以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:现在我多么羡慕人家孩子的生活, 一切那么...

现在我多么羡慕人家孩子的生活, 一切那么美好,夏天到了 一家人手拉手出去玩 没有压力,三岁的孩子也不用特别教什么  就四处走走  说说话 看看 他就可以成长起来 而且是飞速地成长起来了。  象一些生活中的东西本来就应该是生活中就自然会的 我们却要这么费力的过  确实  这一生 注定和别人不同了  不仅是她  更是我们

re:依妈说的是啊. 昨天见了我的老同事, 她...

依妈说的是啊. 昨天见了我的老同事, 她有个儿子跟我儿子一样大, 人家是保养的白白美美, 讲到儿子都是闲闲的神情, 说几个调皮的点滴就已经把我听傻了, 人家是那样散养着孩子, 什么不用自己教,孩子在幼儿园就是顶呱呱, 我是拼了老命的教, 皮黄肉老, 但我儿子还是在幼儿园包尾. 怎么办呢? 没办法, 只能这样费力的过下去.

TAOTAO进步很大, 我们都很羡慕!

re:依妈的心情我理解,在外面,我经常看着人家...

依妈的心情我理解,在外面,我经常看着人家正常的孩子流口水,他们的妈妈远远的坐在一边聊天看着孩子玩.我对淘却要寸步不离,作淘的翻译,作淘的外交官,交往中,我能真切的看到淘的差距,那种心情,无法形容,经常让我失眠,对淘失去信心。

俊妈,你的帖子我是倒序看到,昨天临下班没来得及恭喜你,俊俊已经摘帽了,连PDD-NOS都不是,这真是天大的好消息,如果淘四岁能得出这样的结论,我真的满足了,哪怕正常孩子中的笨孩子,只要能过上正常人的生活就够了。

re:只看到了落后,没看见自闭,而且情绪很好,...

只看到了落后,没看见自闭,而且情绪很好,有前途,呵呵...

re:发一段我和淘姨的对话吧,看看我可爱的小外...

发一段我和淘姨的对话吧,看看我可爱的小外甥女,刚刚两岁,太可爱了
随风=淘妈  甘柑=淘姨

随风  9:25:53
天津都发现三例甲流了,你们可得小心点,尤其公共场合,少带孩子去

甘柑  9:26:57
是呀,这星期我们还想带孩子去早教中心感受一下呢,现在犹豫了

随风  9:27:40
丫丫不用去早教,本来就够聪明的了

甘柑  9:28:25
嘻嘻,想带她玩去,锻炼锻炼,她出门胆子太小

随风  9:29:01
在外面,带他主动接近别的孩子,鼓励她和别的孩子说话

甘柑  9:29:26
鼓励了,就是不说

随风  9:29:36
淘刚开始见孩子就躲,现在主动上前叫人家姐姐,哥哥

随风  9:30:25
不过淘的交流能力太差,有交往意愿,不会方法,除了说你好,再见,也不会说别的,愁死

甘柑  9:30:36
嘻嘻,那多好,我们在家嗓门大着呢,就属她话多,出门就老实了

随风  9:31:38
上幼儿园就好了

甘柑  9:31:43
你先教他呗,有了一定组织语言能力就好了

甘柑  9:32:02
今天上幼儿园了么?

随风  9:32:08
问题是我也不知道让他跟孩子说什么

甘柑  9:32:52
哈哈,,那就不怪孩子,是你的责任

随风  9:33:36
上了,昨天晚上,拉着我的手说:妈妈起来作操,我说妈妈不会阿,怎么做阿,他两手拉着我的手喊:一二圆又圆,一二圆又圆,然后就是蹦,不知道后面是什么

甘柑  9:36:39
还是上幼儿园好,有很大帮助

随风  9:37:05
会有些进步

随风  9:38:09
淘在幼儿园见到老师就喊,老师好
到幼儿园自己敲门,说,老师,我来了

甘柑  9:39:06
哈哈,多可爱啊,比我们丫丫强多了

随风  9:39:44
他的语言和理解力也就2岁左右吧,比别的孩子落后多了

甘柑  9:40:46
没事,慢慢来,大点就好了

随风  9:41:20
只要不是自闭就好了,估计是PDD-NOS,广泛发育障碍,预后能好点?!

随风  9:42:23
丫丫会问问题了吗?

