以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

俊俊的成长 (二年级!)

今天在以林也在安个家!

儿子小俊在两岁十个月的时候被儿童智能评估中心评估为中度自闭症, 那时的我觉得天都塌了下来...整个家都愁云惨淡,我觉得这个家以后都没有什么快乐了...

然而,经历了痛苦, 绝望, 我和孩子的父亲最终还是冷静下来, 我们决定要用自己的爱,积极的生活态度来面对这个挑战. 在其后的5个月, 我们一路都在学习, 孩子也一路都在进步, 我发现其实真正勇敢面对后, 这一切并不可怕, 反而让我们有更多的机会和孩子相处, 这个家好象也比从前更稳固和快乐!

re:前两天, 见过朋友的女儿, 才两个多月,...

前两天, 见过朋友的女儿, 才两个多月, 但好象已经很有交流欲望似的一路跟我咦咦啊啊, 还被我逗地咯咯直笑.我真是啧啧称奇!我已经记不起小俊在小的时候是否跟我们有那么好的互动, 应该是没有的. 记忆里并没有那样的片段.

其实因为是第一次做妈妈, 根本不知道别人的孩子是怎样的. 所以小俊一路长大,都觉得他很正常, 加上他的样子又很趣致可爱, 简直觉得自己的孩子是好的没话说的了.然而孩子过了一岁半后, 两岁, 问题开始浮出来了.语言发展慢, 周围同龄的孩子都开始说话了, 就他还是不开口, 要什么也无法用身体语言表达,就知道发脾气.对他自己的名字也没反应.我这个妈再迟钝, 也还是感觉到了, 当然那时还只是以为他发展迟缓,完全没有和自闭挂钩.

所幸的是, 对于他的语言发展迟缓, 我们还是及时的采取了行动, 在小俊两岁两个月, 就开始语言治疗了, 两岁三个月第一次听他叫爸爸妈妈.之后没有飞速进步, 但总算都是一路进步, 现在三岁三个月, 总算可以做简单的对话交流.但是不会问问题, "你我他"还是乱用.

re:我们住在香港, 香港是个语言环境比较复杂...

我们住在香港, 香港是个语言环境比较复杂的地方, 这里的父母都比较"贪心", 希望孩子能在三种语言环境下成长,
俊俊也是一样, 从小, 就在多种语言环境下长大, 原来想培养个语言天才, 谁曾想, 到了两岁多他却没能理解一种语言.在接受语言治疗后, 我们全家开始只用广东话跟他交流.这时他才开始对语言有了理解.

记得在他两岁多的时候, 我带俊俊去政府机构评估的原因, 也只是因为他的语言迟缓, 那时我还不怎么知道自闭是怎么回事.但评估中心的医生发现他的眼神接触不好, 对自己的名字没反应,就起疑让他再接受自闭的评估, 谁想到, 却真的是有问题.

我记得那天, 医生告诉我们结果的时候, 我整个人都傻了, 呆在那里. 而这时候, 社工已经拿了一大堆表要我们填, 让我们选择是让孩子上特殊学校, 还是先用政府的弱能儿童服务. 我的心都乱成一团, 眼泪怎么也擦不干净, 根本都不知道对方在说什么...

re:往事不堪回首! 是一个偶然的机会到访以林...

往事不堪回首! 是一个偶然的机会到访以林, 在这里看到有那么多星儿父母在这里分享经验, 倾诉痛苦. 有一种找到精神支柱的感觉.我就带着俊俊也在这里安个家吧.

re:小俊现在的生活和训练被他妈排得满满的....

小俊现在的生活和训练被他妈排得满满的. 他一天的日程如下:

7:00起床 早餐
7:50 在楼下等校车
8:30-11:30 在正常的幼稚园上课
12:00 坐校车回家

12:30-1:00午餐
1:30- 2:30/3:30 午睡
3:00/4:00-5:30 在一些机构上课

目前觉得他的时间表有点太满, 弄得他在训练的时候有时会哈欠连天,我觉得我这个妈妈要检讨, 好象有点急于求成了.

