以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家有帅哥--成长流水帐

[EM04] 2004年8月出生的小帅哥,直接就叫大帅(奶奶家的人这样叫)帅帅(姥姥家的人这样叫)。我和他爸爸以及我们的同事管他叫帅哥。
    俗话说,儿的生日,娘的苦日。对于我这个当娘的来说,从小帅哥成为我身体的一部分开始,我就每天在忐忑中度过。为了要帅,从以前教微机申请成教其他科目,就为了把身体中“辐射的毒”排出去。这个过程就几乎是二年。后来,因为工作压力大,身体不好,吃起了中药。这时帅来了。他胎儿期不到三个月和五个月时,我二次患支气管炎,气都喘不开了,只好输液,还瞒着公婆。从怀孕开始,我就大吐不止,什么也不想吃,有时一天吐十几次,从我的办公室走到单位大门口足百米,有时要吐三四次。很多时候课都讲不下去,讲着话就跑出去吐,加上以前的咽炎,每天几乎要把胃吐出来。到了胎儿期六个月总算吐得不厉害了,也开始馋了,于是大吃特吃。可七个月检查时,医生说胎盘和半水已经很不理想了,必须马上把帅剖出来,否则出了危险医院不负责任。我吓得大哭。可还十分悲壮地在诊断书上签了字:不在本院住院,后果自负。回来后找的我当医生的朋友,让她帮我检查,并找她认为最有经验的妇科医生检查,她们说还能坚持一段儿。从这开始就进入了重点监护时期,每天监测胎心每天吸氧。直至37周帅帅剖腹产。但这时,我的身体上莫名其妙地长出许多的疙瘩,类似湿疹,奇痒无比,而且一碰就四散。看了许多的医生用了许多的药也没有好办法。我十分难受,每天的大部分时间在在浴室里冲着过来的。
    帅的出生让公公十分扬眉吐气。同事戏称我是“X家扭转乾坤的女人”。因为帅爷爷兄弟六个,第二代只有四个男孩,而有七个女孩。帅爸爸是男孩中最小的一个,其他三个大伯家又全是女儿。当帅降生时,全家人欢天喜地。
    帅虽然出生时只有2800G,但他在一周岁以前的发育十分棒,甚至说话、行走等比我同事家的孩子都早。13个月时已经能说三个字的。
    后来就退化了,到了二周岁说得话越来越少,不理人,迷恋汽车,有刻板行为。开始引起重视。
    开始了求医之路,到我市医院检查都认为发育迟缓。

他35个月的时候被北医六院诊断为孤独症,当时我差点疯了。从北医六院到朝阳的亲戚家,我整整哭了一路。
    35个月时做测评,总体发育水平相当于24-28个月,大运动比较好,最需进步的是语言、理解等。3周岁开始在机构里训练。

作为星儿的家长,我和我家先生是很清楚的,自己是多么的懒惰,多么的脆弱。
    虽然,家里的小帅哥曾在两个机构训练,我也写了几本的流水帐,时常翻看,有时会感动。
    有时,也会找各种理由,自己的身体太差了,工作太忙了,精力太少了,如此等等,儿子的成长日记时断时续。
    但今天,我还是想把这个已经四岁多的小帅哥成长中发生的一些趣事记录下来,占以琳论坛的宝贵一隅,聊以自慰吧。

re:[COLOR=#ff0000][FACE...

[face=黑体]剪刀高手—— [/face]
儿子用剪刀曾有些疯狂,乱剪一气,那速度,恐怕许多大人都赶不上他呢。
当时,急坏了我们俩,因为有一次,我为了看儿子到底剪多久,曾让他放开了欢地剪纸条,他竟然三个小时还趣味不减。
后来,当作一个问题来解决,就采用了三种方法:一种是提要求,一种是当强化物,一种是转移注意力。
前两种方法要用得合适,因为儿子不喜欢提要求,也就是他与大人之间的配合意识不太好。
当强化物呢,他太着急,如果提前告诉他,某件事做得好就可以玩剪刀,他在得到剪刀之前表现得都十分急躁。
但是,通过很长一段时间的努力吧,我们也在有意识地控制儿子拿到剪刀的时间。有一个星期,连续四五天没让他碰到一下剪刀,就不停地跟他玩,分散(转移)他的注意力。对剪刀痴迷的兴趣有所减弱。
现在,儿子已经可以剪直线,剪折线,但剪曲线还比较费劲。我们在让他剪圆形。他已经在剪纸条的过程中明白了一点儿“轮廓”。剪纸让他在画线和走简单迷宫方面也有进步。
他现在如果拿上剪刀,看到一个折线的图案或一个有轮廓的图案,就想剪。而且剪的技术越来越熟练啦。

re:[color=#0909F7][size...

