以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 帅的妈

家有帅哥--成长流水帐

re:20元和50元这是奶奶的功劳。奶...

20元和50元
这是奶奶的功劳。
奶奶在家里带帅时,帅总是想出去商店买好吃的,一天到晚的喊。爷爷一般就敷衍他:听话了爷爷就给你买。而奶奶从另一个角度教他,方法比较好。奶奶问:“要想买好吃的,用什么呀?”
“用钱”
“对,钱可以买好吃的。我们来认识一下钱。看,这是20元的,这是50元的。”
在一天内反复地复习,晚上我们下班时,帅就可以把这两种钱币区别开来了。
厉害的奶奶!

re:新年来了2010的新年竟然过得这样匆...

新年来了
2010的新年竟然过得这样匆忙。本来说好了我工作的学校要在春节开学后再进行并校迁址,结果不知道政府哪个大头的脑袋一热,非要在元旦前进行。而且据说这个日子还是良辰吉日。没办法圣旨到了,低下头马上干活就是了。许多硬件还没有到位 ,而我们只有不到一周的准备时间,其忙碌可想而知。前一段冒着严寒去收钥匙、监督工人修锁、修屋顶、补油漆,这样的活竟然是我一个弱女子骑着电动自行车一趟一趟地跑着去做的。真觉得委屈得不得了。后来,在庆典前,又要进行校园文化建设的突击行动,搞得我连续一周的睡眠时间不足20小时。人快垮了。
当然,最委屈的事并不是自己身心疲惫,而是这段时间真的没有精力照顾帅,更不要提跟他一起学习了。心里特别不是滋味。而帅爸在这个关头所起到的作用实在令人敬佩,他每天所有工作之外的时间带着帅,虽然做的课题稍显简单了些,但是每天还是坚持着桌面训练。而我呢,整整有两个星期吧,几乎没跟儿子见过面,我回家时儿子已经睡了,我走的时候他还没醒。
每每到这时候,心里都是五味杂沉,我就会想起一个星儿妈妈说的,工作是大家的,儿子是自己的,办法是想出来的,照顾是争取来的。而我总也没有这种争取单位更大照顾的本事,总觉得 在星儿妈妈的圈子中自己是那么笨......

re:2010年元旦,我们搬家了这是盼了近...

2010年元旦,我们搬家了
这是盼了近十年的事了。我们终于有了自己的房子。是帅爸爸单位照顾无房户分到的。价钱相当便宜,还可以百分之五十按揭。虽然为了拥有它,盼得眼睛有些酸,盼得心里有些凉,盼得肝肺有些堵。但是,它终于来了。元月一日,这将是我们新生活的开始,一个干净、简陋的小家成为我们新的避风港。帅多爱这里呀,以前,我们几乎春夏秋冬风雨无阻,每天都骑着电动车“进城”,来到这附近的体育场、水上公园、超市、小广场玩,每天都一路的欢笑,每天帅都乐不思返。当时就想,如果我们也能在这里有一套房子该多好了哇,就不用天天跑上几十分钟了。
现在,从阳台向外望去,小小的“荷园”风光无限,体育场就是马路对面,公园也可以远远地望见。那种感觉真的有些坐拥一切的满足。而对于其他的同事和朋友,这早已成为司空见惯的了,可能他们从来没像我这样住到这里都会觉得心潮澎湃。想到这儿,感觉自己真年轻——因为我还可以这样天真!

re:帅的妈你好,我们也是唐山地区的,我家的孩...

帅的妈你好,我们也是唐山地区的,我家的孩子和帅哥同龄同月,因为我们的大意,以致于孩子于十月份才查出有这方面的倾向,现在才着手训练。我想问一下你给帅办理残疾证后对孩子有什么帮助呢,唐山有对这样孩子的支援吗,办理需要什么手续呀?农村的给办理吗?

re:过年了,长大了,帅宝不尿床了这个情景...

