以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:俊俊最近说来好笑, 他迷上了一首歌,是B...

俊俊最近说来好笑, 他迷上了一首歌,是Blue & Elton John 的"Sorry seems to be the hardest word".他迷恋的程度是需要无限量得重复播放这首歌.完全不准我们听别的歌. 特别的刻板! 而且这首难度极大的歌曲,他也爱跟着哼哼."It's sad, so sad It's a sad situation"我的天哪,一个三岁多的孩子在那里唱这些,简直就是太好笑了.

虽然趁着他的刻板劲,我们也把这歌作为强化物,让他做了不少他不喜欢的训练.但已经听了十天半个月, 再好听的歌也禁不起那样听, 我们的耳朵都起了老茧,但他还是很钟爱,歌曲一停即叫:"one more time please!" 我和他爸都晕了...

re:周六早上,照常带俊去那个英文的PLAYG...

周六早上,照常带俊去那个英文的PLAYGROUP参加两个小时的课程. 他的那位美国老师很热心的把他孩子看的DAN医生和儿童发展顾问的电话留给我们, 让我们去咨询一下. 另一方面他说起俊今天上课的情况.总体还不错.他懂的东西也不少, 只是, 他好象总是在开玩笑一样的, 有不少恶作剧的行为.这可能跟他不太留意别人的表情有关, 不能意识到这种行为是否礼貌或唐突. 我相信老师的观点是有一定道理, 儿子的心智跟不上同齡的孩子, 他会在大庭广众之下, 说些让我们觉得唐突的话, 比如,早上, 坐电梯的时候, 他指着电梯里的其他人笑着说:"这些是人家, 爸爸妈妈不是人家!"弄得我们哭笑不得.另一方面我觉得, 俊爸也有问题, 俊爸是个特别喜欢开玩笑的人, 他也总逗儿子玩, 没什么正经, 搞得俊在某些问题上可能会出现混乱,他不知道哪些行为是可以跟爸爸闹着玩, 而不能跟别人闹着玩的. 父母的正确示范多重要啊!出了学校的门, 忍不住把俊爸数落了一下...

re:周日, 但俊去大埔公园骑自行车。 儿子略...

周日, 但俊去大埔公园骑自行车。 儿子略微会骑了一点。 能自己控制方向, 踩半圈踩半圈式地向前蹬。 兴趣好象大了很多, 他爸爸教他骑整圈的, 他好象还控制不好,有点抗拒。为了不打消他对自行车的兴趣, 我示意他爸爸不能对他的动作做太多的批评, 也就只好由着他先那么慢慢地蹬。

天刚下过一阵小雨, 儿子骑到儿童游乐场的时候, 看到没什么人, 就跑过去玩。 发现他大胆了很多, 很多地方他都敢爬上爬下, 动作的协调也比之前好了很多。看来物理治疗师, 还有职业治疗师提供的训练还是有一定的作用的。最让我高兴的是他对走独木桥的兴趣。以前, 他总要我们拉着手做, 桥一晃就吓得半死。 但昨天他来去自如, 平衡得非常好, 而且, 他还逗我们, 故意在桥上跺脚,跳来跳去,让桥摇晃, 然后哈哈大笑。一点也不害怕。

后来, 儿子在一个小房子里坐下, 他跟我说:”我们在这里吃”披萨”吧.”开始了他的假想游戏. 他不时从小窗望出来然而说:”怎么还没来啊, 让我看一下, 什么时候才到啊?” “啊呀, 肚子好饿啊.” 我们也配合他玩了一会儿. 这时来了个比俊高了大半个头的小女孩. 听到我们的谈话, 很有兴趣, 嚷着也要吃”披萨”. 我们就乘机在旁边推波助澜, 让儿子跟他玩. 儿子开始有点腼腆, 但那小女孩很配合他, 所以儿子很快就开心了, 一会儿去拿披萨, 一会儿又拿汽水, 一口自己吃, 一口又喂那姐姐吃, 那姐姐也很给面子, “吃”的津津有味, 还差点咬到俊的手指, 俊没生气, 只是笑着递自己的手给小姐姐说:“很痛啊!” 小姐姐安慰:“没事,很快就不痛了。”他们玩了一会儿, 小姐姐要走了, 俊在我们提示下, 向小姐姐挥手说再见, 小姐姐也开心地跟他再见。 我觉得俊的眼神接触, 微笑,还有挥手的姿势都很自然,很棒!

