以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 帅的妈

家有帅哥--成长流水帐

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]heiye6658069[/U]发表的内容:

巧的很,我儿子也叫帅帅,也是8月份生人,比你家儿子大一岁,我的帖子也叫家有帅哥初长成,很多共同点,让我关注你的帖子,共祝愿我们两家的帅帅共同进步!

199楼帅帅妈,握手。
我们的孩子在以琳还是同一个个训老师哩。只是你家帅帅从以琳毕业后,我家的帅帅刚来。
共同进步。

re:握手帅的妈,咱的孩子都上中班,我家是勉强...

握手帅的妈,咱的孩子都上中班,我家是勉强上的,老师还劝过我们留级呢。
一起加油!希望能跟上。

re:帅哥叠衣服这一段时间有意识地训练帅帅...

帅哥叠衣服
这一段时间有意识地训练帅帅叠衣服。他现在已经基本上可以拿到一件衣服后,知道了折叠的程序。
如上衣:铺平——折袖子——下边向上折与领口边对齐——与已经叠好的上衣摞在一起。
裤子:铺平——两条裤腿对折——抓住裤脚的边儿向上对折与裤腰对齐——与已经叠好的裤子摞在一起。
内裤:铺平——对折——再对折——与已经叠好的内裤摞在一起。
袜子:以前的方法是:找出二只一样的(一双)——铺平——二只重叠——从袜尖处向上卷——放好。
现在的做法是:找出二只一样的(一双)——铺平——十字交叉——打结——放好。
这几项中,只有整理袜子的难度对帅来说比较大,其他几项做得比较好。因为他不会打结儿。家中爸爸、妈妈、帅帅衣服的分类也有很大的进步,只是牛仔裤一般分不清是谁的。
下一步整理衣物的重点学习打结,再有就是现在正在学习的,折衣服时一只手拿着衣服的一部分,另一只手在将要折到的地方挡一下,这样就能形成一条很整齐的折痕,衣物更加平整了。

re:帅帅真棒!点点得向你学习了!仔细看你的帖...

帅帅真棒!点点得向你学习了!仔细看你的帖子,发现点点和帅帅做过“同学”。你还记得我们吗?回家后又要上班又要教孩子,不容易啊。加油!

re:帅的妈很棒!加油!你们是唐山的吗?我...

帅的妈很棒!加油!
你们是唐山的吗?我认识的一个家长也是你们唐山的,是唐山市里的,她的孩子今年7岁了,不知你有兴趣跟她认识吗?她是一个很热情、真诚、善良的人。家有自闭儿,如果有什么问题,家长之间多联系一下,一则可以交流经验,一则可以缓解心里压力。

re:204楼点点妈,您好。咱们的宝宝何止是同...

204楼点点妈,您好。咱们的宝宝何止是同班同学哩!还是二个学校不同届次的校友哩!忘不了点点在音乐课上的精彩表现!忘不了我们这俩妈开心地走一路聊一路!
205楼松峻妈妈您好。谢谢您的鼓励,也感谢您为我提供同一个城市的朋友。

re:我还想玩打仗 奶奶说,昨天下午准备去...

我还想玩打仗
奶奶说,昨天下午准备去幼儿园,帅正拿着近期他常拿的那根竹竿在菜园里挥舞着。奶奶叫他一起骑电动车,他说:“我还想玩打仗。”这句话以前从来没有说过啊,难道是建国六十周年电视上每天都可以看到的“打仗片”影响了他?奶奶又问了一遍,他还是这样说。或许只是一下子碰了巧?

帅妈妈单位的一位老师去脱职进修,帅妈要为这位老师代课。加上自己原有的工作量,真是忙碌得找不着北了。可能也是疲惫之极吧,昨天晚上给帅上课时就显得有些急躁,而且对他发了脾气。回想起来真是后悔。
今天中午要去幼儿园接帅了,心里还挺激动。

re:是啊,点点和帅帅没有结下“同窗情”,我们...

是啊,点点和帅帅没有结下“同窗情”,我们这两个妈倒是聊得挺热乎。不过其实在以琳时也没有机会多交流,忙得像陀螺似的,主要精力都在孩子身上了。好在现在认了门,以后多“串门”吧。

re:乱了,脑子乱了帅在幼儿园的表现令奶奶...

