以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: taotao060402

宝宝,妈妈的最爱!

re:今天早上,5点多醒了,在也睡不着,想...

今天早上,5点多醒了,在也睡不着,想宝宝的问题,春节后要送幼儿园了,很没底,昨天带宝宝出去,看到熟人,让他拜年,小家伙直往我身后躲,看来交流还是不行,愁人。

姥爷在家总喊宝宝名字,不知道是不是喊的多了,宝宝经常没反应,昨天,看天线宝宝,姥爷又喊他,喊了三声没答应,我生气了,冲他喊:“姥爷叫你呢,听没听到,没礼貌!”,宝宝皱着眉头冲姥爷喊:“姥爷走!姥爷走!”,一直喊到姥爷出了房间。有时候我叫他,他也没反应,连续多次叫以后,他会直接说出我要问的问题,比如,看到我摆好了饭桌,来叫他,宝宝就不理我,在喊几次,他就直接说不吃饭。类似这样的情况还有,所以感觉最近应答不太好。

宝宝太任性,在家里基本是为所欲为的,不讲道理,也不知道懂不懂道理,这点上幼儿园也是问题。

幼稚:昨天收拾屋子不小心把地球仪掉地上了,宝宝赶紧跑过来,一边跑一边喊:“不哭,不哭,球不哭”,还把地球仪抱起来拍拍。还有,拿个包装袋在地上摔来摔去,然后指着袋上的照片说:“阿姨哭了,叔叔哭了”。唉,整个感觉宝宝像个小小孩,理解能力差,但愿在幼儿园别受欺负。

前几天看了一个帖子,很受启发,是关于佛学的因果关系的,佛家称世间无所谓亲戚和朋友,一切都是因果轮回,有了孩子不用高兴,因为这个孩子可能是报恩的,也可能是前世的仇人来讨债的,亲人离去不要过于悲伤,只是今生的缘尽了,或许来生你们会是另一种关系。灵魂是客观存在的,因果报应也是注定的,我现在有些相信命运,既然冥冥中自有定数,何不活的自我一些呢?

re:淘淘的表现是正常孩子的表现 但正常孩子也...

淘淘的表现是正常孩子的表现 但正常孩子也要教育 要鼓励 也一样有个性方面的缺点  每个妈妈注定要辛苦的 有一句话叫成长的烦恼 说的就是这个意思  淘妈 在这个圈子里会有很多羡慕的眼光  你要加油 顺祝新年好

re:有个小小的惊喜,淘陶终于能分清颜色了...

有个小小的惊喜,淘陶终于能分清颜色了:红色,黄色,绿色,蓝色,紫色,粉色,黑色,白色,雪花片的八种颜色,问答和指认都正确,要感谢姥姥这两天的强化,终于达标了。

re:羡慕中,越看越觉得差距是如此的明显.虽然...

羡慕中,越看越觉得差距是如此的明显.虽然粲粲有一些颜色上的区别,但要让他认识这么多,而且能一一指正.看来路还很长.

下面引用由[U]taotao060402[/U]发表的内容:

有个小小的惊喜,淘陶终于能分清颜色了:红色,黄色,绿色,蓝色,紫色,粉色,黑色,白色,雪花片的八种颜色,问答和指认都正确,要感谢姥姥这两天的强化,终于达标了。

re:孩子的能力不错,比我家宝宝还好。努力吧!...

孩子的能力不错,比我家宝宝还好。努力吧!去幼儿园最好是陪读,如果问题不妙,就半天训练半天幼儿园。

re:维尼爱妈妈,我们的宝宝差不多大阿,有空详...

维尼爱妈妈,我们的宝宝差不多大阿,有空详细看下你家宝宝的记录,淘淘还没有经过专业的训练呢,幼儿园去年陆续送了四五个月,经常生病,也没见到多大效果,现在就是为送幼儿园担忧,心理没底。

re:周末,带宝宝回奶奶家,这次表现的不错...

