以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 帅的妈

家有帅哥--成长流水帐

政策是好的,执行是孬的

桥妈,我们抱一团儿哭吧。这几天心里老是疙疙瘩瘩的。然后还要拍拍对方肩膀,大吼一声——希望就在前方!  

并不是因为吃着共产党给我的俸禄才这样说——我从来都认为中国政府是好的,只是政府制定的很多政策,到了下边一层一层的执行时,事情就不会像我们想象的样子发展了,许多不会得到“落实”的。
  我也知道不能把希望寄托在政府身上,但政府既然有了救助的政策,我还是感激涕零的接受了。帅帅几经周折到了一所市区公办机构。我们可以住在姥姥家,倒两路公交就到了。帅喜欢坐车,也喜欢去姥姥家,所以就能糊弄着去机构了。 只是这阵子,习副主席来了,凤凰卫视来了,《唐山大地震》的全球首映来了,搞得天天市内公交被管制得乱七八糟的,有时堵上个把小时也属正常,经常是早晨六点半出来,还赶不上八点钟的早课,甚至赶不上八点半的第一节课。
  带帅到公办机构训练了这些时日,心里真不是滋味。
  这里比我见到的任何一所机构都更替家长着想。有电梯,每一间教室有多媒体,楼层的空地处就有大型玩具——旋转飞机,休息室里为每一个孩子和家长安排免费休息的地方,小床大小适当,床单洗得干干净净,铺得平平展展,饭费按考勤来收取,月末时根据这一月的考勤会退给家长预交的饭费;中午有生活老师带孩子,家长如果有事就可以离开。如果某一天家长有特殊情况不能来,还可以让配课的老师帮忙带孩子......
  但是,一个星期只能排到一节音乐课;一个星期有时还排不到情景课;一个星期还排不到个训课;只有个别的老师才有备课;老师们会有上课时接手机、说闲话;放假的前一天,老师会暗示你下午不要来上课了,当然她肯定想最好上午也不要来了。有一位老师批评家长做得不好,家长说到“哦,那是我泛化得不好”时冷笑一声:“哼,泛化,你还能捅个专业的词!”
  城里人,我险些忘记了他们是城里人!优越的城里人!
  我从小就对自己身边的城里人感到恐惧,我怕看到他们。他们身居繁华地带,享受优越的公共资源,他们有铁饭碗,不需要干我父母那样重的活儿却有人让他们衣食无忧,他们可以翻着眼皮看我们乡下人整洁但不时尚的穿戴,他们可以挑着高调跟我们说话,他们可以笑话我们的农村口音笑话我们的见识短浅。我们坐公交的时候,他们用眼角的余光瞥看我们一下时也可以把下巴扬得老高。甚至记得,城里的亲戚把旧衣服像垃圾一样成包的扔给我们,我们还要感恩戴德。
  这么多年过去了,我虽然依然与贫苦同行,但完成了从一个农村娃向“城镇”人的转变,有了与城市人相似的工作和生活方式,我的父老乡亲的日子也一天天好起来,有的人甚至还去港澳台旅游,有的人考上了博士,有的人成为了企业家,有的人成为了白领,有的人拥有了车子,有的人成了高考状元,有的人苦笑着议论着城市下岗工人的贫困,有的人津津乐道于城市人那么多人挤公交,咋不自己弄个车?有的人对城市人为了几毛钱的菜砍上半天价感到可笑;有的人为自己比城市人舍得旅游而感到自豪。
  农村人的恩格尔系数越来越低了,但城乡的差距在心理上还是没有缩小。尤其是我,还是对“城市”人怀有同样的恐惧,当然这时,多了一分无奈与鄙夷。

