以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 帅的妈

家有帅哥--成长流水帐

re:[B][color=#FF0000][f...

[face=黑体]奶奶,我想吃肉饼 [/face]
帅对吃的情有独钟,但多数时候还是停留在看见食物才跟大人要。
昨天晚上下班回家,看见帅自己在玩“钓鱼”,可他还不会玩,只是喜欢把每一个“小池”的鱼全倒出来,然后再按颜色摆进去,颜色的分类是不会弄错了。
我看着他,他没反应。
我凑近了他,还是没反应。
我只好指了指自己,他说:这是妈妈。
我只好将辅助再升级--对他说,帅,你好。
他回答:妈妈你好。
走吧,洗手吃饭。奶奶说他已经吃了。
我问他:帅,你吃的什么饭?
“吃的肉饼。”
我以为他说的是“油饼”,因为我看见桌子上有奶奶烙得外焦里嫩的南瓜饼。于是说:“哦,油饼啊,是不是很香啊?”
“是呀。”
奶奶说:“你听错了,人家说的是肉饼!”
哦?肉饼?
奶奶说,今天下午醒了以后,就跟奶奶说:“奶奶,我想吃肉饼。”
奶奶于是特意给他做了几块肉饼。帅据说吃得很凶,吃饱了就很满足地到里屋玩去了。
以前,他说出来想吃什么,基本上是瓜子糖之类的零食,当他饿了之后,这是第一次说出自己真正想吃的东西。
他知道了自己的感受,但是不会表达。
那也很激动。

帅的描述还是很差的,有些时候,感觉他心里有一定的感受,但是他不地说,只会给你一个结果。
比如:妈妈在干活,他想让妈妈跟他一起睡觉,他不能说:妈妈别干活了,和我一起睡觉吧!
而是说:妈妈,一起躺在枕头上!
这方面一定要注意培养,有了情商,才是为他们打开了一扇光明的门。

re:[color=#FF0000][size...

[face=黑体]描红与拼图 [/face]
儿子这几天怎么迷上了石头糖呢?
这东西硬硬的,有些子奶油味,我尝了下感觉并不好吃啊。也许是这些小糖果做成了各种漂亮的造型,以水果的造型居多。儿子难道是因为他们可爱的样子才喜欢的?
于是,整天地要这个东西吃。
那好,当强化物。
于是,这几天儿子就练习了不少的“描红”,所谓描红,并不是正规的描红字帖,而是爸爸妈妈自己写在纸上的圆珠笔的字,让帅用彩色笔来描。可能这个石头糖起了作用吧,他这几天描的准确程度有明显地提升了。趁热打铁,我们又让他描一些简单的图形,点连线的形式。
他的拼图技术在不断摸索中又上了一个新台阶。
以前我发愁他不知道找同一底色的图来拼,到底应该怎么教呢?结果今天我发现,他自己先把一盒子零乱的不规则的小图片,按底色分开,或是找他最喜欢的那一组,反正颜色是弄不错了。
而且,当他刚拼不到半数时,他就开始找刚才疏忽时忘拿出来的一二片。
拼的速度也很快了。反正我没有他拼的次数多,也没他熟练。

re:桥桥妈,感谢你半夜我的帖子来踩。多辛苦的...

桥桥妈,感谢你半夜我的帖子来踩。多辛苦的妈妈啊!你知道我最先记住你的时候是怎样的情形吗?是你的年薪六万!我要挣多少年啊。呵呵。
我以前看过你写的桥桥成长的趣事贴,觉得好多地方跟我们家的帅帅很相似,三周岁时还几乎不会说话(帅的语言倒退,二岁进不如一岁时)喜欢坐车、喜欢卡片、喜欢广告、喜欢永不停歇地在儿童乐园玩、不喜欢别人教他新的东西等。
啊,我们是从三周岁开始着手训练的,先后在五彩鹿和星外宝贝。然后今年九月份开始在幼儿园上半天下午在家里玩。情绪较以前好,学业基本还是原地踏步。
现在,排到以琳了。元月开学。
你家桥桥现在还是半天机构吗?
祝我们的宝宝天天进步。

re:[B][color=#0968F7][s...

