以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:9月10日 周四    宝宝上午...

9月10日 周四

宝宝上午又发烧了,没办法,只好去医院,接诊的是位女医生,很年轻也很和蔼,宝宝对她很友善,高兴的张嘴让她检查了嗓子,有点红,“宝宝乖,在让阿姨听听肚”,宝宝小肚一腆,也说阿姨听听,非常配合,表现的真好,让妈妈很意外。要采血了,一进采血室,宝宝就撇起嘴要哭,赶紧抱出来,好了,排到号在进去,开始大哭,哭是哭,小胳膊却一动不动,也知道躲不过这一针吧。

晚上我下班到家,宝宝烧退了,又生龙活虎了,真是小孩子不藏病。喝了不少水,奶奶时刻提醒他去小便(我有点怀疑,穿着裤子,宝宝会自己尿吗,婆婆说没事,白天都是自己尿的),宝宝走到便盆前,裤子拉下一点点,掏出小JJ,还知道弓着腰怕尿到外面,哈哈,太好玩了,妈妈乐坏了,狂鼓掌,没想到宝宝尿完走过来说湿湿,三下两下把裤子脱了,哦,原来这次操作失误,有点尿到裤子上了,这小东西从不委屈自己,湿一点就脱了。

玩了一会扭扭车,宝宝当司机驼妈妈,够厉害吧,前进转弯宝宝现在都游刃有余了,几圈下来,宝宝示意我下去,拉奶奶坐后面,奶奶高兴的,直说这个孙子没白疼,什么都记得奶奶。

宝宝拉着我去卫生间搬来两个小圆凳,自己坐一个,让我坐另一个,我告诉他要说“妈妈坐下”,马上说“妈妈坐下”(真怀疑是不是访说的太容易了,所以印象不深刻,下次还是不会说,这个主动语言阿,真是要愁死妈妈了)。并排坐好后,宝宝开始两脚交替的跺脚,还拍拍我的腿,意思要我和他一样做。奇怪阿,没人教过他这样做,幼儿园学的?

宝宝看到床上昨天悠他玩的小被子,像是想起了什么,抱着小被拉着我和老公走向另一个卧室(就是昨天玩这个游戏的卧室,房间都不能变,真晕),上床,自己铺被(铺不好,我帮忙),然后径直躺上去,笑着看我们,我们不理他,停了一会,终于说出了“悠悠”,高兴阿,马上开悠,这次我们不说话,宝宝自己数数,数到十就扔下,也轮流悠了别人,不过是我提醒的。

爸爸教宝宝折手帕,勉强完成了一次,质量超差,就没兴趣了。我搞笑了一把,把手帕蒙在头上逗他,宝宝立刻把另一块手帕蒙在了自己头上,笑的开心极了。

睡前还狂欢了一下,爸爸敲着小圆凳,宝宝在客厅跳舞,肩膀腰小屁股一起扭,奶奶直夸这动作是相当的高难,一般人学不会,爸爸一停宝宝也停,拉着爸爸的手还让敲,当时好像没有教他说“还敲”,看来写日记也有个好处,能够反省自己的不足,生活中错过了多少引导宝宝的机会阿。

re:滔滔妈妈,看到宝贝这些天的进步,也替你高...

滔滔妈妈,看到宝贝这些天的进步,也替你高兴,我家孩子这两个月也有较大的进步,但进步到一定阶段之后感觉就停止了,再进步很困难,其实有很多东西咱们是可以沟通的,但我比较懒,没有在这里给宝宝开辟个小专栏。涛涛从2岁多上幼儿园上了正好一年,从发现问题就没再去,报名了以琳,估计要等一段时间,目前我自己在家教他。

re:三天假日,过的真快,因为宝宝生病,一...

