以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 帅的妈

家有帅哥--成长流水帐

re:俺跟进...前天还跟姜老师提到帅帅呢,好...

俺跟进...前天还跟姜老师提到帅帅呢,好可爱,帅帅妈的口碑也是没得说。
祝福你们一家。

re:[face=黑体]“阿姨你好”[/fac...

[face=黑体]“阿姨你好”[/face]
上周六,我和帅到商场找大妈玩。我发现后面有人说:“老师,我跟了你这么半天,你都不肯理我一下。”我回头一看,是曾经教过的二个男生,都高大得几乎不敢认了。其中一个穿着一身运动衣,留着平头。另一个的打扮就太另类太个性了,衣服我不大能接受,发型更是,烫了卷发,。都是上学的时候把老师气得翻白眼的主儿,还好,我当时是他们的班主任,跟他们还是有些子“交情”的,只是气得胸闷,没翻过白眼儿。
我说:“我还以为你们是在挑选衣服呢,还直往旁边闪呢。”简单询问了一下他们现在在哪儿,很可惜,都没好好上学,一个在打工,一个在“游荡”。
我拉过帅帅,说:“帅,这是妈妈的学生,叫哥哥。”帅看看那个穿运动衣的男孩,说:“哥哥你好。”男孩冲他也笑笑。(不错,我心里还挺美)
“还有......”我又指着另一个男孩。这时帅看了他一眼,毫不犹豫地说:“阿姨你好。”我们在场的人都笑倒了。
但转念一想,也不怨他,这孩子长得瘦高儿,很白净,双眼皮儿,头发长还是卷卷的,给眼神儿好的也不见得一下子说得出是男孩女孩吧。

re:感谢桥妈、信义妈的关注与祝福,在爱的包围...

感谢桥妈、信义妈的关注与祝福,在爱的包围中,在许多有智慧的朋友鼓励与帮助下,我相信我会努力。

re:帅的成长流水帐比李宝宝的详细多了,那是帅...

帅的成长流水帐比李宝宝的详细多了,那是帅妈智慧又勤快.向帅妈学习.
回到家,开始一个新的进步征程.祝福帅!

re:[face=楷体_GB2312]馋儿子呀...

[face=楷体_GB2312]馋儿子呀馋儿子[/face]
到期末了,很忙碌,今天中午回来时已经十二点多了,大家都吃过了,帅和爸爸已经骑着自行车回到我们的家了。
我发现餐桌上是奶奶很拿手的包子(有些形状是大大的饺子),很开心呢,食欲大增,累了半天,饿得不得了,就完全不顾风雅地吃了起来。

奶奶说:帅今天馋得受不了了。
当奶奶刚开始包包子时,帅就高兴地说:吃饺子,吃饺子!
奶奶刚刚把包子做好,放到煤气灶上蒸时,帅就跑到煤气灶前要关火,说:奶奶,关煤气灶,夹饺子,我要吃饺子。奶奶告诉他还没蒸熟呢,他自己又拿来筷子,比比划划地想自己从锅里夹出饺子来。
奶奶的解释几乎不管用了,正好这时爸爸回来了,哄着他先去玩一玩,才让奶奶有了把包子蒸熟的时间。
爷俩遛了一圈回来了,包子出锅了,帅不顾得热了,直接用手抓着吃,可能发现馅里有虾仁儿吧,他不太爱吃急馅,光吃皮儿,爸爸喂了些馅,吃了两个呢,真不少。包子那个头儿,跟我们平时买的五毛一个的馒头差不多。

re:帅的语言表达很好啊.赞一个.

帅的语言表达很好啊.赞一个.

re:帅妈,回去后的日子很不错哦!你不是给帅禁...

帅妈,回去后的日子很不错哦!你不是给帅禁食了吗?开禁了?
祝福你们!

re:李宝妈,帅的主动语言仅停留在他的生理要求...

李宝妈,帅的主动语言仅停留在他的生理要求上,如,我想干什么/玩什么/吃什么/求人帮忙等。对外界的关注还是狭窄得很,连描述一个人在做什么都需要大人的提问,不会看到什么东西主动描述,与人分享。

SISSILUO,久违啦,提到禁食,真是十分的惭愧,不敢提啦。北方人的生活习惯,禁面食难度太大了。我回来后上班了时间就很紧张,中午和晚上在帅奶奶家吃饭,幼儿园放假了,我准备再坚持几天,爷爷奶奶这半年想孙子想得也挺厉害的,就留给二位老人当羊放着玩吧。一个星期后我就放假了,自己带他。边做简单的个训,边出去玩,边物色玩伴。

re:恼人的夏这些天天气真不怎么舒服,不是...

