以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 帅的妈

家有帅哥--成长流水帐

re:[color=#FF0000][B][s...

[face=楷体_GB2312]奶奶您辛苦啦 [/face]
可能是从农村长大的吧,从小就不习惯于用“谢”来表达内心的感激。乡亲们亦然。
但对于帅奶奶,我总想说却一直在心里说“谢谢”。
奶奶从帅出生起,就精心的养育他。身体干干净净,衣服干干净净。帅春夏秋冬每天必洗澡的习惯养成就与奶奶有直接的关系。
我经常加班,帅就由奶奶带着,总是十分精心。奶奶烧得一手好菜,把全家的饮食调理得很好,帅有个小病时我和帅爸往往就慌了手脚,这时也是奶奶最沉着。
帅去北京和青岛上学,奶奶也陪我们,还在经济上帮助我们,真是让我无法用言语来形容。
帅去幼儿园了,奶奶陪读,十几里的路,沿海的公路每天都很“卤”,湿漉漉的,奶奶都快六十了,十分考验她的车技,而一般如此年龄的妇女骑电动自行车又不太稳,所以,每天奶奶揪心我也揪心。
所以,我感谢奶奶。这是从心里流出来的。

re:幼儿园 昨天去幼儿园跟帅的老师谈了谈...

幼儿园
昨天去幼儿园跟帅的老师谈了谈。她首先对我表示出极大的理解,并说帅比上小班时进步多了,起码能坐住一段时间了。
提出了二个建议,一是尽量不用食物作为他完成一件事情的条件,二是如果教他认字可以用图文并茂的方式。对于第一条,我极力赞成,开学第一天时就跟奶奶商量,我们只给帅带些水和水果,其他的零食一律不带。让他明白,教室是上课的地方,吃东西要在家里。但奶奶觉得帅目前的情形还是坐不住,就在他即将“闹”起来的时候给一点儿食物,怕影响整个课堂。
第二条针对帅的程度,我觉得还是不加图的好,那样会给他造成视觉上的提示。

cwler 该用户已被删除

re:儿子,裤子!集市上,我和帅的舅妈给小...

儿子,裤子!
集市上,我和帅的舅妈给小弟选鞋子,帅和小弟在我们旁边玩。我们不时用眼角瞄一下这俩小家伙。这时,一位摊主说:“这小伙怎么把小鸡鸡拿出来啦?”我一看,帅正一手拿着小鸡鸡,一手向下脱裤子。样子很是着急,我知道他想尿尿了,但不知道厕所在哪里。赶紧连抱再推地把他弄到角落里,严肃地对他说:“帅,屁屁和鸡鸡不能让别人看见。在外面尿尿要先告诉妈妈,帮你找厕所。”
在外面上厕所这个问题,如果是在亲戚朋友家,他会自己去找厕所。可是在露天的地方,他还是有自己脱下裤子的情形。这个问题跟他已经说过很多次了,看来还是要严肃地纠正。

re:我的乐土——幼儿园从开学到现在,帅每...

我的乐土——幼儿园
从开学到现在,帅每次去幼儿园都十分高兴。可是说,情绪十分地稳定且愉快。我想,如果帅会表达的话,他会说:幼儿园,我的乐土。
但两周,帅只去了幼儿园三天。客观条件上经常会出一些状况。比如,下雨啦,阴天啦,帅感冒啦,睡过点啦,奶奶的电动车坏啦,祖孙俩半路上摔跟头啦,陪爷爷看高血压啦。
总之,这些问题有些是没法克服的,像身体、天气的状况;
有些像午睡这个问题,还要想办法解决。我跟奶奶商量,如果帅在一点前没有睡着,就不要让他睡了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]帅的...

下面引用由[U]帅的妈[/U]发表的内容:

奶奶您辛苦啦
可能是从农村长大的吧,从小就不习惯于用“谢”来表达内心的感激。乡亲们亦然。
但对于帅奶奶,我总想说却一直在心里说“谢谢”。
奶奶从帅出生起,就精心的养育他。身体干干净净,衣服...

奶奶的付出让人感动得想流泪。。。。

re:[color=#0066AA][B][s...

[face=黑体]幼儿园的学业太难啦 [/face]
今天难得抽出时间去幼儿园接帅,我到幼儿园门口的时候几乎所有的孩子都走光了。王老师牵着帅的小手往大门口走。看到我,帅也没有什么表情。只是说:“我想买面包。”王老师说,他肯定是饿了,想领他去外面买些吃的。我感激地冲老师笑笑。
幼儿园中途不加餐,帅的确会饿的。我跟奶奶商量只给他带水和水果,不带充饥的和解馋的东西。
听奶奶说,昨天,帅还向另一个小朋友的奶奶要吃的呢,把人家的零食都给吃了。
王老师笑着问:“帅,告诉妈妈,你今天学什么了?”明知道帅回答这个问题简直是不可能,我还是希望在老师的提示下他能说出个几个字来。
后来,知道了他写数字了。写得2倒挺快了,但是进入写的状态还是很难。
老师说,还学习了分类。但跟帅以前学的就不是一个档次了。是找不同类的,用彩色笔圈出来。
如:
1、图片:四辆汽车和一辆自行车。帅的水平只会把水果和交通工具分开呢。他哪会分机动车和非机动车呢?
2、图片:三组二个物体的,另一组是四个小星星。意思是把数量不同的找出来。这更让帅蒙了。

re:[B][color=#0000FF][s...

