以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:最近新年假加上圣诞节假期, 俊俊跟妈妈相...

最近新年假加上圣诞节假期, 俊俊跟妈妈相处的机会多了很多, 也变得更黏人了.昨晚睡觉前的对话:

妈:爸爸妈妈明天要上班, 俊俊要上学, 我们要早点睡了.
俊: 妈妈不上班, 俊俊不上学, 妈妈陪俊俊.
妈: 怎么行呢. 妈妈不上班, 谁赚钱给你买牛肉吃.(俊目前最喜欢的食物)
俊: 爸爸上班, 妈妈在家陪俊俊.(关键时刻可以牺牲爸爸)
妈: 爸爸一个人上班不够, 俊俊要吃那么多牛肉.
俊: 我只要一点点就好了.(央求的眼神)
妈: 不行啊, 妈妈还是要去上班的, 妈妈还要供你上学呢.
俊: 那俊俊去上班,俊俊去赚钱!(挺有骨气)
妈: 俊好厉害,那你打算赚多少钱回来啊?
俊: 20几块. (妈妈晕)

re:星期六带俊俊参加某机构的音乐治疗小组,俊...

星期六带俊俊参加某机构的音乐治疗小组,俊表现的还不错. 主要是之前也上过低年龄组的音乐治疗,对课程的结构比较熟悉, 加上本来就认识那个导师, 所以上课专心, 基本都能跟从老师指令.只有一个环节, 是要用小铃铛, 点身体的不同部位, 儿子死活不肯做, 跟我说:"我怕痛!"后来就那小铃铛来点我的身体部位, 好家伙, 他的手控制力度的能力是掌控不好, 点我的鼻子的时候差点把我的鼻子打扁.这家伙还真是手下不留情.

这一期小组上课的孩子好象第一堂课的适应都不太好, 有哭闹的, 有情绪过度兴奋, 站起来乱跳乱叫的, 所以课堂的秩序几度被打乱. 但俊居然能很快把注意力集中回来, 专心听课. 我还是觉得很安慰, 终于在这方面有进步了.

re:这周末还真忙, 周日下午我和俊及他爸爸一...

这周末还真忙, 周日下午我和俊及他爸爸一起参加了某机构举办的感统家居训练的家长课程. 这个课程主要是帮助有感统问题的孩子的家长如何在家帮孩子进行感统训练.之前我们也上了理论和实践课程, 周日下午的是亲子的活动,也有评估和实习的内容.

这个课程总共有6对家长和孩子. 俊是其中年龄第二小的孩子, 但是感统问题却是最严重的.首先由于导师是用迈可风讲话, 儿子一进教室就想捂耳朵逃走. 后来好说歹说, 又有他最敬畏的职业治疗师来劝说, 才勉强愿意坐下.后来在做感统训练时, 他的问题也一再出现, 怕高, 不愿意带眼罩, 荡秋千身体的平衡能力差, 触觉敏感, 口肌的发展落后等等.虽然早就知道他这方面差, 但还是觉得心情有点沉重.不过, 通过这个课程, 我们终于可以了解儿子的弱点, 并知道要进行什么样的训练.

路还很漫长!

re:俊俊语言能力还不错, 很羡慕21楼的对话...

俊俊语言能力还不错, 很羡慕21楼的对话

re:俊俊从来都没有主动跟我谈起学校生活. 我...

俊俊从来都没有主动跟我谈起学校生活. 我对他的了解, 只能通过他们学校的NEWSLETTER以及和老师的通讯录来了解.昨晚, 看了他学校的通讯录, 发现原来其中一个老师走了, 换了一个新老师. 我就开始盘问儿子了:

妈: 你们是不是来了个新老师.
俊: 是.(好象没兴趣谈下去)
妈: 是不是她啊(我只好把通讯录上的照片递给他)
俊: 是, Fortuna (俊这才展现笑容, 指给我看)
妈: 那你喜不喜欢她.
俊: 喜欢.
妈: 那三个老师你最喜欢谁?
俊: Fortuna.(也不知道是不是真的)
妈: 那你今天上学开不开心?
俊: 开心.(也不知道是不是真的)
妈: 那你在学校干什么啦?
俊: 搭积木.
妈: 还有呢?
俊: ......(答不上来)
妈: 有没有唱歌?(死咬不放)
俊: 有, 唱HAPPY NEW YEAR.(不确定是真的, 但还算应景)
妈: 那吃了什么?
俊: 吃茶点.(然后, 再也按捺不住, 咚咚咚跑掉了)

唉!真象挤牙膏一样!

re:昨晚的一些片段:妈妈正兴致勃勃得...

