以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

我再说一遍以目前淘妈的贴子看 我没觉得他是自闭症  哪怕是轻度的。  让时间说话好了 因为我很清楚的是,淘妈在努力努力地找他的不足  而我知道的很多这儿的孩子看到的都是写下来的进步与好 不足只放在心里...

依妈,我没有在努力努力地找他的不足阿,相反也是进步写的多,淘的不足太明显了,幼稚,理解力差,回答问题差,不怎么会问问题,有时候还自问自答:比如:手脏了怎么办呢?洗洗!这样的,总归淘要是2岁我就认为正常了,可是3岁了,一直这样下去,我真怕他上不了小学,或者在学校是最差的学生,想到这个,心就像针扎一样疼。

re:可以很明确的告诉淘妈,只要正常走出去的宝...

可以很明确的告诉淘妈,只要正常走出去的宝宝,学习根本不会差,因为中国式教育非常适合他们性格.

re:昨天,宝宝在幼儿园睡了一会,时间多长...

昨天,宝宝在幼儿园睡了一会,时间多长不知道,晚上八点睡的。奶奶哄睡觉,宝宝10分钟内肯定睡着,我哄就不行了,一会要玩这个一会要玩那个,困的眼睛睁不开了还嚷着要玩,所以这些天都是奶奶陪睡,最晚八点,肯定睡着了,这样一天下来,我和宝宝的交流时间不足三小时,说说宝宝近期的问题吧:

1、看护栏的刻版,每次上楼,都要从楼道的窗户看邻居家的护栏,而且每层窗口都要看,有时候还要我抱他站到窗台上看,不满足就气的不回家。
2、在阳台故意用手摸地,摸了一手灰在蹭到脸上,然后兴奋的跑到我面前说巴巴臭了,让他去洗手不干,好不容易商量通了洗了手,我趁他没防备给他洗了脸,结果气的不行,跑到阳台用手摸灰重新往脸上蹭,蹭完看脸不够脏直接用脸蹭玻璃,气性就这么大,简直成了行为问题,这样的事发生两次了,现在无论做什么一定要征得他的同意,否则就这样。
3、尿床,最近实在太困了,睡着了就醒不过来给宝宝把尿,宝宝自己也不知道提前叫,都是尿完了告诉我尿床了,愁人,记得哪里看到说三岁的孩子还尿床就是得了什么病,紧张,原来还知道叫的,现在这点表现很不好。
4、认知差了,从前认识26个字母,好久不看,忘的差不多了。
5、性格倔强,在外面一玩起来就不回家,好说歹说没用,为了避免他在外面闹起来,经常能看到我或奶奶无奈的跟在宝宝身后,认他在外面玩个够。

进步的地方:
1、昨天收拾衣服被单,宝宝来帮忙,叠的很像样呢,还把自己的毛巾挂门把手上了,关门,毛巾掉了,奶奶捡起来送到卫生间,这些事发生时宝宝没觉察到,还在叠我的枕巾,我:“宝宝,你看,毛巾呢”,宝宝一瞅门说:“掉了,谁整掉的呀(为数不多的问句,没教过)”,随后继续叠枕巾,似乎也没期待谁来回答,我:“你看看毛巾哪去了(后悔,我没有回答宝宝谁的问题)”,宝宝打开门:“毛巾没了,大姑拿走了”(宝宝没有自己去找的意识,凡是看不到的东西都说是大姑拿走了,事实上大姑跟本没来我家,这点都怨我,电脑藏起来就说大姑拿走了,误导了他,可见宝宝多容易糊弄,一点逻辑推理能力没有)。

2、早上6点多,宝宝迷迷糊糊坐起来又躺到我的枕头上,说了句,和妈妈一起睡,我一睁眼,看到宝宝小脑袋躺在我的枕边,闭着眼睛,笑笑的,真可爱,我:“宝宝睡醒了吗,起来吧”,宝宝坐起来,自己穿了衣服和裤子,衣服我稍加辅助,裤子袜子是自己穿的,看我叠被子,宝宝又说:“星期六,妈妈不上班了”,很惊讶,这句话我上周说了一次,宝宝记住了,当然他是不理解的,我说:“是阿,可是今天是星期五,明天才是星期六呢,妈妈今天还要上班”,然后宝宝就一直不高兴,直到我走了还哭了一场。

re:很棒 继续加油 就这样在生活中加强一下...

很棒  继续加油 就这样在生活中加强一下引导就挺好的了  晚上试着找一个小朋友过来做游戏吧  淘很适合引入一个好的玩伴 他的能力超过了平行游戏的阶段了。  

re:滔滔的自理能力真强, 还会帮做家务. 真...

