以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:想起昨天的聚会, 在再见的时候,有点趣事...

想起昨天的聚会, 在再见的时候,有点趣事, 我有个同学知道儿子的问题, 所以跟他再见时, 故意跟俊俊说:"俊俊, 快跟哥哥说再见." 俊果然中招:"哥哥再见." 大家笑起来,俊俊有点小不爽, 他指着那个逗他的叔叔, 说:"这个应该是叔叔," 又指着叔叔的儿子说,"那个才是哥哥呢!"语气很搞笑.

re:俊俊最近开始有点老三老四的.吃饭的时候,...

俊俊最近开始有点老三老四的.吃饭的时候, 他在客厅看到摆上了饭菜, 就在那里扯着嗓门喊:"XX,(我的名字), 吃饭了.", 有时爸爸不在家, 他又问:"XX"(爸爸的名字)为什么不在家啊?" 生我的气的时候,就说:"XX,你走, 你去美国."他根本搞不清什么是美国, 只是想有一段时间不用见我了.他生姐姐气的时候就说:"姐姐拜拜, 我要换个新姐姐!"都不知道他哪里学的这些!

re:哈哈,小坏蛋一个,还真是可爱的很。他正在...

哈哈,小坏蛋一个,还真是可爱的很。他正在体验这种乐趣呢。

re:俺家那个宝也经常对大人直呼其名的,他自己...

俺家那个宝也经常对大人直呼其名的,他自己觉得好玩呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

想起昨天的聚会, 在再见的时候,有点趣事, 我有个同学知道儿子的问题, 所以跟他再见时, 故意跟俊俊说:"俊俊, 快跟哥哥说再见." 俊果然中招:"哥哥再见." 大家笑起来,俊俊有点小不爽, 他指着那...

俊俊的理解能力不错,知道哪个是叔叔,哪个是哥哥。

re:奇怪,我明明是用笑脸的,怎么出来一个青脸...

奇怪,我明明是用笑脸的,怎么出来一个青脸?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凡间...

下面引用由[U]凡间的天使[/U]发表的内容:

俊俊的理解能力不错,知道哪个是叔叔,哪个是哥哥。

其实他也未必理解他们的关系, 只是记得见面的时候我们让叫什么的而已. 俊俊到现在也搞不清外婆奶奶和爸爸妈妈的关系. 他老是认为奶奶是我妈呢![EM04]

re:家庭关系我还没有教,以前我觉得凯凯的语言...

家庭关系我还没有教,以前我觉得凯凯的语言还没到能说“妈妈的妈妈是外婆”这个长度。不过这段时间他的语言好象多了很多,我看可以试着教一下这些家庭关系了。

re:俊俊这么微妙的调侃都能体会到,他真的很聪...

俊俊这么微妙的调侃都能体会到,他真的很聪明。

re:昨晚临睡前, 俊俊和爸爸在床上闹. 爸爸...

昨晚临睡前, 俊俊和爸爸在床上闹. 爸爸问俊:”俊俊, 你回答一个问题, 你喜欢妈妈还是爸爸?” “喜欢妈妈!”俊毫不迟疑地回答. 那爸爸只好退而求其次, “那你喜欢奶奶, 还是爸爸?” 俊坏笑道:” 哈, 喜欢奶奶.” 爸爸超不爽,:”你不好好回答, 我就咯吱你.”然而两只手开始咯吱俊俊, 俊痒的偷不过气来, 只好改口:”哈哈,哈….喜欢…爸爸….” 爸又问:” “那你喜欢姐姐, 还是爸爸?” 俊又坏笑道:” 哈, 喜欢姐姐.” 爸爸又开始咯吱俊俊, 俊又改口:”哈哈,哈….喜欢…爸爸….” 爸爸又回到老问题:”那喜欢妈妈, 还是爸爸?” 俊被爸爸在咯吱的折磨下逼问三次, 还是坚定地说:”喜欢妈妈!”

看来对妈妈的爱是威武不能屈的! 呵呵!

re:呵呵,可怜的俊爸,俊妈心里乐开了花吧?

