以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 帅的妈

家有帅哥--成长流水帐

险些崩溃

险些崩溃,在居委会办公室。这一个章咋这么难盖呀!本来盖了一个了,今天拿着相同的表格告诉他们:这个表需要一式三份,他们却像拿着放大镜似的研究来研究去,最后的结果是:你们夫妻二人都有工作,经济不会困难。我说我们经济上真的有困难,他们说,等我们调查清楚了再说吧。

真想不到,今天受到如此的待遇,假模假样的居委会办公人员,摆出一副自己认真负责的腔调,将我的自尊打入冰窖。

更加委屈的是,其中一个人竟然是我们一个村里的,我还总是像小姑娘时代一样,甜甜地叫着她“姐姐”。她竟然推三阻四的,负不起责任。

阿涛真厉害,竟然如此短的时间把这事摆平。

薄也为我着急,很感谢我的朋友们。

倒菜汤

帅这一段时间让人感觉到胖得有些理解不了了。究其原因可能就是缺少运动。所以,真的要控制一下饮食了。虽然他不吃肉类不吃海鲜。
    要从晚饭做起。尽量不做油性大的食物,像以前他非常爱吃的炸馒头和炒米饭就少做些。
    这几天发现,帅在吃饭时爱说一句话:“妈妈,倒菜汤”。是指他想把盘子里的菜汁倒在米饭中和着米饭吃。可能这样有些子滋味吧。反正呢,他每次都先和我说一说,我觉得他表达自己的意思清楚了些。

商量一下
    帅爸也发现了,最近帅想干什么事情时,不再很着急,而是多数会和大人商量一下,或请示一下。比如他想吃什么东西时,他想去哪儿时,坐车想下车时,如果大人同意了他就接着做下去,如果大人不同意时告诉他“帅现在不能这样做,你要懂道理啊”他就作罢。

特教四天
    因为帅的幼儿园老师怀孕了,我想再把帅送幼儿园恐怕不太合适。正好有了一个在本市康复教育中心训练的机会,我上周四带帅去中心上课了。因为是福利性质的,而且老师们相当地有爱心,所以我很珍惜这次机会。而且那里的条件相对比较好,虽然楼房比较旧了,环境卫生也差强人意,但是它在市中心的繁华地带,而且紧邻凤凰山和大城山,周边还有河北科技大学、煤医、重点高中、方便的小市场,交通还特别便利。从帅的姥姥家倒一路公交车就可以到了。如果住在姥姥家,每天早晚跑家上学,还真方便哩。
    课程的设置与以琳很相似,但是由于是公办机构,教师知识更新的水平和培训机会肯定不如民办学校做得好。
    帅到了中心先是被这里的玩具吸引了,室外有滑梯,室内楼道里有旋转飞机等。但上课时还是总会说:“妈妈,回家吧。”“妈妈,把地垫收起来”“妈妈,加餐吧”“妈妈,我想找爸爸”“妈妈,我想坐公共汽车”等。甚至有一节课,帅还看着看着别的小朋友就流下眼泪来。(自己莫名其妙地委屈这种现象发生过多次,仿佛也没有什么征兆和源由,他也不发脾气,就流泪了,只让人感觉到特别地委屈)。
    可是我们领导和帅爸单位的领导,现在脸都太长了,真的没办法请假了。我悄悄地跟负责教学管理的老师说到自己的困难,请求人家保留名额,七月份我放假时,一定全心来陪帅上学。老师表示很理解,答应了。

感谢桥妈理解。

感谢桥妈理解。不知是我说话的艺术有问题,还是领导领导对工作要求过于严格,反正他曾答应我可以每天上午跟帅去幼儿园,可后来还是说,现在是非常时期,学校很忙,你应该想到把工作做好,不能因为一两个人耽误整体的工作进度。其实,他是把大家是不愿意做的文化建设交给了我,还说我的进度慢,局里的领导很不高兴。弄得我也不敢再请假了。

轮滑有长进
    我曾经想,帅只要在一年内可以独立玩轮滑就很不错,结果这个目标在制定后的一个月后就实现了。虽然帅还不能自由地滑,虽然他还是很害怕,但他喜欢那种在地面上飞的感觉,而且他可以自己站立,并向前滑行,可以完全脱离大人的辅助了。这小子还很喜欢在斜坡的地方玩,最好的是下坡,找到冲下去的感觉,上坡就困难了,还是他的力量的问题。

