以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:昨天下班一进门,就见宝宝笑嘻嘻的跑过...

昨天下班一进门,就见宝宝笑嘻嘻的跑过来说:“淘淘玩扑克呢。”我:“嗯?(二声,表疑问)”宝宝:“我玩扑克呢,不说淘淘”,我:“哦,是吗?怎么玩的,妈妈看看”,随后跟他进了卧室,看见床上,宝宝用扑克摆的4*4方阵,相当规整,“淘淘,这是摆的什么呀?”宝宝:“摆八门”,奥,奶奶和爸爸没事就这样摆,好像叫“王八阵”吧,宝宝也摆的像模像样,不过第二层第三层就乱了,我:“来,妈妈也给你摆个八门”,我用八张扑克摆成一圈,宝宝高兴的说太阳,算是想象力的一个体现吧,我:“淘淘数数,这是几张扑克阿?”宝宝用手点数了,告诉我八张,不错,我以为摆成一圈他会数乱了或者重复了,还行,宝宝欣赏了一会太阳说:“妈妈摆星星”,我思索了一下用五张扑克摆了个星星,中间没有空隙的,宝宝又要求摆月亮,我又摆了个弯弯的月亮。

摆了一会突发奇想,可以用扑克教宝宝打牌阿,比较大小,我把扑克分成两半,和宝宝一人一半,我先出了一张5,我说宝宝挑一张大牌管妈妈,宝宝不理解,随手出了一张4,我:“不对,4和5哪个大阿?”宝宝不说话,这是新项目,数字大小的比较从来没教过,我:“4小5大,你找6或7来管妈妈”,估计宝宝被我弄晕了,牌一扔,不玩了,54张牌打乱了摆一床,我:“淘淘,你给妈妈拿8”,宝宝很快找到了递给我,高兴的是嘴里还说了“给你”,我又让他找了其他的牌,注意力还可以,找了20多张,玩够了,我想下次应该可以提高要求,让他找某一花色的几,这样牌就唯一了,54张牌,找出唯一的一张,难度不算小了,按指令取牌不玩了,我又开始教宝宝对牌(四张一样的放一起),我先把他按指令给我的20几张放在床上对好,宝宝自己主动把剩下的20多张排好了,还不错,配对是不是应该过关了?

既上次和宝宝玩了变大变小游戏后,昨天是第二次玩折纸游戏,我拿来一张A4纸,分成两半,和宝宝一人一半,开始对折,宝宝手指不够灵活,尽管他在努力对齐,可是总有偏差,需要我稍微辅助,后来折的小了纸变得厚了硬了,就不用辅助了,我还在研究着给宝宝折点什么有意义的东西时,宝宝一边嚷着:“开电脑了,看巧虎了”,我刚要说电脑大姑拿走了,就见宝宝在摆弄着他那折了多层的纸,展开最后一层,往床上一放,两层成了直角,真和我家的笔记本电脑很像呢,宝宝在一侧(我家电脑开关的位置)按了一下说开机了,然后两手的食指在键盘的位置一顿乱按,说巧虎开演了,自己假装看的眉开眼笑的,一会又按电源说关机了,电脑收收了,真服了他。

想了半天,给宝宝折了一个我小时候玩的东南西北,可以将两手的拇指和食指插进去,横向纵向来回动,能够训练协调能力,宝宝开始玩不好,辅助两次,后来玩的飞快,玩的爱不释手了。

好像还玩了些什么,记不清了,每天两小时,合理利用,真能进行不少项目,感谢婆婆,承担了那么多家务,让我有更多的时间来教宝宝,婆婆和老公都说只要我一加劲,宝宝眼看着在进步,但愿是吧,对了,宝宝现在基本认识了26个字母,数数个别转弯提示能数到100了,不过他很少有那个耐性数到100。

re:嗯 非常棒哟 淘淘是很有潜力的孩子 你...

