以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:谢谢小鱼妈和依依妈的鼓励! 看来新的幼儿...

谢谢小鱼妈和依依妈的鼓励! 看来新的幼儿园要比原来的幼儿园适合俊俊.

今天给俊俊的老师打了电话, 老师对俊俊这两天的表现也表示了肯定, 确实乖了很多,听故事的环节也能坐定, 也专心了很多.老师要我们也一起夸奖他, 让他知道什么样行为是正确的.今天下课的时候又是奖了贴纸回来的!俊俊也很高兴, 看来鼓励比责备的效果要好得多!

今天问俊在学校干了什么, 内容相对丰富些. 他告诉我中文老师讲了昆虫的知识.他还考我:"妈妈,小蜗牛是不是昆虫?" 我还真不知道啊, 我说:"是吧1" 俊说:"不对, 不是的, 小蜗牛没脚, 不是昆虫."他又考我:"八只脚的是不是昆虫." 我说不知道, 我也真的不清楚, 他说:"不是的." 那我考他:"那蝴蝶是不是昆虫." 俊说:"是啊!" "那蜻蜓呢?" 俊说:"也是啊."那我问他:"熊猫呢?" 他肯定的说:"不是的."那我说蚊子呢? 俊犹豫了一下, 说:"不是吧?" 我说是的. (其实我心里也有点虚, 等下查百度了确认一下).问他英文老师上了什么, 他说忘记了, 看来英文环节的专心度还是不够.

我又问他, 学校茶点吃了什么? 他告诉我吃了银针粉, 还有提子.他又主动告诉我, 在幼儿园有画画, 手弄得很脏, 然后就去洗手了. 洗手的步骤讲的很清楚(很有语言训练的痕迹).然后他又自己说什么接下来就在白线的地方排队去花园玩了, 他去玩了沙子. 虽然讲的有点七零八落, 但我很高兴,这是俊第一次就学校学的东西跟我小讨论一下, 虽然没一会又转了话题, 但我还是觉得很高兴!

re:能叙述白天幼儿园的事了,这么棒呀,赶早来...

能叙述白天幼儿园的事了,这么棒呀,赶早来夸夸小俊俊。

re:瞧瞧这语言能力 瞧瞧这思维 哟哟哟

瞧瞧这语言能力 瞧瞧这思维  哟哟哟

re:依妈, 其实他的语言能力还是不行的,...

依妈, 其实他的语言能力还是不行的, 可能你看着书面写出来, 感觉会好些.事实上他表达听起来,还不太流畅的.

至于思维, 我觉得他只是记得老师讲的内容, 离思考差远了.

re:俊妈,即使你说是写出来感觉好,我也还是感...

俊妈,即使你说是写出来感觉好,我也还是感觉很好。熟能生巧?大概是这么个意思吧。回忆得多,说得多,可能就会复述得更顺溜。

re:能转述事件真是大大的进步呀

能转述事件真是大大的进步呀

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

谢谢小鱼妈和依依妈的鼓励! 看来新的幼儿园要比原来的幼儿园适合俊俊.

今天给俊俊的老师打了电话, 老师对俊俊这两天的表现也表示了肯定, 确实乖了很多,听故事的环节也能坐定, 也专心了很多.老师...

真棒啊,还会考察妈妈。能够转述那么多细节,让人羡慕。

re:五一节把所有的时间都贡献给俊俊了. 早上...

五一节把所有的时间都贡献给俊俊了. 早上我们去爬山, 从薄浮林郊野公园, 爬了2小时山, 到达太平山顶,其中除了200米是爸爸背他,基本是自己爬的, 虽然一路都在嚷嚷累,但基本还是坚持下来了.俊的大运动一向都比较弱, 这类有益身心的事, 以后还得经常干.路上还是对路标非常有兴趣, 问个不停,也有不少的明知故问.问得我都烦了!但好歹,在我们的引导下,对沿路的植物和小昆虫也表示了些许兴趣, 比如竹子, 蝴蝶,蚂蚁, 蜘蛛什么的. 在一个休息的小凉亭了, 爸爸组织了个简单的换凳子的游戏, 俊也是开心的和我们玩了几抡.爬到上顶,俊看到雪糕,一定要吃, 看他今天表现的不错, 也就心软奖励了他.但发现下午有摇头, 兴奋的状态, 虽然才两次,但多少怀疑和雪糕有关.看来, 对奶类的食品还得禁严格些.

