以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 帅的妈

家有帅哥--成长流水帐

re:哈,幽默的妈妈,可爱的帅

哈,幽默的妈妈,可爱的帅

re:“把生活还给孩子”是真谛!帅很不错的,聪...

“把生活还给孩子”是真谛!帅很不错的,聪明的帅妈相信帅也相信自己,曙光就在前面,祝福你们全家。

帅,你何时能懂“活该”?

虽然平时经常告诉帅,不可以碰别人的身体,那样别人很讨厌你。但帅是不理解的。
    昨天带他去游泳,小侄女也去了。为了陪弟弟,侄女放弃了好玩的大池塘,自愿到小小的浅水池带弟弟一起玩。
    真是令人感动啊!姐姐手把手的教弟弟,如何抬起腿来享受浮力带来的美妙感觉。但她的辅助还是不太得法,她过于用力地抓弟弟的手或脚,想完全凭借自己的力量帮助弟弟学会。可是,帅因为所受到别人的控制过大,反而不如上次自如了。我赶紧提醒侄女,弟弟已经会了自己在游泳圈里抬起脚来扑腾,她可以在弟弟旁边扶一下游泳圈,帮弟弟纠正一下手的位置,让他感受如何控制平衡。但侄女的做法还是不太到位。我能站在池塘边上大笑,对于十一岁的女孩,还要怎样要求呢?
    后来,侄女肯定是嫌这小池里不过瘾了,她挺不好意思地跟我“请假”:“婶,我想去大池里玩一会儿,我就在浅水区,不去深水区。”我答应了,并提了些要求。
    帅自己在水池里玩了,感觉到他这里很是放松,也很兴奋。他不停地拍水,不停地拍耳朵,不停地把游泳圈弄下来。气得我呀,大声地在岸上提醒着。
    那边大池里的侄女从水里钻出来,陋着护栏骄傲地喊我,我冲她挥挥手,这时转过头来,突然发现帅一边扑腾着一边去追向一个胖胖的十多岁的女孩,并摸了人家的屁股。周围的几个孩子想骂街,有的还冲帅使劲地拨水。我要掩饰一下呀!于是赶紧跑过去,对帅说:“帅,快跟这个姐姐道歉,你追错了,这不是小洁姐姐!”这样,让别人听起来是帅认错人了,好像他本来想和自己的姐姐玩耍的。女孩子们终于没有骂街,只是趁我不注意,又向帅的脸上泼水。我挺生气的,明显地感觉到这几个孩子是故意来欺负帅帅的,但也只好对他们说:“你们先不要跟弟弟玩泼水吧,他自己还不会游呢,等他会游的时候,再跟你们一起玩泼水好吧!”
我把帅叫到岸上,又严肃地告诉他,不能碰别人的身体,尤其是在游泳池里。如果再碰别人,妈妈就不让你在这里玩了!
帅很害怕不让他游泳,就答应了。
    儿子,你先冒犯别人,别人回头来欺负你,如果放在一般场合,肯定就叫“活该”吧。
    你啥时候才明白“活该”呢?

感谢楼上各位——共勉

感谢320楼的桥妈,到桥桥菜地遛了几遭,看了你家为桥做的事情,真是自惭形秽。感谢你的鼓励!
感谢321楼“晶晶在家”,我是个执行能力超差的妈妈,当妈当得很差劲,感谢您的鼓励!
感谢322楼“求索的人”,首先感谢您的关注与鼓励,看到您的名字,就想到田惠萍老师的一句话“有一天,THP死了,弢弢的妈妈还活着!”我们一起在有生之年,互相加油打气,上下而求索。

做客

帅早就念叨着去姥姥家。帅爸说,这小子有想法——就是到了姥姥家,可以跟姥姥姥爷撒娇,可以拉上姥姥家任何一个人去超市,可以想啥时候吃冰棍就吃上。如此而已。
    我加上了三条:一是可以在院子里的菜园浇水拨菜苗,二是可以坐姥爷的电动三轮车周游全村,三是可以在三姥爷家的卧室和前厅间穿梭——方式是从窗户跳进来跳进去(我叔叔家自己的小孩子也这样玩,因为窗户的两边是卧室的大炕和前厅的一张小床,两边高度一致,太合适走窗户跳着玩了,这么好玩的设备估计全中国也没几家有。)
    周一去的周五回。这几天天气一直不好。预报中总是中到大到暴雨,实际呢雷声大雨点小。不过天却一直拉着老长的脸。感觉帅总体上还是挺高兴的,就连今天坐长途车往回返时,他还一直说,坐车去姥姥家!