嗯 非常棒哟  淘淘是很有潜力的孩子 你看看你原来写的话 那么悲观,是不是现在也觉得过了呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

嗯 非常棒哟  淘淘是很有潜力的孩子 你看看你原来写的话 那么悲观,是不是现在也觉得过了呢

淘淘的优缺点,我还是很清楚的,有兴趣的话学东西很快,兴趣也算广泛吧,能够夸张的跟他玩他都喜欢

核心问题还是和小朋友的交流了,还有一些理解力上的落后,因为一直和正常孩子比,所以压力很大

在就是坛里也有不少同龄孩子能力也不错,家访记录里的,没看出特别典型的例子,多半都是和家人交流不错,和孩子互动不起来,这也是淘的问题了。

re:这么棒,肯定是幼儿园宝宝班的才子.

这么棒,肯定是幼儿园宝宝班的才子.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

这么棒,肯定是幼儿园宝宝班的才子.

晕,才子不敢当,别成了另类我就烧高香了!

re:前几天带宝宝去体检了,先测视力,儿童...

前几天带宝宝去体检了,先测视力,儿童视力表,都是小动物什么的,前面小姐姐测的时候,姐姐不说话,淘淘一顿念,后来轮到他了,他又不配合了,可能是检查室的屋子太小,宝宝要坐在椅子上看对面镜子里的视力表,这样很多孩子要么对着镜子笑,要么努力回头看墙上的视力表,观察了一下,五岁以下孩子没有完全配合的。后来检查了口腔和牙齿还算配合,检查眼睛的时候,宝宝可能害怕了,哭了一通,满屋的孩子就他哭了,汗!

re:好多天没来了,不知道该写什么了,有时...

好多天没来了,不知道该写什么了,有时候觉得该记下来的东西当时没记,很快就忘了,时常感觉自己很疲惫,很健忘,大脑一片空白,唉,没意思,烦!

re:就快上幼儿园了,淘淘妈何烦之有?

就快上幼儿园了,淘淘妈何烦之有?

re:哈哈哈 完全同意楼上

哈哈哈  完全同意楼上

re:昨天,和宝宝玩钓鱼,我和他轮流玩,每...

昨天,和宝宝玩钓鱼,我和他轮流玩,每次轮到宝宝,他都是先像模像样的比划一下,然后直接用鱼杆吸鱼嘴(磁铁的),在坏笑的看着我说:“这样钓”,我说不对,要像妈妈这样,不能用手抓鱼,不听,下次还这样,有故意气我的成分,脸上还挂着发现新大陆似的得意表情,会耍小聪明了,宝宝钓鱼能力还是可以的,十条鱼,正确玩法几分钟就能全部钓起来,不过我没把鱼放水里,都是在床上钓的。

识字:宝宝这几天又认识了一些字,一张图正反两面128个字,个别的提示一下都能读出来了,每读一个字,后面都加一堆注释,有些是自己编的,很逗。
百:一百,一百呀       千:一千呢(百和千的意思我想他是不懂的,解释的语气很夸张,就像中奖了一样)
里:这里面(随便指个东西)   外:去外外了,快穿衣服
长:妈妈头发长        短:淘淘头发短
高:真高呀太高了(指着房顶)  低:低(没解释,我指着地说低)
方:正方形          圆:圆形,太阳圆
老:老爷,老爷去二姨家看妹妹了(告诉了是老人的老,分不清)
幼:幼儿园,上幼儿园不哭,乖
男:男孩,我是男孩
女:女孩(问谁是女孩阿?答妈妈是女孩,妈妈要还是小孩就好了)
你:(拍拍我说)你,妈妈
我:(拍拍自己胸脯)我
他她:(随便指向别处说)他(其实什么都没指,你我他还处于似懂非懂状态)
飞机:飞机飞走了,呜呜,飞天上去了(带动作和表情的)
船:船在水里游        门:开门,关门
手:小手,扎针不哭,勇敢   鼻:(指着鼻子说)鼻子,里面有巴巴臭
口:去门口(以为他会张张嘴,没想到还知道门口)
日:日是太阳         月:月亮,月亮出来了(跑到窗前看了看)
星:星星(又跑到窗前看了看)  云:云彩,要下雨了
雨:下雨了下雨了,打伞,快跑快跑,回家
雪:下雪了,快跑,回家    雷:打雷了,轰隆隆
猪马牛羊鸡鸭鹅狗:会学着叫一叫,问都爱吃什么,还很混乱,说什么鸭子吃肉肉,小猫吃骨头等,需要反复纠正。