俊俊在机构训练一直适应得很好, 那些老师都很喜欢他.他在那里, 能力相对也比较好, 所以有点成就感. 但在幼稚园, 他就表现不好了, 才上课没两个星期, 老师的投诉已经来了. 问题主要在自理能力, 听指令, 上课乱走, 玩水等方面. 老师虽然还客气, 但已经让我们如坐针毡. 我和他爸爸连夜给老师写了封真诚的信, 表示一定会配合学校,父母会针对问题想一个方案.

今天早上, 上学前把俊拉到小桌前

妈: 听老师说你在学校玩水, 是不是?
俊: 是啊, 哈哈!(他根本没当回事, 乐得很)
爸: 你不可以在学校玩水, 老师打电话说你不乖.
俊: 地上全部湿了, 裤子全部湿了.(不理问题重点, 继续乐)
爸: 望着我, 听好, 学校不可以玩水, 如果你不听, 爸爸要罚你. (爸爸语气严厉)
俊终于明白我们在生他气, 他开始扁嘴, 并用他一惯的绝招,
俊: 我要睡在地上了!(威胁并做状要躺下)
妈: 俊是一个乖孩子 是不是. (我马上给他台阶下)
俊: 是啊.(他也知道是比较严重)
妈: 那我们钩手指不能在学校玩水, 好吗?
俊: 好啊!
爸爸: 你答应我们什么?(乘胜追击)
俊: 不能在学校玩水.(老实的表情)

关键时候, 我和他爸爸都是一人白脸, 一人红脸那么上. 虽然他答应了, 可是我们对于他能不能做到, 完全没有信心.

re:俊俊真的挺棒的,我好羡慕呀,我儿子两岁十...

俊俊真的挺棒的,我好羡慕呀,我儿子两岁十个月了,刚出语言两个月,只是一个字的说,偶尔能有两个字的,祝福我的儿子和俊俊一起进步吧

re:俊俊语言挺棒的呀,年龄和我家小鱼儿差不多...

俊俊语言挺棒的呀,年龄和我家小鱼儿差不多大呀,一起加油哦!

re:2楼写的情况和我们家的情况一样啊。现在2...

2楼写的情况和我们家的情况一样啊。现在2个多月的妹妹已经有很强烈的交流欲望了。但是老虎是我们的第一个孩子,根本不知道别人的孩子是怎么样的。

欢迎新来的战友!

re:谢谢楼上各位的鼓励!感觉这个大家庭确实很...

谢谢楼上各位的鼓励!感觉这个大家庭确实很温暖!

雨霖凌, 不用担心, 孩子只要开口了, 开始只是一, 二个字, 很快会变三个, 四的词组, 然后就是句子, 你的孩子还小, 到俊俊的年龄一定可以说得很棒.
小小鱼儿, 我们的孩子真的差不多大, 以后一定要多交流心得.
老虎娘, 其实一路都很留意你的贴子, 感觉你家老虎会是个小天才的.大家一起努力.

俊的自理能力一向很差, 可能是给我们娇惯的, 加上他的专注力弱, 所以到现在吃饭主要还是靠喂, 穿衣穿鞋还是要人帮.他爸爸为了这事, 责怪我N次. 我也知道这样下去不行, 所以, 现在开始一系列训练.

早上, 上学前, 俊坐在小凳上准备穿鞋.
他照例把脚一伸, 我马上说:"俊俊自己穿!"
他嘻嘻哈哈得说:"妈妈穿!"
妈:"俊俊自己来"
俊:"妈妈来!"(开心的很)
我觉得跟他怎么下去, 没点正经是不行的了. 我正色说:"你已经几岁了, 三岁了, 应该自己穿鞋了!"
俊完全当我没道, 拿着鞋子在那里眼望天花板, 完全不动手.
我的语气更严肃了:"俊, 看着妈妈!你看哪里啊!"
俊突然收起满不在乎的表情, 想哭却强忍着说:"妈妈BYEBYE, 妈妈进房间!"(意思让我走开, 他不想理我!)
.....顿时,我们母子俩怒目相相, 开始有点火药味了

这时他爸爸成功进来, 当起好人来 "俊俊, 爸爸来教你穿好不好!"
俊找到救命稻草,答应:"好!"不过他又说:"妈妈妈妈进房间!"(还是死要面子的)

俊在爸爸的指导下终于自己穿了鞋子, 虽然花了十分钟.但我们还是对他的成功抱以如雷般的掌声!

re:小俊有很多毛病, 其中最严重的应该是害怕...

