以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 帅的妈

家有帅哥--成长流水帐

幼儿园的老师让我好感动

忙糊涂了,直到今天,才想到给帅的幼儿园主任打电话。我的意思是帅已经年龄不小了,让他随大班走吧。她告诉我今天已经把帅分在了大1班。还说相比较另外二名大班老师,这位更细心,那两位忙起各种活动来会把帅忽略的。我又接到了帅中班老师的电话。她怀孕了,但是她说非常想再带帅一年。我太感动了,让她千万要养好身体。

迎接新学期第一天

连续上了大约十天的班,累得不行了,这段也忽略了帅,突然想到明天就是9月1号了,我和帅整理书包时才感觉到,明天,换了老师后的高一年的班级,帅会有怎样的表现呢?
我感觉到,随着帅的年龄的增长,老师带他肯定是挺困难的,尤其是没有带过这种孩子的老师。
明天我们中学也正式开学了,我还要有一大堆杂事去应对。但是,我也会抽出时间来去看看帅,跟他一起开心地度过新学期的第一天。

re:帅妈是中学老师啊?那很辛苦的帅的幼儿...

帅妈是中学老师啊?那很辛苦的
帅的幼儿园老师真的很不错呢,很负责任。

上周日郭延庆说起家长在给孩子训练时一定要注意自己的情绪,他说‘失控==失败’。
共勉之...

9月1号没在幼儿园陪帅

感谢343楼的晶晶。我跟郭大夫接触不多,07年帅在五彩鹿时郭大夫是他们的顾问,我曾下载过一些他讲座的材料。(五彩鹿网站有)郭大夫的理论水平很高。
    尤其是今年,我一直提醒自己要沉下气来,沉下气来,因为帅上幼儿园大班了,其实是相当于学前班的,我肯定更着急了。所以,“沉下气”对我今年非常重要。我会记住您告诉我的“失控=失败”,谢谢。
    昨天是9月1号,我紧张地直闹肚子。八点钟去幼儿园看了帅一下。
    想跟老师表达一下我对她的感激,以帅会给她的教学造成一定的影响我很不好意思,有帅这样一个孩子相当于要付出管理几十个孩子的辛苦。我如果来陪陪他,会对教学秩序有好处,会让老师比较顺利地上课,毕竟大班的孩子要学东西了,学业重要了。但我请假也不太容易,所以不能常来,还要老师多费心关注一下。
    老师说,我知道你很忙,就不用来了,我自己多注意他一下就行了。不然你要来这儿陪他,别的孩子也许会攀比的。不用客气。
    其实,老师这样说,我心里头还是有了一些波澜。   
    我看了一下老师给小朋友们排座位,老师真好,把帅的同桌安排成了帅以前班上最优秀的一个女孩,我真是感激得不得了。但帅在排队时就从队伍中走开了五次,排好了座位后全班只有三个小朋友还背着书包,在老师的提醒下挂在了椅子上。
    跟他一我想我以后要多跟老师沟通,谦虚地问她我在家里需要做些什么,可以让帅在幼儿园有进步。
    帅爸接的,下午照例不去了,在家里和奶奶玩。帅爸说,老师反应他闹得挺厉害的。

谢谢妈妈

昨天,这句话说得这样自然,真让人感动——单位安排我和另二同事去北京订工作装,时间很紧张,但我还是给帅买了一套运动衣。回来后,我跟他说:“帅,妈妈今天去北京了,你看,给你买新衣服了。”帅很自然地说了一句“谢谢妈妈”,高兴得我使劲亲了他一下。

周五是帅上大班的第三天,中午我去接他,帅爸早就等候在幼儿园大门外了。老师很忙,也没有工夫说上话去,我在宣传橱窗后等着,帅的班级出来了,他排在第一位,老师拉着他的手,开始我没有喊他,可是他并没有在搜索有没有人接他,于是我朝队伍走近了些。帅看到我说了声“妈妈。”老师还挺惊喜地说:“哇,原来是妈妈来接了。找妈妈吧。”可是帅对我说:“妈妈,我想玩滑梯。”
    老师说,今天比前天稳当多了,没闹。
    谢天谢地!

今天,我问帅爸儿子表现如何,他说:“不好。老师说他又闹了。”我的心又提起来了,他又有什么愿望得不到满足而着急呢?周围的小朋友如何看待越长越大却总是哼哼唧唧的他呢?老师在一天的繁忙工作中如何应付这个特殊的孩子呢?