re:上周五下班回家, 俊爸跟我说带着俊俊去玩...

上周五下班回家, 俊爸跟我说带着俊俊去玩翘翘板. 一人一边, 一边玩, 两人还一起大声唱歌:“摇摇, 摇船船, 大家用力摇, 用力摇, 用力摇,大家用力摇!”其间, 与爸爸目光对视良好, 共同分享兴奋和快乐的情绪。

俊爸说, 能跟儿子这样玩, 自己都觉得非常快乐…..

re:俊的程度非常好,应该是很轻微的那种吧?医...

俊的程度非常好,应该是很轻微的那种吧?医生怎么说呢?

re:EAN妈, 不是的. 他2岁10个月的时...

EAN妈, 不是的. 他2岁10个月的时候在香港权威的评估机构评出来是中度自闭症. 当时2岁10个月, 智龄, 精细, 大运动等等都相当于2岁.他经过训练进步是挺大的.但他现在依然有很多问题, 说话不够流畅, 感统有很大问题, 对声音敏感, 怕很多东西.而且刻板的行为也不少.

re:天哪 如果这样的孩子就叫中度 那。。。我...

天哪 如果这样的孩子就叫中度 那。。。我不敢想了

re:依妈, 俊在依的年纪的时候, 也应该就是...

依妈, 俊在依的年纪的时候, 也应该就是评估的时候, 比依的情况差远了, 只会讲两三个字的单词。多数时候都是仿说或重复我们的话。要什么东西, 不会指, 拿我们的手放在东西上。所以回顾这一年, 俊还是进步挺大的。

所以你对依也不要太担心了, 她到俊的年纪一定会比俊更棒的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

依妈, 俊在依的年纪的时候, 也应该就是评估的时候, 比依的情况差远了, 只会讲两三个字的单词。多数时候都是仿说或重复我们的话。要什么东西, 不会指, 拿我们的手放在东西上。所以回顾这一年, 俊还是进...

哎 好安慰  太安慰  无论如何安慰了我了 我太需要安慰了 哪怕知道就是安慰罢了。

谢谢谢谢  我开始梦想着 为了明年继续努力  亲爱的小孩,你们能让我们幸福一点点吗

re:昨天俊爸照着学校书单, 去中央图书馆,借...

昨天俊爸照着学校书单, 去中央图书馆,借了六本儿童图书回来。我挑了本最简单的“FIVE LITTLE DUCKS”, 准备给他讲。刚翻开, 儿子就告诉我:“Mr. J(英文PLAYGROUP的老师)讲过的. ” 他就半哼着“FIVE LITTLE DUCKS”的曲调, 半抢着翻书, “Only four ducks came back”…”only three ducks came back”…看来光留意鸭子的数量, 没怎么搞清楚其实鸭子是被狐狸抓走了。这是俊听故事的通病, 只留意他喜欢的信息, 而往往忽略了整个故事的框架, 在这方面我只好不停地提醒他留意关键的情节, 不断地问问题, 才能让他明白整个故事内容。

re:昨晚的片段:1) 妈妈给了两幅五...