但是,我也看到了有一位Z老师,年轻美丽有爱心,所有的家长和孩子都喜欢他,她那么有朝气,那么谦虚,那么上进,每一个课题做得那么严谨,真让人感动。
  还有一位D老师,全身上下散发着母性的光辉。发自内心地对每一位孩子,发自内心地理解每一位家长,耐心地对待每一个问题,孩子的,家长的,细致地琢磨每一个课题,深入地分析每一个孩子的特点,寻找更好的办法。每每看到她,我心里满是崇敬。
  再有负责行政工作的几位老师,也是与家长心贴心地交流,为我们提供最好的服务与支持。
  生活老师就更不用说了,这两位老大姐,工作性质类似钟点工,但把孩子看得那么细心,对每一个孩子都那么体贴,培智班的生活老师中午可以睡觉,而星儿班的却从来没有睡过,因为几乎每一个小星星都不睡,他们抱抱这个,拍拍那个,哄哄这个,关照那个。那种负责与辛苦我们都看在眼里。
  有许多的优势,当然也有许多的硬伤,我本想调整心态好好带帅去上一个暑假的。可惜,他们今天就放假了,直到八月底才开学,只好,只好,自己带了。
  所有的感动,激动,甚至是冲动,都只能留到九月了。
  九月,可怕的九月,说远也不远了。

桑拿天里玩轮滑

现在,玩轮滑已经成为帅帅的每天晚饭后的自觉活动了。甚至昨天下午,坐车从市区回来时,他一直念叨着“妈妈,我们去姥姥家”,意思是通过多遍的念叨提醒我,他喜欢姥姥家,我们的方向应该是姥姥家。当我告诉他“咱们今天放假了,回家找爸爸,还可以玩轮滑。”他眼睛亮了:“我要玩轮滑。”
  今天是大暑,一年中最热的日子来了,还是个十足的桑拿天。幸好是周六,我看到帅和帅爸都赤膊,就笑着说:“哦,你们俩的服装倒挺统一的嘛。”
  我上午加班了,他们俩开着电扇在家里玩,一天中冲了N个澡,晚上帅就提出去体育场玩。我们带着轮滑鞋去了。
  帅换上鞋子开始滑了,有一段时间我没有跟随来玩,就感觉到帅轮得更好了。他一边滑,还忙碌地拍着耳朵(不知道是在机构里受那个尖叫和自伤孩子的影响还是自己又发现了一个“兴趣点”,这个动作是新添的毛病),他十分开心。一会儿就发现背心已经湿了。
  我看到,他像慢镜头一样的摔倒了,我说他是不是假摔呀,老公说,你往下看,原来他想十分小心地一点儿一点儿用屁股的劲儿蹭到小广场中间废弃的喷泉池中。从广场平地到这个池子,要向下走三级台阶。帅生生地用手撑着地,屁股慢慢蹭下去了。到了池中又重新站起来,悠然地滑起来。玩了一会儿,想上来。结果他弯着腰向上一级台阶走,手还小心地撑一下地,保持住平衡。
  后来,他可能发现自己正面对着高的地方比较容易平衡,他下一次想下到池子时,他就倒着爬下去了。这样,就不用整个身子的重量都到了地上,节约了时间,也稳了许多。
  这小子还挺能想辙的!

谢谢桥妈打气!

我一直关注两个可爱的桥桥,也经常会得到两位美丽与智慧并举的桥的鼓励,真是荣幸!

没想到这么晚还来关注,感动!
桥妈是风雨里的一棵岿然不动的大树,真的要向你学习!

珍贵的自然情景课

尽管去机构的这些时日觉得挺堵的,但如果没有这段经历,帅哪里会有这么丰富的情景课资源呢?这也算是塞翁失马,福兮!

1.塞车的原因
  近日唐山备受关注,所以,一些领导的到来导致多条路段堵车。我和帅坐公交时经常会遇到这种情况,我就问他:“怎么啦?”“车停了。”“为什么停了?”他不知道,我就告诉他“前面堵车了。”

2.我很着急
  整个城市的公交乱了,等车的时间就长了。尤其是周五中午回家时,顶着大太阳等了大约二十分钟也没等到。帅被晒得发了蔫蹲在地上,口中不停地念叨“妈妈,我们要坐28路。”这句话重复了不下50遍。帅肯定是比我还着急了,不过他以前自己不会表达“着急”我一边安慰他一边问“28路老也不开过来,帅着急了吧?”他说:“是着急了。”我说:“耐心等一等,不着急,一会儿28路就来了。”当他再次念叨“妈妈我们要坐28路”时,我就引导他说:“我等28路,着急了。”
  结果这个课题也同样地用在了等19路和44路上。

