以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 帅的妈

家有帅哥--成长流水帐

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]航宇...

下面引用由[U]航宇妈[/U]发表的内容:

帅回去了呀!我说抢航宇帽子的叔叔怎么好久不见了呢。
愿帅越来越好,忘不了帅那双漂亮的大眼睛。祝福你们全家!

航宇妈,你是可以当幸福的奶奶的那一类,因为航宇程度非常好,你的心态也好,也很会教。

我也知道帅爸这老顽童的一大本事就是抢航宇的帽子。听说航宇对帽子护得太紧,于是越激发了老顽童的兴趣。这俩有意思,一个非不让抢,一个非抢不可。

帅回来了,他的心情看起来不错,挺高兴的。
说起他的大眼睛,看到的人都会不约而同的说一句话:“这孩子多帅呀,比你们两口子都漂亮。”有的朋友还加一句:“怎么生的?”
我的答案是:基因变异,把模样变了,连脑子都变异了。才成了小星星。

其实,帅长得挺像姥爷的。我爸就漂亮。以前在我们单位旁边开便利店的阿姨是我爸的同学,也说过,小李,你长得挺像你爸的,但没你爸漂亮。看来,模样的变异是从我这一辈开始的,到了帅帅又变了。哎!

re:又起疙瘩了不知道帅身上的疙瘩跟缺钙有...

又起疙瘩了
不知道帅身上的疙瘩跟缺钙有没有关系。
今天中午回家时又发现身上起疙瘩了,不多,但足以让我又心烦。
他缺钙很厉害,但又想控制一下他的食谱,但我们以前买的一直没敢给他吃的。因为钙里含奶粉。
网上查了科可曼的资料,帅爸怕产生副作用,对这个产品也不敢用了。
我买的国产的钙说明里面提到了,对过敏性湿疹也有效。
到底该如何呢?郁闷中

re:[size=3][face=黑体]谁都有...

[face=黑体]谁都有“烦”的权利[/face]
很烦。
自己不会教,孩子程度差,情绪控制不了了。
奶奶坚决不相信禁食,不同意以米饭为主。
而且看得出,奶奶哪怕带帅帅半天已经很不情愿很费劲了。因为跟这样的孩子在一起没有意思,更难弄的是,帅一天到晚的找吃的,让人头疼。我想奶奶似乎也要抓狂了,希望给他点吃的“买他消停会儿”吧。但我又希望他少吃零食,但奶奶不愿意学习和他玩的技能,只希望自己干些活儿,像以前一样给他一袋瓜子让他待上半天。
跟奶奶谈帅的训练问题从来不认同我的意见,有时我刚开了个头,她就以“XX又发生什么事儿了”岔开了我的话题。
老公也不会教,还不虚心地接受我的建议,更严重的是,还在有些生气的时候打帅的头。
我下了班吃了饭很想休息,但只有这一段时间是可以教他的,万一大人有走神的时候,他就满屋子找吃的。看到他急得会咬箱子的锁,心里很是难受。
盼了十年的福利房分到了,但墙体有几个大大的裂纹,单位领导也不管,说:“工程质量要找开发商”。开发商不管赔偿,说:“我们挣下的钱都打点你们领导了。”后来大家找到媒体,人家明确地说:“你们单位一年会给我们一笔钱,所有的问题都不爆光”。就这样等了好几个月也没结果,也没有装修,倒成了心病。
帅很抵触学习,让他坐下来非常困难。有时候一听我招呼他坐下,就大哭着说;“不坐下,不想学习。”
其实,谁都有烦的权利。谁都有“撂挑子”的想法。
所以,在一个星儿家庭里,大家都值得理解。

re:托帅妈吉言,希望我以后真能成为幸福的奶奶...

托帅妈吉言,希望我以后真能成为幸福的奶奶,呵呵。。我这人就是大大咧咧,如果心细些航宇也许会比现在好的多。就是以前没够重视他,也不了解这个病,也不会教。来了以琳后才知道这里的妈妈们都这么努力这么用心,而且都很有方法。相比之下自己真的有些惭愧。也感觉到了很大的压力。不过航宇来这几个月进步很大。这也让我有了信心和动力。
所以帅妈不要心烦,你多看看帅好的地方,不去太在意他不好的地方。这样你的心态好了。孩子也会很轻松。进步就会越来越快。相信帅不会错的。有这么会教的妈妈,和开心的爸爸。他会越来越好的。。

re:还有就是我不知帅身上起的什么疙瘩,航宇从...

