以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

雨晨上学记

re:又好久没来啦~!雨晨最近表现很好,让...

又好久没来啦~!
雨晨最近表现很好,让我都有些松懈了,不行,要提醒自己,居安思危啊,呵呵~!
这周五又要月考了,而且下星期二还有个其中考试,还得准备一下,要摸底的,不然会给我个意外就麻烦了。
今天,雨晨拿回来个数学卷子,是练习考试,又得了96分,我看看错的题,纯属马虎不认真的结果。怪了,这个96分不会在小家伙脑子里根深蒂固了吧?
因为前两天雨晨在家做卷子时,妈妈就告诉雨晨,卷子得一百分妈妈奖励去公园玩(雨晨很想去的)。
雨晨却说:“100分太高了”
妈妈还真好商量,说:“那就95分以上吧”(本来也想带他去玩的,所以就降低了难度)
卷子一做完了,嘿~!96分!这家伙尺度还掌握的挺好~!
上次数学测验就是96分+10,今天又带回来个96分,我赶紧告诉大家,以后一定要提高目标啦,100分,不讲价的啦~!

re:其实雨晨的分数在我心里还没占很重要位置,...

其实雨晨的分数在我心里还没占很重要位置,因为这代表不了他的能力。也不是他去学校的目的。
想让雨晨考个高分也是为了适应环境,也就是适应老师们的心里吧。他们看到了高的分数,就会认可雨晨,其他问题就都是小问题了……
几次考试过来要是没什么大问题,下一步主要目标就是他和同学的交往了,现在也逐步的在做,精力花的不是太多,感觉时机和条件成熟时就要下大工夫的了。

re:今天雨晨考试情况,据了解考试过程还算顺当...

今天雨晨考试情况,据了解考试过程还算顺当,没什么意外
后来听说最后一道数学题做的不好,估计也不是不会做的,只要不离谱就行,呵呵
因为现在老师们基本已经认可雨晨了

re:月考成绩出来了,数学93分,语文98分。...

月考成绩出来了,数学93分,语文98分。
数学最后一道题出的有些问题,老师后来都是不好。要是我做,都不知要考什么,也不怪雨晨了。
语文有个看图写拼音,我看到那题填写对了,不知为什么擦了,还有痕迹的。
看来小家伙就是不想得这一百分了。今天又灌输了一下概念,给他讲了诸多的一百分的奖励办法,看看明天的正式考试怎么样吧。
明天是期中考试,要是能考的分高点,老师和学校都会另眼想看的,有了“高分基础”就好了,以后低点也没什么了
雨晨~!考个双百给老师们看看啊~!(以后内容多了就不容易了,呵呵)

re:看到雨晨表现这么棒我都要嫉妒了!

看到雨晨表现这么棒我都要嫉妒了!

re:看来雨晨昨天答应我的一百分和我们真的是没...

看来雨晨昨天答应我的一百分和我们真的是没缘分了,期中考试的卷子又有错的了,算了,不奢求那一百分了,呵呵~!
今天有点意识到,要抓紧对雨晨的各方面训练了,唉,好多事都堆过来了,和同学的交往,学习意识……太多啦,甩不掉啊~!

re:你是嫉妒我的劳神命吧~!头发都白了好...

你是嫉妒我的劳神命吧~!
头发都白了好多了

re:头发白了还可以染黑,愁出的皱纹已经下...

头发白了还可以染黑,
愁出的皱纹已经下不去了!
如果这些能换来孩子的进步,就让它们来的跟多一些吧!

re:雨晨够棒的,你们的要求挺高的,我...

雨晨够棒的,你们的要求挺高的,我不敢要求孩子100,怕对他有压力。

re:忘了告诉大家了,雨晨这次期中考试的成绩了...