哎,儿子的表现真的成了我们的晴雨表。记得九月一号那天,我几乎没睡,还紧张到闹肚子。
    今天晚上,发现儿子点数及图片数量与数字连线做得不错,又开始高兴了些。
    什么时候做到“不以物喜,不以已悲”呢?
    但“只以儿喜,只以儿悲”是要努力改变的。

re:书上说“只以儿喜,只以儿悲”,可是没有自...

书上说“只以儿喜,只以儿悲”,可是没有自我的妈妈啊,要多给自己留点空间。

感谢桥妈和元妈。

我在生活中一直是焦头烂额的感觉,因为工作压力比较大,而帅的程度又不是很乐观。所以,帅的表现真是我的晴雨表。我真的要努力努力!

今天听帅爸说,帅咬了一个小朋友——这可是从来没有过的呀!他还嘴里喊着“啪啪——”打了一个小朋友——这在以前也没有过!
    天,我的种种担心似乎更重了!
    刚才在许多可爱的宝宝菜地里溜,说真的替那些宝宝高兴,也越来越不敢来帅自己家的地了。心很酸。

有一位同事说,你就是什么都放不下!其实我不在乎名和利,对这些东西看得很淡了,我不追求更不跟别人争夺名誉,只想做好份内的工作。但是领导不会把一份轻松的工作或很长的时间给我,我也找不出更好的办法去争取。这些,对于现在的我来说,是最难的。

re:帅帅妈,你是一位坚强又有智慧的妈妈,...

帅帅妈,你是一位坚强又有智慧的妈妈,你为孩子们追求权利的努力不会白费的。
  压力大的时候和朋友同事们出去玩玩,别一个人扛着,不要老想不开心的事。还想吃你做的菜,想和帅爸再喝点。

re:平平爸,这一段真是有种心力交瘁的...

平平爸,这一段真是有种心力交瘁的感觉。快撑不住了。同事有一位市级骨干,刚刚三十岁心脏就不好,经常晕倒在讲台上,去北京治了二个月,这学期在后勤工作;还有一位是市级骨干,积劳成疾,一个月前发现了癌变,刚做了器官摘除手术,许多同事让我去做全面检查,因为我的身体状况也比较糟糕。昨天领导说希望我教九年级,因为九年级一位主力教师也要做妇科手术去了,需要二个月吧。但我目前的工作已经很多了,领导们又研究换了别人代课。除了他们,还有许多同事都有不同程度的身体疾病,大家都在带病坚持。
    开学初许多事情,每周还有一天晚自习加值班,连上第二天的早自习,有的老师已经吃不消了,这些困难我倒不怕,怕就怕整天跟文字打交道,头发都掉得更快了。我总说领导总给我“拔苗助长”,总让我做力所不能及的事情。但你在这个单位,也唯有如此。
    突然想到,在星星园里,家长是老师和医生很多,有时候真感觉这是一种讽刺。祝我们这些做星爸星妈的老师们节日快乐吧!永远保持乐天的心情。

儿子抓人妈妈抓狂

昨天参加教学比赛,结果还没有出来。为这件事忙了三周,每天睡不够五小时,累死啦。今天是周一,又忙得晕头转向的。中午给帅爸打电话,他说帅今天还是闹,又抓人咬人了。我心一下子又凉了——我没看见他是如何抓人,在什么情况下咬人的,到底是什么原因呢?总感觉这样一下子把他独自放在幼儿园里,对他来说是个大的挑战,但老师不喜欢我们去陪,也只好作罢。我说,那该怎么办呀?帅爸说,明天奶奶去幼儿园帮忙看一下,了解一下情况。好想想对策。

re:帅妈,很少来仪琳网,今天来这看看,很想你...

帅妈,很少来仪琳网,今天来这看看,很想你们。前段日子一直非常抑郁,现在心态稍好一点了,郁闷再多也是无济于事,不如打起精神多为儿子做点什么。看着你为儿子做的一切感触很多,恨自己不是个好妈妈,为儿子做的太少了,向你学习,调整心态,尽量为儿子多做些。

不想被控制

现在了解到了,原来帅并不是无缘无故地打小朋友,这种情况只发生在排队上厕所的时候,老师派两个小朋友拉着他的手——因为他太希望在这个时候跑掉了。他非常想挣脱小朋友,只好用极端的情绪来发泄。
    老师还说,帅能比较安静地坐一节课。一般在是走神儿,但不会影响整体的教育秩序。
    老师还说,那天帅爸拿出描红本以后,她很吃惊,不知道帅可以这样正确的握笔(谈天说地,我纠正了一个月,工夫总算没白费),于是,老师在小朋友练习写字的时候,单独看着他写,他竟然写了三页。

