以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:淘淘的语言真好,后一段对话明显是在讨好你...

淘淘的语言真好,后一段对话明显是在讨好你们.呵呵...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

淘淘的语言真好,后一段对话明显是在讨好你们.呵呵...

是讨好吗?我说不清

re:昨天带宝宝在外面转了转,北方还是很冷...

昨天带宝宝在外面转了转,北方还是很冷,宝宝穿着羽绒服大棉裤,带着帽子和围巾,只露出半张脸,到附近的一家商店买东西,商店里一个叔叔看宝宝好玩吧,一直在看他,宝宝有点害怕,往我身后躲,那个叔叔说:“这孩子多大阿,有五岁吗?”,我:“没有,快三岁了”,叔叔:“哦,这孩子小阿,可没有里面那孩子闯当,那孩子妈妈是外面地摊卖菜的,天天带着他卖菜,今天太冷了,把他放到这里”,这时我才注意到不远处也有一个小孩,看起来比宝宝大点不多,说快五周岁了,我鼓励宝宝去和小哥哥玩,那个叔叔也说两个孩子一起玩吧,宝宝只是站着看,没说话,也没往前走,那个小哥哥似乎对宝宝也没什么兴趣,穿着大人的棉衣,带着破旧的帽子,脸冻的红红的,只顾吃着手里的包米,旁人议论着,这两孩子命不同阿,一个是温室的花朵,一个是外面的野草(听到这里,心里全是苦涩)。出了商店,有点后悔,为什么没有多鼓励宝宝和小朋友接触呢,这么冷的天,难得碰到一个孩子。
  在外面转了半个小时,宝宝总是微笑着,说话声音也明显小了很多,整个一“淑女表现”,和在家里大吵大闹的样子截然不同,到家了,首先声音提高八度,换好了衣服往床上一趟说:“淘淘累了”,我:“你哪里累了”,宝宝:“这个...那个....脚累了”,回答的还不错,我:“还有哪里累了?”宝宝:“...上楼梯累了”(本来以为他会说腿累了,想来想去所问非所答了)。
  晚上宝宝在和姥爷玩骑车,我放好了洗澡水,叫宝宝来洗澡,宝宝玩到兴头上,骑着扭扭车满屋跑一边跑一边说:“不洗澡,骑车,不洗澡,骑车”,怎么哄都不听,这是他近来一个不好的表现,没有原来听话了,我也懒得和他多费口舌,抱起他来在PP上拍了两下,宝宝哇哇大哭,唉,最近总是把他惹哭,我也烦,宝宝在我怀里哭了一会,三分钟吧,不哭了(我没怎么哄他,有时候越哄越糟),和我顶脑门,顶鼻子,贴脸,也有笑模样了,我说宝宝去洗澡吧,乖乖的去了,真不知道这三分钟闹个什么劲,来到卫生间,宝宝又开始说:“不洗澡,哭了,不乖”说了两遍,我问以后听不听话,答听话,问以后乖不乖,答乖,把姥姥感动的够呛,我说不用感动,他最近一项如此,该不听话还不听话,宝宝嘻嘻笑着,说:“洗完澡喝奶”,哦,原来关键在这呢,惦记着要喝奶,这是我最初哄他洗澡说的条件。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ta...

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

周末,测试了一下宝宝的人称代词,给他一块糖,让他说谢谢我,意料之中宝宝重复了“谢谢我”,我说不对,你应该说“谢谢你”,宝宝直接说了“谢谢妈妈”。此后一有机会,我就对他说谢谢我,宝宝50%的概率能回...

人称代词我家宝贝跟TAOTAO差不多也会用错,我请教过以前机构的老师,老师教了个硬教的方法,我当晚就试了一下,就是我自己拿一个我自己的物品问爸爸这是谁的?(宝贝在边上看)爸爸回答:你的。然后我转向宝贝问:这是谁的?
宝贝回答,如果答错,再由宝贝边上的辅助人代答:你的,然后让宝贝模仿说:你的。
  我家当晚试的结果是:我问爸爸这是谁的?。爸爸答:你的,我转向宝贝问:这是谁的?。宝贝:妈妈的。  我马上想要辅助人代答,没想到被爸爸给阻止了。爸爸的理由是宝贝没有说错,而且以后再也不许这样来问。。。。。
没办法,只能以失败告终!

re:网上一位机构老师说:孩子自我表达:第...

