以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:确实有些霸道,这个脾气要好好应对,多从生...

确实有些霸道,这个脾气要好好应对,多从生活中讲道理,明事理.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

确实有些霸道,这个脾气要好好应对,多从生活中讲道理,明事理.

唉,就是阿,自从他学会了滚,该,揍....这类的词就反复用,基本都是幼儿园学的,还学会了更难听的骂人话,我都不好意思写上来,也在教育,收效甚微。

re:淘妈,加油,你的淘淘会让你真正放心的。

淘妈,加油,你的淘淘会让你真正放心的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

淘妈,加油,你的淘淘会让你真正放心的。

谢谢依妈,但愿有这么一天吧,至少现在我还没有真正放心。

昨天,幼儿园开了一个临时家长会,奶奶接淘时参加的,如果提前通知,我一定会去的,可惜了,会议大致内容:
1、小班的课程正式开始了,设有英语课,社会科学实践课(现在我也没弄清是什么),这两项是单独收费的,还有每天学“字”一个,儿歌,游戏若干等。
2、提到个别孩子自理较差,大小便不能自理,尿裤子等(没有点名,可以肯定淘应该还可以,没在幼儿园尿过裤子)
3、有些孩子与老师交流差,例如渴了不知道要水喝,这个不知道淘淘怎么样,奶奶自信的说没问题,因为每天路上都会嘱咐淘淘这些,我就不得而知了。
4、还有一些管理上的要求,奶奶没有细说。

最近感觉淘淘对幼儿园生活还算适应,送的时候不排斥了,据奶奶观察,能够跟着老师一起做操,也能坐在孩子群中手背后听老师讲课,回家问他在幼儿园学了什么?吃了什么?玩了什么?睡觉了吗?会回答,但是回答的不一定正确完整。能记住几个小朋友的名字,有时会出其不意的问我:***(小朋友的名字)在干啥呢,我说妈妈也不知道阿,他就说***回家了。奶奶说老师反应,淘淘吃饭很慢,总是最后一个,不过睡觉倒是很快,经常是第一个睡着。关于吃饭,我们有一定责任吧,在家还是在喂,还是满足他看动画片才能吃的快些,否则他就不吃了,不吃我就追着喂,总是狠不下心来饿他哪怕一顿。

淘淘最近的爱好:

1、弹琴:我弹一句(五六个音符的),他都能仿下来,奶奶和爸爸都戏说他是音乐天才,呵呵,有机会找个班吧,培养一下,就是担心淘淘太浮躁,或者不会学,我教他时,我还没示范完,淘淘就猴急的把我手拿开说:“我会,我会,我弹”。

2、连连看:最近开电脑,不看图图了,不看巧虎了,也不看孙悟空了,直接打开连连看游戏的画面(游戏-单人-简单,这样复杂的二级菜单,淘淘操作自如),连连看的游戏规则还没有完全掌握,只会找挨着的两个一样的,有时候找了对角线的,系统发出“阿欧”的声音,他会自言自语:“没挨着,要找挨着的”,这个游戏可以训练配对吧,估计淘淘配对及格了,上百了小图片,他能很快的找到紧挨着的那几对,然后对我说:“妈妈玩,要没时间了”,看着我玩到最后剩十来对,几乎没有障碍时,淘淘在抢过去继续玩,过关了表现的相当兴奋,并且一脸自豪的对我显摆:“淘淘玩的,我玩的,真棒呀”,当然他还没有过关的概念,看到这关打没了到下一关就高兴。

淘淘的小趣事
1、我在家,就喜欢和我玩,不喜欢奶奶,奶奶有时候逗他,他还说:“不和奶奶玩,奶奶滚”(真是愁,多次告诉他不能这么说,也不听),奶奶假装生气,淘淘一脸坏笑:“奶奶不生气了,不用滚了”。
2、看到小姨家的妹妹喝水,也要喝,小姨说用妹妹的水壶喝吧,淘淘:“不用妹妹的水壶喝,喝不着”(妹妹的是成人水壶,吸管特粗的那种,而且很短,淘淘之前用过两次,估计的确没喝着吧)。

re:可以说是机灵过了头,呵呵...应该是超高...