滔滔的自理能力真强, 还会帮做家务. 真要赞一个!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

依妈,我没有在努力努力地找他的不足阿,相反也是进步写的多,淘的不足太明显了,幼稚,理解力差,回答问题差,不怎么会问问题,有时候还自问自答:比如:手脏了怎么办呢?洗洗!这样的,总归淘要是2岁我...

赞同依妈的,淘淘不是自闭。很多你认为的不足,是我们这群人努力了半天才达到的中间状态。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

赞同依妈的,淘淘不是自闭。很多你认为的不足,是我们这群人努力了半天才达到的中间状态。

谢谢成妈的鼓励,成成的帖子我也看了,感觉比淘淘好,最近又发现了淘的不足
1、人称代词依旧是混乱的,困惑阿
2、答非所问:例如今天我打电话问他在干吗,他一直重复妈妈上班赚钱买好吃的哭啥呀,说了好几遍,简直被他折磨疯了
3、理解力差,这几个字概括的内容太多了,例如选择性问句不理解,可能也是我们用的少,昨天问了一句和妈妈睡还是和奶奶睡,回答妈妈睡,奶奶睡,莫名其妙。问喜欢爸爸还是喜欢妈妈,也不会答,一会喜欢爸爸,一会喜欢妈妈,根本就没理解。
4、家人都不承认孩子的问题,一致认为孩子是发育晚,我忍受着心灵上的煎熬,期待着宝宝的一点点进步,比起这里用功的妈妈们,我经常羞愧的无地自容,我不是一个合格的妈妈,如果有一天证明孩子被我的不作为耽误了,那么,我要面对的是什么?毁灭!

re:这两天宝宝又发烧了,刚上幼儿园两周就...

这两天宝宝又发烧了,刚上幼儿园两周就抱病在家休息,昨天有一点让我高兴的地方,一家四口围坐在床上,三个大人聊天,宝宝指着玩具上的字问我:“妈妈,妈妈,这念啥?”,这样的问句很稀有。

re:其实你如果觉得你没有努力,努力就是了。如...

其实你如果觉得你没有努力,努力就是了。如果你觉得淘是自闭的孩子那么训练就是了,如果你觉得你的不作为是在耽误孩子,那么作为就是了,如果你觉得孩子理解力差,人称混用,针对性的教他就是了

发展的问题是非常难以定论的,我们只谈我们的感觉,而感觉这种东西是不准的,我们没法看到孩子,我们讲的也是凭贴子的感觉。

那么对你来说,你现在的焦虑与煎熬也是因为感觉,你的感觉上出了问题,你感觉孩子是不对的,那么相信感觉,去做吧。

我无数次听到你说自己不用功不做为,那么节约些时间,让自己做为吧。无论他是与不是。

re:我非常相信一个让自己放松的方式,在感觉自...

我非常相信一个让自己放松的方式,在感觉自己要炸掉的时候,去找些比自己更差孩子的妈妈贴来看看吧  这太容易了。但如果让自己焦虑,就去看那些感觉很强的孩子的贴子吧,但目的是学习方法。  网络是个大世界,各种方式都是需要的。

re:淘淘在我们这群孩子中, 无疑是问题最少的...

淘淘在我们这群孩子中, 无疑是问题最少的几个. 当然淘妈对孩子的细心和担心, 我觉得也没有问题. 我有一个朋友的孩子也是症状很轻到,我们大家都觉得他根本没事, 但我的朋友告诉我她是妈妈, 她最清楚孩子的问题, 而且, 就算孩子不是ZB, 用这些方面来训练孩子, 也会让孩子进步的更快!

淘的情况, 我觉得如果有问题, 也是很轻微的, 干预后, 很快就可以融入主流, 如果没问题, 那可以变得更强!淘妈,放下你的焦虑, 一起努力吧!

re:淘淘情况很好的,比小鱼三周岁左右好非常多...

淘淘情况很好的,比小鱼三周岁左右好非常多,淘妈焦虑过头了,放轻松。

re:想想淘淘没进机构,语言和行为就发展到这么...

想想淘淘没进机构,语言和行为就发展到这么好的程度,如果是自闭的话,有这种可能吗?淘淘妈不要太自责了,就算不是自闭,也没出几个天才儿童.

re:依妈:你说的没错,我的确越来越对孩子...