网上一位机构老师说:
孩子自我表达:第一阶段 用名字表示
              第二阶段 说我的  “脱离名字”
              第三阶段 我的   妈妈的
              第四阶段 我的  你的
从这里看来,我觉得是不是应该先强化一下宝贝说我的  做到完全脱离名字,呵呵,一点小建议不知TAOTAO妈妈能否用到

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mx...

下面引用由[U]Mxbaobao[/U]发表的内容:

人称代词我家宝贝跟TAOTAO差不多也会用错,我请教过以前机构的老师,老师教了个硬教的方法,我当晚就试了一下,就是我自己拿一个我自己的物品问爸爸这是谁的?(宝贝在边上看)爸爸回答:你的。然后我转...

谢谢Mxbaobao,这的确是一个好办法,不过我估计实施的结果也将和你女儿一样,他会说是妈妈的。
最近家人在说谢谢我的时候他都会自动转化成“谢谢+称呼”,我没有刻意纠正他说“谢谢你”,对于三岁的孩子,他的表达是正常的,这样纠正怕出别的问题。

网上一位机构老师说:
        ...

淘淘的确还处于第一阶段,“我的”用的很少,最近一直在纠正,他有时候说了淘淘马上想起来了,会改口说“我”的,多数还是用名字。

网上一位机构老师说:
        ...

嗯很棒的东西 过来学习一下

re:很早听说淘淘要上幼儿园,最近没什么进展吗...

很早听说淘淘要上幼儿园,最近没什么进展吗,难道淘淘妈打了退堂鼓还是藏拙啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

很早听说淘淘要上幼儿园,最近没什么进展吗,难道淘淘妈打了退堂鼓还是藏拙啊?

对上幼儿园没什么底了,我们这孩子得病得多,大叶型肺炎,婆婆坚持四月送,还在等呢。
想到上幼儿园要听课,要回答问题,要做集体游戏,真怕淘不适应被退回来。

re:昨天,真的很难过,不知道该和谁说.......

昨天,真的很难过,不知道该和谁说......

下班刚进屋,姥爷告状:“这小子才坏呢,把玩具倒一地(积木拼图等),然后不声不响的往上面撒尿,我说了他一句,他还笑嘻嘻的说,故意的,故意的”,就在姥爷告状的同时,宝宝跑过来,亲自对我说:“故意尿尿了”,我问他尿哪了,他指着地中间的那堆玩具说:“尿那了”,我哭笑不得,用贫乏的语言教育他,要去厕所,这样不是好孩子,我不知道宝宝会听进去多少,他不会因为好玩重复这样做吧?如果成了行为问题....MY  GOD!

吃完晚饭,宝宝又要求看电脑,最近他都是先张罗看巧虎,每次我都和他因为看巧虎还是天线宝宝的问题起争执,宝宝学乖了,发现只要他说看巧虎,更容易得到满足,所以每次他都先要看巧虎,昨天看了一集,然后嚷着看天线宝宝,我说还是看巧虎把,咱们看拔萝卜,同意了,又看了一集,继续嚷着看天线宝宝,没办法,那就看吧,随便打开一集,看了几分钟,电脑没电了,每天这个时候他都会乖乖的收起电脑,无论看到什么地方,可昨天,宝宝却抽风了一般,嚷着还看还看,看拉拉礼物,提到拉拉礼物这集我就火冒三丈,还真成刻板了呢,我坚决收起了电脑,不给他看,他搂着我没命的哭,我不为所动,姥姥姥爷看不下去了,想抱走宝宝,宝宝不找他们,搂着我不松手(如果奶奶在家,相信早就奔向奶奶怀里了,对姥姥姥爷感情还是差点),哭了很长时间,哭吐了(宝宝好久没这么大哭了),姥爷说费劲巴力喂的十个饺子,白喂了,为了安抚他,到底给他打开电脑,在一次看了拉拉礼物这集,那一刻,我真是欲哭无泪。

今天早上,我上班前,宝宝又拿出电脑,自己开机,让姥姥给他看巧虎,姥姥说不会开,宝宝在一旁指指点点,告诉姥姥点这个,点那个,他基本掌握了播放方法,就差实践了,看了一会巧虎,姥姥说不看了,电脑收收吧,宝宝又想起了拉拉礼物,姥姥肯定是找不到的,宝宝又大闹了一场,最后姥姥打电话让我告诉她这集在哪里,唉,宝宝如愿了,我也要疯了。