[face=黑体]痒痒,挠挠 [/face]接桥桥妈妈的话题,我家帅帅以前也不会说整句的,更不会表达感受,只是给一个结论。如在前天所写的。
今天早晨吃着饭,他放下筷子用手抓裤腿,我说:你干什么呀?
他说:挠挠。
接着他看着我说:“妈妈,痒痒,挠挠。”
把我给美得,马上特殷勤地给人家的裤腿向上卷然后帮他挠。
因为以前,他从来不会说“痒痒”只会说“挠挠”,每次这样我都会问一句:“为什么挠挠哇?是不是痒痒啦?”然后我还得再自言自语一通:“噢,帅真棒,痒痒啦,就要挠挠。”
喝水时也这样,衣服湿了换衣服也这样子。
是不是量变转化成质变啦,反正很高兴啊。

re:说到挠痒痒,我并没有特意教过他,快三岁时...

说到挠痒痒,我并没有特意教过他,快三岁时突然告诉我:“这个地方痒痒,妈妈给我抓抓吧”,我问:“哪个地方?”,抓着我的手:“这个地方。”我说:“是胳膊呀。”儿子接着说:“胳膊痒痒”。还是得需要提醒。在家时说的话越来越有逻辑性,可是在幼儿园却不开口。在游乐场看到孩子跑到身边,就会害怕,我不明白他为什么怕小不点,却不怕大人。

我觉得帅帅的注意力很好呢,可以画画、描红、钓小鱼,可我儿子从来不喜欢玩这些,我都不知怎样培养他的注意力。

re:自由鸟,看你写到的你家的儿子在幼儿园和家...

自由鸟,看你写到的你家的儿子在幼儿园和家里的表现,他比我家儿子程度要好很多,帅在三岁的时候只能说一至二个字的话。
近期,有要求的时候刚刚知道先给大人称谓后才能提要求。以前比如想吃什么玩什么,不管他旁边是谁,就直接说:“我想吃瓜子”不管人家乐不乐意。
听了王国光老师的一个真实的案例--有一个女孩,也有帅这种情况。她的妈妈也被困惑了好长的时间。有一天,她在王老师办公室看到了饼干,就说“饼干”。王老师没理她。于是她走到王老师身边说“饼干”。王老师说“我不叫饼干,我是王老师。”
提着,她说:“吃饼干”。王老师还是没理她。
然后,她说:“老师,吃饼干。”王老师说:“我不吃饼干”。
后来,她又说:“王老师,我想吃饼干。”这时,王老师笑呵呵地把饼干给她了。
当时这个孩子的妈妈激动得不得了,自己训练了好长时间也没有这个效果。专家的高明之处,在于理论的熟练运用。
这个案例我印象很深,就是发觉自己有时的辅助是不对的。也就是有辅助“过当”的情形吧。
用了王老师这个方法,帅的语言有了一些进步。但还是限于表达自己的要求,表达感受还不行。

re:[color=#0909F7][B][s...

[face=黑体]踩雪,踩雪 [/face]
周六晚上,开始降雪。
一开始还不显怎么的,因为这样的阴天已经有了好一阵子了。而当我们照例从奶奶家吃完饭玩了一会儿回来时,发现小小的雪花在飘。我告诉帅:哇,下雪啦!
结果他没什么反应。
雪下了一夜。第二天早上,哇,打开我们的南窗,那是世界第三大盐场的广阔地域,起伏的盐垛、点点的池塘,全都覆盖上了大雪,真的有“山舞银蛇,原驰蜡象”的感觉呢。
帅,快来,你看,下雪啦!
儿子趴到窗前,我们兴奋地跟他说着。因为,现在全球气候变暖了,即使在北方,雪也成了稀罕之物啦。我们这些大人也想见一见雪,尽管有了它会给出行带来极大的不便。
儿子还是没有太大的反应。
中午去奶奶家时,他看到雪,就偷笑起来。然后就笑嘻嘻地去踩,而且专找厚的地方。在不太厚的地方,他就专找没踩过的没被打扫过的。哟,儿子还是个追求完美的人哩!
结果弄得棉鞋里也是的,到了奶奶家就喊着脱鞋,因为袜子湿啦。
晚上,天上的星星很亮,我仿佛从来没看过这么亮的星空。
祝愿明天是一个艳阳天!

re:好想回老家看雪影.经帅妈这么一描述,心里...

好想回老家看雪影.经帅妈这么一描述,心里更想了.想起小时下雪时打雪仗.还记得初中时我们班男同学将一位新任课的年轻男老师用学球打哭的场影.
小帅哥踩雪的顽皮的画面在我脑里放映着.....

re:[color=#F70968][size...

