以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:不知道写什么 只能说来过了 如果我来...

不知道写什么  只能说来过了  如果我来安慰你显然我说不出口 如果不能安慰你就不知道说什么了  所以只能说,我来过了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

不知道写什么  只能说来过了  如果我来安慰你显然我说不出口 如果不能安慰你就不知道说什么了  所以只能说,我来过了

依依的帖子,我每天都会看,也不知道怎么写,我本来就不是一个善于表达的人,看到你伤心了难过了,想想自己,还不如你,至少连个积极的状态都没有,说什么呢?

re:为了控制宝宝对“拉拉礼物”的刻板,电...

为了控制宝宝对“拉拉礼物”的刻板,电脑被我藏起来了,一周没给他看,有时他想起来,还会拉开柜子巡视一番,没找到电脑就自言自语:“电脑不在家,大姑拿走了”,不会闹,我在思考着要不要拿出来,拿出来他还会惦记着那一集,不拿出来别的动画片也看不到了,这种似是而非的“刻板”,让人为难,看来我要培养他多方面的爱好。

宝宝又出现了一个让人担忧的现象:不理人!尤其让他做他不愿意的事情,根本不理,就像没听到,我要高声问他吃不吃,走不走,要不要,他才不高兴的说不,再问就要发脾气,他的这种不理人,我同样搞不清是病态的还是性格导致的,担忧的程度等同于确诊了自闭。

有一次,宝宝在卫生间小便,小JJ没拿出来就尿了一点,姥姥问他怎么尿裤了,他自己说憋不住了,其实,宝宝控制大小便的能力不错的,在床上我给他拿便盆都是慢悠悠的,从来不会担心他尿出来,这次的憋不住了不知道和谁学的,卫生间出来,姥爷也问他,为什么尿裤了,宝宝头也不抬的进屋了,又像没听见。第二天,我在卫生间洗手,宝宝跑进来,告诉我尿裤裤了,我以为宝宝开玩笑,故意逗他,真的尿裤了吗,摸摸湿不湿,宝宝小手伸裤子里,告诉我湿了,我还是没相信,洗完手一摸,乖乖,一泡尿全尿里面了,线裤袜子都能拧出水来,外面的棉裤里层湿了,外层看不出来,我气呀,瞪着眼睛看他,宝宝:“磕趁(东北话,丢人的意思),憋不住了”,换了裤子,姥姥姥爷又来问,为什么尿裤了?这次回答的很好,每次都自豪的说憋不住了。难到宝宝的大小便也要反复了吗?这之后宝宝一说要尿,我就带他飞奔到卫生间,还好,没在出状况。

昨天,姥姥在卫生间洗澡,我和姥爷看电视,宝宝在旁边自己玩,听到卫生间的淋浴声,跑到门口说:“姥姥尿尿呢”,我晕:“不对,姥姥在里面洗澡呢”(家里很少使用淋浴,宝宝对他没概念,我想宝宝应该是听觉优先的孩子吧,厨房烧开水,他一听到声音,就说水开了)。宝宝自己转动门把手要进去,我问宝宝:“要尿尿吗?”宝宝:“不尿”,“那不能进去,姥姥洗澡不让进”,宝宝马上改口说尿,我打开门,宝宝在门口看了一下就走了,会耍滑头了。

注意力的问题:前几天和宝宝玩的吸水游戏,才玩了两次就没兴趣了,第一次大概玩了十分钟,第二次五分钟不到就不玩了,技术有所提高,不过离我的要求还是有差距,后来玩了用吸管在碗里吹泡泡的游戏,这个明显比那个有兴趣,玩了好几天了,没事就自己拿个碗去饮水机接一碗水,在拿个吸管开吹,吹够了就把水喝了在接一碗继续,为此每天能多喝两三碗水,后来发展到了吹饺子汤,和宝宝试了轮流互动,能够理解并遵守。其余,写字阿画画阿,没进展,他不喜欢阿,怎么办呢?看了方老师的家访日记,真感觉自己比以琳最差的妈妈还要差,不会方法,不够勤奋,没有耐性,领悟性也差。

re:知道我的感觉吗? 我说我真实的感觉呀:一...

