以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:印象中,淘从来没在幼儿园大便过,有天...

印象中,淘从来没在幼儿园大便过,有天,我问
妈妈:“淘淘,你在幼儿园拉臭臭了吗?”
淘淘:“没拉臭臭,在幼儿园小便了”(小便这词是幼儿园学的)
妈妈:“奥,那别的小朋友拉臭臭了吗?”
淘淘:“***(小朋友的名字,我没听清)拉臭臭了,***和老师说拉巴巴”
妈妈:“奥,那棋其(另一小朋友,女孩,经常一起玩的)拉臭臭了吗?”
淘淘:“没有,棋其小便了,棋其是用屁股尿尿的”
妈妈:“是吗?那棋其的小JJ呢?”
淘淘:“棋其的小JJ被老师拿走了”(晕倒)

re:就是正常孩子

就是正常孩子

re:昨天一到家,婆婆就说,桌子上有一张表...

昨天一到家,婆婆就说,桌子上有一张表,老师要家长填,明天交上去,我一看,居然是儿童行为发育评估表,后面是对孤独症的调查问卷,就是家长对孤独症的了解程度,好紧张阿,问婆婆是不是单独发给咱家填的,答不是,全园的孩子都发了,松了口气,仔细看下来,淘淘除了“不易和别的孩子混在一起玩”这项我选了经常以外,别的项目都趋于正常了,最后还有一个补充说明:您认为您的孩子还存在哪些方面的异常?我写了:语言发育较慢,比同龄儿表达能力差。过后婆婆黑着脸说我:“这你也写阿,我感觉咱家宝宝说话不错了,现在和小朋友玩的也不错”,老人就是这么护孩子阿。

re:最近,淘淘最喜欢的游戏项目-拼图,家...

最近,淘淘最喜欢的游戏项目-拼图,家里买了三套拼图,一套水果的,六幅图一共七十多片,每幅6-20片不等,把他们打乱了掺在一起,淘淘能很容易的拼好,估计是玩的多了背下来了。又买了一套动画情节的,九幅图一百多片,每幅9-16片不等,我每次拿出5幅掺在一起让他拼,完成的不错,淘淘总是要求9幅图全拿出来一起拼,一拼好长时间,怕太累了。最后还有一套狮子王,三幅,每幅35片,我们都是一幅一幅的拼,掺在一快,怕是我也拼不出来了,颜色太相近了,这个淘淘还不能独立完成。

re:自闭的孩子记忆力都好,很多孩子都能拼...

自闭的孩子记忆力都好,很多孩子都能拼地图什么的,所以淘淘拼图的能力(和语言相比,拼图的能力算是比较高吧,我自己认为的)还挺让我担心的,就怕他是机械记忆和刻板行为。可淘的记忆力,也挺让人难琢磨的,一首诗教了快一周了也没记住,这真是愁人。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

昨天一到家,婆婆就说,桌子上有一张表,老师要家长填,明天交上去,我一看,居然是儿童行为发育评估表,后面是对孤独症的调查问卷,就是家长对孤独症的了解程度,好紧张阿,问婆婆是不是单独发给咱家填的,答不...

真羡慕啊。。本来就和正常孩子没什么差别嘛。。淘淘妈妈就放宽心吧 要我看 就内向点罢了。。

拼图 看的我流口水 都说会玩拼图的孩子聪明!

我儿子拼图至今还只能最多4片 还是靠蒙的 根本不懂观察!

好好引导吧,多练练 胆子慢慢会大的。。。

re:淘淘妈好象没花什么钱,淘淘就融入正常生活...

淘淘妈好象没花什么钱,淘淘就融入正常生活了,估计是眼泪没少流.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...

下面引用由[U]wwbaobao[/U]发表的内容:

真羡慕啊。。本来就和正常孩子没什么差别嘛。。淘淘妈妈就放宽心吧 要我看 就内向点罢了。。

拼图 看的我流口水 都说会玩拼图的孩子聪明!

我儿子拼图至今还只能最多4片 还是靠...

wwbaobao,你家宝宝才叫我羡慕呢,语言,假象能力,心智发育都很好阿,想不到他怎么就成了问题儿童?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

淘淘妈好象没花什么钱,淘淘就融入正常生活了,估计是眼泪没少流.