3.雨中乘公交
  周二全省普降大雨,我们倒是带了雨伞,但肯定扛不过大风大雨。幸好班上J是住在这里的,J的妈妈把J的小雨衣借给了帅。嘿,帅穿上喜洋洋的小雨衣,我问他:“穿上雨衣——”他笑得直伸出小舌头舔着嘴角,说“更帅了。”哇,这小子真臭美呀。
  我们等车和乘车的过程中,顺便把下雨和雨具的知识复习了一下。
  还是真实情境好哇。  

4.追车
  帅姥姥曾说我,没有必要为了省下一块钱,就让帅跟着跑一站地换车,可以多倒一路车直接坐到换乘站点嘛。但我觉得这不仅是省下一块钱的事,这样可以让帅运动十分钟啊!小人儿每天下了第一次车后,就跟我在车水马龙中跑一站地,然后两次过马路,可以看人行道的红绿灯啊,可以快跑呀。可以看到远处来了车让他抓紧时间加快速度呀!这是有“动机有目标”的而且是免费的感觉统合训练!

这一段时间,帅晒得很黑了,但他那么听话地跟着我在农村与城市之间穿梭,用一双小脚跟着妈妈跑同样的路,而且没有买过一次零食,对于贪吃又懒的胖帅来说,真的不容易呀!

“打”的后遗症

帅从早晨一睁眼就说:“妈妈不打我”“爸爸不打我”。
我说,你听话,懂道理,妈妈喜欢你。爸爸也不打你。
爸爸上班走了,帅还一直对妈妈说“爸爸不打我。”我就一直安慰她。
后来想到了,他为什么这么频繁地重复这句话——昨天晚上爸爸带他到广场玩,帅太过高兴,也沾点儿逞强,在池塘边玩时,故意一下子坐到水里,当他刚想像在浴盆里躺下时,爸爸一把把他从水里拎出来,众目睽睽之下,急头白脸地就给揍了一顿。
帅的心情肯定也是一下子降到了冰点。全身滴着水,撇着小嘴,委屈地跟了回来。
上了楼,就扑到我怀里,喊“妈妈不打我,爸爸不打我”。我马上帮他脱了粘在身上湿漉漉的衣服,让帅爸跟他洗了澡,然后准备睡觉。在我们没注意的时候,发现帅的眼皮已经打架了,我再想跟他说话,他已经累得睁不开眼睛了。
我想,可能是过度的疲劳,也有过度的恐惧吧。
但这事儿做得不好,没有在这一天结束之前,把打他的道理讲清,让他恐惧到第二天。

小小纸牌

帅一般一段时间内迷恋一种物品。近期(话说都要从去年春天了)就迷恋上扑克牌了。有人说,你教他打扑克呀?打扑克?谈何容易?
    不过,这倒是个思路。我想起去年在以琳时,姜老师的一堆小卡片就玩出来N种花样。自己也开动脑筋吧, 没准帅的认知通道可以从这里劈开一道小缝儿呢!

1.数字排序。为了单一,我选取同一花色1至10共十张扑克牌。从1排到10。
    A 唱数下排序。先开个头,把1和2摆好,剩下的给帅,让他来排完。
    B 填空排序。在排好的10张内拿走2张或3张,让帅以填空的形式放好。
    C 独立排序。这一步还没做好。前二步如果完成得好,可以直接把同一花色给他,再让他独立排下来。
    D 少了哪张?在排好的10张内拿走2张或3张,问帅“少了什么”?
    E 无序观察。在无序的8张牌里,问他少了哪几张?
    当然还可以有更多,等帅会了这几步再往后想。

2.点数和按数取物。
    A 反扣扑克牌,让他数有几张。
    B 分两摞,分别数。
    C 给妈妈3张,给爸爸5张。

3.轮侯。
    A 与妈妈轮流摸牌。等待。轮到我了,轮到妈妈了。
    B 出牌。每人出一张,等对方。
    C 发牌。按顺序将20张或更多扑克牌发给每一个人。