昨晚的一些片段:

妈妈正兴致勃勃得追英文台的剧集"LOST".小家伙挤进来吵闹:"不看英文的, 看中文的."
妈妈说:"别吵, 你让妈妈看一会, 你去玩火车吗!"
小家伙:"不看英文的, 看中文的, 我要看"SO GOOD"(一个烹饪节目)
妈妈说:"你看什么"SO GOOD", 你知道它是在干什么的吗?"
小家伙:"是教煮饭的."
嘿, 他竟然知道. 妈妈只好灰溜溜的把遥控交到了小家伙手上.

小家伙在哼一首他经常唱的歌:"WHAT IS IN YOUR BASKET, UMM......"妈妈也搭上一嘴,加入合唱, 小家伙突然停嘴, 坏笑说:"这个歌是错的." 妈妈奇怪, "你都唱好久了, 怎么错呢?" 小家伙说:"是拍小手,普通话歌." 我这才发现原来他自己乱编的英文歌词, 倒还蛮顺口的嘛.老妈竟然没发现.

re:儿子最近迷恋上M&M巧克力豆了, 他不是...

儿子最近迷恋上M&M巧克力豆了, 他不是爱吃, 而是真正迷恋上了, 舍不得吃, 而是象拿着宝贝一样, 拿着慢慢的欣赏.他每次都会要不同颜色的六颗, 摆在碗里, 到哪儿都要拿着.(除了出门).如果不小心, 巧克力豆崩了个角, 或是掉了一颗, 他就立刻要求再补一颗. 如果家里没有了, 他就会放声大哭."妈妈, 去买, 去超市买!" 不管已经有多晚.不满足他, 他就给你哭个惨绝人寰!

他的话题很多也会围绕着M&M展开, 我只好不厌其烦的跟他讲M&M的故事(瞎编), 让他做用M&M做三步指令, 听他唱瞎编的M&M的歌, 跟他做M&M的假象游戏, 用M&M来教他数学概念...到后来, 我真的已经不行了, 就跟他说:"儿子, 咱玩点其他的吧!" 好说歹说, 答应跟我序时故事卡片, 我才把故事卡, 拿出来, 他就一个"等等!", 匆匆忙忙地去客厅用一个小碗兜着他的宝贝M&M, 放到旁边, 笑眯眯的看着, 才肯正式开始做序时故事卡片.

我真是...

re:早上, 看着儿子穿衣服, 就忍不住一肚子...

早上, 看着儿子穿衣服, 就忍不住一肚子火. 小家伙浑身懒洋洋的, 就等着大人去伺候. 在三催四请下, 才不情愿的开始穿, 也不管前后,往头上就套, 两手的协调不行, 手眼的协调也不行. 自己弄了半天, 搞不定就在那里嚷:"不行, 不行, 妈妈帮忙!"好不容易穿上了, 也不管衣服有没有拉好. 我在那里仔细教他, 他也漫不经心, 口里在讲其他的东西, 眼睛又望着天花板.我的火就上来了, 嗓门也大了:"看着看着, 你看哪里!"俊俊, 听到我的喉咙一响, 有点怯意, 扁嘴说:"妈妈, 不要生气!"后来看时间已经到了, 校车已经在楼下等, 只好帮他赶紧穿戴好.

孩子走了后, 我也冷静下来, 其实是自己的问题, 明明知道他的自理能力不行, 但还是老惯着他.已经三岁半了, 穿个衣服袜子还不象样,还是精细动作, 手眼协调的训练不够啊.[EM12]

俊要努力, 妈妈更要努力啊!

re:还是孩子的爸爸比较有决断力, 他主动请缨...

还是孩子的爸爸比较有决断力, 他主动请缨要训练儿子的自理能力.所以儿子从今天早上开始每天要早起半小时, 给他足够时间来练习穿戴.孩子的爸爸要么不干, 一干就一个"狠"字.

天还没完全亮, 儿子已经被他老爸拎起来了,儿子没睡够, 在那里可怜兮兮的叫:"it is night, I want to sleep." "Daddy, please give me 2 more mins!"(奇怪, 他为什么是说英文的, 还比醒的时候说的好)但他老爸已经把一不做, 二不休把他拎进客厅了.

