以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

雨晨上学记

re:今天一看到姐姐就问了雨晨的情况,姐姐说下...

今天一看到姐姐就问了雨晨的情况,姐姐说下午老师让抄作业时闹了脾气,大声说不超了,最后还把橡皮扔了(以前发生过一次)。随后跑道办公室了。
我随后就问雨晨:“不抄作业,闹脾气怎么办?”
他回答说:“不让玩电脑了~”(以前这样说过他)
我说:“好~今天就不许玩电脑了啊~!”
他脸色立刻就变了,重复的说:“不让玩电脑了~”
我连连应答他:“对~!不让玩电脑了~!”
他又确认的问:“写完作业干什么?”
我干脆的回答他说:“睡觉~!”
他小子还真会来感觉,嘴一撇,没有哭出声,可眼泪哗啦就下来了。
我下了下狠心,没有搭理他。
吃晚前后一直再问“写完作业怎么了?”我示意大家都不要回答他,因为我要是在这个时候提出不让他玩电脑,饭都吃不好的,可又不能同意啊。好不容易到了吃饭后,他拉着爷爷问个不停,爷爷顺口说出来了“写完作业,可以玩会电脑~!”没等他高兴呢,我就给否了“不行~!”
那叫一个委屈,那眼泪一把一把的抹啊。
从奶奶家吃饭回来时,我还确认了一下我的话是否管用了,他一边穿鞋我一边问他:“写完作业干什么呀?”她委屈的回答“睡觉~!”我暗暗窃喜,看来内容灌输进去了。
一进我们家的楼道,他看到有人在楼道里写的字,就总是笑,每天都是这样。一问他为什么笑,他就说那些字,还说不能乱画。我试过,他确实是忍不住的笑,我要是严肃的批判他时,他也知道使劲的克制自己,但是一会就坚持不住了。
今天又因为有“不让玩电脑”的事,进门又是哭又是笑的,眼泪下来可真快。
我立刻严肃的和他说:“雨晨干吗呢,又哭又笑的啊?”
“要不就哭,要不就笑~!”
看他没什么大反应,我就用命令的口吻说:“雨晨~!先哭,先哭给爸爸看看~!”
他来的真快,立刻就哭了,而且哭得很伤心的样子,没有往常的作假现象的。
我又立刻说:“现在不要哭了,笑给爸爸看看”。
他的反映让我都有些意外,立刻有改变成笑了,而且笑得也很真实。我有些抑制不住自己想笑,赶紧转过头去,偷偷的笑了。
这时我就想,看来他现在的心情真的是双重性的,“有喜又有悲”啊~!
再回来的路上我就在琢磨,今天虽说有“状况”,但是总体还是表现不错的,也不能太打击了他呀,怎么办呢?而且我又看到了给予他的惩罚对于他是多么的“残酷”。
忽然灵机一动,我就又一次把雨晨叫到身边,说:“不抄作业对吗?”
他立刻回答“不对~!”
“下次再不抄作业怎么办?”
“不让玩电脑”,随后眼泪又下来了,哭的好委屈啊。
“别哭了,爸爸今天给你一次机会,如果你可以把老师让你抄的内容写下来,今天就可以玩电脑了~!”我也想检验一下他的记忆力,更主要是给个台阶下吧。
他看到了曙光,立刻说好。我赶快给他找来了笔和纸。
当时我不知作业内容,也不知多不多,但是知道姐姐给抄到了本上了。而且是那个本子落在奶奶家了(就是小区里的临近的楼),姐姐去拿了。
她趴在桌子上,仔细的回忆着,写了一些拼音组成的词。态度很认真。其实我要的就是他的一个态度。真的知道错了就达到目的了。
一会姐姐拿回来本子我一看,内容还真不少,要是真的能都写下来不靠谱,一部分拼音组词,一部分数学的比较大小的题。
他小子看到姐姐的本子,就像看到了救星,上去拼命的夺,姐姐没给,他也不哭不嚷,就是拽着不撒手~!
这时我看在眼里,心一软,感觉有点欺负小孩了,唉~!
立刻过去和雨晨说:“你会写吗?”
“会写~!”(怕我说他的样子)
“会写你倒是写呀?”
“不会写~!”
“就是呀~!你要是不抄怎么记得住今天留的作业呢?明天让你抄作业,你抄吗?”
“抄~!”回答的那叫一个干脆。
后来,写作业的整个过程很顺利,少了很多平时因为不爱写作业,而经常说的废话,呵呵~!
我又一次战胜了他~!每当这个时候,我都有种幸福感。
随后给老师发了短信,告诉老师继续要求他抄作业~!

re:今天雨晨状态很不错,上课能很安静的坐在那...

