以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

雨晨上学记

re:看到雨晨爸爸的帖子,还有小雨晨真棒,让我...

看到雨晨爸爸的帖子,还有小雨晨真棒,让我看到了希望。我的孩子今年就要上小学了,他最大的问题就是注意力,还有在集体环境中反应比较慢,所以做事也慢,但学习能力还挺强,尤其是数学,很喜欢。我最担心的是上学以后他的适应,要知道这个小家伙挺敏感的,有一天回来和我说:害怕上小学,因为上课不注意听讲会挨批评。我想一定是幼儿园老师这样和他说过。请教雨晨爸爸在离上学还有两个月,我们该怎么努力,让他更好地适应。谢谢,我会一直关注小雨晨。

re:能知道孩子问题在哪就是第一步的胜利。剩下...

能知道孩子问题在哪就是第一步的胜利。剩下的就是针对孩子问题解决了。
我们能为孩子做的就是尽量给予他一个好的环境。首先是选择可以选择的学校,这样也是为了我们家长将来减少压力。
在学校里,我们主要做的工作就是改变人的思想。首先要让学校接纳我们的孩子,让班主任接纳我们的孩子。其次是让愿意帮助我们的人知道如何帮着孩子。
其他问题都是次要的。
估计你的孩子具备了上学的条件,只要能坐下来,就是难等可贵~!
还有两个月,如上个学前班,锻炼孩子上课意识,提高纪律性。还可以对要去的学校做些工作,看看是否可以找到熟人,便于以后工作。没有熟人的情况下,看看能否把陌生的人变为熟人等……

re:非常感谢雨晨爸爸的建议,这周末学校就要面...

非常感谢雨晨爸爸的建议,这周末学校就要面试了,其实我知道他应该没有问题,但还是有些担心,怕他没有注意老师的问话。其实在孩子的成长过程中,我发现最大的困难可能还不是孩子的不适应,而是我的心里承受能力,因为每到一个新的阶段,就要面对很多新的问题,担心这担心那,要和很多人沟通,每一次都是对自己的磨练。我感觉自己心里还是有障碍的,希望以后能突破它。

re:雨晨面试时也出来意外的,当时主任...

雨晨面试时也出来意外的,当时主任室里有两只苍蝇,总吸引他的注意力,当时把我极坏了,呵呵
    雨晨这次月考数学得了80分,语文94分,虽说数学分数又低了,但是经过试卷分析,还好,大部分都是马虎错的,应用题只错了一道,只扣了四分。从新做过还是会的,看来他做题时的注意力很不集中,思维跳跃的厉害。

re:还好,通过对他的拷问,感觉骏骏的表现应该...

还好,通过对他的拷问,感觉骏骏的表现应该是不好不坏,这关就算过去啦。准备好精神面对以后,还请多交流交流上学与老师沟通的经验

re:你说说是怎么教孩子写作方面的?我们那方面...

你说说是怎么教孩子写作方面的?我们那方面不好

re:雨晨的写作?好像也不是很好吧~我们现...

雨晨的写作?好像也不是很好吧~
我们现在做的就是是坚持让他写日记。从开始的几个字开始,慢慢延伸,从开始的大人辅助说,他写,到后来他瞎写,再到后来的能写几句顺溜话,就是一个日积月累的概念,孩子的理解力跟上了会好些的。

re:今天雨晨又考了两张卷子,数学91,语文9...

今天雨晨又考了两张卷子,数学91,语文92,还算说得过去。
最近姐姐不在学校记录雨晨情况了,只有单凭老师的反映了,姐姐早晚要离开,先试行一下吧,目前在老师眼里的问题就是有三:他有时还总关老师的电脑,有开关门现象(玩门),还有就是上课听到可笑的话大笑,有些控制不住自己。针对上面问题在家给他做了些工作,三天了,关老师电脑现象目前没有了,今天关了一次门,有过一次大笑。以上三个坏毛病正在趋于好转,估计笑的现象不会很快消失,关电脑和关门现象会尽快消失的。
有时想想,淘气的孩子有时也做这些事的,哈哈~

re:是的,很多孩子都有这些淘气的现象,教育是...

是的,很多孩子都有这些淘气的现象,教育是必要的,但不要太刻意的去斥责孩子。
就快期末考了,祝愿雨晨再接再厉考取好成绩!

re:今天雨晨放学回来,我像往常一样了解了一下...