乱了,脑子乱了
帅在幼儿园的表现令奶奶十分头疼,我发现现在奶奶对帅的态度就是能混一天是一天。而且看奶奶某些事情的做法,恨不得帅是个没法救药的孩子,她希望只要伺候帅就行了,没准还落下点好儿。但帅偏偏不是这样的,他需要的不是伺候,而是帮助和教育。但这就需要付出心血,是件费脑筋的事儿。而这事儿,恰恰是许多人不愿意做的,奶奶更是如此。提到帅在幼儿园的表现,奶奶总是摇着头说:“不行啊,不行啊,一会儿也不坐着呀。”我也开始头疼了,有人说,如果孩子还没有具备上学的能力,就不要把他送到幼儿园去。可是,如果不去正常的环境,帅在家里不还是一天一天地一边磕瓜子一边乱蹦吗?乱了,脑子乱了。

家庭个训学习
总感觉这一阶段在家里进行的个训还是有些效果的,虽然一直在复习以前所学的东西,因为以前学的帅还是没有掌握牢固,并且泛化得并不理想。家庭的环境还是太“松”了些。除了妈妈,其他的人就是想一味的让他高兴。我跟大家谈过这个问题,要给他一定的要求,要让他有规矩意识。但是,哎。。。。。。
帅的字写得不错了,模仿搭积木也知道有眼睛看了,玩小蘑菇的插棒时,他能看着妈妈拼好的,琢磨一阵儿再下手拼一样的了。穿线板也在练习。仿画简单地图形,以前画过的,不知道是背下了还是怎么的,反正可以一眼扫下来了,只抬头看一下,就画不错了。点数和按数取物都在生活中经常性练习。语言方面还是在练习用“再”和“还”说话,需要提示。我提醒家人要泛化这些句型。运动方面没有了系统训练,很遗憾。在幼儿园写数字和背儿歌算得上是强项了,但其他只要涉及到理想就不行了。

re:奶奶陪读奶奶非常地辛苦,每天骑将近半...

奶奶陪读
奶奶非常地辛苦,每天骑将近半小时的自行车把帅送到幼儿园,然后马上回来干家务,到十点多再去接(帅所在的农村幼儿园没有午餐和加餐),下午再送一次接一次。而且,路上也很惊险,真难为了她老人家。每每想到这些,我都很难过。觉得自己不仅亏欠帅帅的,还特别地亏欠奶奶的。但是,帅从以琳回来后,直接从我的“全辅”未经过渡就自己独立上幼儿园了。九月初开学时,我说让奶奶辛苦一下先陪帅上一段儿课,而且也跟园方说了,争取来了。可是奶奶说太家里的活儿太忙没时间。我觉得一下子放了羊,肯定是不行的。而老公说,奶奶能天天这样辛苦地接送帅上下学就不错了,不能跟老人提过多的要求。我就不敢再说什么,期待能通过晚上和周末的个训让帅进步些。可是,今年帅所在的这个班,孩子们的素质远远不如上一年的那个班。每天教室里都是乱哄哄的,这个哭那个叫的,很难有安静的时候。而老师又是很有耐心的,不大声地管教孩子们。孩子们的爱心也比不上去年那个班,有的小孩还挺坏的,张口闭口就骂街。(这跟这里的社会环境有极大的关系,走在大街上,多数人说话的“发语词”就是“你他妈的。。。。。”)
前些天,那个五十几岁的G老师还病了,只剩下了王老师一位,加上幼儿园有各种突击性的迎检活动,老师有些忙不过来了。在这种嘈杂的环境中,帅就跑得更厉害了。不是跑就是在咬桌子,连桌子腿都咬坏了。
后来,王老师对奶奶说:“您留在教室陪陪帅吧,不然,我光追他,就讲不成课了。或者没法时刻关注到他”于是,奶奶就在老师的“邀请”下陪了下来。
上周有一次接帅,王老师说:“奶奶陪这几天,帅的注意力好多了,不吃桌子了,不跑了。也跟着学点东西了。”
是啊,有些时候,幼儿园的一些活动,帅还是可以跟随的,但注意力的问题,让他在没有辅助的情况下又“飘”了。这时,只需要有人提醒一下或用手碰一下,他就可以“回过神来”。
看来,对帅的辅助真是太重要了。

re:帅的妈:我能理解你的“乱”,因为...

帅的妈:

我能理解你的“乱”,因为当初点点也曾在幼儿园里混过两年,而他当时的程度远没有帅现在的程度好。

能否就让奶奶陪读半天呢?剩余半天做些更有针对性的训练?不了解你家的情况,瞎出主意,不要见怪啊。

re:帅妈不要太着急了,慢慢地总能调整出合适的...

帅妈不要太着急了,慢慢地总能调整出合适的办法。
从今天开始,恒也要在幼儿园里混全天了,不知会混成啥样,观察中。。。。

re:冬眠中。。。。。。首先向点点好、...