小俊有很多毛病, 其中最严重的应该是害怕的东西超多. 我不知道这是因为性格问题, 还是感统的问题, 也可能两者皆是.

带孩子去海洋公园, 应该属于奖励的性质, 但对小俊来说是一个艰巨的任务.因为他怕吵闹的环境, 怕广播的声音, 怕鱼, 怕水母...暑假我们买了海洋公园的年票, 因为我们总想让他去多点这样的地方, 他的兴趣太窄, 得让他好好看看这世界. 但他每次去之前都表现的很担心.一而再,再二三的说:"怕鱼, 怕水母, 不要去黑乎乎的地方."

我们只好保证不去那些地方. 看着他担心的样子, 真是又好气,又好笑.对于坐缆车, 他倒是情有独钟, 对看熊猫也些兴趣,所以我们每次去那里都是2-3个小时就走人.海洋公园不看鱼, 能干得事实在太少了. 但也没有办法, 兴趣只能慢慢的拓展, 强逼只有反效果.

小俊害怕的东西真是一箩箩,因为害怕鱼, 他不肯进海鲜酒家, 因为害怕火车的声音, 他不太愿意搭地铁, 因为怕吵, 他害怕放烟火. 哪里有人用喇叭或麦可风讲话, 他会惊骇得逃走...这些都给我们的日常生活带来些麻烦, 这些也让他有时看起来有点有别与其他的孩子.

怎么办呢?这方面除了做感统训练, 我也只能安慰他, 鼓励他.真是头疼!

re:可以咨询一下医生,也许听觉统合训练对俊俊...

可以咨询一下医生,也许听觉统合训练对俊俊有用,小鱼也预约了12月份开始做听统训练呢

re:昨天是国庆节, 香港的公众假期. 我和他...

昨天是国庆节, 香港的公众假期. 我和他爸爸一早就带上俊去大浦海滨公园玩.

一到公园门口, 俊俊突然止步, 把我外拽:"不去, 我要回家."
我连忙问他:"为什么不去啊?"
他有点担心的说:"不喜欢有人大声说话!"
我明白他的意思. 半年前, 俊的幼稚园在这里搞过公益活动, 有老师拿着麦克风在那里大声的说话. 俊对那些声音很敏感, 到现在还心有余悸.
我连忙安慰他:"没事, 今天没有幼稚园老师在,没有人会大声说话!"
俊在我们的三催四请下, 才不情愿地走了进去.他一直唠唠叨叨的表示不想进去, 直到他来到上次搞活动的地方, 才终于展现笑容, 开心的说:"没有人啊, 没有人大声说话啊!" 我和他爸爸真是相视苦笑了一下.

那天天气不错, 多云的天气,也不是太热.俊在鸟语花香,阵阵凉风的环境下, 情绪也慢慢的高涨起来.他爸爸在公园租了辆三轮家庭车,我们一家三口, 乐融融的在公园里以车带步. 俊很爱坐三轮车,沿途指指点点, 又是唱歌, 又是跟爸爸 "GIVE ME FIVE"击掌加油, 象只快乐的小鸟.

(谢谢小鱼妈妈, 会去看医生, 觉得孩子好象有焦虑症似的.)

re:俊的社交能力弱. 据老师反映, 他在幼稚...

