以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: DOU

阳光总在风雨后,豆豆上小学啦!

re:听豆妈说现在小区有一个小哥哥挺喜欢和豆豆...

听豆妈说现在小区有一个小哥哥挺喜欢和豆豆玩的,豆豆真是幸运呀。希望小豆能在小哥哥的带领下更快的成长。

re:本来豆豆是不喜欢滑旱冰的,但昨天...

本来豆豆是不喜欢滑旱冰的,但昨天在楼下碰到豪豪哥哥,哥哥说要回家拿滑冰鞋滑旱冰,居然豆豆也乐意跟随。豆豆和外婆回家拿滑冰鞋时嚷着要滑冰时,豆妈以为太阳从西边出来了。两个小家伙围着小区滑了一大圈之后坐在一起休息,吃豆外公买的零食。然后豪豪哥哥带着豆豆滑楼栋前面走自行车的小坡,两个家伙一边滑一边大叫“还要练习”“预备,开始”(有点像自发的类RDI游戏)。后来哥哥,想休息一下,豆豆却劲头很足的对哥哥说:“豪豪,再来滑,还要练习!”然后豪豪就又冲过去了……
    傍晚开始降温,家长们都开始叫孩子回家,豪豪和豆豆都想继续在一起玩,豆豆说:“我要去豪豪哥哥家玩”;哥哥也说:“我想去豆豆家玩”。豆妈和豪豪妈妈合计了一下,决定先到豪豪家玩一会儿,然后到豆豆家玩。这是第一次到豪豪家,豆豆还算乖,一进门就对哥哥家的鱼缸感兴趣,哥哥就过来介绍说“这是金鱼”,豆豆也鹦鹉学舌一番,然后就指着换气泵问:“妈妈,这是什么?”,豆妈赶紧解释一番。豪豪姥姥给两个小家伙发了饼干,然后豪豪就带着豆豆到房间里玩,我们大人坐在客厅沙发上聊天。不知道两个小家伙在玩什么,只听到里面哥哥和豆豆都在大声说话,然后哈哈大笑。后来豪豪到我们家时,豆妈问:“你们两个小家伙刚才在玩什么游戏呀?”哥哥说:“我们在玩饼干的游戏”。(肯定是哥哥发明的,豆豆跟随着)
    到了我们家,哥哥也是第一次来,一切都很新鲜。一会儿和豆豆玩保龄球,一会儿又和豆豆玩投篮球比赛(豆豆四岁生日爸爸送的玩具);后来又玩了陀螺和打枪,两个小家伙拿着枪对着互打,一会是豆豆追着哥哥打房间,一会又是哥哥追着豆豆到客厅(不过明显哥哥要灵活很多)。玩累了两个小朋友坐着吃薯片,但哥哥抢过整个筒,想一个人抱着吃,豆豆自然是不干的,开始着急着抢,但抢不过。豆豆想起我们家有两筒薯片,就跑去拿另外一筒,不过被豆妈夺走了,豆妈想让豆豆多学习抢,要不然以后只有吃亏的份……

豆豆在抢夺中存在的问题突出,而且这个时候他和正常孩子的不一样就很明显了:
     1、情绪控制不好,自己很急但把握不好情绪,或者说是不知道该如何处理,这时候语言表达也会出问题。
     2、碰到挫折,急于寻求外婆和妈妈的帮助。想依赖家人帮忙解决问题,而不是自己想办法解决。
     3、抢夺意识还是不够,没有表现也非要抢过来不可的势头,而是努力了一下之后,就自己跑去拿另一筒零食,放弃继续抢夺。

今天下午回家的时候豆豆在楼下,又碰到豪豪哥哥,豆豆主动对哥哥说:“豪豪,到我们家来玩吧。”只可惜,哥哥还想在楼下玩,没有来。不过豆豆肯主动邀请人了,是个好的开始。

re:豆豆好棒啊!羡慕死了!

豆豆好棒啊!羡慕死了!

re:上球技课,双手拍球仍然无法突破。妈妈很着...

上球技课,双手拍球仍然无法突破。妈妈很着急,这时候肖老师过来指导豆豆拍球,豆豆一向对老师很“紧张的”,在老师面前比在妈妈面前认真很多,老师在一旁看着,豆豆眼睛不敢东张西望,一边拍球,还时不时拿眼角瞟一下老师。

re:呵呵,小豆抢东西一向是很面菜的,豆妈耐心...

呵呵,小豆抢东西一向是很面菜的,豆妈耐心引导小豆吧。

re:豆豆进步真快,羡慕!!

豆豆进步真快,羡慕!!

re:豆豆的表现太让人羡慕了!!

豆豆的表现太让人羡慕了!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DO...