这几天又没少看电脑,每次看三集巧虎,80分钟吧,天线宝宝给他戒了,还是巧虎好,能学点东西,现在宝宝特爱模仿,唱歌阿跳舞阿,宝宝健康操阿,每次都拉着我一起来,我懒得动,他就大声喊:“妈妈站起来,跳舞了”,就见我们一大一小在床上蹦。

re:强,不是一般地强啊..............

强,不是一般地强啊..............

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

强,不是一般地强啊..............

粲爸,你看了那么多贴,应该很清楚阿,坛里强孩子多了去了,淘淘一般,中不溜吧

昨天下班,一进门,淘淘又跑过来说:“上幼儿园,哭了”,我诧异:“上幼儿园了?你上幼儿园了吗?”宝宝:“上幼儿园了,哭了”,婆婆:“今天带淘去原来的幼儿园坐了会,刚进去还行,没一会就哭了”,哦,我问宝宝:“不是说好了去幼儿园不哭的吗,以后还哭不哭了”,宝宝:“不哭了”,我:“明天还让奶奶送你去幼儿园吧”,宝宝:“不去,不去幼儿园”,怎么说都坚决不去了,完了,思想工作都白作了(最近又是手足口,又是猪流感的,婆婆有点犹豫,送大幼儿园要做六站公交车怕加大感染几率,送原来的小幼儿园,教的东西有限,唉,生活中总要面临那么多抉择,好难阿,婆婆建议和邻居家一起包个车在送,不知道又要等到什么时候)

晚上,吃完饭,洗完澡洗完衣服,一般7点半左右,开始我和宝宝的学习时间,宝宝也习惯了,一叫该学习了就乖乖和我进卧室,昨天更好主动拉我进卧室说该学习了,我们的“教学”没有桌面,都是在床上,看书,画画,玩玩具,看巧虎,识字,认卡片.....,没有计划的,想到什么做什么,很多时候是宝宝在主导我,他要玩什么我陪着,尽量引导些相关东西,说是学习还真是牵强,不过有一点,这个时间,一定是宝宝和我单独在一起,就像个训一样,奶奶爸爸谁一进来,保准被淘淘撵走,让奶奶去看电视,让爸爸去睡觉等等,给他们安排的事情也很随机,你不知道干什么,宝宝会给你安排任务,厉害吧(不知道这种撵奶奶的行为是不是刻板,白天和奶奶很好,晚上就只缠着妈妈了)。

昨天,宝宝说玩球(百变插珠),这个玩具真不错,训练了精细不说,还培养了想象力,宝宝现在会自己插正方形了,动作越来越熟练,两手配合也很好,想象力也丰富了,列举一下
1、一个棍一个球-----棒棒糖
2、一个棍两个球-----哑铃
3、多棍多球插直角----手枪
4、多棍多球插一排----糖葫芦
5、一个正方形左边放一个棍-------10
6、高高的大方块-----高楼
7、连续的长方形(竖起来像梯子)------说是楼梯,还假帐走上去
8、单独的一根棍------烟,假装抽烟
9、连续的长方形上面插棍插球(绿球)-------小树发芽了(还真挺像林荫小道的)
..........
这些都是宝宝自己的想象力,有些我都没想到,表扬一下,昨天妈妈因此很开心

re:还有些字的解释,有意思足:足就是脚丫...

还有些字的解释,有意思
足:足就是脚丫
电:呀,有电,打手
虫:虫子咬手了
水:水是洗澡用的,水是洗衣服用的
火:着火了着火了(很大声的喊)
土:土阿,真埋汰呀
左右:因为认识字,现在能分清左右手和左右脚了

宝宝的问题还是不会问问题,看着这里同龄的宝宝多数会提问了,真是羡慕,不知道这点要怎么训练
这是什么:印象中就问过一次
**干啥呢:次数也不多
**怎么了:一两次吧
为什么:没问过

re:确实很棒的孩子 妈妈一定要更努力哟 建...

