以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:淘淘妈,要有点心理准备,特别是不能让淘淘...

淘淘妈,要有点心理准备,特别是不能让淘淘有逆反心理.
入园前要做点说服工作,不管理由是否充分,至少要让淘淘有个缓冲期.

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

争取四月份去幼儿园,淘淘语言能力不怎么样,说话还是短句,四五个字或六七个字这样的说,在长点嘴就瓢了,都怀疑老师小朋友能不能听的懂。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

淘淘妈,要有点心理准备,特别是不能让淘淘有逆反心理.
入园前要做点说服工作,不管理由是否充分,至少要让淘淘有个缓冲期.

谢谢粲爸,我也在想怎么缓冲呢,淘淘去年去了几个月幼儿园,适应了挺长时间,一周以后才能和小朋友一起吃饭睡觉,第一周总是躲着小朋友,抓着一个老师不放,现在在送,还是很担心,打算还送原来送的幼儿园,私人的,适应一下,几个月后在换个公立的大幼儿园。

re:期待着看你们两个孩子进园的表现 羡慕哪

期待着看你们两个孩子进园的表现  羡慕哪

re:周五,姥姥姥爷带宝宝出去玩,看到了邻...

周五,姥姥姥爷带宝宝出去玩,看到了邻居家的小弟弟,比宝宝小五个月,语言不错,姥姥鼓励宝宝和弟弟玩,不愿意,往姥姥身后躲,弟弟的奶奶也让弟弟和淘淘玩,弟弟扭头就走了,双方老人无奈的笑了笑,说现在的孩子怎么都这么特,奶奶去追弟弟了,姥姥问淘淘:“为什么不和弟弟一起玩阿?”,宝宝:“弟弟不和我玩”。

我让姥姥带宝宝去理发,姥姥很担心宝宝会闹,我说不会,一年了,理发都不哭,姥姥姥爷放心的带宝宝去了,结果可好,小家伙一进理发店就开哭,一边哭一边喊不剪头,头没剪成不说,出来还闹了一会,唉,退步了。

周六,姥姥姥爷回家了,我带着宝宝去了奶奶家,住一周,等爸爸出院。

周日,我和奶奶带宝宝理发,去前先商量好,理发不哭就给买棒棒糖吃,开始说出去理发,宝宝坚决不同意,后来有糖的诱惑同意去了,也答应了不哭,进了理发店,我抱他坐在椅子上,还行,宝宝一脸平静没有要哭的意思,后来理发师说抱着弄的大人身上都是头发,让他自己坐吧,一想有道理,三岁了,该自己坐着剪发了,我站起来把宝宝放到座位上,宝宝哇的一声开哭,完了,这下说什么都没用了,什么棒棒糖,冰淇淋都见鬼去吧,宝宝哭着理了发,出了一身汗。

晚上,和宝宝玩橡皮泥,做了小盘子,小碗,勺子和筷子(我捏的,宝宝会模仿,捏的不太像),宝宝拿着小勺小碗假装吃饭,一会这盘子盛一勺吃一口,一会那盘子盛一勺在吃一口,像模像样的,我说我也要吃,宝宝就喂我一口,我问:“淘,你吃的什么饭阿?”宝宝:“大米饭”(不管吃的什么,都说大米饭,愁人),我:“那你这盘里都是什么菜阿?”,宝宝:“...大米菜”,全家集体晕到!

宝宝还有个外号*(宝宝姓)大夫,没事拿个体温计给这个测体温,给那个测体温的,然后一本正经的看着体温计告诉我们7度。尽管我每次都把体温计藏起来,可宝宝总能找到,看着他拿体温计,我就浑身紧张,怕他摔碎了汞中度。有时奶奶爸爸头晕,要测血压,一喊*大夫,测血压了,宝宝就跑过来,给我们测血压,问他血压多少阿,他就瞎编个数,还不太会看,操作已经很熟练了。前些日子,姥爷一抽烟,宝宝就跑过去大喊:“姥爷不抽烟,抽烟有毒”,姥爷就把烟掐掉了,趁他不注意在抽,看来这*大夫还挺权威的。

re:很可爱的孩子 我可能确实不专业 我是真...