4.配对。
    A 除了配一样数字的,还可以配一样花色的(这就是分类了)
    B 小游戏:轮流摸牌,边认读边放到牌池。如果遇到与自己刚摸起来的这一张数字相同的,就可以将这“一对儿”拿起来,放到自己手里,表示“赢”了。最后比谁赢得更多。
    C 如果第二个游戏会玩了,就可以尝试“小猴拉车”了。

5.瞬时记忆(注意力)
    A 将几张(根据能力相应增强数量)扑克牌摆放在帅面前,请他只用眼睛看,然后收起来,问“我手里有什么牌?”
    B 现在认知花色还不牢固,等他掌握了花色,就拿任意花色的来考查,除了要说出有“几”,也让他说出花色。如正确的答案是“方片9”......。
    C 摆数字阵。将扑克牌摆成某种图案,每放一张牌都让帅认真地看,然后有的晾开,有的扣着,一直往下摆。然后让帅回忆扣着的牌是什么。

6.序数。
    A 把第X张给我。这里包括了点数的能力。
    B 把第N张和第M张给我。

re:俺周末在姜老师的个训室看到帅帅和妈妈照片...

俺周末在姜老师的个训室看到帅帅和妈妈照片了,墙上众多孩子照片属帅帅这张最自然了,帅妈一如俺印象中的善良能干加和蔼。

谢谢大S的鼓励哦。

谢谢大S的鼓励哦。
我这只笨蜗牛带着帅这只胖蜗牛继续向前爬。

久违的想像

帅以前好像还挺会想像的。比如,他三岁左右,拿着我的发卡玩,就说:“像轮船”。(他可能心里想到的是小船,但他管所有的船都叫“轮船”)。那时,他看到我用简易煤气灶,刚刚点燃时一圈火苗,他就拍着手唱“祝你生日快乐”。那一圈火苗还真得像在蛋糕上插的蜡烛呢。
    可是,后来,就听不到他这样美妙的想像了。有时候逼着他问“这像什么?”他还挺烦的。
    今天,爸爸给他买了一个新玩具——百变插珠。他现在对动手的玩具不感兴趣,这令我十分头疼。爸爸很夸张地教他,可他就在旁边把爸爸的劳动成果一个一个拆掉。当他拿着一个部件刚想抓时,笑着说:“棒棒糖”哦,原来是一个插棒上插着一颗鲜艳的绿色塑料珠,还真像呢。
   一会儿,爸爸发现他不太想玩这个,就拿着“棒棒糖”轻轻地敲帅的头,帅说“敲鼓”。哦,真的像用鼓槌在敲鼓哇!
    久违的想像,在六岁生日到来之前,仿佛回来了。

今天吃长寿面

明天就是帅的六岁生日了。
    我的一个同事家的小帅哥航比帅正好小五天,今年的生日特别好玩,帅的阳历生日正好是航的阴历生日。我们俩约好,明天同事请帅和航玩淘气堡,晚上我请航和帅吃碰碰凉。航在妈妈的教导下,是个虎头虎脑,特别聪明又懂事的小帅哥,航告诉我,他已经戴了博士帽照了幼儿园的毕业照了,九月份他就上一年级了。而帅,九月份还是要随班就读——上幼儿园的大班了。
    希望他们明天共享快乐的时光。
    今天呢,按照我们这里的风俗,就是要吃长寿面啦。我想,帅也挺惦记漂亮的蛋糕吧。因为前几天,我跟帅爸说到帅快过生日了,帅就大喊“吃蛋糕”。
    帅—— 亲爱的儿子,祝你生日快乐。

re:祝帅宝贝生日快乐!天天快乐!

祝帅宝贝生日快乐!天天快乐!

谢谢轩妈的祝福

谢谢轩妈的祝福。轩轩这么棒,一定成为一个优秀的小学生!

