以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:俊俊对英文故事开始有些许兴趣. 这跟妈妈...

俊俊对英文故事开始有些许兴趣. 这跟妈妈生动的表达方式有关(先归功自己,哈哈)。昨天, 他竟然抛开他的花格子大象艾玛, 主动拿了前两晚预习的”大书”,过来要我跟他讲。

我觉得吸引他的主要原因是故事中, 有些部分象诗歌一样有点押韵, 朗朗上口,他的记忆力不错, 几下已经会背, 所以每到这部分, 我会留空, 让他好好表现。另外是我生动的演绎让他觉得有趣。他会惟妙惟肖跟我学, 粗着嗓门学怪兽讲:“I am going to eat you!”然后咆哮一声。 也会学小动物颤抖的声音:“ No, you cannot eat me……”总之, 让孩子觉得有乐趣, 他就会爱听故事的.

re:真棒,俊妈这下可高兴了,恭喜啊

真棒,俊妈这下可高兴了,恭喜啊

re:俊不会跟我们在电话里聊天。 以前是完全不...

俊不会跟我们在电话里聊天。 以前是完全不接电话。 现在是接电话。 喂喂的,然后就没什么可说的。昨天打电话回家, 又是小家伙接的.

俊: 喂!喂!
妈: 我是谁?
俊: 喂!喂!(没反应)
妈: 你知道我是谁吗?
俊: 妈妈!
妈: 你吃饭了吗?(很干巴巴)
俊: 没有!
妈: 那你…(话还没说完)
俊:  不讲电话了, 叫姐姐听!
妈:  好吧!(无奈)让姐姐听电话!
俊放下电话, 电话那头听到他在大声的叫:”姐姐, 听电话!”

re:谢谢鱼妈!还不能高兴的太早, 得观察观察...

谢谢鱼妈!还不能高兴的太早, 得观察观察, 看他是否能保持. 另外, 预习的效果是否对他在校好好听课有帮助, 还有待老师的反馈!

re:我有点难过,去年为了让他去做训练,误了幼...

我有点难过,去年为了让他去做训练,误了幼儿园里的课程,特别是英语课,KI(1)的雷霆英语课本还全新的,教学DVD也完好的被我们塞在家的角落了,今天发KI(2)的新课本和DVD才想起来,怪不得小鱼上课都听不懂了不爱听乱跑了,接下去要好好给他补课了[EM25]

re:哇塞,我头大,英语课 我头真的大极了

哇塞,我头大,英语课 我头真的大极了

re:鱼妈别担心, 小鱼程度挺好的,只要你给他...

鱼妈别担心, 小鱼程度挺好的,只要你给他适当的辅助,开个小灶什么的, 很快就跟上了!

re:希望能跟上,今天早上我在新的亲师本上写下...

希望能跟上,今天早上我在新的亲师本上写下第一份留言,就是希望老师多关照,希望有时间给小鱼适当的补课,不然上课走神会一直持续下去的。当下在家就是要做好预和补两项,要和鱼爸分工一下了。

re:这两天没有心思写贴. 俊俊在学校不断闯祸...

这两天没有心思写贴. 俊俊在学校不断闯祸. 老师写条来, 说俊在CIRCLE TIME不好好听故事, 反而因为无聊, 一直在搞其他小朋友, 一会儿拉其他孩子的头发, 一会儿又打人家的头. 老师批评他的时候, 他觉得没面子了,还发脾气, 打老师. 俊一向是温顺的孩子, 平时老师稍微板一下脸, 他就老实了, 但这段时间脾气见长, 以前人家欺负他, 他也决不动手. 但现在却老是主动去攻击别人. 倒底是怎么啦. 我快疯了!

re:你家俊到底多大呀 感觉能力很强呀

你家俊到底多大呀 感觉能力很强呀

re:脾气见长,是否跟最近饮食有关系,晚上也多...

脾气见长,是否跟最近饮食有关系,晚上也多做按摩看看

re:已经三岁九个月了. 比依大了快一年. 能...

已经三岁九个月了. 比依大了快一年. 能力倒不强, 但闯祸能力很强!

re:鱼妈, 以前给他戒过牛奶. 但最近觉得他...

鱼妈, 以前给他戒过牛奶. 但最近觉得他个子没怎么长, 戒奶的好处也不是太明显, 最近又吃回去了. 不知道有没有关系.哎!再戒吧!

re:不知道是因为昨天给了俊点颜色看看, 还是...

不知道是因为昨天给了俊点颜色看看, 还是停了几天牛奶的关系. 觉得他老实了很多, 情绪比较平和. 讲话也比较有文有路.

听保母姐姐讲, 儿子下午去机构做半年一次的认知测试, 主要是看前半年的目标计划的执行情况以及定下半年的计划. 儿子做的很不错, 基本都全对了.机构的幼儿导师觉得俊的进展都还不错. 虽然听到这个我也觉得欣慰,但我自己认为当初定的目标太简单, 基本上儿子很多都会的, 只是他的不合作, 让老师误以为他很多都不会呢.所以我也要求老师下次给他训练的时候要见机行事, 增加些难度给他.

re:昨天跟俊讲故事, 俊拨开他最喜欢的故事书...

昨天跟俊讲故事, 俊拨开他最喜欢的故事书, 竟然跟我说:”不要这些, 我要听新故事.”这点让我很惊喜, 以前的俊的兴趣狭窄, 最讨厌新东西. 好象随着岁月, 他在慢慢的拓宽他的兴趣. 最近两个月,他一般在我们的要求下, 当然还不是自愿的, 会愿意接受新的故事, 书, 游戏, CD. 但这种自发的对新事物的兴趣我还是第一次发现. 妈妈当然不能错失良机, 立刻声情并茂地献上了”大灰狼和七只小羊的故事.”

re:昨晚跟俊做了下列练习:1) 找规...

昨晚跟俊做了下列练习:

1)        找规律: 例如: 一个三角型, 一个圆, 一个正方型, 一个三角型, 一个圆, 下面呢? 俊都能答对.
2)        找不同: 做了两题(一题有四处不同, 一题有五处不同), 自己共找出八个, 妈妈提示下, 找出一个.
3)        三张卡排序: 第一题错, 接下来能总结经验, 答对剩下的题目.
4)        比较大小, 当数量接近的时候, (比如7个, 8个)不能通过目测, 尽管排列整齐, 看长短都可以找出答案, 他不行, 一定要从头到尾的数一次, 才会比较. 死板!!

re:你们的孩子真的好可爱,我儿子就没那么幸运...

你们的孩子真的好可爱,我儿子就没那么幸运了,表面看来也很可爱,可是从来不会主动表达思想,不会跟我门交流。怎么办啊!

re:蛋妈,你的孩子多大了?有没有在机构训练啊...

蛋妈,你的孩子多大了?有没有在机构训练啊? 不要担心, 大家多交流!

re:俊俊进步很大,特别羡慕他找不同的能力。

俊俊进步很大,特别羡慕他找不同的能力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

昨晚跟俊做了下列练习:

1)        找规律: 例如: 一个三角型, 一个圆, 一个正方型, 一个三角型, 一个圆, 下面呢? 俊都能答对.
2)        找不同: 做了两题(一题有四处不同, 一题有五处不同...

俊俊真棒!