因为有足够的时间, 儿子吃完早点,还有半个小时的时间可以用来自己穿衣服.我们也就让他磨蹭个够, 决不帮他.终于今天第一次在没有帮忙的情况下, 自己穿衣, 穿裤, 穿袜, 穿鞋. 完成了全套任务.但真的足足花了半个小时!但无论如何, 对俊俊来说, 还是个不小的进步呢.孩子, 我们要继续努力!

re:昨天跟俊讨论身体的功能. 以下是他的答案...

昨天跟俊讨论身体的功能. 以下是他的答案.
妈: 手是用来干吗的?
俊: 手是用来洗手的.(妈傻眼)
妈: 那脚是用来干吗的?
俊: 脚是用来穿袜子的.(妈晕...)
妈: 那嘴是用来干吗的?
俊: 用来擦防裂唇膏的.(啊?!)
妈: 那鼻子呢?
俊: 嗯......用来流鼻水的.(妈彻底晕菜)

re:哈哈,多可爱的俊俊,看到楼上的对话都快笑...

哈哈,多可爱的俊俊,看到楼上的对话都快笑翻了

re:俊从上星期开始, 每个星期五都会去某机构...

俊从上星期开始, 每个星期五都会去某机构参加两个小时的小组课程.

昨天机构的老师打电话给我, 向我汇报了上次课程俊的情况. 好的地方是: 第一次上课, 就可以向老师和其他孩子介绍自己, 不怕陌生, 精细动作也还可以, 基本会用剪刀,做手工, 能正确用笔画迷宫. 不好的地方是:象个小少爷, 推一推才动一动, 跟小朋友的交往兴趣不大, 还有就是语言交流还不流畅.

最近, 自己工作忙, 没时间给俊多做训练. 俊这段时间的进步真的不大, 很内疚....

re:过年带俊俊回福建老家了. 可能是新年的热...

过年带俊俊回福建老家了. 可能是新年的热闹气氛把孩子也感染了, 俊俊每天见到不同的亲戚朋友来拜年, 这倒是个很不错的社交训练啊.

首先和相熟的亲戚更亲近了, 不再是自己跑到小角落玩, 会在我们的要求下跟人打招呼,拜年, 也会主动和他们有点互动了.跟不熟的亲戚, 也能记住他们的称谓, 教了一次, 下次再问也记住了, 问他是谁, 会知道答是舅父, 姨婆之类的.最让我们开心的是和五岁的小表哥有了些互动, 虽然儿子不太懂怎么去和表哥玩, 但很乐意跟表哥手拉手一起上街, 也愿意分享食物给表哥. 也跟表哥学了几句普通话, 还在我们的介入下, 和表哥玩抛接球.俊俊很喜欢表哥, 老是上去楼住表哥, 表哥总算还比较宽容, 没有对他的唐突表示不满. 但始终可能还是嫌儿子比较幼稚, 所以他们的互动, 多半是我们撮合的.但让我看到儿子对小朋友的兴趣, 我还是比较安慰的.

re:最开心是昨天, 我的朋友带着他们的四岁的...

最开心是昨天, 我的朋友带着他们的四岁的女儿来香港. 可能是小女孩又会广东话, 又会英文, 俊俊和小姐姐玩的出奇的好.

他们追追打打, 又一起唱歌,两个人都很开心.  小姐姐唱的时候, 儿子开心的听着, 眼睛发亮, 还鼓掌. 儿子唱的时候, 小姐姐也会加入, 一起合唱. 最好玩是他们还能你唱一句, 我接一句的, 合作无间.儿子一高兴, 就会去搂姐姐, 但还好, 姐姐也比较疯颠,也会去搂他, 所以两个人都很开心.
两个小时的聚会, 他们之间已经培养出感情了. 儿子看到小姐姐要走不舍得:"我不要跟XX姐姐说再见!"小姐姐也说要带儿子去北京, 还要把她的小熊给儿子玩. 看到这个情形, 我心理感叹, 要是小姐姐也在香港, 那她就是俊的小贵人, 那该多好啊!

re:是啊 ,合适的玩伴对孩子的成长来说很重要...

是啊 ,合适的玩伴对孩子的成长来说很重要,我也在努力帮还找朋友

re:我们在协康会的中心进行训练,不过进展不算...

我们在协康会的中心进行训练,不过进展不算太大,一起努力吧!

re:前两天,俊爸把俊在学校CHINESE N...

前两天,俊爸把俊在学校CHINESE NEW YEAR PARTY中的录像拷到了电脑上, 俊爸此行的目的就是把俊的情况全程拍摄, 然后可以让我们好好了解及分析俊的表现.

