以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 帅的妈

家有帅哥--成长流水帐

这一周没乱跑

上周去幼儿园了一下,老师说帅这一周能安静地坐住了,哪怕小朋友上厕所他不想去时,能一直等到小朋友们排着队回来,还是不动不动。
老师还问我,是不是中药或泡脚管用啦?我哪儿知道哇。
反正,中医说他有内火,所以经常莫名地恐惧,我就让医生给他开了药;要说这帅真是仁义(我和帅爸经常用这词形容帅)——那么苦的药竟然可以一扬脖子喝下去,而后给一颗冰糖就行了。帅爸都说自己做不到呢。
我每天给他泡脚的时间在15分钟左右,而且泡完脚不考他功课了,只是在音乐声中给他按摩。(这是同学请我做足疗时跟足疗师请教的,哪部分是情绪和智力发育的反射区,她告诉我了我就回来照着做)尽管手法或穴位不准确,但是帅还是比较享受的。这二周帅的睡眠也好多了。
看到他一觉睡到天亮的,心里真喜欢!

轮流生病

好久没有上来了,偶尔潜在这儿看一下坛子里的新信息或几个优秀星妈的笔记。因为从元旦到现在,几个月了,也不知是怎么,帅全家总是轮流生病,都感觉精疲力竭的。
帅的桌面训练量又少了。觉得特别难为情。

不臭

那几天,帅的肠胃不好,便便粘。有一次,帅刚上完厕所还没出来,帅爸到卫生间洗手,发现帅冲马桶还有点儿残留就随便开了句玩笑:“真臭哇!”这时帅马上说:“不臭!!”边说边摁下了冲水扭。
我和帅爸面面相觑——呀,难道这小子被人笑话还知道害羞啦?

re:帅妈终于又冒泡了,一直牵挂着大帅,多写写...

帅妈终于又冒泡了,一直牵挂着大帅,多写写大帅的进步,我喜欢看。

我一直都在

皮特妈,桥妈,我一直都在。
越是懒,越是不好意思来冒泡了。已经太长时间了,以自己的身体状况为由,以自己的睡眠不足为由,以工作压力大为由等。总之,有时上来看一下关注的帖子就下了。看了大家的问候,就加重了一些自责与惭愧。
记得去年YS的妈妈说,程度差的孩子,许多父母都坚持不了了。
我似乎是在挣扎。

幼儿园毕业

帅快毕业时,我请了一个星期的假去幼儿园观察他。但实际上离毕业只剩下三天了。老师说这几天也考完了,不再讲课了,老师们做一些为小学提供的档案资料的整理,随便地给孩子们留些作业。比如:把整体认读音节每个写一行。如果孩子们写完了,就留“把所有韵母写一遍”,每个一页。有些晕!
    幼儿园的小朋友照毕业照时,帅帅那天没去上课,而老师也没提前通知我们。我觉得还挺受不了了呢。是的,他早就被边缘了!
    为了给帅帅的这三年多幼儿园生活留下一个印象,我跟老师商量,能不能我去给帅和孩子们拍一张合影作为留念?老师同意了。我还特意从网上买了一件小博士服,决定给每个孩子照一张神气的小博士相。
    那天我来到幼儿园,老师跟我打了个招呼,就冲孩子们说:“排队,照相去了。”
    我的嘴巴还没来得及张开,老师就做了主——当然,在幼儿园就是要听老师的话嘛。可是,我觉得无论如何,老师应该先把这次照相铺垫一下下吧。汗——
    我和老师其实是费了不小的劲儿的,从拍照的现场看,孩子们挺兴奋。给每个孩子换上小博士服,还要“导演”一番,还有一个任务就是看着帅千万别跑开。可是,令人伤心的是,他跑开了好几次。
    我总觉得这样“不明不白”地给孩子们辛苦地照了相,我心里还是不舒服的。于是,正好回到教室时,老师要去交一个表格,让我帮忙看一下孩子们。我就抓信了这个小小的机会向孩子们“表白”了。
    我说:“小朋友们,你们刚才穿小博士的衣服照相,是不是觉得很神气?”他们大声回答是。
    我又拍着自己的胸口问:“那你们知道为什么今天李老师要给你们拍照吗?”我还专门把“李老师”的语气加重了一下。孩子们有点迷惑了——难怪,他们哪儿会知道。
    我于是深情地跟他们说:“因为,小朋友要从幼儿园毕业了,你们长了很多的本领,一个一个地就像小博士一样,老师觉得你们特别了不起,就拍了小博士的照片送给你们。还有哇,在国外还有一些大城市里,幼儿园的小朋友毕业了,也会穿上小博士的衣服拍照留念。大家看,你们和国外的还有大城市里的小朋友一样棒呢。还有一点,就是许多小朋友在平时的学习中、生活中经常帮助帅帅,比如......你们特别懂事,这也是老师感谢和奖励你们的。希望你们以后上了小学以后,继续成为互帮互助的好朋友。老师今天就去冲洗这些照片,明天就会送给大家。好不好?”
    孩子们听了很受用很是高兴,继续写作业 。
    第二天,也就是帅在幼儿园的最后一天,我如约把照片拿来(因为我在农村,要想一天内洗出照片来,可谓调动了一切关系呀。),交给了老师,老师把照片一张一张发给了孩子们,孩子们非常激动地欣赏着,互相点评着。
    最后,老师让孩子们给自己的朋友画一幅画,竟然有个小朋友把自己的画送给了帅,还有一个小朋友折了一保小鸟送给了帅。
    我想,如果我之前,经常性在帅的班里“和点稀泥”,帅就不会被孩子们歧视了。