做客
    应朋友Y的邀请,去她家住了二天。Y阿姨家的叔叔上连班,家里只有Y阿姨和小帅一个月的NN妹妹,帅当然不看中有几个人,而是看中了她家的零食。还好,好客的NN妹妹很会招待,把好吃的好玩的一股脑给了帅帅哥哥。但帅只看中了她家的玩具小马。骑着这个小车在各个房间里穿梭,边吃零食边玩,非常地惬意。其他的玩具统统不感兴趣。
    Y阿姨给我很大鼓励,她说,帅比去年见到时进步多了,自理方面比NN好,可以自己如厕,自己穿脱衣服、整理学习用品等。我说,这些也是在提醒下完成的。Y阿姨还说,帅能听懂的话和执行的指令越来越多,而且很懂得看妈妈的脸色,甚至妈妈在卧室打电话时,阿姨让他画画,他不画,一听妈妈出来的脚步就开始“装”画了。这小子!Y阿姨说这是好事儿。
    我带去了帅平时涂色的练习本,NN妹妹非常地感兴趣。我让帅涂色时,她专注地看,还在旁边拿意见。我让帅仿画时,她没等我讲完,就已经把所有的线条画好了。这小姑娘看来特别喜欢画,让她妈妈把帅一个本子上的画儿全给照着画下来,一晚上就画了几十幅。天啊!这可是帅一个月的练习题啊!差距,这哪里是差距可以描述的啊!

玩伴
    第一天,在我和Y阿姨的“搓合”下,帅和NN妹妹之间,有简单的交流,传递个东西呀,一起玩个玩具呀,一起来画画呀,一起背个三字经啊,一起唱个歌呀,反正是以帅帅的基础展开这些活动。还算知道有个好客的MM存在。
    第二天,Y阿姨家来了母女俩做客。云云也是个小女孩,五岁,比帅和NN小一岁。YY一来,NN马上跟熟悉的云云玩到一起,打得火热,把帅基本上就甩在一边了。帅也不知道往这两个女孩中间凑,顾自跑来跑去。我只好拉着他画画,描红。后来,两个女孩玩磁力积木,我拉着帅一起凑上去,这个玩具很有趣,帅却只想把它们拆开。两个女孩一边拼一边描述着自己的作品,零件不够了就直接从帅这边拿:“帅,你也不会拼,快给我们用吧。”
    中午云云母女俩回家了,NN却说:“我希望帅帅和阿姨留下来,云云再见。”这话让Y阿姨挺难堪的,她送走客人后教育NN:帅帅和云云都是客人,也是你的朋友,你应该同时留下两个小朋友和他们的妈妈在咱家吃饭。如果你只说留下帅帅和阿姨,那么云云和阿姨就要伤心了。我相信NN可能还不太懂这么微妙的事儿。
    我们本来是说再留下一个晚上的,但下午时,发现帅几次蹲在阳台上,抓着阳台的栏杆向外张望着,而且后来眼里还含着泪花,他说:“妈妈,走吧,穿鞋,坐公共汽车”,问他“然后呢?”回答说,去娃娃家。原来是在同一个地方玩够了,不想待了,弄得Y阿姨也挺心疼的,只好说走吧,改天再来。帅一走,可好,NN窝在沙发里伤心地抽泣着,“不是说好了住十天的嘛,你们现在就走!帅帅哥哥别走!”直到我们出了门之后,还能听到嘤嘤地哭声。(Y阿姨非常理智地跟我分析,NN这样哭得伤心,并不是她和帅帅建立了多么深厚的友谊——起码帅这边还是铁石一块呢,是因为她在跟小朋友玩时,一定要占尖儿,跟帅玩,帅总不和她争不和她抢,她能找到占尖儿的感觉。所以喜欢帅这样的玩伴。我觉得有道理。)