俊的社交能力弱. 据老师反映, 他在幼稚园跟其他小朋友的交往很少, 总是自己玩. 这是让我非常担心的地方.俊在家不是这样, 他是非常黏人的孩子. 每天我们下班回家, 都是小家伙搬了个凳子来开门, 他会从门缝里向外张望, 一看到是我们回家, 整个脸就象绽放的花朵一样灿烂!在家, 他不喜欢自己玩, 总是拖我们去这里那里:"妈妈走, 去玩飞机", "爸爸, 我们玩球"感觉在情感上毫无问题. 在学校他也喜欢黏老师. 但就是没有兴趣和孩子玩. 后来我的朋友告诉我, 这是因为大人都明白他要什么说什么, 能满足他的要求, 而小朋友却不一定明白.

俊俊对于和孩子的相处完全没有技巧. 那天他去机构看到一个大些的哥哥在玩火车, 他也很想玩. 我就趁此机会在旁观察他.

俊俊首先是挤过去, 想拿火车, 那个大哥哥, 当然不干, 把火车抱在胸前, 还推了俊一把说:”是我的!” 要是平时, 以俊俊的性格,也就一声不响得走开了. 但那天, 他到是有”高招”, 随手拿起一块烂积木, 递上去说:”那交换吧!” 我在旁边差点笑死. 俊俊是在机构学了这些社交技巧, 他肯定以为他一说这句就百试百灵了.

当然那大哥哥是看不上那块积木, 俊俊最后还灰溜溜的走开, 但我还是觉得俊俊有进步!

re:好久没在这里写点什么了. 汇报一下俊俊这...

好久没在这里写点什么了. 汇报一下俊俊这三个月的情况.

语言方面的进步:主动语言更多了. 以前以短句为主(无主语), 现在主要是以完整的句子为主. 语言内容也较从前丰富. 以前主要以表达需求为主, 现在会表达感受, 也多了些描述性的语句. 比如: "妈妈, 这里的圣诞花好漂亮啊." , "这个东西很象筷子.”“糟糕了, 手擦伤了”.找东西找到后, 会说;"哦, 原来在这儿呢."语气很可爱.
英语方面也有进步, 因为学校主要是讲英文, 现在可以用简单的句子表达需求:“I want XX" “I want to do sth”"one more time please”“I like the blue one”"I don't want to do sth.等等.

语言方面的主要问题: 不论中英,你我不分, 有些发英不准, 主要是"T"P"L"等音.有时会突然表达不清, 会有点口吃, 或用代词代替.英文方面有点CHINESE ENGLISH, 有时说开灯, 会说成"open the light." 提示后才会更正.

re:理解方面: 能完成三步指令. 理解大小,...

理解方面: 能完成三步指令. 理解大小, 左右, 方位, 轻重, 高矮等概念.理解简单的情绪:开心, 不开心, 害怕, 生气等.会比较准确的点算物体数量.(1-20). 能理解并回答一些简单的为什么的问题. "为什么要打伞?" "为什么要喝水." 为什么要停车."等.能对故事卡进行排序(4-5)张, 然后, 简单复述故事.

大运动: 终于会双脚跳, 上下交替上下楼梯, 但下楼梯还是比较笨拙.学会玩跳跳球.

精细运动: 进步不大, 到现在勉强能用手指比划1, 2, 4, 5, 至于3到现在还不会. 勉强会用剪刀, 不利索.划线,涂色都没兴趣.

自理能力: 会自己穿脱鞋裤,只会脱衣服, 袜, 不会穿. 开始尝试自己刷牙, 但还是需要大人帮助才能真正刷干净.吃饭有一半还是喂的. 愿意的时候, 能用勺和叉吃饭.

感统问题: 没有太大的进步, 还是怕高, 怕秋千, 怕广播的声音, 怕黑. 有时会闭眼或捂耳朵.

感情问题: 共同关注力强了, 跟家人和亲戚的关系都更亲了. 连对半岁的表妹也开始有点兴趣了, 有时会去企图抱抱她, 拉拉她的手. 对妈妈的感情很深, 妈妈病了, 会担心, 会拥抱妈妈, 并安慰说:"吃了药,很快就好."但是跟小朋友的互动还是不行, 要不就是不理别人, 要不就是想接近其他孩子, 却无从下手.

