以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 帅的妈

家有帅哥--成长流水帐

小馋猫

昨天从北京赶回来,已经晚上七点多了,住在我妈妈家。帅和爸爸今天上午从我家也来姥姥家了。他已经整整三天没看到我了。这大概是我们分离最长的一段时间吧(除了零八年夏季的三个星期)。
他没有惊喜。我热情而夸张地跟他问好,他也回应了一句, 然后继续玩他的扑克牌。
我跟他说:“帅,妈妈从北京回来给你带了一个小礼物。你想知道是什么吗?”
“想知道”。还是没表情。
我从包里拿出花15块钱买的一盒《三字经》民俗扑克,这是从酒店出来时在一服务台旁边的便利店买的,明知道是外面的几倍,但觉得钱多钱少毕竟是心意嘛。
帅打不开,我让他去找爸爸帮忙,他说得不太清楚。后来帮他打开了,可能是不喜欢吧,他让爸爸帮他收起来。
咦,帅,不想玩吗?那你想干什么?
——我想吃锅巴。
哎,刚吃完冰琪淋和黄瓜,又要吃。
不过,今天令人兴奋的是,帅竟然吃了四小块炸鸡柳,从不吃任何肉类到吃了四小块,算是个飞跃吧。

冰琪淋

帅到姥姥家最高兴的事莫过于可以缠着姥家人去买冰琪淋。这件事我是很担心的,因为他的肠胃并不是很好,即使肠胃好,也不希望他吃冰琪淋来搅乱肠胃功能的。
昨天他来了之后就拉上姥姥说去超市。姥姥像得了圣旨似的带着帅和我侄子去了。回来后,发现哥俩一人手里拿着一个全是冰碴儿的冰琪淋小桶。我看了包装就觉得不是好东西,告诉我妈这东西以后不要买,肯定是质量不过关的作坊产品。老妈挺委屈地说:“你家这小子非要这个不可。”
小勺子一勺一勺地吃肯定是不过瘾吧,帅吃着吃着干脆就往嘴里倒。
我在旁边帮助他,尽量不让他吃得这么狼狈。

今天早晨五点左右吧,他就醒了,灰蒙蒙的晨光中开始摸索着枕头边的扑克牌。难得一个休息日,大人都还想再赖一会儿呢,又昏昏地睡着了。
快七了点,姥姥已经忙碌了一阵子,听见帅喊:“姥姥,我要冰琪淋。”姥姥说:“今天降温了,不能吃这个了。快来穿上羽绒服吧。”
帅根本不往你的话题上走,还是说“姥姥,去拿冰琪淋。”
姥姥说:“等天气暖和了再吃。现在没有冰琪淋。”
帅:“去买冰琪淋。“
我说:“帅,你今天很不懂事。天气冷,不能吃冰琪淋。”
帅:“我要吃冰琪淋。”已经带了哭腔。
我说:“安静,坐在那儿。”帅还是在不停地哭,不停地说要吃冰琪淋。坐在了炕上,气得脸都变色了,两手乱晃两脚搓了起来。
他哭着坐下来。妈妈说不让我这么吓他。还说:“好孩子,姥姥过一会儿给你买去。”我说“妈你不能这么跟他说”。
我说:“安静下来。”他一边哭就一边捂住了嘴巴。
我慢慢地跟他讲天冷不能吃冰琪淋的道理,他当然没听进去,但是情绪已经稳定了许多。
这时他又开始不停地喊“妈妈”“妈妈”了,意思是不让我再生气了。

每天都会有这样的事情,他不明白,就闹了起来。我着急,就激动了起来。

三字经

知道让帅背《三字经》是没有意义的,但想通过背三字经提高他语音的标准化水平。
因为,这段时间我发现,自己带帅帅的时间少了,他说话的机会不多了,所以语音就更加的不准确了。还有,就是说话的过程中不用气力,让很多话,旁人听起来非常模糊。
这不是件小事,必须抓。
现在所做的一件事就是,他提出要求时,我们要求他必须使用大的音量、必须把每一个字咬清,还加入大量的示范和仿说。
有个别的音一直不准,如鼻音和语气词,纠正的力度加大了。
再有一个方法就是让他背歌谣、唱歌和背三字经。
试验了几天,感觉效果有一些,要继续努力。