儿子差点丢了

昨天有晚自习,住在学校的学生宿舍了,因为还要负责学生就寝的管理。今天又忙碌了一天, 还因为太委屈跟领导吵了一架。不知道这些是不是有联系的,今天下雨了,帅在奶奶家没有接回来。帅爸跟我说,昨天早晨帅差点就丢了。帅爸下楼买油条,没有把门反锁上,几分钟后回来,发现帅自己跑出去了。在小区中、常去的小超市、体育场、晚市及相邻的小区找了半天都没找到,甚至还去了小区南面的荷塘,也没有。后来大伯在小区北墙边的小池塘(一个废弃的小水塘)发现了帅,他正津津有味地玩水呢。据帅爸说,回来后拖鞋也跑丢了,全身湿了,到了家被揍了一顿。
    我问:咋不先问问他想去干啥?
    我猜想,帅不见爸爸了,害怕——出去找——没找到——走神儿,忘了自己出来干吗——随便玩——胡乱走,看到了水塘很高兴,就玩了半天。
    帅爸的进步之处:这次没在外面打帅。

re:许久没上来了,路过问候一声。...

许久没上来了,路过问候一声。

国庆期间,恒爸首次独立带孩子到较远的地方玩-----市中心的广场,就把孩子给弄丢了,也是惊吓了一场。

re:过完节又开始忙了,来这里踩踩.帅的表现还...

过完节又开始忙了,来这里踩踩.帅的表现还不错啦,小孩子换环境都很紧张的.加油!

re:谢谢恒妈。你这么细心的妈也险些丢了恒宝呀...

谢谢恒妈。你这么细心的妈也险些丢了恒宝呀,我得跟你抱一抱。
谢谢张雁姐来踩。这一段我又成机器人,经常睡三四个小时,除此之外在工作。自从学校成为窗口校之后,文化建设成为时尚,每天还要应付五花八门的检查、督导及兄弟学校的参观。同事说,如果我累死了,别人真不知道咋死的。

妈妈,手机响了

帅的主动语言,简直可以把人憋死。
以前也曾和几任个训老师探讨过这个问题,但真的就是“憋”不出帅的一句话。
每天早晨的5点25分,我的闹铃就响了。一般情况下,这时帅已经醒来顾自玩了一个小时了。(他的觉实在太少了)我就告诉他,帅,妈妈的手机响了,这是闹铃的声音,要起床了。
后来闹铃一响就问他什么声音,还是说得不流畅不自然。
前几天,突然有一次,我在南屋,睡得挺沉的,帅爸陪帅在北屋。这时我迷迷糊糊地听帅说了一句:“妈妈,手机响了。”
天,高兴得我几天乐得呵呵的。

尴尬的幼儿园之行

周三,在累得快虚脱之后,我申请休息半天,于是送帅去了一趟幼儿园。
    因为老师不喜欢陪读,所以我只在上晨课(比较自由,几乎是中学里的自习课)时,我跟老师聊了聊帅的情况。把他触觉敏感之类的问题讲了讲。等小朋友们排队上完厕所就是正式上课了,我就到了主任办公室,找主任聊了二节课,放学时再去接帅。
    我刚到教室,就有好几个孩子跟我告状,说帅咬了他的铅笔,有的说帅咬了他的橡皮,有的说帅打他了,有的说帅推他了等等。
    老师也跟我反映了帅的许多小毛病,比如用手摸鸡鸡,咬文具,把橡皮捏成碎沫,推小朋友,拍人,不排队,大叫等。
    焦头烂额。
    我跟幼儿园主任说,帅的这些问题全怪我,这一段像个奴隶一样在单位干活,真的没有把时间给帅。
    而现在领导自己太过膨胀,每一个人都小心翼翼地跟领导相处,彼此之间的关系如履薄冰。
    真的是身不由己。而自己和全家需要生活,所以,对这份工作还是前所未有的重视起来。
    累得,快受不了了!

帮助帅表达感受

这一个月感觉帅最大的进步就是跟人的交流自然了些。他不想做的事情会找理由了。说话的声音也比以前大了些,这些得益于我们在平时注重帮助他表达自己的感受。
他十分喜欢泡脚。也喜欢妈妈帮他揪脚趾头。
他在识字方面还是这样慢,但又多认识了几个字。
他还是不喜欢桌面上的学习,但在整理个人物品方面比以前要有门道了。每一种衣物的位置能比较快地找到了,分好类。
他吃饭时喜欢搅拌菜的汤汁,有时是比较晕的肉汤。
前一段晚上睡前总是哭,这几天好了些。但今天晚上妈妈在电脑前工作时,他又哭醒了,还叨叨着“抱一下”。拥着他,安慰着,重又睡去。