以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:今天得知一个朋友的儿子在北京确诊了,...

今天得知一个朋友的儿子在北京确诊了,很难过,原以为那个宝宝肯定没问题的,结果还是没能走出去,我还在幻想什么呢?

re:当你自己觉得无法判断时 请教专家相对会更...

当你自己觉得无法判断时 请教专家相对会更安全一些 。你从文字上看出来的东西太抽象了 很可能给人误导。没看过孩子没有发言权,对淘淘就不过多评价了。但如果只看文字 真是一点问题也没有

re:确诊是否有何用?关键得看淘淘自身的发展和...

确诊是否有何用?关键得看淘淘自身的发展和进步.来这里肯定是有问题的.我们期待不是伤心和失望,而是交流方法和分享进步.

re:周末,测试了一下宝宝的人称代词,给他...

周末,测试了一下宝宝的人称代词,给他一块糖,让他说谢谢我,意料之中宝宝重复了“谢谢我”,我说不对,你应该说“谢谢你”,宝宝直接说了“谢谢妈妈”。此后一有机会,我就对他说谢谢我,宝宝50%的概率能回复谢谢+称呼,50%还是在重复谢谢我,需要我提示一下在改过来。想到朋友儿子被确诊的原因之一就是对人称代词的不理解,很难过。不知道正常孩子对人称代词能否达到无师自通,总归,人称代词“你我他”对宝宝基本还是盲点,训练从今天开始。

在奶奶家住了两天,我不在还好,只要我在家,宝宝非常依恋我,午觉睡醒了就喊“妈妈来,妈妈来”,看到我就指着旁边的枕头说“妈妈躺这”,这时候谁进来,宝宝都闭着眼睛大声喊:“奶奶走,大姑走,二姑走,哥哥走。。。”如果我批评他,他也会冲着我喊,这样的状态迷糊十几二十分钟,宝宝才会下床。不知道是算不算一个很怪的现象,至少姑姑们反应宝宝脾气挺倔。

包饺子,宝宝也积极参与了,奶奶擀饺子皮,他也拿个擀面杖像模像样的跟着学,一手拿饺子皮,一手擀,擀成了椭圆形,还折了一下,厚度是正常饺子皮的两三倍吧,递给我,让我包,大姑说:“宝宝看,饺子皮应该是圆的,在擀擀”,宝宝拿回去,用擀面杖开始敲,敲来敲去敲上了瘾,我们开始是温和的劝说:“宝宝不要敲了”,不听,大姑急了,冲他喊了两句,宝宝闭着眼睛一边哭一边使劲的敲,嘴里还说着“就敲就敲”,奶奶在旁边,大姑也不敢多说,宝宝哭着敲了一会不敲了,也不说话,一脸的不高兴躲在我身后,一会大姑走了,宝宝说:“淘淘哭了”,我:“淘淘为什么哭阿”,宝:“敲了,大姑说了。”我:“敲桌子不是好孩子,还敲不敲了?”宝宝:“。。。”。晚上,接着包饺子,宝宝看到面板上的饺子快满了,主动拿来盖帘(小小惊喜了一下,奶奶说比大人都有眼力架),然后奶奶教宝宝往盖帘上摆饺子,一圈一圈的,摆的还不错。

宝宝在吃奶片,我让他给姐姐一片,给了,给妈妈一片,给了,给大姑一片,也给了,大姑高兴坏了,小孩子还是不懂得记仇的。宝宝能表现出对大姑的怕,比如不太敢接近,大姑的东西也不太敢动,甚至于在家里,我们一说大姑,他也会乖巧很多,不知道白天是怎么了,还敢和大姑对着干。闭着眼睛闹,过后还善于自我总结,应该不是无意识的,不知道怎么回事。

re:淘淘的语言多好,知道申诉,粲粲被骂了后,...

淘淘的语言多好,知道申诉,粲粲被骂了后,只知道一个劲的哭.这么小的年纪多少有点脾气,但不能太过.

re:正常孩子是不是也有脾气呢

正常孩子是不是也有脾气呢

re:昨天早上上班,对宝宝说:“淘淘再见”...