可以说是机灵过了头,呵呵...应该是超高功能的.

可以说是机灵过了头,呵呵...应该是超高功能的.

真没看出哪里是超高功能阿!

昨天淘淘又发烧了,估计这周都上不了幼儿园了,今天我去给他交托儿费和学费,第一次见到他的小班老师,我去的时间不太好,正赶上孩子们吃午饭,老师也在喂孩子,很欣慰,淘淘不是唯一喂饭的孩子。

老师看到我,走出来,上下打量我一番:“你是徐**的妈妈?”(可能是我的穿着打扮有装嫩的嫌疑吧,过后听到几个老师在议论:这小妈妈)

我:“是,不好意思,工作关系不方便接送孩子,淘淘在这表现还好吗?”

老师:“开始还好,最近吃饭很慢,不喂就不吃了,喂他也是半天吃一口,需要督促,熟悉了也贪玩了”(是的,淘淘在家吃饭就这样)

我:“是,在家吃饭也不太好,喂惯了,我回去锻炼锻炼他让他自己吃”,还想问老师淘淘有没有别的异常,“异常”这词好像不能轻易说出口,我斟酌着最终问:“老师,您看淘淘别的方面表现怎么样?”

老师思索了一下:“他有点内向,也不太主动和别的孩子说话,不过问他什么都会说”

我:“谢谢老师,让您费心了,淘淘学东西怎么样?”

老师还没说话,就见屋里几个孩子哭成一片,好像是刚入园的孩子,这班主任老师就去处理事情去了,随后又出来一位老师,姓甚名谁也没好意思直接问,这位老师先是关心了一下淘淘为什么没来,得知生病略加感叹了一下淘的体质不太好,然后又说到了他的吃饭问题,看来这真是淘的大问题了,这项训练需要提到日程了。

re:淘淘吃药  昨天中午,淘淘没吃饭...

淘淘吃药

昨天中午,淘淘没吃饭,精神头也没有往常好,在床上躺了一会,起来对我说:“妈妈,我生病了,我发烧了”,我一摸额头,是有点热,测体温37.1度,和老公商量决定,在观察观察,别急着吃药,于是和淘淘躺下继续酝酿睡觉,不过心里没底,总感觉不太对
我开始动员淘淘:“宝宝,妈妈给你拿药吃好不好?宝宝都生病了,得吃药阿”
淘:“没生病,不吃药,药药可苦了,不吃药。”
我:“不苦,妈妈给你喝黄色的药药,甜甜的那个”
淘:“不吃不吃,黄药药苦,都吐了”(以前吃吐过)
我:“那咱们去打针吧,不吃药就得打针了”
淘:“不打针,不吃药,没生病”
.............
.............
说着说着淘淘睡着了,那就睡醒了看看再说吧,我忙了点家务,一个小时后在测体温,天阿,38.8度了,不由分说叫起来把退烧药强行喂下,然后开始继续动员他吃消炎药,如上那翻话又说了若干遍,二十分钟,正好说通了,痛快的吃下去了。

今天早上一摸,淘又烧起来了,这次宝贝自己要求吃药:“妈妈,吃药药,吃白色药药(退烧药)”,我拿不准宝宝的体温到没到38度,决定测了体温在吃,这次小家伙又开始拒绝测体温了,愁,不知道怎么说好,只好坚持不测体温就不能吃药,宝宝开始闹着不同意,看我生气了,主动过来:“妈妈,测体温,不测体温吃药该吐了”,哈哈,这是小家伙税服自己的逻辑吗?

re:你我他还是混淆不清,并且不专心学,对...

你我他还是混淆不清,并且不专心学,对于正常孩子这个好像真的是无师自通的,对于淘淘,确是一道难以跨越的难题,教可以,可是怎么教呢?

我问淘淘:“你吃不吃饭阿?”
淘:“不吃不吃,你不吃”
我:“嗯?谁不吃?”
淘:“淘淘不吃”
我:“淘淘是谁阿?”
淘:“...”
我:“你说淘淘是我,我不吃”
淘:“不是我,不是我,是你,你不吃”(这时候已经开始闹情绪了,在教他这个,根本不听)

re:很好,已经让人羡慕了.