想到宝宝的刻板行为,还真是不少,看到我的手机,首先要听“北京欢迎你”,原来都是反复听,别的家长也说过孩子喜欢这首歌,一听能听个把小时,我也没太在意,可这首歌在我手机里都存半年了,宝宝还是念念不忘,用我的手机听歌,它总是片头曲,听一遍,听完后会说:“唱完了,阿姨累了”,在听别的歌,别的歌曲他会按照顺序自己放,而这首是视频,需要找到文件夹播放,宝宝还不会。今天真想把这个歌删掉,又怕宝宝闹,还是先把手机藏好吧。

关于手机,宝宝的记性也很好,每个人手机的大致“功能”,他都记得,我和姥姥的手机,主要是用来听歌,写字和拍照,这些操作宝宝应用自如(虽然字写的不像字,拍照也不是很有目标的拍)。奶奶的小灵通用来打游戏,俄罗斯方块,瞎按!姥爷的手机比较旧,不过铃声很好,他喜欢,一拿姥爷的手机就要听音乐,现在也能自己调铃声了。

宝宝越发任性了,要求不满足就哭闹,原来有效的转移注意力的方法在渐渐失去作用,加大了我对送他去幼儿园的不安和恐惧。

re:我没看出让你很难过的地方呀 男孩子皮一点...

我没看出让你很难过的地方呀 男孩子皮一点不是很正常的吗 哪怕你说的很棒的轩不也是这样吗?  至于你说的刻板肯定不是,你想多了 那只是喜欢。 喜欢看电视也没什么特别不是吗    任性有时是要教育的,不要怕他哭 要做好规矩。 不行了就彻底让他好好哭一次 一次哭个够 让他明白眼泪不是用来解决所有问题的

re:是刻板了,多带他出去玩,开拓他的兴趣。另...

是刻板了,多带他出去玩,开拓他的兴趣。另外,把电脑什么的先藏起来不让他看可以吗?或者把内容缩短(自己裁剪),想办法打破他的固化思维。

re:粲粲同样会哭,一哭一激动就会吐,这是我最...

粲粲同样会哭,一哭一激动就会吐,这是我最头痛的事,粲粲还没养成什么特别感兴趣的事,"北京欢迎你"同样在我手机里存着,那是为了让他分心吃奶才放给粲粲看的,主要是里面人物多,粲粲早就不爱看了.现在会哼点调.

re:在我的理解里不是刻板。 如果他只听这首歌...

在我的理解里不是刻板。 如果他只听这首歌,并且一听听几小时,而且不给听就哭闹可能就是了。 否则我觉得只是喜欢。 二三岁的孩子喜欢反复听某故事听某歌的现象在正常孩子中非常非常多见,你看一下孩子的敏感时期就可以知道。

re:以我的理解是,宝宝的理解能力有限,某段时...

以我的理解是,宝宝的理解能力有限,某段时间拘泥于某个片断,然后又没有什么兴趣可替代,刻板还谈不上,至少里面的内容不单调.但还是要拓宽他的兴趣.以致不会沉迷于此而忽视了其他方面的发展.
粲粲发现自闭倾向以前,特别喜欢看广告,现在只要听到广告声起就想跑到客厅去看,看见广告眼都直了,完全沉浸在那些精美的画面中.对周围的事物不闻不问,这半年来我们基本杜绝给他看广告.

re:粲粲这种倒真是要好好干预,重点在于 因此...

粲粲这种倒真是要好好干预,重点在于 因此对周围事物不闻不问了

re:谢谢依妈,虎娘,粲爸的关注,淘淘这两...

谢谢依妈,虎娘,粲爸的关注,淘淘这两种现象,在我看来多少是有些刻板的,虽然他不是执著于只听那一首歌,只看那一个动画片,但反复的次数已经超过了喜欢的程度,用电脑看动画片,80%都要看一下拉拉的礼物那集,虎娘:这里说一下,看的时候我是随机拖动滚动条来裁剪的,完整看下来要一个小时,太长了,我原来只给他播放某一个或两个天线宝宝的礼物,现在不行了,没看到的他会提示我让我给他找到,一般要四个天线宝宝都看到,这是最近几天的高要求,我也在想,是不是我促成了他对这集的偏爱,因为这集他最懂,会回答的问题最多,我给他的表扬也最多。“北京欢迎你”这首歌不是反复听的,如前面所说,它是宝宝用我的手机听歌的片头曲,别人的手机他知道没有也不张罗听,看不到我的手机,他似乎也想不起来要听,总之,在宝宝眼里,我的手机和“北京欢迎你”好像是等价的,看到手机和听这首歌似乎成了一种必然关系。

昨天,我也在网上查了一下,看正常孩子会否有这种情况,我用的关键字是“孩子总喜欢听一首歌”,查到的结果都是介绍自闭的文章,这不能不算是一种刻板,依妈:你说的轩轩也有这种情况,有吗?

re:昨天下班到家,宝宝刚睡醒一会,在床上...