周末,带宝宝回奶奶家,这次表现的不错,看到参军回来的哥哥(两年多没见了),不算陌生,还和哥哥握手,后来也让哥哥抱了。在饭店吃饭,大约一个小时,坐在椅子上稳稳当当的,不像以往那样坐不住,让我第一次带他在外面吃了顿饱饭。逛商场,2个多小时,都是自己走,没让抱,也不闹,我在试衣间试裤子,宝宝也跟进来说:“淘淘也试裤子”。

在家里,和姐姐用麻将当积木,玩的不亦乐乎,学着姐姐摆图形,模仿能力有进步。扑克认识了A-K和大小王,花色还没教。认知能力也有所提高,教过的东西一两遍就能记住。没见过的亲戚,照片教一次,下次会自己认出来。

宝宝拿来雪花片说:“妈妈做花”,我:“淘淘自己做”,宝宝:“妈妈做”。我想也好,趁机教他换个花样,谁知刚插了几片,宝宝看出和原来的花不一样,一把抢过去说:“不对,不对”,还拿着雪花片指挥我插这里,不想用刻板这个词,可能宝宝眼里的花大概就是那一种样子吧,总归我试了几次,他都说不对,我一生气说:“妈妈不会,不做了”,宝宝很困惑的看了我一眼,拿过雪花片说:“淘淘会,淘淘自己插”。插好一朵后,又拿出另一个颜色的雪花片说:“妈妈做花”,我:“淘淘做吧,妈妈不想做了”。宝:“好吧。”说完又插了几朵。

奶奶给买了一张挂图,介绍职业的,开始以为这个对宝宝有些难,教了几次,宝宝也记住了不少,指着图片说:“医生,看病的。护士,扎针的。厨师,炒菜的。司机,开车的。清洁员,扫地的。舞蹈家,画家,工人......”,可惜,宝宝的学习劲头不大,我一说学习了,他就喊:“不学习不学习”,最近也确实没怎么学习了,数数还停留在二三十,识字也停留在四五十个。

还有,宝宝最大的一个问题,发音不准,经常说的日常用语还好些,唱歌,背诗,背儿歌,我都听不出来,那天电话里给小姨唱北京欢迎你,唱了挺长一段,小姨说就听清了北京欢迎你这一句,唉,我也差不多阿。解决发音问题,看来是要提到日程上来了。

re:淘淘表现真棒,会说这么多话,而且在外面能...

淘淘表现真棒,会说这么多话,而且在外面能吃好吃饱,这个是我们最羡慕的事了.

re:陶妈:我们的孩子能力接近。只是我的孩子说...

陶妈:我们的孩子能力接近。只是我的孩子说话和您的孩子还是有距离。关于骑3轮车的问题,我建议您买最小号的车。孩子能伸开腿就行。而且一开始,就要用一根绳子拉着走。慢慢的就会了。而且机构还是应该去。早期的ABA让孩子能够配合老师。而且适当的感统训练,对孩子神经系统发育是有好处的。禁食我已经放弃了,孩子挑食得很;以后再说吧!发音的问题不用着急,慢慢就好了。关键在于引导孩子用语言去交流。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

淘淘表现真棒,会说这么多话,而且在外面能吃好吃饱,这个是我们最羡慕的事了.

在外面能吃好吃饱,那是说我呢,淘淘那天不饿,在饭店也没吃多少.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]维尼...

下面引用由[U]维尼爱妈妈[/U]发表的内容:

陶妈:我们的孩子能力接近。只是我的孩子说话和您的孩子还是有距离。关于骑3轮车的问题,我建议您买最小号的车。孩子能伸开腿就行。而且一开始,就要用一根绳子拉着走。慢慢的就会了。而且机构还是应该去。早期的A...

谢谢爱维尼妈妈的意见:三轮车我还没教过他,家里有一个,推着走都咯吱吱的响,基本就是摆设了,我总是一厢情愿的认为,过段时间宝宝自己就会了,不愿意花心思教他。关于机构,去年十月份思想斗争了好长时间,也去考察了几家,都不理想,就没去。现在我在提出去机构,估计家人都要和我翻脸了,所以我还是先送幼儿园磨合一下,看看情况如何。

re:淘淘的状况比较理想,可以试着送幼儿园里融...

淘淘的状况比较理想,可以试着送幼儿园里融合,淘淘妈可以和老师搞好关系,这样可以时时监控淘淘的状况.

re:我觉得淘的水平比我的宝宝好。去幼儿园有自...