做客中暴露的问题
    1.目光的焦点还是在别人家食物上。尤其是零食。
    2.还是趁人不注意时,去开人家冰箱门,虽然他只想找一样东西——雪糕。
    3.工具性的语言还是欠缺很多。
    4.触觉刺激问题。在没有扑克牌玩的这两天里,他特别地烦躁。于是就想方设法地给自己制造独自的机会,蒙上被子,一边用力蹬腿,一边玩JJ。另外还有几个触觉问题,一是当晃手逐渐减弱时,他开始拍耳朵;二是他喜欢用下巴硌人,也用下巴硌自己的胳膊,或用手背敲下巴;三是近期又喜欢鼓着腮帮子撅着嘴巴,用手一拍,发出各种异样的声音。他觉得这几件事很好玩。
    5.吃饭的礼仪问题放在下一步吧。还是着急了用手抓,同时假装用筷子往嘴里送。

“拉+拉拢”

在姥姥家玩的这一周,除了做些小功课之外,就是想充分利用一下丰富的小朋友资源。于是,想方设法“拉拢”小朋友们,同时,也死乞白赖地“拉”帅加入其中。
其实有三个小朋友呢,一个是二叔家的小妹,十岁,一个是三叔家小妹,六岁,小帅15天;另一个是叔家亲戚男孩,八岁。
我愣是把他们几个安排到一起拍球、玩扑克牌。虽然帅总是一副“不想跟你们玩”的样子,但三个小朋友因为事先被我用好吃的买通了,能陪帅玩一段儿呢。
尤其是帅表现比较好的是两个游戏,一是击鼓传花(没有花,假花替代),轮他表演节目时,他能跟着大家的调子一起背三字经一起背诗呢。
还有一个游戏是“小猴拉车”就是每人一摞牌,按顺序出牌,虽然帅总是慢好几拍,但稍等一会儿,给她时间让她自己琢磨,玩了几次,我还惊喜地发现,他出牌可以混上大溜了。

re:能把这么多小朋友安排在一起陪帅玩,帅的妈...

能把这么多小朋友安排在一起陪帅玩,帅的妈用心良苦啊

看照片

首先感谢327楼晶晶在家的鼓励。

这几天学校也快开学了,我也开始更加的焦头烂额了。帅帅无论如何还是要送到大班的。但怎么个上法却是迷雾一般。
    我单位昨天就把我叫去开会了,九年级马上要上课了,七年级马上要军训了,学校的各项计划、开学初的事务已经着手在做了。九月中旬我要参加一个教学比赛,现在还一点谱也没有。还有两份经验材料要完成(一份是我负责的,另一份是X负责的,而她得了肿瘤要治疗和休假,这事儿也直接落在我头上了。)学校的绿化和文化建设搞得我一个假期也没消停。真累啊!

今天还是跟帅做常规的家庭训练,整理衣物及卧室、如厕、娱乐休闲玩扑克、描红涂色等。这小子这几天的食量更大了。天天看着他一大堆问题,有时候想发疯。但所有的事情还是要一件一件地来做,所有的训练还是要一步一步地来进行。
    训练间隙我们休息时,我打开假期的研修网,同时欣赏起了帅在这一段的一些照片。他是不爱看的,但被我叫来,也只好看一看。
    想让他说一说照片上有什么?这个指令我不会下,只好说:“帅,快来看,多漂亮的照片!上面有什么呀?”帅就看一眼,有他去祖山游玩的,有在游泳池里戏水的,有在体育场玩轮滑的,也有坐公交车去市区玩的。他还不会把一张图片上的内容按“时间地点人物事件”这样的要素说下来,但提醒了几次,让他完整地说,倒也能说一些,只是断断续续。
    以前在青岛时,就做一些PPT的小课件,让他回忆刚刚发生过的事情,现在真找不着时间做了,这样看照片,教他说话,这种方法不错。虽然帅的表现还需要努力努力再努力,但比起去年来,应该是有进步的。

re:哪个帅哥啊?照片真是很好用的东西。你可以...