[face=黑体]认错爸爸 [/face]
(2008年10月11日星期六)
儿子在商场玩得很开心,他一会儿跑到中间那个摊位去找以前很喜欢的一位美女阿姨打招呼,可是没有找到。于是他就在附近跑来跑去,看到旁边有两个女孩在边看手机上的短信边谈话,就凑了上去,钻到这两个女孩中间,他的个子太小,没引起这两个女孩的注意,于是他就仰着头,看这两个漂亮姐姐。当时,我心里就很高兴,因为以前他没有有意地看过什么人。现在他知道关注人了吧!!!
他吃了一支糖葫芦,又喝了一些大妈泡的铁观音,吃饱喝足之后,又开始满市场地乱跑。我们想让他安静下来,想拉住他的小手跟他玩一会儿,可是他不乐意,于是大喊“我要找爸爸啦!”挣脱了我们的手向楼梯口跑去,但他没下楼,而是直接跑到一个正在看牛仔裤的男士,抱住人家喊“爸爸”。连忙跑过去,说:“宝贝快跟叔叔道歉,你跟叔叔闹着玩呢。”这时,我看了一下那位男士,他穿得也是一件黑色的外套,也戴着眼镜――从侧面看,真的与帅哥的爸爸很相似。
虽然闹了一个笑话,但是这让我很开心。儿子的眼里终于有“人”了。

[face=黑体]足球小子[/face]
今天中午,我去接儿子。因为跟幼儿园的老师比较熟,所以就直接走到教学楼里,我悄悄地站在后门那儿往里看,结果看见老师在领着小朋友们拍着手唱歌,VCD放着音乐,有MTV,小朋友们都跟着老师的行动,瞪着大眼睛、拍着小手唱歌,只有我儿子在老老实实地坐着,在津津有味地啃着桌子。我心一下子十分难受,因为这是我第二次看到他啃幼儿园的桌子了。因为这一点,奶奶还专门拿了胶带纸把他的小桌子粘了一次呢。
今天晚上,我们抱着足球去体育场玩。儿子这是第一次在草坪上踢球。他以前“踢”的动作就不怎么会做,但是他毕竟能一路小跑地带着球向边界外面跑。这就挺不错的。我觉得。
快到射门的时候,爸爸故意跟他抢,可他就没了兴致,跑到球门立柱那儿,琢磨着往上爬,结果也没有爬起来。玩了一会儿,他就不玩了,独自跑到沙坑里玩沙子。有个小女孩主动过来跟他玩,但他不理人家,还跑掉了。
当时,我想,到底是应该跑过去辅助他跟那个小女孩玩呢,还是任他自己乱跑呢,我想先看看他的表现。结果,还是以前的样子,他没有回答那个小女孩的任何一句话(有些简单的话,如果是我和他爸爸问,他是可以回答的)。那女孩还是不放弃,非要跟他玩,他捏了几把沙子,又跑掉了,沿着沙坑的边缘绕着圈跑。
我想,儿子,你哪怕跟这个小妹妹说一句话也行啊!
我想,这种情境之下,我到底应该怎么介入,才能帮到儿子啊。
后来,又有一个男孩想跟刚才这个女孩玩,结果这个小女孩就是不想跟他玩,于是这个男孩来跟帅帅玩。帅却仍不理他。
我引导这个男孩跟儿子一起踢球,这个男孩抢到球就不放手了,抱着跑了。
儿子呢,球到了别的小朋友手里,他干脆就尖叫着跑到体育场边上去了。
儿子,你啥时候成为真正的足球小子呢?

re:[color=#FF0000][B]尴尬...

尴尬的家长会
因为这个家长会,我还在论坛上发了个帖子。
犹豫再三,思前想后,只给老师发了一条短信,告诉她我心里很矛盾。关于孩子的问题平时再多交流吧。避开这个敏感的时间。
论坛中,好几位贵人给我回贴子,大家的主意是:去!
可是,我还是没有去。自己以工作忙为托辞了,而又怕奶奶在开会期间不自在,也劝奶奶不要去了。况且奶奶一开始也是不愿意去的。是她首先说到:这家长会跟咱有什么关系呢?
中午去接帅时,问了一下老师,家长会是什么内容呢?
原来是亲子活动。
我的天,要知道是这样,我非得亲自来不可!那样,我绝对可以看见儿子开心的笑容的。也可以在活动中比较一下儿子到底跟别的孩子有什么区别。
很是后悔,我都不敢把这件事写到论坛中自己发的那个求助的帖子中去,只好盼着下次亲子活动的到来吧。

re:[color=#FF0033][size...