过年了,长大了,帅宝不尿床了
这个情景我已经梦想了五年了。那就是在一处干净的房间,半夜里或清晨,帅一边打着呵欠一边揉着惺忪的睡眼,汲着鞋自己下床,摸索着开了卫生间的灯,自己去上厕所。
在元旦前准备搬新家时,我还在犹豫要给帅怎样准备床上铺的垫子,是不是再弄块尿不湿的垫子,要不要在棉垫下面加上一块防水布之类的。前两天还是这样做的。
而过了二天,也许是到了新的一年,也许是搬进了新的房子,这个情景现在竟然变成了现实。每天看到帅自己上卫生间时,我都惊喜不已。虽然每天早上帅还是从床上骨碌起来就想脱内裤,嘴里还要叨叨着:“妈妈,我想尿泡泡。”需要我们告诉他自己上卫生间,需要我们再次提醒他裤子只有时了卫生间才能脱下来。尽管如此,我和帅爸的那种满足也是溢满了眉梢。

re:224楼老乡,你好。办理残疾证可以享...

224楼老乡,你好。
办理残疾证可以享受一些福利待遇,但目前在我们唐山还没有经济方面的扶助 。不过可以申请生育指标。农村的当然也可以办理。地点在心理医院或第五医院(不同区县的划分在不同地点)。需要准备当地居委会的证明、医院的诊断证明、病例等,先填写表格,一式四份,带孩子的照片。居委会的输电网员到医院盖章,我们就可以去鉴定了,然后把医院的鉴定结果带回居委会,他们就给报去审批办理残疾证。大约要过一二个月,残疾证会下来。

请查站内信。我给你发悄悄话了。

re:[QUOTE]过年了,长大了,帅宝不尿床...

过年了,长大了,帅宝不尿床了
这个情景我已经梦想了五年了。那就是在一处干净的房间,半夜里或清晨,帅一边打着呵欠一边揉着惺忪的睡眼,汲着鞋自己下床,摸索着开了卫生间的灯,自己去上厕所。

是啊,看着简单的一件事可能就是我们经久的梦想。
祝贺帅帅!恒虽然不尿床,但到现在早起我还用尿盆给他接着呢,看来是我们剥夺了他的独立性,对他的性健康也不利。向帅妈学习。

re:这儿子我管不了了 帅爸在客厅大声喊:...

这儿子我管不了了
帅爸在客厅大声喊:“老李,你来看看,这儿子我管不了了。”我马上冲出去,这爷俩儿在厨房呢。不知道怎么搞得,帅竟然到了灶台上面。我问了一下,帅爸说:“我只看到个‘尾巴’,人家两脚一撇就蹿上去了”。老天爷,装修时因为工程队的原因,导致我家的灶台台面比别人家高出十公分呢,当时我还说我这身高够得着炒菜吗?没想到身高不足一米二的帅,竟然“两脚一撇”就上去啦?这小胖墩,真有这等灵敏的身手?
但这确实也让我在吃惊之余,内心多了一份忧虑:爬高是帅的爱好,可是哪个高处不危险呢?
我问帅:你上去干吗呀?
帅:我要吃粟子。
我:粟子在哪儿呀?
帅:在冰箱上面。
答得话倒还都挺在路子上的。
对呀,从地面上先上灶台,就可以够着冰箱上面的粟子。看来这吃的东西放哪儿也不安全了。
还以为就剩下最后一个安全地带了——吊橱呢!这下子可咋办呀,能上灶台就等于打开了吊橱呀!

re:不会用屁股的小屁孩儿最近越来越感觉到...

不会用屁股的小屁孩儿
最近越来越感觉到,帅,不会“用屁股”。
他在跟人互动时,喜欢一下子靠在别人的身子,力的支点是他自己的肩膀。
他坐在桌子前吃东西时,用胳膊肘撑住桌子,而屁股却是歪歪扭扭地不知往哪儿放。
他在自己玩时,经常用头顶住沙发靠背,而把身体的一切重量集中在这里。
如果在这些场景中,他能用好自己的“屁股”该有多好。
所以,近几天,我们非常注重帅的安坐训练。
提起帅的屁股,我又想到一个十分搞笑的情景,那天我让帅陪我去银行取钱,他想坐在高脚凳上,而自己无论如何也上不去,我就过去帮他,但椅子是可以活动的,帅也不太会配合着与我一道用力,试了几次,都是快坐到时,小转椅就转开了。我俩穿得都很多,累得我出了一身的汗。惹得旁边的几个人直笑,还帮我圆场:“小伙子你也太胖了,比妈妈还胖,妈妈哪儿抱得动你呀。”

re:帅哥嘴好甜天寒地冻的,帅却总张罗着去...