三天假日,过的真快,因为宝宝生病,一切计划被打乱,没怎么出门,也没怎么教宝宝学东西,难得的悠闲而自在。

宝宝生病,不单身体虚弱,感情也很“虚弱”,特别依恋奶奶,睡觉都要把爸爸撵走拉着奶奶躺在身边,睡醒也一样,起来看不到奶奶就挨个房间的找,找不到就哭,不大哭,趴在我肩膀上,抽抽嗒嗒的,样子很可怜。吃饭也不好,本来胃口就差,现在更糟了,一叫他吃饭就喊不吃饭,说不吃会饿的,就答不饿不饿(似乎有点理解了,不太确定),最后每顿饭都要一个人喂,一个人陪他玩转移注意力才能吃进去点,知道这样不好,可是没办法。

终于有机会逛街买到了传说中的雪花片,兴致勃勃的拿回来,宝宝却没兴趣玩,比划了一下插不进去就放一边了,也是阿,这个玩具太简陋,纯粹是练动手能力的,难怪宝宝不喜欢,慢慢引导吧。

宝宝的一大进步,认识数字了,1 2 5 8 10掌握的很好,不会读错,6和9偶尔会弄混。

re:生病了训练不能急,给孩子找些轻松且有兴趣...

生病了训练不能急,给孩子找些轻松且有兴趣的事儿吧。 淘认识数字了,依会数数了,真好,一起进步中。。

re:几天没为宝宝写日记了,一来最近工作太...

几天没为宝宝写日记了,一来最近工作太忙,二来震惊全国的奶粉事件,我们也不幸中标,换奶粉退奶粉耽误了不少时间,忽略了对宝宝的“训练”,三来最关键的是,这几天宝宝没什么进步,也没什么好写的。

昨天,好不容易闲下来,教宝宝写字,手把手的在画板上写数字1-10,宝宝很高兴,后来自己写,就是画一道数一个数字,数的很好,写的实在不敢恭维,宝宝笔下,1-10都成了横线或竖线,有的知道拐个弯变成曲线。写了几下没意思,我给宝宝画小娃娃,脑袋,眼睛,鼻子,嘴巴,耳朵,头发,小脖脖,宝宝和我一起念,到最后,“小脖脖”宝宝总是高声喊出来,意思是画完了,宝宝会亲一下娃娃,然后擦掉,让我重画。这个过程还出了个小笑话,画五官时我画一个就问宝宝这是什么,为了简单点,鼻子用竖线代替,问宝宝这是什么,居然说1,呵呵,不知道是喜是忧阿,1都长脸上了!看来妈妈的画画技术还有待于提高。

昨天的运动项目是跳跳球,宝宝这次跳的很好,不用我扶着,自己坐稳抓着球的把手蹦的老高,不过要有人当观众给他加油鼓劲才有这样的表现,否则这球他看都不看一眼。

对了,还有一点进步,奶奶的功劳。
  问:宝宝想妈妈吗?
  答:想!
  问:哪想阿?
  答:心想!
  同时拍拍自己的胸脯,有时候不拍,我们就问:心在哪里阿?宝宝就会拍拍。可惜也不能经常问,烦了绝对不理你。

晚上睡觉,一边爸爸一边妈妈,一起唱儿歌,玩了一会,还是想起奶奶来了,拉着我起床,指着奶奶房间。我:宝宝要干吗?妈妈不懂。还是不说话拉着我起来,我干脆挣脱他,躺好手放在被子里,又来两手搬着我的肩膀拽我起来,最后经提示,说了妈妈起来,于是起来抱着他,宝宝够着要去奶奶房间,这次我们不提醒坚决要他自己说“要奶奶”或“奶奶来”,宝宝不说(不知道是不想说还是忘了怎么说,这个从前教过他),开始哭,大晚上的,怕影响了睡眠,我们又一次妥协,奶奶抱着宝宝,宝宝的目的达到,一脸的灿烂笑容!唉,怎么办阿?宝宝怎样才能会说话呢?

re:在说一下让人烦心的雪花片吧,买回来好...

在说一下让人烦心的雪花片吧,买回来好几天了,宝宝根本没兴趣玩,昨天我用三片拼了一个简易的小车,在床上玩开车“呜呜,开车喽”,宝宝马上抢过来,学着我的样子,也“呜呜,开车喽”,好,有兴趣了就好,我赶紧把车拆了,说车坏了,开不了了,宝宝快来修车,宝宝拿着雪花片,有插的意识,不用说肯定是插不进去的,又扔一边了,教他也不学。谁知道,正常的孩子是不是拿来就会玩阿?是这个玩具本来难度就大还是我们的孩子动手能力就是差呢?

re:关于雪花片:我觉得其他孩子也不是那么容易...