还有就是我不知帅身上起的什么疙瘩,航宇从小的时候就一直起疙瘩,我一直没给他用过药。因为怕有副作用。方法就是少穿衣服因为他一出汗就会起,还有就是多晒太阳,多吃蔬菜和水果。脸上如果多了疙瘩,擦点郁美净儿童霜两块钱一袋的那种。可以缓解一下。

re:回航宇妈125楼:以前认为帅也是沾了...

回航宇妈125楼:
以前认为帅也是沾了水或出了汗就起疙瘩,是今年才有的现象,以为是到了青岛后气候不适应水土不服呢。他的疙瘩像被蚊子盯了后挠成的片片的疙瘩 ,而且越挠面积越大,最后整个后背上或腿上的疙瘩连成一大片,没有空闲的地方。有时,甚至连头皮里也全是的。
后来感觉是过敏。
帅昨天晚上又出了一些,比前段时间的少。去诊所看了一下,医生说可能是“风”惹的祸。让帅在夏天不要着凉风,不要吹电扇,不要吃冰糕,不要在有风的晚上出去(渤海边的风很大呢,如果非要出去就加一件长袖的外套)。如果还是起来,就吃些扑尔敏之类的药。
今天他的疙瘩下去了。
我又给一个学医的同学打电话,她说也有可能是紫外线过敏,外出时加一件纱质的外套或披肩。

re:帅妈,你是我遇见最伟大的母亲了,...

帅妈,你是我遇见最伟大的母亲了,那么详细地纪录了每一周发生的一切,活灵活现。我都下载了,要细细看的。
    从你的字里行间看到了你的辛苦和不懈,看到了孩子的进步和希望。孩子经过半年的训练不知能不能正常上幼儿园,希望您还能继续写下帅的生活成长流水帐。
    另外问一个私人问题,在以琳的半年时间里,你总共花去了多少银子?住房是以琳帮助租的吗?半年租金有多少呢?谢谢!

re:[quote]我对儿子说:“电不够用,去...

我对儿子说:“电不够用,去不了大妈家了,换个地方吧。”
儿子毫不犹豫地说:“去姐姐家。”

帅的亲情真好!大家庭真好!
我们在家时只有我姐一家亲戚,每周肯定是要聚一两次的,恒姐姐非常疼她让他,为了打动他经常不顾膝盖会受伤趴在地上让恒骑,只比恒大三岁呦,我看着实在不忍心,可恒一点感觉没有。
帅妈,给你留言了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]so...

下面引用由[U]songyure[/U]发表的内容:

孩子经过半年的训练不...

你好。我们是收入很低的家庭,在以琳一切从俭。
虽然知道帅离上幼儿园还有很大差距,但我们目前的条件,只能把他送到幼儿园。好在这里有熟人。我会继续记录帅在幼儿园的表现。

re:小结帅在回家的这四周,最令人高兴的是...

小结
帅在回家的这四周,最令人高兴的是他的情绪一直都还不错。如果加以总结的话,有几个关键词:
一、最有趣的经历:葫芦架下的小月亮
看日食应该是百年不遇的奇妙经历。我们全家都没有错过。只是帅不懂得这种奇妙的现象带给我们内心地喜悦。是我强近他在厚镜片下看的。在奶奶家的葫芦架下,我突然看到许多小月亮,哦,是小孔成像。我让家里人来看,也拽着帅看这些小月亮。但这对于他来说确实是一件很莫名其妙地事——干吗让我看我不乐意看的东西?
二、最实用的训练:安坐与体操
这是帅从以琳回来前夕J老师提醒我要十分注意地一个训练项目,因为帅如果想上幼儿园,不会安坐是绝对不行的。发现有一些事情可以稍微商量一下了。比如,我告诉他,大家都喜欢安静地孩子。所以,帅要学会自己安静地坐一会儿。
体操是早就琢磨着的让帅学的。以前总以为他的模仿很不到位,而且二步模仿就是过不了,所以没太敢教做操。这个假期我的目标是教会帅做幼儿园的操。现在已经学习了二个小节。一共算七小节吧。虽然他的动作仍然不到位,但能跟着做。希望九月份开学时,做操他不再乱跑。
三、最欣慰的回音:帅的毛病少多了
这话是我母亲说的。她曾在三月份和四月份在青岛陪我们。当时,帅有非常严重地咬手、摸鸡鸡和咬嘴的问题。我妈说,现在他偶尔也会把手伸到嘴里,但不像以前那样发狠地咬了。有时也歪着小嘴玩,但嘴里面没有破。
四、参照能力有所提高
去姥姥最有好处的地方有二个,一是在农村地方大,前后都是很宽敞的水泥路。二是老家小孩子多,其中我叔叔家的二个小妹是他的好玩伴。有一个和帅一样大比帅小15天的。另一个是比帅大四岁的,这二个孩子都太厉害。他们还有一个很好的品质就是忠厚老实,让她们跟帅玩,她们就十分地投入。不像我们小侄女,玩一会儿就找理由跑了。我给帅和我的小妹上大课做些模仿、搭积木、轮侯什么的,发现帅能偶尔看一下别人是怎样做的。

re:帅妈,我们单位的同事都说可能我太...