帅哥嘴好甜
天寒地冻的,帅却总张罗着去姥姥家。整天念叨着:“我要坐五菱洗车,我要去姥姥家。”意思是希望舅舅来接他,去姥姥家。
终于到我们放寒假了,可以带他去了。
姥姥家在农村,虽然全天生着火炉,但总体上比帅家冷多了。可是帅到了他日思夜想的姥姥家,还是特别地兴奋,不停地跑来跑去。尤其是喜欢从炕上跑到沙发上,再上到写字台上(这三个东西连着)。而我觉得这样太危险了,不想让他这样玩。因为帅的“脚跟”实在是不稳当,弄不好就会摔跤的。跟他讲了几次道理也没奏效。
于是我厉声喝道:“别跑了,危险!”
帅却嘻嘻地笑着说:“妈妈。”
我看没效果,更加大声地喊了一下,然后满脸的怒气。
帅好像看到我的脸有变化了。就开始喊我:“妈妈。”
我不应。
“妈妈——哎。”
“帅不听话,妈妈生气了。”
“妈妈,别生气了。”
“别理我。”
“妈妈——哎。”
我气消了一半,看了他一眼,但还是没答应。
“妈妈——”
我以为他又要说:“哎”结果他却:“太阳当空照,花儿对我笑。小鸟说早早早你为什么背上小书包。”帅用他不太清晰的声音唱起了歌。一直唱到这首歌结束。我快呆了。
我轻轻地对他说:“帅,你唱得很好听,是不是想告诉妈妈,不让妈妈生气了?”
帅:“是呀。”
“那你以后不能在危险的地方跑,因为很容易摔倒,那样妈妈就会很伤心了。”
“行。”这大概是帅在目前表示赞同别人意见的唯一的话了。

re:家务事儿真多呀可能刚搬到新房子还感到...

家务事儿真多呀
可能刚搬到新房子还感到很新鲜吧,总觉得家务事儿很多,忙也忙不过来的,每天的时间仿佛都花在做家务上了。
这样可不行。要让帅跟我一起干!
这些天,让帅更加熟悉地认识了家里的各个区域,并让他说出这里有什么,是干什么用的。
还让他继续整理自己的衣服。因为这下子空间大了一些,给帅在床头柜里放了一个无盖内衣收纳盒,共有16个小格子,我先示范给他:前二排摆内裤,后二排摆袜子。衣服统一放在衣柜中间的那一格中,高度正适合帅,便于取和放。
新家里有了全自动的洗衣机,阳台上有了晾衣架(这些以前都没有),我教帅把晾衣架摇上去摇下来。教他把衣服挂在晾衣架的挂钩孔里,原来这也是相当精细的活儿呢,弄不好晾衣架的杆子就摇晃,找不准小孔就找不准哩。
新家的马桶还是比较高,而且附近没有卖儿童马桶垫架的,帅一开始很不习惯,弄得整个卫生间很脏。于是我们还是买了一个红色的便盆,帅像以前一样到洗脸池的水龙头去接水(老房子的卫生间只有这一个水龙头)。我教他到那个低的水龙头去接水,接完便便擦屁股,污水倒在马桶里,然后冲水,最后洗手。经过二周的训练,帅熟练多了。但还是在他拉完时,要有人帮忙监督一下是不是把屁股擦干净了。因为他总是把卫生纸用一次,对折再用一次,就认为是擦完了,不管质量如何。
垃圾筒。现在的垃圾筒比以前多了,帅的卫生意识仿佛也提高了些。尤其是他在饮水机处接完水,或不小心把汤什么的弄到地上,会马上找拖布去擦。虽然他擦不干净,但这种意识还是比以前加强了。

re:雷人说起来真是惭愧,这几天往往有对帅...