求情

大概每个人最不愿意干的事儿就是求人了吧。我也是。
    但为了把帅“推”到幼儿园去,想想找谁来求情更合适。问了一下闺蜜,她说,先去求我们学校的校长。因为L校与小学的G校长私人关系很好,G校长他不会搏L校的面子的。
    于是先去求了L校长。他说,你别把这事儿当成太大的思想负担,跟G校长说一声就可以了。我提醒L校说,帅的问题不是能不能进去小学的问题,是能不能待住的问题。L校也表示十分理解,说,这个问题也不用担心。我的天啊,对于一个不明白也不想明白孤独症的领导来说,他哪里知道我的心会怎样的忐忑呢?
    我想在去找小学的G校长谈之前,先铺垫一下。于是想到了这个小学的T主任。她是个年轻有为的女教师,业务非常了得,为人处事也得到众人的认可。我想,我和她一块儿去省里参加过培训活动,并且她家和我家还有拐了八道弯的亲戚。但我们平时交往真的不多,还是想试一试。请她带孩子来快餐厅坐一会儿。没想到她没带孩子,非常细心地听我说帅帅的情况,还认真地观察帅帅。她不停地安慰我,说她虽然不能想象我这么些年是如何度过的,但可以想象其艰难,还说帅去她们学校没问题,G校长那儿应该也没问题。等一年级的班主任安排好了,会告诉我先找班主任谈一谈的。我感激不尽,她还十分心疼地给小帅买了吃的,弄得我怪不好意思。更令我感动的是,她说我去找G校长谈时,会陪我一块儿去。
    第二天,我和帅爸在T主任的陪同下跟高校长谈了帅的情况,也许是L校长提前和他打了招呼的,也许是平时我们虽然没有太多交往他对我的印象不错,也许是他本人善解人意的性格,G校长非常爽快地答应了我的请求。也说,不用担心,别着急上火,该训练的训练,该生活的生活,我到开学前好好跟班主任聊一聊就行了。
    心里的这一块石头算了落了地了。
    接下来就是调整小帅暑期的训练计划了。

抓狂

本来今天做了不少的训练,不管是桌面的,还是生活中的。自我感觉不错,起码时间的利用率上还是比较高的。
帅今天没有工夫玩香皂,也没有工夫一遍一遍的刷牙,只有晚饭后,我想帮同事买一本德语书,在网上浏览了一会儿,然后我们就画画去了。
画完了,我突然发现,帅的左腿上的结荚的伤口,又被抠破了。
我抓狂了。狠狠地打了他,还罚他站在客厅和卧室之间的隔断墙旁。让他说为什么挨打,为什么挨罚。他说,妈妈,我不抠腿了。
我气得不知如何是好。
这已经是第四次了。可怜的帅帅大上周末被姥姥家的狗咬了一口,全家人在吃饭,帅吃了几口就玩去了。大家都忽略了,因为狗也在吃饭,帅帅走到它身边,狗这个时候据说是最“护食”的,所以,上前咬了帅。姥姥检讨了N次:我不该在家人们吃饭前喂狗的,应该大家都吃完再喂。
    伤口还有点深。县里的医院建议去市里的专业医院。到医院排队、等待,处理伤口、打疫苗、血清、从晚上七点多一直忙到11点。
    当时帅就对伤口上的纱布不满意,非拆下来不可。医生说可以回家后拆下来,因为打了血清,也不用换药了,自然结了荚就好了。
    第三天,第五天,第七天,第九天,本来伤口有四个机会接近于好了,帅每次都把结的荚抠出来,让人看见血淋淋的伤口,看到粉红的嫩肉,上次甚至还看到有些化脓。
    上次,我就曾经罚过他站,不许说话不许动,但他真的不理解,所以,又有了以后的这两次。
    怎么办呀?我疯了。
    我刚才边打他边破口大骂:不长记性,你就等着烂死就行了!