低烧、恶心
    我埋怨帅爸上周四不听我的建议,不找个车而是冒雨从幼儿园把帅接回来,导致帅感冒的。我觉得这小家伙很可怜,二十来里路,坐着自行车来回地跑,还乐此不疲。但他说不是这个原因,可能是半夜里开着窗户着了凉。反正开始是咳嗽了,后来了就一直喊“妈妈,吐哇——”眼皮也耷拉下来了,也不愿意动了。懒懒地在床上躺着,也不想吃东西。看着小家伙恶心的样子,我们全家都非常的紧张,也很难过。尤其是爷爷奶奶,紧张地快吃不下饭了。去诊所看了一下,说没多大的事儿,肺没有感染,嗓子肿了,上呼吸道感染了。谢天谢地,可他每天白天懒懒的,下午或晚上就烧上来,也着实让人担心的。好在,根据医生的建议,自己给他用药。过了几天,到今天感觉帅就精神多了,还带他去市场上玩,自己又开始要东西吃了——好,好了!

“妈妈,很漂亮”
    今天用了多半天的时间来整理全家的衣服。我们这里的冬天和夏天太长,春秋眨眼就闪过去了。所以,衣服总是分不大清季节。前几天,还穿毛线衫和风衣呢,这几天要穿裙子了。帅也是三季的衣服都要准备着。分好了类,我开始试自己的夏装,因为今天“心不宽,体却胖了”(援引恒妈语),不知道还有几件可以穿的。有一件裙子不错,我穿好了走到客厅,让这父子俩看,帅爸当然是敷衍一下,帅不知怎么的就笑,可能是今天晚上吃高兴了?我问他:“妈妈漂亮吗?”接着用口形提示“妈妈很漂亮。”他笑着说出来了。我又转了个身,用期待的眼神看着他,他又笑着说“妈妈很漂亮。”看来,今天帅哥高兴,我索性又来来回回走了几圈,每停一下,朝他看,他就很配合地说“妈妈很漂亮”,呵呵,这让妈妈的虚荣得到大大的满足。帅爸说“你妈妈这下可过瘾了。”

打个电话吧

今天帅的状态好多了,他跑到厨房对我说:“妈妈,我想吃粟子。”我正收拾卫生,好长时间没买过粟子了,就告诉他:“厨房里没有粟子。爸爸去S叔叔家了,你给爸爸打个电话,让他回来时帮你买好吗?”
    帅说好呀。可是他从来没有自己打过电话,而且对电话一直比较反感,即使是大人拽着他打电话,他也不肯把电话放在正确的位置上,而是漫不经心地拿着,生怕烫着自己的脸似的。我想今天是个好机会。
    “帅,妈妈的手机在沙发上,你拿过来,我们拨爸爸的号码。”我一个数一个数地告诉他爸爸的手机号,抓着他的胳膊拨号。尽管以前让他背过爸爸妈妈的电话,但没有应用过,所以他已经忘记了。拨过去,我提示他“爸爸,我想——”让他直接跟爸爸说自己的想法。他说对了。只是声音还是很小。
    好在今天拿手机的姿势还算过关,不像以前那么抵触。——看来,教孩子一件事情,还要抓住动机!

不能碰别人的身体
    我年轻时肩膀上落下一小块疤痕,不知怎么的,帅这么喜欢摸。而且他管这叫“疙瘩”。有时突然间跑到我身边,凑上来就摸一下,然后非常满足地快速走开。我告诉他:不能碰别人的身体,这样没有礼貌。
    他也经常背这句话,可是还是不理解。
    这几天他身体不好,有时候就赖在我身边,有时顺便就摸一下“疙瘩”,我眼睛一了,立刻就拿开了,还说“不能碰别人的身体”。

re:回286楼桥桥妈:桥桥在火车上“推波助澜...