帅妈,我们单位的同事都说可能我太多疑了,他们从来没有遇见过会说话,长的很聪明很正常的孩子长大后会上不了学的。原来的人知识少,在孩子小时没发现,长大自然就好了。对此我也很疑惑。是不是这种病得的人太少,或者原来根本没人得过所以大家才不能接受。一般人都感觉有问题的孩子一眼就能看出来,从孩子的表情或都长像上,而自闭的孩子却都很漂亮,眼神很聪明的。您在以琳见过那么多孩子,肯定也听到过很多家长的经历,是不是自闭的孩子如果不干预,真的长大了就是残疾人呢?我还是想不明白,真的,心里很怕,很怕。
    记得在孩子一岁多时我做了梦,梦见儿子变成了一个怪兽,身体是一匹很高大的马,长着人的头,直立的站在我面前。当时我很害怕,不敢碰他,可心里却真的很想抱抱他,告诉自已这是我的儿子啊,他一定也知道,他一定不会伤害我的,于是很小心,很疼爱的上去抚摸他。当时和家人讲了这个梦,大家还开孩子的玩笑,可是现在,我的心情和梦中是如此的相似,既爱又怕,想他又怕见他。这种感觉真的很痛苦,很无助。

re:帅的情况不错,你的心态也比我好的多。家人...

帅的情况不错,你的心态也比我好的多。家人的支持和帮助太重要了。真羡慕你们啊

re:与北大高材生面对面7月28日是唐山大...

与北大高材生面对面
7月28日是唐山大地震33周年纪念日,我有幸参加了镇政府的一次文化事业发展讨论会。说真的,参加这样的会心里很是忐忑。自己对于社会 的了解太肤浅了,而且这几年来一直把心思扑在帅的身上,没工夫顾及其他的事情。期间坐在我左手边的是就读于北大古典文献专业今年以专业第一名成绩被保送硕博连读的NG。他也应邀参加了这个讨论会。在一个普通的渔家出现这样的人才可以说是个奇迹呢。可惜在我调来这个学校工作时他刚刚毕业。高材生真的不一样啊。虽然长长挺文弱,但特别谦虚,谈吐举止十分得体。语言表达更是令人叹服,所提的建议也是中肯且新颖的。午餐中我避开有领导的一席,又正好跟NG坐在一桌,席间聊了一些他的专业及他的母校(我现在混日子的地方)情况。
席间还认了二位亲戚,据说是我姥爷的本家。
看到了镇报的几位采编人员,那位有艺术家气质的就是书法、摄影、写作都十分了得的DG。
还有本镇的几位企业家。没想到对文化是这样的关心与支持。
今天的经历让我重新审视自己所处的这个环境,这些人。

re:[color=#44AA00][size...

[face=黑体]碰碰凉里的尖叫 [/face]
在姥姥家的几天,二叔家的小妹(比帅大四岁)特别照顾帅, 陪他玩,给他买零食,教他玩滑板车。这孩子就是在学习上有些贪玩,尤其英语成绩不太好。我昨天就把她带到了我家来。一是陪帅玩,二是帮她补一下英语。当然也可以让她在一个新鲜的环境里玩一玩,我知道这对于农村的孩子来说是一件十分有趣的事儿。小妹喜欢跟我来,叔叔和婶都同意了。
昨天嫂子就说,今天中午她下了班要请帅去吃碰碰凉。让我带上帅和我小妹一起去。早晨和午饭前又各打一次电话。我们两个吃饱了饺子跑过去。等嫂子下了班,带上侄女一块去了。
另一位朋友已经带着她漂亮的女儿在等了。
我们等待的时候我想让侄女和小妹带帅去洗手,但他不听,只想在餐厅里跑,后来只好我拽上他去了。
他很怕烘手机的声音和暖风,让他烘手时,吓得眯着眼睛一个劲往后退。我用身体挡住风,只让他吹到一点儿,他还是缩着脖子很害怕的样子,努力挣脱我的手。
这里的东西帅不爱吃,不管是冰淇淋、饮料还是鸡块,都不喜欢,他只喜欢吃凉水冻的冰块儿。只是不停地吃薯条儿。
吃了一会儿,我们大家都在谈话,他就突然间大叫起来。完全是自我刺激的样子。我轻轻地抓住他的手,若无其事地说:“儿子,高兴时能不能小点儿声音?”“儿子,太高兴啦?妈妈说高兴时可以说什么来着——吃葡萄......”他就开始很拗口地说起绕口令来。
在我跟那二个妈妈谈话时,他又有几次尖叫十分响亮。这时侄女一脸的尴尬。她说:“帅,这不是在咱们家呀,在这儿叫喊多不好哇,人家都看你呢!”我感觉,这个小姐姐可能觉得弟弟的这种不恰当地行为让作为家人的她也很没面子吧。
吃完了,去老公一个同事家看他们的新房子,装修得很漂亮,儿子要喝水,向阿姨要了。哇,凉的,正合他的心思。于是在我们参观时,他就一杯接一杯的去饮水机接水,弄得人家地板上好多,自己还很郁闷地跟我说:“妈妈擦地,妈妈擦地。”阿姨擦了几次,他还是不停下来,反而又找来一个杯子,把一杯装满然后倒在另一个杯子里玩。地下又有了水,人家是木地板,弄得我很不好意思,因为毕竟跟人家不是太熟悉,就借口说还要去串门,赶紧离开了。