妈妈原谅我

帅被罚站。憋着不敢哭出来。15分钟的惩罚时间到了,他一个劲地喊妈妈。爸爸提示他跟妈妈道歉。他说:妈妈原谅我,不抠腿了。
想想他在刚被狗咬了的那天晚上,去医院,这小孩子困得不行了,还坚持着。自始至终说了几十遍“妈妈别生气”,想想他除了在伤口上注射血清时大哭了一场(不打麻药的),打了两针都没哭一下,光说“妈妈别生气”,也真是难为孩子了。
于是,我也得给自己找个台阶下,虎着脸问他:“为什么让妈妈原谅你呀?”
“妈妈别生气了,好啦。”(好啦,是他近期的一个词语,意思是“这事儿过去了,翻篇吧”)
我提示他说“没事了,让这件事儿过去吧。”他仿说。
我又问他:“今天挨罚,你得到什么教训呀?”
“不抠腿了,不碰伤口了”这次说得蛮好。
我说:“看来,你知道错了,原谅你吧,我们去洗漱吧。”
今天的辅助和提示很少,他自己挤牙膏、兑凉热水、刷牙、找到自己的盆接水(洗脸池较高,还是够不着)、放到马桶盖上、洗脸、对折毛巾、擦脸、擦胳膊肘的水、洗屁股、擦干。
问他:“搬个小凳子来洗脚吗?”
“不搬”。于是他晃晃悠悠地把水盆端到客厅,放到他的小凳子位置那儿,我说,毛巾给你哦。
他自己洗脚,擦完了向我请示:“妈妈脚洗完了”。
我说好哇。他转身要回卧室。我说:“盆里还有水呀!倒到马桶吧。”
他又晃晃悠悠地端着盆来到卫生间,先在马桶盖上缓冲了一下,然后放到地上,再掀开马桶盖,倒了,水有些多呢,他倒水时还趔趄了一下。
毛巾也挂好了,我说:“快回卧室吧。自己换内裤。”
我向帅的卧室望去,没动静。我提醒“什么时候换好内裤呀?”他一骨碌爬起来,到盛内衣的抽屉里找了一条干净内裤;过了二分钟我再张望时,还没动静,直到提醒了三回,才发现他换好了。
PS:帅的“断奶”要一步一步地来,有些他可以做的事,可以用结构化TEEXCH的方法,形成模式,让他熟练地执行,但是没有有力的监督,他就不能自觉完成。我的辅助要一步一步地撤出,让帅慢慢断奶吧。

re:帅妈您好,看着你打帅我都快哭了。...

帅妈您好,看着你打帅我都快哭了。我们的孩子总是这样弱,挨打也不会还嘴。
    伤口结痂时会痒的,尤其是快长好的时候特别痒,不由得想去抠他。这个我有体会,小时候总会把腿磕破,也总爱去抠痂,一抠就会上瘾,总想把他弄平了,真的。你别再打他了,看他有抠的动作,就帮他抠抠旁边的肉肉,或者抹些消炎的药,会好的快些。

re:谢谢同同妈和JJX21ST的提醒和关怀。...

谢谢同同妈和JJX21ST的提醒和关怀。这一阵子老上火,身体超弱,肝火超大,各个零件轮番地疼,各处的泡也是此起彼伏。心态,心态呀。
帅的伤疤终于快好了,这一阵子光是给他擦澡就让人头疼死了,如果没有这个伤口,淋浴多省事呀还干净。现在可以洗澡了。
帅明天就七周岁了,托了关系,9月份开学就送到小学混去了,心里那种忐忑、那些火呀,真是说不出来。

昨晚,含泪看完在京东买的小蔡的书《爸爸爱喜禾》。心想,以后要当个小蔡这样的家长,“我只要看到帅帅就觉得很幸福,只因为他是我儿子,与AS无关。”

