以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 帅的妈

家有帅哥--成长流水帐

re:羡慕桥桥的进步,景仰桥妈的付出。...

羡慕桥桥的进步,景仰桥妈的付出。

关饮水机
早晨,我喝完中药,不再需要用热水,告诉帅“帅,帮妈妈把饮水机加热的开关关掉吧。”
没反应。过了一会儿,又催。我在稍远的地方静观。只见小帅在饮水机后面边摸边找,关掉了。
令人惊喜的是,他转过身,看饮水机前面的指示灯。确信指示灯灭了,离开。

本领真多呀
想练习帅“聊天”,并增加他的信心,于是,跟他聊起来。
“帅,你最近的本领越来越多了啊”
“是呀”(真不谦虚)
“帅,你会帮妈妈擦桌子了,还会做什么呀?”
“还会擦地了”(虽然做不好,但地上有水的话,会把拖把找来,拖一阵子)
“帅,你还会做什么呀?”
不知道如何回答了。提示“收拾”
“还会收拾桌子”(这一段靠这个本事挣了不少钱呢。一次一块呢,只是把餐具放水池里还是很重地响,不会小心翼翼)
妈妈贪心。“除了收拾桌子,还会做什么呀?”
提示“在阳台上”
“还会挂衣架”(纠正为“挂衣服,晾起来”)
“帅的本领真多呀,那帅帅还会做什么呀”
“还会吃米饭”(笑翻)

re:儿残初评上周,通知初评。我就开始打鼓...

儿残初评
上周,通知初评。我就开始打鼓。要平时,帅的进步这么缓慢,心里总是着急上火的。可是,这样一个小孩去进行儿残的评定,却很慌张。因为,曾听一位家长说,他们的孩子曾经未通过。原因是,评定的医生说,你家孩子什么都会,没事儿呀。
就这么一件个例外,让我特别地紧张。
通知7点50,我们提前赶到了。到了八点半,才告知,医生九点以后才能过来。我还很没有眼色地问:请问,有神经科的医生吗?
在参加初步评定(区级)的11个孩子中,帅抽到了第1号签。
九点以后,医生终于来了。让孩子和家长到外面等。
帅看到六七位医生,就害怕了,自己开始下楼。我们劝他,也不上来。
负责组织的那位男士去了鉴定室的里面(之前他问我:“你说你家孩子智力有问题,可是智商检测的分数还挺高呢,这能评定成功吗?”我解释说:那项检测不是智商的分数,是自闭症量表的得分,越高,证明他的自闭程度越大。)
叫一号了,我跟了进去。帅坐在一个椅子上扭着身子玩椅子扶手,医生问他问题,他的声音就在嗓子里面。
有两位医生还在研究一张打印得很不成样子的纸,我趁机看了一下,是河北省生育二胎审批条件的文件,他们在认真研究第一条——我的天,他们竟然在进到这个鉴定室之前,似乎还不知道自己在做什么。
他们翻看了帅的一堆材料,然后问了我一些问题。如何发现的,有什么表现,我着重说“他是自闭症,认知理解、语言、社会交往、运动都存在巨大障碍,是终身残疾”。他们又问了帅几句话,帅干脆就不说了。
他们又让我跟帅交流,我简单地说了几句,告诉他们这些话是帅经过造成遍的训练背下来的。
然后两个医生又交头接耳了一阵子,让我俩出来了。
我跟那位负责组织的男士说,请帮忙看一下,他们是如何定民鉴定意见。帮忙盯一下。他说,你们先回去等通知吧。
哎,这样两个人给做评定,我这几天都没安下神来。

如果申报材料被打回来,去找谁?

本周一,终于通知我们,去计生办拿一份公示表,贴到本单位显著位置,公示三天,并拍照。
我们照做,交上了照片。
居委会那位负责的妹妹跟我说:姐呀,初评是通过了,我们尽量地给您往市里报材料,但是这个材料行不行,我们就保证不了了。
因为你这个材料,不详细,医生可能也拿不准。而且,在我们这儿,从来也没有进行过这种病的儿残评定。如果到时候市里把你的材料打回来, 我们也没有办法。要不您就提前找找人什么的。
天——重度残疾,有可能会被打回来!
我知道,我们本地在市区的LL妈跟我说,他们当时申请这个指标进行儿残评定时,谁也没找,直接有精神内科的专家,一下子就给鉴定了。没费任何事儿的。
我在想,如果真的把帅的材料打回来,我去到哪儿申诉?
各位路过的大侠,帮忙。

re:帅妈别过早担心啊。怎么这么多评估啊?...