回286楼桥桥妈:桥桥在火车上“推波助澜”这事确实有趣,但我和桥妈想的肯定是一样的,后怕呀。

好感动的一天     今天至后天的三天是中考的日子,我向领导请示,请不要安排我监考。领导应允。所以我跟帅有了四天的时间玩。
    恰逢帅姥姥生日,我们一家三口来了姥姥家,真是吃喝玩乐、其乐融融!
    帅最开心的不在于能吃大餐,而是能放开肚子吃冰琪淋。姥姥姥爷和舅舅舅妈都说孩子让我给管得怪可怜的,都说放假了就吃吧。结果这两天帅可算是找到了春天。
    我送帅姥姥一件丝绸半袖衫,老妈还特别地不舍得买哩,我说我送你的,你就穿。她还一直说要给我钱之类的话,而且一直觉得自从有了帅,她的女儿没过过好日子,各方面都十分节俭,委屈了我似的,还总想帮趁我呢。我说老妈呀,我现在不困难了,这是我送你的,你一定要穿。这不,今天村里演电影,她终于穿上新衣服去看了。我真开心。

他玩得真好
    我叔叔婶婶一直说,帅几个星期没来姥姥家又有进步了。我听了心里很美。我婶还说,这些进步都是我和帅爸努力地付出的结果。我听了挺惭愧的。
    我老家村里有一个围着矮墙的小篮球场,周围还有许多运动器材,很多小朋友、老人都喜欢来这儿玩。这里也是帅的乐园。他总说“去体育场玩”就是指的这儿。帅骑着滑板车和小自行车来凑热闹。电影还没开演,挂好了银幕,音响里大声地放着流行歌曲。我也大声地告诉帅这些器材的名称和作用。他特别地兴奋,在人群中滑来滑去,还在旁边的体育器材那儿玩漫步机,在双杠上玩吊单杠。他特别高兴,也许听了一群姥爷夸他帅和有礼貌吧。
    又想到那位同事说的,他跟别的孩子没有太大不同,只是会一件事情比别人晚一些罢了。我也一直用这句话麻痹自己呢。今天我看见帅玩得十分开心,告诉他要等待,等着别的孩子从器材上下来,帅再上去,他的耐心很好。他看着别的孩子在玩也在自然地笑,真好!

re:帅妈写贴就像是现场解说,俺也仿佛置身此情...

帅妈写贴就像是现场解说,俺也仿佛置身此情此景.
经常听J老师谈起你,帅妈简直是完美女人.

re:回288楼大S:以琳著名才女兼最...

回288楼大S:以琳著名才女兼最大的开心果,感谢长久以来的鼓励与关注。
    我写东西仅仅扣题——流水帐。从小写作文就这样。
    提起我们的J老师,我也是感动不已,去年在以琳带帅的个训时,她是我和帅共同的老师,她能把几张小卡片玩出十来种花样,几乎囊括帅认知的所有领域。这半年时间J老师教了我那么多东西,对帅更是牵肠挂肚,真像对自己宝贝一样。我常说,我们不仅成了熟人,也成了亲人。
    另:纠正第二行中“完美女人”——正解:帅妈是完蛋女人。这妈当得很差劲。

[face=黑体]为饼干折腰 [/face]
    今天中考,带帅去康复教育中心上课了。上午的感统做得不错,多数是以前内容的复习,但完成质量不错。尤其是独立完成了滑板的项目,双腿连续蹦、蹬推大龙球、平衡台左右摆等也较以前有了明显进步。休息间隙,我拿来独角凳(这个五彩鹿和以琳都没练习过),与他对坐,玩“你拍一”然后聊天。开始,他找不好平衡,坐不住,后来渐渐知道用脚与腰共同用力了,找到感觉了,坐得时间长了,也自然了。
    下午有一节类似以琳小合课的二位小朋友的游戏课,主要内容是认识夏天。老师的教具是图片。另一小朋友这几天情绪一直不稳定,使劲地喊,嗓子都快哑了。他的注意力当然不集中,对所有学习内容也不感兴趣。帅也有些受他的影响,注意力也不好了,老是看他,而这小朋友一闹,帅还挺害怕。
    L老师用的方法可以叫结构化吧,把三个问题写在卡片上,最后一行是一个小图形——饼干,告诉小朋友:每答对一道,就在后面做一个记号。哪位小朋友最先答出三个问题,就可以得到一块饼干。这个代币制可能帅明白了,他的眼睛马上就亮了。老师把“故事”讲了一遍,里面有三个问题的答案。又对着画面单独教了教三个问题,最后是拿着问题卡片提问(另一小朋友识字,帅不行,老师还是读题)。帅的眼睛紧紧盯着最后一行的饼干图片,注意力极好。三个问题都答对了。连老师问另一小朋友时他也急得帮忙做答,我在旁边看着心里直说“晃浅儿”(唐山话,显摆,多管闲事的意思)。