XX市

TS市人口和计划生育委员会2011年双残医学鉴定工作实施方案

为认真贯彻执行国家人口计生委《病残儿医学鉴定管理办法》、《河北省实施<病残儿医学鉴定管理办法>的补充规定》和《唐山市病残儿、伤残成人医学鉴定管理办法》(试行),进一步规范我市双残医学鉴定工作,不断提高双残医学鉴定水平,特制定如下实施方案:
一、方法步骤及时间安排
(一)个人申请,审核上报 (7月18日至31日)。要求再生育而申请医学鉴定的家庭,由夫妻双方向所在单位或村委会(社区)提出书面申请,同时提交夫妻双方居民身份证、结婚证(夫妻关系证明)、户口本、《一胎服务卡》(或《一胎生育证》),及两年以上的病史资料(包括:门诊病历、住院病历、诊断证明书,医院出具签字医生职业资格证明)。申请病残儿童鉴定的要提交夫妻及子女2寸近期合影照片两张,申请伤残成人鉴定的要提交夫妻2寸近期合影照片两张,同时提供孕情检查证明,并填写《河北省独生子女病残儿童(伤残成人)医学鉴定申请、审查、鉴定表》(以下简称《医学鉴定申请表》)。对申请人的申请,须经夫妻双方所在单位或村委会(社区)领导集体审议同意后,由双方所在单位或村委会(社区)出具书面材料并签名加盖公章。
(二)调查核实(8月1日至5日)。乡(镇、镇办事处)计生办公室组织人员,对申报材料及病残儿童、伤残成人的情况再次核实,并进行社会调查和家系调查,经乡(镇)计划生育领导小组集体研究后,符合条件的由乡(镇)街道计生办主任在《医学鉴定申请表》上签署意见,加盖公章,上报县(市)区人口计生局。
(三)复核初鉴(8月6日至16日)。县(市)人口计生局对申报的材料进行严格复核,组织有关人员对病残儿童所患疾病、伤残成人的伤残情况再次进行社会调查和遗传调查。
(四)市级复鉴(10月15日至25日)。市人口计生委科技处会同政法、纪检及相关处室对上报材料集体进行联合审核把关。经审查,各县区按规定要求、符合申报条件的确定为市级鉴定对象。对把关不严、文档资料不全、初检质量明显不高,签署意见后退回。市病残医学鉴定领导小组统一组织医学鉴定。鉴定聘请异地医学专家、鉴定现场封闭管理、双盲鉴定、纪检监察全程参与监督、集体会审等措施,严格程序,严格标准,坚持公平公正。为提高鉴定质量,对癫痫病患儿采用24小时动态监测方法(县、市各一次),确保监测结果的科学性、准确性。鉴定结束后,科技处和病残鉴定专家组及时将鉴定情况汇总,根据鉴定结果和国家《病残儿医学鉴定诊断标准及其父母再生育指导原则》提出病残医学鉴定意见,及时将鉴定结果通知书下发申报单位,要求各申报单位将市级鉴定结果公示7天。科技处同时将鉴定结果报政法处,为再生育领导小组审批做好准备,12月底以前根据审批权限由市级或县级生育资格审批小组集体研究审批,并做好年度病残儿医学鉴定工作总结。