很好,已经让人羡慕了.

re:系扣子  记得在哪里看到说三岁的...

系扣子

记得在哪里看到说三岁的孩子应该会熟练的解系扣子了,淘淘三岁时我试着教了一下,当时他完全不在状态,动作不协调,比划了一下就说“我不会,妈妈系”,我也觉得有些难了,想找大扣子在试试,没找到,就放弃了,昨天淘淘突然自己把衬衫的四个扣子都系上了(直径1cm的小扣),还跑来对我说:“妈妈,我自己系的”,惊喜!又突破了一道难关,同样可喜的是,淘现在的分享意识非常棒,那种沾沾自喜和渴望被夸奖的感觉超级可爱。

re:骑车  这几天,淘淘的自行车骑的...

骑车

这几天,淘淘的自行车骑的非常熟练了,家里23米的客厅,我和他玩骑车追的游戏,淘总是主动要求骑自行车,然后把扭扭车推给我,他在后面追我,速度超快,经常被他超过,转弯自如,有时候感觉他马上就要撞沙发上了,小家伙一个急转弯,保证能辟开,母女玩的相当开心。

有时我坐在沙发上看着淘自己骑,骑到沙发这
淘:“妈妈,把脚拿开”(我赶紧把脚放到沙发上)
淘:“鞋,鞋也那走”(我在把鞋扔到沙发下)
淘骑到电视旁问:“妈妈,我撞电视行不行”
我:“不行,电视撞坏了看什么呀”
淘:“恩,不能撞电视,电视撞碎了就不能看了”(用到“碎”,挺好笑)
我:“就是”
淘:“妈妈,把电视拿开”
我:......晕到“妈妈拿不动阿”
淘指着车后座:“妈妈,你坐这”
我:......晕到“妈妈太大了,坐不了阿”

re:淘淘真是棒呀

淘淘真是棒呀

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

淘淘真是棒呀

呵呵,淘淘也在成长阿,来以琳一年多了,翻翻最开始的日记,进步还是不小的。

re:黑鞋子  淘姑给淘爸买了双运动鞋...

黑鞋子

淘姑给淘爸买了双运动鞋,黑色的,我试了一下(我脚是35码,鞋子是41的,纯粹为了逗淘淘),我:“淘淘来,快看妈妈的鞋漂不漂亮?”淘兴冲冲跑过来:“不好看,这是爸爸鞋,爸爸鞋是黑色的,不好看”,说完一伸自己脚:“淘淘鞋好看,桔黄色的。”

儿歌

昨天睡前淘淘伸出两手一边说儿歌一边比划着动作:“爸爸瞧,妈妈看,宝宝小手真好看,爸爸妈妈都来看,宝宝小手又出现”,末了又补充了一句“老师教的”,呵呵,第一次完全听懂宝宝在幼儿园学来的儿歌,客厅看电视的奶奶听了都直鼓掌,就是这动作作的太一般了,简直就是乱比划。
  在幼儿园还学了儿趣“阿七阿七...葡萄树,阿七阿七葡萄树,......慢慢爬....”,中间不会的词宝宝就用“啦啦”代替,还对我说:“妈妈唱,妈妈一起唱”,可惜妈妈也不会阿,一会下载个学学。

re:感觉淘淘懂事多了,又步入正轨了,赞一个.

感觉淘淘懂事多了,又步入正轨了,赞一个.

感觉淘淘懂事多了,又步入正轨了,赞一个.

谢谢粲爸的一直关注。

最近哈市的甲流非常严重,很多大学,中学都停课封校了,大街上、公交上,随处可见带着口罩的人群,淘淘前段时间伤风感冒,我都没给他请过假,这一次,不得已,又得脱离集体环境了,幼儿园的课程也要耽误了,无奈!

re:小班也谈得上课程?淘淘妈也太紧张了吧,呵...

小班也谈得上课程?淘淘妈也太紧张了吧,呵呵...

re:真羡慕你们

真羡慕你们

re:粲爸:小班的确是有正规的课程的,从淘淘回...