恼人的夏
这些天天气真不怎么舒服,不是一天绵绵的小雨,就是艳阳当头闷得人出不来气儿。帅身上的疙瘩像帅一样很喜欢“玩水”,帅身上的汗水多了,疙瘩就来了。所以,这些日子的运动量明显就小了许多。
我每天琢磨的二个小时的运动几乎泡了汤。
今天中午,帅帅爸爸的一声大叫又让我十分紧张。原来帅的内裤前面有了些淡黄色的印迹,看了看他的小鸡鸡有些红肿,不知道是怎么回事,下午带他去看一看。
这个夏天真有些恼人。

re:桥妈,你好。我帮你在精工公寓登记了一下。...

桥妈,你好。我帮你在精工公寓登记了一下。
帅这一二周是放羊式的。我每天给奶奶“留了一些作业”,如描数字、点数、仿画简单图形、涂色等。就是为了能让他坐住一段时间。
其他的时间想安排上下午各一小时运动,但没有成功。
等我放假了,我想每天一小时个训,二小时运动,一小时家务,二至三小时串门儿,或在外面玩(接触自然,接触不同的人,泛化个训内容),剩下的时间是吃饭睡觉前后的“零碎时间”了,家里有爷爷奶奶,可以在家中享受天伦之乐,顺便玩一些RDI 小游戏或进行一些自然场景中的训练。北京和石家庄的同学约我带帅去他们那边玩一玩。我也打算带帅出去走走,而且去同学家几乎不用花钱,呵呵。
设想大体是这样的,个训我想安排在早晨和午睡后,清醒。学习完了再去玩,让孩子养成好习惯。

re:昨天给帅看了看小鸡鸡,医生说是包皮水肿,...

昨天给帅看了看小鸡鸡,医生说是包皮水肿,批评我发现得晚,他说:“孩子小便时会很疼,他不跟你说吗?他说时你也没在意呀?”
我含糊其词地说:“他表达不太清楚。”我的儿呀,这些天针对这个问题其实竟然一句话也没说过。想到这儿,我挺难过的,他的喜怒哀乐不会表达,连病痛也不会!
我问医生这会不会有什么问题,他说,及时地治疗,不会有啥事的。
帅爸爸认为是这段时间帅身上出疙瘩加上天气不好、饮食不节,他可能会“上火”,像妈妈上一火就会肿咽喉而有的人上火就会解不下大便一样,可能帅的“火”就往下走了。
医生给开了洗液和内服的消炎药,用上了,今天就感觉症状轻了许多。运动计划又没实施,真是着不得急的事儿。

re:[FACE=黑体][B][size=3]...

终于放假啦
妈妈今天终于放假了,今天上午去医院参加体检。大体上挺好的,但血压偏低,才80/50,怪不得我总觉得没有精神呢。还是血压搞得鬼呀。给我做检查的那个年轻医生看起来挺紧张的,他量完了我的右臂又量了量左臂,还说让我先做心电图然后再回来量一次。但一个年纪稍长的医生说没事的,不算低血压,只是在正常范围的最低值,并说多休息就好了。我哪有那么多的时间休息呀!有的同事建议我补点铁。

家庭动物园
爷爷家的小院子是个动物园。今天,帅就和许多小动物玩了,也算是将“动物类”及“小动物爱吃什么”进行泛化吧。
螃蟹:一位邻居爱好钓鱼,给奶奶家送来十多条一尺来长的他自己多钓的梭鱼,里面还有十来个小小的螃蟹,我把小螃蟹放在小盆里,和帅帅一起玩了起来,让他数一数螃蟹有几条腿,让他用手学小螃蟹爬呀爬,说一说《小螃蟹的儿歌》。很令人惊喜的是,帅不怕小螃蟹了,当小螃蟹爬出来时,他竟然敢自己把它们抓回来。但他最喜欢的还不是抓螃蟹,而是把盛着螃蟹的盆放在水管下面冲,他可以顺便玩水。胆子大了,真是一个大的进步,很让人高兴。