关于雪花片:我觉得其他孩子也不是那么容易掌握的,也是要教的,只是不同孩子学起来的时间不一样。有的是手眼协调差,有的是精细差,手笨,有的是没耐心。雪花片我们玩了差不多十天了,也就是刚刚能插一点进去,还插不稳。至少有四天是一看到就扔了。觉得烦。是呀,那么小的槽子,是烦人哪。

我买的白板,依有时想擦掉就直接用手,明明的板擦,不愿意用。我也常玩画小人游戏,有一次我画了个小人,问她这是谁,本来希望她说是她自己的,因为我也说了是对着她画的,但仍猜姐姐。 似乎是能明白男女的区别了。

我们的孩子似乎都存在说话主动性差,习惯用动作表示需求的情况。 我无数次教她怎么样说,也能学,但更多象是背下来了,背下来以后再用。 有时就觉得和场合不吻合,不够理解。事实上,很多时候,他们是惜字如金的。用最少的缩略语来代表意思。尽管明明是可以表达完全的。

说了这么多,无疑是一个意思,前路漫漫,一起努力。。

re:谢谢依依妈妈,好烦阿,郁闷!教育孩子...

谢谢依依妈妈,好烦阿,郁闷!
教育孩子方面真是一点方法都没有,不会引导,也不会教。

re:淘妈,我并没有觉得你“不会教,不会引导”...

淘妈,我并没有觉得你“不会教,不会引导” 做为新手妈妈,你做的比我当时好的多。

淘的程度确实也让人欣喜。你能重视起来,干预起来孩子就成功了一半了。

我只是觉得家庭的支持非常重要,如果有可能能让老师在幼儿园里的更多地费些心,有针对地帮助他提高社交能力最好。

因为大部分时间还是在幼儿园的,他的表现之类要更多地和老师交流。如果有可能送些东西搞好关系是必要的。

如果可以的话在快下课时去他们幼儿园,买些小零食,贿赂一下旁边的小朋友,帮淘找些玩伴也很重要。也许这么大的孩子能力强的已经非常懂事,愿意做个小帮手之类,多给些吃的和玩的,多给些夸赞,给他找个小姐姐样的伙伴帮他,带他玩,教他说话,可能也不错。

孩子程度越好,其实妈妈应该越有信心,只要拉一把就能看到光明,哪个妈妈不会豁出命呢?

只要做了就不晚,坚持不一定会成功,放弃一定会失败。

一起努力!!

re:依依妈,你说的对,我和老师沟通的很少...

依依妈,你说的对,我和老师沟通的很少,因为每次婆婆接送都会问下宝宝当天的表现,我怕在问会引起老师的反感,而且我上下班的时间不方便接送孩子。宝宝的主管老师不错,对他很照顾,说宝宝在幼儿园就是有些内向,不敢和小朋友一起抢着打滑锑,别的都好,有对双胞胎女孩比宝宝大不到一个月,特喜欢他,总是和宝宝在一起玩,老师也特意安排了一个活泼外向的小朋友和宝宝在一起,现在宝宝能够和小朋友一起吃饭一起睡觉,一起玩玩具,一起做游戏(当然什么样的游戏我还没细问),老师教的动作模仿很好,还认识了几种颜色(有点怀疑,在家问他,很多时候不说,不能确定他真的认识),还有一点说宝宝特别会察言观色,哪个老师不高兴了,准跑去亲上一口,这点三个阿姨都和我说起过。还说宝宝干净漂亮,谁见了都喜欢,连厨房的阿姨过来送饭,都要抱着我们宝宝亲亲。听了这些,我真的很安慰,不过却怀疑是不是真的,想去偷偷的看看,实在没有条件。
  以琳有的家长说孩子上了一年幼儿园才发现不能适应,我真的好怕,不知道幼儿园是不是正确的选择。

re:听了你的描述,觉得淘绝对是适合继续在幼儿...