依妈:你说的没错,我的确越来越对孩子没底,越来越感觉到他的异常,这些天在外面,看到更多正常的孩子,这种感觉更加强烈,外面的孩子多半是合群的,是对小朋友有兴趣的,淘淘没有,如果淘淘在玩秋千,别的孩子来了,他会主动的下去,别的孩子玩够了走了他在继续玩,看到有两个孩子在楼外的平台上玩,淘也想去,但是非要等人家走了在去,人家一直没走,我拉着淘过去,没想到淘淘说:“阿姨走,阿姨回家,弟弟回家”,弄的我很尴尬,小弟弟说:“我不回家,我不走”,淘淘就想走,被我硬拉到孩子中间。三个大人三个孩子,我明显感觉到淘淘对大人的兴趣更好,会时不时的看着大人笑,叫阿姨,叫奶奶,看到小狗跑过来会下去追,唯独对同龄和更小的孩子兴趣不大。淘淘最近能说些长句子,十几个字的,比如:“去***幼儿园哭啥呀,别哭了,要乖乖”,没事就说,但每次都要得到我的回应,如果我没反应,他会看着我在说,就像从前告诉我扎针了疼一样,如果我问他去不去幼儿园,他的第一反应也是这句话,回答我去幼儿园不哭要听话,我强调,妈妈是问你去不去幼儿园,说去还是不去?这样他才会说不去,我不去幼儿园。我不知道这是什么问题,注意力差?不会有效提取语言信息?玩了一个小时,让他回家,说什么也不,奶奶没办法,自己回家了,淘淘喊:“奶奶来,奶奶不回家,回家干啥呀?”(这不是问句,是和姥爷学的,不想回家了就这么说),奶奶走了很远了,淘淘还在后面喊:“回家干啥呀,回家干啥呀”,引的旁人侧目,是的,宝宝的语言太生硬了,很多时候表现不自然,这也是我担忧的地方。

前几天,姥爷来电话说妹妹现在太聪明了,什么都知道,说什么都懂,大人说话会接话,不能否认,这翻话对我的打击很大,我几乎可以确认,淘淘连两岁的孩子都不如,失眠了两天。

老公的情况一直不算乐观,婆婆身体也不好,我白天忙完了工作,几乎没有学习训练方法的时间,我没有能力提供宝宝去机构训练,家人也不会允许,这正是我不作为的地方,或许还会继续不作为下去,幼儿园成了我的救命稻草,希望淘淘在那里会改变。

依妈说的为自己减压可以去看看更差的孩子,哦,我不会这么做,也没有时间,太大太小的孩子我不会关注,因为没有可比性也没有可借鉴的地方,三岁没有语言的帖子我基本都放弃了,因为学不到东西,我都不知道我的时间都在干吗。

俊妈,鱼妈,桀爸:谢谢你们的一直鼓励,几次我都想离开这里了,舍不得,感觉这里像家一样,有同病相连的战友,有积极乐观的心态,可以说,我在这里得到了重生,否则这一年来,得抑郁的不只是老公,估计我也跑不了,谢谢以琳,谢谢这里的朋友,让我不在感到孤单。

re:暂时不能去机构可以自己训练。我现在接下来...

暂时不能去机构可以自己训练。我现在接下来的时间都是半天机构半天自己训练了。 孩子终究是要以家庭干预为主,这对正常孩子和非正常是同样的。我也看了你原来写的一些东西,其实你做的很好。给自己些信心,调整一下生活,哪怕一周时间就让老人带孩子四处玩玩走走,自己在家看看书也可以。 这样你会更有思路的。

re:淘淘在环境中接触的都是以大人为主,所以有...

淘淘在环境中接触的都是以大人为主,所以有些排斥小朋友.所以要引导和融合.淘妈千万不要有焦虑情绪,这样会影响淘淘的.

re:宝宝又一周多没去幼儿园了,本月出勤六...

宝宝又一周多没去幼儿园了,本月出勤六天,现在还在家里养病,咳嗽,昨天去医院拍了胸片,尽管我一直解释拍片就是照相,一点都不痛,结果进去还是武力解决问题,哭的厉害,片子拍出来都是歪的。

宝宝的语言交流还是很差,更多的还是需求和描述性语言,昨天晚饭后,嚷着要去姑姑家,我和奶奶带他下楼,看到邻居家的奶奶,宝宝跑过去喊:“奶奶,(我要)去姑姑家”,邻居奶奶:“哦,姑姑家在哪呀”,宝宝:“**”,我:“不对,**是姥姥家阿,姑姑家在哪?”宝宝:“&&”(这次说对了),这算是比较好的交流了,然后就开始说描述语言,看见车来了说:“汽车来了,**(听不清),撞人了”,人家奶奶问他去不去幼儿园,还说:“上幼儿园哭啥”,搞得人家莫名其妙,有些话外人听不懂,淘奶充当翻译,尤其跳跃性大的语言,没有语言背景更听不懂了,最后,邻居奶奶说宝宝说话有点硬,不知道什么意思,估计是感觉到落后了吧,毕竟三岁多了应该对答如流了。

