妈妈为什么没有给你买吃的?(因为妈妈没有带钱)
8.学习了四小节体操。可模仿,可在提示下做。还有四小节,一定争取在开学前学会。
9.饭量比以前大了。明显地胖了。
问题比较多,下一步继续努力。梳理一下这一个月主要的训练项目——
1.握笔:描红及仿写仿画。为开学做准备。
2.律动:通过听音乐做律动来练习节奏感及不同位置的动作模仿、手部精细动作模仿。
3.认知:利用家里的条件,认识家用物品、文具、蔬菜及动物,并教给与之相关的知识。
4.运动:如果天气及身体条件允许,加大运动量。感觉统合及球技要每天保证时间保证训练量。
5.精细:继续练习做操及折纸。在家里好久没有做精细活动,要把珠子、工字钉、回形针、雪花片、蘑菇插棒、橡皮泥这些玩具利用起来。
6.游戏:利用家里的优秀资源,让帅充分地与周围的伙伴互动,并在游戏中学习轮侯及简单的游戏规则。
7.社交:通过不断地外出和串门,让他认知不同的人,接触不同的环境,提高适应环境的能力。并学习回答不同人提出的简单问题,进而学习除了向人求助,还要会提问简单的问题。
8.语言:继续从仿说爸爸妈妈语言练习口腔灵活地程度,还要加强不同口部动作的模仿练习灵活。
9.行为:帅目前还是有不少的问题,如晃手、跑掉、尖叫、边跑边摇头、不停地重复一个要求直到得到满足等。还有仍然不午睡尤其是二个小姑娘不睡、一天到晚地想吃冰棍和零食、到了别人家开冰箱开人家抽屉等。这些问题要通过有意义的事情来代替。

re:帅帅生日快乐!

帅帅生日快乐!

re:谢谢恒妈的祝福。 [COLOR=#f...

谢谢恒妈的祝福。
隆重的生日宴会
帅的小姐姐都嫉妒了,说,帅的生日怎么这么隆重啊。中午时爷爷奶奶准备了一桌子的菜,我还专门去海鲜街买了皮皮虾和贝类。全家八口都到齐了,加上我小妹一共九个人热热闹闹地为帅庆祝了生日。
晚上还有烛光晚宴呢,于是吃完饭我们又在为他准备把小礼物包装起来。忙乎了一个中午。帅的小姐姐还自荐当主持人,和我小妹一起撰写主持词呢。下午我们早早地开始准备。我提前告诉了帅今天是什么日子,在过生日时有什么事情做呢?可以唱生日歌,可以吹蜡烛,可以收到小礼物。如果别人说“祝帅生日快乐”或送你小礼物时,要说“谢谢”。演练了几遍。
帅爸爸下班后提着一个生日蛋糕回来了。孩子们高兴得都尖叫起来。
小小宴会开始。平时那么活泼勇敢的小侄女还显得十分拘谨呢。不过整个程序控制得比较好,插蜡烛、点蜡烛、唱生日歌、许愿、吹蜡烛。小侄女突然说,帅还没有许愿呢。其实,帅从一开始注意力就十分地涣散。我在不停地提醒他。
后来我们又把自己准备的小礼物送给了帅。爷爷奶奶当然是红包,大妈是一套新衣服加红包,帅爸爸是一个新书包准备九月份开学用。帅妈妈是一幅画,小姨和姐姐是贺卡和手工小花儿。 每个人读自己的贺卡或说祝福语时,其他人都十分配合,掌声一片。姐姐和小姨还表演了自己准备的小节目,吹竖笛子的,载歌载舞的,实在是让气氛更加热烈了。吃蛋糕时,大家还很调皮地把奶油抹到帅的脸上,可是帅却一直想抹掉,他把毛巾拿过来,弄得满脸更花了。大家又笑成一团儿。
我在旁边提醒帅邀请大家照相。他仿着我的话说:“姐姐,小姨,我们一起来照相吧。”把他们滑稽的样子给照上了。
跟前几年相比,帅在生日上的表现应该是有进步的,但他今天的注意力除了注意蛋糕外,对于人和整个事件的兴趣几乎没有。

re:生日快乐,天天快乐!

