以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:和俊妈一样,觉得你家淘很棒。让人羡慕!

和俊妈一样,觉得你家淘很棒。让人羡慕!

re:基本跟DD一样大阿。一看就是正常孩子!

基本跟DD一样大阿。一看就是正常孩子!

re:谢谢成妈和DD妈的关注,对淘淘我还处于不...

谢谢成妈和DD妈的关注,对淘淘我还处于不确定的阶段,时而觉得他挺正常,时而觉得有些问题,不太对劲,这种感觉一直伴随着我,总之,在幼儿园,在同龄孩子堆中,他算差的,至少是发育落后的。

re:我还以为淘淘妈不来了,一来全是惊喜.淘淘...

我还以为淘淘妈不来了,一来全是惊喜.淘淘真棒.心智很成熟.

re:最近心情有些低落,越来越意识到淘淘语...

最近心情有些低落,越来越意识到淘淘语言的刻板,比如,他总是问我:虫子会不会说话呀?蝴蝶会不会说话呀?狗狗会不会说话呀?甚至会问沙发会不会说话呀? 感觉很奇怪!

还有些明知顾问:妈妈是不是女孩呀?爸爸是不是男孩呀?奶奶是不是女孩呀?现在男女分的很清楚,还是喜欢问。

还有些我分不清的状况:
  淘淘:“妈妈,我长大了,我是大人了。”
  妈妈:“那你长多大了,几岁了?”
  淘淘:“我四十二岁了”
  淘淘:“four ten two岁了”
  然后,不管我什么时候问,他都说他四十二岁了,玩笑和事实似乎分不清了。

和姥姥打电话,我看说的差不多了,让他挂了,他就喊:我还没说完呢!紧接着问:“姥姥,你干啥呢”,明明刚回答完他“干啥的问题”,还会问,有时会问好几遍,语言相当的单调并刻板。唉,心烦!

re:昨天,看安馨的帖子有感,回家教淘淘看目录...

昨天,看安馨的帖子有感,回家教淘淘看目录,我拿出英语书,翻到目录页,叫来淘淘
妈妈:“淘淘,我们今天看什么呢?看第五单元:我的脸,好不好”
淘淘:“好”
我指着后面的页码:“你看看是多少页阿?”
淘淘:“20页”
妈妈:“那你翻到20页,和妈妈一起看”
淘淘快速翻到20页,开始也是一页一页的翻,经我提醒知道能一次多翻几页,并且能很快反应出应该往前翻还是往后翻,翻到20页后跟我读完了单词,
马上说:“妈妈,我们还翻页吧”,然后径自翻到目录
淘淘:“咱看第六单元吧,25页”然后又径自去翻页
就这样,一个一个单元的翻到最后,我看他对翻页的兴趣远远超过了看书的兴趣,太刻板了!

对了,翻到水果页,我也趁机加入了猜谜语的活动,该页有十来种水果:苹果,橘子,香蕉,鸭梨,草莓,荔枝,西瓜,桃子,葡萄等
我随机的描述了几个
妈妈:“紫色的,圆圆的,一串串的,算溜溜的,是什么?”
淘淘:“葡萄被”(不错,心理偷偷乐一下)
妈妈:“红色的,这么大(用手笔划了一下),甜甜的,一咬嘎吱响,是什么”
淘淘:“苹果,哈哈”
妈妈:“还是红色的,小小的,上面有黑色的小点点,是什么”
淘淘:“黑色小点点,是脏东西”
妈妈:“不是脏东西,黑色小点点也能吃的,甜甜的,刚才你还吃了的”
淘淘:“....”
妈妈:“&*^*&%^%*&”(又描述了一番,总之百般提示,终于猜出了是草莓)
之后又猜了香蕉,也是百般提示阿,我发现他基本是按照颜色来猜的,而黄色的水果很多,他又忽略了其他要点,所以就是乱猜。
妈妈:“你说个谜语,妈妈来猜吧?”
淘淘:“黑色小点点是不是脏东西阿?”
妈妈晕到

re:很可爱的淘淘, 猜谜猜得不错!

很可爱的淘淘, 猜谜猜得不错!

re:淘淘的刻板问句还在继续:1、把***...

