以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:本来, 昨晚设计了要跟俊俊玩抢凳子的游戏...

本来, 昨晚设计了要跟俊俊玩抢凳子的游戏, 可惜俊爸在电脑前工作忙不过来, 只好娘俩先凑和着玩抛接球. 俊俊是个很快乐的孩子. 只是这样简单的游戏, 已经让他很兴奋了, 他接的还行, 主要是我都喂他好球, 但他抛的技术就不怎么样, 老是逼的妈妈拼了老命去接. 这倒好, 妈妈疲于奔命的姿态, 他大概觉得很好玩, 哈哈大笑, 有时有点控制不了, 在沙发和地板上乐得滚来滚去.

接下来是你拍一我拍一的游戏, 儿子经过昨天的初次接触, 跟妈妈击掌更有力了. 但离真正的合作无间还差的远, 但关健是看到儿子快乐专注的表情, 那就算是个成功的游戏!

好不容易等到俊爸闲下来, 都已经接近10点了, 不能再玩过度兴奋的游戏, 而影响孩子的睡眠. 我建议三个人玩UNO, 但俊俊抓着几个他特别喜欢的蓝色牌, 就是不肯放, 仔细的欣赏着, 完全不理我们的指示,不能进入游戏状态.(刻板行为),哎…..

我只好立刻掉转游戏方向, 我建议爸爸加入一起来玩凭声音数数, 爸爸和俊俊背对着妈妈, 由妈妈拍手或咳嗽或敲床边, 发出声响,让俊俊和爸爸猜是几声, 赢的”嘢!” 输的” 揉眼睛哭. 开始爸爸的加入, 让俊有点乱了, 但很快就理解了, 爸爸也配和着俊有时赢, 有时输, 有时打和, 让俊渐渐摸索出赢输的概念, 大家都玩得很高兴. 特别是妈妈咳嗽让他猜, 他觉得很好笑, 开心得咯咯笑. 玩了十轮, 到要睡觉的时候俊俊还意尤未尽呢!

明天继续!

re:从游戏中就可看出来了 俊俊的能力真强呀...

从游戏中就可看出来了 俊俊的能力真强呀 特别听声辩数这个 真是不容易呀 也就三岁半的孩子  厉害滴

re:依妈太抬举他了, 听声辩数,他只能听5以...

依妈太抬举他了, 听声辩数,他只能听5以内的.多了就全乱. 还需要好好努力.

今天带着俊去了新的幼儿园试堂,由于今天来上课的小朋友比较少,才7,8个小朋友, 确有两三个老师. 很有点机构的感觉, 所以俊很快就习惯了新环境.班主任是个有经验的老师,对俊笑迷迷的, 英文老师是个五十来岁的老外,很有耐心的样子, 今天连一星期才有一节课的普通老师也正在.刚开始我陪他坐在教室里, 中文的故事环节, 可能是由于我在, 他还比较克制, 不算专心, 但至少安坐在那里, 80%的时间能看着老师和书, 没什么很大的不妥. 后来在跳舞的过程中,也能跟着跳跳跑跑, 表情也是开心放松的.小歇其间能自己去厕所,洗手. 回来就开始玩玩具. 玩是还是自己玩, 别的小朋友在玩医生病人的游戏, 看了一眼, 没兴趣, 就开始玩SCHOOL BUS, 虽然他自己玩, 但我发现他玩得要比以前好, 首先是把木偶小朋友一个个排队,上车,上车找位置坐下, 然后跟大人BYEBYE. SCHOOL BUS 就开了, 我问他, SCHOOL BUS去哪里, 他回答:XX幼儿园(就是现在的新幼儿园).然后, 车开了一阵子, 他说XX幼儿园到了,然后, 小朋友一个个下车, 然后SCHOOL BUS又开走了.

班主任看他一个人玩的起劲, 就让他跟其他两个小朋友一起做手工, 儿子很乐意, 就开始坐过去.这时候班主任见他适应的还不错, 就建议我最好出去等他. 儿子对我的离开, 没有太介意, 挥手拜拜.等他下个小歇, 老师过来跟我说英文故事环节, 表现不太好, 不专心, 不知道是不是因为英文没有中文强呢? 这其实也是意料之中的, 所以我建议班主任尽力让他坐在前面, 经常提醒他.

今天的试堂只是一个半小时, 所以没吃点心我们就离开了. 总体感觉还不错, 虽然还是不专心, 坐不住的老问题, 但感觉儿子喜欢这个学校, 回来路上问他, 你要去XX(老幼儿园,还是XX新幼儿园), 他竟然毫不迟疑得说新的幼儿园.明天继续试堂, 真希望能帮俊俊找到有爱心的,包容的学校!

re:哇,有这么适合俊俊的幼儿园,我们一直在寻...