雷人
说起来真是惭愧,这几天往往有对帅“脱管”的时候,就是帅爸和帅妈两个人都在忙时,帅自己在一边玩。
可是,前天就吓得我险些背过气去。
帅爸说:“不得了!”我赶忙跑过去,发现帅从柜子里拿着大大的铁剪刀,帅爸说,帅想自己用这大家伙拔牙!!!
我的天,因为帅今年初冬时下齿中间的地方就掉了一颗牙,并且到现在为止已经长出了多半,都快成形了。这件事们困惑了好一阵子:我们小时候不是到十岁左右才换牙吗?帅怎么这么早哇?再有,他不是总在缺钙吗,怎么这牙还换得这么早呢?他才不到五岁半呢。不过,找牙医看了一下,说他的牙应该没有什么异常的,这才放了心。

后来我们又发现,帅的那颗新牙旁边的另一颗也在晃动了,就经常告诉他不要摸不要用舌头舔,刷牙时也帮他注意。
今天,帅哥肯定是特别地不舒服了,觉得这玩意扰乱了他的正常生活,就想通过这种“物理”方法自己把它拔掉吧。听帅爸说,他竟然自己想用剪刀把这牙剪下来。我的天啊!
帅爸只好看了看,觉得这牙可能也真该“寿终正寝”了,于是,就助帅一臂之力,轻轻一动,拔下来了。
但是,也不忍心看呀,上面还有牙根的肉和血呢。可怜的儿子!

re:鞭炮,还是怕怕 从信义的地里看...

鞭炮,还是怕怕
    从信义的地里看到信义也特别地怕鞭炮,想到帅也是这样。
    去年的小年儿是我们娘儿俩生着病在青岛过的,帅当时就很害怕,一个小年儿夜我就搂着他轻轻地安慰他度过的。
    今年的小年儿从早晨开始就鞭炮声不断了。到了晚上更是达到了高潮。在我们这儿,鞭炮也是越来越大了,越来越响了,而且还有许多人自制“炮架子”,钢的支架,上面一圈儿大约可以同时燃放20个“二踢脚”那架式儿,真吓人啊。我们帅也害怕得不得了。尽管也像信义爸爸妈妈一样给帅“打了预防针”,可是他还是很恐惧。让他看一下五彩缤纷的花炮,他不敢,马上拉上窗帘,仿佛这样可以减少一些鞭炮对他的刺激似的。如果遇有声响太大的,他就吓得缩着脖子满屋子跑,眼神也相当地没着没落的。
    今天是腊月二十四了,也是星期天赶上大集了,这是年前的最后一个集了。而我们这儿下了挺大的雪,也阻挡不了人们花钱如流水的热情。帅最喜欢不顾严寒踩雪了,踩雪和办年货可以合一了。今天上下午步行去集贸市场各一趟。败了好几堆的东西。帅有雪可玩,乐颠儿了。
    傍晚,又有许多人放起了鞭炮,尤其在外面,鞭炮一炸,许多汽车的报警就开始响了,被炮吓一遭,再被警报声吓一遭,可真苦了这孩子!

re:帅哥--哄妈妈那天,跟帅爸讲帅为了请...

帅哥--哄妈妈
那天,跟帅爸讲帅为了请妈妈原谅及讨妈妈高兴而唱歌的事儿,帅爸也觉得挺逗的。
我又对帅说:“如果妈妈生气了,你怎么哄妈妈?”
帅:“妈妈,别生气。”
妈妈:“还可以说什么?”
帅:“妈妈,对不起。”
哇!
妈妈不知足,继续说:“还可以怎么哄妈妈呢?”
帅边玩边说:“妈妈,我也爱你。”
尽管这是一句背过来的话,但我激动得心快跳出来了。

re:[size=3][face=楷体_GB2...