昨天下班到家,宝宝刚睡醒一会,在床上闹呢,看见我回来,高兴多了。我先把电脑藏了起来,避免他刻板下去,吃完饭,不出所料,宝宝又要求开电脑,我说电脑大姑拿走了,不在家,宝宝不信,跑去柜子里找,没找到,委委屈屈要哭(现在超爱哭,愁),我说你给姑姑打电话吧,让她把电脑送回来,宝宝不动,说大姑打屁屁,一会继续哭唧唧的要开电脑,我说你把电脑拿来,妈妈就给你看,又去柜子那看了一圈,前后找了三次,放弃了,还行,没有大闹。短时间不打算给他看了。

晚上,和宝宝玩了一个游戏,用眼药水的瓶子把水从一个碗里吸到另一个碗里,实施以前我就猜宝宝一定喜欢玩,也会玩的很好,这么简单的操作。结果一实践感觉很受伤,宝宝的节奏掌握不好,经常把吸到的水在装水的碗里就放出去了,拿到另一个碗里的时候药瓶是空的,示范了好几次,还设定了口诀“捏,松开,倒”,后来终于把一碗水成功吸到另一个碗里,正常20下能完成的话,他得用了30下之多。兴趣还不错,注意力也可以,就是技术太差。

玩了接抛球的游戏,没啥长进,扔的时候目标不明确,姥姥说宝宝是故意扔到旁边不让我接到,前几天,姥姥也和宝宝在床上玩接抛球,开始玩的很好,后来宝宝就乱扔,让大人去很远的地方拣球,他笑。可昨天,我都是让宝宝去拣球的,他还是扔的很远,而且不是扔到我在的方向。接球也一般,需要我轻轻的抛到他怀里才能接到,唉,这项也要每天训练吗?

试了几个二步指令:先摸眼睛在摸鼻子,先摸头发在摸耳朵,先拍肚肚在拍屁屁。完成的很好,我没有示范,宝宝一边做一边重复指令。这个可能太简单了,看来我要学些复杂的指令,就怕宝宝不配合。

家里的鱼,可怜阿,不到两周11条剩2条了,不知道喂养的过程中哪个环节出了差错,我看着每天死去的鱼好伤心,可宝宝不懂得伤心,平淡的告诉我鱼死了(情感发育落后?),没有鱼网,我只好用筷子把死去的鱼夹出来,大错特错的是做这件事我没有背着宝宝,第二天,宝宝就开始用筷子在鱼缸里夹鱼,虽然夹不住,但经常能用筷子把鱼贴在鱼缸的角落,可怜的鱼吓的乱跳,我怎么制止都不听,姥爷一边还说,这两条鱼如果锻炼的宝宝会用了筷子,牺牲了也值得,睡前,我一看,真有一条鱼牺牲了,难过阿,宝宝还是没学会用筷子。

十点多了,宝宝还是很兴奋,没有一点睡觉的意思,我狠狠心,把手机掏出来(冒着在听一遍北京欢迎你的风险),直接放了儿歌,宝宝被吸引过来,上床,脱衣,盖被,一连听了十几首儿歌,睡着了,没有要求听那个,松了口气。

re:几天没写日记了,每天都会来看看,实在...

几天没写日记了,每天都会来看看,实在不知道该写什么.老公刚刚作了一个小手术,还在医院住着,比起这个手术,我觉得他的精神问题更严重,总是希望我有更多的时间来陪他,在医院护理他,其实他是能够完全自理的,婆婆总是把他当个重病人照顾的无微不至,也希望我能够这样,孩子在家里,白天跟着姥姥姥爷,学不到什么,我要尽量在晚上教他点东西,虽然不系统,总比完全放羊的好吧。我爸说他去护理老公,让我留在家里,否则孩子一任性他们管不了,我幽幽的说:“真是任性就好了,别是自闭就好”(其实宝宝任性方面还好吧,一周多,在姥姥姥爷面前哭了2次,只是有时候晚上要找妈妈),爸爸突然叹了口气说心疼我,说我最近又瘦了,老公的手术本来就是门诊手术,住着院,为什么一定要晚上陪床护理,为什么一个大男人整天病病怏怏的撑不起一个家?爸爸脾气急,心事又重,最近不知道是不是和我着急又开始胃痛,我不想多和他解释,祈祷着这一切快点过去,让我的生活快点步入正轨。