昨晚的片段:

1)        妈妈给了两幅五颜六色的大图, 要他找不同, 屏息看了两秒钟, 问我:“是不是很难?我要简单的!”(不知不觉, 小家伙懂得了难易的概念)
2)        昨天给儿子放了幼儿园老师推荐的儿歌, 儿子很喜欢, 趴在床上, 两手托着小巴, 慢慢欣赏, 样子非常可爱。但突然间惊恐得要我把CD关掉, 原来这首歌里有狗叫。 “不喜欢狗狗不乖, 很吵。”(我的妈呀, 这也害怕,怕到脸色都变了!)
3)        吃饭的时候, 俊考爸爸:“什么没煮的时候是灰色的, 煮熟是橙色的。”没等爸爸答, 自己已经报上答案:“虾!”爸爸连忙夸, 我在旁边解释那是我昨天告诉他的。 爸爸立刻加了一题考他:“那什么不煮也是橙色的?”。。。。。答不出来,跑掉了。 (哎!还是机械记忆)
4)        昨晚, 儿子穿着花格子睡衣, 我问他, 你这衣服象什么? 他愣了一会, 瞟见他的花格子大象艾玛系列书, 笑着答:“很象艾玛!”

re:现在每给星期二,三下午, 俊不用去机构上...

现在每给星期二,三下午, 俊不用去机构上课. 我就把他送去奶奶家.之前对俊的情况总是遮遮掩掩, 不想让老人们太担心. 但我现在觉得让老人们共同参与起来, 可以让自己轻松些, 俊俊也能有更大的进步. 之前我对奶奶爷爷的管教方式都是存在顾虑, 他们总是太宠孩子, 也不懂怎么去教孩子.后来我的朋友告诉我, 光是爸爸妈妈训练孩子, 时间是不够的, 要发动群众的力量,要"TRAIN THE TRAINER", 爷爷奶奶, 只要你给他们清晰的指导, 他们就能发挥很好的作用. 这话真的没错, 这几个星期, 我每次都会把要做的功课带给奶奶,儿子在奶奶家, 在老人的监督下做了很多精细动作的训练, 象画迷宫, 连线练习, 填色练习等。而且在爷爷的调教下, 没两天已经学会了踩自行车。 爷爷奶奶每次都会跟我汇报孩子的情况, 大家一起分享孩子进步的喜悦。

我觉得很温暖, 也很感激两位老人,虽然孩子有缺陷, 但全家都想一起努力去创造一个奇迹...

re:一直都写俊的进步, 今天想好好反思一下俊...

一直都写俊的进步, 今天想好好反思一下俊的比较严重的问题.

俊虽然有时讲话也颇象"人话", 但语言的重复和刻板性还是严重存在的.每天从我下班回家, 到他上床睡觉前至少5次会问:"现在几点钟?"有时相隔仅几分钟, 他又问.如果你不告诉他, 而反问他的话, 他就会兴致勃勃得告诉你:"长针指着....短针指着...现在是...."类似这样的标准句型.比如跟他玩找不同, 他是玩的不错, 但玩的过程中, 会多次重复提:"我要找不一样的!" 在奶奶家,他又会多次问我们:"这里是第几期的?"类似这些明知故问.

听故事的时候,往往被他感兴趣的东西吸引,而那些往往只是细支末节,不一定是故事的主线.不加以引导, 他的注意力就老是放在那些上面.所以讲故事的人必须注意要将他带回故事的主线, 而让他放弃对那些细支末节的无穷兴趣.这可能也是俊在幼儿园游魂的原因, 老师不可能把注意力集中放在他身上, 所以俊对老师讲的故事不一定能理解.

俊是懒散型的,准确说就是坐没坐相, 站没站相.老师跟我提有时在CIRCLE TIME, 俊会懒洋洋得靠着其他小朋友. 自理能力和动手能力都比较弱, 如果发现有人可以帮忙,就完全依赖大人.
了.

俊很挑食,不肯吃菜,水果,也是最近才肯吃多些品种. 吃肉也是要看煮法, 太大块的肉, 都会要求切小块才吃.所以他到现在还要开小灶, 不能完全跟我们吃一样的东西. 目前还不会用筷子.

...