[face=楷体_GB2312]第一次“独立作业”[/face]
    帅爸和奶奶都有一个共同的感受,就是如果做桌面训练的话, 帅最听妈妈的话,可能因为妈妈最凶吧。但是妈妈发现,即使是妈妈看着他写字画画,不盯住也不行的。
    昨天,为了改善一下帅的生活,我决定晚饭做一次油酥小饼。因为我的小饼烙得,手艺还算可以的。
    这时,我想,这可以当强化物呀——不是饼,而是烙饼的过程。
    我就对帅说,帅,你自己写字,妈妈去厨房给你烙脆脆的饼,如果你写得好呢,烙完饼就给你吃;如果写得不好,那就没有饼吃了。
    我相信帅是大概听明白了。
    我安排他坐在客厅茶几旁的小凳子上,打开田字格本子给他写好的首个示范字的一页,告诉他每个照前面的写一行,有两位数的数字,有简单的汉字。
    帅特别听话地坐下了。
    我心里美得没法说,转身去厨房,我一边做,一边通过玻璃门向这边看,这小子正认认真真地写呢。高兴得我心里乐开了花儿。第一次,真的是第一次呀!
    我不时地向帅这边看,原来他也不时地向我这边看呢。这小子!
    不长时间,帅站起来,“妈妈,我要吃饼。”我提示他坐好,继续写。可是他还是站起来,说:“妈妈,写完了。”
    我看了一眼,哭笑不得,原来,他并不是按我的要求在示范字的后面写一行的,而是把我写的字描了一遍,怪不得这么快呢!
    我满手沾着面,只好再告诉他一次要求,并看着他写了半行之后,才回到厨房。
    这下再看他时,坚持的时间更短了。我知道他心里惦记得是又香又酥的烙饼。只好不停地提醒他,他又有了一小段的好状态。
    后来,又坚持不了了。他跑到厨房来,看到我已经做好了一张饼,而且香酥诱人,快坚持不住了,我再次告诉他,只有写得好才可以吃到饼。我看了一下他写的,顶多写了四个半行是比较工整的,其他的地方就写得大大的数字和乱画的曲线。我当时又来了气,但旋即又缓和下来,对帅来说,今天的表现绝对是一个跨越式的进步!我让他又写了一行,告诉他必须写好,因为饼已经不是“期货”,而是变成眼前的“现货”了,帅就比较听话地坐下来写了一行。我看他这次执行指令质量不错,就让他收好文具,洗了手,开饭了。
    自己爱吃的东西到手了,这小子吃得真是狼吞虎咽。这小饼外焦里嫩,加了细细的葱花和碾碎的花生,真的好好吃。
    这第一次独立,尽管坚持的时间短,质量也不是很高,但帅已经给我的未来又充了值,增了信心。

re:好习惯就是这样养成的,阿姨对帅有...

好习惯就是这样养成的,阿姨对帅有信心!

re:谢谢恒妈长久以来的关注与鼓励。一...

谢谢恒妈长久以来的关注与鼓励。一起加油。
    新玩具
    帅的新玩具竟然是我家阳台上的晒衣杆儿。旧房子是自制的一个横杆,现在是可升降的了。方便多了。
    这一段时间我晒衣服地,就有意教帅如何摇动把手,让衣杆随意升降。
    今天我们俩在阳台上玩,他突然间笑呵呵地搬来一个凳子,原来他是上去摇晒衣杆的把手啦。哦,这个玩具对他来说有点意思。没想到这小子这么地喜欢。
    但是我的烦恼也来了:这个晒衣杆的寿命不知道会有多长啊?

re:[color=#0938F7][B][f...

[face=楷体_GB2312]整齐 [/face]
    近来发现,小帅哥在做事情的时候,经常会注重“整齐”。比如:他吃完饭,就把盒子放回原位;他洗完手,知道把毛巾搭回原来的样子;他学习完了,把学习用品放在书柜中间的格子里;他玩完了卡片,就分门别类地摞好,放在红色的盒子里;他玩完了积木,就来求妈妈:妈妈,积木拉上拉链(他摆得不密实,有一些不进去了,所以盛积木的袋子拉不上拉链了);有时候出去玩,他可能在玩一种东西,放在以前,他扔下就走,现在他会提醒我:“妈妈,收起来。”直到我帮他收好了,我们才出门!
    这些好的习惯加上我在近期着重训练的物品“各就各位”,让我家的卫生状况稍微好了一些。但是也发现,帅吃零食时的连跑再玩的习惯还是让我对家里的卫生极为头疼。昨天晚上收拾沙发时就发现,馒头渣打扫了半天都弄得不太干净,上午和小姐姐一起吃粟子也是客厅厨房和卧室哪儿都是。唉!
    现在就抓紧训练帅哥吃东西要注意卫生整洁了吧。

re:[color=#FF3300][B][s...

