以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

淘妈 你提到的 淘喜欢说自己有兴趣的话,之后要不要等待对方回答或回应呢。 举个例子,来了个汽车 他对旁边的人说汽车时是指着说之后看一眼别人 还是不看呢。  自顾自的说话不需要别人的应答包括眼神等回应这...

是要求回应的,其实他的意思是要告诉人家奶奶,汽车来了,要躲开,不然要撞到了,本来人家奶奶在问他问题,结果就开来一辆车,淘淘马上就说车去了,这可能是注意力不集中的表现吧,还有看见小狗,就和阿姨说小狗狗,小狗吃骨头,阿姨问他小猫吃什么呀,他可能说小猫叫小怪,这两天看图图看的,有个小猫就叫小怪,总之,回答问题总是不对路,阿姨在问小猫吃什么,才说小猫吃鱼呀,所以第一次的小猫叫小怪就把人搞糊涂了。他不是不理解问题,一提小猫他首先想到了小怪这个名字就说了。

re:1、明白了自己的东西别人是不能拿的(吃的...

1、明白了自己的东西别人是不能拿的(吃的,喝的,玩的....),淘淘要喝奶,因为下午已经喝了一次,不能在喝了,我把奶粉藏起来说爸爸喝光了(看我这个妈妈,没别的办法税服孩子,又是藏又是骗的),淘淘满屋找了一圈没找到,扑到我怀里伤心的哭了,一边哭一边说:“那是我的奶粉,不是爸爸的,爸爸不能喝,是我的,是淘淘的.....”,奶奶看孙子可怜,给冲了100ml,条件是先吃药在喝奶,很高兴的同意了。

2、明白了一和许多,巧虎学的,自己就泛化了,玩雪花片,拿一个说我要一个,抓一把递给我说妈妈要许多。喂他吃饺子时,宝宝看看碗里还剩四个饺子,说还有许多饺子,吃药(双黄连口服液),喂到最后一口,宝宝说,还有一点药,不是许多。

3、昨天和宝宝玩石头剪子布,宝宝还是不知道输赢的概念,每次说订刚锤,他都比我慢半拍出手,没等我解释输赢呢,他就跑掉了,后来我用两手自己示范,宝宝也没什么兴趣,晚上看看老公能不能参与进来,尽量表演的激烈些。

4、语言谈不上进步,尤其现在的所问非所答现象,更让我怀疑他的某些方面在退步,不过我们说过的话他倒是都记得,在相应的场合说出来,比如:昨天奶奶哄睡觉,宝宝自己说:“快睡觉,不睡觉大灰狼来咬PP了”,后来又自己改口“不咬PP,咬嘴巴”。有时候宝宝坐床边我说:“宝宝往里坐,别掉地上”,宝宝赶紧往里爬还说:“掉地上牙摔掉了,怎么吃饭呀”这是他在外面爬高时我说的话,宝宝倒是会引用。

re:淘淘的各种概念都越来越清楚了. 语言虽然...

淘淘的各种概念都越来越清楚了. 语言虽然有COPY妈妈的话,但普通孩子也有这个阶段,能讲那么长的句子,用在合适的场合是很棒的.说明他理解了!

re:淘淘妈不用急,淘淘也在学习语言适用的环境...

淘淘妈不用急,淘淘也在学习语言适用的环境,在学习过程中难免会出错的,我们暂且当做是一个笑料,心情会更好一些。没有必要自己禁锢自己。

re:确实 感觉是理解的 不是背的

确实  感觉是理解的 不是背的

re:昨天,在外面,宝宝在我的要求下和妹妹...

昨天,在外面,宝宝在我的要求下和妹妹一起荡秋千,两个小家伙手拉手,互相看着笑阿笑的,妹妹的姥姥问淘叫什么名字,几岁了,淘淘一一回答,还不错,后来我提示,淘淘也问了:“妹妹你叫啥?妹妹你几岁?”妹妹28个月,运动很好,也不太爱说话,名字问了两遍才在姥姥的催促下回答,我还没听清,年龄回答的很好伸着两个手指说我2岁了,淘淘伸着三个手指说我3岁了,和妹妹的几翻对答,淘淘的对视还不错,就是说话舌头有点大,废话有点多。

看到熟悉的别的孩子的爷爷奶奶,淘淘会很热情的叫着称呼迎上去,和见到自己家人差不多,区别在于对外人只是迎上去,一米左右的距离停下来,不会扑到人家怀里,心想这种热情是对小朋友该多好。淘爸抱了邻居的小哥哥,淘也兴奋的跑过去,没有嫉妒,也要抱哥哥。