昨天早上上班,对宝宝说:“淘淘再见”,宝宝也说:“淘淘再见”,唉,问题出来了,我喊不对,他再说:“妈妈再见”,随后我又重复了几次:“淘淘再见”,他没有再出错,真是累阿。

晚上,复习了点数报数,点数没问题,报数还是偶尔出错,很久没练习了,忘了?

复习了汉字,还好,忘的不多,教了些新的(就是拿着汉字挂图往下念,念了100多个,本不想念这么多,没办法,宝宝一定要往下念),与其说他认识了汉字,还不如说记住了字的顺序或者字的相对关系,比如高低,远近,长短,方圆,雨雪,雷电.....,有些字拿出来不认识,放在挂图里,能指着念出好多行,反意词组记得很好,从来不会搞错,虽然很多还不能理解意思。

爸爸买了些金鱼,培养宝宝的爱好,宝宝很喜欢,没事就去看,出门的时候还对金鱼说:“小鱼拜拜”,我问宝宝:“喜欢小鱼吗?”宝宝:“喜欢”,一会又跑来告诉我:“小鱼洗澡呢,真干净阿”,晚上,我说你看小鱼是不是睡觉了,淘淘也睡吧,宝宝跑过去看了一下告诉我:“小鱼没睡觉!”晕,成了反面教材了。

天气暖和些了,白天奶奶会带着宝宝在小区转转,半小时左右把,有时会遇到别的小朋友,奶奶说,宝宝对小朋友不愿意主动接近,但是也不排斥了,估计也就是站在一起,没什么沟通吧。昨天小姨来电话,我接的,后来小姨家的妹妹抢电话要听,我就逗她:“丫丫,丫丫”,宝宝一听我在喊丫丫,一把抢过电话说找丫丫妹妹,结果两个小家伙拿着电话聊了五六分钟,自己说自己的,我只听到淘淘哼哼哈哈,说些爸爸在睡觉,奶奶看电视,妈妈看电视这样的,小妹妹也是说自己的,还都不挂电话。

re:淘淘真棒,还会和妹妹打电话,粲粲有事没事...

淘淘真棒,还会和妹妹打电话,粲粲有事没事就拿着手机放耳朵边模仿,如果有声音他就一个劲的傻笑.

re:真是正常孩子的表现呀 重点有:会和妹妹打...

真是正常孩子的表现呀 重点有:会和妹妹打电话  会灵活地运用语言 理解能力正常 有社会互动 模仿能力良好

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

淘淘真棒,还会和妹妹打电视,粲粲有事没事就拿着手机放耳朵边模仿,如果有声音他就一个劲的傻笑.

淘淘有时对接电话打电话有兴趣,有时没兴趣,让他接他就跑,电话交流的内容也有限,比起三岁孩子的交流应该差很多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

真是正常孩子的表现呀 重点有:会和妹妹打电话  会灵活地运用语言 理解能力正常 有社会互动 模仿能力良好

淘淘让我感觉可疑的地方:
1、不喜欢和小朋友玩。
2、有时叫他不理,不回答问题,搞不清是不愿意还是怎么的,如果这种情况发生在医院,确诊的概率很大。
3、人称代词的不理解,有限的几个正确转换很可能是背下来的。
4、和正常同龄儿比较,语言和理解力都落后。

是的,淘淘的确有很多正常孩子的表现,因为这样的例子还有很多,没有刻板行为,没有自闭的典型特征,没有让人觉得很奇怪的地方,基于以上提到的三个疑点,1是肯定的,2是偶尔的,3也是客观存在的(不知道经过一段时间的训练,能否改善),如果去医院,淘淘拿出最好的状态,我相信医生也不会认为他是自闭的,反之,将是另一种结果,或许,就真是所谓的边缘地带把,不容易把握。

re:淘妈不用想太多,粲粲的小姐姐也不爱打电话...

淘妈不用想太多,粲粲的小姐姐也不爱打电话,每次都他爸让他喊句:叔叔好,就跑去玩了.毕竟每个人兴趣都不一样.

re:几天下来,宝宝的人称代词还是混乱的,...