听了你的描述,觉得淘绝对是适合继续在幼儿园上的。情况非常好。可能只是虚惊一。缺哪补哪儿吧

re:9月20日,周六  早上,宝宝七...

9月20日,周六

早上,宝宝七点起床,光着小屁股,我拿来裤子让宝宝自己穿,“不裤”宝宝喊着并且把裤子扔的老远,我连哄带骗加威逼利诱都不行,最后我说妈妈给穿,还是拒绝,一生气,在宝宝PP上拍了两下,“这么不听话的宝宝,妈妈不要了!”,说完把宝宝往床上一按我就出来了,宝宝下来追我,被爸爸拦住,又“狠狠”的挨了两巴掌,终于自己乖乖的把裤子穿上了,唉,真是不管不行阿,趁奶奶不在家,被爸爸妈妈一顿揍,可怜的宝宝。爸爸去上班了,宝宝赖在妈妈怀里很久才下来,还在委屈吧。

“宝宝来和妈妈一起刷牙吧”,宝宝高兴的跑过来,终于有点笑模样了,帮他倒好水,宝宝也学着我的样子拿着牙刷在牙缸里蘸点水,然后在嘴里蹭,好像根本没刷到牙,什么都得教阿!张嘴,呲牙,哈哈,一排可爱的小白牙,我帮他刷了两下,宝宝就一边自己刷去了(当然没有用牙膏,清水干刷)。

天气不错,决定带宝宝去楼下转转。“宝宝乖,外外溜溜了,自己穿袜子,妈妈也去换衣服了。”,几分钟之后过来,简直不敢相信自己的眼睛,两只袜子都穿上了,一只穿的很好,一只脚跟穿在了脚背上,呵呵,这是宝宝第一次自己穿袜子,不错,妈妈又是亲又是鼓掌的,随后宝宝又自己穿了裤子,鞋子,带上帽子,稍加辅助也能把衣服穿上。

周末,小区的孩子还真不少。邻居家的小哥哥也在,和宝宝商量“去小哥哥那一起玩好不好?”,宝宝拽着我说什么也不走,好说歹说终于说通了,走向那个小哥哥,谁知邻居家大宝宝几天的小哥哥看见我们过来,拉着奶奶就走,看来不和群的孩子不止我们一个。玩了一会秋千,一个五岁的小哥哥走过来,我说“宝宝让哥哥坐旁边一起玩好不好”,宝宝没反应,不拒绝就好,我让这个大孩子坐在旁边悠他们两个,“宝宝,和哥哥拉着手,妈妈要悠高高了”,宝宝主动拉了哥哥的手,看来对这个陌生的哥哥印象不错,冲他笑阿笑的,还靠人家身上了。

re:午饭,宝宝吃的很好,妈妈今天真走运,...

午饭,宝宝吃的很好,妈妈今天真走运,两顿饭喂的都没费劲。午觉就完了,料到今天就可能睡不成,妈妈总是搞不定睡觉问题,没办法,宝宝兴奋阿,不睡就不睡了,陪他玩,雪花片有进步,笨笨卡卡的自己插进去两片,在让插就不干了。另一个也有些难度的动手玩具还不错,就是一个小插板,配上四种颜色的珠子,珠子小手指肚大小,下面带一个小圆柱,可以插到插板的小孔里,这个玩具挺粗糙的,孔的大小都一样,珠子下的“插头”不太规格,个别的根本插不进去。宝宝这个玩具玩的好,抽插自如,紧一些的,费了牛劲也能拔出来,插的时候就是乱插,不会拼图形。

陪宝宝唱儿歌,现在宝宝很多儿歌都能跟着顺下来,调子对,发音不清楚,最后两个字会夸张的大声唱出来,中间的就小声哼哼,让他自己唱就不唱,真羡慕那些让唱就唱的孩子!背了一会唐诗,我惊奇的发现“春晓”和“静夜思”这两首,每句的最后一字宝宝都能跟着接下来,大概四五个月了,发现宝宝的问题开始,我就没在给宝宝读过唐诗,一来认为诗词对宝宝来说太难,二来会背了也没什么意义,这样的孩子很多都是机械记忆能力强,从前我还没发现宝宝记忆力怎么好,不知道这次算不算一个有利的证明,不过这两首从前真是读了很多很多遍。