呵呵,可怜的俊爸,俊妈心里乐开了花吧?

re:俊面对开放型问题, 比较不知所措.比如他...

俊面对开放型问题, 比较不知所措.比如他可能知道不少动物的命名, 但对于开放型问题, 例如:”请讲出6种动物.”没有提示的情况下, 他肯定是想半天才报出二.三个, 然后就说:”很难, 很难!”逃走了. 再比如, 他对颜色是很敏感也喜欢的, 对于物体的特征, 他第一时间注意的是颜色. 但反之你问他:”请讲三种红色的东西!” 他就不知道该怎么回答了, 他可能会跑去家里找出三种红颜色的东西告诉你. 但如果你让他在没有提示的情况下自己想出来, 好象对他来说很难的…

好象没一个范围, 他的联象力就出现了断层. 这个真的要好好训练.

re:昨天俊,俊爸, 俊妈一起玩游戏. 首先是...

昨天俊,俊爸, 俊妈一起玩游戏. 首先是吃葡萄环节, 我们三人并排做, 然后我就开始念:”排排坐, 吃果果, 你一个, 我一个…… 用手顺着拍三个人的大腿, 等儿歌停了, 数到谁, 谁就吃一个葡萄. 儿子很开心, 眼睛发亮, 也知道游戏规则, 等数到谁, 都由他拿葡萄喂自己或别人. 小家伙还自定规则, “俊俊吃小的, 妈妈吃中的, 爸爸吃大的.” 玩了好几轮. 我想等玩多几次, 熟了.以后可以由俊俊来主导游戏.

接着是”freeze”的游戏. 我们三人一起围圈, 手拉手, 单脚跳. 由于俊的单脚跳还很不行, 所以我们想了这个办法. 等到我发出”freeze”的口令, 大家就不可以动了, 违规者输. 俊玩的满头大汗, 兴奋的咯咯笑….

re:俊妈想的游戏真好,也想给小鱼试一下,不过...

俊妈想的游戏真好,也想给小鱼试一下,不过小鱼的配合度比俊俊差很多,理解力也不够,也怀疑他玩不来,所以只能找机会了。

re:小鱼妈妈, 我觉得小鱼完全可以玩好这些游...

小鱼妈妈, 我觉得小鱼完全可以玩好这些游戏, 只要能激起他的兴趣. 他完全可以和其他的小朋友一起玩这些游戏, 毕竟他的社会性方面要比俊好很多呢!

re:俊昨天在开放型问题上的回答有了进步, 主...

俊昨天在开放型问题上的回答有了进步, 主要是俊妈这两天问这类的问题比较多, 俊慢慢有点门路了. 首先昨天问他:”你讲五种水果吧.” 俊开始想了:”苹果, 梨, 香焦, 波箩, 嗯, 波箩包是不是水果啊, 当然不是啦!, 还有爸爸喜欢吃橙… (里面有他的自问自答, 最近老有这样的问题).

然后问他:”你讲五种交通工具吧!” 俊说:”嗯, 的士, 巴士, 私家车, 火车, 救护车.”讲的全是车, 我提醒他, 船, 自行车, 飞机, 甚至热汽球也是交通工具.

然后再问他, “万宁有什么买啊” 俊开始滔滔不绝了:”有巧可力饼, 有星星饼, 有牙膏, 牙刷,淑口水, 洗发水, 护发素…..” 回答的不错.

然而再问他:”七十一有什么买啊”, 那就更滔滔不绝了:”有雪糕, 巧可力, 芝士波, 矿泉水水, 可乐….”对吃的就更熟了.

re:俊妈真是很棒哟 你说的很多点心我都觉得非...

俊妈真是很棒哟 你说的很多点心我都觉得非常有启发 记下来了 亲亲

re:俊俊这今晚在凭记忆搭积木上也有了进步,...

俊俊这今晚在凭记忆搭积木上也有了进步, 我拿五块积木, 3-4种颜色, 2-3种形状, 我搭完之后用毛巾盖起来, 让他凭记忆搭, 他玩了四次都可以很好的完成. 完成之后, 我奖励他一粒小花生吃, 两颗果仁, 俊自己吃一个,喂我一个, 嘴里还说:"one for me and one for you!" 懂得分享, 真乖...哈哈.

re:这个星期, 俊妈的工作实在太忙, 每天都...