下午, 本想大家休息一下, 舒服得睡个午觉,俊兴致很高, 表示要去沙滩玩沙.我和俊爸只好拖着疲惫的步伐去浅水湾海滨浴场.这两天的天气非常好, 阳光明媚, 但又大风, 不冷也不热.俊比去年真的进步大很多, 一到沙滩就赤着脚欢快的在沙上跑, 想起去年的这时候, 小家伙, 就在席子上坐着, 死活不愿意出去呢.经过后面多次的努力, 坚持不懈的带他来沙滩, 现在他已经可以非常开心的在玩踏浪.俊有一大堆玩沙的工具, 他用铲子铲沙, 用运沙车运沙, 用水壶迎着海浪去装水, 又和爸爸在沙滩抛接球.有时, 海浪大些, 他就即害怕, 又兴奋的往回跑, 非常的可爱! 海浪把他的沙滩裤都打湿了, 他没有象平时那样, 立刻要换, 看来玩得很高兴.

后来, 旁边的小女孩, 大概小俊半岁左右, 也一起来玩.我留心到俊完全没兴趣跟她玩, 而小妹妹也跟俊零交流, 小妹妹只是对我还有玩具有兴趣, 而俊对别人动他的玩具有些小不爽,一度他要小姑娘把水壶还给他, 又不喜欢别人动他的运沙车. 但在我的教育下, 他好歹容忍了, 但全程他们好象是一起玩, 其实是各玩各的.真是没办法!

对俊来说, 这是开心的一天, 但对我和俊爸来说是开心但疲惫不堪的五一节啊!

re:假日点滴我和俊爸在车上聊天, 其...

假日点滴

我和俊爸在车上聊天, 其间俊有几次要和我讲话, 主要是告诉我他又看到前面有国旗了什么的之类的, 我敷衍的答了两句, 他开始不满意了:"不要讲普通话(我和俊爸用普通话聊天), 妈妈不要跟爸爸说话, 妈妈跟俊俊聊天, 讲中文(广东话)!" 俊爸就逗他, 那妈妈讲中文,那爸爸讲什么呀."俊答:"爸爸讲英文吧!" 俊爸说:"那我跟你聊天讲英文啦!" 俊说:"妈妈跟俊聊天, 爸爸跟巴士聊天!" 把俊爸气的....

re:爸爸和巴士聊天,这个太搞笑了。真好玩。

爸爸和巴士聊天,这个太搞笑了。真好玩。

re:可爱

可爱

re:星期天跟俊俊做下列数学练习:第几...

星期天跟俊俊做下列数学练习:

第几概念
1)        要求俊俊按妈妈的指示搭积木, 第一层是什么颜色, 第二层是什么颜色…
2)        妈妈自己搭好高楼, 问俊俊第几层是什么颜色, 或是什么颜色的是第几层.
3)        妈妈搭小火车, 问俊俊第几节车厢是什么颜色? 什么颜色是第几节车箱.
俊俊对第几的概念很清楚.

目测
根据书上列示两组物品, 用目测, 而不能用手指点数. 然后将数字写下来, 然后比较大小. 目测五以内的, 俊没有问题, 但超过五的, 小家伙就在那里点头数, 非常可爱. 也都对了. 但俊不肯独立将数字写下来,可能没有信心, 一定要我用手扶着他的手, 辅助他写下来. 还是精细问题. 对于比较数字大小, 他没有问题.

走迷宫
向数字大的方向走, 向数量多的方向走, 基本无问题, 但开始的时候需要提醒, 还是注意力和理解力的问题.

第几概念
1)        要求俊俊按妈妈的指示搭积木, 第一层是什么颜色, 第二层是什么颜色…
2)        妈妈自己搭好高楼, 问俊俊第几层是什么颜色, 或是什么颜色的是第几层...

俊俊的数学很不错,

呵呵,上面的“爸爸和巴士聊天” 笑痛我了[EM05]
[EM41][EM05]

re:今天下班回来晚了, 进门的时候俊正在洗澡...

今天下班回来晚了, 进门的时候俊正在洗澡,我在洗手间门外吹了一下口哨, 俊向门外看说:"whistle!" 嗯不错, 在学校又学到新词了. 我进去跟他打招呼, 他笑眯眯的对我说:"HAPPY MOTHER'S DAY!"虽然说的有点早,我还是很高兴,连忙夸他, 俊得意的告诉我是陈老师教的. 看来他在新幼儿园真的比较适合他! 听老师说俊还是挺乖的, 只是今天有玩柜门, 但老师阻止后,就没有再干.