哪个帅哥啊?照片真是很好用的东西。你可以把一个主题的放在一起,然后用句型来教,非常好用。
比如“我喜欢……”还可以用比较自然的语言来描述一个过程,尤其是出去玩,很快乐的回忆,语言用简单点,孩子能理解的。
其实普通孩子很多也是这样教的……
加油

心快碎了——还是要沉下气来

这段时间我老怀疑自己的心理肯定有问题,但是我觉得即使最棒的心理咨询师也无法医治我的毛病。因为所有的道理都是懂的,只是自己真的又沉不住气了。尤其是当一个人面对一个小星星时。
帅帅每写一个字(准确的说是描红)都是这么费劲,而且以前爸爸和奶奶从来不让他按笔顺写,我的气又沉不住了。哎,以前跟他们说像帅帅这种认知过于困难的孩子是要一步一步来的,要付出的。可是爸爸说不用学笔顺,能把字的模样写下来就不错了,奶奶说呢,我不让帅描红,描来描去也白耽误时间,我小时候写数字就是一个格写一个,你让帅占半个格干吗,就让他放开了写吧,爱写成啥样是啥样;描红也不用描了,他要是描错了,擦掉了还照着错的笔画描。(我知道是奶奶没有时间也不想把太多时间放在帅身上,希望告诉他干吗帅就像机器一样完成,可是这哪儿可能呀。)
这可好,我一个多月纠正帅写字的姿势和笔顺,也没纠正过来。
于是,只有让这个散漫久了的小帅哥受皮肉之苦了,教几十遍也记不住。一个“七”就是不会写,直接把竖弯钩的笔画变成一个半圆,省劲啊!学写“四”和“口”字,他非要先写横的笔画,示范了几十次,手把手的描几十次,他怎么纠正也记不住还是按错的写。我教他左手放在本上子摁住本子,写到哪儿左手就摁到哪儿,可他总记不住,要么把左手直接放在桌子下面,要么即使放在本子上也是让手指头动来动去,根本起不到固定本子及与右手共同用力的作用。
他每错一下,我的火就腾腾地上来。非骂即打,吓得帅直哆嗦,然后就是大哭,甚至有二次,他还突然间抓住我的胳膊,想用下巴使劲地顶我一下,或是抓住胳膊掐一下。我没让他得逞。他还非常激动地边哭喊边拍耳朵,拍桌子跺脚。
帅玩扑克牌这个爱好一定要想办法转移了,前几天去Y阿姨家,没有扑克牌,他看来十分不安,没着没落的;现在可以玩了,虽然我在有扑克牌当教具,教他轮流摸牌,教他出牌,他做简单的游戏及扑克娱乐,包括把手里的扑克牌整理成一个漂亮的扇形,这些他都有了不小的进步。但是他最喜欢的还是一手拿着扑克牌,向另一只手上使劲地拍,边拍边兴奋地闹,有时还加上跺脚。这种刺激对于他来说,绝对的有吸引力,而且大于目前任何的娱乐与游戏。
我的心快碎了。
我提醒自己:沉下气来,沉下气来!

re:抱抱帅妈!沉住气,帅挺不错的。我家...

抱抱帅妈!沉住气,帅挺不错的。我家凯凯写字时也从来不用左手去按本子,可能是我的要求不高吧,没有因为写字的笔顺问题和用手按本子的问题,吵过他,只是温柔的提醒,现在他写字也还是常常不按笔顺的,但只要是写的整齐,我也就大家赞赏了。
   可能你本身作为老师对孩子的要求难免高一些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]帅的...

下面引用由[U]帅的妈[/U]发表的内容:

每错一下,我的火就腾腾地上来。非骂即打,吓得帅直哆嗦,然后就是大哭,甚至有二次,他还突然间抓住我的胳膊,想用下巴使劲地顶我一下,或是抓住胳膊掐一下。我没让他得逞。他还非常激动地边哭喊边拍耳朵,拍桌子跺脚。
...

天那,帅妈,你是要逼出孩子的行为问题吗?
写字不是一天两天的功夫,是需要长期坚持的呀。
描红是一定要描的,而且最好多描图画,粗线条的简笔画。
就算孩子学会了写字,我个人的意见也是要经常汉字描红的,因为这样可以纠正孩子不规范的字型,会在不断地自己写和描红过程中让字写得更漂亮。
别再逼孩子了,也别跟自己较劲啊,烦的时候找个人说说话吧,我可以24小时奉陪哈。

re:同意汶妈的观点。写字不是一下子就能写好的...

同意汶妈的观点。写字不是一下子就能写好的,一定要慢慢来,尤其是孩子手部小肌肉和力量还不行的时候,千万别急。坚持描红,每次不要太多,一开始可以手把手教他。回想去年轩写字就像上断头台一样,我那时也是急,打骂都上,还好爸爸有耐心,坚持了一年,今年已经能照着写出来了,能力到了,有信心了,就不那么排斥了。

天呐——上完中3上中4?