几天下来,宝宝的人称代词还是混乱的,对于正常孩子,我知道这个不应该这么难。

这两天,宝宝很任性,不听话,前天看书时手里拿个魔方用嘴啃,我制止不听,强行抢下宝宝大哭,抢过去继续啃,我在抢下藏起来,宝宝哭着到处找魔方,没找到,抓起旁边的玩具铲子就啃(宝宝平时没有啃玩具的毛病,他的行为似乎是故意和我作对,越不让做得事情他偏要作),气的我不在管他,我到要看看他能啃多长时间,没一会,宝宝就把铲子从嘴里拿出来,说“不咬了”,我问为什么不咬了?宝宝含含糊糊的说:“巴巴臭,肚肚疼”,这正是我开始制止他说的话,婆婆一边阴着脸说:“咱家孩子就是脾气倔,慢慢商量都能商量的通,这样大呼小叫的,你们管吧!”,这几天,也是心情不好,实在对宝宝没什么耐性。宝宝哭完了啃够了跑到奶奶那总结去了:“淘淘哭了,咬那个了”,奶奶问:“妈妈打你了吗?”宝宝:“妈妈打了”,奶奶:“妈妈打哪了?”宝宝指着屁屁说:“打这了”。我当时光顾生气了,还真忘了是不是打了他。睡前,宝宝过来,我问他:“刚才是不是哭了,为什么哭了?”宝宝指着铲子说咬了,我问他妈妈打你了吗,他只是嘻嘻笑没说话,我:“你是不是乖孩子?”宝宝:“是乖孩子”我:“以后听不听话”宝宝:“听话”。第二天, 宝宝看见铲子还自己说:“巴巴臭,不咬,肚肚疼”,记性还是不错的,道理也是懂的,可是任性起来就不管不顾了,当时问他听不听话,乖不乖,一概不理,哭了闹了目的达到了,就好像什么都明白了一样。

昨天,宝宝自己在卧室,把我新买的一瓶乳液倒了一床(无法断定是倒出来的还是撒出来的),自己擦的脸上手上脚上都是,我的脑袋一下N倍大,冲他喊:“下床,快点,下来”,宝宝一脸平静的看着我,一动不动,我不知道他是害怕了还是不知所措,任凭我怎么喊他都不动,我瞪着他无声的流泪(多日的压抑化成无声的泪),宝宝依旧安静的看着我,微微笑了一下,平静的说:“妈妈哭了,妈妈哭了”。那一刻,我问自己,这样的孩子,可能是简单的暂时发育落后吗?

re:知错能改就是乖宝宝,贪玩偏执哪个小孩都有...

知错能改就是乖宝宝,贪玩偏执哪个小孩都有一些,你没有看过粲粲的表现就能感受淘淘的进步.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

知错能改就是乖宝宝,贪玩偏执哪个小孩都有一些,你没有看过粲粲的表现就能感受淘淘的进步.

贪玩偏执,的确是这样,淘淘原来吃软不吃硬,最近有点软硬不吃了,犯混。

re:昨天,训练宝宝点连线和涂色,还是一塌...

昨天,训练宝宝点连线和涂色,还是一塌糊涂,涂不好就拿着我的手说:“妈妈画,淘淘不会”,教他不爱学,根本是一点学习的兴趣都没有,就会指挥我涂哪个,连哪个点。自己拿笔还停留在无目的的涂鸭阶段,也只有这样才感觉手部力量不错,画的很有劲,如果让他画横画竖画圆,力量明显不够,只有浅浅的痕迹,而且圆画的很不圆。折纸剪纸还没训练过,不用想,太难了,肯定不行。不过宝宝用胶布粘书很不错,有兴趣阿,书坏一点就要粘,还非要自己粘,这个也简单。

每次要看天线宝宝,我都商量着看巧虎行不行,有时候我态度强硬,宝宝也会看一集巧虎,多数时候还是坚持先看天线宝宝,而且点名要看圣诞节,丁丁礼物那集,看的次数多了,宝宝可以针对内容回答一些问题:丁丁,迪西,拉拉,小波的礼物都是什么呀,谁的礼物丢了?谁帮着小波把礼物找到了?谁把迪西的爆竹拉响了?看的过程当中,宝宝还会适当解说:迪西和拉拉劲太小,拉不动(爆竹),我问那怎么办阿,宝宝说丁丁来了,丁丁(帮忙)拉,小波(帮忙)拉。这一集应该是完全理解了。我都记不清看了多少遍,算不算刻板呢?