[face=黑体]一起来做游戏 [/face]
接儿子时,老师让我进到教室里去了。我看老师很累,就冲她乐了一下,然后对小朋友们说“小朋友们,我们来做个小游戏好不好?”于是,我给他们说了一个《小螃蟹》的儿歌,当然我是声情并茂地说的,孩子们乐得前仰后合的,我趁机教了他们二遍,孩子们很喜欢,于是我就让小朋友到台上表演,然后第三次请上台来的小朋友就有我儿子。他也在老师和妈妈的提示下跟着做了几个动作,尽管他做得不到位,但这也足以让我高兴了。因为他毕竟做了!
今天,我又早早地来到幼儿园。
我看到老师疲惫地坐在讲台的地毯上,给孩子们放VCD欣赏歌曲。我进来,放下包,小朋友们就说:“老师,还做《小螃蟹》吧!”我说可以呀,但是看看大家是不是听话。于是,我就顾自拍起了手“小手小手拍拍,我的小手举起来。”中班的小朋友了,这个肯定会,我就故意在“举起来”之前停顿了一下,孩子们精力都比较集中。做了几次“转起来”“藏起来”“摸脸蛋”等,最后我让他们背手坐好。教了一个《木头人》的小儿歌,我示范一遍,跟帅给大家做了一遍二人玩的演示,问孩子们我们玩得好不好,孩子们大声说“好”我就让他们给帅鼓掌,那个时候,帅十分高兴,被热烈的气氛感染了。高兴得手舞足蹈,当然还有些尖叫。然后让孩子们两人一组地来做,像《你拍一我拍一》一样。
真的是太不好组织了,孩子们的注意力也不太好,而且总有不喜欢参与活动的孩子。有时,看到个别孩子在活动中的表现,感觉甚至不如我那个经常发愣的儿子。
总算把孩子们都摆弄好了,开始了,又有许多不会做的,我跟帅前后共玩了二组,他今天表现得真不错。
除了有些跟我撒娇之外,配合的意识真的比以前的活动好多了。
我明天跟孩子们玩什么呢?--当然还是从儿子会的这些游戏入手啦。
那儿子会的这些全玩了一遍之后呢?我得赶紧备课啦。

re:[color=#F709F7][size...

[face=黑体]嘘——打手势[/face]
今天儿子的班上,老师教了几个简单的手势:A、你真棒!B、耶,胜利啦!C、OK!D、停!
孩子们都很感兴趣,基本上都学会了,老师做了一个“V”字的手势,回头问儿子这是什么,儿子说:“这是二”。
老师又竖起大拇指问这表示什么,儿子说:“这是一”。
老师又做了一个OK的手势提问,儿子说“这是三”。
我的儿子,按照他的认知水平,全答对了呢。
但是,他什么时候才明白手势的意思啊?

跟办公室的同事说儿子在幼儿园的这番表现,他们乐得差得背过气去,但我在陪他们笑了一下后,是乐不起来的。
儿子,他什么时候才明白手势的意思啊?
我觉得,会用手势应该是很难的一件事吧。
我曾教过儿子别人问他帅不帅时,让他拇指和食指伸开在下巴下做一个很帅的姿势,然后说“我最帅”,还有握拳然后做一个“V”字形说“我是男子汉,耶!”,可是,我觉得这些东西他根本不理解,只是大人在像教他背古诗一样,死记硬背的。
到底应该怎么教孩子用手势呢?

re:[color=#FF0000][size...

[face=黑体]信手涂鸦[/face]
儿子还不会画画,但今年春天他疯狂地爱上了剪纸条,我们就让他先练习描字,然后把剪刀做为强化物让他玩一会儿。所以,他会了一点儿描简单的线和简单的字。
幼儿园小班的艺术活动书有让孩子信手涂鸦的内容,我也买来了几瓶广告画的颜料,但一直都不知道怎么操作更安全。所以,没敢让他玩。
一直以为,他只喜欢吃东西,可能这个颜料对他来说,不过是几个小圆柱形的玩具,可以摞在一起玩,可以排成队玩,还可以当成小轮子滚着玩呢。
但前些天,拿来纸让他用棉签蘸着玩,他竟然十分地感兴趣。
昨天晚上,他又想玩,爸爸趁机问:想玩什么颜色的?他说:绿色的。爸爸:那你把绿色的那一瓶拿过来。儿子随手拿了一瓶,还真是绿色。爸爸:你再从盒子里拿一个绿色的小蘑菇插棒。儿子又是随手一拿。这次拿错了。爸爸帮他纠正了一下。
儿子从瓶子里蘸了颜料,只是在纸上点来点去,要么就像他用彩色笔一样无目的的画圈儿。
后来,他拿着棉签到水龙头旁,在水流上冲着棉签,不亦乐乎。

re:[color=#58DD00][size...