感谢晶晶,感谢汶妈,感谢求索的人,我的一时失控引来这么多朋友的帮助,真的感动。首先努力调控自己的情绪。
    我早晨起来就对着镜子说:一定要沉下气来,一定要把练习的项目分解得更细些。
    结果今天帅帅的表现比较好,乐乐呵呵的,没有任何情绪问题。每一项完成得都还不错。尤其是叠被子(妈妈辅助)和摘、叠衣服,比以前要整齐了些,两只手能有意识的配合了。我就想到了一句话:给点阳光就灿烂。其实,帅的要求多低啊!妈妈怎么有时连这点阳光都给不了???一定记住这次的教训。
    描红还是汉字,写的字是昨天写的,只写一页,帅的认知是很弱的,还是需要我一个字一个字地提醒甚至手把手的帮忙,但今天我没有冲他发火,他写得似乎也顺利了许多。
    点数、轮数、玩扑克牌等也有了些模样。画画也还是两项,一项是描了线后涂色,一项是简单的仿画。这两个项目重新拾起来已经一个多月了,在坚持着,但发现帅还是不排斥的,尤其是用油画棒涂色,对他来说应该是一种很好玩的甚至是比较刺激的活动,他可以拿着画笔任意地挥洒。但他的空间方位的感觉还是很弱。今后再多些点格的练习,退回来,让他学会找位置。
    天放晴不容易,晚上又去了晚市玩,帅要吃薄饼,教他自己拿着一块钱去买。声音还蛮大的:“阿姨,我买饼”。“几张?”我小声提示,帅对收钱的阿姨说“一张。”哦,挺顺利。回头再问时,有些答不上来了,但今天买东西的状态还是比较自然的。在家里要做专项练习,练好了外面来练。
   暑假里有意练习给爸爸打电话。有时他说想吃什么零食了,想去哪儿玩了,我就让他给爸爸打电话,尽管还是妈妈帮他拨号,但这几次的声音比较大,也比以前清晰了,爸爸在嘈杂的环境中能听清的话更多了。

上完中班上什么班?
    这几天一直给帅灌输幼儿园还有一周就开学的事情,去年上的中班,今年就要上大班了。
    今天,和帅爸一起聊,问帅:你刚刚上完的是什么班?帅答:“中3班。”
    “再开学要上什么班了?”帅答:“中4班。”
    天呐,我马上纠正,告诉他再开学该上大班了。回头想,是因为他回答中3班时,应该纠正上完的是“中班”。

给奶奶留作业要简洁

领导提示我在开学前要把办公室的事务性工作完成,这时候就得老实些,于是我痛快地告诉领导:明天我就去上班。
跟帅爸爸商量,毕业班学生已经开学了,不比假期中加班,可以带帅,现在带他上班不方便,还是送给奶奶带吧。
但我非常严肃地对帅爸说,这次必须坦诚地给奶奶讲帅需要的帮助,必须让爷爷奶奶感觉到他们的帮助对帅对帅爸帅妈十分重要。从明天开始,他们帮忙带帅的时候,要有意的教一些东西。
我打开我们制定的训练计划,把“社会性”一些训练内容提出来,先让奶奶帮忙做几项,这些都不需要认知理解的,可以说老人操作起来也都是没有什么难度的。
帅爸就写在纸条上。
我看了一下,马上让他重新。
他写了大约有十几行,比较详细。
我说,这会吓坏了奶奶的,你写成四五行,用关键词就好。
最后只剩下这几行:
1.“右”的概念。
2.串门及运动。
3.劳动与家务。
4.认钱买东西。
5.区分“我的”与“别人的”。
这几项如果展开来做的话,可以分成若干小项呢,如果把我们自己看的计划直接给奶奶,老人是没有耐心看的,没准被吓到。写成几个简单的关键词,只是起到提醒作用,老人应该不会烦吧。这也算是争取老人帮助的一个小策略。