很可爱的孩子 我可能确实不专业  我是真看不出问题

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

很可爱的孩子 我可能确实不专业  我是真看不出问题

淘淘好的时候很好,任性的时候也够让人烦的,核心问题还是和同龄儿的交流,理解力差,精细也差
如果他现在两岁或者两岁半,我都不会是现在的心情

今天又买了两个训练精细的小玩具,慢慢练吧

re:淘淘和小朋友交流太少了,可以试着上幼儿园...

淘淘和小朋友交流太少了,可以试着上幼儿园,行为也有点问题,但不是那种不可控的程度.以我的理解只能做这样的分析.

re:前天给宝宝买了两个益智玩具:百变插珠和套...

前天给宝宝买了两个益智玩具:百变插珠和套柱形状积木,宝宝很喜欢,基本连肉都不吃了,一直在摆弄着这两个玩具。

百变插珠:这个可以训练精细,还可以发挥宝宝的想象力,淘淘拿来就会玩了,在一个支架上插一个球,告诉我是棒棒糖,然后就放嘴里吃了两口,不是假吃是真吃。在两个支架的两端都插上球,当哑铃,学爸爸的样子锻炼身体。后来我要他插个正方形,不愿意,连哄代骗用两个支架插了三个球,带直角的,拿在手里当手枪玩了,正方形最后也没插出来,三角形就更困难了,我都研究了半天。后来我照图给他插了个小椅子,被他一屁股坐榻了,也插了小桌子,宝宝会自己在桌面的球上继续插球,对称的插了好多球上去,整体来说,想象力不强,而且玩了两天就够了。

套柱形状积木:买回来我才看到,这个是1-2岁小朋友的玩具,宝宝居然也是我教了一下才会,不过会了也就没什么玩的了,一遍遍取下套上就成刻板了,淘淘到是没有刻板,反倒看出注意力不够集中,很难一次把20块积木都取下在套上,需要我不断的督促,或者把取下的积木摆成漂亮的图案,他才会有始有终的完成这个“训练”。排列好的积木,我教他说:红色的三角形,蓝色的正方形,我企图他能把20块积木都这样说一遍,无奈,说了五六个不说了,愁,这应该是注意力短暂吧。

re:淘淘妈看来还是性急了点,人无完人,呵呵....

淘淘妈看来还是性急了点,人无完人,呵呵...淘淘不可能那么完美的.

re:周末,在奶奶家,宝贝拿着天线宝宝书,看的...

周末,在奶奶家,宝贝拿着天线宝宝书,看的很认真
妈妈:“宝贝,你看什么呢,给妈妈讲讲吧”
宝宝指着一副图说:“这个,丁丁哭了”(我一看,这附图是迪西指着丁丁的鼻子,旁白:一个鼻子,介绍五官的)
妈妈:“丁丁为什么哭了呀?”
宝宝指着前面的图:“丁丁摔倒了,就哭了”(这个图是丁丁从滑梯上滑下来,然后接下图,介绍鼻子的)
妈妈:“那迪西在干吗呢?”
宝宝:“迪西给丁丁擦眼泪”,末了又补充了一句:“迪西真好呀!”

在奶奶家吃鱼,因为我和宝宝姑都喜欢吃鱼头,姑姑回来晚,我就打算把鱼头留给姑姑,奶奶又坚持把鱼头夹给我,我推辞着,宝宝来一句:“不好意思”,哈哈,这句话不知道在哪学的,奶奶说最近出现的频率超高,这次用的场合也不错,知道妈妈不好意思了。

电脑还是被我藏着,决定一周给他看一次,当然每次都要回放一下拉拉礼物那集,真的很无语,尽管我已经把这集缩减到十分钟以内,他还是看的很过瘾,并且四个天线宝宝的礼物都要放到,昨天我有意错过了小波的礼物,宝宝发现了,嚷着小波礼物呢,我说小波礼物没了,他说小波礼物一会在看,到最后我以为他会忘了,结果没有,到底调到那扫了几眼,才让关电脑,郁闷!

昨天,本来没想让宝宝看电脑的,我收拾藏着电脑的柜子,被他发现了,小家伙两眼放光的跑过来,兴奋的喊:“电脑在这呢,大姑没拿走”,紧接着就是一顿看,看了一个多小时,犯愁下次把电脑藏哪呢?