写在儿子七岁生日前夜

还有不到一个小时,帅帅就要过七岁生日了。对他来说,7是什么,生日是什么,完全还不明白。他想的,“7”就是我爱玩的扑克牌吧,“生日”就是可以吃蛋糕了,管他是谁生日呢,反正只要我赶上就会吃得到香香甜甜的蛋糕。
    帅宝,你已经7岁了,以我们俗人的见识,发现你还真的不知道自己的名字。
    这事儿赖你爹妈,因为他们的文化太浅,到你过满月的时候也没能给你起出一个象样的名字来。于是,就有了N个小名,这不得把你绕糊涂了呀。虽然最后固定地叫你帅帅了,但是也有几个不同的版本,比如,大帅,小帅,帅哥,帅帅。这些称谓充分地体现了父母和祖辈对于你这位“六个爷爷一个孙”的超级稀有男丁的一种“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”的思想。但也让你很郁闷吧,名字是个什么东西呀?拿来让我摸一下让我咬一口!到底哪个是我的名字呀?
    你是不是常想:这些大人们真是的,干吗呀,不就是一帅哥吗,至于这么追捧吗?
    但是,在妈妈法西斯式的训练下,你可以把你的名字写下来了,虽然,有的笔画看起来像要搞分裂的,有的笔画却如胶似漆。你会想吧——河蟹的事儿归Z府,不归我管。
    帅宝,你对于老师和爹妈教的许多东西还都不明白。有时候不知道你是考验我们还是不跟我们一般见识,反正时而你就答得上来,时而你就答不上来,或者是答得驴唇与马嘴碰到一起。比如,姐姐弟弟们不用学就会的数数、花钱、过马路看红绿灯。
    想想,上个破小学就要先会这么多东西,妈妈都觉得心烦,中国的教育体制一定要把这些六岁的孩子弄一个毕业程度,才能上小学。现在你也会说了,“我要上小学一年级了”。这句话,妈妈一般每天要问N遍,每次听到你回答时,心里总比吃了青西红柿还会酸涩。儿呀,哪天,如果你真明白了什么是“一年级”,妈妈该有多高兴!如果哪天妈妈再问你:“帅,幼儿园毕业了,你再上学去哪儿呀?”你能保证每次都按我们约定的说“我要上小学一年级”而不是“我该上中3班了”,那该多好哇。我知道你留恋中3班的王老师,但也不能从大班再返回去吧。
     帅宝,尽管我们经常演练,你还是记不清书包里每个格子放什么东西,除了哪天妈妈马虎了往某个格子里放了威化饼或棒棒糖;帅宝,尽管我们吃了两千多天的饭了,你还会豪爽地把一些饭粒弄到地上,是呀,中国人民生活水平提高了嘛,铺张些吧。让你的小手腕控制那么大一个碗,那么重的一个勺子和一双筷子,真是难为你了。
    帅宝,叫你时,一般要喊三四次,你才矜持地轻轻应一声;
    帅宝,让你收拾碗筷、收拾衣物或玩具时,你一般要等把手中的扑克牌恋恋不舍地放下,再从沙发上慢悠悠地蹭下来。你是不是在想:淡定,淡定。
    帅宝,有人说你脑瓜特灵。每次坐到桌前学习时,你已经有好几套说辞了:第一个版本(直截了当式)不写字,不画画,不学习!第二个版本(曲线救国式)我要上厕所/我要喝水/我要玩扑克牌!第三个版本(委屈冤枉式)直接就撇着小嘴一一地哭起来了,第二个数都不来唱的。
        帅宝,你有时脑瓜反应挺快的呀。比如,一有好吃的,你的反应特别快,甚至为了好吃的,你会奋不顾身,这时你高兴啊,你就经常在高兴的时候摔跤。你一定又奇怪了,不过想跑得快些,拿到好吃的,为什么动作跟不上思维呢?

有时候,就想,老天爷,不用这么折磨人吧,虽然您给了我一个与众不同的礼物,就让我能“摆弄”得了这个礼物吧。一次一次的失败,一次一次的失望,一次一次的失去信心与力量,一次一次地面对这个奇怪的孩子,想撬开他的小脑袋,到里面把那些不会转动的零件修理一番。
    更多的是,羞愧,自责。
    看到那么多优秀的家长,努力的家长,聪明的家长,自己自叹不如;看到别家孩子的进步,总是艳羡不已。虽老古语说“媳妇是别人的好,孩子是自己的好”,总是比较,会越比越没信心。
     很多时候,我会美美地跟那些居无定所的人、颠沛流离的人、吃了上顿找不着下顿的人、生命垂危的人、违法犯罪的人相比,我是多么幸福。我有比泥饭碗固定的工作,有比农民工略少的收入,有比地下定略大的房子,有比明星还漂亮的儿子。
    重要的是,这个儿子会跟爹妈撒娇;会在夜晚喊爸爸妈妈;会在渴了饿了时向人要,会把一大块肥皂变成沫沫后装做没事儿人;会在妈妈生气时说“妈妈我爱你”;会有体育场尽情地玩轮滑;会在汽车经过姥姥家的公路时说“下车,我要去姥姥家”;会自己整理个人卫生,会洗小内裤,会微笑着把衣服叠成各种俗人看不懂的艺术造型;会经常说“男子汉,要关心妈妈,还要保护妈妈”(能背下这么长的一句话,真让妈妈感动啊。)
    儿呀,明天就要七岁了,再过不到一个月,我们就要真的上小学了。
    那时候,我希望你背着新书包,开始新生活。你要分清哪个老师是教数学的,哪个教语文的,哪个老师是班主任,哪个是校长。因为在后面提到的这两个人面前,你尤其要好好表现,如果可以蒙过他们的眼睛,你就可以在学校待的时日长一些。
    儿呀,你去了学校,如果一节课也听不懂,你就涂色吧,涂鸦也行。反正别吭声也别闲着。但是也不要吃桌子了,那东西虽然是有机物,可味道和口感真不怎么样;也别给小朋友抠橡皮了,一百块橡皮我们都赔了吧。
    儿呀,到了一年级,如果什么作业也不会,至少把单元测验的卷子抄一下。我相信你有这个能力,这些天,妈妈听写你生字,其实就是在培养你作弊哩。我故意把我们写过的本子放在一边假装忘记了合上,我发现你不会写时,忽闪忽闪的大眼睛其实还会向那边瞄呢。真棒!
    儿呀,下课时可以跟小朋友一起到操场上去跑着玩,但千万不能玩十分钟以上,更不能跑到厦门外去玩,那就是不按套路出牌了!我们大人管那叫“玩儿赖”!不过,你可以“攀高枝儿”,你不是喜欢SZY嘛,就赖上这个全班第一才女呀。还可以上赖上WH和FSK,这两个男生也是极品。
    儿呀,我希望你看到校长和老师要打招呼,至少露个微笑,让他看看你刚长出来的小门牙有多可爱;
    儿呀,要嘱咐你的事儿还有好多,这一个月我们的任务还是“临阵磨枪”,在玩的痛快的前提下,一起琢磨对付小学的策略吧。
    帅宝,明天就是你的生日了,祝你生日快乐。
    帅宝,以前妈妈让你不快乐的那些情景,在七岁之前忘掉吧。
    帅宝,祝你天天快乐。妈妈真的愿意用一生去爱你。

