以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

雨晨上学记

re:谢谢啦,还算顺利~!

谢谢啦,还算顺利~!

re:雨晨期中考试真是不错啊,很好的开端。。

雨晨期中考试真是不错啊,很好的开端。。

re:好久没来了,先检讨一下吧因为雨晨最近...

好久没来了,先检讨一下吧
因为雨晨最近没出什么状况的原因,自己脑子里的那根弦好像松了不少,呵呵
雨晨现在的最大问题还是与人交往的问题,目前在学校还只是跟着一些同学后面跑着玩,要不就是自己玩一些东西,前几天会叠纸飞机了,玩了好多天。
为了解决他的理解能力问题,现在给他加大了阅读内容,改天到书店再给他找一找适合他的书,给贴近生活的一些为好。
对了,前几天又考试了,是月考,数学、语文都得了98分,还算不错,因为这次月考的时间推后了,我们都不知道时间,一直也没怎么关注,属于自己发挥的吧。
唉,是变懒了,说的是我。
因为有好多脑子里想的东西没得到落实,尤其是辅助他交朋友这块,要加紧了

re:由衷的为雨晨感到高兴,进步这么大。因...

由衷的为雨晨感到高兴,进步这么大。
因为有好多脑子里想的东西没得到落实,尤其是辅助他交朋友这块,要加紧了。你这里面的东西有些什么样的好建议,给大家一起分享哟。

re:昨天雨晨和妈妈玩的高兴时,和妈妈说:...

昨天雨晨和妈妈玩的高兴时,和妈妈说:
“一瞥加横折钩,念什么字?”
妈妈想了想说:“念九”
雨晨一边笑一边又说“单人旁加个天念什么字?”
妈妈无语了,我赶紧开动脑筋想,念什么呢???????
这时雨晨笑得很坏的样子说“错别字~!”说完他自己笑得前仰后合的。
当时笑死我了,原来让他给忽悠了!
后天就期末考试了,为了巩固老师和同学们对他友好的“目光”,为了继续能给雨晨一个好的生活环境,希望他能考个好的成绩。
祈祷他能正常发挥~!

re:今天雨晨上午考完试,下午我就接到老师短信...

今天雨晨上午考完试,下午我就接到老师短信通知,分数出来了,真没想到那么快,看来老师真的了解我对那分数的期盼心情。数学97.5分,语文96分。看到成绩后开始有些失望,但很快就高兴了起来,呵呵。
失望的是,雨晨对现在的学业掌握程度可以考满分的。考前和雨晨讲了很多,他好像也听明白了,一直说要考一百分。而且我还告诉他,考两个100分爸爸给买台球(家里玩的那种缩小版,他一直想要)。而且听说考试时的状况还不错,没有什么特出情况发生。但是结果我没看到那“标志性”的一百分。
后来分析了自己的心里,盼望理由一:想让这一百分给雨晨的上半学期画上个圆满句号,也为雨晨的以后学习生活做个铺垫,有了好的成绩,老师和同学的眼光就会更接近自然,就会变得更加友善。这点对雨晨的发展很重要。盼望理由二:自己内心的需求。为了证实自己指导方向、思路和方法的正确性,也是为了给自己添加更大的信心和动力。
后来又高兴起来的原因是,这一年级的上半学期过去了,回想起和雨晨生活的点点滴滴,我们的付出得到了相应的果实,虽说不是硕果累累,这必定是雨晨的真实成绩,在班上还是属于前列的,我的首要目标达到了,真的很欣慰,一种类似于“五味瓶”幸福感从心里悠然而生。唉~!
这时我故意大声对雨晨说:“雨晨,你的考试成绩出来啦,你过来看看得了多少分~”雨晨自己把短信念完了
“雨晨没得一百分啊?!”
“是”雨晨的反映算是平淡,可能当时没有意识太多。
“没得一百分怎么办?”
“爸爸不给买台球了”,这时雨晨的表情有了变化,有点苦苦的样子。
“考试认真了吗?”
“是”,这是他肯定回答常用的一个字。
“考完仔细检查了吗?”
“检查了”,这时雨晨的表情就很糟了。
看到这里,我赶快说:“好,雨晨认真考试了,也检查了,爸爸给买台球好不好~!明天就买!”(其实我已经在网上给订好了,明天就能送到,为了不失信雨晨,我特意打电话确认了一下发货情况)。因为通过我的了解,他马上就要有情绪反映了。因为这段对话的目的是为了加深他对考试重视,不是责罚他。
听说我要给买台球,雨晨的面部表情就像乌云密布天气突然放晴了一样,立刻脸上就有了喜人的微笑,并双手握拳放在前胸激动的跳了一下。那一刻,我深深的洞察到了雨晨内心的变化过程,他们那幼小的心灵真的需要我们精心的呵护。