昨天,在外面看到一个2岁的小弟弟,比宝宝正好小一岁,也是个内向宝宝,妈妈说什么都会说了,可是在我面前几乎一言不发,对淘淘的兴趣也只是看,是的,看的很关注,让我有点怀疑淘淘对人的关注度,他更喜欢在台阶上跳来跳去,玩各种健身器材,我让宝宝叫小弟弟一起来玩,访说了,不是看着人家说的,对大人还好点,能回答简单问话,有对视,时间不长,似乎是不好意思看人家,往我身后躲,阿姨问他:“去我家吧,和小弟弟一起玩好不好”,宝宝:“不去”,我:“你说小弟弟去我家玩吧”,访说了,也不知道懂不懂意思,唉,如果宝宝有个懂事的小贵人,能天天在一起玩,我感觉他的进步会很快。

re:嗯 这面的沟通和交流真是非常好呀

嗯 这面的沟通和交流真是非常好呀

re:这两天持续的给宝宝讲幼儿园的故事,家...

这两天持续的给宝宝讲幼儿园的故事,家里有一本介绍幼儿园的书,宝宝很喜欢,我一说讲幼儿园的故事,宝宝就会把这本书拿来:幼儿园有很多小朋友,大家一起吃饭,睡觉,听老师讲课,做游戏,幼儿园还有很多大型玩具,滑梯,秋千,小木马,大积木.....幼儿园真好玩呀,你看小朋友多高兴阿,明天妈妈也送你去幼儿园好不好?尽管宝宝听故事一直是笑呵呵的,但从来都是回答我:“不好,不去幼儿园”,相当的干脆,我真的不知道该如何引导他,让他松口,这样送过去,肯定是哭的一塌糊涂,我甚至能看到他面试时从头哭到尾的样子,威逼利诱都不好使,幼儿园又将成为宝宝成长历程的一大关,但愿他能遇到好老师,平安度过。

昨天宝宝在玩小鸭子,拿着雪花片说给鸭子吃宝宝烤面包,我说鸭子要吃红色的烤面包,宝宝拿来红色的雪花片,鸭子要吃绿色的烤面包,黄色的烤面包,黑色的烤面包,白色的烤面包,宝宝都一一拿出了指定颜色的雪花片喂鸭子,本来还要吃紫色,粉色,蓝色的,可惜宝宝发现了别的好玩的,注意力转移到别的地方去了,不管我怎么努力,他都一口咬定,鸭子吃饱了不吃了,我真是没有能力控制他的注意力,不知道幼儿园的老师能不能。

今天,是宝宝三岁生日,祝我的宝宝生日快乐,妈妈会继续祈祷,让天保佑你远离自闭,健健康康,做个正常的孩子。
  淘淘,我的宝贝,我的唯一,妈妈爱你,胜过一切!

re:淘淘 生日快乐 淘淘真棒 淘淘加油

淘淘 生日快乐 淘淘真棒 淘淘加油

re:淘淘妈有点性急和心软,你只要教淘淘幼儿园...

淘淘妈有点性急和心软,你只要教淘淘幼儿园里有什么好玩的就行,然后再讲妈妈要上班赚钱云云..然后狠下心来扔幼儿园里就走,老师会冷处理的,粲粲在机构也哭了一个星期,最后也融合进去了.千万别反复.这是他们应该走的一段历程.
最后祝淘淘生日快乐!一切都会好起来的!

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

这两天持续的给宝宝讲幼儿园的故事,家里有一本介绍幼儿园的书,宝宝很喜欢,我一说讲幼儿园的故事,宝宝就会把这本书拿来:幼儿园有很多小朋友,大家一起吃饭,睡觉,听老师讲课,做游戏,幼儿园还有很多大型玩...

re:谢谢依妈和桀爸,昨天宝贝生日,本来打...