头发长了——要理发

几天前,就开始灌输这个概念。今天,我又跟帅提起,头发长了怎么办呀,多热呀,一出汗就“馊”了。帅说:“该理发了。”我趁热打铁:“那你给爸爸打个电话,让爸爸骑车带你去理发吧。”
    妈妈帮他拨号,帅给爸爸打电话,告诉爸爸来接他,要去理发。声音还是挺大的。
    我们去了一家没去过的小理发店。理发师有三个:一个挺漂亮看起来很合人儿的阿姨和两个叔叔。那阿姨正好闲着,招呼“小帅哥,阿姨帮你理发吧。”
    我们本来是怕换了一家理发店,帅仍然不太好弄,就爸爸妈妈两个人都跟了去。没想到,帅穿围裙,夹小夹子,电剃刀在头上走,他都没有太异样的反应,而且指令听得不错,让闭眼就闭眼,让低头就低头,这让我们十分满意。还不停地挺起腰来,看看镜子中的自己。那个阿姨也很会哄小孩子,一直是夸着帅,帅肯定也是美得不行了。
    最不太顺利的地方就是,理到脖子处时,帅缩了几下脖子,但阿姨提醒后就低头配合。爸爸和妈妈没插一下手。只是在旁边帮助理发师夸他帅,夸他听话、懂事。
    坐在旁边位子上理发的顾客叔叔,睁开眼,朝帅笑了一下:“小伙子,真帅!”帅还通过镜子看着这位叔叔笑呢。
    理完了,理发师帮帅用海绵擦脸上的头发,帅想下来,一边用手抓围裙一边说:“摘了摘了。”但也只是说明了一下他就停下来好好等待:“把脸上的头发掸一下,省得进到眼睛里。擦干净就更帅了。”
    几分钟,爸爸妈妈袖手旁观,帅没有任何情绪,这么太平地就理了个发。
    想到许多孩子,石头,TAOTAO,康康,都可以自己独自去理发,我也憧憬着美好的那一天。

深夜长谈

昨天和帅爸一直谈到午夜,已经有许多没有这样坦诚的谈帅帅的问题和我们目前面临的困难了。说了许多平时不好意思说的话,对帅帅的现状进行了相对细致的分析。
    我也发了许多的牢骚,又险些落泪,忍住了,把握住了自己想要谈的主题,没有跑偏。
    我从帅爸脸上看到了新的希望,因为他长久以来的一个观点是:孩子的认知有多强,他就能学多深。孩子的能力有多大,他就能走多远。这也是我是觉得无助的地方。我对他的颓废非常地反感,而又难以说服他。我又一次给他讲了许多成功的爸爸妈妈的故事,又一同研究了帅的训练方向和各个子目标,他的思想似乎在这一个夜晚变得“软和”了些。
    很激动。

帅和帅爸都需要ABA

关于做家务,关于带孩子,帅爸这个大而化之、没有心眼、玩心很重的人从来不会认真琢磨认真做,而我也经常因为他“不会生活”和不会家务经常发牢骚。用我婆婆的话说,他已经做得很好了,结婚前什么家务都没有做过,帅的爷爷不让男孩子做家务的。
    其实星儿的妈妈不应该停留在牢骚上,而是应该“ABA”帅爸的,所以,这些天,我就慢慢地“ABA”帅爸,把做家务的每一个细节,每一个具体要求告诉他,让他来做,再加上点小小的“社会性奖励”,哟,帅爸进步还蛮快的——扫地擦地时知道把沙发下面擦干净了;洗碗后的百洁布能拧干了;晾衣服时肯用手抻一抻四边让衣服晾平了等等,总之,学习成果不少。
    一句话,感叹——ABA啊,放之四海而皆准的道理啊!

帅帅扑克游戏中的ABA
    帅帅这些天在扑克游戏中虽然没显得有多大的乐趣,但兴趣还是蛮好的。他喜欢有人跟他轮流摸牌,喜欢摸来牌后整齐地摞在一起,喜欢有人跟他一起玩“小猴拉车”,喜欢看到一大溜的牌前面有和他刚刚出的一样的牌用食指一勾,全部拥到自己的手里的感觉。
    而这些小小的技能,全都是在不停地ABA中慢慢提高的啊。

re:是啊,主要还是带着孩子生活。生活是第一位...

是啊,主要还是带着孩子生活。生活是第一位的。
我家老公对我们的ABA,就是有段时间辛苦了,就出去放松FB一下。
我和元元都很吃这一套的。

祝X手术成功

X,我的好友,明天要进手术台室了。她要切除所有的妇科器官。 领导说派一位中层和一位同事去医院看望,等待手术成功。我们几位好友说,手术时她的家人都在,单位的人明天就不要去了。等手术做完后,同事和领导再去看望她吧。 我已经在心里一千遍地祝肖一切平安。