下面引用由[U]DOU[/U]发表的内容:

本来豆豆是不喜欢滑旱冰的,但昨天在楼下碰到豪豪哥哥,哥哥说要回家拿滑冰鞋滑旱冰,居然豆豆也乐意跟随。豆豆和外婆回家拿滑冰鞋时嚷着要滑冰时,豆妈以为太阳从西边出来了。两个小家伙围着小区滑了一大圈...

多棒多可爱的豆豆呀,继续加油哦,我们看着你进步。

re:豆妈可要使出浑身解数来利用豪豪这个资源哦...

豆妈可要使出浑身解数来利用豪豪这个资源哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

豆妈可要使出浑身解数来利用豪豪这个资源哦。

是啊方姐,这可是位“贵人”,我要尽量努力。

re:豆豆到以琳之后语言有不错的进步,特别是对...

豆豆到以琳之后语言有不错的进步,特别是对一些句型使用比较熟练了,比如说:
先……然后……
我先吃果冻,然后吃糖。
我先看电视,然后玩积木。

一边……一边……
我一边看电视,一边吃饭。
我一边泡脚,一边喝豆浆。

[U]让妈妈生气的事情: [/U]
让艺术课总是关注,橡皮擦、文具盒之内的东西,不能自主将注意力集中到老师身上。真让人头疼,要怎样才能消褪他的这种不正确的“兴趣”呢?
今天社会性和对视很差,在楼梯口,恒恒妈喊豆豆好几声,并问豆豆下节该上什么课了,豆豆就根本不答理人。而且上游戏课时,妈妈喊豆豆,豆豆也不理人,真是气死人了:(

re:自闭症的注意缺陷主要表现在: 1)专...

自闭症的注意缺陷主要表现在:
1)专注力缺乏,难以长时间地专注于一件不感兴趣的事件中
2)注意力转移困难,很难从件事转移到另一件事
3)注意力的宽度不够,很难关注到事物的整体及丰富的层次

关于注意力和执行能力的读书笔记
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=185151

re:其实细想来豆豆应该是属于“选择性...

其实细想来豆豆应该是属于“选择性注意力缺陷”范围内的。比如说,以前不会电脑的时候,我教他玩小家伙一点注意力都没有,因为这个时候他没“兴趣”;但当他到以琳以后学会了玩电子游戏,且开始着迷了,这之后在玩电脑时能够坚持半个小时不走神。以前不会拼图,近半个月几乎天天都让他拼一拼,渐渐陪养出兴趣了,现在他能够自己拼12块的拼图,而且完成之后很有成就感,会把拼图拿给外婆外公看,整个中间过程也不会走神的。所以我觉得豆豆存在的问题是典型的“选择性注意力问题”,表现出的结果是只对感兴趣的事情专注。

re:看来小豆对艺术课还没有产生兴趣。小家...

看来小豆对艺术课还没有产生兴趣。
小家伙会拼图了,真棒!
豆妈晚上也早点睡吧,注意身体。

re:今天上午我输完液去和以琳和豆外婆交接班的...

今天上午我输完液去和以琳和豆外婆交接班的时候,听说一件不幸的事情。豆豆曾经呆过的三(2)C班级里,一位70岁孤身陪读的奶奶不幸去了,这是近一个月里听到的第二件不幸的事情了。心里很难受,说实在的在以琳陪读真的很辛苦,而且又是一位70高龄的奶奶一人带着孙子在外地,真是不容易的。希望这位奶奶走好!
我也庆幸自己辞了工,可以分担一些母父的压力,所以还是年轻人带孩子比较好一些。

re:那天平平到我家来玩,平平爸(这位可是方老...

那天平平到我家来玩,平平爸(这位可是方老师高度表扬的家长)给豆豆和平平上了合课。我认为合课的效果很好,能够陪养孩子抢答和竞争的意识,真希望豆豆能够早日升组上合课。

说说豆豆的几件趣事吧
1、平平在我家吃饭,豆豆自己不怎么样,确还想管人,居然对人家平平说:“平平坐好,好好吃饭”。
2、豆豆下楼远远看到两个大姐姐在荡秋千,大声说:“姐姐,手抓好!”
3、豆豆吃西瓜。一吃起西瓜来就没个完,而且专挑西瓜心儿吃,如果让他给我们吃一口,他也是拿他啃过心的西瓜给我们。外婆说豆豆给外公吃一块吧,外公这么辛苦的。豆豆居然拿一块西瓜给外公,还说:“外公辛苦了,吃西瓜。”(豆妈正想着狠狠的表扬小子一顿呢)小家伙又来了一句:“外公,吃一口,然后给豆豆吃。”我儿子真是雷人~

re:[B]今天很受伤 [/B] 我...