这个星期, 俊妈的工作实在太忙, 每天都要加班到很晚, 回来时俊俊多半累了或已经沉睡.望着儿子可爱的面容, 我觉得很内疚,这段时间俊爸俊妈都太忙, 没有好好的陪俊俊, 对他最近的情况也没好好掌握.俊妈连以林网都没时间上了.

其实这段时间发生挺多事的,简单写写:

1)儿子的尿检出来了, 铅和贡超标严重,DAN医生建议排毒
2)儿子在老幼儿园,连续两天都说肚子疼,但回家后又没什么事, 有点怀疑他装病,但凭他的心智,好象又不可能...
3) 儿子喜欢新幼儿园, 状态比之前稍好些.但社交,注意力还是大问题.
4)上周末,和朋友的女儿玩, 一个小混血儿,发现这个小我儿子三个月的孩子能力是那样强, 她和儿子在会所玩,有大孩子要抢俊俊在玩的汽车,小姑娘挺身而出:"He is my friend! This car is for small kids. are you under 5 years old?..."一连串的攻击, 儿子倒好,好象完全不关他事的走开了.一路小姑娘都在撩俊跟他玩, 但俊都很少看她.直到我们要离开时, 他才有点反应说不要回家,要继续和小姑娘玩.
5)上周末, 俊妈忙得在家赶报告,俊爸带着俊第一次去玩风筝,听说俊很喜欢!

希望下周能有多点时间陪俊俊!

re:这个周末终于不用加班,可以好好陪陪儿子!...

这个周末终于不用加班,可以好好陪陪儿子!我一路坐地铁,一路想着我的宝贝, 想着周末可以带他去哪里玩玩呢?

回到家, 一按门玲, 听到咚咚的快跑声, 接着,门就开了, 一个大脑袋从门后面伸出来, 看到我, 立刻笑的象花一样:“妈妈回来了!”然后看我身后:“爸爸在哪里啊?”小家伙剪了头发,看上去特别精神。我问:“谁帮你剪头发的, 很亮仔啊!” “是姐姐!”小家伙, 扯着头发给我看“是不是很短啊?”。我家的保母真的越来越能干了。真要赞一个!可能好久没能陪他了, 小家伙的话特别多, 感觉好象说话有进步, 有很多新词, 运用得不错。

问保母今天俊在机构的表现, 好象今天是模拟去超市买东西,儿子做的很好, 而且到收银台的时候, 还特地交代收银员:“我不要胶袋!”一副环保的姿态, 惹的机构的老师和其他家长大笑。后来又有四部分指令的练习:去XX,拿XX,XX和XX。儿子三次, 有两次完成很好, 有一次, 拿了两样东西, 忘了第三样, 他就冲着老师叫:“麻烦,讲多一次。”又把大家惹笑了。

跟儿子聊起下午在机构的情况, 觉得他能讲出同小组的其他两个小朋友的名字。还能回答,自己和小朋友干了什么,他自己在模拟超市买了XX,XX和XX, A小朋友买了XX和XX, B小朋友买了XX和XX。 问姐姐都说对了, 以前他最多只能讲到自己,对其他小朋友是谁都搞不清。 这点让我很惊喜。证明俊开始留意别的孩子。是个进步!

还有,俊今天打电话有进步。 首先在我报出电话号码后,他主动拨号给爸爸打了电话,虽然来来去去没几个回合。但能说出几句象样的,他跟爸爸说:“爸爸快回来,吃饭,还有带我去滑滑梯。”后来他还主动拨号给奶奶(他记得号码),虽然没说两句就走开了,但这还是他第一次在没人帮助下自己拨号打给奶奶呢!

俊记忆力不错, 前两天教他家庭成员的生日, 他自己的, 爸爸的, 妈妈的, 姐姐的。。。今天考考他,他都记得!

虽然这个星期, 我没跟他好好训练,也没陪他, 但俊还是在进步中, 真好!