re:真的很羡慕雨晨的分数,我孩子也考完了,分...

真的很羡慕雨晨的分数,我孩子也考完了,分数还没有出来,肯定是没有这么好了。

re:雨晨取得这么好的成绩,你应该偷着乐才行,...

雨晨取得这么好的成绩,你应该偷着乐才行,别太贪心了!
雨晨继续加油,后面有许多的弟弟妹妹以你为榜样呢!

re:今天雨晨在家等了一天的台球啊,下午总是嘟...

今天雨晨在家等了一天的台球啊,下午总是嘟囔这事,我真怕货送不到啊。这在时电话响了,送货的到门外了,雨晨听了我们的谈话,我还没告诉他呢,他就高兴的不得了了,看来是偷听到了,呵呵
现在正在玩呢,看到他那开心的样我们都很高兴~!

re:昨天雨晨竟然提出要和爷爷睡,让我感到很意...

昨天雨晨竟然提出要和爷爷睡,让我感到很意外。
向来刻板的他,怎么突然改变想法了呢?
我去询问爷爷,爷爷说怕我们回来的晚,就给雨晨提前做了工作,雨晨欣然同意了。
此时的我突然感到我很欣慰。
一是、有这么个专业的爷爷帮助雨晨学习训练(每天我们布置的学业内容,爷爷是一丝不苟的监督雨晨完成),又有个精心呵护雨晨吃饭的奶奶,唉~~~~幸福啊~~~!
二是、刻板的雨晨已经在不知不觉中改变了很多以前的刻板行为,随着这些“量”的积累,我相信会在不久的将来就会有“质”的变化的。
期盼阳光灿烂时~!

re:一直关注雨晨的成长,也一直为暗自为雨晨加...

一直关注雨晨的成长,也一直为暗自为雨晨加油。过去的半年多雨晨干得真是不错,希望他在新年里更进一步!

re:谢谢熊宝宝~!在这新的一年开始之际,也祝...

谢谢熊宝宝~!在这新的一年开始之际,也祝你的宝宝健康快乐成长哟~!也祝愿你们全家幸福安康~!

re:祝福你们!

祝福你们!

re:祝福你们!一起加油吧!

祝福你们!一起加油吧!

re:雨晨最近怎么样啦,爸爸快放些帖子上来:-...

雨晨最近怎么样啦,爸爸快放些帖子上来:-)

re:谢谢Q_Q 的惦记,现在我正处在...