今天雨晨放学回来,我像往常一样了解了一下情况,听了之后心情郁闷很多……
今天倒是没关老师电脑,也没关门玩儿,就是有几次往老师的电脑上吐吐沫了,唉,而且还当着老师吐了,老师今天有些无奈,说他还不听……
得知后,我赶紧联系了老师,怕老师灰心哟,呵呵~
电话和老师沟通了思想和对付雨晨现在问题的方法。
目前雨晨有个问题让我听挠头的,就是他心里总想着某些可笑的事或动作什么的时,总笑个没完,而且控制不了自己,请有经验的家长给些帮助,先谢谢了~!

re:经过努力,雨晨最近两三天表现都不错,很多...

经过努力,雨晨最近两三天表现都不错,很多坏毛病都没有出现,唉,心里总算踏实些了~!

re:明天雨晨要期末考试了,我明天要在教室外陪...

明天雨晨要期末考试了,我明天要在教室外陪他考试,争取雨晨能给他的一年级画上一个圆满的句号~!

re:今天雨晨考试状态一般,我在教室外观察,他...

今天雨晨考试状态一般,我在教室外观察,他做的很快,老师读题,他总是很快就做完在那等着,总有小动作。但没大的情况。
考完试,有个学习好的同学说,语文最后一道题有些难,我估计他的分高不了了。
下午,老师就给我发来短信,数学92分,语文96分。还算不错,呵呵
算是给一年级画上圆满句号了。

re:雨晨在爸爸的调教下越来越棒了!

雨晨在爸爸的调教下越来越棒了!

re:蒙蒙妈过讲了今天买来了二年级的练习册...

蒙蒙妈过讲了
今天买来了二年级的练习册,数学:乘除法还好,看到了语文的阅读理解感觉深了很多,看来暑假要加些类似内容了。

re:很早就看这个帖子了,只可惜雨晨爸爸也是个...

很早就看这个帖子了,只可惜雨晨爸爸也是个惜字如金的主,相信雨晨在二年级依然是个优秀的学生。

re:楼上的意见理解并接受。但是,不一定能...

楼上的意见理解并接受。
但是,不一定能改的……
争取,一定争取改掉自己的惰性,呵呵~!
希望自己经历的能给小龄家长一些提示。

re:雨晨爸爸您好,看了您的帖子,我心中有了一...

雨晨爸爸您好,看了您的帖子,我心中有了一点希望,您家孩子一直是做康复训练吗?还是用过其它的方法。我家孩子也快六岁了。我们在机构训练了一年半,因为是在外地,所以每天下课后就回到租房子的地方,孩子也没有小伙伴玩。去年夏天回去后还和小朋友一起跑。但现在却更多的是一个人玩了。记忆力还不错,认知老师说也可以,就是刻板,以前是拍头现在又成了大叫,您是如何教孩子的呢,希望您能多写一些

re:皓晨妈妈不着急,一步步的来就好。 我...

皓晨妈妈不着急,一步步的来就好。
我也没做什么特出的训练,从整天的机构,到半天机构半天幼儿园,再到学前班,最后才走进学校的。
我们在北京几家机构和幼儿园训练有四年来的吧。简单的说就是出现什么问题,解决什么问题,大部分问题内容是由老师来操作的。我能做的就是把握好孩子的学习方向,尽量不走弯路。在平时的生活中,我们也当做大的课堂,很多课上的内容都要到生活中去进一步泛化。
我自身掌握一些ABA的东西,在平时也是按照ABA那些原理去做的。
孩子的训练过程,也就是改变孩子问题行为的一个过程,也是拉近咱们孩子与同龄普通孩子同等能力的过程。(包括孩子的各个方面,最容易忽略的一方面就是孩子心理方面,在我们训练孩子是注意点就行。)这个训练理念不要错就行,我始终记着一句话“方向必须对头,不走弯路”。
我们的孩子会有诸多问题,我们能做到就是把它们都罗列出来,分析问题行为的原因,让后想各种办法解决它。
具体方法根据自己孩子而定,不要总苛求多么好的方法,只要孩子的问题能改善,能解决就是好的方法,不要把训练过程复杂化。其实很多家长都在发愁,孩子按照合理的方法在训练,为什么没有改善呢?其实就少一点“坚持一下”了。
有什么具体问题,大家可以做进一步的沟通。

re:"我始终记着一句话“方向必须对头,不走弯...

"我始终记着一句话“方向必须对头,不走弯路”。 "

踩踩,非常精练.