[face=黑体]年前理发 [/face]
    2009年,帅哥在理发方面的进步是很大的。我也曾经窃喜了一番。但是昨天下午带他去理发时却发现,这个问题还不要乐观得太早,许多方面还需要我们不懈地努力。
    年前绝对是理发店的“黄金时段”,跑了好几家都是人满为患,直到了一条稍偏僻的街有一家只有两位男士在理,就毫不犹豫地走进去了。这家的环境还可以。门口对着的吧台是一个很大的鱼缸。里面有漂亮的金鱼在游。帅看到了就想把手伸进去:“妈妈,我要玩水。”我知道他的心思不在看鱼,还是拉住他对他说:“帅,你看这金鱼多漂亮,摸了他就疼了,也没有礼貌,所以不能摸,只能看。”
    一计不成,又生一计,反正不能闲着。只见他迅速地跑到盛化妆品的低柜前,一把抓住扶手想拉开,我连忙冲上去阻止,因为我知道他又想找扑克自牌了。就把他抱到椅子上让他先体验一下这里的环境。
    有个同事也来了,说了几句话,这时帅的手以迅雷不及掩耳之势从人家的茶几上抓了一个瓜子,迅速地磕了,表情有几分满足。我又把他摁回到椅子里。
    挺快的,一位男士理完了,我就让帅坐到理发师前面的椅子上。那位年轻的理发师使劲地抖了一下围布,那布一声脆响,把帅吓得一边眨眼一边缩脖。我开玩笑说:“这叔叔是练武功的吧。”
    当这位理发师把围布围在帅的脖子上时,帅开始闹起来:“摘了,摘了!”我说:“儿子,围上,头发就不会扎脖子啦。”可是帅还是不愿意,我只好亲自帮他围上,原来这家的围布是两边各有一个金属的小钩,直接接触到脖子,与以前的夹子夹在后背的情况不一样,帅感觉不舒服了。我就把围布帮他翻了一下。让小钩子藏了起来。
    但是这位年轻的小伙子比起经常给帅理发的那位小区里的爷爷,在对付小孩子方面差远了。他追求的是给青年男女理发时的精细,而小区里的爷爷能在二三分钟内“一步到位”。
    开始,这位理发师还能耐心,跟儿子说,“小伙子这么帅可以当警察,小警察要精精神神的,坐直了,挺起腰来。”可是没过一会儿,儿子就不干了,他又说:“再等一会儿啊。”我只好在旁边帮忙,并安慰儿子。还建议他,先把脖子附近理好了,再理前面。
    又过一会儿,这位理发师看来是烦了,冲我说:“你过来给我摁着点。”他竟然用了“摁”这个词,我心里十分地不舒服。
    理发师还在精细地修剪,我的心急得像火烧。帅在那里缩着脖子不配合,还大声地“哎呀——哎呀——”地哭起来。我说:“直接从下到上的铲过来就可以了。”理发师肯定觉得那样会砸了他的手艺,但我这样说了,而且他也看到了儿子不仅在闹着“摘了,穿衣服”,还在试着从围布里用手去抓围布并想揉眼睛,也只好匆匆收尾了。
    为儿子擦了擦碎头发,他还是在委屈地低声啜泣,周围一位陌生的阿姨说:“宝贝,多帅呀,快别哭了,再哭就不帅了,一会儿让妈妈给买好吃的。”我临出来时,看了一眼那理发师,他可能是这个店里的一号呢,也显得有些丧气,是不是有巨大的挫败感?

今天的经历让我更看到:
    1、儿子的触觉问题。尤其是脖子部分。头的部分稍好了,因为总和他做抓痒的游戏,可能对头部已经有些“脱敏”了。现在重点是脖子。
    2、在陌生环境里不能动别人的东西,一定要让他学会区别自己和他人的东西,尊重他人的私人物品。
    3、关于情绪的控制。比较好的方法是帮助他表达情绪。

re:终于有指甲可剪啦! 从零八年到...

终于有指甲可剪啦!
    从零八年到现在,可能是刚刚开始给帅剪指甲吧。
    因为他以前老是在指甲没长出来之前就给咬光了。是触觉的问题。当时在星外宝贝,老师们不让我这么吓唬帅,让我尽量忽略。因为帅的一位老师因为童年不幸,直到二十岁还在咬指甲。据说这样做的孩子是缺乏安全感。
    甚至因为这件事,我还朝帅动过手哩,现在想想这当妈的真是很差劲!
    昨天,我抓着帅的小胖手看来看去,哦,小胖脏手,指甲里都有黑泥啦,快来剪剪吧。也许是很长时间没有用过剪刀了,帅有些不乐意呢。
    小子,终于有指甲可剪啦!