冬眠中。。。。。。

首先向点点好、恒恒妈、桥桥妈鞠躬!感谢你们的温暖的鼓励让我的寒冬变得不再可怕。

天气真是变得太快了。上周三开始的大雾让人十分烦恼,周五又开始降温,大风。帅这几天只好在家里和爷爷奶奶玩了。而我“布置”的作业也几乎是没有做。帅今年“怕冷”了,不敢出去了,很迷恋温暖的屋子了。
他的玩具主要还是那几根坏了拖把的杆子,我引导他玩球、看电视。每天临近中午时有“小小智慧树”节目,让他坐下来看。模仿里面的小朋友跳舞的动作,倒还有点意思。但是,奶奶辅助时他的表现就差了一些。不过每天还是坚持在写字、画画、做精细、做简单家务。

走着撂着吃
每天我中午和晚上下班后,叫帅一起吃饭时,爷爷奶奶几乎都在说:“他什么也吃不下了,已经吃了半天了。”奶奶虽然平时特别干净利索,但家中的食物到处都是,帅也都能随手够得来或蹬着凳子自己去拿。从冰箱里拿吃的,从柜子上拿吃的,从火墙上拿吃的,从厨房里拿吃的。天啊,他一边玩棍子手里还举着吃的。弄得我很郁闷,但爷爷奶奶就是无法控制他这一点。

re:帅的感冒终于好了.这次持续得时间...

帅的感冒终于好了.

这次持续得时间有点长了,将近三个星期

re:我想出去近一段,甲流把人给闹得心总是...

我想出去
近一段,甲流把人给闹得心总是慌慌得,不敢带帅出去。连续几个星期,我和帅爸都在忙碌着家具和家电,跑东跑西的,去姥姥家时,发现姥姥姥爷和小弟弟都在输液。虽然大家很想帅,但还是怕他被传染,总是不敢带着帅出去。
可是我发现帅那么想出去。他经常在晚上从奶奶家回来时,就喊:“我想出去,我想去体育场,我想去姥姥家,我想坐大舅的汽车。”。。。。。。
孩子被关在屋子里的时间太长了,真怕是会憋出毛病来。

re:甲流疫苗会导致腹泻吗昨天我们同事都跟...

甲流疫苗会导致腹泻吗
昨天我们同事都跟学生一起注射了甲流疫苗。
曾经在此之前听人说,如果注射了这个疫苗,一年之内是不可以怀孕的。在网上查了一下,资料上说三个月以后即可。于是就打了。
晚上出现了腹泻,今天早上也发生了这种情况。不知道是不是疫苗导致的。

re:准备什么时候要小二子?加油,等你们都好消...

准备什么时候要小二子?加油,等你们都好消息!

re:妈妈,干什么?激动得不知所措。我们昨...

妈妈,干什么?
激动得不知所措。我们昨天在新房子里收拾东西。儿子总是想跑来跑去的。还喜欢打开水龙头,放满一池子的水在手就在里边晃着玩。袖子都湿子,又说想换衣服。我说现在你的衣服还没搬过来呢。忍着点吧。他又跑到阳台上,扒住栏杆想往上爬。不行,危险!帅又开始跑来跑去,边跑边闹。
怎么办呀?得给他找点事儿干。我突然想到,有二件家具上的塑料膜还没撕下来。就把帅叫过来,我帮他撕开了一点儿,他非常高兴地干起来。撕完了一个,我提示他把撕下来的塑料膜扔到垃圾筒里。他高兴地跑去扔了。我让他撕另一面。当他干完时,我感觉到他非常地满足,眼睛亮亮地看着我,说:“妈妈,干什么?”
我愣住了,天啊,我问:“儿子,你是想问问妈妈,再让你干些什么吗?”“是呀。”
这是我听到的最美的声音。盼了多少年的主动语言。儿子,你今天终于说了一句。哪怕只是一种偶然,也会成为今天乃至日后的一种闪光的财富,一种不懈的动力,足以让妈妈高兴得忘掉一切的压力与烦恼。

re:饭局因为给一个同事帮了一个小忙,她和...

饭局
因为给一个同事帮了一个小忙,她和老公非要请一请我及另外二位同事。让我带上帅。我们昨天晚上五点多就去了饭店。在路上我告诉他今天有位阿姨请我们去饭店吃饭,要有礼貌。
外出吃饭很怕他吃不好。而昨天最终也没好好地吃。因为在饭前,有位阿姨买来了二包瓜子,帅就一直在磕瓜子。还有一个凉菜是黄瓜、萝卜和圣女果。他就盯住这个菜,不吃别的。
后来我就喂了他一碗小米粥。
孩子们吃完了就跑到走廊里玩去了。同事们让帅也和小朋友一起玩。可是他一直往楼梯口跑。我告诉小哥哥小姐姐们,告诉帅别让他跑。这二个小姐姐和一个小哥哥比帅大一岁半,对他非常地好。
他们还想出了二个好办法,一是在帅快跑走的时候给他黄瓜,二是拉着他的小手,不给他跑的机会。
真是一群好伙伴呀。
但这三个小朋友马上发现了帅不会说话。他们说,我们喜欢他,可是跟弟弟说话他却不理我们呀。
帅也喜欢这些小朋友,他想跟他们接近,但是不会表达,只想使劲地抓住小朋友,我提醒他:帅,你喜欢小哥哥小姐姐可以拉他们的手,也可以抱一抱。