淘淘的刻板问句还在继续:
1、把****冲进下水道行不行阿?(****:可以是人,动物,场所等,总之包含了任何名词)
2、****会不会说话呀?(****的注释同上)
还有些其他类似的刻板语言,记不清了,上面的两种最为突出,昨天,因此,我爆发了一次情绪,厉声告诉他,不许再问了,否则让大老疯子把他抓走,哦,想起来了,关于大老疯子(他不听话时,我经常用来吓唬他的虚拟人)的刻板语言也不少:“妈妈,大老疯子在哪呢?大老疯子多大了?100岁了?我把大老疯子吃掉行不行阿?把大老疯子打死行不行阿?”这类问题我详细的回答过他多次,还是不停的问,天哪!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

很可爱的淘淘, 猜谜猜得不错!

谢谢俊妈,你没看安馨猜谜吧,那才是厉害呢,还小淘淘好几个月呢。

re:淘淘很棒,妈妈多虑了,主要是见识少了.真...

淘淘很棒,妈妈多虑了,主要是见识少了.真正刻板你没有见过.

re:昨天,一下午都在拜读方老师的家访记录...

昨天,一下午都在拜读方老师的家访记录,从十几页看到二十八页,晚上饭后,开始对淘操练,我对淘淘没有桌面教学,也没有地垫时光,完全就是床上瞎混,把淘叫来,打算考核一下三步指令
妈妈:“淘淘来,听妈话,先拍脑袋,在拍肚子,在摸脚丫”
淘淘看着我,似乎很茫然,估计是之前很久没发过这样的指令吧。
妈妈:“快点,拍呀”
淘淘:“不拍,拍啥拍呀,咱涂色吧”
妈妈:“不行,你拍完了在涂色,不然我生气”
淘淘:“妈妈生气吧,你哭吧,快哭阿,妈妈哭!”
我只好装哭并恳求他,快点拍吧。
淘淘终于依次拍了脑袋,肚子和脚丫。为了保证三步指令的有效性,交涉期间我一直没有重复指令,完成的不错。紧接着又执行了摸鼻子,摸耳朵,摸嘴巴及摸肚子,摸屁股,摸后背两条指令,很快执行,现在想来当时应该加大难度,把我和他的身体部位结合在一起发指令,有机会在试吧。完成了身体部位的三步指令,琢磨着不能算三步指令没问题了,这个有点太简单,想执行个远距离的操作性的?还懒得下床
妈妈:“淘淘,咱们玩雪花片吧,你给妈妈拿四个雪花片,一个红的,一个绿的,一个黄的,一个蓝的”
雪花片在窗台的抽屉里,不用下床,淘淘磨磨蹭蹭摸出一个红色的,递给我,我放在手上端着不说话,他又去摸出个绿的递过来,然后又拿来个蓝的,不动了
妈妈:“妈妈刚才说要几个雪花片?”
淘淘:“四个”
我把手里的雪花片往床上一摆,淘淘马上又给我翻出个黄的来,没用语言提示。
之后,我们把雪花片放在床上摆个正方形,里面放了很多小鱼,在我提示下,淘淘给每天小鱼都发了食物,食物用小积木替带,淘淘的创意,这类简单的假想游戏,淘淘都有兴趣也很配合。

睡前,我和淘面对面躺着
妈妈:“我们玩拍后背的游戏把,妈妈拍你的,你拍妈妈的,好不好”
淘淘:“好”
妈妈:“我拍几下,你也拍几下”
我默默在淘的后背拍了四下,淘也在我的后背拍了四下,一点没错,我拍六下,他也拍六下,我拍八下他也拍八下,我不动声色在他鼻子上刮了五下,他在我的鼻子上也刮了五下,我在他的脑门点了三下,他也如此,模仿的很好,这期间我们都没说话,脸上带着淡淡的笑,淘淘向来对数字敏感,猜到这类游戏对他应该不是很难,不过我还是表现出出乎意料的兴奋,对他狂亲不已。
淘淘:“妈妈,是不是很喜欢宝宝呀”(哈哈,这小家伙,自作多情的本事也不差)
淘淘:“淘淘是不是很棒呀”
妈妈:“是阿,太棒了,真是聪明的好宝宝”
淘淘:“奶奶笨,奶奶都不会弹琴”
哈哈,我和爸爸狂笑,爱死这小宝贝了。