问题真是很多... 真是漫漫长路要走...

re:好几天没来这里写贴,贴子都沉下去了. 主...

好几天没来这里写贴,贴子都沉下去了. 主要是最近心情不好, 自己有种方寸大乱的感觉.

去俊的学校偷看他上课, 终于明白老师的投诉已经是对他忍无可忍的表现. 俊在课堂除了捣乱, 根本没有一刻是容入的.他每天就在那里浑浑噩噩的混日子. 根本没办法学到任何东西.看着他, 我的心都碎了. 课堂上教的正是他非常熟悉的"姜饼人的故事", 在家里, 我已经给他讲了四五遍, 在我面前, 他能很轻松得复述其中的一些情节, 对提出的问题也能回答. 按在学校, 他根本不愿意听, 不愿意回答问题. 就是懒散地坐着东张西望, 或是拉别人的头发, 搞别人或自己的鞋子, 没有一刻是在听的. 老师们总是在不停地想把他的思路拉回来, 但他就是这样完全是不合作的态度.

虽然最近在家,在机构的小组课, 我都觉得他进步得不错, 但怎么也没想到, 在幼儿园他是这样的状态. 想到他这样每天在幼儿园在这样无聊的打发日子, 心里一定是不快乐的. 他的表情就是无聊的样子, 跟他在机构在家里那种生龙活虎, 眼睛炯炯的样子简直就判若两人!不能再在这样的幼儿园呆下去了, 但接下来的路该怎么走呢? 我真的很茫然...

re:最近,看到同龄的孩子都开始拿笔写字,画画...

最近,看到同龄的孩子都开始拿笔写字,画画,我开始着急了, 俊俊到现在抓笔的姿势也不对,画出来的线条完全无力.机构老师建议俊现在开始每天都要进行这方面的训练. 在机构老师的安排下,最近做的功课主要包括:

1) 画迷宫(选择的是带有一些选择性小问题的迷宫图, 这样做起来又可以有认知训练, 又可以锻炼精细,一举两得)
2) 数字连连看(通过数字从1连到2....)训练孩子的专注力及连线的能力
3) 按指令填色, 比如, 将小鸭填成黄色的, 车子填成红色.
4) 点数后, 用笔将正确的数圈起来.
5) 描红1-10.

儿子1)2)4)做的不错, 3)非常差,颜色都图到界外.5)描出来的数字全是歪瓜劣枣,但看小家伙笑迷迷的样, 似乎对自己的作品很是满意呢!

re:最近俊俊在认知和语言方面都进步不大, 讲...

最近俊俊在认知和语言方面都进步不大, 讲话反而有点退步, 感觉有时他表达起来有点吃力.而且最近在他无聊的时候也会听到他在背地铁报站的广播. 不知道是不是生物治疗那些药起了些作用,有点担心, 但好在不是明显的退步,再观察看看.

最近, 基本的那些认知训练做的比较少,比较着重讲故事, 每晚我都会讲4-5个简单的故事, 而且周末会带儿子去香港的中央图书馆, 坐在那里, 让儿子自己去书架挑书, 然后在那里给儿子讲解.儿子很喜欢图书馆的气氛, 每次坐很久, 都不肯走, 讲了一个又一个. 临走, 我们都会抱一大堆的故事书借回家. 儿子的理解能力不是太好, 而且注意力老是被细支末节吸引, 而忽略了整个故事的主题. 所以要不停提醒他, 一般故事起码要讲2-3遍以上, 才能基本理解故事的内容.但唯一比较安慰的是儿子是爱听故事, 爱翻故事书的, 所以要求不能太高, 只要有兴趣, 我相信长此下去, 对故事的理解力一定会有进步的. 慢慢来吧.