知道我的感觉吗? 我说我真实的感觉呀:一个担心过度的妈妈对着自己正常不过的儿子一个劲儿地套用关于自闭的词语 ,真让人无言以对。 好了 我保证再也不回贴了 省得我会晕过去

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

知道我的感觉吗? 我说我真实的感觉呀:一个担心过度的妈妈对着自己正常不过的儿子一个劲儿地套用关于自闭的词语 ,真让人无言以对。 好了 我保证再也不回贴了 省得我会晕过去

正常不过的儿子??我可以肯定,宝宝至少落后一年把,因为怎么看都觉得他和22个月的妹妹发育差不多,有些方面可能还不及,有时也怀疑是弱智吗?弱智的孩子对同龄孩子的关注度并不差,上了幼儿园,或许淘淘的问题会一点一点的暴露出来:不和群,不听指令,没有约束感,任性.....

这几天也看了几个论坛里的孩子,能力都不是一般的强,会写日记的,会讨价还价的
依依的画画能力,桀桀的骑车能力都让我羡慕的有些心痛

还有淘淘现在有时候不理人了,心慌!

re:你从描述的句子里 因为我没看过孩子 只从...

你从描述的句子里 因为我没看过孩子 只从这些句子里 我看到的就是你多虑了

re:现在负责任的妈妈都怕别人的恭维,这时普遍...

现在负责任的妈妈都怕别人的恭维,这时普遍存在的一个现象,谁都是看到别人家宝宝的优点,自己却盯着自家宝宝缺点,所以总会有矛盾发生,还好大家都是同一战线的战友,有这个基础再大的困难都能克服。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

现在负责任的妈妈都怕别人的恭维,这时普遍存在的一个现象,谁都是看到别人家宝宝的优点,自己却盯着自家宝宝缺点,所以总会有矛盾发生,还好大家都是同一战线的战友,有这个基础再大的困难都能克服。

是的,以琳是个大家庭,在这里总能感受到温暖,有了一个这样让人操心的孩子,妈妈的心情,无法形容

re:乘现在年轻多操点心,老了才能放心,没办法...

乘现在年轻多操点心,老了才能放心,没办法这就是生活.

re:连续四天了,宝宝都没有午睡,晚上睡觉...

连续四天了,宝宝都没有午睡,晚上睡觉时间从11点左右提前到了8点,正好补充了午睡的三个小时。白天玩的累了,半夜就会闹,梦游一样的突然醒来,要穿裤子穿鞋下地,嘴里喊着不睡觉,需要我安抚好一阵才能在睡,不仅如此,睡前的学习时间也大大减少了。

昨天,我和宝宝玩了推球游戏,篮球,来回推了40个,一边推一边数,还不错,推球时目标很明确了。2岁孩子的训练项目,我们才刚刚起步,汗!