忘了告诉大家了,雨晨这次期中考试的成绩了:数学95分,语文100分。
这个语文的满分还真让我有些意外,还特意问了老师判卷情况,老师告诉我,是几个老师流水判卷,而且卷头是封着的,我排除了老师照顾的可能。
知道这个消息后我真的很高兴,不单纯是因为分数。因为消息的来源是班主任老师发短信告诉我的,而且是知道分数后立刻告诉了我,我从短信的句句话语中能感觉得到贾老师那高兴的程度~!更让我感动的是另一个一直在帮助雨晨的老师知道分数后,也用了非常感人的话语通知了我……,这一天是我很开心的一天,好久没有那种放松的感觉了,感觉压在身上的重物一下子就没了似的。下了夜班后都没有睡觉,照实放纵了一下自己,玩了很长时间的网络游戏,太过瘾啦~!呵呵

re:好棒啊.

好棒啊.

re:玩游戏可别上瘾了!再接再厉,雨晨能更...

玩游戏可别上瘾了!
再接再厉,雨晨能更上一层楼!

re:上瘾的事您就别替我担心了,因为以前早就上...

上瘾的事您就别替我担心了,因为以前早就上瘾了,呵呵~!
而且我时常是用这个奖励自己的,暂时的“放纵”一下自己是很有必要的啊,对于打持久战很有帮助的,要不你也试试这个方法?

re:雨晨好棒!继续加油!

雨晨好棒!继续加油!

re:看到雨晨入学以来的表现,我仿佛回到了去年...

看到雨晨入学以来的表现,我仿佛回到了去年,孩子入学之初的不适应还历历在目。雨晨进步很快,真的很不错,继续加油啊!

re:谢谢大萝卜鼓励~!hehe 今天中午...

谢谢大萝卜鼓励~!hehe
今天中午我从门外一进家,看雨晨和姐姐在练习羽毛球,听到雨晨嘴里在问着什问题(有情绪时的表现),就习惯的说:“雨晨~!又那闹脾气呢~!”雨晨向我走来,说:“闹脾气不对”,说完委屈的哭了,看到他那委屈样,就知道他心里有什么事。赶紧问姐姐知不知道原因,姐姐说,可能是回来路上雨晨要坐学校到小区的班车,姐姐当时说,路很近,不用坐车,走着就可以回家了,雨晨当时就很不高兴。了解情况后,我就追问雨晨为什么哭,通常这种情况下他很少能答出真正的原因。总是回答:因为雨晨闹脾气了;因为雨晨不听话了;等等原因,这次也是如此。
“是不是雨晨想坐车?”我提示他
“是~!”痛快的回答了出来(看来这个就是原因了)
“可以啊,雨晨听话就可以坐的呀”我立刻说
雨晨立刻擦去了眼泪,脸上的委屈表情没了,呵呵
我当时脑子里浮现此事,感觉是自己大意了,这个坐车过程也是个锻炼的机会吗,给忽略。
下午上学、放学雨晨都是自己做的车,表现很好。

re:今天早上下夜班回到家,一进屋,目光就在寻...

今天早上下夜班回到家,一进屋,目光就在寻找雨晨在什么位置,后来在卫生间发现了雨晨,他正在刷牙。
我高兴的和他打招呼:“哈喽!雨晨早上好!”
雨晨这次没有像往常那样回答:“爸爸早上好~!”
而是转过头来,用眼睛盯着我看了一两秒钟后说:“爸爸从哪里来的?”
呀~!这么一句简单的话让我很惊讶,很意外。
因为目前雨晨的主动语言还是进步很缓慢。
这么简单的一句话后面,能看到雨晨对我昨天晚上的“消失”产生了疑问,也形成了一种思考的意识。
那种意识一直延续到今天早上,看到我后就激发了他的主动提问意识。
看来以后要多给他创造类似的机会了,要是事事都做的非常妥当,也难怪孩子主动语言少,多说无益啊~!
看来不能怪他,要怪我们

re:真替雨晨高兴,入学以来的过程还算顺利哈,...

真替雨晨高兴,入学以来的过程还算顺利哈,正走在不断进步的道路上。

希望大家都越来越好!