[face=黑体]婚礼的瓜子达人[/face]
今天是老公表弟结婚的日子,我们举家出发,共同祝贺。儿子也又一次参加了婚礼。以前,他曾经参加过三个叔叔和表姨的婚礼。大概都没留下什么印象吧。这次,在临出发时,我就告诉他:今天我们要坐汽车,去太姥姥家,参加叔叔的婚礼。今天叔叔要结婚了。
一路上儿子挺高兴的,但他还是不想老实地坐在座位上,一会儿说“找爸爸”一会儿说“找妈妈”一会儿说“找爷爷”,总之,谁不和他坐在一起他就找谁,在车厢里被抱过来抱过去。他看起来却十分地高兴。他不停地跟姐姐要小食品吃。
快到婚礼现场时,奶奶有事停了一会儿车,正好路边有一个大土堆,这时儿子说尿泡泡,自己就尿了,但后来不想上车了,光想爬上土堆玩。我当时没敢让他玩,我的同学给他买的三百来块钱一套的衣服啊,我可从来都舍不得呀。重要的是,一车的人要赶时间参加婚礼的,抱儿子上业,让他知道有些重要的事要按计划进行,并不是他自己想在哪儿玩就在哪儿玩,想玩多久就玩多久。
可是,在整个婚礼中,儿子只是在我的提示下鼓了几次掌,并没有认真地看整个过程,光顾了磕瓜子。他可是个瓜子高手,没多久,瓜子磕完了,他就嚷着要找爸爸。
到了爸爸那儿,还是接着磕瓜子。
我叫他回来,他也回来了。一会儿又找爸爸了。
他很自如地在酒店中如织的人流和拥护的拥挤的桌椅间穿梭着,看起来他很高兴。
就这么往返着,到头来发现只是吃了一些瓜子和糖,一顿饭竟然一口饭菜都没有吃。
后来,到附近的市场上还专门给他买来了烧饼。
他吃了几口烧饼和点心,芳姑姑还给他买来了一盒好多鱼,这又让他开心不已。

re:[color=#0938F7][face...

[face=黑体]什么什么 [/face]
    今天儿子想把昨天晚上他执意要从超市买来的小石头糖吃掉,说实话,这种糖二块钱可以买好多,帅不知道是单单喜欢糖,还是喜欢了盛糖的这个小雨伞塑料容器,反正他在“好多鱼”那儿徘徊的时候,我说:“是谁说自己只拿一个来着?”这时他就把刚刚拿在手的第二盒好多鱼送回了货架。等我不盯住他看时,又转了个圈跑到这一排来,继续取一个拿在手里。
    几次,他终于彻底地把其中一盒放下了,只拿着一盒走向出口。我想这下子好了,没想到,在我不注意的时候,帅以迅雷不及掩耳之势,拿下了一盒小石头糖。飞快地跑了起来,我还从来没有看到他跑这么快过。要是有什么赛跑,你能跑这么快就好啦!
    他想让爸爸帮他打开,就说:“帮我打开”。他爸爸没理他。
    他接着说:“爸爸,打开什么啦。”
    以前,他不会说“什么”,虽然今天这个“什么”并不是在提问,但我们终于从他的嘴里听到了“什么”这个词儿。
    现在想一想,他之所以不会提问,可能是因为他根本不知道“什么”是什么意思。
    好端端地回答别人的问话就是了,干吗还要问“什么”?

今天儿子对鸡蛋好像不那么感兴趣了。不似前几天,看到鸡蛋就想全部包了似的。

没去体育场,到了广场玩,儿子也很高兴,沿着花坛的大理石台子走,一会儿是平的,一会儿是斜坡的,他走得可高兴了。期间还有一个八九岁的小哥哥,他们俩谁也不让谁,走到相遇的地方,就互相侧一下身子,倒是相安无事呢。不过,有巡警警告我们,看好孩子,玩得动作太危险!
    帅还是很喜欢广场上那个有水的水泥小格子路。他还饶有兴致地蹦来蹦去,并且知道认真地看着前方和脚下,没有一次失误的。
    今天告诉他,商店门口闪闪的灯叫霓虹灯。并一路引着他看。
    问:刚才我们去哪里玩啦?--广场。  和谁一起玩呀?--和爸爸妈妈一起玩。
    句子:我看见广场上有路灯,这个路灯真高呀,真亮啊。
    虽然他仿说比较困难,但是他能听明白我说的话呢。

re:[color=#0938F7][face...