33号的鞋子

帅去年的旅游鞋找出来了,拿出了鞋垫也不能再穿进去了。只好买了一双新的,已经穿33号的鞋子啦。
帅呀,再过二年,妈妈就可以捡你穿小的鞋子啦。

一句话——高兴好几天

周五早上,一位同事跟我说:“昨天晚上在体育场看到帅帅跟爸爸一起玩,他主动地跟我说‘阿姨好’,聊了几句离开时又望着我笑,主动说‘阿姨再见。’笑得可开心啦。我感觉特别好”。这么一个小细节,把我高兴得二天来都觉得“精神格外爽”。似乎干什么事都有劲了,领导给再多的任务也不觉得委屈了。
    昨天晚上,帅和爸爸回来了。我问他:“儿子去哪儿玩了?”半天不回答,我就启发:“是不是去体育场了?”
    帅:“不去体育场玩。”(意思是没去体育场)    妈:“那去哪儿了?”
    帅:“去超市了。”妈妈看了爸爸一眼,见爸爸在笑着点头。哇,能记得事情啦?
    妈:“去超市买什么好东西啦?”
    帅:“买方便面了。”妈妈又看爸爸一眼,爸爸已经跑过来亲了帅一下。
    哇,真的记起了。

认字母-汉语拼音

周五我赶到幼儿园时已经九点多了,孩子们正在写字母。王老师问我是不是教过帅字母,我说没有。觉得他现在的能力达不到学拼音的水平。王老师说,学了aoeiu,他几乎全部认识了,而他在学拼音的四天里只去了二个半天。
    我觉得帅是蒙的,王老师考查了一下,我发现帅并没有全部认识。但却仿佛在努力地认。
    我辅助帅在本子上写字母,那是王老师专门在他的白纸本上用红色彩笔画的拼音格子。
    后来有一个小朋友给了帅一张拼音格的纸。
    帅写烦了。
    王老师还是表扬了帅,说妈妈没有去幼儿园的时间里,他也一直在安静地坐着,也一直没有吃零食。

青海地震,唐山人很恐慌

青海地震了,唐山人很恐慌。
同事说,把方便面放在卫生间的毛巾架上。等地震来了就全家跑到卫生间,啃方便面等待救援。
学生家长打来电话说,老师今天晚上1-3点有大地震,一定要把住宿的孩子们通知到哇。
同事的老妈打电话说,把孩子从幼儿园接回来吧,今天下午4点有地震。
一位同事已经连续几天睡觉不脱衣服了,眼睛也肿了。帅爸很轻松,我也没太在乎,天天睡得香,只是睡不够。

晚宴

今天晚上同事夫妻俩请几个要好的同事吃饭。帅爸爸下午晕车了不舒服,我和帅两个人去了。
    坐出租三轮车去的,到了饭店门口四个阿姨在接帅,可是帅就是不肯下车,好说歹说算是把他给扛下去了。进饭店的过程比较顺利,可是上楼梯时,田阿姨在后面扶着他,他就把整个身体向后仰直接靠田阿姨的劲儿上去,把田阿姨累得够戗。
    共有五位男士和五位女士加二个八岁的孩子一个帅帅。吃饭的整个过程比较安静,喝了五六杯的果酒,杯子小呗,也够多了。我让他看着大家互相敬酒碰杯,让他敬东家张阿姨和叔叔,让他敬坐他旁边的田阿姨和B阿姨,还有小哥哥和小姐姐。他都照办了,还仿说我的话了。但他有时候因为刚喝过可能还不想喝吧,会跟别人碰了杯之后直接把杯子放在桌上。我告诉他碰杯就是两个人都很喜欢,碰一下杯然后喝酒。
    还是坚持着不吃肉不吃海鲜的“原则”,只吃玉米,后来饭店赠了一个生吃的菜,帅帅就眼睛发亮,光吃里面的黄瓜。以至于跟B阿姨干杯后,非常着急地把杯放在桌上,原来他眼睁睁地看着黄瓜被转走了,哈哈,引来一片笑声。