昨天,我发现,如果我把淘淘的时间填满,一直陪着他,和他互动,他的刻板问句也几乎消失了。看来淘淘也是个接受优于表达的孩子,很多时候,我能感觉,他在努力向我描述一些事情,但是苦于表达能力和语言组织能力太差,不会使用复合句,听起来总是让人摸不着头脑,甚至会给人造成误解,以后的训练方向,讲故事,看图说话,虽然这些淘都不爱好,但对提高表达能力,这应该是最有效地办法。还有,和小朋友游戏互动,角色扮演,对淘也是个挑战。

下午,继续学习家访记录,最好作个学习笔记,呵呵。

re:淘淘已经非常优秀了,是我们这群小朋友中唯...

淘淘已经非常优秀了,是我们这群小朋友中唯一一个没有干预过的小朋友.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

淘淘已经非常优秀了,是我们这群小朋友中唯一一个没有干预过的小朋友.

有时我也想,如果干预一下,或者去以琳学习一下,现在会更好吧。

这几天,淘淘关于会不会说话和冲下水道的问题基本没有了,转而变成了****是多少号阿,或者***是不是****号阿,改问电话号码了,有一天看到喜羊羊动画片里鸡蛋和羊打电话,问我:“妈妈,鸡蛋,多少号阿,我要给鸡蛋打电话”,愁,怎么就不能分清事实和虚拟现象呢,还有,最近很喜欢瞎说八道,用我听不懂得语言,背儿歌也是,把每句的后两个字用自己的语言说出来,然后观察我的反应,他似乎很喜欢看我生气或表现无奈的样子,昨天,一家人在床上陪他玩,他又开始胡说八道
妈妈:“淘淘,你说什么呢”
淘淘:“我说英语呢”
妈妈:“什么英语!你再瞎说,妈妈把你的嘴缝上,拿针缝,缝出血”
淘淘马上起来抱着我:“不瞎说了,不瞎说八道了”
妈妈:“那咱俩拉勾勾”
拉完了勾,我问:“以后还瞎说吗?”
淘淘:“不瞎说了”
妈妈:“在瞎说怎么办?”
淘淘:“妈妈把嘴缝上了,都出血了”

汗一下,看来我这妈妈也挺暴力,小破淘说话也充满了暴力。

这两天最烦的就是:电话中所问非所答,还有他喜欢强调电话号码,这些表现很容易看出他的异常。

re:如果把这些异常看成是能力偏弱,我想淘妈也...

如果把这些异常看成是能力偏弱,我想淘妈也没这么多烦恼了.粲粲打电话也是有一句没一句的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

如果把这些异常看成是能力偏弱,我想淘妈也没这么多烦恼了.粲粲打电话也是有一句没一句的.

看成能力偏弱?不止吧,那就只能说能力太弱了!

这两天我们在房间里贴了福字和财神,挂了更多的气球,这下房间更花哨了,我真是反对把家里贴的这样乱七八糟的,没办法,淘淘喜欢,爸爸和奶奶都支持,我也不好说什么,淘是总指挥,淘爸在后面屁巅屁巅的忙乎着,想着这套房子即将成为过去,明年有望搬到新家,随他们去吧。

re:淘妈, 淘还是有些地方需要加强的, 不过...

淘妈, 淘还是有些地方需要加强的, 不过, 他和普通孩子的距离真的很近很近, 是那种基本混中间看不出来的.淘妈, 你不知道我们看着淘有多羡慕呢!过个好年轻松一下, 明年的淘一定会更加出色的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

淘妈, 淘还是有些地方需要加强的, 不过, 他和普通孩子的距离真的很近很近, 是那种基本混中间看不出来的.淘妈, 你不知道我们看着淘有多羡慕呢!过个好年轻松一下, 明年的淘一定会更加出色的.

谢谢俊妈!