这一周宝宝的户外活动比原来的一个月都多,每天都玩到天蒙蒙黑了还不肯回家,奶奶要看天气预报,先回去了,走的时候和我说了一声,淘当时在和妹妹玩,以为他不知道,过会我夸张的问淘淘:“奶奶呢,奶奶去哪了?”,没想到淘淘说:“奶奶回家了,看天气预报”,对外界的关注还不错。

昨天,给淘理发了,强制执行的,和打针一样,只是哭不挣扎,理发的阿姨中间停了一下马上不哭了,推子一响继续哭,过后,店里的叔叔阿姨都逗他问他明天还来不来了,淘淘:“BYEBYE,不来了”。真怀念,原来理发不哭的时候,怎么搞得呀,不会是感统问题吧?

re:淘淘和妹妹的互动真不错, 羡慕啊!

淘淘和妹妹的互动真不错, 羡慕啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

淘淘和妹妹的互动真不错, 羡慕啊!

哦,我一直在旁边辅助的,都是被动的互动,不过我也知足了,一点一点来吧。

re:能够互动就很棒了,只能一步步来.

能够互动就很棒了,只能一步步来.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

哦,我一直在旁边辅助的,都是被动的互动,不过我也知足了,一点一点来吧。

是的,是的,在跟小朋友接触的时候,我也会在熙熙边上做旁白,这样子时间长了就会用了,
有时还跟熙熙做一些情景演示,把一些常规的人际交往在家里演练一下,在发生同样的情景
的时候就会用了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mx...

下面引用由[U]Mxbaobao[/U]发表的内容:

是的,是的,在跟小朋友接触的时候,我也会在熙熙边上做旁白,这样子时间长了就会用了,
有时还跟熙熙做一些情景演示,把一些常规的人际交往在家里演练一下,在发生同样的情景
的时候就会用了。

是的,熙妈,这几天的辅助,淘对小朋友兴趣大多了,呵呵

re:嗯 证明了我的看法

嗯 证明了我的看法

re:你们一家多出去玩玩吧 这样爸爸的问题也会...

你们一家多出去玩玩吧 这样爸爸的问题也会好转的  看的出,这些都是时间问题 会越来越好  傍晚 吹着凉风,多舒服

re:三天假日,过的真快  端午节...

三天假日,过的真快

端午节凌晨三点给淘系五彩线(没想过给他惊喜,实在是前一天晚上忘了),结果那个线太滑,七点起床,手脚上各掉了一根,淘看着剩下那只手上的线,说是手表,没有惊喜也没问是谁系的,玩了一会,够了,非让我给剪下来。

逛了花鸟鱼市场,看花时淘的兴趣不大,一直担心我把他送到幼儿园,所以很警惕,稍有不对就让我抱,后来看到小鱼,小鸟,小乌龟,非常兴奋,买了七条鱼两只小乌龟,这下淘可有事做了,没事就趴窗台看。

去了植物园,玩的很开心,对小朋友也有兴趣了,看见一对姐弟互相打闹,淘居然上前对哥哥说:“哥哥不能打姐姐”。我家小区有个8岁的小女孩,很喜欢淘淘,淘也喜欢她,一出门就要找姐姐,姐姐玩什么他都跟着,淘一直偏爱小姐姐,可能是家里有个姐姐的原因吧。不知道什么时候起,淘对外面的陌生人不怕生了,在植物园玩喷泉,妈妈不愿靠近,淘淘一手拉着喷泉旁边叔叔的手一边自己伸手去摸水,叔叔被他吓一跳,他甜甜的笑着叫人家叔叔,在外面吃饭也主动和临桌的叔叔搭话,就是语言太简单了:叔叔你好,再见,BYEBYE。

姑姑给买了两个天线宝宝,迪西和小波,淘喜欢的不得了,到哪都抱着迪西,奶奶说把小波收起来吧,一个一个玩,我刚把小波藏好,淘发现了,嚷着要小波,我说小波给姐姐玩了,大哭:“那是我的小波,不是姐姐的”,没办法又拿出来,这两个天线宝宝可是淘的宝贝,一会给迪西洗澡,一会给小波喂西瓜,忙的不亦乐乎,晚上睡觉,迪西和小波一边一个,淘搂着他们,盖一个被子。