甘柑  9:44:24
还行,早上我要上班,她赶紧跑过来,问妈妈吃饱了么,我看看,然后拍拍我肚子,说也没太饱啊,都吃啥了?

随风  9:45:09
哈哈,真不错太有意思了,这样的问题淘还不会

甘柑  9:50:02
咱妈刚来时,丫丫有时候就叫奶奶,咱妈说叫错了,是不是糊涂了,丫丫咋糊涂了?丫说我没糊涂,姥姥糊涂了,吃片药吧

随风  9:50:23
这几天淘看大耳朵图图,有一集是出生的秘密,妈妈肚里有个小宝宝,肚子一疼就是要生宝宝了,晚上淘拍着自己肚子说肚肚疼,我说怎么搞得,他说肚里有个宝宝,晕

甘柑  9:50:49
哈哈哈 ,太搞笑了

甘柑  9:53:10
咱爸在这学炒面,第一次做,给丫丫吃,丫丫不好好吃,尝了一口说,啥破玩意啊、不好吃,没做好吧

随风  9:53:57
呵呵,太聪明了,这才是正常的孩子阿

随风  9:54:57
不过我们这边女孩都比男孩聪明,尤其语言能力,我现在特羡慕人家生姑娘的,一个个都看着那么漂亮可爱

甘柑  9:56:44
丫丫数数不好,也不爱数,手指也可笨了,总摆楞不好,连棒棒都不会用大拇指,只会用二拇指,咱妈说淘淘这些就特别好

随风  9:57:48
唉,他一岁多我就成天用手指教他一到十,在不会,就真弱智了

随风  9:58:49
淘认识一百多字了,认识的字会组词,有的是同音的字瞎组词,只有这时候我才能看出他的一点想象力

甘柑  9:58:56
丫丫就不行,今天我帮她把手指摆好,明天他自己还不会

随风  10:00:03
还小,慢慢就会了

甘柑  10:00:25
丫丫还一个字也不认识呢,就认图,看图能知道这是什么字

随风  10:00:37
淘拿笔拿勺现在还很笨呢,一手抓

随风  10:01:34
丫丫会自己穿鞋了吗?

甘柑  10:01:57
教他,丫丫刚开始也是一手抓,教了几次,就行了,现在拿的可是那回事了

随风  10:02:26
我知道,丫丫早就自己吃饭了,我们还喂呢,就吃西瓜能自己拿勺吃

甘柑  10:03:28
能穿上,就是总穿反,说她也不听,就要成心穿反,她能自己穿裤子了,衣服只要把脑袋套进去,剩下的就能自己穿了

随风  10:05:09
丫丫自理很好了,淘也是两岁多点会自己穿鞋,会穿了就从来不穿反,有一次幼儿园阿姨逗他故意给穿反了,人家立马脱了重穿

甘柑  10:06:39
丫丫也能臭美,一说要下楼,自己跑去找衣服,“今天就穿它,丫丫衣服多漂亮啊”
问她衣服谁给的说“是淘淘哥哥的,淘淘给的”

随风  10:07:30
呵呵,还不知道嫌弃呢,丫丫都会骑车了,淘还不会

甘柑  10:08:29
男孩还是别着急骑车了,磨屁屁,丫丫骑一会都说累了,屁屁疼

随风  10:09:10
淘也是自己找衣服穿,不过都是平时穿的那一套,有次我给换了一身,不穿,说是在幼儿园穿的
是有人建议3岁前孩子少骑车,容易腿外翻还是内翻阿,淘也不喜欢自行车,在他的脑海里,自行车是我的,我用来追他的,扭扭车才是他的

甘柑  10:12:38
哈哈,我们现在也不太让丫骑,有时候她自己推出来在家里溜两圈,我也怕她把屁屁磨坏了,她还有点不够高呢,强登一圈

随风  10:13:45
会骑就行了,说明这项技能学会了。

re:嗯 看到了 但不明白的是,为什么你会和你...