录像里的俊身穿丝织的长衫, 看上去特别的帅!首先是教室的环节, 俊坐在那里东张西望, 找爸爸, 看上去, 完全没有关心老师在讲什么.后来孩子们开始唱歌, 歌是俊在家里常唱的, 但是在录像里的他, 完全没有张嘴.后来到了游戏节目,俊才有点兴致参与.但有时也是半游魂状态.老要老师提醒.唯一比较让我惊喜的是他们的舞蹈表演. 虽然儿子并不能很好完成个动作, 但还算能跟上大部分,混在孩子们中间, 并没有不妥.可能是表演让俊有点放开了,在接下来的自由活动, 俊终于开始回复一些正常的状态了, 开始和老师有些互动, 开始能正确回答老师的一些问题.

看完录像, 我和俊爸觉得儿子主要问题专注力还是没有改善:, 还有就是全程就没见到主动他和其他孩子玩!虽然是意料之中, 但心里还是沉沉的...

re:记录一下俊这个月的进步:1)语言...

记录一下俊这个月的进步:

1)语言方面: 好象没有太多的进步. 只是和家人的对话的内容开始更广, 来来去去的回合增加了.缺点是你我他还是不能很好的运用. 老要提醒才修正.英文能力进步很少, 主要是小子更喜欢中文, 所以不是要求他讲, 他肯定选择讲中文.
2)认知方面:点数唱数的能力都有提高.能用普通话, 英文, 广东话来点数唱数,很准确. 能完成比较复杂的指令, 比如在一堆大大小小的颜色球中要求他给我三个黄色大球和六个红小球 之类的指示. 开始学习看钟, 目前还只能回答整点, 或几点半, 而且一定是要钟上有数字的.缺点是这段时间对数字有点过度痴迷. 跟他做训练时, 只喜欢跟做数字相关的功课.
3)大运动: 跳的更高, 更远了. 抛球接球的能力都有所提高.能坚持"人力车"的训练. 但到目前还不会单脚站立及单脚跳.下楼梯, 还是苯拙胆小, 一定要扶手.
4)精细动作: 能用笔画迷宫, 能用画笔画个丑丑的太阳. 目前还没有固定使用哪只手, 一会儿左, 一会儿右, 看来我们得帮他定下来了.还是不愿意图色训练的.
5)听故事: 终于开始有点愿意听故事了. 睡觉前都会要求妈妈讲几个. 目前只喜欢广东话讲的故事.

比较大的还是刻板和感统的问题.俊最近新添的毛病就是如果在外面吃饭, 或在公园里玩, 他不能忍受有一点点饭粒或饼干屑或水掉到地上, 一定要我立刻擦干净. 不然就给你大闹一场.哎...

re:昨天回家晚了, 俊已经一觉醒来,正睡眼朦...

昨天回家晚了, 俊已经一觉醒来,正睡眼朦胧的在喝水. 头发乱的象个小狮子(太长了, 但他不肯剪)看我回来了, 就咚咚咚的自己跑到我的大床上躺下, 撒娇说:"我要跟妈妈睡."

可能爸爸妈妈的回来, 让他慢慢没了睡意. 他突然坐了起来, 跟我说:"我不睡了, 我要玩."然后就拉着我去客厅沙发坐下了.但那时已经很晚,我带他到窗前.

妈: 你看, 远处IFC, BOC, the Center (一些高楼,俊平时很喜欢的)有没有睡觉?
俊: 都睡了.(灯都暗了)
妈: 你看外面海上的船呢?
俊: 都睡了.(无奈)
妈: 隔壁的姐姐呢?
俊: 都睡了(灯熄了)
妈: 那俊呢?
俊: 也该睡了.(扁嘴)
俊一边很委屈的在那里叫:"我不喜欢黑乎乎的晚上...."一边还是老实的跟我回了房间.

re:俊的乳腺又点发炎, 擦了两天药膏, 今早...

俊的乳腺又点发炎, 擦了两天药膏, 今早看已经消肿了.

爸: 这里还痛吗?(爸按了按发炎的地方)
俊: 很痛.
爸: 那这里呢(爸按着不发炎的一边?)
俊: 不痛.
爸怕他信口开河, 就又试他.
爸指着痛的一边说:" 这里如果痛得搽药. "俊很乐意连忙说好(俊最喜欢擦药膏的). 爸又指着不痛的一边说:"这边如果痛也要擦."俊白了一眼爸:"都说不痛了!"

我们都没想到他会用那么老练的口吻!