谢谢依妈和桀爸,昨天宝贝生日,本来打算一家四口出去吃一顿,结果临下班,淘爸身体不舒服,没去成,晚上7点钟,淘又发烧,38.5度,计划今天打的疫苗和下周的幼儿园面试,都要搁浅了,婆婆还在怪我没给宝贝准备礼物,她不知道我没时间,没精力,没心情吗?在这种巨大的生活压力下,了无生趣死气沉沉的家庭氛围中,人会更加脆弱,我们的婆媳关系也在悄悄发生着变化,昨天婆婆哭了,说这么大岁数的人没谁比她还操心,我也哭了,家里一大一小,两个神经病,我真不知道自己生命的意义在哪里,我每天要祈祷,祈祷我的儿子正常一些,不要成为异类,祈祷我的老公健康一些,不要有失业危机,我只求平平淡淡普普通通的生活,为什么我活的这么苦,这么累,好想抛开一切,去追求我想要的生活,可我想要的生活是什么,是什么呢?

re:非常同情淘淘妈的境况,但越是艰难越要挺住...

非常同情淘淘妈的境况,但越是艰难越要挺住,家庭和睦是淘淘能走出去最基础条件.

谢谢依妈和桀爸,昨天宝贝生日,本来打算一家四口出去吃一顿,结果临下班,淘爸身体不舒服,没去成,晚上7点钟,淘又发烧,38.5度,计划今天打的疫苗和下周的幼儿园面试,都要搁浅了,婆婆还在怪我没给宝贝...

re:家里一大一小,两个神经病?天哪...

家里一大一小,两个神经病?

天哪 我真不知道淘妈这么大的压力,怎么说这么极端的话呀 发生了什么呢?

生活都是不顺心的,多想想在这苦水里汤着的人们,你家淘身后有多少流口水的嘴呢

看到你了 我真正觉得妈妈调节心理的重要性

先抱抱 一边喝点东西安定一下

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

家里一大一小,两个神经病?

天哪 我真不知道淘妈这么大的压力,怎么说这么极端的话呀 发生了什么呢?

生活都是不顺心的,多想想在这苦水里汤着的人们,你家淘身后有多少流口水的嘴呢

看...

老公确切的说应该是神经症吧,神经病的一种,好端端的一个人,四个月掉了20斤称,全身没有舒服的地方,还不存在器质性病变,无药可治,自身调节是关键,调节不好可常年不愈,淘淘自闭倾向,也算神经方面的问题,这里没有贬低辱骂的意思,我们家的确遭遇了这种病,而且是两个人。

人活着,尤其活的不顺心的时候,真的需要不断去调节,调节好了才能迎接新的挑战,好多话不知道和谁说,作为一个解压方式,写到这里,因为这里没有人认识我,也没有我认识的人,生活中我没有可倾心交谈的朋友,或许金玉其外,败絮其中是我永远的处事理念,同事朋友面前,我摆出最幸福的姿态,内心却经常是痛苦不堪,渐渐的,麻木了,有些事也就真的放下了,想得多反而更累。

淘淘还在点滴,生病不舒服,脾气更大了,两天都没怎么太吃饭,本来就没啥肉,这下更苗条了。

re:淘妈要挺住,相信一切都会好起来的,淘爸是...

淘妈要挺住,相信一切都会好起来的,淘爸是不是工作压力太大了?
粲粲这两天也病了,压力最大的是我,长辈都认为我们没有尽心.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

淘妈要挺住,相信一切都会好起来的,淘爸是不是工作压力太大了?
粲粲这两天也病了,压力最大的是我,长辈都认为我们没有尽心.

孩子生病是不可避免的,尤其体质差些的孩子,粲粲怎么样了,这几天又忙又烦,没有时间看帖子

淘淘今天最后一天点滴,老天保佑,千万不要在出现反复了,想不到在医院,淘淘居然是不少家长羡慕的孩子,爱说爱笑,一点都不哭闹,对周围的孩子也有了点兴趣,告诉我:这个小弟弟哭了,那个小妹妹乱动,又扎针了,阿姨来换药了,小哥哥在看书呢,小哥哥打爸爸了不乖(说完回头打了自己奶奶一下)....有个孩子家长逗他,要把她家的小妹妹送给淘淘作媳妇,问淘淘愿不愿意,淘淘笑而不答,我知道这样的话他根本就不会理解,又问他把小妹妹带回家行不行,淘淘说不行.短时间的接触,没有人看出淘的问题,问的多了会感觉到他的幼稚.