吃完饭,俊俊翻出久违的英文读卡机, 兴致勃勃得玩了很久.现在爸爸陪他去楼下散步了.而我就可以来以林网逛逛了.

第几概念
2)        妈妈自己搭好高楼, 问俊俊第几层是什么颜色, 或是什么颜色的是第几层...

很好的练习。同时羡慕俊俊的配合力,换成我们家成成,我还没有搭好积木他就开始搞破坏了。

re:昨晚在方老师的家访记录中淘宝,今天给俊试...

昨晚在方老师的家访记录中淘宝,今天给俊试试下列训练:

1)听到交通工具拍头, 动物拍腿或是水果拍手,交通工具拍头等, 俊动作反应有点慢,但都正确. 看来大脑要处理分类, 再做动作,需要的时间还比较多. 但对于第一次训练来说, 我觉得算是不错.
2)凭听觉判断: 比如桌上有一只苹果, 一个橙, 拿走橙, 放一个提子, 那桌上有什么呢? 比如桌上有三个碗, 拿走一个碗, 放上一个碟, 那桌上有什么? 等等有点数学概念的听力练习.出乎以外, 俊的表现非常出色.我发现, 当俊专注时, 他的能力是可以的.
3)目测几种颜色, 放上几块积木, 让俊说出有几块积木, 有几种颜色. 对于几种颜色的问题, 完全不得要领, 在做了5,6题后, 才开始明白,明天要继续练习.
4)排序卡: 做两套, 一套是小朋友擦鞋的七张卡, 一套是小朋友收拾房间的五张卡. 排序无问题, 还是讲的时候不流畅. 明天继续练习.

昨晚在方老师的家访记录中淘宝,今天给俊试试下列训练:

1)听到交通工具拍头, 动物拍腿或是水果拍手,交通工具拍头等, 俊动作反应有点慢,但都正确. 看来大脑要处理分类, 再做动作,需要的时间还比...

我觉得俊俊好棒啊,是个非常聪明的孩子。

re:刚才, 跟俊俊的幼儿园老师通电话, 老师...

刚才, 跟俊俊的幼儿园老师通电话, 老师说俊俊比刚去的时候, 乖了很多, 有很大的进步. 虽然有时在CYCLE TIME他也坐姿很差,有的时候要瘫在垫子上, 但老师跟他说, 你这样就不乖了, 俊他就会乖乖坐下.老师觉得俊现在很喜欢学校, 每次去都笑容满面的. 所以老师觉得俊是需要鼓励和夸奖.老师说俊的精细动作比较差, 感觉手指的灵活度不够, 建议我们加强这方面的训练.另外, 老师觉得俊有和其他孩子交往的欲望, 但有点无所适从, 所以老师现在都会从旁辅助.另外, 老师觉得FREE TIME 时,俊有时无聊, 就会搞东搞西,开关个柜门什么的, 现在老师如果看到这些行为, 都会把他叫过去, 跟他聊天, 画画或是做手工. 老师觉得俊喜欢别人关注他. 所以这样的时候他都很开心的接受老师的安排.

总体来说, 情况要比老幼儿园好多了. 而且觉得这里的老师有爱心, 是真的为孩子好. 过些日子有家长面谈日, 老师会再跟我们谈细节,大家一起让俊有更好的进步!

re:今天问俊在学校干了什么, 内容相对丰富些...

今天问俊在学校干了什么, 内容相对丰富些. 他告诉我中文老师讲了昆虫的知识.他还考我:"妈妈,小蜗牛是不是昆虫?" 我还真不知道啊, 我说:"是吧1" 俊说:"不对, 不是的, 小蜗牛没脚, 不是昆虫."他又考我:"八只脚的是不是昆虫." 我说不知道, 我也真的不清楚, 他说:"不是的." 那我考他:"那蝴蝶是不是昆虫." 俊说:"是啊!" "那蜻蜓呢?" 俊说:"也是啊."那我问他:"熊猫呢?" 他肯定的说:"不是的."那我说蚊子呢? 俊犹豫了一下, 说:"不是吧?" 我说是的. (其实我心里也有点虚, 等下查百度了确认一下).问他英文老师上了什么, 他说忘记了, 看来英文环节的专心度还是不够.
哇!这么棒!羡慕!语言表达这么好

re:俊妈真是找对幼儿园了,能乖乖坐下上课太好...

俊妈真是找对幼儿园了,能乖乖坐下上课太好了,我一直在期待小鱼能这样