哇,有这么适合俊俊的幼儿园,我们一直在寻找这样的环境,可惜我们这里找不到,小鱼的幼儿园小朋友算是少的了,一个班级也都20来个,公立的幼儿园一个班都40个小朋友呢。俊俊到了这样的环境一定会加速进步的

re:小鱼妈, 真希望承你吉言!但俊在学校的表...

小鱼妈, 真希望承你吉言!但俊在学校的表现一向太差,我还是很不放心!继续观察吧!

晚上,俊抱出他很久没玩的相皮泥要求和妈妈一起玩.首先我应他的要求整了个蓝色的生日蛋糕,当问他要插几根蜡烛,俊说:"三岁, 三根." 我说:"你到六月就四岁了, 我们插四根吧." 他不愿意,嘴里嚷着:"不要做大个仔."他有点抗拒长大,很想继续象BB一样受到父母的宠爱和照顾.哎...做完蛋糕,俊俊和妈妈一起唱生日歌, 然后俊俊装模作样的许愿, 吹蜡烛.接着我们一起又用相皮泥做了个披萨, 俊俊把披萨放到玩具烤炉里烤了两分钟, 那出来的时候还雪雪呼热. 我要求他将皮萨用刀切成四份, 他做到了,然后装在牒里分给妈妈,姐姐,自己,竟然还留了一块给在公司加班的爸爸. (爸爸看来要感动痛哭流涕了).

俊兴致勃勃,我们又一起做姜饼人, 星星饼, 动物饼, 并用M&M豆来装饰饼干, 俊俊开心得拍手主动献唱了一首茶点歌, 然后, 娘俩就你一块我一块的大快朵邑!

嗯!这样玩游戏也不错!

re:多么温馨呀;)

多么温馨呀;)

re:多好的孩子呀 想象力应该是自然发生的吗...

多好的孩子呀 想象力应该是自然发生的吗  我真是感觉自己要被的谭太多了

re:我想想象力是自然发生的吧, 比如俊在两岁...

我想想象力是自然发生的吧, 比如俊在两岁多有时会拿起玩具杯喝水, 这其实也是想象力, 只不过太简单了. 等他生活经验多了, 想象力的范畴会拓宽, 就开始会做相对复杂些的假象.比如煮饭, 看医生, 照顾玩具BB之类的.父母的引导是很有帮助的, 鼓励他多做这类游戏, 可以加入他一起玩, 玩得更有逻辑, 更有意思, 更复杂.更有合作性.

re:这些依也会 拿玩具的什么做什么游戏,也是...

这些依也会 拿玩具的什么做什么游戏,也是自发的 但她真的很少去主动的展开游戏,特别是对着布娃娃****什么的,基本是我们在旁边提醒着比较多。比如要不要给她吃饭呀 要不要给她盖被子呀  看来还是要继续引导下去

re:我现在的感觉就是 依的理解能力象一个瓶颈...

我现在的感觉就是 依的理解能力象一个瓶颈一样 卡住了很多能力的发展。  所以很多方向很弱。 而理解,确实也是大工程,缺哪补哪,缺的地方多,所以我们一直在忙碌着。

被动的很。

re:依妈, 我没见过依, 想象的依都是从你笔...

依妈, 我没见过依, 想象的依都是从你笔下描绘出来的.看贴子上依依会讲的话, 懂的东西真是不少的,所以我们觉得依是发展的挺好的.

但依妈老是觉得依的理解力不行. 你老是说依懂的都是背出来的. 假设你说的都是客观的,其实这个在俊身上也时有发生.我的方法是不用同一个教材, 比如他懂某本书上的配对了, 我会买多几本不同的练习来考察他, 对于这些孩子, 我的经验是, 他们很容易迷恋一些书,卡片什么的, 背的很熟, 好象已经懂了,其实是未必的.比如我儿子现在每天都要看某一本书后门的加法练习, 3个糖+9个糖=12个糖, 他背的很熟, 但我肯定他根本没到这个程度.我觉得泛化了才是真正的理解,懂得泛化, 才是打好了认知的基础.

re:对呀 你说的很对呀 泛化了才是真正的理解...

对呀 你说的很对呀 泛化了才是真正的理解了 如果一个问题 她在任何场合用任何资料, 任何人用任何的方法去问,她都回答正确  这才是真正的会了。

而这些依是不行的 、

这也是我们的老师提出来的,我本来没觉得依很差,但她一句依学东西用了及多记忆而不是理解,所以后来我到生活中一试就明白了。 这是真的。依真的理解差呀

re:依妈,理解了.如果是这样, 就耐心把基础...