[face=黑体]我要找姐姐 [/face]
明天就是小侄女九岁的生日了。我和老公早计划着给她买个游龙滑板。孩子很是喜欢呢。下午买好了,晚上送过去。儿子可高兴啦。
因为又要到他最喜欢的那个地方,见到他最喜欢的那个人了。这个人其实是他的大妈(伯母),与我一般大的年纪,每次都给帅买好吃的,干什么也不会责备他,有些像老人一样的无原则地宠着他。在大妈家,帅可以想吃什么就吃什么,想玩什么就玩什么,一点儿也不用担心谁会批评。所以,在这里他应该是最放松的。但他的理由都是“我想找姐姐玩。”
今天晚上到了大妈家,帅还没换上鞋就开始东张西望地找吃的。他的大伯给弄来酸牛奶和脆脆的米花饼。他还一眼就发现了椅子旁边的盛糖块的袋子和茶几上的瓜子。
这把他给乐的,最爱吃的东西都来了。
我忙着给小侄女检查作业,老公给他们维护电脑,儿子自己就在茶几旁边喜滋滋地吃起来。
七点半多了,大妈回来了,照例是用一种发自内心的比亲儿子还要亲的样子和他闹了一会儿亲了一会儿,就开始掏出包里的果冻小面包和好多鱼,哇,!又来了好吃的,不由分说,当然是下嘴啦。
儿子怕好多鱼被谁抢走,在几个屋子里转着圈的躲避我们。
后来,他又找着了姐姐的手工剪刀,边吃好多于边玩彩色铅笔边剪纸条。那幸福的劲儿就别提了。
他吃饱喝足后就说:躺在枕头上,睡觉啦。
我和他爸爸想让他回家睡,结果与他拼了半天,他还是麻利地脱掉了袜子和裤子,尤其是见姐姐把被子抱出来后,直接用姐姐的被子蒙上了头。边玩边乐。
姐姐是不乐意与他睡的,一个原因就是:女孩子不能跟男孩一起睡。
我想是她自己睡比较清净,多了一个烦人的小弟弟会不舒心的。
我们想快些让儿子回来,于是帮他穿衣服,他开始挣扎着,一次次地钻到袜子里,一次次地喊姐姐,有两句听着比以前状态多了。如“我要找姐姐。姐姐--”我真的很高兴。他知道了一点儿,要关注人。最后不如爸爸的力量大,被“武装”夺取了政权。在与帅相持的过程中,我感觉到,他有许多话想说,可是苦于交流。
他有几次说到姐姐,其实就是想让姐姐帮助,而自己 就是表达不出来。
脑门和后背上好些子汗呢。
我们把帅抱出门去,他一直在喊“我想找姐姐”等,几乎哭了一路。那劲儿委屈的,真让人动容呢。

re:[color=#FF0033][size...

[face=黑体]生日宴会[/face]
我们刚刚从帅姐姐的生日宴会回来,今天儿子很是高兴。
从版主和朋友们的回复得到了启示:让儿子全程参与他小姐姐的生日会。今天,他大伯专门请我们去饭店吃的,说一是女儿学习很有进步,二是为了让帅帅在饭店人多的地方“混一混”。呵呵。点的菜全是这两个小家伙爱吃的。
我们还提前给帅买了他最爱吃的可比克和好多鱼。
帅到了我们的房间里,就开始自己打开了小食品来吃。
在我们的提示下,他和大家一起为姐姐唱生日歌,祝姐姐生日快乐。
在整个过程中,我们教他隔一会儿跟一个人干杯。今天他好像会了。
小姐姐中途去洗手间,他也想跑出去,但他只想在走廊里跑一跑,我怕端盘子的服务生碰了他,也影响人家的工作,就叫他回来了。他自己又跑了两下,自己知道找到我们吃饭的房间。
但他平时不爱吃的东西,并没有因为今天心情好而吃一点儿。
我们让他和姐姐一起插生日蜡烛,一起点着,那突突跳起的火苗映着儿子和小姐姐的脸蛋,真是很漂亮哦。点蜡烛的时候把灯关了,他大哭起来。只好又开了灯。
我们又一起唱生日歌。
他的眼睛盯着蛋糕,总想趁人不备就“揩油”。嗬,这小家伙!
他都馋得受不了了,就替姐姐拿出了小盘子和不叉子,等姐姐把蛋糕切了一块端给他时,他高兴地稳稳当当地开始吃了。用小叉子感觉也比平时熟练。
后来,又自己找了糖吃找了酸奶喝,又是在吃饱喝足之后,高兴得手舞足蹈,尖叫了两声。各个房间跑来跑去。又说:我想盖花的被。
他说的是姐姐的漂亮被子,可姐姐不喜欢给他盖,他还是一个劲儿地说,笑笑地,大妈给他找来,他就开始笑着脱衣服。
我们想把他弄回我们自己家,可他不乐意,使劲地躲着妈妈和爸爸。我们说:再见吧,你和姐姐一起玩吧,爸爸和妈妈回家了。
他就说:不爸爸再见,不妈妈再见。(爸爸妈妈不再见)。但又舍不得姐姐和大妈。
后来,我们说,他出得汗太多了,再玩十分钟就走。
今天没有用力地抓住他,给他强制地穿衣服,而是让他再玩了一会儿,开着玩笑帮他穿衣服(这个时候让他自己穿估计是肯定不会的),他竟然没有太大的情绪,一下都没有哭,只是说了两句:不想回家了,我想跟姐姐玩。
路上他也没有像昨天那样委屈地边哭边闹,几乎一个声音也没有哭。
我和老公悟到了:当孩子特别渴望一件事情一种感觉(不是危险的和违反常理的)应该满足他。他得到了满足就不会闹情绪了,不闹情绪就能做更多的有意义的事儿。
总得来说,今天的活动让儿子很高兴,让大人觉得很有收获。

re:[FACE=黑体][SIZE=3][CO...