饭后时间还早,大家提议去附近的小广场玩一会儿,帅很高兴。小哥哥和小姐姐玩起角色扮演的游戏,想让帅演小猴子,还想通过“手心手背”决定谁说了算,可是帅还不会这个呢。他就在石板路上蹦,还好,虽然有时连溜再跑,却没有一下蹦出石板而蹦到泥里。
    大人们告诉两个大一些的孩子要带着弟弟一起玩,可是他们俩玩着玩着就把帅给忘记了。我只好眼睛瞄着帅,一旦他跑到小湖的附近我就喊一下,他就回来了。我同事说:以前帅要跑妈妈就得寸步不离地追着去,现在可是“遥控”了。真是这样哦。他现在可是在以妈妈为中心,以10米为半径的范围内活动了。尽管不知道参加集体活动,但他挺想跟着小哥哥小姐姐的屁股后面跑的。
    进步!

帅哥爱运动

帅冬天以来很长的时间是由奶奶带的,整天在床上横躺竖卧的,养了一身的大肥肉。真让人发愁。春天来了,必须锻炼,把这堆肉练成肌肉吧。
    这个学期开始,只要天气不是太怪,就把帅从奶奶家接回来,晚上带他去体育场玩一玩。一般是带着滑板车。帅很乐意,而且乐不思返。
    周六帅爸带他去晨练,想把扔了好长时间的跳跃、倒走、踢球等重新练起来。可他还是非常想玩滑板车。跟他讲了好久,没依他,早晨进行体能训练。
    今天是集日,我们三口去小区后面的集贸市场赶集,帅以为又去玩滑板车了,走到一楼时,自己就跑到地下室的门口,说:“妈妈,玩滑板。”我们又跟他讲了又讲,告诉他现在去买菜买好吃的,晚上再玩滑板车。结果他说:“玩踢球。”哈哈,恋上体育场了。
    帅和爸爸在集贸市场上转了一会儿,跟我走散了。等我提着一堆菜回家时,发现他们还没回来,电话一问才知道,帅又吵着去体育场了。午饭后又去了一次,晚饭还没吃又自己穿戴整齐,开始说:“爸爸,走吧”。原来,今天对帅管理不善,他吃了好一个玉米,又吃了午饭剩下的饼,自己吃饱了就认为可以出发了。爸爸只好胡乱吃了几口,陪他出去了。
    这小子,玩上瘾了。

幼儿园一周

这周上了四个半天幼儿园,算是本学期以来出勤率最高的了。
    我也在空课时去了三次,虽然每次时间不长,但还是看到了帅在幼儿园的大致情况,并给予他一定的帮助。幼儿园刚刚有了移动多媒体设备,我还帮帅的老师修改了公开课的课件,调试了多媒体教具。

一周进步:
    1.坐得比较稳当。在座位上走开的情况很少了。偶尔会有送东西后忘了回来,在教室里东张西望的。
    2.指令的执行速度较快了。
    3.偶尔会听一下讲课内容。老师为了公开课效果好一些,提前练习小朋友们的普通话。讲到:小朋友,想一想,我们应该在哪些地方贴上排队小标记?许多小朋友说在活动室门口,在厕所门口,在饮水机上,在书架上,在玩具架上等。老师讲完,我虽然觉得以帅的理解是难于回答这亲的问题的,还是问了问帅:你觉得在什么地方贴上排队小标记?帅说:在厕所。
    4.坚持不在幼儿园吃零食。