确实很棒的孩子  妈妈一定要更努力哟 建议你看一下社会性教育这本书  你可以在网上搜一下 我觉得非常好

确实很棒的孩子  妈妈一定要更努力哟 建议你看一下社会性教育这本书  你可以在网上搜一下 我觉得非常好

谢谢依妈,一会搜来看看

这里好多宝宝在进行RDI的训练,想到我和淘常玩的“压”的游戏,似乎也有点这个意思,宝宝躺在床上,说妈妈压**(器官名称),我就用脑门压一下,比如淘说妈妈压脸,我就用脑门去压他的脸,玩了很多次了,淘淘基本能吧身体的器官说全了,一般是宝宝下指令,我来压,有时是我下指令,宝宝压,玩的不错,现在宝宝下指令很少重复了,有时还会说出让我意外的器官来,妈妈压脸,压鼻子,压耳朵,压眼睛,压嘴巴,压手,压肚度,压脚丫,压腿,压胳膊,后来又压头发,压眉毛,压牙齿,压脖脖,压屁屁,我继续问,还压哪?宝宝来个压小JJ,汗阿!

昨天,在床上“学习”,宝宝说:“我要尿尿”,赶紧拿瓶接(有时候懒了,不愿意陪他去厕所,就接了,妈妈要求不严格吧,半夜也接呢,都不好意思说),宝宝尿了半瓶多,嘴里还说:“尿的真多呀,装不下了”,我:“是呀,尿这么多,你喝了吧”(呵呵,我这妈妈够坏的吧),宝宝一边躲一边笑:“不喝,尿骚”

re:假期真快,转眼三天过去了,老公在服抗...

假期真快,转眼三天过去了,老公在服抗抑郁的药,第一周,很难受,控制不住的焦躁,孩子总是在他最难受的时候闹一下,或者开心过度的跑跑跳跳,老公会因此更烦的大喊大叫,拍门砸墙,婆婆有时是默默流泪,昨天是失声痛哭,我麻木的看着这一切,几乎两天上演一次的家庭大戏,没有任何感觉,劝也劝了,治也治了,年初到现在,差不多两万进去了,没看到实质性的效果,走弯路了?算了,想开了,该好会好的,不好我也没办法,能怎么办呢,工作丢了就丢了,活不下去在说活不下去的吧,我总是这样劝解自己,不然我也要抑郁了。

宝宝今天第一天上幼儿园,奶奶带着去的,不出所料,进门就开哭,哭了一会不哭了,不进教室,拉着奶奶要回家,后来奶奶陪着呆了一会,办好入园手续就回来了,看来还要哭一阵子了。

re:我现在有些理解淘妈的心情了 这时候需要...

我现在有些理解淘妈的心情了  这时候需要你的人很多,你要用孩子的快乐与进步鼓励一家人

我现在有些理解淘妈的心情了  这时候需要你的人很多,你要用孩子的快乐与进步鼓励一家人

前几天,淘爸惊乎,淘淘认识这么多字了?淘淘会这个了?淘淘会那个了?是的,他已经4个月没好好关注过儿子了,每天纠缠于那些似是而非的症状中,愈演愈烈,儿子和他也不亲近,希望这次的药对症,让他慢慢好起来,承担起父亲的责任,家庭的责任。

简单说说淘淘假期的表现吧:

1、谢谢**:家里家外,别人和他接触过后,宝宝必定来一句谢谢**,在外面买菜后要谢谢阿姨,买了馒头后谢谢叔叔,妈妈给冲了奶拿了水果喂了饭,都要谢谢妈妈,后来发展到,看到谁都先来一句谢谢**,我分析可能他每次道谢后得到太多的表扬和鼓励,有点沾沾自喜或过于陶醉,所以有事没事都要谢上一番,昨天晚饭,爸爸给宝宝一根葱叶,奶奶帮着蘸了点酱,宝宝接过来来个谢谢大家,我问大家是谁阿,说不清,总之,这个谢要注意了,过犹不及。