周末的关怀
[/ALIGN]
周六(26日)我们参加了唐山市“关爱自闭儿童”活动周的一个活动,到路北家庭教育指导中心去做了一个简单的评估。中心负责人刘老师亲自接待了我们。儿子很喜欢坐汽车,到了中心,刘老师领他在感觉统合训练室玩了一会儿。对儿子各个方面进行了评估。儿子又看到他很喜欢的那几样运动器材,就想上去玩。
刘老师说,来,跟老师一起玩。我们先脱鞋。
帅就蹲下来把鞋子脱了,跑到地毯上,冲大龙球跑了过去。
刘老师把他放到大龙球上,轻轻地压他,他十分高兴。
玩了一会儿,下来后,又让刘老师跟他玩大龙球。
刘老师拿了一块万象组合中的大积木,问他颜色,并让他找一块一样的。帅对颜色还是不认识呢,说得含糊不清。也没有听指令去找一个一样的。而是直接奔向了大陀螺。
刘老师让他在里面玩了一下,就叫他去楼上玩。帅很不乐意离开这儿。
后来,妈妈和爸爸帮助他上了楼。他先去朝东的小教室那儿看了一下,不想进刘老师的办公室。
我告诉他刘老师那儿有好玩的,他也一样往后面退。刘老师拿出了一个盛积木的盒子,帅就坐在地上,开始找一样的。
玩了很短的时间,他就想出去了。爸爸陪他下了楼,又去运动区开始玩了。妈妈回答刘老师提的一些关于他成长中的问题。
刘老师说,现在急需解决的问题是帅的注意力和注意力的转换。
约一个小时后,从中心出来。
帅没有表现出不想出来的意思。叫他时,他就比较自然地出来了。像来时一样,我们很高兴地去等公交车。
这次活动让我们比较高兴,帅对于陌生的环境不是那么拒绝了。没有一点儿哭闹的现象。
我的宝贝,你长大了。

re:[FACE=黑体][SIZE=3][CO...

疯狂兄弟    
    昨天晚上去同事家玩,她家的帅哥可称得上是一个“人物”呢,反应快、敢说话,想说什么说什么,加上个子大力气大,在幼儿园(大班,比帅大一岁半)是很“坏”的那种。家长常被老师告状。如,你家儿子上课随便说话,扰乱老师上课;你家儿子把教室的桌子弄歪了,不肯承认错误,还说是“我家有钱”等等。昨天听说这小伙子的老师没去上班,他还想组织全班的小朋友给老师买一瓶罐头送去呢。其实是个很单纯很可爱的孩子。坏倒也是有那么一点儿的。以前,没发现我家儿子有问题时,我还开玩笑说,等帅帅弟弟上学了,还得仰仗着哥哥“罩”着呢。
    开始,帅只是在客厅里吃他的瓜子,爸爸跟这家的叔叔陪他,小哥哥像个孙悟空一样一会儿跑到客厅一会儿跑到卧室,一会儿大叫一会儿大闹。帅呢,像没看见一样,还是照例吃瓜子。妈妈和阿姨在里屋看衣服呢。
    后来,我们让小哥哥跟他玩,小哥哥说给弟弟几支好看的笔。
    我们引导着帅看阿姨家的东西。卫生间在哪里?阳台上小哥哥的桌子漂亮吗?他马上到了小桌子旁,悠哉悠哉的样子,坐在小椅子上不下来了。费了好大劲儿,引导他下来。跟小哥哥玩捉迷藏。
    让小哥哥逗他玩,一开始小哥哥嫌他不说话。后来,阿姨想出办法,反正他们也没什么“正形”,干脆爱怎么玩就怎么玩吧。帅跳到了床上,又跳到了窗台上,小哥哥也是跳来跳去的。他们俩开始有了一些身体的接触和眼神的交流。
    小哥哥蒙上了被子,让弟弟找。这小哥哥被找到的时候会大叫,我让帅也大声地叫,可他就是不叫。而且,小哥哥还纳闷:“小朋友们都怕我闹,帅帅弟弟怎么不怕呀?”帅只是在小哥哥大叫时吓得缩一下脖子,然后就笑嘻嘻地看着哥哥,等着他来追上来。
    没想到,帅能在哥哥面前这么放得开,当小哥哥藏到被子里时,他一点儿也不惊讶,也不会装出很难找到的样子,只是像平时跟爸爸妈妈玩的一样,直接将整个身子扑到被子上去,让哥哥也感到十分的意外。
    也许是这种意外吧,让他们两个疯狂的小伙子玩得倒十分开心。连我们这几个大人都感觉到惊喜。
    时间不早了,爸爸妈妈说要回家了,帅并没有像赖在大伯家那样,听到“回家”就开始脱衣服钻被窝赖着不走,而是自然地跟着我们来到门口,自己穿上鞋子(先前他是光着脚玩了一个晚上的),跟叔叔阿姨哥哥再见。
    真是很高兴,儿子可能比我还要高兴吧,在这个疯狂的夜晚。

re:[color=#0909F7][face...