需要注意的问题:
    1.找爸爸。他可能在潜意识里觉得妈妈总是在盯着他的学习,于是,找理由时,就会不停地说:“我想找爸爸。” 这句话小朋友们也在学说,明显地,大家对帅这句话是很讽刺的。
    2.痒痒。他的皮肤怎么总是痒呢?以前曾经有过湿疹及过敏性的皮肤病,看着帅的确是挺难受的。可是他上课时经常会突然说一句“痒痒,挠挠疙瘩。”然后就自己脱下鞋子和袜子,开始挠起来;要么就让妈妈或老师帮忙挠后背或胳膊。甚至有一次直接把手放在裤子里挠。
    3.走神儿。上课时需要N次提醒他看老师。但他也只是看一眼,然后就游离开,而且专门看着旁边,似乎是很远的地方。
    4.裤子。帅很不喜欢上幼儿园的厕所,因为小朋友们(男宝宝)都不往里走,不尿到便池里,直接就在厕所门口就尿了。帅很烦去厕所,但他在门口尿时,不知道避开人,每次要我提醒他转过身,到墙角去尿。然后就是提裤子,如果不提醒和帮助,他就糊弄一下就过去了。有一天我去幼儿园时,他的胳膊肘撑在桌子上,上衣往上窜,腰就晾在外面,都快露出屁股来了。
    5.情感。周四老师讲为什么幼儿园的国旗降下一半来,是为了怀念在玉树地震中遇难的人们,这些人中也有许多小朋友。他们死了,我们应该很难过。全班的小朋友都很安静,这时帅可能觉得好玩还是怎么,他就笑起来。情感是需要一点点培养的。

对策:
    1.关于羞耻感。在家中一直在强调,不到卫生间不能脱裤子,上完厕所必须穿好裤子才能出来。现在要强化这个过程。先让他强化地记住“在外面不能露屁股不能玩鸡鸡。不然会很丢人,大家会羞羞你”先让他会说,然后按这个要求去做,去检查。
    2.关于皮肤痒。有的同事说把帅洗澡的频率降低一些,不要天天洗,那样不利于他皮肤的防御系统的修护。现在改成二天一洗澡。等以后天气热了再每天一个澡。在幼儿园上课期间不能挠痒痒。想挠的话必须等到下课后。
    3.关于注意力。通过体育活动来训练他的的注意力,并延长注意力的时间。
    4.关于情感。继续增加家庭中游戏的比例。通过与爸爸妈妈的互动增强情感。。

re:帅帅越来越好了,帅妈帅爸付出不少,特别是...

帅帅越来越好了,帅妈帅爸付出不少,特别是你们的乐观及对孩子的完全接纳让我很钦佩!帅生在这样的家庭真是很幸福。
帅妈文笔真好,看了让人如身临其境。

谢谢YS妈妈。

谢谢YS妈妈的鼓励。你家的小公主现在很厉害了吧。你比我乐观,还有就是能干,小YS程度本来就很不错,一定会在你的精心付出下成长更快。
在以琳时我们有那么多的共同语言,真是难得呀。回味。

小朋友的爷爷死了

今天上午帅的老师带他们来到卫生室,给小朋友们测量身高体重视力,另一班级的老师来了对王老师说,XX(女孩)的爷爷去世了,家长托人来接她提前回家。
    这时,G老师与这位老师猜测,爷爷肯定是因为饮酒过度,死在半夜了,就问XX知不知道这事儿,XX说不知道。几乎所有的孩子都把注意力转移到了这里,有的还说“WH的姥姥也死掉了。”等,而帅像没听到一样,顾自想躺到卫生室的小床上。
    王老师说“XX,那现在你爷爷死了,你难过吗?”
    XX说:“不难过。我爸爸说了,我爷爷哪天喝死了,我妈就清净了。”
    啊?
    XX:“他就知道喝酒和捣乱。”