谢谢Q_Q 的惦记,现在我正处在偷懒的时期呢,呵呵
    不是很难得吗,雨晨给了我偷懒的可能。因为上学了之后他一直很平稳,从最初的适应到现在,一直就没让我遇到特别棘手的问题。
    今天的雨晨又给了我惊喜,看来我的思路还是对的。不放过他的兴趣点,生活中的训练一定要符合孩子的发展要求,不要脱离自然规律的定律。
因为雨晨喜欢电脑,我给他下载了游戏软件,他可以按照游戏规则完成游戏任务,玩的很棒。前不久我看到了点读机这个物件,感觉很适合他那“自我钻研”的性格,就给他买了一个,并且下载了与学校课本相关的内容,今天见效了。
    今天我发现雨晨在英语书上涂色,凑过去看了看,我忽然发现一点,英语书上的涂色是有要求的,整幅图画每个地方涂什么颜色都用英文标明了,我发现他涂的完全正确,难道他都知道这些英文句子意思?因为一直没过多的要求他的英语学业(知道他记忆一些东西不是难事,没有把这项内容作为目前的重点),所以很少观察他的英语水平进展,只是让姐姐平时灌输一下日常单词罢了。我赶快把他叫过来验证了一下,呀~!他真的懂那些句子的意思,虽说句子很短,我也不敢相信,而且那些复杂的“长方形、心形……”的英文单词他都可以读出啦!真是个大的惊喜,我思量许久,找到了答案,是点读机起了作用。
    在我偷懒的时候,雨晨也可以给我惊喜,呵呵,感谢上帝赐予我的蜗牛~!
    我之所以可以偷懒,可以做一些我自己喜欢的事情,还有一人功不可没,那就是雨晨的姐姐,姐姐是个踏实肯干的人,把我灌输给她的思想,方法运用的很好,更主要的是认真负责的态度。
    看来上帝很眷顾我的~!希望大家也能和我同样拥有和感觉到那种难道而稀少的幸福感~!

re:“在我偷懒的时候,雨晨也可以给我惊喜,呵...

“在我偷懒的时候,雨晨也可以给我惊喜,呵呵,感谢上帝赐予我的蜗牛~! ”
看来你才是蜗牛了!

re:今天听姐姐跟我叙述了一件事情,让我心里一...

今天听姐姐跟我叙述了一件事情,让我心里一颤~!
下午第三节课时,姐姐在远处看到雨晨和几个高年级的孩子要进什么少先队办公室,后来雨晨没进去,背几个同学把他拉进去了,因为离得远不知道为什么。
一会,高年级的孩子出来了,雨晨没有出来,隔了两分钟才出了(听到这里我担心死了),后来看到姐姐就闹了情绪,要哭的样子。姐姐问怎么了,雨晨说“打了”(听到这里我的心就提到嗓子眼了,难道不该发生的事发生了?),我赶紧到了雨晨跟前,想问个究竟。
雨晨传话能力还不是很强,我也没奢望他给我叙述,我只是用我的方法问他:
“雨晨,今天有人打你吗?”
“打了”
“打你哪里了?”
“打屁股”
“谁打的你?”
“不说了”(雨晨叙述事情时经常会说的一句话)
这时姐姐告诉我,雨晨说是老师。
我赶紧问“是学生打你了还是老师?”
“老师”
把我搞晕了……
“学生没人打你?”我再次确认这个我关心的问题。
“没有”
紧接着雨晨又说“雨晨错了,不进XXXX教室了”
我当时松了口气。
刚才我在网上遇到了一个关心雨晨的在校老师,把事情说了,我们俩分析了一下情况:
那个“少先队办公室”目前是体育老师的办公室,估计是雨晨做错了什么,体育老师让同学把雨晨叫进去了,体育老师犯“250”了踢了雨晨屁股。关心雨晨的老师说明天一定搞清楚是怎么回事。
现在心里感觉好点了,真的担心是学生欺负他了,那样环境就很糟糕了。环境里有歧视的现象出现,会很不利于雨晨发展的,看来我要尽早的去发展雨晨周围的小伙伴成为他的朋友了,一直拖到现在也没进行,唉~
明天了解了情况再说吧,自己真的很长时间没去学校了,惰性啊~!难道我的偷懒时期该结束啦?

re:今天搞清楚昨天的事了,就是雨晨对起跑器感...

今天搞清楚昨天的事了,就是雨晨对起跑器感兴趣,总是想玩,可老师不让动,因为有钉子,危险,是高年级同学告诉老师了,然后老师让同学叫他进的办公室,老师没有打雨晨,就是说了他,刚进办公室就哭了,呵呵,看来知道错了