[face=黑体]哭着照相 [/face]
    今天中午去接帅,在门玻璃向教室里看了看,老师正在领着小朋友们唱歌,儿子正在津津有味地嚼着一支铅笔。我心里很不是滋味。
    一曲结束了,马上就放学了。我在孩子们往外走时进去了。马上有小朋友说:“帅帅,你妈妈接你来啦!”帅看见我时,眼睛亮了一下,蹦着过来。我很欣喜,以前这样亮的眼神是没有过的。
    在幼儿园门口有卖小食品的,儿子闹着要吃糖葫芦,我说妈妈没带钱,拽上他走向自行车。我们骑着车向表哥的照相馆走去。儿子刚进门就说要坐电动车。我哄着他说照一张相就坐着电动车回家去了。他只好跟我上了楼,表哥摆好了灯光和布景,儿子还是一个劲儿地往外走,我们俩就让他坐坐漂亮的小椅子,给他玩玩具枪,可他毫不感兴趣,嘴里不停地哼哼叽叽。表哥说“宝贝看这里!”儿子不想立在指定的地方,我就在旁边辅助着,说,看着舅舅!他一脸的哭相叫着“舅舅你好!”眼睛里闪着泪花。拍了几张,全是哭脸儿的。表哥说看来孩子不喜欢这里的环境咱还是下楼拍吧。到了楼下,明亮了,儿子可能以为照相这件事结束了可以回家了,就往外走。我说宝贝咱再照一张,可是半天他都不看镜头,后边那个助手拿着背景布跟着左移右移,帅只是胡乱地边哭边说“舅舅你好!”我当时也想不出好的办法来。旁边一个等着给宝宝照相的夫妻用诧异的眼光看着我们,我急得出了一身的汗。最后抢拍了一张,还是哭着的。
    我有些控制不住了,你自己坐电动车去吧,我不管你了!
    真的很无奈,他这一哭,搞得我信心全失。莫名其妙地,很想发火,很想发火!
    但回家的路上,我还是想,做点什么,说点什么呢?我让他唱歌,尽管还是以前那样的只有半句,后半句像接不上气来似的。但我忍着忍着,终没有发多大的火儿。

re:[COLOR=#0000ff][FACE...

蹦蹦过小桥
    公园的一角有一个池塘,浅浅池水,小小的水泥桥,小小的亭,尽管如此,儿子依然非常喜欢。因为在池塘边到小亭有一段用小圆桌似的圆形小桥墩组成的路。去年的时候他都很怕走的,今年可以比较顺利地走过来了。而且,走的速度越来越快了。因为常去,慢慢地发现,他可以自己走得越来越熟练了。从被大人拉着,到被大人扶着,到被保护着,到自己独立走。真是过几天就给我们一个惊喜。呀,他竟然可以自己跨过最宽的离地面的那一个小“圆桌”了。
    今天,他看见一个阿姨也在这些小“圆桌”上面走,那个阿姨很勇敢,一蹦一跳地走着。等她上了岸时,我发现,帅竟然学着那位阿姨一样,从这一个小“圆桌”上面蹦到另一个小“圆桌”上面。
    真是很惊喜!

re:[COLOR=#f79709][FACE...

自己穿坎肩   
    一直以来,全家人对培养帅帅的处理能力都比较重视。
    但穿上衣相对来说难一些,他始终是没有学会呢。不过可以看得出,他还是在努力地学着。
    今天吃完午饭,他很想和爸爸出去玩。大人们还没吃完饭呢,就告诉他自己先去找衣服来。
    没到,他自己试着在穿。只见他拿着蓝色的那件棉坎肩,先伸进了一只胳膊,接着斜着肩膀,另一只手寻找到另一个袖口,伸了半天也伸了进去。这时,我们还在说他不会拉拉链呢。却看见他自己在试着拉拉链。开始没有把拉头插好,试了几下,还真把拉头插进去了。这时,他一只手抓住衣角底部,另一只手抓住拉头使劲地往上拉。我们没有打扰他,只默默地看着他。等他把整个拉链全部拉好时,有一种很轻松很有成就的感觉。爷爷奶奶和妈妈情不自禁地鼓起掌来。
    我们很激动。奶奶马上放下筷子,走到里屋,拿来他爱吃的水果糖,说:“这是奶奶奖励你的。”我忙说“因为帅自己穿好了衣服啦,真棒!”他拿着糖,对刚刚吃完饭的爷爷说:“帮我找开上好佳。”
    我的可爱的儿子!

中午帅也没什么想睡的意思,这一段只要妈妈周末休息,他的作息就乱了,要一直一直地玩。
    给他洗了他很爱吃的圣女果(小小的西红柿),说,他要去睡觉就给吃。他老老实实地躺到床上。给他放在一边。以为他今天比较听话呢。结果一会儿又到另一个屋子里找妈妈,还是要西红柿吃。妈妈只好又洗了一些,什么也没说,他看着妈妈把小西红柿洗好了,“嗖”地一下自动就跑到床上去躺着等了。哈哈,这小子!

re:[color=#FF0000][face...