2、凡事的亲力亲为:吃饭穿衣这类自理的东西除外,其余,收电脑阿,关门阿,倒水阿,擦地阿......必须他来作,别人做了,他就返工重做一遍,真是烦,现在楼道里都是蚊子,出去回来,必须他关门,磨磨蹭蹭的,弄的家人很无奈。

3、看书看够了,一说看书就嚷着玩玩具,昨天晚上,我很累了,宝宝自己在床上玩,拿雪花片当面包给娃娃吃,还放到娃娃手上说妹妹自己拿着吃;用雪花片当香皂给娃娃洗脸洗手,用枕巾擦,还给娃娃洗头,洗着洗着说妹妹沙眼睛了,快擦擦(呵,给淘洗头就一次不小心弄到眼睛里了,一洗头就念叨,这都用上了),洗完了头,说妹妹下水洗澡吧,看出来了,他是在模仿自己洗澡的步骤呢,给妹妹洗胳膊,洗脖子,洗腿,然后用枕巾把娃娃包上说洗完了,让我拿他的尿瓶,要给妹妹把尿,最后把妹妹放枕头上盖被子睡觉,总算忙乎完了,一扭屁股,“咔”一声,宝宝说:“(写字板)压坏了”,我:“怎么搞得呀”,宝宝:“坏了,妈妈买新的(不知和谁学的,惊喜)”。又玩了一会雪花片,自己在床上摆花,让我看,一排一排的很整齐没啥新意,我要是教他摆摆图案就好了,当时不知道怎么的,一直迷迷糊糊,没和他有一点互动,有一搭没一搭的看着他自己玩,后来,我要宝宝告诉我雪花片的颜色,宝宝听话的一个一个指着读,没出错,最后还自己补充了一句“都认识了,真棒!(第二次惊喜)”,在后来,就是听音乐睡觉了,宝宝睡着之前,我大概已经睡了两三觉了。

re:宝宝今天第一天上幼儿园,半天,中午我...

宝宝今天第一天上幼儿园,半天,中午我和奶奶去接他,幼儿园离我家不近,公交车六站地,奶奶一心牵挂孙子,没心思回家,在幼儿园外面转悠两个半小时,我到时看见她坐在旁边的一块大石头上,一脸的凄凉,想到离开孙子的一幕还不时抹下眼泪,说孩子太可怜了,一直在哭喊着找奶奶,唉,说的我也好难过。

来到他们班,正和老师做着自我介绍,不知宝宝从哪跑过来,抱着我的大腿,又哭了,说要回家,不上幼儿园,老师说,孩子有点内向,也不大声哭,不像另一个新来的宝宝,大哭了一上午,说话都听的懂,我琢磨着三岁了评价儿子说话听的懂什么意思呢?还说宝宝哭完喝水,喝了很多水吐了,给换了衣服,纠心呀,不知道宝宝是紧张还是冷的,小手冰凉,老师说孩子刚来都要适应一段时间,安慰我们不要着急,估计是看到我和奶奶的神情太悲壮了吧,才这样说的,我仔细揣摩着老师的每一句话,但愿真如老师所说,宝宝只是有点内向,可能老师也看出来了,宝宝不喜欢和小朋友玩,和阿姨还可以,上午有好几个阿姨带他玩,还带他楼上楼下走了几次,宝宝才不哭了。

我问宝宝,中午吃饭了吗,答吃饭了,问吃什么了,答吃包米,喝粥,吃花卷,后悔出来的时候没看下食谱,我想花卷应该是说对了,在家从来没吃过,也没人和他说过这个名词,其余的无处考证了,明天幼儿园放假一天,给奶奶和宝宝一个缓冲的机会。

宝宝虽然在这家公立幼儿园上托班,不过幼儿园真的很正规,托班也开始上课了,教英语,教儿歌,还有早操,但愿宝宝能够真正融入进去,加油,宝贝。

re:不要太在意淘淘的哭,这是一个他们必走的过...

不要太在意淘淘的哭,这是一个他们必走的过程,淘淘的情况很好,内向只是暂时的.只要和小朋友熟悉了就能融入.