生日快乐,天天快乐!

re:桥爸光临,帅的小窝儿蓬荜生辉!感谢。

桥爸光临,帅的小窝儿蓬荜生辉!感谢。

re:帅的生日啊,迟到的祝福!愿小帅哥越来越进...

帅的生日啊,迟到的祝福!愿小帅哥越来越进步!

re:弱势,委屈今天带帅和我小妹骑电动自行...

弱势,委屈
今天带帅和我小妹骑电动自行车去外面玩,帅在吃冰糕,我骑得很慢。行到建设银行门口时,一辆白色的广本从路边起步,没有亮信号灯,我的电动车剐住在它的左手边观后镜,镜子掉了。稍稍蹭了些漆皮儿。两个孩子吓得直哭。我的腿也软了。车上下来一男一女,我用脚撑住车,极力让自己平静下来,想听听他们的想法。那男的说:“你够猛的呀。”我说:“如果我猛,电动车早倒了。我骑得实在太慢了,车才没倒下。孩子吓哭了,好在没事儿。如果亮一下信号,就出不了这事儿了”。他说:“车镜掉了,你得赔呀。也用不了多少钱,撑死也就千百儿的,算个啥呀。”天,千百儿的,我得半个月才能挣这么多的钱!我说:“我没责任吧。我得走了。”他说:“我们是借的车,那叫车主吧。你不能走,等一会儿。”我想出于人道,等一下吧,解释一下。
帅又开始哭,我让我小妹领他到银行里凉快一会儿,可不长时间就出来,拉着我不停地喊坐电动车。
在这中间,我打电话问了一下同事,这事儿我有没有责任,他说我没责任,如果对方想讹我,就让交警来解决。
一个刚上高中的学生看到我,让我把家人叫来,他们四五个人我才一个。我说我没责任,不怕的。
帅不停地闹,于是打了电话给嫂子,让嫂子到步行街口接帅,我让我小妹拉着帅去找大妈。我没告诉帅爸。
车主来了,他的意思是双方平分修车费用。说自己修大约八百元。如果去服务站修就没齐了。我不认。于是我自己打了122.
122来了。问了一下事情经过。我说我没责任,他们说,责任还是有的,我说我有什么责任,他们说,怎么也是有的。
对主车主还是坚持要平分,为的是安慰一下他自己,我说:我差点吓死, 谁来安慰我呀。
我一直想知道自己在这起事故中的责任,但没人告诉我。感觉交警明显地是偏向有钱有势的对方。
过了一会儿嫂子来了,老公也来了。嫂子说可以找哥哥的朋友,我说不用了。
最后交警说,让我象征性地掏一百二百的,安慰一下车主,他自己去修车,走保险。我想:走保险,为什么还让我掏钱?
嫂子也不想让我掏钱,老公想花钱买个平安,于是问车主二百行不行?就别耽误大家的时间了。
交警说,骑电动车的都是穷的,要趁钱也开汽车了,就二百吧,表示一下。
我很不情愿,心里的气鼓鼓的。但老公已把钱给了对方了。让我大热天别在外面耗了,赶紧带孩子回家。
嫂子说,孩子没问题是最大的幸运了,而且我和车子没问题,花钱买个平安吧。
一路上我都高兴不起来,大家说好了不要告诉老人。
觉得作为弱势,真的很委屈。只有在这里唠叨一下,才可舒一口气。

re:行为 帅昨天和我一起买海鲜时,一直想...