呵呵,现在不怎么流泪了,虽然看到有些孩子还是忍不住一阵叹息.

花钱马上就要开始了,计划中的电子琴3000左右(实在不想买更贵的),学习机1000元,奶奶和爸爸成天嚷着该给淘淘做智力投资了,春节前要把特长班考察好,争取明年就把淘淘的小夹板套上,发愁,电子琴那么大,我带着淘淘学琴来回打车都成问题,拿不动阿,淘淘现在自己会弹小草了,挺完整的,但是没有指法和节拍的概念,昨天让我教他弹生日快乐,我试来试去也没试出最后一句来,还是淘淘试出来的,然后跟我一顿显:“妈妈猜的不对,妈妈都不会猜,淘淘猜对了,妈妈,你说淘淘棒不棒?”,其实,他猜的最后一句也不准,音对但是低了一个节拍,我就继续试,结果淘可好,告诉我:“妈妈弹错了,弹这个对”,然后手把手的教我弹。看看这学习兴趣,赶紧买琴吧,可别把人家的电子琴家耽误了,呵呵。

re:呵呵...还好,没迷上钢琴.

呵呵...还好,没迷上钢琴.

re:加法训练  早在三个月以前,就考...

加法训练

早在三个月以前,就考虑教淘淘加法了,因为奶奶一直说,这么大的孩子家长都在教,于是,我开始用手指教他,几次下来,没进展,淘淘根本不学,奶奶买了一张加法口诀挂图,每天带他念,她认为十以内的加法应该是背下来的,两天后,淘淘能够自己指着口诀表从头读到尾,可问他2+3等于几?依然没概念,不会答也记不住。前几天,突然想到可以用扑克教他加法,让他明白加法的含义,避免死记硬背,给他挑出红桃1-10,我随意发指令1+3等于几?小家伙会快速的找到红桃A和红桃3,然后数出等于4,找到红桃4放到A和3的上面,指着念1+3=4,此种方法让淘淘只用一个晚上就掌握了加法运算规则,我给他出的连线题,都不需要任何辅助就可以自己完成
1+3   6
2+4   5
3+2   4
2+5   9
5+4   7
可现在的问题是,他对扑克产生了依赖,没有扑克,他还是不会算。难道加法就该是知道了规则后背下来吗?

re:这个粲粲也不会,也不想教,让他自己慢慢琢...

这个粲粲也不会,也不想教,让他自己慢慢琢磨去吧.

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

加法训练

早在三个月以前,就考虑教淘淘加法了,因为奶奶一直说,这么大的孩子家长都在教,于是,我开始用手指教他,几次下来,没进展,淘淘根本不学,奶奶买了一张加法口诀挂图,每天带他念,她认为十以...

re:淘淘那么好, 我看着可是羡慕死了!

淘淘那么好, 我看着可是羡慕死了!

re:看记录,又一个月没来了,时间过的真快...

看记录,又一个月没来了,时间过的真快

有一天,淘淘问我:“妈妈,你喜不喜欢我阿?”
妈妈:“当然喜欢了,一会姥姥姥爷来了,他们也喜欢你”
淘淘:“姥姥姥爷不喜欢淘淘”
妈妈:“为什么?”
淘淘:“....”(不会回答)
妈妈:“那姥姥姥爷喜欢谁呀?”
淘淘:“姥姥姥爷都喜欢丫丫妹妹”
........
........
  姥姥姥爷到了,淘当时在睡觉,我先和他们透露了淘的想法“难怪淘不喜欢你们来,原来是认为你们不喜欢他”,姥姥姥爷无语,淘睡醒了,看到姥姥姥爷,一如既往的对他们不亲不热,不让他们进卧室,没办法,不让进也得进阿,这次他们来,目的就是和淘培养感情的,时间一周,淘看见姥姥姥爷坐在旁边也不说话(他们不敢说话,怕被撵出去,呵呵),指着墙上的气球:“这些都是我的气球”,哈哈,姥爷终于找到了突破口,对淘的房间一顿表扬,那语气那表情,唉,我都没见过姥爷那么夸张过,不过这招果然奏效,几分钟,淘就扑到姥爷怀里了,我趁机问:“淘淘,姥爷最喜欢谁了?”淘淘:“姥爷最喜欢我被”,妈妈:“那姥姥呢?”,淘淘:“姥姥也喜欢我”