下午,奶奶回来了,带宝宝一起去理发,宝宝表现乖的没法说,让抬头就抬头,让低头就低头,配和的很好,迎来周围一阵阵的赞扬,理完了经提醒还说谢谢阿姨,理发的阿姨说这么乖的孩子少见阿,别的孩子按都按不住,殊不知,我们也就是这两次才懂的,从前理发也是全家出动,抱着的,按着的,还得有一个耍猴一样的逗他才行。某些方面,宝宝真的进步了。

一天下来,宝宝都不错,很乖也听话,不知道是不是早上的管教起了作用。白天没睡觉,6点宝宝就没精力了,冲上奶,喝完最后一滴,就睡着了,一看表6点半,一觉睡到今天5点半,不服不行阿,午觉都给补回来了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

听了你的描述,觉得淘绝对是适合继续在幼儿园上的。情况非常好。可能只是虚惊一。缺哪补哪儿吧

老师也承认,宝宝的胆子小,两三个小朋友和他一起玩没事,大家一起围上来就害怕了,想躲开。

re:我也是孩子上了一年幼儿园才觉得孩子不适应...

我也是孩子上了一年幼儿园才觉得孩子不适应,所以,主动休学2个月,至少先把基本的东西在家给他补一补。
老师可能会喜欢我们的孩子,但面对那么多的孩子老师没有耐心去主动纠正我们孩子的不足,孩子不愿意和小朋友玩老师肯定不会硬把他拉进去,不是自己的孩子谁也不会去尽这份心的,每一天,别的小朋友一起玩一起说话,我们的孩子却不能理解他们在说什么做什么,孩子会更没有自信。
下个月又准备把我家涛涛送去幼儿园了,两个月的时间,在家给他补了很多东西,基本的认知和一问一答没什么问题了,每周到亲子园上两天课,主动找小朋友玩,感觉孩子主动交往的意识有了很多,所以,想让他回到他熟悉的环境中去检验一下,看看会不会比以前好了点。
所以,我们不是不想让孩子去幼儿园,但要看还正常孩子的差距大小,每个孩子都不尽相同,这个度也只有靠家长自己掌控,觉得在幼儿园对孩子有利就坚决送去,如果觉得距离越来越大就要在适当的时候拉他一把,然后再送回队伍。
滔妈,说了很多,不知道有没有用,真诚的希望我们的孩子都越来越好。

re:非常感谢天生吾儿必有用的建议,虽然看...

非常感谢天生吾儿必有用的建议,虽然看下来心在一点点变冷,不过确是非常中肯的建议。
  如果觉得距离越来越大就要在适当的时候拉他一把,然后再送回队伍,想问问你是怎样帮孩子的?除了亲子园,去机构了吗?在家里谁看孩子呢?孩子的情况在医院确诊了吗?制定具体的训练计划了吗?两个月有很多进步,孩子的程度一定不错,希望多交流,向你学习。

re:其实说起来挺惭愧的,看到坛子里那么多为了...

其实说起来挺惭愧的,看到坛子里那么多为了孩子付出很多的父母就觉得自己做的真的不够,对孩子经常会没耐心,经常会越来越悲观,哪怕看到孩子的进步,仍然要悲观,唉,其实没有太多的资格教给滔滔妈什么东西,只能说大家一起摸索着往前走吧。
滔滔和我家涛涛小时候的很多情况很相似的,所以经常关注一下,每当看到滔妈为了某一方面发愁时,不免就想来参与一下,不一定对,权当让滔妈多一个参考吧。

re:7月10号去医院做的检查,是倾向,虽然心...