姥爷教宝宝往墙上扔球在接住,这项还完不成,宝宝扔球的力度不够,球弹不到他站的位置。

在床上跳高,宝宝连续跳了七八十下,中间自己一边跳一边数,数到30没问题。

我在纸上画了一只小猫抱着一条鱼,旁边是一只小鸭子,给宝宝讲了小猫吃鱼的故事:小猫要吃鱼,小鸭说不能吃不能吃,这是别人的鱼,小猫和小鸭就等着别人来拿鱼(出处:家访记录),我连续讲了两遍,开始提问
妈妈:“小猫要干吗呀?”       宝宝:“小猫要吃鱼”
妈妈:“小鸭子说什么?”       宝宝:“小鸭说不能吃”
妈妈:“小鸭子为什么说不能吃呢?”  宝宝:“...小鸭子说...不能吃...”
妈妈:“那最后小猫小鸭在干什么?”  宝宝:“......”
  后两个问题宝宝不会答,我想他可能不理解别人的概念,于是我把别人明确成了小青蛙,又讲了一遍,宝宝还是不会答,我提示:
妈妈:“小鸭子说不能吃,因为这是谁的鱼阿?”    宝宝:“小青蛙的鱼”
妈妈:“哦,那小鸭子能不能吃阿?”         宝宝:“小鸭子不能吃”
妈妈:“那小猫能不能吃阿?”            宝宝:“小猫吃”
  看来宝宝对故事内容并没有完全理解,至于复述,我忘了测试,我想完整复述一定也有困难。讲故事我做的很少,宝宝也从来不会认认真真的坐在那听我讲,家里的故事书难度也大,我要搜集一些短小的故事,帮助宝宝提高理解力。

一直说要练习剪纸,昨天终于买了把剪刀,不是我想想的那种儿童剪刀,姥姥姥爷一看就反对我教宝宝玩这个,说孩子还小太危险,我坚持给宝宝试了下,兴趣好的没话说,就是动作笨拙,右手没有左手灵活,把一张纸的四周都剪成了一条条的,还不会沿直线剪下去,只会一剪子下去换个地方在来一剪子,回家继续练。

re:宝宝白天不睡觉,姥姥姥爷就带他出去溜...

宝宝白天不睡觉,姥姥姥爷就带他出去溜达,一天出去两次,昨天他们沿着去幼儿园的路走,走了没多久,宝宝就喊:“不上幼儿园,不上幼儿园”,呵,五个月没去了,路线还记得。

我告诉姥姥在外面要有意识的让宝宝多说话,多接触人,比如买菜买馒头,让宝宝去说,去付钱,姥姥说,还行,宝宝能按要求去做,就是声音小,不像在家里那么大声,看到小朋友,让说话也说话,知道叫小弟弟小妹妹什么的,我说下次鼓励他握握手,有些接触,姥姥说,外面的小孩也不太合群,不上前,也不说话,我知道对于陌生的小朋友,这也是正常孩子的表现。最后嘱咐姥姥,在外面说话声音小就提醒宝宝大点声,不然**听不见。

re:淘淘对于故事的理解还在初级阶段,对于三岁...

淘淘对于故事的理解还在初级阶段,对于三岁的淘淘来说应该算可以的,不能要求完全理解,只能多练多促进.小朋友问题要找熟悉的玩伴互动,相互之间可以互动.所以要经常认识一些附近的小朋友.

淘淘对于故事的理解还在初级阶段,对于三岁的淘淘来说应该算可以的,不能要求完全理解,只能多练多促进.小朋友问题要找熟悉的玩伴互动,相互之间可以互动.所以要经常认识一些附近的小朋友.

这个故事很简单,我感觉3岁孩子应该能理解了。
淘淘对熟悉的小朋友也不会表现出什么热情来,前几天一个熟悉的小朋友的奶奶逗他玩,吓倒他了,这几天在见到人家就跑。和同龄小朋友的互动交流是目前我最担心的,淘淘根本没有主动交往的愿望。

re:不能凭感觉的,二岁半的粲粲口齿不清,只会...

不能凭感觉的,二岁半的粲粲口齿不清,只会发单音,难道是感觉上的落后,淘淘语言及理解能力不错,粲粲却正相反,一副天不怕地不怕的样子,因为他从小就在外面淘惯了的,人越多越开心.不能因为怕而越发退缩,只有让淘淘独自融入幼儿园才可能有改善,我楼上也有一个胆小的小哥哥,一直缠着家人,上幼儿园后感觉好多了.

re:如果不是自闭的问题 只是性格的问题 就容...

如果不是自闭的问题 只是性格的问题 就容易多了

re:昨天,姥爷反应,宝宝在外面胆子很小,...