嗯 看到了 但不明白的是,为什么你会和你的家人讲淘有可能是自闭症,并且那个人听到后可以没有反应。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

嗯 看到了 但不明白的是,为什么你会和你的家人讲淘有可能是自闭症,并且那个人听到后可以没有反应。

呵呵,依妈真是细心,我中间删掉了一些内容,不然太长了,而且淘的问题是去年发现的,这一年来,家里人给了我很多鼓励和劝慰,我的娘家人,他们先是劝我积极面对,建议我为淘提供最好的训练,甚至为我做好了经济后盾,后来在排以琳的过程中他们也不认为淘有自闭了,当然落后他们还是承认的,毕竟两个孩子一比较,相差13个月,淘都有落后的地方,中间有一大段是淘姨介绍他们小区男孩的情况,她认为和淘淘年龄差不多,语言能力也差不多,劝我多观察,让我多教孩子,淘姨是小学教师,她比我会教孩子,认为妹妹比哥哥好也有环境因素了,我主要是留下了淘和妹妹比较的部分。

re:这就是重点了 淘姨的看法我比较认同。

这就是重点了  淘姨的看法我比较认同。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

发一段我和淘姨的对话吧,看看我可爱的小外甥女,刚刚两岁,太可爱了
随风=淘妈  甘柑=淘姨

随风  9:25:53
天津都发现三例甲流了,你们可得小心点,尤其公共场合,少带孩子去

甘柑...

由此也可以看出,正常孩子成长过程中也会有一些我们的困惑,妹妹在家里是非常外向的孩子,在外面却不喜欢和小朋友说话了,妹妹的精细非常好,比如自己吃饭,画画,穿衣穿鞋等,却不能灵活的用手指比划数字,可正常孩子的父母,丝毫不会因为这个影响什么。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

这就是重点了  淘姨的看法我比较认同。

淘姨一年才能见一次淘,她不了解详情的

re:淘淘能在幼儿园混下去,这才是关键啊....

淘淘能在幼儿园混下去,这才是关键啊.
不知道粲粲能否混进去,哎...
下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

淘姨一年才能见一次淘,她不了解详情的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

淘淘能在幼儿园混下去,这才是关键啊.
不知道粲粲能否混进去,哎...

谁知道混的怎么样阿,多少能学点东西吧,昨天伸着四个手指说FOUR,然后比划五问我这是啥,我赶紧教FIVE,一直问到十,看样子老师教英语说数字了。涂色还是没进步,总是让我涂或者握着他的手涂,估计在幼儿园也这样。

re:这淘淘感觉不是自闭呀,程度这么好!

这淘淘感觉不是自闭呀,程度这么好!

re:好久没来了,写写宝宝近期的表现吧...

好久没来了,写写宝宝近期的表现吧

脾气见长,逆反心理强烈:每一次不顺心了,都用略带哭啌变成了公鸭嗓的声音乱喊,我不...,这样不对,**大坏蛋......等等如此这般的简单语言表达自己的不满,且不达目的不罢休,为了减少对家人耳朵的折磨,我们通常都顺着他,现在好了,天不怕地不怕,全家没人能震住他,昨天在奶奶家,宝宝居然和大姑发生了正面冲突(要知道,原来宝宝可是提大姑色变的),为了我已经记不清的一件小事,宝宝开始是委屈的不说话,趴在我后背蹭来蹭去,我们聊着天,好一会我才注意到宝宝的异常,问他怎么了,依然不说话,甚至拒绝和我目光对视,脸一个劲的往我肩上靠,后来大姑使眼色暗示我刚才说了他一句,这下好,宝宝哇的大哭,一边哭一边喊,大姑坏,揍大姑,自己不敢打,拉着奶奶说,奶奶揍大姑,奶奶过去假装打了一下,宝宝顿时破涕为笑,嘴里还嚷嚷着:大姑该,大姑该。现在大姑说他什么,他都会原话换个主语的顶回去,什么大姑欠揍阿,大姑不懂事阿,我不知道是喜是忧,喜的是宝宝的心智提高些,忧的是这孩子太缺乏教养了,讲道理不听,任性的程度基本形成了情绪问题,在外人面前这样耍起来,真的很难堪,我却感觉没有能力去改变。昨天,家里来了不少亲戚,宝宝开始一直表现不错,在饭店吃饭阿,和姐姐玩阿,后来自己说要睡觉,要喝奶,喝凉奶,冲了一瓶正常温度的奶喝完了还喊喝凉奶,用凉水冲,没办法又冲了一点温度低些的,喝完了要睡觉,坚持在地上睡,人多阿,怕闹,同意,在地上铺了垫子,睡着了。

re:宝宝涂颜色有进步,现在涂3岁的提高篇...