re:[color=#FF227A][size...

[face=黑体]快乐的夜晚 [/face]
今天晚上侄女和我小妹都来了我家陪帅玩,真是十分高兴。我看到她们很喜欢橡皮泥,就让大家围坐在一起捏着玩,当然主要是看帅是否跟随。主动的跟随还是比较差,捏几个就想躺到沙发上。但在提醒下,能完成大部分。这就让我十分欣慰了。我们休息时听起了音乐,我随便做了些律动让他们拿着响板和沙蛋坐在凳子上模仿。好几分钟,帅没有走开,而且基本上都能跟随下来。为了奖励帅能自己坐住,我和帅爸跟他玩了抬花轿的游戏。他十分高兴。我又组织大家玩帅很喜欢的开火车。大家轮换当车头,又是高兴得咯咯笑个不停。
只是那二个小姑娘同上三年级,有共同语言。总想玩自己的去。稍不留神就会有悄悄话,就会放下帅二人“密谋”些什么。
侄女突然突然说,帅还有几天就过生日了,得给他准备一首自己编的歌,二个还拿着小乐器到里屋编排呢,真有趣。
帅洗完澡,抹了一身的爽身粉,就赤条条地跑到二个女孩的房间,一下子躺在床上,一副赖着不走的架式。
他真的很喜欢跟姐姐、小姨在一起玩。

re:在家的社会资源就是不一样啊,让我羡慕死了...

在家的社会资源就是不一样啊,让我羡慕死了。

re:感谢SISSILUO在午夜为我加油。...

感谢SISSILUO在午夜为我加油。
帅今天又和两个小姑娘一起玩了。但她们二个仿佛对电视更感兴趣。因为平时家长卡得也挺严的,这次到了我有就想看个够,早上六点起来时电视已经开了。白天在婆婆那里看,晚上去体育场玩了一阵子踢足球,帅很不想参加。只想在足球场上乱跑大叫晃手摇头。叮了一堆疙瘩,回来后二个小姑娘又看电视起来。不行,我得提醒他们。自己的方法也不行,侄女占尖占惯了,不想被束缚,更不想跟帅玩了。我很伤心。现在住我这儿仿佛只是为了找我小妹当玩伴,一直想甩掉帅。甚至今天上午也耍脾气不让帅跟她一起玩,下午还因为跟我顶嘴让我闹了几句。
帅的兴趣还是在吃冰棍上,一天到晚地找冰棍。这几天也全是桑拿天,一不小心又起疙瘩,真难为帅了。
奶奶说天这么热,大人都闷得出不来气儿,别让孩子学习了,随便玩一玩吧。
家务一大堆,今天光洗洗涮涮就忙乎了一天,大汗抹着。
连很简单的描红都搁了。很急。

re:以琳网上有个干预一年小葱的进步写的很好,...

以琳网上有个干预一年小葱的进步写的很好,妈妈严格遵守训练时间,每天安排的很详细也很科学,你看看吧,有没有帮助。
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=71&ID=349474&AUpflag=1&ANum=1

re:改变战术吧我想,家里的二个姑娘肯定不...