行为
帅昨天和我一起买海鲜时,一直想玩给螃蟹保鲜用的冰块儿,我一直在留神,不让他有机会,可是,我在挑选贝类时,他以迅雷不及掩耳之势抢了一块放在嘴里。我当时叫了一下“不能拿叔叔的冰!”而摊位的老板说,没关系的,小孩子都喜欢吃冰玩冰。这是自然冰,吃了不会闹肚子的。
五周岁,去表哥的影楼给帅照相,表哥尽管很忙,但为了他大外甥也丢下手里的活儿,在摄影室里一通忙乎。可帅就是不看镜头,只是偶尔地看我,让他摆个姿势也是不超过一秒。我想他对摄影室这种环境不喜欢,甚至是有些恐惧。我表哥找来四五种玩具让他随便玩,背景也换了不少,但帅的表现就是不靠谱,弄得我表哥这个远近小有名气的摄影师也大汗淋漓。
照完相,我和帅看电脑里的照片。大厅里,表嫂和一位顾客谈话。帅来到大厅后就开始连蹦带闹,而且频率极高地重复着我们听不懂地话,弄得那位客人说:“小伙子,消停一下行不?”
每到这些时候,都会觉得头疼。

re:令我惭愧的运动本来想在回家后每天给帅...

令我惭愧的运动
本来想在回家后每天给帅做二个小时的运动,但他的身体一直过敏,所以帅爸说只要起了疙瘩就不要做大量的运动了。于是遇到天气较好的傍晚就拿上足球去体育场玩一会儿。有时我也带帅沿着跑道跑上一圈儿。但许多项目都不敢练习。
今天,感觉天气很凉爽,运动一下应该没事吧。先让帅骑了大约半个小时的小自行车,他还是经常地走神儿,要么忽然蹬得飞快忽然又停下。
然后又让他拍了一百个双拍。
觉得今天的情绪也不错的,就又让他练习跨球。我定的目标是累计跨30个就可以了,但刚跨了8个就感觉他有些烦了。
正好帅爸下班回来了,主动走过来。他蹲在地上,数着“3-2-1-跨”帅真就很听话地跨过去了。但是他却不接着拍球,仿佛跨过去就没事了。我觉得他好像一下子回到了在球技室训练的感觉。忽视变得更加心不在焉。
不专业的妈,专业的爸,都不好使啦?

re:这两天孩子病了没来,帅过生日了,看到那么...

这两天孩子病了没来,帅过生日了,看到那么隆重的场面好感动啊。同同两岁了,但两次生日我都没在,现在想想,真的是太不应该了。
生活里总会遇到很多窝心的事,过去就别想了。希望帅能尽快进步,顺利上幼儿园,让爸爸妈妈也轻松一下。
在家带孩子,尤其是星儿,真是很难,每时每刻都不踏实。
对了,汶汶妈联系上了,她九月份回来,到时要见上一面。看汶汶妈带孩子真有一套,快能当老师了。我也准备去参加十月份以琳的培训,真想也去以琳学习半年,只是请不下假来。唉。

在姥姥家过阴历生日

今年的8月8日是农历六月十八,是帅的阴历生日。赶在姥姥家。这次收到的礼物是许多好吃的。姥姥、小姨、舅妈给买的吃的堆了一大堆。他们说,我卡得帅的吃的太严了,放暑假了,该让孩子像其他孩子一样吃吃玩玩。
晚上也吃了蛋糕。是一群孩子围坐在一起的。只是这蛋糕太惨了些,因为帅在中午刚刚拿来这蛋糕时,就吵着要吃,我不给,他舅妈就切了一小块儿给了帅和小弟弟。
这次帅倒是在等大家给他唱生日歌了。有中午吃的垫底了,晚上的兴致不在吃了,似乎挺喜欢这种气氛。
但可惜的是,这帮孩子们吃完了就抹抹嘴巴都走了,弄得我挺郁闷。

疯狂的滑板车

帅送给自己五周岁的礼物大概就是他终于学会了玩滑板车。
三岁以前就曾教过,没学会。后来又断断续续地陪他玩,还是找不着感觉。今年放暑假正好我也有空,姥姥家前后院的街道又十分地平整,练习的好地方。他如果多会玩了一种玩具,就减少自我刺激的时间,值得花时间教。
教他的动作要领有二句话:
1.站稳扶好。站稳,指的是右脚,因为他老是走思,站着站着就自己下来。扶好,是双后,因为他老是扶着扶着就变成一只手握住前把。
2.蹬蹬蹬抬。针对左脚动作。他以前不敢抬起来,或者在没有蹬地加速之前就抬起来。给了他这样的指令,再加上简单的背后辅助,有了点意思了。
感觉这几天帅玩滑板车越来越疯狂,蹬地蹬得很用力了,速度也越来越快了。只是左脚离滑板车的距离比较远,滑行的感觉还没找到。
今天气压低,我十分不舒服,不想搭理帅。他玩滑板车时我就坐在路边的石头上看。延续了这几天来玩滑板车的“疯狂”状态,我突然发现,他很自然地将左脚抬起来,虽然很不自然,但可以滑行很长一段距离了。我在一边疯狂地为他喝彩,我想他一定是体验到了站在滑板车上滑行的美妙感觉。
晚上我跟他总结了一下:帅,你现在很喜欢玩滑板车吧?因为你会玩了,因为滑起来很有意思。