小兔和小猫
这两种小动物帅还是分不清。以前在以琳学习时,他就经常会说混。今天让他看着笼子里的小兔子和满地乱跑抢着吃鱼的小猫来提问它们各自的特点及爱吃的东西。他有许多问题答不上来,我就让他去问家人。虽然是仿说吧,但好在他能仿下来了。以前,所有让他仿说的句子,他都是直接给一个他认为正确的答案的。这一点也是进步。当然,帅还是存在“舌头绕不过弯来”的问题。看来还是得多说。

鸡和鸭
这两种动物帅也是经常搞混。尤其是小鸡和小鸭。奶奶家现在有母鸡、鸭子(我们的鸡蛋和鸭蛋全是有机食品呢)和小鸭。这三种活教具也用上了。《我爱我的小动物》唱了起来。点数有几只鸡、几只鸭。鸡有什么本领?(下蛋)鸡蛋是谁生的?(母鸡)。

我要骑狗
以前家里有一条猎犬,名叫“黑豹”,长得很漂亮,修长的身材,油亮的毛,全身黑亮没有一根杂毛。是我们整个小区的明星狗狗,大家都喜欢。有一阵子闹打狗闹得厉害,只好送人了。再后来爷爷又弄来一只狗,小时候是黄白毛色,叫“黑虎”(虽然不黑,继承黑豹的名字吧,都是“黑”字辈的)元旦我们去青岛前,它的身体还不到一尺长,回来时已经长成一条大狗了,大约有一米长的身体了,五官也长开了,照比着黑豹略差些,不过模样也挺漂亮的。可是长期看不到,没有黑豹显得温顺,这不,磨合了十天,熟悉了。帅也是“欺软怕硬”的,这只“黑虎”刚和他熟悉了些,他就敢在它睡觉时踩在它身上,今天竟然跟爷爷提出来:“爷爷,我想骑骑狗”。我们大家都哭笑不得,爷爷却抱着帅上了黑虎的身体上,但这狗真有股子“骨气”,硬是不让上,使劲地躲闪,险些把帅给甩下来,幸亏有爷爷保护。

坐在自行车的后面
帅以前坐自行车很不让人放心的,他不知道要一直地使劲地扶好。以前我们三个人一起出去玩就骑摩托车,反正后面有妈妈保护,也不用他扶着,教了许久也没教会让他自己扶着爸爸的腰。坐也坐不稳当,总想四处看,感觉他的腰部也没力气。后来我骑电动自行车,他站在前面的踏板上,也不太会扶,经常是扶着扶着就松手了,弄得我很紧张。这个电动车也可以盛得下我们三个人,所以也没锻炼出帅自己坐自行车来。在青岛时我有意培养帅自己抓住扶手或前面的座位把手坐在公交车上。算是小有成效吧。现在回来了,我们三口还是经常骑一辆电动车出去玩。今天我自己带他,就想试一试他能不能自己坐在后面,一直抓住妈妈。说真的挺慌的。
我想了想,这件事不外乎这么几个重点:一是他的腰部要用力,保证坐稳。二是他的脚要有着落。自行车座两侧各有一个小蹬子,让他蹬好就行了。三是他的手要一直并用力地抓住妈妈。
于是我给他提出了要求:挺起腰,蹬住蹬子,搂住妈妈的腰并双手交叉。这三点同时提出来,然后出发。一开始我紧张得要命,因为是乡村公路嘛,本来就不规范,横冲直撞的主儿多得是,尤其是有大货车从身边呼啸而过时。走了约十五分钟,帅只二次把手松开了,经过提醒和辅助他又使劲地搂住妈妈了。可以说,虽然我在整个骑行过程中紧张得不得了,甚至全身连一丁儿点儿的姿势都不敢变换。但当平安回到家时,那种喜悦是无法言表的。我急忙把这个喜讯告诉了全家人。爷爷奶奶立即奖励了小洋人棒棒冰。

re:很多女性都贫血,血压偏低,除了补铁,...

很多女性都贫血,血压偏低,除了补铁,还得加强营养,帅爸帅妈都要照顾好自己。
  看来帅帅的爷爷也是个老顽童啊,说不好也是一狗痴?坐电动车平平已经很稳了,现在都觉得他勒得太紧了。

re:感谢平爸的关心和建议。[face...