和小哥哥玩了一会球,宝宝一点都不积极,我一直在旁边催促,把球扔给哥哥,哥哥扔球过来了,宝宝接住,宝宝心不在焉,玩了两下干脆就躲到我身后,看着奶奶和哥哥玩,奶奶和哥哥玩的很好,却没有让宝宝参与进来的意识,这就是心态不同吧,从我的角度看,宝宝混身都是问题,主动性,参与性,互动性都是零,这样的场面总能让我的心情跌入谷底,奶奶却能看着自己孙子独处一旁而无动于衷,因为她认为孩子没问题,不喜欢玩就不玩没什么大不了的。在宝宝和叔叔阿姨的交谈中,我的心情又一次跌到谷底,宝宝和外人的对答更少的可怜,经常所问非所答,或自顾自的和人家说些最近发生的事,看到的东西,奶奶觉得宝宝进步太大了,从前在外面不说话,现在成话哰了,可我知道,这些语言是处于自言自语和交流语言之间的一个中间体,他完全在说自己感兴趣的东西,让人家听,对别人的问话不知道是不关注还是不理解,这点似乎有点像AS。

在外面,看见一个姐姐抱着天线宝宝迪西,淘淘也想玩,不敢自己去要,让我管姐姐要,我鼓励半天让他自己对姐姐说借我玩玩,不去,爸爸领着去了,不知道怎么说的,小姐姐紧搂着迪西,死活不让淘淘碰,淘急了伸手去抢,嘴里还喊着“抢!”,不过一点都不强势,动作点到为止,宝宝从来不和人家抢玩具,看来是非常喜欢这个迪西了,承诺妈妈明天给买一个,宝宝才罢休,道理也明白了说:“那是姐姐的迪西,不是我的,不能抢”,然后回家一直念叨买迪西,买迪西,没时间也没买回来。

宝宝在外面玩滑板车,还是不会玩,两下就放一旁玩别的去了,一个小妹妹跑过来,二话没说骑着淘的滑板车玩去了,淘急了,追过去,含含糊糊的说:“这是我的滑板车,不是妹妹的”,知道保护自己的东西了,估计是昨天迪西事件的启示,我哄着淘让妹妹玩会,淘淘不愿意但也没说啥,妹妹高兴的骑了一大圈送回来,淘淘说谢谢,妹妹说不客气,几个大人都笑翻了。妹妹才28个月,骑的很棒,淘的大运动和协调能力也落后了。

快八点,天都黑了,让宝宝回家,宝宝才想起来要去姑姑家,我说:“姑姑不在家,姑姑去上海了,你忘了?”宝宝:“姑姑去上海了,我也去上海,妈妈也去”,我:“妈妈不去,上海好远阿,妈妈没钱买车票”,宝宝又去拉奶奶,让奶奶带他去上海,奶奶起身带他转了一圈回家了。

这些天,宝宝的户外活动在增加,几乎没有任何桌面或床上的学习时间了,我知道他的训练重点应该放在交往上,通过交往提高理解力,昨天大两个月的小姐姐还认不清10以内的数字,淘淘虽然能熟读任何电话号码和车牌号,但这个不是主要的,从今以后,我要给宝宝更多的机会,走出来,接触不同的环境,不同的人。

re:最后还是看到了重点,谁都是从不会到会的,...

最后还是看到了重点,谁都是从不会到会的,过程要我们来引导.

re:淘淘记忆力和对数字的敏感度都是他的强项....

淘淘记忆力和对数字的敏感度都是他的强项. 相信以后读书也不会差的. 确实在社交上要多给淘淘一些机会, 让他在社会性方面有更好的提高.

re:淘妈 你提到的 淘喜欢说自己有兴趣的话,...

淘妈 你提到的 淘喜欢说自己有兴趣的话,之后要不要等待对方回答或回应呢。 举个例子,来了个汽车 他对旁边的人说汽车时是指着说之后看一眼别人 还是不看呢。  自顾自的说话不需要别人的应答包括眼神等回应这是一个特征。但如果他说的汽车那段 目的是为了和别人谈汽车 那显然是两个性质的事了。

淘妈注意引导,淘会进步很大的