宝宝还不会问为什么,偶尔出来一句妈妈干啥呢?这是啥呀?奶奶去哪了?这样的问题,也多半是自问自答的。

选择性的问句(爸爸好还是妈妈好)好久没问过了,不知道现在能不能理解。有些词会用了,比如坏蛋,讨厌这类的,但是感觉没有多少感情色彩,犯错误了,他会点着自己脑门说淘淘是坏蛋,不会觉得不好意思,爸爸妈妈没有满足他的要求,他也会点着我们脑袋说妈妈是坏蛋,小混球。这些都是模仿的,会用到符合的场景,而没有感情色彩。  

小姨家的妹妹21个月,感觉语言能力和宝宝差不多,打电话访说五六个字,有些比淘淘还清楚,特爱画画,圆画的很好,自己吃饭,有些能力比淘淘强,看来淘淘也真就是2岁左右的水平。

re:慢慢来,多和孩子玩玩游戏, 认知方面的东...

慢慢来,多和孩子玩玩游戏, 认知方面的东西不用急

re:粲粲的能力水平比正常小孩晚了一年.真希望...

粲粲的能力水平比正常小孩晚了一年.真希望能早点赶上大部队.

re:淘的主动语言真的挺多,而且还会告状,能简...

淘的主动语言真的挺多,而且还会告状,能简单和大人对答几个回答。能回答一些小问题。不错

re:下定决心,每天有计划的陪宝宝玩些游戏...

下定决心,每天有计划的陪宝宝玩些游戏,“训练”些项目,无奈,实施起来和想象的差距太大,画画还是没兴趣,要么就是乱画,折纸试了一次,宝宝会模仿,动作不到位,也没在坚持,昨天玩了跳远比赛,勉强能够跳出20厘米,算是达标的边界吧。穿衣服有进步,能自己穿上了;小便没问题,拉着我跑到卫生间,完全自己解决,一边尿一边自豪的看着我说:“淘淘自己尿,淘淘会,妈妈不会”。能自己从消毒柜拿出水杯,去饮水机接水,说:“淘淘喝水”,然后杯子递给我说:“妈妈也喝水”,还给了爸爸奶奶喝,最后又接了一点说:“小鱼也喝水”,把水倒鱼缸里,好在不是热水。淘淘说话不喜欢用“我”,一直都是“淘淘,淘淘的”,每次我都纠正,最近“我”用的多点了,人称代词除了日常使用,这两天没有刻意强调,给他一个缓冲的时间吧。

也写写淘淘的小对话
有一天宝宝不乖,奶奶生气了
奶奶:“你不听话,我回家了,回**了”
宝宝立刻说:“奶奶再见” (奶奶很受伤阿)
我:“奶奶回家了,明天爸爸妈妈上班,谁陪你在家玩阿?”
宝宝:“淘淘也上班”
我:“你去哪上班阿?你还小,没有地方要阿”
宝宝:“淘淘上幼儿园”
我:“好,那妈妈明天送你去幼儿园”
宝宝:“不上幼儿园”

我:“你想不想姑姑阿”
宝宝:“不想姑姑,我想妈妈了”
我:“哎哟,妈妈就在身边你还想阿,真是太感动了,还想谁了”
宝宝:“还想奶奶了”
奶奶正在旁边看电视也说:“好宝孙,奶奶也感动了”
我:“还想谁了”
宝宝:“想爸爸了”
我:“还有呢?”
宝宝:。。。。。(不说话)
我提示:“想不想**姐姐阿,**哥哥阿,姥姥阿,老爷阿,小姨阿....”
宝宝一概说不想,原来就想家人眼前这几个人阿,汗,不知道真想假想