以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:幼稚就当是发育迟滞吧,不可否认我们的宝宝...

幼稚就当是发育迟滞吧,不可否认我们的宝宝都有这方面的问题,粲粲两岁前无语言,而且连五官都无法指认.怎么去和正常人比,到现在他老人家还不清楚上下前后呢.
淘淘妈不要过分焦虑,要相信淘淘的能力,粲粲这几天还有点咳嗽,主要是痰不会吐出来.

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

孩子生病是不可避免的,尤其体质差些的孩子,粲粲怎么样了,这几天又忙又烦,没有时间看帖子

淘淘今天最后一天点滴,老天保佑,千万不要在出现反复了,想不到在医院,淘淘居然是不少家长羡慕的孩子...

re:请大家来看一下吧 我从贴子上看不出那个影...

请大家来看一下吧 我从贴子上看不出那个影子呀

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

请大家来看一下吧 我从贴子上看不出那个影子呀

哈哈,谢谢依妈,帮我招揽看客呢,淘淘还是有影子的,典型的家里发育落后,外面自闭倾向的类型,坛里不少家长这样形容自己的孩子,我想淘淘也是这样的.

re:看了!不错!淘淘照这样发展下去,我想淘淘...

看了!不错!淘淘照这样发展下去,我想淘淘妈妈可以跟我们说拜拜了。

re:这几天,老公好一些,我的心情也好一些...

这几天,老公好一些,我的心情也好一些,宝宝自然不用说了,整天笑哈哈的,每天10-20分钟听故事,20分钟玩玩具,有时看1小时的巧虎和天线宝宝,注意力好多了,基本在我能控制的范围内。能够看书讲简单的故事:比如爸爸妈妈送宝宝去幼儿园了(差不多是我听他说的最长的一句话),会回答简单问题,看到书上好玩的地方会笑,看电视也是,还会给我讲,爷爷怎么了?阿姨怎么了,小嘴不闲着。

喜欢玩打针的游戏,我一说妈妈咳嗽了,宝宝就把他的家当拿来给我扎针,先用棉签消毒,扎针前会提醒我把眼睛捂上(在医院我是把他眼睛捂上,怕他看见针害怕),扎的时候一定要求我哭,我说妈妈勇敢,妈妈扎针不哭,宝宝:“不行,妈妈哭”,非要我假哭两下才罢,这点和宝宝扎针的时候也一样,每次都吭叽两声,扎好了,拿纸盖笔上(笔是当针的)说是粘胶布,然后帮我按着说妈妈不要动,一会在说该换药了,假装拿个瓶子晃一下,在后来就是扎完了拔针,整过过程模仿的一丝不差,不愧是医院的常客。

宝宝在家有时也不乖,比如不吃饭,不睡觉,不洗澡,喜欢坐在地上等,这时候只要说一句大姑来了,宝宝马上接下句,皱着眉头模仿大姑的口气说“不行--!不能坐地上,肚肚疼了”“不行--!快点关灯,睡觉!”“不行--!不吃饭,肚子饿阿,妈妈都生气了”,然后就会乖乖的听话了,看来这大姑还真好使。最近要少用这招了,尽量留到送幼儿园的时候用,免得提前失效。

昨天考察了一家公立幼儿园,还不错,老字号了,淘淘需要先上托班,以玩为主,学规矩,9月升小班开始系统的上课,我琢磨着托班问题应该还不大,不过一定需要老师多关注,这几天帮宝宝复习“你叫什么?几岁了?姓什么?属什么之类的问题”,上幼儿园一定有很多人问他,别的还好,叫什么的问题一会说爸爸名字,一会说妈妈名字,最后说自己的大名,晕,最基本的问题阿,怎么会这样?

re:看过你家taotao 了,很棒的宝宝,应...

看过你家taotao 了,很棒的宝宝,应该比俺家宝小,会不断进步的,加油啊!

re:粲粲以前会找根棉签在手上擦擦学打针,只是...

粲粲以前会找根棉签在手上擦擦学打针,只是没有淘淘那么专业,呵呵...最近发现家里有听诊器,也翻出来挂脖子上,没事就翻衣服听诊.有时真羡慕淘淘的语言能力,什么时候粲粲能做到和我们交流就谢天谢地了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

粲粲以前会找根棉签在手上擦擦学打针,只是没有淘淘那么专业,呵呵...最近发现家里有听诊器,也翻出来挂脖子上,没事就翻衣服听诊.有时真羡慕淘淘的语言能力,什么时候粲粲能做到和我们交流就谢天谢地了.