改变战术吧
我想,家里的二个姑娘肯定不喜欢老跟帅这样的孩子一起玩,于是我就故意地跟她们“若即若离”,一段时间我自己带帅,有的时间跟他们在一起玩。今天主要玩了仿搭积木(帅完成得不错),偶尔走神儿,全部是独立完成。小姨很是配合,不仅自己做得很好,还不停地提示帅快些摆。而小姐姐却非要摆出自己想像的东西,不想模仿我。是呀,她已经九岁啦。小游戏:换椅子。帅的语言还是不行,而且当小姨跟他商量时如果声音比较小,帅竟然没了反应。他倒是几乎全想跟姐姐换,而姐姐却想给他制造些“难度”,一开始就拒绝了他。我说这得慢慢来,而姐姐说,她就是喜欢这个蓝色的椅子不想和别人换。在我的辅助下,帅就一直跟姐姐商量,最后姐姐坚持不了了也只好跟帅换了。“釜底抽薪”是二个姑娘非常喜欢的游戏。帅在这个游戏中,我发现他又咬起了嘴,可能是这个游戏需要特别地专注还不能说话吧。看得出,今天帅玩起来显得很小心了,而且在我们的动作提示下,没有一直抢着抽。所以对他咬嘴也没有太关注。他还是不喜欢律动,但做操还算有进步,我今天示范时,没有加脚的动作,他大部完成了。只是刚刚学到第三小节。如果可能,以后要加快些速度。还要解决做得慢的问题,这样很难跟得上音乐做。本来跟我的口令做得还不错,但一跟上音乐就不动了,因为他赶不上趟儿。涂色完成得还可以,不过,他好像现在太着急了,不想先勾出边来再涂,仿佛自己对界内涂色有了把握似的。
今天教帅折纸。问题像以前叠衣服一样,不喜欢把十个手指头配合起来,有时候甚至是只想用一只手来对折。这个项目要练习下去,自己擦屁股完不成呢,都是他自己擦一下,大人再“补充”一下。这一个月一定要努力学习这项技能,尽管帅以前上幼儿园从来没在幼儿园上过大号。
小姨非常吃惊的是,帅骑自行车还不错,可是他为什么不会玩小滑板车呢?对呀,这个问题我也奇怪。这是练习平衡的运动。可能小自行车还没有摘掉辅轮,帅觉得更有安全感吧。
帅看来非常喜欢让小姨和姐姐玩“抬花轿”,这种兴趣胜于爸爸妈妈跟他玩。这让我们很开心。

re:[COLOR=#0909f7][SIZE...

从最简单的仿说开始
针对帅口齿不清及“舌头绕不过弯”的问题,我近期经常性地给他做仿说。
这个过程一般是在他最喜欢的骑电动车出去玩的路上。前一段他总自言自语,我让他自己背体操的儿歌,要么就说“吃葡萄不吐葡萄皮儿”。这几天我让他跟我仿说。路上看见什么就说什么,而且几乎完全是用大人的语气,而不是用他能完全听得懂的语言和语气来讲。比如:
我看见一辆红色的汽车开走了。
路边有一只漂亮的小狗。
这座铁塔真高哇!
体育场上有许多人在散步。
这里有一大片芦苇。
前面是一家药店。
池塘里有许多荷叶和荷花。
姐姐抱着足球,坐在自行车后座上。
我看见一辆丰田汽车转弯了。
......
虽然帅还是不太爱张口,但有一点我很高兴,就是他每跟我模仿一句话的时候,手要指一指我们在说的对象。我并没有刻意地提醒他,但是以前我们在自行车上时,一般我会说一些事物,让他指。有了这种习惯,起码可以让他把所说的与所见的联系起来。要鼓励。要继续。

今天,帅哥一不小心把头磕在自行车后架上突出的一根铁杆上,当时哭得很厉害,我们都没在意,只是顺着他手摸的方向象征性给吹了吹,算是安慰吧。但下午他理了发回家,我给他洗澡,(因为主要洗头,这个事儿技术难度太大,爸爸还是弄不了)。发现头皮上起了很大一个包,还有一个不小的伤口,刚刚合上。突然觉得帅真了不起,要给我肯定当个借口什么都不干了。还是表达方面的障碍,爸爸领他理发时,他一个劲儿地说“不理发”,我们还以为他又不想理发了呢。而且据说在理发店里后半程表现得很不好。回家后是吃着冰糕的,这一根还没吃完,又要下一根。
今天一整天都在喊叫着要吃冰棍,弄得他爸爸也有些烦了,我只好把他抱在怀里安慰。为什么一天到晚不停地想吃冰呢?

今天没和二个小女孩上课,一起玩了一阵子橡皮泥,帅的作品是轻微辅助,他的跟随有了些进步。但是发现手指的精细还是差很多。这也让我想到教他折卫生纸也有这个问题。还要从串珠子这些简单的活动再练习。