市区的公交车很规范,可以让帅一边看外面的风景一边练习听广播的提示语,如“车转弯,请坐稳扶好”“前方到站——大钊公园,下车乘客请从后门下车”,一出现“叮咚——”的音乐就提示他认真听,然后针对广播内容向他提问。以前在青岛时试过,他还不够专心,现在比以前明白了一些。先从最简单的重复或“接下音”开始吧。

心很酸

叔叔家的小妹高考结束了,我跟她商量,给她找个勤工俭学的活儿,就是带帅帅上学。我觉得从帅出生这个小姨就很喜欢帅,而且我这个大姐对她也是挺不错的,她应该帮我这个忙吧。可她说我终于从恶梦中走出来了,要使劲地放松一下。我说,这跟介绍男朋友一样,你不用马上回答我,可以考虑一下。
    上周,我带帅上学时专门让她跟着去“观摩”了一天,我想看到那些特殊的孩子,她们90后的心肯定会颤抖几下,既而同情我,然后帮助我。
    结果,放学回家的路上,我问她,是不是感触良多呀?
    这丫头回答说:不多,脑袋大了,最大的感触就是——姐姐,明天我说啥也不来了。
    ·#¥%……——*

re:她还是个孩子,很多事情都没有深刻的体验,...

她还是个孩子,很多事情都没有深刻的体验,等她再成熟些会有所改变的。
别太往心里去。
开心些!

re:谢谢YS妈和桥桥妈的关注。YS妈,小...

谢谢YS妈和桥桥妈的关注。
YS妈,小美女是不是有更多的故事啦!
桥妈,我们共同期待你的暑期工有上佳的表现吧。期待桥桥的“满腹经纶”能在这个大哥哥这儿得到好的泛化!

上姥姥家
    爽约了。本来昨天和今天是应试去教育中心上课的,为此,我还向领导请假,不去单位加班,保证把分给自己的任务按时交上电子稿。结果,这两天有36、7度,是典型的“桑拿天”。帅爸怕帅坐二个小时的公交会恶心或中暑,于是选择宅在家里,给他做了些桌面训练,去外面运动购物一会儿,然后就是不停地吃水果喝冰水,我们仨儿在一起耍闹。还洗了N个澡。
    我发现帅过一阵子就穿上皮凉鞋,开始没在意,告诉他“帅,换上拖鞋,不然把地踩脏了。”后来几次三番看到他穿上皮凉鞋,就问原因。原来,他穿好了鞋想坐公共汽车去姥姥家。忽然才想起昨天我跟帅爸说过,“明天我自己带帅去上学吧,我们先坐公交到姥姥家。”结果今天天气更闷热,帅爸说别了吧。
    可是这句话这小伙子记了一宿哇!

到碰碰凉吃肯德基

昨天下午回到家,帅爷俩儿没在家,那是到体育场玩去了。我切好菜刚想下锅,帅爸电话让我下楼,说儿子非去碰碰凉。
我问帅:“想去哪儿?”
帅:“去碰碰凉。”
问“去碰碰凉干什么?”
帅:“去吃肯德基。”
原来,他把所有的油炸类“洋垃圾”食品统称为肯德基。
可是,他仍然不吃肉类,光吃薯条,光想喝冷饮,我和帅爸一直控制着呢。
坐有了一个靠窗的小桌,非常好,两个成人座,一个儿童椅,这样帅就可以跟我们一般高了。还可以边吃边看风景哩。

爱心帅哥

下楼时,让帅拿起门口的垃圾袋。他很乐意地拿起来了。因为,他自从搬到新家来,非常喜欢楼下的垃圾筒,是脚踩式掀盖的,然后把垃圾袋扔下去,再放开脚,垃圾筒的盖子就自己放回去了。帅太喜欢这个神奇的垃圾筒了,于是每次有没有手上带着垃圾袋,他都跑到那儿玩一下。那种乐趣可能我们是体会不到的。
    今天这不又乐呵呵的拿着垃圾袋下楼了,结果到了楼下,我发现他手里是拎着两个垃圾袋,可我家只有一袋呀?不用想,肯定是“沿途”帮别人家捎下来的。我说,帅,你帮别人家扔垃圾,真有爱心啊!但我也猜测,他大概想:一个羊也是放,两个羊也是赶吧!