[face=黑体]帅哥,不吃雪 [/face]
儿子吃冰冰的东西好像上瘾似的,夏天是我最难弄他的时候,因为他的咽喉一直不太结实,着了凉就会感冒呢。
但这两天他竟然拿起雪就吃。
提醒了多次,还是背着我们吃雪。
今天他爸爸看见他时,厉声一喝,他吓得飞快地扔掉手中残留的雪,放下手。
我看了,真难受。儿子吓得不得了呢!

re:[color=#0909F7][size...

[face=黑体]多仁义的儿子呀--吐哇 [/face]
儿子以前不会说自己的感受,像恶心这样的感受就更不会了。但是他会直接给你一个答案。
今天,有几件事要办。
弟弟来接我们。有了舅舅的汽车,儿子高兴得外套都不想穿了。
但是车里的暖风可能大了些,我都有些不舒服,儿子肯定也是啦。他几次都躺在座位上。我边跟他说话边让他坐正了。
他渴了,喊妈妈给我水喝!我们在路边买了一瓶。
走了一段,他说“爸爸,吐哇。”我听明白了,他想吐。
我忙找了一个塑料袋。他没立刻用上。这小塑料袋就在帅爸爸手里拿着。
回来的时候,儿子与我还是坐在后排,加油时,他从司机靠背的后面的布兜中拿出了塑料袋,我一看,儿子脸上没了神采,整个的精神还很不佳,我觉得他是不是真的特别恶心啦?
我赶紧把这个袋子的口儿撑开,等我快速地整理好、准备好的时候,儿子哇一声吐了好多。连着三大口,我说:还吐吗?他没吱声,推开了塑料袋。我马上给他漱口。还是漱不好,基本上全是直接咽了。
当我们扔掉这个袋子时,我对弟弟和帅爸爸说:你们看,这是多仁义的孩子啊,一下都没给你污染车,本想等到回家再吐,实在忍不住了,还自己拿出袋子来吐。
中午一口饭也没吃。只吃了根黄瓜。下午又精神焕发啦!
儿子,太难为你啦!

re:真是紧张啊。在做去以琳的准备。物质的准备...

真是紧张啊。在做去以琳的准备。物质的准备还是其次的,精神上呢,脑子乱成了一团儿。
嘲笑自己真是个胆小鬼呀,还没去就有些怕了,怕孤儿寡母的自己带帅会很费劲。因为我们俩的身体都不太争气。
一票难求,决定明天还是只身去天津一趟,探探路,试着买上票。
这两天光顾了忙,对帅的关注有些少了。帅爸也很忙碌,明天还要考试,我们单位的期末工作也是像苍蝇一样袭来。我取乐说:“这真是美英合伙欺负人啊,是个官都逼我干活,连教研组长都不放过我。”不过,实在没有精力做的事就只能抱歉了。因为人的精力真的是有限的,我可以说,我没荒废时间,一直在不停地工作着。但有些事情还是做不完,尽管我心里很内疚,但这也是我力所不能及的了。
收拾一下,休息,明早六点半,平生第一次,去一趟比较大的城市--天津。

re:[color=#09F709][size...

[face=黑体]儿子,对不起 [/face]
早晨出发的时候,帅还没有醒,请奶奶过来了。
一整天地折腾,终于买上了票。青岛,我马上就要来了。
今天对帅发了火。真觉得对不起他。
他还是不停地要东西吃。看到我收拾东西时有开心果,就非吵着吃。让他好好地说话,他就一个劲儿的哭,连说话都是哭哭啼啼的。
我采取了忽视的手段,引导他玩一些游戏,要么就描描字。他边哭边来,我挺生气的“你不能不哭吗?”他吓到了,甚至于写某一笔时,想起来也会哭一下,抽泣一下。我烦了。“怎么老哭?再哭就什么都不玩了?”他还是边哭边说:“妈妈,写字,桌子。”我没理他。把笔收了起来,他哭得更起劲了,还是要桌子和笔。
我不知道怎么跟他解释,反正,他现在肯定不明白什么叫“别哭着说话”,因为他足够的委屈必须要哭着说,而且,他胆子巨小,真的让我觉得没有办法了。
哭是撒娇吗?哭是他表达意愿的方式吗?哭是让我同情他的手段吗?哭是让他自己舒服的途径吗?哭是抗议与倾诉吗?哭是可以达到目的的捷径吗?
哎,我发现他怎么这么爱哭哇?一个男子汉,老这样哭啼啼地可怎么办啊?
得好好想一想,分析一下。这到底是为了什么呢?
这到底应该怎么办呢?
带着太多的问题与尴尬,走向以琳。
条件所限,不知道将有多久不能来这里了。
哪位朋友顺便路过时,记得我会想你们的--以琳论坛上的每一位漂亮可爱的宝贝、每一位辛勤智慧的老师、每一位努力再努力的家长。
愿我最亲爱的帅在以琳度过一段有趣的美好的时光。祝我们共同进步。

re:[color=#0938F7][size...