关于喜欢的话题告一段落,不过之后,只要淘一不听话,我生气了,他都会跑过来,认真的问:“妈妈,你还喜不喜欢我了”,我说不喜欢,他就大喊:“喜欢,喜欢我”,简直都刻板了。

姥姥姥爷来的第一天,就取得了阶段性的胜利,淘不排斥他们了,但前提是,我必须在家,只要我在家,淘都是围着姥爷转的,和姥爷一起玩手机,念时间,9:57就念57了,9:58就念58了,在念59了,一会大喊:“姥爷,到100(10点)了?咋没有60了?”,之后,姥爷教会了淘念手机上的时间,这几天我们教他看钟表,认识整点了。

re:打电话  姥姥姥爷呆了一周回家了...

打电话

姥姥姥爷呆了一周回家了,这次真是没白来,回家的第二天,淘淘起床就一把鼻涕一把泪的嚷嚷想姥姥,想姥爷了。打电话把,把姥家电话号写纸上,淘会自己照着打,一通就说:“姥姥姥爷来把,打车来陪我玩”,之后这样的电话每天至少打一次,加上给二姑的每日一电,淘淘现在的电话业务是非常繁忙阿,打的多了记住了:姥姥,奶奶,二姑,爸爸,妈妈,二姨奶的六个电话,随想随拨,拦都拦不住,每次通话,一半是交流性的,有问有答,一半基本就是自说自话。姥爷还挺激动呢,说这孩子真是挺聪明的,电脑玩的好,电话号都能记住这么多,鬼心眼也多,唉,真是不知道说什么,记忆力好说明什么呀,不愿意打击他们,淘淘的心智,感觉落后同龄孩子不是一点半点,在有两年上学了,总感觉现在的状态看着很担忧。

re:元旦期间,淘淘生病了,高烧39度,带...

元旦期间,淘淘生病了,高烧39度,带去看医生,被骗去的,否则肯定不出门,到了医院,一看不对劲,小家伙扭头就走,被我硬拉进去,整个候诊过程中就他哭哭啼啼,都不如小时候乖了,还扬言要把医生都冲进下水道,把医院打死,真怀疑是不是有秽语症?之后回家,又开始刻板开了,动不动就要把***冲进下水道。

re:不会, 我看着觉得淘淘挺棒的!

不会, 我看着觉得淘淘挺棒的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

不会, 我看着觉得淘淘挺棒的!

俊妈真快阿,俊俊才是棒呢,你还一如既往的坚持写日记,真的让我佩服

re:前几天,淘从柜里翻出我给姥姥买的本历年穿...

前几天,淘从柜里翻出我给姥姥买的本历年穿的红色内衣
淘淘:“妈妈,这是谁买的红衣服阿?”
妈妈:“妈妈买的”
淘淘:“几块钱阿?”
妈妈:“一百块”
淘淘:“阿?太贵了!两块钱吧”

之后,看到很多东西都要问,几块钱阿?

re:1和“幺”,2和“俩”  最近,...

1和“幺”,2和“俩”

最近,淘不是迷上了打电话吗,他发现了大家都管电话号码中的1叫“幺”,于是只要说到1的地方他都说成了“幺”。两岁时,我教他别人问多大了,要说两岁,淘开始还听话的伸着两个手指说两岁,后来不知怎么,一律回答2岁,数数,两个东西,报数也都说2个。
有一天,淘淘来问我:“妈妈,2怎么说?”
妈妈:“2是TWO阿,你忘了?”
淘淘:“2是俩”
淘淘:“1怎么说?”
妈妈:“是ONE?”
淘淘:“不对,1是幺”
然后跑去念加法口诀
幺+幺=俩
俩+幺=三
俩+俩=四

晕倒,1和“幺”,2和“俩”还真不容易解释清楚呢