昨天我在煮饺子,就见淘一会接一碗水端走,一会又来接一碗水端走,好奇跟他到阳台一看,接的水都倒在了锅里(我家炒菜的锅),我:“淘淘,你干什么呢”,淘淘:“我炒菜”,我:“炒菜给谁吃阿?”淘淘:“给奶奶吃,给妈妈吃”(有进步,从前都是说给淘淘吃),一会又往锅里扔了几个花生米,跑来指着厨房挂在墙上的炒勺管我要勺子,给他,淘像模像样的在锅里炒着,然后从厨柜里拿出两个碗,用勺将他做得菜盛碗里,端给我,说妈妈喝汤,呵呵,反应还挺快,一碗水里面飘着两粒花生米,只能是汤了,说完又给奶奶盛了一碗送去,这时候,宝宝多可爱,我都不觉的他是自闭了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

你们一家多出去玩玩吧 这样爸爸的问题也会好转的  看的出,这些都是时间问题 会越来越好  傍晚 吹着凉风,多舒服

淘爸也好多了,最痛苦的日子应该过去了,希望不要反复,最近我开始转楼盘了,打算换个房子,为淘上小学作准备,在淘是与不是的问题上,我一直在徘徊,想到他上学,很渺茫也很没底,不知道该给他选什么样的学校,太好的压力大,太差的更不行,中档标准?作父母真是操心阿。

re:羡慕啊...针对这么懂事的淘淘,我还能说...

羡慕啊...针对这么懂事的淘淘,我还能说什么呢.
下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

三天假日,过的真快

端午节凌晨三点给淘系五彩线(没想过给他惊喜,实在是前一天晚上忘了),结果那个线太滑,七点起床,手脚上各掉了一根,淘看着剩下那只手上的线,说是手表,没有惊喜也没问是谁系...

re:对 我现在不知道说什么了

对 我现在不知道说什么了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

三天假日,过的真快

端午节凌晨三点给淘系五彩线(没想过给他惊喜,实在是前一天晚上忘了),结果那个线太滑,七点起床,手脚上各掉了一根,淘看着剩下那只手上的线,说是手表,没有惊喜也没问是谁系...

淘的情况真的挺好的!淘妈乐观点, 淘上个中档小学完全没问题.

re:好久没来了,帖子都沉底了,说说淘最近的进...

好久没来了,帖子都沉底了,说说淘最近的进步吧

问句多了:这是啥?这是谁?谁来了?什么声音?.....有时候是自问自答,多数还好,是真的问。

适应了幼儿园的生活,婆婆说,老师反应越来越好,吃饭,睡觉,和小朋友的互动等,我还没和老师沟通过,不知道详情,也不知道上课情况,在家观察,能学点东西,比如昨天我画了一个苹果,淘给苹果涂了颜色,并且说给苹果穿衣服,苹果冷了,这样的话我没说过,在家教他涂色,没有一次配合的,没想到这次涂的不错,虽然个别地方出界。

淘看电视,淘爸换台,淘大喊:“不换台,爸爸坏,爸爸不是好东西。”这话不知道哪学的,我问那你是不是好东西阿,答是,问爸爸是不是好东西,答不是。

淘看自己手上有个包,撕点纸,说是创可贴,往手上粘,可以确定创可贴是在幼儿园认识的,我问创可贴是干什么用的?淘答出血用的,粘上。

和淘在阳台玩,淘坐在椅子上,顺口说:“老师说搬凳子”,我诧异,搬凳子?干吗呀?淘:“搬凳子吃饭,搬凳子画画”,这个我知道,托班是在一个大房间里,吃饭睡觉上课游戏都在这个房间,所以凳子应该需要搬来搬去吧。

淘还是不会骑车,自行车买一年了,我耐心的等待着他有一天突然自己开窍了,会骑着满屋跑,直到前天,刚刚两岁的妹妹会骑了,我才如梦方醒,这项训练要提到日程上来了,昨天试了一下,淘没兴趣,抱他上车时就挣扎,说不骑车,磕腿,好容易坐上去了,只会倒着瞪。滑板车也没进步,慢慢悠悠,小心翼翼的,这大运动是不是太差了?

re:我看到了什么呢?1其实淘妈并没有特别的干...

我看到了什么呢?1其实淘妈并没有特别的干预,就是象正常孩子一样的过日子,但淘的进步是很快的 2 适应幼儿园的时间比较短 3 明显可以感觉到他听了课并且学到了东西 4 他一定是注意到了别人在做什么 5 有很多话可以感觉出理解力非常好 6 只看这些,我真的看不出影子