帅妈别过早担心啊。
怎么这么多评估啊?还初评?
我想初评啥也不懂的人评通过了,再评,会有更合适的专家的。
万一材料打回来,我想应该找残联的上一级,他们应该了解的更多。

明天,上小学啦

不知道帅是不是也觉得很紧张和激动,反正今天想象力兴奋。但是,帅妈已经紧张到闹肚子了。
本来想今天跟帅的小学班主任去谈一谈,结果班主任请假了。只好明天开学时一起去了。
帅呀,祝你明天好运。

小学第一天,抓了两个老师

九月一号,心特别地虚。
    我五点就起床了,准备让帅搭乘我和同事拼的面包车。发现下了雨,不方便了。于是和帅爸商量奢侈一下,打出租车去吧。结果快到七点时,雨停了,我们就又回到节约的风格,骑了电动自行车,一路颠簸地来到20里外的小学。
    先找到佟主任,她自己的儿子也不在城里上小学,来这所小学,跟帅分在了同一个班。
    因二年级还没分好班,占着一年级教室,一年级新生和家长们在门厅和操场上等着。大约过一节半课的时间, 终于轮到一年级学生排队分班了。我提示帅老师喊到你的名字时,就大声答“到”。
    家长们一窝蜂似的都跟到了教学楼后面的一排平房,这就是一年级的教室了。桌子非常破,因为马上要迁新校了,也没必要置办新的了。老师看安顿得差不多了,请家长离开。我跟帅爸磨蹭着不走,到后墙根“待命”。这里看不到帅,只能竖起耳朵来听教室里的动静。
    DY老师帮我们“侦察”了几次,每一次她走过来我都紧张极了,基本上都“报道”一些不希望发生但可以想得到的即时消息。比如,他尖叫了,他跑开了,给小朋友抠橡皮了等,最后,还听说,他对老师说“阿姨,我想吃烧饼”“给我可乐”“给我沙琪玛”,老师让他安静、坐下,他不坐,老师闹了他一下,他就使劲叫了一声,老师把他的外套扔到前面桌子上,他就抓了老师的胳膊,而且两个老师都被抓了。
    老师和主任,包手校长也非常关心帅,我们都简单地聊了聊他今天的表现,后来分析,他这次抓老师真的是因为饿了,因为这个时间正好是幼儿园放学的时间,而小学还要再上一节课。于是,老师让帅爸带到买了小面包,吃完了他竟然自己主动地回了教室。
    老师还让一个“元老”——留级生帮助帅,陪他玩,这个小朋友非常热心,帮助早也很有责任感,每节课老师一宣布下课,他就拉着帅的手,先去厕所,然后两个人手拉手回还,冷不丁地看,这画面非常和谐。谁会想到一个是学习困难,另一个是小星儿呢。
    但经过观察,这个小男孩真的不会学习,他上课的集体指令听得非常不好,该拿出书的时候,他的桌子上没有,老师讲课,他东张西望。上课的情形与表现几乎跟帅差不多。
    中午11点35才放学,人多,只有一个门口是学生出口,还要给乘坐校车的学生让路,帅和爸爸到家里已经很晚了,匆忙吃了饭,下午一点以前要到校。下午帅爸自己在学校,我去上班了。正好旁边有一间空教室,他在那里“时刻准备着”。据说上了二节语文一节音乐一节自习,帅没有大动静。音乐课站起来一下,走了两步,又回座位了。
    晚上回家时,我发现帅新发的语文书前三页被撕掉了一半,就严肃地问他这是怎么回事,帅非常胆怯地走到我身边说:妈妈,别生气,不撕书了。
    尽管很生气,但还是压着再压着,晚上陪他睡前玩了一会儿,跟他聊天时,问他上小学好不好,他说好,妈妈问:“学校可以干什么呀?”他说:“可以上课,学字母,要听老师的话,上小不能抠橡皮,不能撕书”。
    儿呀,你要能真正做到,多好哇!