[face=黑体]瞧这一家子 [/face]
在我们家附近,有个三口之家。他们是捡破烂的,也替别人家收垃圾。几乎每天都可以在马路上看到,老太骑着三轮车,老头儿在左手边抓着车把帮她用力,儿子坐在后面。这对老夫妻,可能将近七十了,一个傻儿子,听说是捡来的。他们从来都穿得破破烂烂,让人觉得他们仨儿永远跟车上的垃圾分不清楚。
但是,每次我看到他们时,却总会感觉出一种坦然与自得。
他们三个人相依为命,谁也离不开谁。三轮车是他们唯一的家当,傻儿子是他们唯一的财产,而亲情,是他们最富有的享受。
我觉得,他们活得很干净,很体面。
有时,会油然而生一种奇怪的想法:如果在我七十岁时,我还能健康到骑着三轮车去干些什么,会不会像他们三个人一样,傲视路人的目光,体面地活着?

re:“如果在我七十岁时,我还能健康到骑着三轮...

“如果在我七十岁时,我还能健康到骑着三轮车去干些什么,会不会像他们三个人一样,傲视路人的目光,体面地活着?”
帅妈,一样的想法,在没有特殊孩子之前,碰到这样的场景,我会很好奇地看一眼,偶尔顶多冒出一个可怜的感觉。
如今每每碰到这样的人和事,脑海中就有很多思考,总是挥之不去。

re:[color=#FF0000][B][s...

[face=楷体_GB2312]令人感动的短信[/face]
昨天晚上收到帅幼儿园老师的一条短信,内容如下:今天老师让小朋友们表演时,帅帅跃跃欲试,老师就让他上了台,他十分高兴。今天放学前给小朋友们留了一份作业,就是帮妈妈洗脚,让我看一下帅的表现。如果今后有哪些方面需要她在幼儿园进行个别辅导,尽管说,千万别客气。
看了之后我直想落泪。我和帅的命真好。无论在哪个时期都会碰上好人。
好的爷爷奶奶,好的邻居,好的特教老师,好的亲戚朋友,好的幼儿园老师。尤其现在这个幼儿园老师,已经给我发过多次短信。因为我们单位在工作量上已经给了我很大照顾,所以就不好意思再提去接送孩子上学和学的事儿了。跟老师的面对面交流时间就很有限了。但老师却在很多时候给我发短信过来,鼓励我,宽慰我,或报告小帅的各种消息,哪些方面需要进步等。真是个又细心又有爱心的老师!

[face=黑体]帅哥帮妈妈洗脚 [/face]
这是老师留的作业,晚上,我们准备实验一下。结果,帅哥太累了,总想跑到床上去,结果哭哭啼啼地算是洗完了。但好在,我结合他们健康课本上教小朋友们洗手的程序,在他帮我洗 脚的过程中,教了他洗脚的程序,也算是一个“四张排序”吧。他独立说还有问题,但我想多实践几回,也许会有不小的进步呢。

re:理发不哭啦帅这次理发是奶奶一个人带着...

理发不哭啦
帅这次理发是奶奶一个人带着去的,非常的顺利。当时,看到理发店的爷爷那儿有扑克牌,就喊:“我要玩扑克牌”。爷爷说只要理发不哭就可以玩。后来整个过程中,除了理发际处缩脖子之外,坐得比较安静,没有哭也没有闹。理完了,爷爷就给他玩了玩扑克牌。玩了一会儿奶奶就带他回来了。快到家时,正好我下班回来,问他是跟奶奶走回家还是跟妈妈骑电动车回?他选择了坐电动车。回家的路上,他站在电动车踏板上,跟我说:“妈妈,我还想玩扑克牌”。
这小子这阵子总把卡片或扑克牌拿在手里,其他的什么玩具也不想玩。又成了一种刻板行为了,要想想办法。

re:喝三袋帅对于数字还是没有概念。但实际...

喝三袋
帅对于数字还是没有概念。但实际生活中,遇到关键的的数字还会蒙准呢。
昨天中午,他吃完午饭就喊:“妈妈,我很想吃这。”(这一段时间,如果他不会表达某种东西或地点,他就说“这”)
我问:“你很想吃什么?”
“我想喝牛奶。”
“牛奶没有了。”
“我想喝酸奶。”(他自己改了说法,知道说要牛奶不行了)
“可是酸奶在哪儿呢?”
他马上拉着我,走到橱柜边,指着上边说:“在这里。”
我又问:“酸奶在什么地方?”
他竟然断断续续地说完了。
“请你数一数,一共有几袋酸奶?”
他第一次没有数对,第二次数对了。告诉我:“有三袋酸奶。”
我说"那就喝一个吧,“
帅说:”喝三袋。”(小子,这反应倒不慢哦。)

re:艰难地写字儿子的精细课上得好,只是小...