总体来说, 语言和认知进步大些, 相反, 精细动作和自理,感统还是有很大问题. 看来, 我要多花点时间在这些方面了.

re:一些片断:1) 在家等待新年烟花...

一些片断:

1) 在家等待新年烟花汇演时, 突然发现楼下的马路都是车, 突然冒出:"look, so many cars!"
2) 午觉醒来,一咕碌爬起来 突然问:"爸爸去哪里了?" (第一次明确有意义的问话).
3) 问妈妈要糖吃, 妈妈问要几颗, 突然贪心的说:"五粒."妈妈当然不干, 后来讨价还价, 拿到两粒, 发扬阿Q精神说:"2粒就够了, 吃多了会蛀牙, 很痛的."
4) 不喜欢妈妈散头发,命令曰:"妈妈扎辫子." 妈妈问:"为什么?" 想了一会, 突然说:"因为我喜欢."
5) 半夜醒来, 发现爸爸跟他睡在一张床上, 而妈妈睡在小床上, 立刻命令曰:"我要爸爸妈妈交换.爸爸睡小床, 妈妈睡这里."
6) 在饭馆吃饭, 忽然指着前面那桌的某位女士说:"这个是老师." 妈妈奇怪, 不认识啊? 忙问:"是哪里的老师?"俊说是幼儿班老师, 陈老师." 我一看哪里象呢? 儿子是在信口开河, 还是认人的能力很弱呢?"

re:俊俊对蓝色很痴迷. 出门总喜欢带上些蓝色...

俊俊对蓝色很痴迷. 出门总喜欢带上些蓝色的东西, 抓在手上. 蓝色的地铁票, 蓝色的球或珠子, 蓝色的玩具, 蓝色的书等等. 我知道这是一种刻板, 因为他始终要抓着, 不肯放手. 有时他会迷恋蓝色的饮料瓶, 他就会一路拎着两个蓝色的矿泉水瓶, 即使老是掉, 或者看他很吃力, 他也不肯放手.这让他看起来有点古怪. 但我也没有办法. 只好尽量想办法让他带些小点的蓝色物体出门.

儿子对水池很钟爱. 每次看到水池, 都要跑过去, 研究半天. 而且离开的时候都是恋恋不舍. 可能现在人工的水池太多, 他对天然的小池塘,小溪不太理解. 他会对我说:"这里的水闸关掉了."跟他解释, 好象也还是不懂.

re:俊俊的刻板比较严重. 他会在数天内只钟情...

俊俊的刻板比较严重. 他会在数天内只钟情一首歌, 而一直要重复播放. 他在数星期内只钟情某一个动画片, 而不想看其他的.他的兴趣就是比较狭窄.

他很主观, 很固执. 不敢尝试新的食物, 环境. 他如果在某一天尝试多一种东西,我们就已经很高兴了.他往往从外观, 就已经决定要不要吃这个东西.你怎么逼, 他都不会试,他错过了很多美味的食物.他吃的食物品种少的可怜.实在吃的单调.但奇怪的是他还是高高大大的, 脸色红润, 惹来很多妈妈羡慕的目光. 看来是"贵精不贵多".

他在游乐场也是玩的很狭窄, 不肯尝试新的设施. 怕高, 怕危险, 很爱惜他这条小命.

对衣服也很挑剔. 很多颜色都不喜欢. 很多质地都很挑剔. 非常怕热, 天冷给他加件衣服, 要使用"暴力"才行.

总结来说, 他就是很难弄!

re:俊俊有一定的幽默感.他现在最喜欢的事情,...

俊俊有一定的幽默感.他现在最喜欢的事情, 就是将儿歌, 歌曲的词窜改,有时有点乱来, 有时也颇有意思.

比如某夜晚他唱: LOOK UP! THE MOON(SUN) IS SHINING, THE BIRDS ARE SLEEPING(SINGING), THE SKY IS BLACK(BLUE)...然后笑做一团.

re:羡慕中...多可爱的孩子啊

羡慕中...多可爱的孩子啊