[face=黑体] 今天生日,好快乐的一天!!! [/face]    帅今天可高兴了,从早晨就开始说去“碰磁凉”,倒不是他多喜欢里面的东西,我感觉他是喜欢里面那种干净、温馨的氛围。
    上午去订了个蛋糕,中午在奶奶家吃的饭,全家八口(爷爷奶奶,大伯一家和帅一家)给帅准备了丰盛的饭菜,可是这小子只吃了爷爷煎的小鲫鱼,蛋糕也只吃了一小块,就喊着去“淘气堡”了。
    可是,淘气堡没有开门,据说可能是经营惨淡刚刚关了,航娘俩说改去游泳池了。我不太想去,我自己没带泳衣,更怕自己控制不了帅,也怕他在游泳池会有异常的举动,我应付不来。前几天我还把主任送我的游泳票给了侄女,总感觉帅离到游泳池玩的能力还很远。
    我同事航妈不这么认为,她觉得航航喜欢游泳池,帅也一定喜欢,尤其是帅那么喜欢洗澡并在浴盆里玩得那么开心,她自告奋勇地提出,她可以站到浅水池里带一带帅。我觉得挺不好意思的,朋友都能做到这样,我还不去吗?
    帅还是表现出心急想吃热豆腐的特点,在买票和等待找钱、给游泳圈打气的过程中,一直在边口哭边使劲地念叨着“妈妈,我要游泳去”。
    到了游泳池,他和航去的是小池,很浅,大概有五六十厘米深吧,帅开始还不敢下去,只在边在扶着池子沿儿试探着。后来,我拉着帅的手沿着池子边慢慢地走,让他先体验一下。后来,航妈进了池子,保护俩帅哥,帅才逐渐敢把脚向池子里面迈去。
    航作为小帅哥,到了水池里就成为一群小女孩的朋友,三两个女孩和他嬉戏,但航妈还是尽量让航陪帅一起玩。航妈自己轻轻地扶着帅的身体,慢慢地帮帅抬起脚,教帅把两只手扶在游泳圈的外面,让他体验到自己控制了游泳圈,掌握好了平衡,就可以享受水带来的美妙感觉了。航妈还教帅向前划、向后躺等,帅乐不可支。后来,竟然给阿姨发起了指令——“阿姨,躺一下”;“阿姨,趴一下”等,让阿姨帮他。
    玩了两个小时,在水滑梯上玩了几次,在有水流的滑梯上冲下来屁股一定生疼吧,可是帅却乐得嘎嘎的。中间俩 小伙儿上来吃了几次东西,他都想边吃边下去,我告诉他不可以在水池里吃东西,那样不礼貌,管理员阿姨还会罚款呢。知道这小猴是猴急的,也看出他实在喜欢这个地方。
    三点半了,提醒两个小帅哥再玩半个小时就到时间了,回家休息一会儿然后去碰碰凉。过一段时间提醒,还剩下十分钟了,五分钟了,二分钟了,一分钟了......航说:“阿姨,我觉得你的表比我妈妈的表要快。你的表坏了吧”,天啊,忘记了这里有个小人精哩!
    从游泳池回来,在家里玩了一个小时,去吃碰碰凉,帅还是钟爱他的薯条,而航是来者不拒。帅自己吃得差不多了,马上让爸爸骑车,问干什么。答:“去玩水,水池。”原来还是想去游泳!
    跟帅爸想得一模一样,帅只要到了水里,就刹不住车了!

帅帅生日,妈妈成长

今天帅和我,跟航及航妈一起度过,因为今天同是两个帅哥的生日。
感觉到了,航妈是一个会教的妈妈。首先她家的航在家在外在幼儿园就是一个懂事的好孩子。
今天再看到她对帅的耐心,就想,如果帅的妈是航妈这样一个会教的妈妈,帅会有更大的进步。
帅今天过了一个快乐的生日,而帅妈本身经历了一次成长。成长来自帅在游泳池较好的表现,更来自一个普通妈妈——航妈的“教诲”!她从游泳池回来,跟我推心置腹地谈了很多。
收获摘录如下:
***帅有时挺棒的,不要把所有的事情往最坏处打算,这样会降低自己对帅的期望!你在工作中不是这种性格哦!你总是往最好处设计,往最好处努力!
###不要把所有的事都按ZB来对待,不要将不必要的担心时刻背在身上。比如,帅把手放到游泳圈的里面,他的确会在控制游泳圈上有一定的困难,但是,他的脚底下是有根的,他可以控制自己在浅水里的脚步。
***多跟孩子玩,交心;少把他弄到桌面前,教所谓的知识!
###多商量,少指令!
***不要老戴着ZB的眼镜看孩子的所有行为,他不刻板,你刻板了吧!
###他在人群里玩的时候,不要老跟得太紧,不要老规定这件事这个动作该怎么做,要给孩子自己思考和解决问题的机会!