今天雨晨状态很不错,上课能很安静的坐在那里,而且能跟着老师讲的课看书了。最主要的是上课质量比以前提高了不少。
而且今天老师和我说让他写作业时,他没写,然后就跟雨晨说:“雨晨,爸爸说过的,不写作业回家怎么办?” 雨晨立刻就趴在那好好的写了。看来我前天的时间没白费啊,听了我也很高兴(前天晚上把这个方法用短信告诉老师的)。
还有下午时,第三节课间,以为上课铃提前响了,他也跟着大多数人回了教室,但一会又有好多人出来时,他也出来了,刚投了两个球,铃声又响了,我看到雨晨抱着球犹豫的左顾右盼的一会,发现身边没人了,也迅速的跑回教室(其实还没有上课呢,今天的铃声坏了)。看到他的表现我很高兴,知道观察周围的事物了,不是单纯的听铃声上下课了。
今天还有一件令我高兴的事。
我们放学回来,路过小区的车时,雨晨突然指着车的反光镜说“这是车的耳朵~!”
然后当他指到车前的车标没有说出话时,我立刻告诉他“这是车的鼻子~!”
随后他的表现更让我吃惊,随后他把整个车都说了一遍:
指着车灯说“这是车的眼睛~!”
指着车的前身说“这是车的脑袋~!”
指着车的中间说“这是车的肚子~!”
指着车的前面机盖处说“车的嘴巴~!”
随后就问我“嘴巴里面有什么?”
我赶紧说“有发动机,就是车子的心脏”
“发动机是什么?”
“发动机就是把车子发动起来的机器呀~!”
离开车时他又补充了一句“车轮是车子的脚~!”
我听了心里真的很高兴,因为我们没有教过他这些,孩子真的在进步……
等回来再次经过那辆车时,他又指着车的后备箱说:“这是车的后背~!”
看来孩子的思维有了不小的进步,太好了,因为没着重下过功夫就能会,确实感觉到意外~!
孩子的自主学习能力在不知不觉中提高着,以后真有注意了,千万不要再拿孩子以前的表现来判断现在的想法了。

re:看来雨晨在爸爸的教导下越来越棒了!

看来雨晨在爸爸的教导下越来越棒了!

re:雨晨近几天表现多不错,尤其今天的表现非常...

雨晨近几天表现多不错,尤其今天的表现非常好,老师们越来越喜欢雨晨了~!
今天家长会老师给的一句话“雨晨现在比其他小朋友都听话~!”让我欣慰了很多
的确,雨晨最近进步了不少,情绪也稳定了很多,也感觉懂事了
明天要“月考”了,希望雨晨能考个好成绩给大家个大的惊喜~!

re:恭喜你们全家。

恭喜你们全家。

re:今天真的有点惊心动魄的感觉了考试前因...

今天真的有点惊心动魄的感觉了
考试前因为学校主任想把班上的灯打开,光线暗。可雨晨认为白天要把灯关上才对,因此主任批评了雨晨,雨晨有了情绪。
都考试了,雨晨还是不想进去,我控制了会他的情绪就让他进去了。进是进去了,可是不做题,我当时没有着急,知道他平息后就可以做了,估计提也不会很难。果然过了会他就开始做了。老师念题他根本不听(一年级考试是老师念题的),就是自己在那里做。
不到半场时间,他停笔了,而且把卷子扣了过来,还翘起了二郎腿,我这时有点着急了,知道他的现在是什么状况,心不在焉啊。肯定有因马虎做错的题。这时老师过来告诉他检查一下,他用推的方法“谢绝”了老师的好意。
唉,看来是的不了高分了。
后来经了解,他的题倒是都做了,我的心才算放下来。
混个中上等也行啊,呵呵~!

re:这个开端已经很不错了,慢慢会渐入佳境的,...

这个开端已经很不错了,慢慢会渐入佳境的,雨晨加油!

re:呵呵,雨晨的考试经历真让爸爸紧张呀。雨晨...

呵呵,雨晨的考试经历真让爸爸紧张呀。雨晨很棒的,加油!

re:今天是十一假期后上学的第一天,很是担心雨...