re:祝小帅哥一天一个台阶!

祝小帅哥一天一个台阶!

re:感谢行吟的祝福。祝我们的宝宝天天上台阶。...

感谢行吟的祝福。祝我们的宝宝天天上台阶。您家的宝宝还小,更有希望。
[face=楷体_GB2312]五岁的也不要跟二岁多的孩子比 [/face]
这一段时间住在娘家,弟弟家的小侄子二岁多了,每看到他就觉得心里的阴霾更加了一层。
以前帅跟他一般大小的孩子在一起时,所表现出来的不同,我可以很坦然的接受,因为他比较特殊,所以他不会很多东西是正常。
但当我面对二岁的小侄子时,才发现五岁的帅差得更多了。心里常常会酸酸的。
所以,我不停地告诉自己,五岁了也不要跟二岁的孩子比。

re:[color=#FF0000][B][s...

[face=楷体_GB2312]帅喜欢沫沫?[/face]
沫沫是我叔叔家的小老妹,比帅还小15天。也是个小人精。这几天帅如果在姥姥家玩烦了,就说:“妈妈,我想去三姥姥家。”我问:“去三姥姥家找谁?”“找沫沫玩”。相距几十米,只隔一条窄些的马路,抬起腿来就到了。正好可以教教他过马路和敲门。我叔叔告诉他,要叫沫沫小姨,他偏不,总是直呼其名。但我二叔家那个九岁的小妹,他却不叫名字,而每次都叫“小姨”的。
其实他还不会玩呢。对人的关注也是比较弱的。帅到了沫沫家,他往往不是找沫沫玩,而是先找二样东西,是一冰箱,二是扑克牌。我们发现他到了那里其实也是自己玩,就全家逗他。叔叔和婶婶才比我大八岁,大女儿都快上大学了。我这大妹也很喜欢帅,经常把这小胖小子抱在怀里玩,或压着他躺在他身上故意惹帅生气,逼他说话。叔和婶他们俩也是老顽童式的。跟帅玩举高高,玩抓痒痒,跟他做简单的对话等。帅玩得不亦乐乎。而这二天,又迷上了让三姥姥玩“开飞机”。我婶也真有力气,帅这大胖墩,她一下子就可以顶起来举好长时间。
跟沫沫的互动很困难,都是我愣“组织的”,玩玩简单的传递呀、你拍一呀,倒是上个简单的合课是效果最好的。沫沫绝对可以起到极好的表率作用。
帅,你是喜欢沫沫吗?发现三姥姥家里,除了沫沫你都特别喜欢。

re:真的不能和别的孩子比,我总在比较...

真的不能和别的孩子比,我总在比较中失去信心。这两天在以琳看了很多家长的贴子,发现很多状况比同同好很多的孩子还是存在问题,真的有点泄气啊。也许有一天我们被迫接受了孩子的问题,也就真的安心了吧。为了孩子,妈妈们都是很努力了,还要加油啊!!!无奈

re:[color=#3E7D3E][B][s...