这个年是和姥姥姥爷一起过的,相处半个月,姥姥姥爷对淘评价颇高,说他是很乖,很听话,很讲道理的一个孩子,原来爱发脾气,纯属我们教育不当,没耐心,呵呵,不管怎么说,有进步就好。吃饭仍然是个大问题,不愿意自己吃,要喂,对吃什么都兴趣不大,玩着电脑吃的快点,否则一顿饭至少要喂半小时以上,都说要锻炼锻炼,不行饿他两顿,但一直也没实施。

姥爷说淘淘是个聪明的孩子,脑瓜很够用,评价标准:
1、电脑玩的好,操作能力超过他 
2、记忆力很好,电话号码记了N多(怕打扰小姨家妹妹休息,一直没敢告诉他小姨家的电话,结果春节期间问姥爷,姥爷说了两遍他就记住了),打电话自如(虽然交流一般,不过昨天和小姨对话,小姨夸他对话有进步,窃喜一下),电视频道记得好,哪个台有喜洋洋,哪个台有他喜欢的少儿节目,全在脑子里,自己调台。
3、数学能力强,数数能数到一万,当然一百以后就一百一,一百二.....九百九,一千,一千一,一千二.....九千九,一万,这样数,没人教,不知道哪学的,一百以内会倒数,估计这种方法一万以内也可以,知道一个星期有七天,钟表上有十二小时等,最近在教他时针,分针,秒针,有点早,教着玩的。
以上这些,不知道能不能作为聪明的标准,总感觉带点自闭特征。

二姑说淘淘是个“神童”,没见过这么聪明的孩子,先汗一个,理由如下:
淘淘会弹琴(虽然指法和节奏都不对),音调准确,经常听的曲子,会自己用琴弹出来,前几天给我弹了“东方的一条龙”和“在心里从此永远有个你”,用我手机听了一段时间,那天就弹出个大概,真是比我都厉害,给姑姑们打电话,姑姑让弹琴,他就跑去弹一段,然后继续聊,挺有意思的。大致知道了“1234567”是“多来咪发嗖拉西”,没事拿着音乐书唱谱,会唱的歌谱能唱对,不会唱的就瞎唱。

昨天,姥姥姥爷带淘去买水果,有段和叔叔的对话
叔叔:“这宝宝,你多大了”
淘淘:“我是大小伙了”
叔叔:“大小伙了?那你几岁了”
淘淘:“四岁”
叔叔:“叫啥名阿?”
淘淘:“我叫***”
叔叔:“那你属啥呀?”
淘淘:“属狗狗”
买完水果结帐时,阿姨也逗他,来,大小伙,和阿姨说说话,淘兴冲冲跑去和阿姨又说了会,所以姥姥姥爷很满意,说淘现在说话没啥问题了,多厉害,这段对话昨晚和我学了两遍,我狂晕,说那是两岁孩子的标准,现在都四岁了,姥爷说敢说就好被,说明咱宝交流没啥问题。哈哈

re:我只能说口水流一地了,呵呵...

我只能说口水流一地了,呵呵...

re:这么好的淘淘,我也是羡慕的口水流一地了。...

这么好的淘淘,我也是羡慕的口水流一地了。。。

re:粲爸,安馨妈,你们的宝贝也让我羡慕的直流...

粲爸,安馨妈,你们的宝贝也让我羡慕的直流口水呢,以琳的孩子如果都能取长补短的话,估计都成正常孩子了。

新的学期开始了,淘淘重返幼儿园,虽然不太愿意去,但也没闹,这两天说的最多的话就是:“我是大人了,我不用上幼儿园了,大人可不能上幼儿园,我要上班去”,在不就是:“妈妈,星期一也不上幼儿园好不好,星期二也不去,星期三也不去......”,看来,幼儿园真是不太吸引他。

在外面给他报了一个儿童绘画启蒙班,一周一次课,一次一个半小时,家长陪读的,上周六开课,那天太冷了,奶奶自己去听的,回来说,教了横线,竖线,左(右)斜线,上(下)弯线和波浪线等,淘淘模仿的不算很准,尤其是波浪线,不知道这周在去学能不能跟上?班里孩子和家长四五十人,会不会认生不听课?会不会坐不住要跑出来?唉,总之就是没底。