轮滑真难搞哇

二十天没来了,有几次打开了网页想写些什么,终于因为懒——而以忙为理由搁笔了。
    帅玩滑板车已经很溜儿了,于是开始琢磨着让他学学轮滑。一位同事,背着她家的儿子把那小伙子穿小了的一双单排送给了帅帅。
    于是我们前些天开始在屋子里试。可是感觉帅的平衡太差了。不知道别的妈妈是怎么教的,反正第一天我就哭了——不是因为帅学不会,而是我和帅爸扶着他走时,帅几次把鞋的轮子或“刹车片”踩在我的脚上,我赤着脚,险些给硌下一块肉去,太疼了,忍受不了,疼得直掉眼泪。
    单位里又很忙碌。除了日常教学任务外,又交给我校园文化建设的事儿,我们学校还是本市唯一一所迎接省检的学校,所以要求就很高了,各项事情就慎之又慎,又太难办了。
    一次,我上午去幼儿园送帅,打算跟他上完课再回单位。可是,领导来了电话,说单位有急事,让马上回去。还故意问我:“你在办公室吗?”我说:“我在幼儿园。”领导说:“你还天天去呀?”我很无辜地说:“这是您同意的呀。”领导说:“可是,单位有事儿呀;再说,你总出去,出勤方面老有人攀比,你自己得注意一下。你得好好把握这方面。”我气不打一处来——真的是自己太笨了,别的妈妈咋就可以争取得到工作时间上的照顾?自己怎么就办不到呢?是我没有去细致地跟领导讲自己的困难吗?我讲了呀,他在你说的时候根本就不给你机会让你说下去。

握笔还需力量

尽管努力地练习,帅的握笔还是一件很困难的事儿。
别的小朋友写了一页了,帅可能还写不了一行。而且由于理解能力的障碍,他还是很胆小,不敢轻易下笔,所以每个字写得都是特别的“闪烁”,很不自信。
这件事要好好的练习下去。还可以顺便培养帅帅的肌肉力量以及他的安坐能力。

王老师怀孕了!

王老师怀孕了!
    这真是个喜讯!昨天我去送帅上幼儿园时,老师告诉我她怀孕了。已经结婚近十年终于有喜了,对于老师和她的家人来说是天大的喜事呀!我除了恭喜之外,特别担心帅帅——因为他太喜欢说着说着话,就一下子扑到老师的怀里。这个毛病一定要控制!今天他又往王老师身上扑,我严厉地告诉他:跟老师说话时要身体立正才有礼貌!因为如果告诉他王老师要当妈妈了她的肚子里面有个小宝宝之类的帅肯定还是听不懂的。

当幼儿老师真难!
    今天王老师在忙碌着做教具准备参加比赛,高老师又因为学校的安全问题日益紧张被抽掉到门卫值班,所以,帅帅的班级里就显得空了。我自告奋勇地担起了今天的课。但因为没有什么准备,所以上得不是很好。做游戏、手指操、组织小朋友排队上厕所、语言课读儿歌、写字母等等,仿佛使尽了我的浑身解数。
    但有的小朋友非常不买我的帐,他们觉得我不是老师可以不听我的话。我让小朋友们坐好,手放膝盖,有的小朋友明确地告诉我:我就不坐好!手里拿着画笔写起来,得意洋洋!我告诉他们:不守纪律的小朋友很丢人,没有人会喜欢!他却不以为然,仍然自己在那里写写画画,不理我。我只好冲他大声地讲道理,并把他的笔给没收了。这样“杀了一个猴”,孩子们总算老实了些。每一个环节都遇到了类似的事儿。
    帅在我讲课时还能跟着听,但动作明显跟不上节拍。
    我还发现小朋友们的习惯很不好,而幼儿教育的最大的任务就是培养好习惯呀!
    我开始感叹:怎么这么小就这样难管呢?