航妈在工作中是一个思路开阔、教法新颖、深受学生欢迎的会教的好老师,她也是一个会教的好妈妈,今天她从一个正常孩子和一个特殊孩子的角度分析和我帅,真是受益匪浅。

不看唐山大地震——看热闹

感谢桥妈的祝福。您想像的情境真美!

晚上吃完碰碰凉,帅和航各自回家。帅却一直不想上楼。他说“爸爸我想去游泳池。”我们哭笑不得。告诉他游泳池的阿姨们下班了,改天再去。看来是对游泳迷得不浅。
后来还是按惯例去体育场玩轮滑。今天的体育场真热闹哇。一队一队的武警走向体育馆的多功能大厅。有的直接走来,有的喊着响亮的口令番号,有的走得很整齐带着小马扎的。我发现帅滑到他们队伍旁边晃来晃去,帅爸就使劲地喊他回来。
我问他,是不是看着这些叔叔穿的衣服都是一样的?
——是呀。
他们是武警。他们走得很整齐,你很喜欢对吧?
——喜欢。
但是不能走到人家的队伍里面,这样没有礼貌。记住啦?
——记住啦。
接着,又把刚才教他的“武警”“走得整齐”等提问了一遍,放开他让他去滑。
结果他在滑另一圈的时候还是凑到武警队伍边上看热闹。帅爸继续喊。
我心里却很欢喜:帅终于“看热闹”啦!
我看到许多群众也从正门走向大厅,心想不会有演出吧,在我们这儿看场演出可不容易啊。凑近看了看,原来人们都有票。
我对帅爸说:“会不会演《唐山大地震》?”监狱系统支持地方宣传嘛!
帅爸说,完全会。
我又去问了下,果然是。
因为这部影片,我们唐山市政府就投入挺大的,而且,昨天看浙江卫视,指出《唐山大地震》有七处共计一分多钟的植入式广告。
问帅看不看,如果想去看,可以想办法搞两张票,或是找人从侧门入场。可是,帅和帅爸都不想看。
算了——接着看热闹!

re:帅很不错呀,轮滑比我家小子玩的老练。...

帅很不错呀,轮滑比我家小子玩的老练。
生日快乐!

谢谢谢斯巴达鼓励

谢谢谢斯巴达鼓励。帅玩轮滑,仅限于不用大人抓着他,他能自己滑。完全是“野路子”的,没有章法没有技巧。
今天晚上在广场玩,那么多武警排着队在他身边过,他在人家队伍旁窜来窜,让我和帅爸出了好几身的汗呢。

上火过后

进京听了三天甄老师的讲座,见到了许多优秀的星爸星妈,见到了以琳网上令人敬佩的家长们,但是,没有做太多的交流,因为这三天一直在上火。长暗疮了、牙龈肿了、咽喉也肿了。我知道自己这点儿问题,就是因为实实在在地感觉到了自己的差距,才会自己跟自己动了肝火。
    上火之后,似乎前面的路有些清晰了,尤其是甄老师在讲座中提到的几个程度原本比较弱的孩子,他们的巨大进步令人振奋。于是,第一要务是调整自己的思路,制定更加完备的教育训练计划,把生活还给孩子。

re:帅妈,俺也是上火了,上完火后准备把生活还...

帅妈,俺也是上火了,上完火后准备把生活还给孩子。
看到甄老师提到的几个孩子,我们要有信心。和你共勉!