数学方面我们没有落力去教, 我听过一个讲座, 是关于香港ZB孩子在主流学校的情况, 几乎所有孩子在数学运算方面都是比较强的, 而在理解力, 创造力方面都比较弱, 所以我更着重他的理解力的培养.我买了一本4岁数学教室, 非常不错, 里边有1-20的点数, 比大小, 不同数字之前的关系, 数字顺序, 第几的概念,数字的分拆, 雏形的加减法.我觉得儿子现阶段能做到这些也就够了. 总体感觉俊俊在数学方面的能力要比其他方面强, 比较有SENSE, 这也反应了一般ZB孩子的情况.

儿子的视觉方面比较有优势, 对颜色特别敏感, 所以目前做的视觉训练着重的是在单色的环境下的视觉训练. 我给他买了本找不同的书全是黑白色的, 目前为止都做的很不错.

最近比较大的进步是在大肌肉运动上, 终于会踩有辅助轮的自行车了, 在游乐场的很多设施, 都能自如的攀爬, 自信大胆了很多,动作计划和协调也有很大的进步.

儿子现在最大的毛病是无法好好安坐在幼儿园上课, 经常搞出很多状况, 老师投诉不断, 跟他说了N次, 也被他爸爸体罚了, 都没有用, 我觉得他没有理解这些行为是不对的, 所以我准备试试通过社交故事来教育他.

精细方面也落后同龄儿童一大截, 继续加强.

另外,也想将学其他的家长将游戏带入训练中...

re:比较一下俊俊和小鱼,各方面都很象,但是小...

比较一下俊俊和小鱼,各方面都很象,但是小鱼不爱听故事,书要自己翻,只停在有兴趣的一页,喜欢指着图片让我说,或者指着汉字让我读,我不读他就自己读,不认识的字就乱读过去,所以他就很难理解整个故事,更没机会通过故事教育他。

re:小鱼妈妈, 俊俊以前, 甚至现在也喜欢自...

小鱼妈妈, 俊俊以前, 甚至现在也喜欢自己翻,也喜欢停在有兴趣的一页,喜欢指着图片让我说,或者指着汉字让我读. 这是他们这类孩子的共性. 我会满足他, 然后再问他些问题, 他答不出来, 我就要求他仔细听我讲.反复"搏斗"了很多次, 终于他现在算是喜欢听我讲故事了.(虽然理解力还是差些)

re:昨天晚上,10点了, 俊还在床上翻来覆去...

昨天晚上,10点了, 俊还在床上翻来覆去, 可能是下午睡太多了. 妈妈说:"那我们来玩反意词吧?"俊看还有机会再玩一会,连忙说说:"好"我给他大致解释了一下什么是反意词.俊一下就理解了, 因为他平时就"反骨"得利害, 这个游戏他太合他心意了.

妈:高
俊:矮
妈:长
俊:短
妈:大
俊:小
妈:胖
俊:瘦......
我们一下子说了一大堆, 妈妈开始想不出来了, 俊盯着妈妈, 催着:"快啊, 快啊!"妈妈:"嗯......"(想不出来了), 没想到这小子没耐心等我, 反客为主,
俊:那"真"呢?
妈:假
俊:那"硬"呢?
妈:软
开来, 这方面不用特别教, 俊已经掌握得不错了.

re:再说回昨晚的趣事, 儿子睡不着, 就想尽...

再说回昨晚的趣事, 儿子睡不着, 就想尽办法发起一些练习,他用舌头在口腔里发出"哒哒"的声音,让我凭听觉猜. 其实这是我之前有一晚睡觉之前无聊, 用来练习他的听力的, 这小家伙倒好开始考我了.

俊:"哒,哒.妈妈, 多少声"
妈: "两声"
俊:"哒,哒,哒,哒.多少声"
妈:"三声."(妈妈故意答错)
俊:"不对"(看来小家伙边哒哒声, 还边数着呢)
妈:"哦,应该四声."
俊:"哒,哒,哒,哒,哒,哒,哒."
妈:"八声"(又故意答错)
俊:"嗯....."(出题的人自己数不林清了...)