[face=楷体_GB2312]没有帅的一晚还挺不习惯 [/face]
昨天晚上,帅洗完了澡,非要去三姥姥家找沫沫玩。姥姥拗不过他,就带他去了,等我洗完了,也追了过去。结果发现帅正自得其乐地盖了一床空调被,美滋滋地把自己裹在里面喊“睡觉了,不回家了”我问他在哪里睡,他说“在这里睡”。我叔叔和婶说放这儿吧,我说,帅从出生到现在也没离开过我。以前,奶奶见我工作太累,就让帅留在她身边,结果一次是午夜12点另一次是凌晨2点给我打电话去接,说帅哭着找妈妈而且怎么哄怎么劝也不行。
我交待好了帅什么时间要把尿,如果摆弄不了他不行千万别撑着,打个电话我一分钟就赶到了。
结果回到我妈妈那里我心里一直七上八下的,手机握在手里,连洗脸都带在身边。看电视时也放在离我最近的地方。结果等到11点半还是没有电话,我都想拨一个过去,但又怕影响叔和婶休息。捱到了零点以后,我就放心地睡了。他们没打电话,证明可以把帅摆平哦。
早晨六点多叔给我打电话:“怎么,孩子你还要不要哇?你待得真踏实呀。”我哈哈地笑起来,说:“我都想好了,要是帅不好好待着,肯定会有人给我送来的。”电话那头又紧张地喊:“宝儿呀,拉个臭倒这么多水干吗呀。X,快去帮帅。”我说:“别急一分钟就到。”
帅已经拉完了,又到床上跟三姥姥玩去了。我说回姥姥家还很不乐意。
我叔说,帅一夜睡得挺好的,就三点多喊了二句“找妈妈”,三姥姥安慰了一下拍了拍,一觉到大天亮。
我的一颗心放下了。总算没“择席”,总算没让叔婶太操心。
叔叔接下来一句话让我笑喷:“可我跟你婶一夜没睡,除了给帅把了三次尿,我俩还免费让他摸了一宿的咪咪。他要求还挺高,摸完左边姥姥的翻身到右边就摸姥爷的......”

re:[color=#0909F7][size...

[face=黑体]这么吃鸡蛋太吓人[/face]
发现帅近一段迷上了吃鸡蛋。有时一餐就想吃四五个,而且一日三餐都吃。爷爷在小菜园里围了一块地方专门给帅养了几只鸡,今年的规模扩大了,竟然有十几只,一天能拾来十个蛋吧。全是有机食品。爷爷奶奶感到很开心,他们的大孙子终于很“泼辣”地吃东西了。鸡蛋的多种做法帅都爱,尤其爱吃白水煮蛋。我们以前也认为他自己熟练地包鸡蛋是一门“手艺”呢。还用鸡蛋当了一阵强化物呢。而现在我和爸爸看到他吃成这样就很担心:如果以后把鸡蛋“吃顶”了,那帅还有什么可吃的营养食品品?
帅爸爸说从明天起要卡一下,不能让他这样“敞开肚皮”地吃鸡蛋了。顶多一天二个。

re:[color=#DD0058][size...

[face=黑体]绝好的配对“教材” [/face]
帅对卡片的迷恋很让人头疼。他基本上不看卡片上的内容,而是喜欢那种手里拥有卡片的触感。他经常会手里拿着一摞卡片,散乱放到桌子上或床上,然后再按他自己的喜好收起来,然后再散落。有时会按颜色或自己的喜爱程度分类。
前一段时间回娘家,发现帅不知从哪里找来我爷爷奶奶生前玩“游和”的小牌。长方形的,像麻将牌一样分为万子、筒子、条子及万用牌几种。这些花色如此接近的牌我从来都感到很晕的,到现在也认不清。但发现帅很是喜欢。它是用塑料做的,那种很挺括的感觉相信他是十分喜欢的。于是又进进出出地玩起来了这种牌。
怎么让他分散一下对这小牌子的注意力呀?我凑上去想和他一起玩他却不乐意。于是我灵机一动,跟他玩起来了“配对”的游戏。
一开始就摆几张差别比较大的,让他找出跟我手中一样的。没想到他找得挺好的。后来张数增多。
接下来摆的是同一种花色的,也是让他找跟我手中一样的。哇,还是很准。
然后给他一堆,和我指一样的(开始一只手来指,后来二只手各指一张),做得很准。
现在我想给他做找不同的。这个课题对帅来说难度会显得大一些。
加油,相信帅这么喜欢也会通过!