以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

雨晨上学记

2008年9月1日,雨晨上学了
精心准备了很久,今天终于实现首要目标。
而且今天表现很好,超出了我的预期,我很欣慰。
雨晨的表现,老师的表现,都是不错的,希望大家为我加油啊~!

re:恭喜雨晨爸爸,恭喜雨晨。慢慢来,会越来越...

恭喜雨晨爸爸,恭喜雨晨。慢慢来,会越来越好的。

re:祝贺雨晨,万里长征迈出第一步,扎实的一步...

祝贺雨晨,万里长征迈出第一步,扎实的一步。

re:昨天还想着雨辰,心里为他加油呢,今天就听...

昨天还想着雨辰,心里为他加油呢,今天就听到了这么好的消息,祝贺雨辰和雨辰爸爸,爸爸现在心里的感触和快乐应该是巨大的吧,继续加油!雨辰的表现让我们后来的家长也看到了将来的希望。

re:看到雨晨这么好的表现,遇到了喜欢他的老师...

看到雨晨这么好的表现,遇到了喜欢他的老师,由衷的祝贺雨晨和雨晨爸爸!

re:谢谢老郭的鼓励,一定会越来越好的;要说这...

谢谢老郭的鼓励,一定会越来越好的;要说这一步迈的扎实,zouwen是功不可没的;正因为有了“随爱而飞”这样的许多家长,才得以让我信心百倍;随后我就要向521这样恭贺我们的家长泼凉水了,呵呵~
今天雨晨有了状况。
因为要照顾我家另一位需要我照顾的人,我下午才去学校,雨晨上午表现还不错,下午第一节体育课就就开始有了情绪,分析了原因,体育课的男老师比较严厉,也不知道雨晨的情况,想在雨晨面前显示一下自己的威严吧,但是老师没能得逞,呵呵~!也是我忽略的一个关键。下午前三节课雨晨一直再闹情绪,不上课,姐姐带着在外面怎么也调整不好他(姐姐是新来的,今天是第三天),还好,凭我在雨晨心里的威严加上我唐僧一样的话语,“制服”了雨晨,第四节课很安心的上到完了。
现在出状况不可怕,该出的都出了才好,可以逐一解决的。可怕的是他把状况留到以后慢慢出啊,呵呵
今天也有让我欣慰的地方。刚学校的大门,看门的大爷就象我“汇报”了雨晨闹脾气情况;在教室外等候时,另一个窥探的家长(他的孩子也属特出人群)告诉我,学前教育那个老师(教了雨晨八天,现在教四年级)特意抽时间来了几次,关照了雨晨;在放学时,班主任和我说了雨晨的情况,向我说了好几次抱歉的话,说自己工作做得不到位,没有提前和体育老师说清楚雨晨的情况。唉!我知足已~

re:呵呵,已经迈出第一步,一起加油吧。

呵呵,已经迈出第一步,一起加油吧。

re:今天雨晨表现还不错,按时上下课,基本不会...

今天雨晨表现还不错,按时上下课,基本不会离开坐位了。
但有了个新问题。现在的老师也是,上课都偷懒了,用电脑投影仪讲课干吗,招的雨晨的好奇心就像小兔子一样,活跃的很。老师稍不注意他就想去探个究竟。下课总喜欢给老师关机。唉,也是,下课了在开着机多浪费电呀。
今天班主任找我说,体育老师找了她,说商量一下雨晨不上体育课成不成,我看班主任为难的样子,我答应了。因为我看了课表,每周只有一节课(今天新改了课表,每周好几节呢,当时不知道)。我给了我那个同学打电话(学校六年级的老师),他说他找过体育老师,体育老师怕对付不了他,情绪更糟,才这样想的。我想等雨晨稳定点再说吧。可快放学时,班主任又找到我说,他把情况和学前班教雨晨那个老师说了,那个老师准备去找体育老师,说不上可不行。班主任也表示,班主任抽时间要带着雨晨上体育课。看来这个体育老师还不能忽视,我要啃掉这个硬骨头哦,要么很多老师跟着劳神,明天就有体育课,估计还是可以搞定他。
今天值得一提的是,音乐老师我没有交流过,但是他已经在默默的帮助雨晨了。言行举止都有些关照,而且雨晨忘了带音乐书,老师还奉献出了自己的书,用书时就近从小朋友手里抄一本。
今天下午有一节课间,雨晨又不知从哪里找来个小篮球,高兴的在操场上投蓝,虽说我告诉他多次,不让他在校不要自己玩篮球,但是这次我没有制止(因为他下课后确实没什么可做的事)。只是远远的看着,还不错,小朋友们还知道让着他,他也能容忍别人玩两下了。我远远看到有个高年级的同学抢到篮球,我正在担心时,那个高年级同学抱起篮球投了两下后主动的把球递到雨晨手里,我的心放下了。上课音乐铃声想起后,雨晨边拍边走的进了教学楼,我尾随过去看个究竟,原来球是老师办公室拿出来的,还发现有两个老师在办公室门口夸雨晨真乖(可能是看到雨晨上课把球还回来了吧),看到那些我不知姓名的老师这样关心雨晨,我再次感动了……

re:真替你们高兴!遇到这么多好的老师。以...

真替你们高兴!遇到这么多好的老师。
以后要向你多取取经。这段时间儿子刚上幼儿园,我们心里七上八下的,不知道能不能适应。
请教一下该怎么和老师相处呢?

re:你的言行举止,都要表现出真诚~!尤其...