感动:老师让我们释放一下压力

九月2号,吸取前一天的经验,为帅带了些吃的,帅爸一整个上午在陪在教室外。据说,他虽然跟不上课堂,但情绪稳当了许多。开校会时,跑开一次,佟主任把他拉了回来,后来就老老实实地站在队伍后面。
下午,我上完课去看了看。跟DY老师及帅的班主任聊了不少。老师说几件小事,并告诉我,帅有许多优点。
    他喝水时洒在了桌子上一些,就四处看,看到最前面的窗台上有抹布,自己就拿过来擦,结果桌子上的漆皮掉了,把他的胳膊和白色T恤染色了。老师帮他洗胳膊,水洒在地上,他还用抹布擦了擦。
    郑老师教过的小同学给郑老师送吃的,老师让他们拿回去,后来发现一根小火腿肠落下了。老师判作业时,帅蹑手蹑脚地走过去,伺机“顺”走,快走到时,就伸手过去,老师这时抬起头来,告诉他“不能拿”。如此往复几次,没得逞。结果,开校会回来时,他跑在了老师前面,抢了过去。后来自己打不开又来向老师求救。老师让他坐在凳子上吃,吃完把包装扔到垃圾筒,他做到了。
    老师让帅帮助小朋友们捡起掉在地上的文具盒,他把每一支铅笔都摆得非常整齐,把橡皮也放在了相应的格子里,双手轻轻地放在后座同学的桌子上。别人道谢时,没反应,老师提醒后,他说“不客气”。
    这个小学的体育特色活动是花毽儿。低年级的同学就先踢“口袋儿”--沙包。老师教他,帅学不会,老师就把自己缝的沙包给了帅,帅没扔在一边,把它放在了书包侧兜里。
    老师正好有一节空课,但她还是没回办公室休息,因为她成年累月的没时间回办公室,就一天一天地跟孩子们磨——对于一年级的学生来说,安全是永远牵住老师心的第一要务。郑老师就跟我聊了聊。她动情地说:“看着帅,这么壮这么帅的一个孩子,竟然有话不人表达,想干什么也不能灵活地去干,就特别心疼”她说着眼圈就红了。我听别人说过郑老师是个特别负责任的老师,虽然是代课教师,但不管是班级管理还是教学成绩一直是一流的。从这两天看,郑老师对帅帅的关注及管理,也看出她的爱心与责任。谢谢郑老师,我真想送她最好的咽炎片。
    我下午总共在学校待了约一节课的时间,临离开学校时,DY老师对说:“下周咱们再观察几天,如果帅能比较安静地坐在教室里,能下课追着孩子们跑着玩玩,你和你爱人就别来学校了,放心吧。我回家跟我家SS(这个小学的校长)说,你看帅的爹妈过的什么日子呀,整天这么紧张,多痛苦啊。咱们都是做这个工作的,什么样孩子都得遇上,你就放心吧,我们会尽力的。我真希望你们两口子能放松一下,该上班上班,把孩子放学校得了,让自己的压力释放一下,不然会太累的。放心吧。”
    感动得我,在回去的路上,一直看着远处微笑。是的,我们也会努力的。热心的好老师们,我们一起努力。

re:帅的小学老师真好,赞一个

帅的小学老师真好,赞一个

不好意思上线

本来,帅九月份在学校,我的信心挺足的,但接下来他的表现以及校方的态度,让我无缘郁闷。

谢谢桥妈

帅帅现在基本上是在“冬眠”。前一段学校里期中复习,非常紧张,全校都不下课了。虽然帅在老师那儿可以允许下课玩,但是整个校园里几乎没有一个人,他玩得也没意思啊。于是不送去上学了。休息了几天,终于期中考完了,天气又不作美了。不是下雪就是下雾,刚开了晴,又冷得出不了手了。
跟奶奶在家里呆着,也只是呆着。
我在单位忙得还经常加班,就住在学校了。
帅在奶奶家乐不思蜀,因为想吃什么吃什么,想玩什么玩什么。
我心里装满了愧疚。

春天来了

春天来了,帅帅更胖了。
上半天学,已经比较习惯了,但是还不习惯放学了不马上让他坐五菱汽车,不马上给他吃东西。
他已经吃遍了一楼办公室阿姨们一圈儿了,每天光知道找吃的。
但他会用眼睛不断地瞥我一眼。