轮滑,自己的轮滑

谢谢桥妈长久以来的关怀与鼓励。祝桥桥天天快乐,茁壮成长!

两周前,帅因为穿上轮滑鞋不敢站立起来,让我大伤脑筋。经过不懈努力,这几天,帅可以自己松开爸爸妈妈的手自己小心翼翼地行走几步了。这里面的功劳是帅爸的,他摸索出辅助帅的方法,就是在前面给他辅助力量,并给他鼓励。如果按照常规的思路,让孩子先练习站丁字步,对于帅来说这个存在理解能力的问题。
    每天晚上在中心小广场走三圈,大约半个多小时,帅也逐渐找着了一点儿感觉。近几天,我和帅爸试探着把辅助他的手放松一些,再放天一些,帅终于自己能站立了。昨天晚上,他终于可以自己慢慢地行走十秒左右了。真是一个重大的突破。

快,过马路!
    去体育场要经过一个路口,没有信号灯,却有许多人。这里教他感受在什么条件下可以过马路。先向左边看,再向右边看,一边过马路一边看右边的车辆。教了二三个月了还没有太明白,都是大人陪着一起过。还好,如果他哪天滑得特别快,他会在路口停下来,等爸爸妈妈一起过马路。

帅——刹车!
    昨天另一个重大收获是教帅使用小滑板车上的制动功能。他玩滑板车越来越溜了,虽然胖胖的高大身材与这个玩具有些不符,但他总算比普通孩子晚了一二年才学会,而且兴趣一直不减,于是每天就让他骑滑板车去体育场,到了体育场换上轮滑鞋。
    在骑滑板车的路上,帅的速度越来越快了,但他的反应还不错,遇到人、自行车、坎儿、下水井盖等,他可以停下来或绕过去,方法是迅速地从滑板车上跳下来,两脚撑在滑板车的两侧。我觉得这种方法有时会出危险,于是教他在需要停下的时候,将左脚踩在后面的刹车片上。练习了几次,有点儿意思了,但还是不自然。这个也要慢慢来!

帅宝,节日快乐

这两天我在不停地教帅:六月一日是儿童节,是小朋友的节日。
    今天(31号),一个家居文具商店在甩货撤店,我给帅买了一个漂亮的小笔筒和一辆遥控小汽车。告诉他这是妈妈送他的节日礼物!

给幼儿园的王老师打了电话,问她一号帅还去不去幼儿园。她说,如果妈妈有空就带他去,因为王老师给小朋友们排练了几个节目,联欢活动中她带不了帅,要在后台给小朋友们换衣服,组织上下场什么的。而且她怀孕了,我也不好让她带帅。

王老师说,希望带着帅去参加六一联欢,因为今天在采排时,小朋友们上台跳舞,其他没有节目的孩子在台下看,大家也没注意,突然发现帅在台上高兴地蹦。老师和小朋友们都很善良,说:帅,你也特别希望上台表演吗?他还回答说:“是呀”。

我跟帅爸说能不能让奶奶陪帅去观看联欢会,帅爸说不能。奶奶不想去。我说你还没问就这么说,帅爸说,路又远又不好走,别跟奶奶说了。我心里很酸。

今天上午跟康复教育中心的刘老师通了电话,告诉刘老师请等一等我们,因为我们领导说明天有局里领导来听我们的文化建设汇报,要给专家小组讲我们的方案,还要用PPT,边投放边讲。让我认真准备一番。本来我想去找领导请假的,周二陪帅去教育中心的。但这样一来我只好作罢,并且今天也没有去陪帅上课,不知道这小子在幼儿园会有什么令人担心的举动。我告诉刘老师请等我到周四,周四是段考,我可以申请不监考,去市区教育中心。刘老师说请你抓紧吧,因为一共唐山市有七个名额,你这个就是第七个了。

re:帅帅,节日快乐!你们那里的资源真是个...

帅帅,节日快乐!
你们那里的资源真是个好,帅帅会越来越棒的!