淘淘的语言能力,唉,很悲哀的说,顶多也就2岁的水平吧。姥姥姥爷去小姨家了,对比了淘淘和23个月的妹妹,昨天打电话告诉我:
1、妹妹的语言能力稍强些,对话的时间比淘淘长,有些话也是说不清,但是特爱说,这点我知道,妹妹电话里和我也能聊一会呢,话唠一个,抓着电话就不放,偶尔也出现学舌的状况,比如说“叫大姨”,她也说叫大姨,看来这个是正常孩子学语的必然阶段,理解能力也不错,估计也会比淘淘强。

2、认知不错:认识大量卡片,动物阿,生活用品阿等等,淘淘23个月认知几乎为零,没怎么教过他,教了不听我们也就不教了,现在来说,这些东西淘也差不多认识了,只是最近好久没在教认知了,卡片都不知道哪去了,就算认知达到2岁了吧,唉。

3、运动能力:大运动,淘淘明显比妹妹强的多,妹妹上下楼拉着走还很费劲,淘淘很灵活,跑阿跳阿稳当的多。精细不知道,姥姥姥爷不懂这个,不会比较,我知道妹妹用笔很好,淘肯定比不上。

4、数字:姥爷说淘淘对数字敏感,会数会认,妹妹怎么教都记不住,10以内的唱数都不行。唉,不晓得姥爷是不是有意给我找平衡,妹妹才多大阿,淘那么大时123都不会说呢。

5、脾气性格:两个宝宝有的一拼,都够任性的,认准的事非做不可,认准的人别人都不可代替(比如妹妹坚决要姥姥陪着玩,这样姥爷就得去做饭,所以姥爷很不爽)。

尽管我早有心理准备,有一天妹妹的能力会超过哥哥,不过比下去,心理还是很不舒服。

re:昨天挂了姥爷电话,对淘淘说:“姥爷的...

昨天挂了姥爷电话,对淘淘说:“姥爷的电话,姥爷想你了”,没想到小家伙非要在给姥爷打过去,聊了五分钟吧,淘淘自己回答的问题不多,需要我在一旁教他,也不会主动问候,后来基本是想起来什么说什么,思维跳跃的很快,一会说摸小JJ了,丢丢,一会又说手巴巴臭了,洗洗(都是刚才发生的事情),又看着电视说了些电视的内容,交流还是差,最后姥爷说宝宝是不是要上幼儿园了,宝宝:“淘淘上幼儿园不哭,要乖乖听话”还是有点所问非所答,人称代词还是糊里糊涂。

入园前的思想教育做得差不多了,宝宝不排斥了也答应了不哭,不知道真去了怎么样,过几天去体检,争取早点入园。

昨天受小鱼帖子的启发,回家和宝宝玩折纸,不能否认我也是个笨妈妈,什么都不会折,在说宝宝现在也不会,对折都不会,根本没兴趣学,但今天我有把握宝宝会跟我学(是学,不敢保证学会)对折。我拿出一张纸说:“淘,看妈妈,大长方形要变小了”,宝宝目不转睛的看着我对折了一次,我:“看,是不是小了”,宝宝:“小了”,我:“在变小”又折了一次,这时宝宝眼中写满了兴奋,直到那张A4纸折的不能在折了,我在一点点变大变大,宝宝高兴坏了,我拿出一张新纸给他,让他给我变一次,宝宝乖乖的对折了,不太会压线,辅助了两次,基本掌握了吧,只是总要我提醒他压线,宝宝就是忙不叠的折阿折阿,嘴里喊着变小变小。折过的纸在变大变小就很容易了,我把纸藏在背后,说:“变变变,变大”,在身后展开一层拿出来,宝宝同样兴奋,幼稚吧,都知道原理了,这都能虎住他,宝宝也把纸藏身后,说:“变变变,变大”,可惜他不会在身后操作,需要拿出来在变大。

re:怎么说淘淘还是我们学习的榜样,我们可等着...