宝宝涂颜色有进步,现在涂3岁的提高篇,一附图四到五种颜色组成,按照对照图自己选颜色,有边界概念,但是经常出界,不会留白,拿笔姿势不对,还是习惯一把抓式的,纠正了每次画几笔会自动转成一把抓拿笔式,可能感觉还是这种拿笔舒服吧,画的时候左右手轮流画,并且说,右手累了,左手画。

喜欢弹琴,乱按,昨天终于教会了小草的前两句,弹的过程中还会试音,很可爱,有明显的分享意识,第一次自己弹对了,兴奋的跑到我跟前,拉我过去弹给我听(一阳指式弹法,当然他老妈也不懂指法的,乱用,就是教他记住琴键吧),对了,这种明显的分享印象中还有一次,他自己在电脑中找到了他吃饭的一段视频,同样兴奋的拉我去看,并且说,妈妈,看吃饭的,看吃饭的,我找到的。

re:能干的淘淘 进步很快 加油

能干的淘淘 进步很快  加油

re:嗯,淘淘能力很强大,让人羡慕。

嗯,淘淘能力很强大,让人羡慕。

re:很久没来了,说说淘淘近期的情况吧...

很久没来了,说说淘淘近期的情况吧

8月8日-8月15日:心灰意冷的一周

这一周,我休年假,带淘淘回姥姥家,一个半小时的车程。火车上,淘淘表现很好,能主动和对座的阿姨打招呼,看见阿姨手上粘着胶布还说:阿姨生病扎针了,阿姨扎针疼不疼阿?惹的对面那对男女很喜欢他,一路都在逗他,只是深一些的问题不会回答,只是笑,淘淘还用我的手机给叔叔阿姨拍了照,也不管人家愿不愿意。总之,这一路我很满意,没有出现不可控的局面,毕竟我是第一次单独带淘淘出门,开始心里还真没底,下车了,姥姥姥爷来接站,姥姥看到我们,第一时间迎上来抱淘淘,这一抱坏了,淘淘可能以为我要走了把他送给姥姥了,紧紧搂着我的脖子大哭,安抚了好一会才稳定下来,只是打车一路都念叨着:“不去姥姥家了,去自己家,去姑姑家。”我怎么解释都没用,只好答应他我们现在就去姑姑家才闭了嘴,结果到站淘淘一看地方不对不下车,我又骗他说叔叔的车坏了咱们换个车去姑姑家(害我遭司机好几个白眼)才下了车,然后就是死活不上楼,继续着要去姑姑家,不去姥姥家,在外面转悠了半个多小时,强行抱进去又哭,给吃了个棒棒冰才算平息了,这时候我真的很气愤了,实在没想到会发生这样的事。在姥姥家的前两天,宝宝几乎和我是寸步不离,对小妹妹也没兴趣,唯一的交流就是抢东西,相比,小妹妹太容易交流了,两天,她已经非常喜欢我这个大姨了,喂饭,洗澡,出门拉手都要我这个大姨来,而淘淘的小姨要抱他一下都不行,唯一得逞的一次是,淘淘找不到我了,小姨说抱他找妈妈去才让抱了一次。

淘淘平时很少去超市,在我们这去的有限的几次表现都还正常,在姥姥家不知怎么了,带他去超市就拒绝,好不容易哄去了,居然大闹超市,起因是,姥姥家那超市小,有个阿姨推车让淘淘让一下,谁知淘淘大声说不让就不让,结果阿姨车子刮到淘淘鞋上了,这顿哭阿,一边哭一边喊,揍阿姨,揍阿姨,弄的人家阿姨一劲的赔礼道歉,周围的人都在看,难堪死了,我真恨不得有个地缝钻进去。

在姥姥家这一周,淘淘基本每天闹一次,我感觉对他来说挺反常的,分析原因,可能是缺乏安全感吧,在那每次出门,他都拒绝在回姥姥家,而是要求回自己家或者是姑姑家,在姥姥家也总是看着我,早上醒来看不到我会一脸的恐慌,直到最后两天才好些,允许我洗衣服,让姥姥陪他玩一会。