[face=黑体]可怜的小胖墩 [/face]
    周日,帅妈妈自己回家去看望病重的老爷爷,帅由爸爸带。据说,他们上午去集贸市场玩,买了烤肠、玩具小手枪、小手套和一些水果。中等没有睡觉,下午他们又跑去公园玩。我打电话快到家时,他们两个骑着电动车从公园急匆匆地跑回来,到下车的路口接我。
    感觉到,今天帅应该是很开心的。
    晚上,他困得支撑不住了。拉着我的手,说:“妈妈,我想躺在枕头上了。”我说,你告诉妈妈,你怎么啦?我启发他说:“我太困了,想睡觉了。”他断断续续地说了出来,径直拉着我往卧室跑。到了床边,他就把头伏在床上,不肯动了。我说,儿子咱们先洗澡呀!
    要在以往,洗澡是一件很令他开心的事,几乎每天要催爸爸妈妈帮他接洗澡水(训练他自己在沐浴下洗澡至今没有成功,他还是比较怕沐浴,喜欢在盛满水的浴盆里洗),今天他却一直说,“我要盖树叶的被啦。”(即想去盖树叶图案的被子)并不热心于洗澡,甚至不想洗澡了。
    我看到他的眼睛已经困得很难受了,眼皮都要“打架了”,只好跟帅的爸爸说了一声,让他先看一下,我去倒些热水来帮他擦手擦脸,洗洗小脚。帅今天看来懒洋洋的了,一点儿热情的劲儿也没有。我也是草草地给他收拾了一下就算完事了。
    牛奶不想喝,想喝小洋人的酸奶。可是酸奶没有了。
    他让妈妈和他一起躺下,不让妈妈用手撑着头看着他。照他的意思做了,唱了一首插曲,他一会儿就睡着了。
    妈妈到电脑边玩了一会儿,干些工作。
    大约十点,听到他说“我想尿泡泡”,我从桌子上拿了一个可比克的空罐子,飞快地跑到卧室,接尿。
    原来是爸爸问的他,总之,没尿床。(这件事我还在不停见人就夸帅呢,说,自从这个星期铺上了新床单,儿子还一次也没尿床呢。)
    帅让我跟他一起睡,我就躺在他身旁,迷糊糊的,似睡非睡。
    大约十一点吧,我忽然被什么东西惊醒了,还没反应过来,发现帅已经吐了一堆在被子上。接着,我们拿来毛巾等,他还是不停地吐。把我吓坏了。
    原来帅爸爸刚才摸着他的身上太热,已经给吃了退烧的药,但没过一会儿帅就吐了。
    帅很难受的说想喝水,我们不停地安慰他,说:“帅,是不是肚子疼?”可是他真的不会,不懂呢。
    帅哼哼唧唧的,嘴里说些听不太懂的话,一会儿是“不哭啦”一会儿是“安静”。都是平时他情绪不好时,大人说给他的话。
    帮他轻轻按摩全身,慢慢地安慰他,总算平静下来,又吃了一次感冒药。
    用吸管喝了不少的水。
    不让关灯。
    大人困得都渐渐迷迷糊糊地睡了,他还是在玩。
    一睁眼,已经快迟到了,帅睡得正香呢。
    可怜的小胖墩,仿佛一下子就瘦了哦。

[face=黑体]选择问句 [/face]
以前,遇到选择问句帅不理解,总是回答后面的部分。如:你想吃香蕉还是苹果?他就回答说吃苹果。如果问:你想吃苹果还是香蕉?他就回答说香蕉,尽管他不爱吃香蕉。近些天,感觉他终于明白了一些了。

帅,我们去公园还是去体育场啊?去体育场。(因为这里离大妈家近一些)
帅,我们去体育场还是去大妈家呀?
去大妈家。
帅,我们去大妈家还是去体育场?
去大妈家。
帅,我们肖阿姨家还是去大妈家?
去大妈家。
帅,我们去大妈家还是去超市?
去大妈家。

re:[color=#F70968][face...

[face=黑体]小小杂技 [/face]
晚上让我给他讲故事(其实他还完全听不懂故事),我问他讲哪一本?他拿了一本硬纸皮的给了我。我就开始用夸张的语气给他讲《魔女与年轻人》。为了让他也跟我一起看画面,边讲,边让他指认上面的人物。讲了一会儿,他还是走神了。于是,就开始笑笑地耍赖,将故事书抢过去。躺在床上用手托起来,高高地举起。我兴奋地说:“帅,你真棒啊!”他又举了一次。
这时,我说:“真好玩,让妈妈也举一下好不好?”他不太乐意,但还是给了我。我直接把书放在了脚上,然后慢慢地直起腿,(我也在躺着)这时,脚举着故事书就越来越高了。儿子高兴得很。他也拿过去,放到自己的小脚上,但他的脚还是太小了,而且平衡也差一些,一放上去就掉了下来。我在想,他准备怎么做呢?这时,我发现,他自己用双脚尝试。我辅助了一下,他也轻松地举了起来,只是腿伸不直。但我能感觉到,他真的是乐在其中了。我给他鼓掌,并让他喊爸爸来看。
只是,总是十一点睡觉,谁陪得起啊!