感谢平爸的关心和建议。

[face=黑体]换一个地方[/face]
晚饭后,我们三口又骑着电动车出去玩了。帅最想找的人就是宠他的大妈了,最想去的地方也是大妈家,如果大妈在上班就去她工作的超市找。也能经常见到姐姐,带他玩一玩。虽然姐姐总批评他,他还是愿意跟姐姐玩的。
我问儿子:“想去哪儿呀?”
儿子说:去大妈家。
爸爸说电瓶可能电不多了,只能去近些的地方。
我对儿子说:“电不够用,去不了大妈家了,换个地方吧。”
儿子毫不犹豫地说:“去姐姐家。”
笑倒。

一路上提醒他自己抱住爸爸的腰,到了银行门口问他这是什么地方(这几天偶尔在教帅处所及作用)。提醒:“这是中国--”他说:“这是中国工商银行。”说得很好。“银行是干什么的地方呀?”提醒后说:“存钱和取钱的地方”。

在体育场的草坪上玩了一会儿,跑他沿着足球场的白线跑,抓痒痒,他很喜欢被突然袭击,虽然有些害怕,但一直在大笑。回来时,很不愿意,我们说回家了。他说:“不回家。”问他:“那你想干什么?”他说:“去大大(大伯)家。”又一次笑倒。

re:[FACE=楷体_GB2312][COL...

]踢足球[/FONT]
从昨天我发现,给帅做个训一不小心就超过了半个小时,感觉他的状态还可以。可能是总在复习他会的东西吧。这几天,尝试着加入了一些新内容:如三个物体从大到小排列,在一堆字卡中按要求拼出词语或句子。

这几天帅的咳嗽减轻了不少,加上天气比较凉爽,今天上午我们俩在楼下的水泥地上涂鸦了一会儿,忽然想到可以踢踢足球。在储藏间里拿出球来,没有气儿了,拍是一点儿也弹不起来了。这样也好,比较适合踢。
我想就弄得简单些吧。我们是老式的房子,单元门口是没有门的,直接就进出了。我在楼道里面等着帅,让他从外面约一米半的地方踢进来。他的动作还是没有力气,但也算配合。但踢完就不管了。老是我帮他捡球。
后来我想,要一直让他关注着球才行。于是,我在地上画了一个圆形,辅助他把球放在这个圆圈里,然后再踢给妈妈。每踢进一个就算射门,计一分。我说男子汉至少要踢20个。这下子感觉帅明显的注意力集中了,因为我不管给他捡球了,他要自己在我把球推到外面时拦住球,然后抱起来放到圆圈里,再踢过来。这样一来,他的每一秒钟必须都在球上。
小子的准确率还不算高,可能都过不了半数,共踢了20个合格的,我说“耶,我们完成20啦!”谁想他还要踢。好,反正我也不累,看着帅自己忙乎吧,接着玩。又踢进了10个。
哈,今天的收获真不小。

re:[FACE=楷体_GB2312][SIZ...

足球场上翻跟头
“漂亮!”这是帅晚饭后在体育场踢足球带球跑时,帅爸给的评价。
今天下午告别了上午的闷热,虽热但有些风丝,就把小足球打饱了气,一家三口骑电动车去体育场玩。
开始是妈妈和帅一起玩。我也不会任何技术,就让他带着球跑,北边的半场有一些小伙子在踢,好像在比赛,玩得还挺象模象样的,那架式那速度那力量也挺吓人的,估计我和帅如果不小心被他们撞了后果将不堪设想。于是提醒帅不要到那边去。
这小子开始倒是挺有兴致的,追着球跑,笑得哈哈的。
后来,我们俩对踢,他就不专心了,自己带着球使劲地往前跑。也扔了球不管了。
哦,原来他看到沙坑了,想不顾一切地跑过去。
我告诉他,今天有风,玩沙子容易会迷到眼睛里。他开始还吭吭唧唧的,后来也就不闹了。
我们俩继续踢。他的注意力仍然不在球上。总是扔了球自己跑。
才发现,他总想在草坪上打滚儿。我说,帅,草坪上是不是特别舒服呀?他没理我。但是很利索地翻了个跟头。
接下来,又懒洋洋地翻了好几个。
过了一会儿,爸爸回来了,他辅助帅跟妈妈对踢,并教他用脚挡住球,让球“停”,并不能用手。帅虽然有些笨拙,但那动作还挺帅的。只是记不住,还是老想用手抱球。过了一会儿,不愿意踢了,又开始边笑边跑,然后就是翻跟头。天呀,在球场的草坪上练习前滚翻真不错呀。
我也想了一踢法,就是让帅沿着中间的白线带球跑,从中场处一直踢到球场边上。他踢得不错呢,有那么一段儿,动作能连贯起来,他爸爸连连夸“漂亮!”
等到踢比赛的那群小伙子走了,我们就到球门旁边玩。帅的心思又不在球了,而是想像那些大孩子一样,爬到球门网上玩。但没成功。我们也没辅助。总体说来,今天小家伙还是很开心的。

re:引用桥妈:“桥爸是业余足球队的守门员,有...