怎么说淘淘还是我们学习的榜样,我们可等着淘淘上幼儿园后的表现.淘淘一定要给我们带个好头啊.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

怎么说淘淘还是我们学习的榜样,我们可等着淘淘上幼儿园后的表现.淘淘一定要给我们带个好头啊.

谢谢粲爸的一直关注,昨天家人达成一致,5月4日宝宝正是入园,今天打疫苗,下周去体检,但愿一切顺利,不要在节外生枝了。

昨天,奶奶打开冰箱,拉出冷冻层的抽屉,宝宝听到了就在卧室喊:“奶奶拿冰棍,吃冰棍”(宝宝能根据声音判断很多事情:烧水,往壶里灌水,炒菜,爸爸刮胡子,关门,淋浴....接电话也能辨别熟悉人的声音,所以我认为他的听觉应该还可以,没评估过),奶奶拿出两个冰淇淋,我和宝宝吃一个,奶奶自己吃一个,每次都是我和宝宝先吃完,宝宝在挪到奶奶跟前讨好的说:“奶奶,求求你,我要吃冰棍”,这个只教了一次就记住了,为了吃吗。过后问宝宝
妈妈:“冰棍凉不凉阿?”   宝宝:“冰棍凉,真凉阿”(一边答一边缩缩脖,特可爱)
妈妈:“冰棍甜不甜阿?”   宝宝:“冰棍甜”
妈妈:“冰棍苦不苦阿?”   宝宝:“不苦,冰棍甜”(回答前微微楞了一下,我很意外,以为他会惯性的说冰棍苦呢)
妈妈:“冰棍辣不辣阿?”   宝宝:“哈哈,不辣不辣”
妈妈:“冰棍热不热阿?”   宝宝:“冰棍不热,冰棍凉”
  不知不觉中,宝宝也理解了一些形容词:甜,苦,冷,热,凉,烫,好,坏,高,大,小等,美丑也懂点了,我问:“妈妈丑不丑阿”,宝宝:“妈妈不丑”,有时也乱说,算是似懂非懂吧,每次我换了鲜艳的衣服,宝宝都由衷的说:“妈妈真漂亮,真好看阿”(别提我心里多美了),给宝宝穿衣服,深颜色的他会说不好看,指着鲜艳颜色的说这个好看,我的衣服也一样,告诉我这个好看这个不好看,他的审美还局限于颜色,过生日姑姑给买的衣服超漂亮就是颜色深点,楞说不好看,哈哈,好在不影响穿,让穿也穿,一个臭小子不能总穿红的黄的吧。

这几天看书,感觉宝宝明显对我的问题没兴趣,喜欢自说自话,我分析可能这本书很熟悉了,就喜欢自己讲了?比如我问他:“宝宝,这里有几个小朋友阿?”宝宝:“小兔子怎么不穿鞋呢,光脚丫不乖”,我:“对,小兔子光脚丫不乖,妈妈问你这里有几个小朋友呢”宝宝:“12345 5个”明明是四个,难道把旁边光脚丫的小兔子也算上了?现在宝宝点数都是目测,不用手指,懒阿,数的超快,出错率也高,感觉这样的问题他都是应付我。最近这样答非所问的情况特别多,问他什么都要强调在强调,不然没反应,烦!

re:淘淘真得很棒!混身透着灵气.

淘淘真得很棒!混身透着灵气.

re:献花献花

献花献花

re:上午偷跑回去带宝宝打疫苗,宝宝和奶奶...