艰难地写字
儿子的精细课上得好,只是小肌肉不太发达,所致笔还是件困难的事儿。
所以,每天让他练习一些数字描红,提高握笔能力。
可是,问题出来了。那就是虽然在写十以内的数字,但他还是不能按正确的写法,有许多的字他想从右往左画, 有的字写着写着想偷懒,合理有的字把简单的一二笔给分解了。
如写“4”时,总是在第一笔折处,把笔抬起来。开始我很生气,怎么说了那么多遍地“直接写下来不用中间停”,可是他就是不懂。后来想想,他可能跟画图形混了。以前画长方形时,我让他先画左边的边,再画上边的,然后是右边的的,最后是下边。这本来分解成了四笔,但到了他那儿,就直接给变成一笔或二笔了。强迫地看着他,弄不好不会挨批评的。
儿子可能在莫名其妙地委屈地想,以前总让我抬笔,现在,我知道抬笔了,咋又错啦?

写材料像生孩子

一天,我跟老公说,近来感觉自己不知道是成熟了还是开始疲蹋了,写材料时,虽然也很痛苦,但痛苦的时间短得多了。以前,会几天几晚睡不好,头疼欲裂,每次写完后像获得重生。
    老公说,写材料呀,也像生孩子。开始,总会感觉到特别难,生得多了,就快了,就方便了。

re:谢谢你没撞我昨天中午上班时,骑着电动...

谢谢你没撞我
昨天中午上班时,骑着电动自行车赶往单位。路上,一个骑着摩托车的半大小子像疯了一样在我身边“嗷——”地大叫一声,呼啸而过。当时差点把我吓晕。可后来,我想,对于这种孩子来说,他也只是想通过吓唬别人一下寻个开心,没有推动理智地撞我,这就好。
谢谢你没撞我。

re:十一假期回顾 帅在十一这八天里...

十一假期回顾
    帅在十一这八天里,多一半儿的时间跟着我们跑家具市场。弄得他很是郁闷。因为毕竟卖家具的地方不同超市,没有他喜欢的东西,而且妈妈又是那样的婆婆妈妈,一件家具要问上N个问题,介绍家具的导购员比帅妈还要婆婆妈妈,那三寸不烂之舌没一刻消停。但节日期间商场打折,就想在这几天预订好了,省下几个钱儿。每每到了家具商场,帅就不高兴了,一进门就喊“妈妈我很想出去,我想骑电动车。”
    在这几天内,认知的提高不明显,自理方面注重教他把衣服的袖子翻卷出来。现在他穿外套时,已经可以先看一看了,如果袖子在上次脱衣服时被卷在里面,他就首先把手伸到袖口里,掏出袖子,然后再穿。
    还发现这小子臭美得不行了。他一天要换二次内衣。有时甚至是三次。弄得家里人都不理解。而且,如果看到衣服有褶子,就先拿起来闻一闻,确认是飘着肥皂香味的干净衣服后才穿。否则自己拉开衣柜就去找新的。
    最令人高兴的是,帅终于在我们的高压之下,肯吃一点鱼了。这让全家兴奋不已。
    前一段时间帅总是伤风感冒,运动方面没有坚持,所以,十一期间让他练习拍球等项目,发现他已经“手生”了。
    假期间中班的老师留的作业是写1-5的数字,我没有放手让他自己写,还是让他以描红为主,仿写为辅。发现他写得流利了,快多了。   

re:巧的很,我儿子也叫帅帅,也是8月份生人,...

巧的很,我儿子也叫帅帅,也是8月份生人,比你家儿子大一岁,我的帖子也叫家有帅哥初长成,很多共同点,让我关注你的帖子,共祝愿我们两家的帅帅共同进步!

re:幼儿园中班学业肯定是赶不上了。刚...

幼儿园中班
学业肯定是赶不上了。
刚开学时,老师说放学后让我教一下帅语言、科学、健康、礼仪等材料上的内容。我发现自己常规的注意力训练都不能保质保量地完成。这些内容对帅来说就更难了。所以,每天也是一团糟。老师总是安慰我说帅比小班时进步多了。我也不好意思抓时间去幼儿园亲自看一看帅上课时的表现,虽然惦记,也是心有余而力不足。
昨天,奶奶对我说,帅一会儿也坐不住。老师在准备活动。一直忙碌着。有些顾不上孩子们了。老师上课组织各种活动时,让小朋友们表演或到讲台上做活动,帅就站起来跑掉。