依妈,理解了.如果是这样, 就耐心把基础再打好点. 其实理解都是从记忆开始, 然后才理解泛化的.依有了记忆的基础, 要泛化起来, 不会很难. 还是很看好依依!因为就象鱼妈说的, 孩子到了三岁, 才会有个实质的进步, 小鱼, 那样, 俊俊也是, 所以依三岁的进步也会让你刮目相看的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

依妈,理解了.如果是这样, 就耐心把基础再打好点. 其实理解都是从记忆开始, 然后才理解泛化的.依有了记忆的基础, 要泛化起来, 不会很难. 还是很看好依依!因为就象鱼妈说的, 孩子到了三岁, 才会有...

嗯 谢谢 我会加油的

re:下午又去新幼儿园陪堂,今天俊的状态不好,...

下午又去新幼儿园陪堂,今天俊的状态不好, 因为早上在机构有两小时的课, 加上昨天注射了B12, 很睏, 注意力更不集中了. 半小时后, 老师示意我可以跟他再见, 下课再来接. 我隐隐知道今天可能会有些不妥, 但我觉得孩子的问题还是早让学校知道比较好, 这种事情要遮是遮不住的, 关键是孩子的情况了解之后, 学校的态度是怎样.

下课后, 老师反应俊俊注意力不集中,也有对其他小朋友一些骚扰, 又挑食不吃点心.反正这也也是我意料之中的, 但这里的老师的态度让我感觉比较包容,亲切,目的也是本着为孩子着想的原则.班主任,说让我不要介意, 觉得儿子还是有点专注力问题,或是感统问题, 可以请医生看一下, 或是接受一些训练会对孩子比较好, 也可以让孩子能适应集体生活. 我说孩子是有些问题, 现在也在接受一些训练, 请老师多帮助他.老师说觉得俊的理解力是OK的, 某些认知也不错,但坐不定是大问题.接下来再看看他会不会改善.

哎!到目前为止,孩子能不能在幼儿园混下去, 还是未知数.

re:把俊俊接回家后,我匆匆忙忙跑去香港痉孌协...

把俊俊接回家后,我匆匆忙忙跑去香港痉孌协会, 买了社交故事100本. 刚好遇到他们的活动, 打折, 一半不到的价钱.呵呵总算还有点运气!对于这样的孩子, 我不能只有一种方法, 我得通过不同的途经来帮助他.希望俊俊能改善!

re:100本?这么多,我都忘记这是图书日所有...

100本?这么多,我都忘记这是图书日所有图书都会打折的,应该也给小鱼捞几本去的。

俊俊新学堂才去了两次,而且这次有那么多因素使他不专心也是你预料中的,俊妈不着急,俊俊在新学堂会好好表现,加油!

re:谢谢小鱼妈妈的鼓励! 我知道短期内也无法...

谢谢小鱼妈妈的鼓励! 我知道短期内也无法改善他的专注力, 只是希望新学校能包容他.这个跟老师的沟通是个大学问. 我得翻出以前的旧帖子, 来好好参考一下.不论如何, 都会努力!

re:昨晚上进行了以下项目.首先是社交...

昨晚上进行了以下项目.

首先是社交故事环节, 我抽出了几本关于学校的故事, 其实这不能算是故事, 这是针对自闭症的视觉教学, 都是非常简单直接的内容, 俊还算接受, 跟妈妈一起看了三,四本, 是关于一些上课为什么不能说话, 为什么要举手发言等等的内容. 由于图画很简单, 每篇也就7,8页,我觉得俊是理解的. 但能不能照做, 是另一个问题. 我只是期待这样的强化能有一定的作用.

接下来, 是瞬间记忆的练习, 还是五样食品(可乐, 牛奶, 矿泉水, 西瓜, 热狗), 其他都猜对了, 但忘了牛奶,我就提醒他:"白白的, 象水一样." 嗯....还是猜不出来, 我就又提醒:"有一点点甜, 香香的, 我们会把他放在冰箱里." "牛奶!"终于猜到了. 这给我一些启示, 以后可以跟他玩多些猜谜游戏.让孩子对事物的特征有个归纳, 也是很有乐趣的.

接下来, 我建议玩抢凳子, 我和俊爸, 还有俊俊, 三个人围着小凳跑, 音乐停就抢坐下. 儿子玩了几次就有点过度兴奋, 也不理规矩, 一会儿在那里调大音乐, 一会儿又在沙发上滚来滚去, 进行不下去了, 哎, 不知道是他对游戏不太理解, 还是情绪有点失控, 明天继续.

接下来, 我们三个玩轮数, 先是顺数, 然后是倒数, 然后是两个两个轮数, 然后是三个三个轮数,没想到儿子第一次玩,就玩的不错.夸一下!后来, 俊爸又要加大难度, 要跳数, 比如, 我说1, 俊爸说不3, 俊说5, 俊玩起来明显有点吃力, 速度慢, 而且也老错, 看来有点过难了!

re:瞬间记忆的练习 猜谜游戏 抢凳子.....

瞬间记忆的练习  猜谜游戏  抢凳子......俊妈真会安排节目,俊俊也在玩中不间断地学习,真好!