今天很受伤
    我努力的帮助豆豆找玩伴,尽量的哄着“小贵人”,哄着贵人的家长。但有时候确实不像我们想象的那么简单,那么合协。就如豆豆在来青岛以后最喜欢一起玩的豪豪一样,其实我早就看出来豪豪家长(特别是她姥姥不太愿意外孙和豆豆玩,估计是怕ZB传染吧)。就如今天所发生的事情一样,今天豆豆放学后,自然的骑着自行车往小区运动广场去,自然的看到了豪豪哥哥,为了哄着“小贵人”,我马上让豆豆拿果冻给豪豪送过去。豪豪本来是很爱吃东西的小朋友,但看着姥姥不敢接,说“我不想吃,我什么都不吃。”豆豆给了几次人家都不接,那就算了吧。然后我就尽量带着豆豆和豪豪玩游戏。谁知没过多久,人家奶奶就让哥哥回家了。然后豆豆哭着喊着:“我要到豪豪家玩”,我想人家内心肯定不欢迎的,就没同意。豆豆又喊着:“豪豪到我们家玩”,豪豪奶奶也不同意。最后到了电梯口豆豆哭的不行了,一把鼻涕一把泪的非要到人家家去不可。我只好带着豆豆到了人家家,刚进别人家不久,豪豪姥姥进厨房做饭去了,豪豪和我们在客厅里,天真的豪豪就对着我说:“阿姨,豆豆是自闭症。”虽然,我早就接受了这个事实,但从天真的孩子嘴里听到,心里还是挺难受的。孩子不会无原无故知道的,肯定是家长向他说的。我往深里想,会不会是说:“豆豆是自闭症,你少跟他一起玩”。
    说真的,在以琳周边住的青岛人一听说是租房的又带着孩子,就知道孩子是自闭症带到这里训练的。而且平时在小区里本地人谈论时,对ZB大多有微词,还说:“那个老板的小孩就是自闭症。”每当豆外婆听到有人这样说,就向对方大声说:“人家孩子很优秀的,我听过他的讲座,太懂事了成绩又很好,在澳门国际学校读书呢,比好多同龄都人优秀!”
    是的,石头用优秀堵住了看不起他的人的嘴,但豆豆能不能有这一天呢?

re:今天是星期一,轮到豆豆上RDI课,豆豆还...

今天是星期一,轮到豆豆上RDI课,豆豆还是专注力和兴趣点的问题。今天的项目是打鼓,豆豆最初一轮有兴趣时,能够跟随妈妈的节拍,敲得快,敲得慢,敲得重或是敲得轻,但第二轮就开始走神,时不时需要妈妈提醒,最后一轮更是东张西望了。让人很生气:(

re:今天晚上又借光和平平上了一次合课...

今天晚上又借光和平平上了一次合课进行了三个项目,两个孩子都可圈可点,但平平整体的领悟力和专注都要比豆豆强,再加上平平的可爱,我真想把孩子抱过来自己养着了(呵呵平平爸同不同意呀)
    第一个项目:
    水果拍手,交通工具拍桌子(平平爸当老师)
    动物拍手,水果拍桌子(豆妈当老师)
    大多数时候平平的反应比豆豆快。平平爸在训练里加入说其他的不做动作时,豆豆还暂时不能理解([U]明天拿出来单独试一下[/U])。不过通过这个项目,看出平平爸和豆妈自己都很不熟练,说名词的时候还得想半天,弄得孩子注意力都跑了,自责一下[EM12]。

第二个项目:
    这个项目是豆豆的个训刘老师今天教的,课堂上我和豆豆当学生,老师当裁判,拿着双面卡,两位学生看自己的那面然后说“这是XX”,看谁说的快(也是训练反应的)。豆妈算是现炒现卖了,找出卡来照葫芦画瓢。豆豆上个训的时候不怎么灵光,到了晚上算是反应过来了,表现尚可。因为平平第一次做,暂时还不太清楚规则,把这个游戏当轮数了,总是要等豆豆说完他才说。

第三个项目:
    轮数。一个人轮数两个数。豆豆先数“1、2”,平平数“3、4”,以此类推从从1轮数到50。开始平平爸还怕小朋友能力不够,想要大人带一下,没想到两个小家伙配合的相当好,成功的数完了。想再加深一点,每人数3个数的时候,碰到问题了([U]明天我跟豆豆再练习[/U])
    倒数。从20倒数到1,这个项目也不太顺利,可能是时间晚了孩子困了。下次再试一下吧。

合课当中的问题和豆豆的进步:
    先说问题,豆豆对于瓶瓶罐罐的不正常兴趣越来越大,导致严重分神,这可不是好现象!合课当中,明显豆豆事多,一会儿想这样一会儿想那样,嘴巴还不停的说话,差点把豆妈气得吃“救心丸”了[EM11]
    进步,对于谁输了,谁赢了能够完全理解并表答,比如:“我输了,平平赢了”或者“我赢了,平平输了”,每次表达都能够跟场景符合。