re:生日快乐!帅哥!妈妈控制一下自己,是...

生日快乐!帅哥!
妈妈控制一下自己,是在控制不住就离开现场,不要给自己后悔的机会!

re:谢谢哲妈的祝福。帅虽然还不明白生...

谢谢哲妈的祝福。帅虽然还不明白生日是个啥,但今天,那是老高兴了。(只要不让他学习,他多数时间都很高兴)
    我上午除了跟他做了些简单的桌面训练和收拾衣服等家务活儿,就忙活准备这小子的小PARTY,怕朋友们破费,只请了大伯家的姐姐与我们共度。姐姐快上六年级了,现在非常懂事。虽然我们从来没跟她谈过弟弟是一个特殊的孩子。但她却能带弟弟玩。今天,我提示帅,他跟姐姐玩了小汽车,互动还不错。蛋糕吃得非常开心。唱生日歌时也算洪亮吧。  
    下午时单位让我去加班了,帅爸把它托给休假在家的大伯。真了不起,帅能跟第四个人在一起共度半天时间了!之前的三位是:帅妈,帅爸,帅奶奶。

终于上来了,歇歇

这些天真着急呀,可以挤些时间在论坛上学习一下,却经常上不来,或者不能翻页,有时还会时不时就页面崩溃。可能跟我的电脑太老了或网速太慢有关系,也可能跟论坛“被HX”有关吧。无论如何,今天终于上来了,心情就开朗多了。

re:帅宝贝,送上迟到的祝福:生日快乐!

帅宝贝,送上迟到的祝福:生日快乐!

找不到出口

帅最近越来越宅了。不喜欢下楼,甚至不喜欢下沙发。
他还是不能安排自己的休闲时光。即使有人帮他安排,他也会糊弄一下了事。
这一段时间的睡眠还是不理想,今天睡得还算早吧。也将近十点了。

今天去市区,雨好大呀。
安全起见,一般让帅坐靠窗的座位。帅上了公交车后,能主动抓住栏杆了,但是他把脸直接贴在扶栏杆的手上,我向他提醒过N次了,告诉他这样做很危险,如果汽车突然刹车,会把脸碰到栏杆上的。他不明白,还是喜欢这样做。今天又提醒了一次,他就在公交车上非常恐惧地一直喊“妈妈”,然后终于忍不住了,众目睽睽之下大哭起来。
他也不喜欢跟我说话。我跟他在车上边看边说,他好像非常不乐意搭话的。有时候直接地告诉我“妈妈,不说话”。
这小子真能逃避,为了不跟我说话,他上车后故意朝外看,把脸朝向外面,就不用听到妈妈的问话回答了。

要想办法呀,真难办!
我有时候越来越悲观,因为真的教他东西教不会,他对事物的理解真的太有限了。
最害怕的事情还是上小学一年级呀。
起床,熟悉学校生活,随大流......恐惧,真的恐惧!
有时候特别闷,因为我找不到有光亮的出口。