粲爸:小班的确是有正规的课程的,从淘淘回来的表现看,他的确在幼儿园学了一些知识,一些习惯还有生活规则,甚至于玩游戏的配合度都略有提高,这都是幼儿园的功劳。

依妈:不用羡慕我们,有一天,依依也可以上正常的幼儿园,一定会。

昨天,和淘淘玩了拍手游戏,自己先双手拍一下,然后淘的双手和我的双手在拍一下的那种,最简单的拍手游戏,口号是:你拍一,我拍一,一个小孩作飞机,你拍二,我拍二..............,一直拍到了十,玩了两遍,开始淘的节奏很好,后来有点乱了,总是自己拍两下才和我拍一下,拍到十结束,淘淘没过瘾,喊:“妈妈还拍,拍十一”,我:“你拍十一,我拍十一”(实在编不下去了),直接说:“你拍十二,我拍十二”,淘大笑:“哈哈,妈妈不会了,不会十一了”,淘淘的语言还是那么简短,大概只有家人懂他的意思。

晚上,又问了淘那个经典的问题:
我:“宝宝,爸爸好还是妈妈好?”         淘:“爸爸好,妈妈好”
我:“那是爸爸好,还是妈妈好阿,只能选一个”   淘:“选2个,不选1个,爸爸好,妈妈好”(如果用到了“也”或“都”就好了,这样总感觉是鹦鹉学舌)
我:“那你就说爸爸和妈妈都好”      淘:“爸爸和妈妈都好”
我:“爸爸好还是奶奶好阿?”       淘:“爸爸好,奶奶好” (晕到,还是不开窍)
我:“选一个,要不就说都好”       淘:“选2个,都好都好”

前几天,淘爸和淘淘玩了一次赛车的游戏(电脑游戏,超级赛车),我又一次惊叹于淘淘记菜单和路径的能力,从双击桌面的游戏快捷键到游戏开始,要点击十来个按钮,有的按钮是图片,很不直观,后来我陪他玩,我居然都不知道怎么进去,还是淘淘操作的。当然这个游戏他玩的一般了,只会前进和后退,还不会按照路线转弯,兴趣很大,若干年后,如果他还迷这个不学习,有我烦心的。
  昨天饭后,淘又嚷嚷着开电脑,玩赛车,我不同意,他一边哼唧一边骂我:“妈妈坏蛋,妈妈是混蛋”,我捂着脸装哭,淘继续骂,骂了一会看我一直哭走过来拿开我的手:“妈妈拜(别)哭了,妈妈不是坏蛋,我不看电脑了”,呵呵,最近这招特好使,或者我拎着包假装要上班,淘淘也一定会妥协,看来我的淘还是个有点同情心的孩子。

最近淘淘可以用只言片语对我复述事情了
1、一天早上吃饭,淘指着自己裤子说:“(我说裤裤是)黑色的,奶奶说瞎说,奶奶说是蓝色的”
2、淘:“在外外玩(不)回家,奶奶生气了,奶奶说:滚”,过后问奶奶,奶奶说在外面玩的不回家,给我气的,也忘了说什么了。

re:最近单位新换领导,工作上有些压力,一...

最近单位新换领导,工作上有些压力,一连几天都没太睡好,反反复复想着工作的事情,牵连着想到没有可心的房子,想到房价还在长,换不了房子还会影响买车的进程等等,很郁闷!看着身边熟睡的宝贝,一年前那些个失眠的夜晚重现于脑海中,那时候我绝望的是什么:我的儿子,只要他能正常点,哪怕是个正常孩子中最笨的,我都愿意付出一切,我天天为此祈祷,以至于老公的神经症,我都违心的归咎于是上帝让老公多为儿子承担一些,我都能坦然坚强的面对,哦,现在听着老公熟睡的鼾声,想几个月前他还饱受失眠的困扰,无法正常工作,现在,老公也正常了,我还郁闷什么呢,整天忧心忡忡真的很对不起自己这张脸,这张两年来憔悴了许多的脸,呵呵,不想了,坚信一切都会好的。