今天是十一假期后上学的第一天,很是担心雨晨会出现状况。
因为昨天上了夜班,真的很累,所以上午回家后也没去学校,到家就睡了,刚睡没多会修微波炉的又来了,唉,折腾半天也没修好,把我宝贵的睡眠时间都给我浪费了,这叫一个冤啊~!
一直在猜测雨晨的状况,但是,坚持住没有和老师联系,在等待着下午去学校时雨晨表现能我个惊喜~!
到了学校第一个看到的就是看门的大爷,我赶紧上去就问:
“大爷,今天雨晨表现怎么样?”
“好~!”大爷说
“啊?表现很好吗?”我有些不敢相信的追问了一下。
“嗯,很好~”
我这时心里的阴云散去,亮堂了许多。
这时是课间,雨晨在操场上玩球呢,和小朋友们一起玩的很不错,上课音乐响起时,雨晨跑过来还球,我看到他的表情很开心的样子,我的心才算真的落了地。
看了一会他上课的表现,还不错。这是学前班的梁老师(关心雨晨的老师之一)过来了。
“今天雨晨表现的很不错~!”梁老师迫不及待先和我说了雨晨的表现。
我只有频频的点头了。因为梁老师一直主张不要在学校陪着雨晨,要放手。
一会在楼道里就碰到了学校的王主任,把我和另一个家长叫到了主任室。
说给我们看孩子的考试卷子,我当时的心非常迫不及待。
数学79分,语文98分,和我想的差不多,看到出主任对雨晨的感觉还是不错的。主要是和另一个家长谈话了,那个孩子只作了20分的题。我看了卷子,雨晨马虎的地方多,有一道题有些绕,要是听老师读题应该好些。
首次考试还算成功的,因为老师们对雨晨有了正确的概念——雨晨不只是个“问题孩子”,他还有很多优点,我的目的达到了。
下次一定要考得更好,等老师们都认可了他,分数再低点就没事了,呵呵

re:雨晨真的很棒了,就如piyuan所言,会...

雨晨真的很棒了,就如piyuan所言,会渐入佳境!

re:相信雨辰有了这么好的开始,以后在爸爸的帮...

相信雨辰有了这么好的开始,以后在爸爸的帮助下会越来越棒的.

re:谢谢楼上给位的鼓励~!

谢谢楼上给位的鼓励~!

re:前几天雨晨他们又一次考了数学,可能是班里...

前几天雨晨他们又一次考了数学,可能是班里考的吧,雨晨这次考的不错,得了96+10分。那十分是拓展题,他居然都做对了。
我仔细得看过题后有些质疑,其中的一道题对于雨晨来说太难了,他怎么做会的呢?题如下:
八个人在玩老鹰捉小鸡得游戏,老鹰捉住了六只小鸡,问还剩几只小鸡?
后来带着质疑问了老师(以为老师辅助了),老师说雨晨的卷子没怎么注意,就知道考的不错。我提到这个题时老师说班上有两个人是做对了,忘了是谁了。
怎么可能呢?连姐姐都做错了。今天才想起来怎么验证雨晨是否会做,明天试试他吧(还是怀疑)。

re:11日的家长聚会确实没怎么准备,把工作都...

11日的家长聚会确实没怎么准备,把工作都推给了别人,呵呵,检讨一下自己。整个组织过程自己感觉很不理想,离期望值差得很远,下次一定用心组织一次。
但是,刚才我看了当天得录像,又感觉到很欣慰。因为我看到家长们对聚会得期望,也看到了大人孩子的笑脸。一定要多组织类似得活动。
我会抓紧时间把录像制作好,让大家都感觉一下那段欢心喜悦的场面。

re:汗ing, 到底还剩几只小鸡啊? 这道题...

汗ing, 到底还剩几只小鸡啊? 这道题我都不敢做了:-)

re:如果没有人当裁判的话,应该是剩下一只小鸡...

如果没有人当裁判的话,应该是剩下一只小鸡吧。

re:这题也太难了,不会上学题都这么难吧。一只...

这题也太难了,不会上学题都这么难吧。一只老鹰、一只母鸡、六只小鸡,是剩下0只小鸡。晕啊!

re:就是,小玄说没有小鸡了,只有母鸡。

就是,小玄说没有小鸡了,只有母鸡。

re:e~~~~得赶快教儿子玩老鹰抓小鸡!...

e~~~~
得赶快教儿子玩老鹰抓小鸡!

一开始我认为是2只小鸡,后来改成1只,没承想还忘了有只母鸡!!~~~

看来呀,必须研究同龄孩子都玩啥了,不能确保他都会,也要确保我们自己会才行啊!~