[face=黑体]日行二千里[/face]
一大早爬起来,就想来坛子上看看。一个月没上来啦。
22号就开始降温了,23号的凌晨就感觉风呼啸着很可怕,早晨起来窗户上都结了冰,就冷得不得了了。这样的天气是绝对要奢侈一下的,要打车去火车站。但从家里出来,等了好半天,走了挺远,差点打不上车,最后终于在七点以后打了一辆车,快,七点四十的火车啊,据说,进站要好长时间呢。
路上的广告牌都被刮掉了,光秃秃地剩下铁杆儿,一个壮实地小伙子在风中被吹得踉跄了几步,人和包差点被刮到天上去。
真佩服我的儿子,在狂风和严寒中被我拽着,几次换车,跑了二千里呢。
火车刚到高密时,才走了一站,儿子就想下车了。就拿吃的糊弄着玩,跟他说话,逼他说话。告诉他这是火车,对面开过去的也是火车,这不是公共汽车也不是出租车;仔细听,这一站是什么?我们要到天津西;火车跑得很快;这是火车上的卫生间,冲水是感应式的,把手放这个小红圈这里就可以了;火车很快,要随时抓住栏杆;外面有桥吗?火车在还有小餐桌,你会折起来吗?会打开吗?这是窗帘,请你推上去、拉下来;在火车上不要吵,大家都在休息,要小声音说话;选择问句:你吃黄瓜还是吃苹果?吃苹果还是吃黄瓜?......
妈妈去茶水间接热水,你在座位上等妈妈。
真觉得一个生病的妈妈带一个晕车的儿子,在一个恶劣的天气里出远门,有多难了。
哈哈,好在挺过来了。
下火车了,买上了回程票,找不到长途客站了,原来搬家啦。
紧张得很,在人流中挤来挤去,总算赶上了唯一一班通向我家的高客。庆幸的是,帅终于睡着了,让我也得以片刻地休息。
他肯定很恶心,睡醒了以后,很蔫儿,我不停地给他水喝,但他想吃可比克。我就要他先吃个苹果,再吃可比克。
回到家,有了指望,我觉得自己的病一下子重了。
倒下了。

re:[color=#FF6600][size...

[face=黑体]以琳一月,感触良多。 [/face]
最大的收获就是,姜老师真诚地与我共同探讨帅的“对策”,让我明白他许多的问题是惯出来的。
我于是下定了决心。为了帅的成长与进步,做一个严格的妈妈,有原则的妈妈,于是,仅仅二周,帅爸爸就从他的洗漱和睡觉方面看出了初步的效果。还是那句调侃的话:(学人家天津的口音——)妈妈真有本事!
还有一点就是,帅的兴趣范围在扩大。他在上课时,许多东西没玩过,许多项目没做过,放在以前,他不会喜欢,但今年我发现,他喜欢拿笔,喜欢玩橡皮泥,喜欢了一点乐器,还有喜欢了手偶等。

re:又是一个小猴宝宝。怎么没早发现这块宝地。...

又是一个小猴宝宝。怎么没早发现这块宝地。
我们家恒现在也是半天在幼儿园,我陪读,下午半天自己在家训练。
我们在以琳的排名也快到了,热切期盼ING。不知我们去的时候能不能遇到帅宝。

re:[color=#7D2D5D][size...

[face=黑体]2009年元月 [/face]
中心通知元月三号开学,结果老乡一个孩子说也同时在元月来以琳,开学日期是元月二日,我们在论坛上问了一下办公室的聂老师,说我们也是二号。房子也是在论坛网友手上转租的,他们说让我们29号来交接一下,于是在在08年底就来到青岛了。幸福的是LL一家在那天上午到了,请我们暂住他家,省去了我们的奔波之苦,真是感动得不得了。
初来的几天几乎是赖在了LL家。两个家庭真有一种默契,有许多的快乐。但是,如LL奶奶所言,让我们宝贝休息一下吧,老训练!我还不敢说,说了也不算数!
帅呢,是被LL家的丰富的物质迷住了,十分喜欢到LL家,在大吃中度过了几天的美好时光。
从LL父母身上我们也看到了一个进步的孩子身后一双怎样辛勤付出的家长,对于他们,我十分的敬重。