引用桥妈:“桥爸是业余足球队的守门员,有时也踢前锋,每遇训练比赛也常把桥桥带去熏陶,本来以为儿子应该像老子的嘛”
哇,桥爸是守门员和前锋!好厉害啊!这块儿教育资源可得抓住喽。

儿子,别哭啦
    这些天一直有很多的困惑,之一就是只要一给帅上个训,他就开始哭。那样子还委屈得不得了,让人十分揪心。这个时候,我往往是以静致动。用严肃的目光看着他,用自己的口形提示他要闭上嘴巴。
    如果用数数的办法让他停下来,倒是可以,还要抽泣很久,并且看着更加可怜
    不知道是理解太弱了,还是对训练太抵触了。反正以前只要一进机构就是这样。
    本来打算暑假里可以加强一下个训,但现在这个情形,弄得我几乎所有的计划都完不成了。
    实在没有办法,又退回到食物强化。代币,做对十次就奖励。但我还是掌握了一个原则,就是训练中途不吃东西。一般要挣到十块积木,所有的项目已经做完了。
    儿子呀,别哭啦。

学做操
幼儿园里的体操我一直觉得太难了,没专门地教过他。现在九月份就要上幼儿园了,还是让他读中班,如果还不会做操,恐怕在集体环境中就显得太特殊了。从以琳回来后,我就下定决心,一定要利用这个假期都会帅做操。
我的打算是把这一套体操分成六小节,每周都会一小节。
三天了,上午和下午各利用几分钟来学。第一小节基本动作已经差不多了。但是手脚协调的动作做不来,不是忘了手就是忘了脚。另外幅度也不太恰当。不过对于他来 说已经相当有进步了。

小伙伴
小区很小,里面几乎找不到帅的玩伴。昨天一位比帅大半年的小姐姐在外面跑着玩,我就和她搭讪:“可儿,阿姨正想和帅帅用石笔画画,你喜欢吗?要么,给你一支石笔,你和帅帅弟弟一起画吧!”她很喜欢,并说要长的那支石笔。我愣把帅和可儿弄到一起画。因为前些天经常在楼下的水泥地上涂鸦,帅对于用石笔画画还是不陌生的。不过,这小姐姐厉害了,她家里人很宠爱,上幼儿园总是三天打鱼两天晒网的,从来没有学过画画,但一画起来有眉有眼的。自己一边描述一边画:我要画一座别墅,我住在里边,旁边有树,天上有白云,还有一条小河,上面有桥,通到帅帅弟弟家。
我引导帅看小姐姐画的,可他顾自在他画的简单的小房子上涂色。涂来涂去,变成一个白色的疙瘩,哎。
接着我带着这两个孩子玩球。规则是这样的:拍三下,接住,传给下一个人。
我示范。传给帅。
帅抓住球就不放了。我帮他数到“三”时还故意加重了口气,并接着说“接”,他都没停下来。又提醒一遍,才接住。可儿说:“帅帅怎么拍了六个呀,阿姨不是让拍三个吗?”我开玩笑说:“帅怎么刹不住车啦?”
爸爸辅助传给可儿。可儿拍到三就是接不住。原来没经过训练的孩子,协调也是这样,不过可能练习几次就好了。帅的拍球可是练习了半年的呀。

玩了几轮,一不留神,帅突然跑掉了。我那时觉得十分难过。看了帅爸一眼,他也满眼的忧郁和无奈。

re:帅回去了呀!我说抢航宇帽子的叔叔怎么好久...

帅回去了呀!我说抢航宇帽子的叔叔怎么好久不见了呢。
帅妈流水账记的真好,向帅妈学习。相比之下我真是差太远了,要努力了。
愿帅越来越好,忘不了帅那双漂亮的大眼睛。祝福你们全家!