出差归来

随教育局的学习考察团去山东出差了三天,昨天晚上到家时,帅已经睡了,可想而知,帅爸是很辛苦的。我亲了亲熟悉的小胖脸,帮他拽了拽盖得过严的被子,自己也累得像一滩泥了。
半夜里,帅还是摸来摸去,我想他是希望摸到妈妈。当他摸到我的胳膊时,感觉似乎很踏实。
早晨大约四点多,帅又一次摸到我胳膊,喊了一声“妈妈,我要喝水。”
我说“你看看,这是谁?”
他很平淡“这是妈妈。”

妈妈不打我

最近,帅经常会因为一丁点儿的小事就感觉很委屈,只要大人声音大了一些或是简单地批评了他,他马上会眼睛里转着泪花,撇着小嘴巴说“妈妈不打我。”
妈妈根本没有说要打你呀,我的宝贝!

戏水
前一段时间我跟帅爸爸说,儿子大了,应该跟爸爸一起洗澡而不能再和妈妈一起洗了。但是妈妈还没有教会帅帅洗澡的整体程序。于是,每天帅爸爸一边教他洗澡一边和他玩。我明显地觉得帅和爸爸在一起是开心的,因为以前和妈妈一起洗澡时,帅都显得怕怕的,不想好好刷牙时会挨批评,不想洗头发时挨批评,不想打浴液时也挨批评。而爸爸不仅把这些事儿让这小子做了,还让整个浴室里传出一阵一阵地笑声。
今天我把浴室的门拉开了一个小缝,往里面看了看——原来,帅站在浴盆里,帅爸正一盆一盆地往他身上“浇”水呢。把这小子给乐开了花。他还嫌爸爸倒得慢呢,爸爸刚一停下来,他自己就把盆里舀上水,让爸爸“浇”他。
这么简单的游戏就可以乐成那样?
看来妈妈要反思了。

切西瓜

今天晚上帅洗完澡,伸过手来说“妈妈,帮我剪指甲”。我正纳闷指甲剪了不长时间呀,看了看,原来是让我把他食指上面翘起来的皮儿剪下来。我看后吓了一跳,因为那是个挺深的口子,我问他怎么回事,他不会说。帅爸告诉我:“他白天在奶奶家自己用大菜刀切西瓜来,奶奶没看见,切到了手指头,还出了不少的血。奶奶给他上了些白药就好些了。”
儿子,刀可不是玩的呀,即使再馋,“自己动手”这样的事儿也不能再干了。
跟大人商量!——我的帅帅什么时候才明白呀?

美丽的笑
今天心血来潮,借了单位的数码相机,要给帅拍一些生活照,白天没时间。洗澡前后,抢拍了些。帅也挺配合的,那表情,老可爱啦!刚才往电脑上一放,嘿,还真挺棱的!有好些照片的眼神都很不错的,笑得可开心啦。这大概是今年来我见过的最美的笑!

你早该帮助我们了

这是对帅帅大伯说的一句话。
他今天告诉我:“你们俩没事儿的时候,也该教教帅帅呀,他都这么大了,连跟小朋友玩都不会!”
接下来,他跟我描述了一下前几天他带帅去小卖部买东西的情形:
镜头一:帅非要吃糖,大伯告诉他吃糖对牙齿不好,不给买,可以买别的。帅就非要糖,后来,大伯帮他拿了酸奶,他很喜欢。可是临出来时还是拿了糖。——这令大伯又气又上火又无奈。
镜头二:路边有小朋友在玩汽车,大伯说:“帅,你去和小朋友一起玩玩吧。”帅似乎没有听到。大伯非常耐心地把他拉到小朋友旁边,发现,帅竟然连拿起小汽车用助力拉都不会。——这令大伯十分伤心:帅都这么大了,连玩都不会,看来真有问题。
他得到了结论,就是帅爸和帅妈应该教教帅,有时间应该带他跟小朋友玩。言外之意,我们没有教他,也没有给他创造跟小朋友玩的机会。
我还挺委屈的,我告诉他:帅连自己的名字都不知道,他哪里会和小朋友玩?他连一对一的跟父母都不会玩,他哪里会跟小朋友一起玩?
大伯说:看来,帅帅真是有问题。
我说:“他有问题不是我编出来的,我和帅爸为什么痛苦为什么累,就是因为帅的所有方面都需要提高,而许多时候付出并不一定有回报。你作为大伯,早该帮我们了!”
我本来在说“你早该帮我们了”是想开个玩笑,可是眼泪却险些掉下来,只好夺门而去。

re:帅妈,同感!今天,俺也因为别人的话委...

帅妈,同感!
今天,俺也因为别人的话委屈了多次,也是强忍了泪水。
然后,继续忙碌生活,训练。