学校里为了迎接督导评估,忙碌得要死了,我已经N天没有睡足四个小时了。
昨天,我找帅学校的主任,顺便到帅的班级里去看了一下,我在后门的竖条玻璃中向里望去,别的小同学在背诗,而他正在玩橡皮,搓得一个个小细条,他可能正好玩累了,向后面望了望,眼睛正好看到了我,于是轻轻地叫了一声“妈妈”,然后快速地把桌子上的橡皮渣用手抹到地上,再背过小手,坐正了。
我假装没看见他,从楼道里继续走,走到前门。推门进去,他还是喊我妈妈,也不会说其他的话了。
我跟老师说了他刚才的表现,老师也说“我感觉他越来越机灵了”

帅也跟着“坐月子”

弟弟出生了,帅比妈妈坐月子坐得值——各种营养,各种懒惰,各种自由,他已经突破一百斤了

两个“泥猴”似的儿子

现在每天都在忙忙碌碌地工作,而且要面对着两个儿子,真是有些疲惫。
其实,爷爷奶奶比我累一万倍。
帅帅越来越胖了。
文文越来越淘了。

几何级数的折腾
帅帅越来越懒惰了,已经胖到了120斤,他更不愿意动了。每天除了吃,最喜欢的就是玩小颗粒状的东西。有一天,一个同事无比同情地说:“帅帅这种孩子,会不会胖死啊?”我才突然一惊。
于是开始抓时间挤时间带着他跑步。周六周日下着小雨也坚持了。每天坚持多走。放学下了车,从步行街走到家,大约二十分钟;每天从我家走到奶奶家大约半个小时,两趟,对帅来说是小跑了。小伙儿累得喘粗气。
带着他做“深蹲起”,他做起来也很费劲儿。
帅下午放学后,让他跟我们初中的运动员在一起“混”一会儿,不管他运动与否,起码看到些活泼的孩子。
文文除了淘,就是“刁”了——稍不如意就地打滚儿!我一般就离开他,他一儿自觉没趣儿也会起来。而爷爷奶奶常会关注他,安慰他。这样不一致的教育不太好哦。
文文会的东西越来越多了,会“晃欠儿”(唐山土话,讨巧儿或炫耀自己的能力)。比如,吃完饭,马上去把方凳摞起来,其实他根本也不够不着哇,但是,一边自己搬凳子,一边求助别人帮他摞起来。还经常拿来笤帚和拖布,有模有样的扫地擦地,洗澡的时候,更臭美,往自己的脸上打浴液,用手洗脸,越夸奖,干得越起劲儿。奶奶经常由衷地说:“要不爷爷奶奶就喜欢,呵呵”

赌输了
文文,那么漂亮,那么活泼,那么可爱!

擦干眼泪,训练吧!
可爱的文文,加油!

帅的妈 发表于 2016-2-23 16:39
赌输了

抱抱,加油吧。

在特教练习吃饭
帅帅来特教试读。目前还没有自闭症的专门班级,学校硬件好,老师有爱心,只是专业水平差一些。
特教专业毕业的老师基本都在聋哑班任教,个别在培智班。
刚进来的孩子都统一放在“小班”。帅帅的班上一个智障孩子、3个自闭症孩子,这三个程度差不多,都属于还坐不住的。
帅帅试读的第一周,没有在学校吃饭,我带他去外面小餐馆吃的是他爱吃的锅贴和酥饼,挺开心的。
现在是第二周,办了饭卡,开始在学校吃午餐。
周一他要了一份鸡肉,但不想吃米饭,跟他僵持一个小时才勉强吃了一碗,还要别的同学的鸡肉。
周二要的菜花,也吃得非常勉强,几次把他的碗送给我或老师,我提醒他好好吃,又是一个小时才吃完,而且出现了比较严重的情绪,惹得整个餐厅里的人都在看他。有个智障班的孩子还对我说:“阿姨你怎么不打他呀?“”
周三点的土豆,以为他很爱吃。但他突然看到另一个同学碗里的宫宝鸡丁,就想去抢。只好让售饭师傅给了他半勺,他欢天喜地的挑花生,然后吃鸡肉,然后黄瓜,最后还干吃了半个馒头。
今天周四,他非常兴奋的说要吃鸡蛋。打了西红柿炒鸡蛋,吃得很开心。不够,又打半分,吃得很快,自己刷碗也挺快,跟同学们一起排队回来了。
但因为吃东西,课堂上无数次喊“阿姨我要吃烧饼“”

帅的妈 发表于 2016-2-23 16:39
赌输了

什么意思?不明白