写几个淘淘和妹妹之间的趣事吧
1、脆脆肠:就剩一跟脆脆肠了,妹妹早饭吃的不错,所以给了淘淘,淘淘本来拿着吃的不紧不慢,有一口没一口的,妹妹来抢了,淘淘不给,三口两口就吃光了,害的妹妹坐地上大哭。
2、跳舞和游戏:姥姥家就一台电脑,一开机,妹妹就嚷着放音乐跳舞,淘淘就喊不跳舞打球球打球球(保龄球的游戏),好不容易意见一致了听歌跳舞,两个小家伙要听的曲目还不一样,最终还是不欢而散。
3、喝奶:妹妹是中午和晚上喝,淘淘是早上和晚上喝,这下好,一个喝了另一个肯定要喝,结果一天都喝三次。
在想想,好像他们就没什么交流了,顶多一起玩玩积木,玩玩串珠,妹妹的模仿无处不再,淘淘就差得多。

回到家,淘淘的情绪问题一下又消失了,每天笑呵呵的,还没事就提到他的**妹妹,经常问我:**妹妹在干啥呢?听到我和妹妹通话,他也会抢电话和妹妹说上两句(不过都是自己说自己的,而且淘淘语音不清晰,这点估计二姑要嫉妒了,淘淘总是拒接二姑电话),有人敲门,淘淘马上跑过去说是**妹妹来了,我问他是想妹妹了吗?答想了,再问那为什么在姥姥家不和妹妹玩阿?不会回答。这几天,没事就说:妈妈,坐火车去**吧,去姥姥家,姥姥家有大电脑,可好玩了,我就说好,姥姥家还有什么阿?他还会说一两样他认为好玩的东西。

re:淘淘最近的进步1、会骑自行车了,...

淘淘最近的进步

1、会骑自行车了,一两周前的某一天,突然就会了,之前一共也没骑过几次,这更坚定了我的鸵鸟心理,认为时间到了一切会水到渠成,呵呵,对自己都无语了。

2、问句多了,我都觉的太多了,当然还是没问为什么,整天的:********行不行阿?妈妈我玩这个行不行阿?姥爷我吃韭菜行不行阿?在这看电脑行不行阿?有时候是在征求意见,而时候即便我说了不行,他还是会继续的。
还有一类问句,*没*阿?看见我吃饭,问妈妈吃没吃完阿?看见我洗衣服,问妈妈洗没洗完阿?看见我上厕所,问妈妈尿没尿完阿?

3、最欣慰的进步是,大姑说淘淘现在越来越懂事了,越来越活泼了,越来越讨人喜欢了,虽然这些我还没太意识到,尤其姥姥家的那一周我简直觉得淘淘就是自闭了,不过得到非常挑剔的大姑的表扬,真的感到欣慰,大姑一两周见淘一次,她是唯一能和淘淘教量的人吧,淘淘一哭,大姑要么训他,要么耐心给他讲道理,淘淘会认真的听了。

re:昨天下班,打算一家四口在外面吃点,进...

昨天下班,打算一家四口在外面吃点,进饭店时有服务员热情的迎上来,不知道淘淘又是哪根筋不对,坚绝不进饭店,一边拉着我的手往外走一边对迎上来的服务员大叫:“不吃饭,揍阿姨,阿姨滚,阿姨大坏蛋”,阿姨倒是没生气,依旧笑脸逗他,我和老公早已脸色铁青,这时候打也不是,骂也不是,讲道理还不听,没办法,出来,在小区转了一圈,在进饭店没拒绝,吃饭时看见门口有个小哥哥,手拿一瓶矿泉水,淘淘说:“哥哥渴了,哥哥喝水呢”,小哥哥闻声走进来,走到淘淘旁边说咱们一起玩吧,淘淘没说话,兴奋的下了座位又蹦又跳,我说等弟弟吃完饭在一起玩好吗,8岁的小哥哥听话的出去等他了,哥哥刚走,淘淘又问我:“哥哥上哪去了?”,小哥哥一听又进来了,淘淘又下地开始蹦蹦跳跳,唉,这就是他与小朋友交流的表现吗,不说话就用蹦的方式表达他的兴奋?我只好在把哥哥支走,否则淘淘不吃饭,如此几次,小哥哥真的被我支回家了,可惜了这么好的玩伴。吃完饭,有服务员送客,这次是叔叔,叔叔逗淘淘让他下次在来,淘淘:“不来了,在不来了”,弄的大家都哭笑不得,要知道,刚才他的出言不逊,大家可都见识过了,不知道别人怎么想,估计都认为这孩子太没教养了吧。