我觉得淘的水平比我的宝宝好。去幼儿园有自然模仿就好了。

re:前天是元宵节,小区放烟花的特别多,这...

前天是元宵节,小区放烟花的特别多,这可乐坏了宝宝,一直站在窗台上喊:“放炮了,真好看呀,放完了,又放了.....”,下班回来,特意给宝宝买了一盒小孩拿在手里放的烟花,在阳台放,可惜烟太大,火星四射,我放着都害怕,宝宝只能在厨房隔着门看,他自己根本没有要放的欲望,比起大的烟花,这个是有点小儿科阿,不好看,宝宝远没有站在窗台上看烟花的兴奋劲。

昨天,家里来了三个亲戚,宝宝都是第一次见,还好,一会就和他们混熟了,婆婆说尤其和大姐姐(20岁)玩的很好,我不在家,不知道怎么个好法。不过,我问宝宝:“白天谁来了?”,不会答,乱说一气,有些问题真是不会回答,比如中午吃什么了?早上吃什么了?白天拉臭臭了吗?这样的问题他都按照当前情况来答,没有时间概念。

宝宝没事愿意翻柜子,昨天自己把爸爸的泳镜带上了,还带了顶太阳帽,跑到我面前,“哦,太酷了,太帅了,宝宝去自己照镜子看看吧。”宝宝蹬蹬蹬跑到镜子前说:“呀!真好看呀”,语气相当夸张,然后跑回来,把头上的帽子摘下来给我带上,自己又换了一顶,又去照镜子了。还翻出我的泳衣要穿,没穿上。

re:这个妈妈是不是有点拔苗助长了

这个妈妈是不是有点拔苗助长了

re:其实你的孩子已经很棒了

其实你的孩子已经很棒了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]逸天...

下面引用由[U]逸天妈妈[/U]发表的内容:

其实你的孩子已经很棒了

谢谢逸天妈妈关注,孩子快三岁了,和同龄的孩子比落后挺多的,等他过几天上幼儿园了,我会看的更清楚。

re:淘淘妈要坚持住,你可是我们楷模,希望你能...

淘淘妈要坚持住,你可是我们楷模,希望你能引领我们走出以琳.

re:几天没来了,最近工作太忙。宝宝的情况...

几天没来了,最近工作太忙。宝宝的情况还是让我不能乐观,随之而来的心情也就更糟了。昨天看了依依的贴,得知杨教授评价依依对非语言交流的关注度和理解力(不知道这样概括是否准确)不够,回家对淘淘作了下试验:我用嘴角提示他看灯(屋顶的吊灯),试了几次,淘淘都是莫名其妙的看着我,最后居然模仿我撇起嘴来了,我用语言提示:妈妈这样是让你看灯,他才看了一眼。

宝宝打开电脑,经常指着桌面上的图标告诉我:“看这个,看这个”(意思让我把这个图标点开),昨天又是如此,我观察了一下,宝宝说这话的时候和我完全没有目光对视而是一直指着盯着电脑屏幕上他感兴趣的图标,如果我问他看哪个,他会不看我一眼的继续指着盯着那个图标告诉我“看这个”,如果我没有反应,他才看我一眼,然后在指着盯着那个图标告诉我“看这个”。也就是说,针对这个需求,他的语言交流和目光交流并不一致,类似的情况还有,尤其需求物在眼前时。让我第一次意识到,宝宝的目光对视原来也有问题。

发音问题:宝宝有些音发不准,我们也没有刻意纠正过,有些说的多了慢慢就清楚了,可有一些一直都不对,例如:“拿笔”总是说成“那几”,“打屁屁”总是说成“打气气”,昨天教了几次都不对,宝宝发“笔”这个音的时候一直张着嘴就成了“几”,让他看我口型也不会看,提示他闭嘴就真的把嘴闭上了,晕。现在除了日常的常用语说的还可以,其余儿歌阿,唱歌阿,一概听不清,愁死了。

re:淘淘妈也真想得出来,以嘴角去提示淘淘看灯...

淘淘妈也真想得出来,以嘴角去提示淘淘看灯,呵呵...如果你不提示估计我们也不清楚怎么了.
第二个问题,作为大人要明显后滞才能带动小孩的交流,包括语言和非语言的交流.
发音不准要适时纠正,对于不会发的音要强化多发.