你的言行举止,都要表现出真诚~!
尤其是你的表情和肢体语言。其实我是个口闷的人,呵呵~
可能为了孩子也改变了不少了。

re:恭喜雨晨爸爸,恭喜雨晨!

恭喜雨晨爸爸,恭喜雨晨!

re:雨晨爸爸好仔细呀! 看到雨晨的表现和...

雨晨爸爸好仔细呀!
看到雨晨的表现和学校老师对雨晨的态度,真的是一个学校一个样。
雨晨加油!雨晨爸爸加油!

re:和体育老师碰面了,还不错,雨晨从开始的不...

和体育老师碰面了,还不错,雨晨从开始的不愿意站在那个队伍里,到最后的按指令操作还不错(我和班主任加上学前班那个老师,三个人在场啊,这个小成绩换了的不易)。
就是下午出了大问题,闹了几次,他真是在挑战我的极限啊。
看到把班主任累的样子,我都心疼了,人家刚教书就有这么大的挑战,真是难为人家了。。。。。
虽说挑战了我的极限,但是还没有超越过去,为了那些老师付出的辛苦我也不能认输的……

re:昨天和老师商量好了,今天我没有让雨辰知道...

昨天和老师商量好了,今天我没有让雨辰知道我在学校,我只是在大门外躲着,一直没让雨晨看到我,等雨晨上课时才进学校,在教室外看看他的表现。而且放松了对他的要求,上课不影响其他人时就没有严格要求他,下课时允许他玩篮球了(因为其他孩子都拿不到那个篮球,开始怕特出化所以没让玩)。
一天下来,情绪很好,按时上下课,上课了知道抱着篮球往回跑,把球放到办公室就去上课,做操站队也很不错。
我都替班主任松了口气,呵呵~!

re:今天我去了学校,雨晨总体还是不错的,今天...

今天我去了学校,雨晨总体还是不错的,今天有过两次闹情绪,都不是很严重,很快能过去。
今天我观察到他上课时好像是没听课的样子,但是通过我的观察他在听,关键时老师让填什么数字,他的反映都很快,填好了就又不老实了,让我看到了一点可喜之处
但目前他的大问题还是情绪问题,老师一但要求多了就会以“嚷”来抵挡。现在也不知是否该加大管理力度了。在观察一下吧

re:密切关注,期待更加详细的介绍。我...

密切关注,期待更加详细的介绍。

我也是北京的,很想知道你上的是那个小学?

re:雨晨加油啊,有那么多关心你的人,你一定会...

雨晨加油啊,有那么多关心你的人,你一定会越来越好的!

re:熊宝宝好,我知道我写太粗糙了,先来这里占...

熊宝宝好,我知道我写太粗糙了,先来这里占块地皮啊,呵呵
学校名字我相信你没听说过,就在我们小区附近,对于我是天时地利人和的好地方。
谢谢Q_Q的鼓励,我会努力的。
今天为雨晨建立了观察本本。我要把它在校的第一手材料显现在纸上,也是为了更好的分析的问题,解决问题。这是个好方法。这也是邹大侠提供给我的好建议之一
今天学校老师通知,十月学校要组织跳绳比赛,让准备跳绳。我晓得雨晨的跳绳水平,去年在感统个训课上练了两个多月啊,还是跳到不好。今天表现还不错,下午课间竟然自愿的用跳绳代替了他酷爱的篮球,难得的很。课余时间我要辅助他挑好,争取拿个好成绩啊。以前学着难不代表现在还难,是不?呵呵,我在给我鼓劲啊,跳绳对于他真的挺难的~!

我现在有一点担心,担心他遇到问题时,用“嚷”表示抗议的方法会在学校无意中被强化,如果成为他的刻板行为就不好办了。
大家帮我出出主意啊,老师还是很愿意帮助雨晨的,但是也不要过多影响到老师的正常教学为好。
先谢了~!

re:今天一家人和同学一家去了怀柔的雁栖湖。...

今天一家人和同学一家去了怀柔的雁栖湖。
因为总是说要带雨晨去玩,但总是不能兑现,今天虽然很困,但还是早早的起来了,为了圆自己一个愧疚的心愿(现在还有以前买的水族馆的票没用上呢,买了两个多月了,都快过期了)。
听别人说那里有不少游戏项目的,想看看雨晨能否适应,也为了去欢乐谷做个铺垫(打算去欢乐谷的,后来一想,一行几人都买了票,雨晨要是闹着回家可赔了,呵呵)。
到了那里项目还真不少,第一个游戏就是上了贼船——海盗船,离上次玩这个游戏已经好多年了,心里还有点害怕呢,所以大家都坐在了中间的位置,因为中间相对摇摆幅度要小些。一会海盗船慢慢摇了起来,我的心开始碰碰跳了……虽说幅度不是很大,一会我就感觉心提到了嗓子眼啊,我这时看看雨晨的表情,呀~!美的不得了啊~!
接下来我就看到什么让他玩什么,玩了很多,激流勇进、美人鱼、碰碰车、打靶……还要好多叫不上名字了,最后一项是划船。
快到中午时,我发现雨晨情绪低落了,有点发蔫儿,是累了?还是遇到什么不高兴的事了?好像没有什么不高兴的事情发生的。会不会他在此情况下就会由此反映呢?就是快到中午时;保持一段长时间的高兴心情后;可能在学校也是类似情况,以后再仔细观察一下吧,以前也有过这样的感觉,在学校出现状况时大部分都是后一两节课。
总体来说今天收获还是不小,我以后一定要多带雨晨出去玩,让他更多的感受到生活中的乐趣~!