上午偷跑回去带宝宝打疫苗,宝宝和奶奶正好从小卖店出来,看到我,宝宝喊着妈妈跑过来,特高兴,可能没想到我会回来,告诉我奶奶买的糖,奶奶说怕他打针哭,到时候哄一下,宝宝听话的拿着两根棒棒糖,说一会吃。去医院的路上,奶奶说带了100元出来,淘淘也重复:“带了100元”,我:“带100元干什么去阿”,宝宝:“扎针去”,我:“宝宝扎针哭不哭阿”,宝宝:“不哭”,到了医院,打针的护士不在,等了一会,淘淘还发誓一样的说:“扎针不哭”,还在自己琢磨扎哪个手呢,护士来了,拿出针配好药,宝宝依然镇定,表现不错,可惜这次不扎手了,临要扎时,我才告诉宝宝,咱们这次要扎小肉肉(肩膀头,小时候我们都捏着他的肩膀头叫肉肉,习惯了),宝宝配合的解开扣子露出肉肉,没哭,针进去了,宝宝没控制住,哇的一声大哭,边哭边喊:“不扎肉肉,不扎肉肉,阿姨揍,阿姨揍(意思是要揍阿姨,动宾关系经常说成主谓关系)”,扎完了,哭了一身汗,还要揍阿姨呢,这脾气一上来,棒棒糖都没哄住,扎完针阿姨出去了,宝宝才多云转晴,不过回家的时候没忘和阿姨说再见,还在提示下夸了阿姨真漂亮。
  打完针,还得去上班,我在车站等车,宝宝和奶奶继续往家走,他知道我要上班,说了好几遍妈妈再见,妈妈去上班,一步三回头的往家走,直到后来看不到我了,宝贝,你的这一举动又触动了妈妈最柔软的神经,有想哭的冲动。

re:只看出了语言发育有些落后 自闭到真没发现...

只看出了语言发育有些落后 自闭到真没发现

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...

下面引用由[U]wwbaobao[/U]发表的内容:

只看出了语言发育有些落后 自闭到真没发现

自闭估计上了幼儿园就能发现了,真的是不爱和小朋友玩阿,在外面,奶奶让他和别的小朋友抱抱,死活不同意.

re:这几天看巧虎,宝宝一看到老鹰捉小鸡的...

这几天看巧虎,宝宝一看到老鹰捉小鸡的游戏就笑,看到抓住小鸡了还高喊“抓住了!”,没事也喜欢哼唱这首歌:“大老鹰,大老鹰,要抓小鸡了,小鸡小鸡不要怕......”,昨天宝宝又在唱,我说:“淘淘,妈妈陪你玩老鹰捉小鸡吧,你要当什么?”宝宝不说话,没理解,我:“你当大老鹰吧,妈妈当母鸡,娃娃当小鸡(没办法,奶奶和爸爸都不可能参与这样的游戏,我只好把娃娃藏在身后当小鸡)”,这下明白了,宝宝笑着抓我后面的娃娃,我周旋着,然后故意让他抓到,很开心,后来我说:“该妈妈当老鹰了,你当母鸡吧,一定要保护好小鸡阿”,宝贝接过娃娃,放在身后,跑来跑去,我假装半天才捉到,玩了几次,累阿,我一屁股坐沙发上不想玩了,可宝宝没玩过瘾还要玩,我不动,宝宝说:“妈妈累了,淘淘也累了,休息一下(不提醒,还是用淘淘,失败阿)”,一会,又张罗着要玩,我:“你当什么,妈妈当什么阿?”宝宝:“妈妈当母鸡”,又玩了一会,游戏中,宝宝对视很好,看着我笑阿跑阿,都忘了抓小鸡了,还得我提醒他,晕!玩着玩着就把规则给忘了,宝宝当母鸡的时候,对小鸡的保护也不到位。

最近,宝宝对看书识字的兴趣也不错,一看半小时,汉字认识七八十了,单纯的字不带图片的那种挂图,按照顺序念,单独拿出来有些字可能还不认识,放在一块念可是朗朗上口:“大小多少 前后左右 东南西北 春夏秋冬......”,因为没图,怕他不理解意思,我尽量每个字都给他组词,现在宝宝开始自己组词了:(树,大树,发芽了)(姨,小姨,阿姨)(云,云彩,下雨啦)......

回答问题还是不行,感觉不会有效提取关键字或者注意力不够集中,答非所问。

re:除了感觉宝宝进步以外 妈妈也进步很多呀...

除了感觉宝宝进步以外 妈妈也进步很多呀 淘淘是个很有前途的孩子

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

除了感觉宝宝进步以外 妈妈也进步很多呀 淘淘是个很有前途的孩子

哈哈,终于得到别人的夸奖了,比起坛里勤奋好学的妈妈,我还差的远,继续努力。

re:淘淘的进步很大程度上就是妈妈的进步,[E...

淘淘的进步很大程度上就是妈妈的进步,[EM41][EM41][EM41][EM41][EM41]
下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

哈哈,终于得到别人的夸奖了,比起坛里勤奋好学的妈妈,我还差的远,继续努力。