昨天,姥爷反应,宝宝在外面胆子很小,走路的时候一定要人拉着,两个人陪他,就一手拉一个,鼓励他自己在前面跑,坚决不干,后来教他手插在兜里走,估计是觉得新鲜吧,自己走了一会。唉,习惯成自然了,我们带他出去都是拉着,总怕他丢了或者被碰到。

白天,姥爷和宝宝一起骑扭扭车,姥爷坐后面,宝宝回头说了一句:“姥爷口臭”,给姥爷笑坏了,都忘了尴尬。

这两天,宝宝和姥爷玩的很疯,扭扭车不骑了,让姥爷在后面推,推的速度快阿,宝宝特兴奋,没事就让姥爷推,姥爷累的够呛不说,昨天一不小心还翻车了,宝宝摔了一跤,没哭,笑着爬起来,自己说:“摔倒了,翻车了”,我到家,姥爷给我讲了翻车一事,宝宝才跟着说翻车了,如果宝宝会自己主动描述就好了,我问宝宝:“摔哪了(身体的哪里)”,宝宝指着地板说:“摔地上了”,我又问:“疼不疼阿”,宝宝:“疼”,我:“告诉妈妈哪里疼了”,宝宝指着脑门皱着眉头说:“这里疼”,我:“阿?大头朝下摔的呀”,姥爷:“没有,手扶地了,没摔着”,哦,回忆性的问题还是不会答。

家里的鱼早就死光了,鱼缸懒得收,还在客厅摆着,宝宝偶尔还是会想起来要喂鱼,我们就说你看看还有鱼吗,鱼都死了,宝宝也就算了,昨天又让姥姥拿鱼食喂鱼,姥姥又如是说,没想到宝宝说:“给石头吃,石头饿了”,姥姥解释不清也扭不过他,到底给了他一点鱼食喂石头去了。

晚上,又给宝宝讲了个小故事,有点长,宝宝能回答一些很浅显的问题,绕点弯的还不行,不过小动物的名字记得很好,小猫乐乐,小兔美美,小熊尼尼都记住了。

剪纸的表现不如昨天,自己剪不好,还不让大人手把手的教,后来姥姥给剪了个五角星和小姐姐,宝宝很喜欢,要把五角星贴窗户上,我没让,小姐姐则一直拿在手里玩,一会给她把尿,一会又给她把臭臭,玩的不亦乐乎。

宝宝白天睡了20分钟,半夜,又闹了,要穿裤子,然后说妈妈悠悠,我赶紧抱过来,又说下地悠悠,在地上晃了一会,睡了,还好,时间不长,不然真是抱不动了。

不能凭感觉的,二岁半的粲粲口齿不清,只会发单音,难道是感觉上的落后,淘淘语言及理解能力不错,粲粲却正相反,一副天不怕地不怕的样子,因为他从小就在外面淘惯了的,人越多越开心.不能因为怕而越发退缩,只有让...

粲粲和淘淘互补一下就好了,淘淘在家里也很淘,大声说话,打电话都是喊的,玩的也疯,到外面就是另一个样子了。唉,不会是AS吧?

re:非常好的假想能力

非常好的假想能力

re:就是,语言这么好,赶紧放幼儿园里混熟来...

就是,语言这么好,赶紧放幼儿园里混熟来

今天粲妈去看了附近幼儿园的情况,小朋友做操都很认真和标准,
担心粲粲会适应不了,其实她的担心显得有点多余,只要他会模仿就不怕他学不会.

非常好的假想能力

就是,语言这么好,赶紧放幼儿园里混熟来

今天粲妈去看了附近幼儿园的情况,小朋友做操都很认真和标准,
担心粲粲会适应不了,其实她的担心显得有点多余,只要他会模仿就不怕他学不会.

争取四月份去幼儿园,淘淘语言能力不怎么样,说话还是短句,四五个字或六七个字这样的说,在长点嘴就瓢了,都怀疑老师小朋友能不能听的懂。