7月10号去医院做的检查,是倾向,虽然心里有数但仍觉得不能接受,医生建议半年后复查。出结果的当天我就决定辞职了,不是什么伟大和牺牲,只是我的工作比较一般,不是什么高薪或很稳定,所以,暂时丢弃也没什么可惜,以后还可以再找。
我说的两个月了,进步很大,也只是相对的。我觉得我有一点比较自信,我知道我的孩子在哪一方面最弱,哪一方面如果好好教他他会赶上来,所以,两个月以来,我按照我所设想的那样来教他,得到的效果比预期的要好,但这并不意味着孩子全面发展了,还有很多滞后的地方我都不知道怎么来教他,所以,自然也无从教起。
我儿子是两岁三个月去的幼儿园,那时还没发现他的毛病,我很粗心。所以,孩子每天就在小小班里和老师、小朋友一起,从进园的第一天就沉浸在自己的世界中而我们浑然不觉。现在回想起来,如果我那么早就能及时发现孩子的问题,我肯定不会送他去幼儿园,两岁半到三岁,我几乎是看着他们小小班同龄的孩子是怎么一天天长大的,正常孩子在这个阶段的发育是突飞猛进的,包括语言,理解力等。而我的孩子几乎没有看到什么长进,所以,这个阶段不是培养他们集体意识的时期,呆在幼儿园作用不大,他不会在其他同龄孩子的言语和交流中自己融会贯通,所以,我们要做的就是在这个时期大量的扩充他的认知,培养他的理解力。这是我这两个月中给我家涛涛补的最重要的课程,而这些正是应该在孩子刚去幼儿园的时候我该做的,我追悔末及。正因为这些,我才说了55楼那些话。就说这些吧,希望对滔妈能有点参考价值。

re:涛涛妈,看了上面的话,我真的很感激,...

涛涛妈,看了上面的话,我真的很感激,说的很实在也很有道理,在此不多言谢了,真诚希望和你成为朋友,一起学习讨论教育孩子的方法,建议你也写下日记,这样能够更清楚全面的看待自己的孩子,也会得到别人提供的有针对性的建议,而且,我也会非常关注涛涛成长的点滴,毕竟是非常相似的小哥哥(有点私心阿,不好意思),如果将来宝宝们能看懂,也要给他看看,在他成长的过程中,妈妈曾经走过什么样的心历路程。
  说说我家宝宝的情况吧,25个月医院确诊为倾向,当时的情况前面有介绍,两家医院都建议去幼儿园接触环境,于是我们在宝宝2岁2个月送他去幼儿园,6月份去了2周生病回家了,七月份送了6天又生病,8月份幼儿园放假,9月份还好除了假日请了三天假,也就是说加一起宝宝上幼儿园不足2个月。送的时候就和老师说了宝宝大致的问题(不会说话,不和群),希望在幼儿园老师多关注,家里不是没人看,实在是没办法才选择在大夏天把宝宝送来。刚送时,宝宝不适应,哭了一周,送的时候哭,接的时候也哭,家人走了他就抓住一个老师不放,不喜欢和小朋友在一个房间,为此老师想了办法把门堵上,不和小朋友一个房间睡觉,总是害怕人多的地方,一两周之后,这些现象都没了,老师不用在堵门了,宝宝能和小朋友在一起平行的玩,到点睡觉了,自己爬上小床,哼哼呀呀就睡了,听起来比在家里都乖,接送也不哭闹了,偶然还表现出没玩够不想回家的意思,认知和理解在逐步提高,不过很慢,交流意识差,这是宝宝最大的弱点,我会在观察着看。你是怎么知道涛涛从上幼儿园就沉浸在自己的世界中呢?老师说的吗?既然这样,老师为什么不早点告诉你呢?为什么不想办法去融合一下呢?

re:对孩子的情况,一开始就没往这边想,因为有...

对孩子的情况,一开始就没往这边想,因为有很多的原因来说服自己:
  说话晚---我妹妹的孩子比我家的大正好两岁,他几乎在三岁才开始会说完整的句子,而且感觉在一夜之间就什么都会说了,所以,我告诉自己,没关系,到三岁也就什么都会了。
  不愿意和人交流:我老公是一个非常内向的人,所以,我对自己说,孩子性格象他爸爸。
  这是我们孩子最主要的落后点,我把自己都一一说服了。
  如果不是孩子三岁多一点我误入一个链接进了以琳网的话,恐怕我还会沉浸自我当中,唉,我就是这么一个合格而又细心的母亲。